ID работы: 10067685

Дочь зельевара

Гет
PG-13
В процессе
251
автор
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 27 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 52 Отзывы 84 В сборник Скачать

ГЛАВА 8

Настройки текста
      Не прошло и недели с прошлой отработки у Амбридж – как Гарри снова получил наказание. Его рука кровоточила, а выцарапанные слова въелись в кожу. В один вечер Гермиона предложила Гарри опустить руку в настойку растопырника и, хотя ему стало легче, рана все равно не заживала.       Гермиона долго думала – чем можно помочь ему ослабить боль, а лучше всего – заставить исчезнуть эти шрамы, чтобы у него не было воспоминаний об Амбридж. Работая с Мортицией в библиотеке над заданием по нумерологии, она спросила у нее какую лучше всего настойку применить для заживления ран. – Ну, я думаю, рябиновый отвар или экстракт бадьяна должен помочь. Лучше рябиновый отвар, потому как лечение бадьяном и долгое и болезненное. А что? – Да я так… – Гермиона, – Мортиция посмотрела на нее. – Да это Гарри с Роном со своим квиддичем, – соврала Гермиона. – Не бери в голову. – Ну, если нужно – могу достать ингредиенты? – Правда? Было бы здорово! Если, конечно у тебя не будет с этим проблем, – поспешно добавила староста. – Отвар готовится часа три. Как думаешь, где можно этим заняться? – О, есть у меня на примете одно место, – ответила Гермиона, вспомнив о туалете Плаксы Миртл.

***

      Мортиция собрала нужные ингредиенты – разумеется, не без помощи запасов своего отца. Еще им с Гермионой пришлось совершить набег на оранжерею мадам Стебель, но в итоге уже на второй день после разговора они принялись варить отвар. Он готовился из восемнадцати ингредиентов в течение трех часов на малом огне. Расположившись в туалете на полу, Мортиция и Гермиона наблюдали за трансформацией эликсира из черной гущи в зеленоватую водянистую жидкость. Отвар требовал к себе внимания и повышенной концентрации, так как был сложен в приготовлении. – Не в моих правилах допытываться, но зачем нужен этот отвар? Из-за квиддича ты бы так не старалась. – Ну… – потянула Гермиона. – Что? Не доверяешь? – Да нет же! – выпалила девушка. – Просто это касается не только меня. – Ну ладно, можешь не говорить, я не обижусь.       Гермиона не знала, что ей делать и чувствовала, что поступит подло в отношении помогавшей ей Мортиции если не расскажет правду, поэтому она решилась и выложила ей все как на духу – о том, что Амбридж мучает Гарри на отработке и о его шрамах на кисти. – Но это возмутительно! – воскликнула Мортиция после рассказа Гермионы. – И он так спокойно смирился с этим! Надо было рассказать об этом директору уже давно! – Я знаю, мы уже говорили с ним на эту тему, но он ничего не хочет рассказывать, – Гермиона покачала головой. – Только молю, не говори никому, иначе… – Ну конечно я не скажу, – прервала ее слизеринка. – Но и оставить так просто это мы не можем! – Что же ты хочешь сделать? – недоуменно спросила у нее Гермиона. – Не знаю, но надо что-нибудь придумать. Сегодня она мучает Гарри, а завтра для своих целей выберет тебя или кого-нибудь еще, думаешь, тогда Гарри будет так спокойной относиться к этому как сейчас? – Нет, конечно! – возмутилась Гермиона. – Но что нам делать? – Надо придумать хоть что-то! А пока – спроси у Гарри, что именно происходит на наказании у Амбридж в деталях.       Поздно вечером в гостиной Гриффиндора Гермиона с готовым отваром рябины встретила Гарри . Это было кстати, так как рука Гарри просто горела от боли после отработки у Амбридж. Гермиона осторожно уточнила, что же все-таки Амбридж делает с ним в кабинете. Узнав о пере, пишущем кровью ей стало дурно. – А свое перо она не разрешает тебе использовать никогда? – Нет, обычно, когда я прихожу – перо уже лежит у нее на столе. – Это ужасно! Так долго писать кровью – это настоящая пытка! – Но теперь мне легче, этот отвар помогает, – Гарри посмотрел на руку – раны стали гораздо бледнее, а прошлые шрамы исчезли. – Спасибо, Гермиона. – По правде говоря, мне помогли… – И кто же? – спросил Гарри, подумав, что, скорее всего, ей помогал Рон. – Мортиция… – тихо сказала Гермиона. – Кто?! – Не переживай, я сказала ей ровно столько – сколько требовалось, – быстро ответила девушка. – Она не задает лишних вопросов. – Но зачем тебе это нужно было? А если она расскажет Снейпу? – И что тогда? – спросила Гермиона, уставившись на него в ответ. – Ты думаешь легко смотреть на то, как тебя мучает Амбридж? А этот отвар, между прочим, варится не больше ни меньше чем из восемнадцати ингредиентов! Или ты думаешь, волшебная рябина у меня за окном растет?! – Но я же не просил об этом! – Хорошо, а если в следующий раз Амбридж накажет меня или Рона? Ты тоже будешь делать вид, что ничего не происходит, как просишь делать нас?! – Нет, конечно, но… Гарри не нашел, что ответить. – Вот именно, так что лучше просто скажи спасибо и все. Мортиция никому ничего не расскажет, а если бы и хотела – уже давно бы все рассказала и мы бы тут не сидели! Гарри представил, насколько сложно было бы ему видеть, как мучают кого-то из его друзей, а он бы сидел и бездействовал – от этого невыносимая злоба заполнила его. Гермиона была права. – Прости. И спасибо, правда. Просто я не хочу, чтобы у нас были лишние проблемы. – Я знаю, Гарри, – тихо ответила Гермиона. Она тоже не хотела лишних проблем, но судьба на этот счет имела другие планы.

***

      На следующий день с утра, не успев войти в Большой зал, Гермиона была перехвачена Мортицией, которая потребовала от нее всю информацию, по поводу наказания Амбридж. – Перо, пишущее кровью? – задумчиво произнесла Мортиция. – Я еще никогда о таком не слышала, а ты? – Тоже нет, – ответила Гермиона. – А где она его хранит? – Не знаю, Гарри говорит, что обычно, когда заходит, оно уже лежит на столе. – А во сколько приходит к ней? После уроков? – Да, – Гермиона помолчала. – Как хорошо, что у него вчера был последний день. Мортиция, ты же мне скажешь, если захочешь что-нибудь предпринять? – Гермиона умоляюще посмотрела на нее. – Не бойся, все равно пока нет никакой полезной информации.       Самое интересное для Мортиции началось на уроке защиты от темных искусств. Она весь день ждала этого, а потому уже извелась от нетерпения. Единственное – она молилась о том, чтобы выпал удобный случай для того, чтобы начать перепалку и, неожиданно, именно Гермиона его предоставила. – Кто нам расскажет, что говорится в главе пятнадцатой? Гермиона подняла руку вверх. – Пожалуйста, мисс Грейнджер, – весело проговорила Амбридж. – В главе пятнадцатой говориться о том, что применение наименования «контрзаклятие» неправильное, так как люди используют это название для того, чтобы это звучало оправданно. Профессор Амбридж уже хотела что-то сказать, но Гермиона добавила: – Однако я не согласна с этим. – Не согласны? И почему же? – Я думаю, что так или иначе заклятия могут быть полезны в качестве защиты и необходимо уметь ими пользоваться. – Боюсь, что нам безразлично, что думаете вы – мисс Грейнджер, а гораздо важнее мнение мистера Слинкхарда, написавшего книгу, увы. – Но… – Гермиона не успела продолжить, как Амбридж прервала ее. – Я снимаю десять очков с Гриффиндора, – громко произнесла она. В классе поднялся шум, но затих, как только услышал с задний парты возглас Мортиции: – За что? Весь класс обернулся и смотрел на Мортицию, она встала из-за стола и посмотрела в упор на Амбридж. Гермиона в этот момент застонала. – Как вас зовут? – обратилась к ней Амбридж. – Снейп. Мортиция Снейп. На секунду глаза Амбридж расширились, но она быстро совладала с собой: – Вы интересуетесь, за что я снимаю баллы с мисс Грейнджер? – Именно так, – Мортиция все так же смотрела на Амбридж. – За нарушение хода занятия, – спокойно ответила Амбридж. – Видите ли, не стоит касаться того, в чем вы не смыслите. Я преподаю по одобренной Министерством методике, а… – Эта методика не поощряет высказывание своего мнения? – закончила за нее Мортиция. – Именно так. – То есть если вы не принимаете в расчет такое понятие как «контрзаклятие» и не используете заклинания для защиты, то… – Мортиция на это месте помедлила и ухмыльнулась. – Если я на вас решу напасть, вы не будете защищаться? Наступила тишина. Амбридж посмотрела на Мортицию и ответила: – Вы мне угрожаете? – Просто интересуюсь. Мне интересно – если Министерство считает, что нам не от кого защищаться, то к чему нам Азкабан и почему он полон преступников? Или, по-вашему, там находятся такие очаровательные леди, как вы? По классу пролетел коллективный вздох. Дафна, сидевшая рядом с Мортицией, зажала рот рукой. У Гермионы от шока глаза стали размером с галлеон. Гарри еле удержался, чтобы не зааплодировать. – Я думаю, что за неделю дополнительных занятий со мной вы найдете все ответы на ваши вопросы, мисс Снейп, – ледяным голосом ответила Амбридж. – А теперь сядьте и продолжим урок. Мортиция еле сдержалась, чтобы не улыбнуться. – Зачем ты это сделала? – спросила шокированная Дафна. – Мне надо кое-что узнать, – коротко ответила Мортиция. – Послушай, если мне понадобиться помощь, я могу на тебя рассчитывать? – Конечно! Только что ты задумала? – Я все расскажу немного позже.       Да, может, будет и больно, однако Мортиция точно узнает, что происходит на этих «дополнительных занятиях».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.