автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 66 Отзывы 55 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Продрав глаза, Вася вначале ощутил похмелье лихое, а потом стыд дикий. Это ж надо было вчера такое учудить — напиться и полезть с поцелуями к Басманову. Васе от этого так дурно, что сгинуть хочется, стыдоба-то какая, а. Одна надежда, что Федя не понял ничего, и решил, что Ваську в пьяном угаре попутало малость. — Все, бросаю пить, — бурчит Грязной и с головой одеялом накрывается, да только не спрячешься никуда от мыслей этих, кислых как щавель. — Ну и дурак же ты, Вася, ну и дурак. В последующие два дня он Федю избегает. Ну его. Да вот только нынче дело одно было, где мог он с Басмановым пересечься ненароком. Подрядился он еще на прошлой неделе, что на стражу ночную выйдет сегодня. К покоям царя. Не прошел даром тот разговор недавний о непотребствах, что в царской спальне творятся. Самому все услышать да разузнать захотелось. Когда вечер настал, Вася на месте был. Что ж не пыльная работа, ходи, бди, охраняй покой государя. Гадает он, придет аль не придет сегодня Федя? С одной стороны стыдно до сих пор за ту выходку пьяную, а с другой интересно, ежели придет, то что происходить в спальне Ивана будет. — Ты-то что тут шляешься? — недобрый знакомый голос прерывает все размышления. Басманов глядит на него, глаза колючие-колючие, словно холод зимний. — Не шляюсь, а службу несу. — Ну, неси-неси. Смотри не урони. Вася смотрит на Федю, подмечая, что тот кафтан надел золотом расшитый, серьги сияющие нацепил, да лицо красками своими намалевал. Красивый. — Ишь какой нарядный ты, — внезапно вырвалось из рта Васькиного. — Конечно, не всем же, как тебе, в лохмотьях невзрачных ходить. Вася рукой по своему старенькому серому кафтану проводит и плечами пожимает, в то время как Басманов скрывается за тяжелой дверью царской опочивальни. Уж пара часов прошла, как Федя туда зашел, а Вася все ходит-бродит да к звукам прислушивался. Тишина. Чего он ждет-то вообще? Но когда кто-то из слуг заносит в спальню государя кувшин с водой, то Васька мигом устремляется взглядом в не до конца закрывшийся проем двери. И представшая пред его взором картина заставляет замереть. Грозный сидит в кресле своем, держа в одной руке какую-то бумагу, и внимательно ее изучает уставшим взглядом. Федя же расположился на полу рядом, положив голову к царю на колени и глаза прикрыв. Иван лениво поглаживает Басманова по волосам рукой, перстнями украшенной, и во всем этом действии столько интимности и доверия читается между ними, что хоть стой хоть падай. Словно знает Басманов свое место и это место подле царя. Грязной сглатывает ком в горле и быстро уходит подальше от двери, понимая, что то, что между Федей и Иваном происходит, это не для его глаз и ушей. Это их личное, и лезть туда с любопытством своим не надо. На следующий день Васька купил кафтан новый. Синий, яркий, как глаза Федины. Смотрит на себя в зеркало, любуется. Ну, чем не жених! Девкам-то Вася нравился, любили они его за веселость, да нрав легкий. Но вот только на девок он больше не глядел, не до них сейчас. Выйдя во двор в обновке, Вася специально к Федору подошел, который рядом с конем своим возился. Пусть посмотрит, что и Васька нарядным быть умеет. — Что с ним? — Вася кивает на жеребца вороного. — А тебе какое дело? — Помогу, чем могу. — Ты что ли понимаешь что в конях? — А вдруг понимаю. Что-то с ногой? Хромает? — Вася наклоняется, глядя на переднюю ногу животного норовистого. — Да, немного, второй день. Верно в колене дело. — Дай-ка я посмотрю. Тише-тише, — Вася хлопает коня по крупу успокаивающе, видимо нрав у него такой же вздорный, как и у хозяина. Грязной осторожно поднимает копыто и осматривает. — Федь, смотри сюда, видишь занозу засадил он где-то. Вот тут, рядом с подковой. Но недалеко ушла, ты это, к кузнецу его своди, он эту заразу мигом щипцами вытащит. Ему больно, когда на ногу эту ступает, от того и хромает. — И правда заноза, — удивляется Федя, а потом смотрит на Васю, словно только сейчас замечая его наряд. — А это что? Тонкий палец перстнем унизанный тычет на кафтан. Вася, если честно, не ожидал такой резкой смены разговора. — Как что, кафтан вот новый прикупил, — разводит руками Вася, демонстрируя себя во всей красе. — Цвет тебе такой не к лицу, — фыркает Басманов. Вася даже опешил, хрен угодишь этому Феде. — Но лучше чем те отрепья. Хоть на человека стал похож, а не на чучело, — все же сжалился Басманов. — Ну, спасибо, — беззлобно бурчит Васька. — И тебе спасибо за помощь. Кажется, впервые Вася слово доброе в свой адрес из уст Фединых услышал. На следующий день зашел он в небольшую комнату, где Басманов обычно своими делами кравчего занимался. Федя сидел на скамье, подозрительно разглядывая что-то в маленькой ступке в своих руках. Услышав скрип двери, он резво поднял голову, от чего серьги тоскливо звякнули. — А-а, это ты, — как-то разочаровано молвил Федор и взор вновь к делу своему обратил. — Я. Зашел спросить, как конь твой? — В порядке. Кузнец сказал, что знает такие случаи. Ежели бы позже заметил, могло бы и загнить, и тогда не видал бы я больше коня своего, — ровным голосом отвечает Басманов. — Вот видишь, не зря же тебе я сгодился. В ответ молчание. Ну, а чего Вася ждет, что поблагодарят его еще раз, что скажут какой он молодец да умница, на шею бросятся? Хотя от последнего он бы не отказался. И тут идея шальная в голову пришла. Была не была. — Что ж, раз ты такой нелюбезный, тогда услуга за услугу, — Вася шагает вперед и присаживается на скамейку рядом с Басмановым. — И чего ты хочешь? — равнодушно спрашивает Федя, даже не глядя в сторону Грязного. — А вот чего, — и тут Васька вновь стремительно совершил то, о чем еще накануне жалел. Прижался горячими губами к Фединой щеке, оставляя на ней поцелуй. Басманов чуть дернулся, но не отстранился. Выходит разрешает? Вася поцеловал еще раз, и еще. И тут Федя наклонил голову вбок, открывая шею, словно подставляя ее под губы чужие. Васька на секунду замирает, не осознавая, что сейчас вообще творится, а потом прижимается к этой теплой белой коже. Вдыхает его запах, заполняя им всю грудь. Федя пах приятно, одуреть можно как приятно. Целует, мажет губами где-то под ухом, чуть трогает кончиком языка. Пряди черные нос щекочут. Волосы эти, еще вчера недосягаемые, сейчас вот тут, рядом с его лицом, с ума сойти можно же. Внезапно Вася отстраняется, чтоб в глаза Феде глянуть, но Басманов смотрит куда-то в пол и его лицо вновь не выражает ничего. Словно не его сейчас ласкают. — Почему ты мне это позволяешь? Только из-за того что я занозу эту заметил? — озвучивает Вася вопрос, в горле застрявший. И секундой позже понимает, что тем самым сломал этот волшебный момент пополам. Федя резко вскакивает, встряхивает кудрями и одергивает свой кафтан. Глиняная ступка разбивается об пол на осколки, какие-то травки сухие из нее высыпаются. — Тебе ничего не позволено. Абсолютно ничего, — зло рычит Федя и, даже не взглянув на Грязного, стремительно выходит из комнаты. У Васи голова кругом от того, что только что произошло. Он сейчас выцеловывал шею Феди или допился до такой степени, что все это ему в пьяном угаре померещилось? Нет, он трезв абсолютно, уже несколько дней ни капли в рот не брал. Выходит на самом деле все это взаправду. Ошалеть можно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.