7
22 ноября 2020 г. в 12:58
Вася сидит и глядит на спящего Федора. От случившегося вчера ночью, голова кругом идет. Не надо было ему это с ним делать, а если и надо, то вовсе не так, как вышло накануне. Но он всякий раз идет у Басманова на поводу, словно не имея сил противостоять его прихотям. Федя будто тянет его на дно какой-то бездны, а Вася, в силу своей любви, падает следом, не зная что там его ждет в итоге на дне этом, взаимность или смерть.
Федор внезапно просыпается, и Васька им любуется невольно. Сам он обычно на утро после пьянки как леший выглядит, а Федя на лицо сейчас чудо как пригож, не опух даже.
— На-ка огуречный рассол, от похмелья это лучшая вещь, — заботливо протягивает Вася глиняную кружку Феде прямо в постель.
Басманов презрительно нюхает рассол и отдает обратно Васе.
— Мне такое не вкусно, — словно капризный ребенок вдруг заявляет Федя.
Вася от этого даже улыбнулся невольно.
— А чай с пряником вкусно?
— Вкусно.
— Сейчас принесу.
Спустя минуту сонный, чуть растрепанный Федя грызет пряник и чай прихлебывает. И сердце Васино от картины такой кажется пару ударов пропускает.
— Ты на меня сейчас как дурак влюбленный глядишь, — беззлобно подмечает Федя, Васин взгляд ловя.
— Это упрек? — спросил Грязной.
Басманов плечами пожимает, вылезает из постели и принимается надевать одежду свою, как ни в чем не бывало. И только Вася хотел словом о прошедшей ночи обмолвиться, как Басманов его опередил.
— К колдуну с тобой завтра поедем на мельницу.
— К кому? — брови Васи вверх взлетели от новости такой. — Это ты еще чего удумал?
— К кому слышал. Буду просить, чтоб помог мне милость царскую вернуть, — заявляет Федя тоном будничным. — А тебя с собой я в качестве подмоги возьму, а то мало ли что, кто их знает, колдунов-то этих.
Васька лишь вздохнул, с Федей что ни день, то «праздник». Не заскучаешь.
Приведя себя в порядок, Басманов отправился к себе, словно и не было ничего накануне. Перешагнули, как говорится, и дальше пошли. Но вот только у Васи такое вряд ли забыть получится.
За ночь снегом землю запорошило, а утром солнце вылезло и морозец ударил. Все сверкает, сияет, красота! Васька полной грудью воздух свежий вдохнул и посмотрел на Федю, который нахохлившись на коне сидел.
— Замерз что ли? — спросил Грязной.
Басманов ничего не ответил, только шапку свою соболиную покрепче на голову натянул.
— Ишь, мерзляк ты какой оказывается. Ну ладно, путь до мельницы не особо долог, всяко не околеешь.
Добравшись до места, они увидели старика, вышедшего на крыльцо. Словно поджидал он их.
— Здравствуйте, люди добрые, зачем пожаловали ко мне?
— Здравствуй, мельник! Дело есть у меня к тебе. Помощь надобна твоя, — настороженно молвит Федя. — Без тебя, боюсь, не справлюсь.
— Помощь? Ну коли так, то пойдем, пойдем, родимый, расскажешь что да как. А ты, добрый молодец, тут постой. Но без дела тоже не оставайся, на вот, погадай на любовь свою, — и протягивает Васе старик ромашку живую. Откуда она у него в руках взялась, ежели уже снег на земле лежит? Чудеса, не иначе.
— Ну, давай, от чего бы не погадать-то, — соглашается Вася, осторожно цветок беря.
Федор бросает на ромашку взгляд любопытный и уходит вслед за колдуном внутрь его домика, который подле мельницы стоит.
Вася трогает пальцем лепестки нежные, что хранят в себе дух летний, и принимается отрывать по одному.
Любит. Не любит. Любит. Не любит. Любит. Не любит. Любит.
Вася отрывает последний лепесток.
Не любит.
Кто бы сомневался. Он бросает оставшийся стебелек в снег раздосадовано. Глядит, как воробьи у крыльца прыгают весело, резвятся, не зная забот, а вокруг этот день неправдоподобно яркий, залитый солнцем и свежестью. И посреди всей этой картины Васька понурый стоит, тоску всем сердцем ощущая.
— Ну, что цветок тебе сказал? — спросил дед, когда вышли они с Басмановым на улицу.
— То, что я и без него знал, — сухо ответил Вася.
— И что же? — спрашивает Федя, глядя в упор.
— А это ты лучше моего знаешь.
Басманов лишь хмыкнул в ответ.
Оседлав своих коней и со стариком попрощавшись, двинулись они обратно в Слободу. А мельник лишь улыбался загадочно вслед своими гостям глядя.
Ромашка эта колдовская все настроение испоганила Ваське. Словно еще раз напомнила о том, что болью отзывалось.
— Ну как, помог он тебе чем? — спрашивает Вася.
— Поживем — увидим, — отвечает Федя, всем видом показывая, что тему эту обсуждать не желает.
Утром следующего дня Вася входит в темницы и сталкивается с разъяренным Скуратовым, чья одежда кровью забрызгана, а лицо гримасой озлобленной искажено.
— Чего это ты такой? — опешив спрашивает Васька.
— Пытался выбить сейчас хоть что-то из холопов, которые у Муравьева служат, молчат, заразы, сколько не пытай. Не хотят на боярина своего клеветать, верные как собаки.
— Да полно тебе, Лукьяныч, ты же у нас кого угодно разговорить можешь своими-то методами, — приободряет его Вася.
— Могу-то могу, да только толку все равно мало будет, даже если добьюсь чего. Не смогу я к этому боярину поганому подобраться, пока царь мне воли не даст, — раздосадовано заявляет Малюта. — А он не даст, потому что Федька его с Муравьевым в родстве состоит.
— Федька?
— Он самый. Мешает мне Басманов, ой как мешает во многих делах, — рычит Скуратов. — Присел на ухо к царю, и ведь слушает Грозный этого срамника. Ну, ничего, уж найду я способ и до Феденьки добраться, никакая царская милость его не спасет. Сживу со свету, поганца!
Васька замирает, ощущая как сердце рухнуло в пятки. Малюта сплевывает на пол и выходит на улицу. Никогда еще Вася таких речей озлобленных от Малюты в сторону Феди не слышал, а тут из него буквально неприкрытая ненависть сочилась. Вдруг из темницы раздается чей-то громкий плач. Грязной от этого вздрагивает невольно и на улицу выскакивает.
Холод на дворе собачий, Вася ощущает озноб сильный, тело его пронзающий. А через некоторое время и вовсе понимает, что с ним что-то не то, кости ломит со страшной силой, пот течет, в жар кидает. Похоже хворь приключилась. Продрог он что ли пока Федю у мельницы вчера ждал?
Кое-как до избы своей добравшись, он рухнул в постель, полежал, помаялся. Выпил морса клюквенного, да меда съел. Но к вечеру совсем дурно стало. Перед глазами словно марево, в голове путаница, жар дикий тело сжигает, будто в преисподнюю он провалился. И кажется ему в бреду, что Малюта все прознал и за ним пришел, стоит у постели его и зубы свои скалит. И Вася зовет Федю, то ли чтобы предупредить его и уберечь, то ли чтобы спас он его от погибели лютой.
— Не зови его. Убил я уже Федю твоего, убил, — рычит Малюта.
От слов этих Вася совсем связь с реальность теряет, по кровати метается в горячке, как вдруг из этой агонии его вырывает успокаивающее прикосновение прохладной ладони к щеке.
Вот только Вася не понимает на яву это или нет?
— Тише-тише. Я тут, с тобой. Слышишь?
— Федя, Феденька, — шепчет Вася, чувствуя как ласково холодные пальцы касаются его разгоряченного лица. — Ты жив?
— Ну что ты несешь такое? Жив конечно, от чего мне не живым-то быть, — успокаивает его голос знакомый. — Тшшш, сейчас все пройдет, только выпей вот это.
В рот Васе вливают что-то горькое из маленького пузырька. Он послушно сглатывает и прикрывает глаза.
— Сокровище мое, ты только не уходи, ладно? — срывается с губ шепот горячий. — Не оставляй меня, прошу.
— Не уйду я никуда, Вася, не волнуйся. А сейчас постарайся заснуть, пожалуйста.
— И еще.. пообещай мне не умирать, — просит Вася.
— Обещаю. А теперь спи, Васенька, спи.
Он чувствует мягкие ласковые губы, что оставляют поцелуй на его лбу, и ощущает как его пальцы осторожно сжимают и не отпускают. В конечном итоге, уже не желая разбираться где правда, а где морок, Вася проваливается во тьму, но все еще чувствует, что это создание бесценное здесь, с ним рядом.
Наутро Васька просыпается в здравии, жар сошел, лишь голова побаливала. Вот только вопрос один остался — привиделось ему вчерашнее аль нет? Вскочив с постели он направился в сени.
— Машка! Машка, к нам вчера приходил кто?
Машка улыбается и кивает утвердительно.
— Федя? — в голосе нескрываемая надежда звучит.
Машка кивает еще раз. Теперь уже очередь Васи улыбаться.
Вскоре в избу резво заходит Басманов и окидывает Грязного взглядом оценивающим.
— Ну, ожил? Эк тебя свалило внезапно, благо не издох, — заявляет Федя.
— Ожил. А что ты мне выпить такое дал? — спрашивает Вася, с тоской ощущая, как этот образ Феди разнится с тем ночным.
— Отвар целебный. Я любого выходить могу, не дам хвори на тот свет утащить, уж будь уверен. За одну ночь тебя на ноги поставил, о как! — деловито заявляет Басманов.
— Спасибо тебе, Федь.
— Благодарность принимается, — Басманов с присущим ему изяществом опускается на лавку.
Вася рассказывает про вчерашний разговор с Малютой, что его не на шутку встревожил. И в ответ получает лишь хохот Федин.
— Не гляди на меня вот так, — просмеявшись заявляет Басманов.
— Как так?
— Будто Малюта мне уже нож к горлу приставил и режет. Думаешь, я с ним не разберусь? Да он пальцем меня не тронет, иначе Иван ему голову оторвет. Я хитрее и умнее, меня так просто не переиграть, — Федя легко поднимается. — Что ж, раз больше никаких новостей нет, тогда я пошел. Не хворай!
Вася смотрит на закрывшуюся дверь и кажется ему, что вся эта Федина искренняя ласковость ему просто привиделась в горячке ночной.