ID работы: 10067685

Дочь зельевара

Гет
PG-13
В процессе
251
автор
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 27 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 52 Отзывы 84 В сборник Скачать

ГЛАВА 26

Настройки текста
      Время неумолимо двигалось вперед, с невероятной быстротой приближаясь к Дню всех влюбленных, а Мортициия даже не попыталась найти себе спутника на запланированное свидание. Когда перед уроком истории магии к ней за парту подсела Дафна, Мортиция поняла что ее подруга перешла в наступление. Она вопросительно посмотрела на Дафну, но та лишь пожала плечами и осталась сидеть на месте. Мортиции ничего не оставалось, кроме как заговорить первой: – На истории я сижу с Драко… – Я помню, – спокойно проговорила Дафна. – Тогда что ты тут делаешь? – Ты меня целый день избегаешь, – Дафна укоризненно посмотрела на Мортицию. – И я знаю, в чем причина... ты ведь мне так и не рассказала, что произошло между тобой и Гарри… – Что? –Мортиция от неожиданности резко выпрямилась. – Вы поссорились? – С чего ты взяла? – Не знаю, ты теперь редко куда ходишь по вечерам, да и Гарри на тебя иногда так смотрит… словно хочет заговорить, только никак не решается… – А ты все подмечаешь, да, Гринграсс? – улыбнувшись, ответила Мортиция. – Это невозможно не заметить… Так что случилось? – Да в принципе ты уже сама все поняла, – сухо проговорила Мортиция, ей вовсе не хотелось вспоминать, и, к тому же, пересказывать кому бы то ни было обстоятельства того вечера. – И что, совсем никак нельзя помириться? – А зачем? – Мортиция подняла глаза на Дафну. – Может, потому что вам обоим этого хочется? – выдержав взгляд Мортиции, ответила Дафна. – Вовсе нет, – тихим голосом произнесла Мортиция, потупив глаза в парту. – Ну, раз так, то тогда я тебе нашла очаровательного спутника на День святого Валентина! – восторженно прошептала Дафна. – Что? – Мортиция так громко воскликнула, что другие студенты устремили на них свои взгляды. От перепадов настроения Дафны у Мортиции голова пошла кругом. – Так дело не пойдет, ты не можешь сидеть целыми днями и сокрушаться! – прошептала Дафна. – Тебе надо развеяться, отвлечься, это тебе поможет.. ну знаешь, – Дафна многозначительно посмотрела на Мортицию.       Перспектива оставаться одной в Хогвартсе, когда все идут в конце недели в Хогсмид Мортицию не радовала, с другой стороны, она должна будет провести день в компании неизвестно кого… – Я знаю, о чем ты думаешь, – шепнула ей на ухо Дафна. – Сама подумай, ты ничего не теряешь. А оставаться в Хогвартсе в такой день одной я тебе не позволю. К тому же, навряд ли, ты сможешь найти за пять дней лучшую кандидатуру для похода в Хогсмид, чем моя! – уверенно заявила она в конце. – Ты звучишь слишком уверенно, в чем подвох? – Это самый идеальный парень из всех, что я знаю! И, между прочим, он сам попросил меня познакомить его с тобой! – И кто это? – Эдриан Пьюси, – понизив голос, с трепетом прошептала Дафна. – Староста школы? Дафна, ты в своем уме? – Что тут такого, подумаешь, – хмыкнула в ответ она. – Он в Инспекционной дружине Амбридж! – Амбридж ему покоя не дала бы, не будь он там! Он староста школы и к тому же слизеринец, что ему оставалось делать? – Да, но… – Мортиция, Эдриан красивый, обаятельный и к тому же очень умный парень, который хочет с тобой познакомиться, и я не вижу никаких причин, чтобы этого не делать! – Хорошо, хорошо! – ответила Мортиция, лишь бы прекратить этот поток восхвалений. – Правда? – Да! Можешь передать ему… – Отлично! – Дафна прямо таки засветилась от счастья. – Я уже сказала Эдриану, что он может подойти к тебе в любое время, ты не будешь против! – Что? – ошарашенно прошептала Мортиция. – Я знала, что ты согласишься! – Дафна невинно улыбнулась и поспешила на свое место. Урок начался.

***

      Гермиона пробежалась глазами по стене перед входом в большой зал и нашла табличку с новым декретом об образовании № 26, который гласил: «Преподавателям запрещается сообщать ученикам информацию, не относящуюся непосредственно к предмету, для обучения которому они наняты. Подписано: Долорес Джей Амбридж, генеральный инспектор Хогвартса». – Это так печально, – услышала она голос Мортиции за спиной и обернулась. – Что именно? – Её имя, – отозвалась Мортиция. – Никогда бы не назвала свою дочь Долорес. Гермиона улыбнулась. – Пойдем сегодня вечером в библиотеку? – спросила она. – Хорошо, мне нужно переделать эссе по зельеварению, – грустно ответила Мортиция. Гермиона, глазами указав за спину Мортиции пошептала: – Я, пожалуй, пойду. До вечера. – До вечера, – ответила Мортиция, даже не обернувшись посмотреть, что происходит за ее спиной – настолько она привыкла к тому, что Гермиона осторожно ретируется, когда на горизонте появляются слизеринцы, хотя Мортиция ей не раз говорила, что так делать вовсе не обязательно. Мортиция перечитывала новый декрет еще раз, к ней подошел Драко и, указав на стену, спросил: – Новый? – Ага, – лениво отозвалась она. Драко, прищурившись, вчитывался в текст, когда услышал Гойла: – Нас это порядком достало, Снейп. Драко настороженно посмотрел на Мортицию, но та, даже не повернувшись к Гойлу лицом, спросила: – Что? – Что ты якшаешься с этой грязнокровкой, – словно выплюнул Гойл. – Гойл… – начал было Драко, но тут же его перебил спокойный голос Мортиции: – А нас это кого? – Нас всех, – сухо ответил парень. – Для слизеринцев позор общаться с грязнокровками, и тем более грязнокровками с Гриффиндора!       Мортиция повернулась к нему, вид у Гойла и стоящего рядом с ним Крэбба был взбешенный, позади них жались несколько студентов слизеринцев, которые, видимо, сами не знали, как им лучше поступить – уйти или остаться. – Гойл… – снова проговорил Драко, но Мортиция жестом его остановила. – Мы тебя не трогали, только потому, что ты дочь нашего декана, но всему есть предел! – воскликнул Гойл. – И что же ты сделаешь? – Еще раз увидим тебя с грязнокровкой Грейнджер… – Не смей ее так называть, – резко прервала его Мортиция. – Что ты сказала?! – прорычал сквозь зубы взбешенный Гойл. – Ты слышал… – Что, уже защищаешь свою грязнокровую подружку Грейн…       Замолчав на полуслове, Гойл напряженно вытянулся, как струна, и застыл, только бешено шарившие по всему коридору глаза говорили о том, что он еще находится в сознании. На секунду Драко показалось, что с ним случился приступ, однако, медленно приближавшаяся к Гойлу Мортиция, опровергла его догадку. Мортиция подошла к Гойлу и, накрыв ладонью его рот, тихо прошептала: – За слова надо отвечать. Предупреждаю, не говори мне больше такие вещи.       Она отпустила свою руку и Гойл, отпрянув от нее, упал на пол. Крэбб подбежал к нему и попытался поднять его на ноги, но Гойл лишь оттолкнул его, поднялся, и, зажав рот ладонью, побежал по коридору. Крэбб, посмотрев ему в след, повернулся к Мортиции и спросил: – Что ты с ним сделала?!

***

– Что она сделала?! – Снейп остановился посередине коридора и в упор посмотрел на профессора Макгонагалл. – Мистер Гойл в больничном крыле, небольшой ожог, мадам Помфри позаботится о нем, – спокойным голосом проговорила Макгонагалл. – Это очень неожиданное поведение со стороны Мортиции, она кажется очень уравновешенной девушкой. – У нее… бывают такие моменты, – проговорил Снейп задумчиво. – Как и у всех. – Никто не спорит, но, я надеюсь вы не оставите это без внимания, Северус? – Конечно, нет. Она получит свое наказание, будет оставаться на отработку в течение месяца… – Знаете, отправьте ее ко мне, – решительно произнесла Макгонагалл. – Что? – Да, думаю, я найду ей занятие лучше, чем просто драить котлы в вашем подземелье. Тем более, так будет гораздо лучше для вас обоих. – И почему же? – Сами подумайте… если бы меня отец обязал оставаться после уроков в его кабинете и драить котлы за всеми студентами Хогвартса, я бы точно в один момент его возненавидела, – иронично ответила Минерва и многозначительно посмотрела на Снейпа. Северус на мгновение задумался, затем ответил: – Возможно, вы правы… Хорошо, я отправлю ее к вам на следующей неделе. И… я надеюсь, вы присмотрите за ней? Она умеет доставлять неприятности, если захочет. – О, конечно, Северус, можете не сомневаться, я о ней позабочусь, – уверенно заявила профессор Макгонагалл.

***

– Ты сказал, что я пойду на отработку к Макгонагалл, зачем же заставляешь меня драить котлы? Натягивая на руки черные перчатки, Мортиция стояла перед раковиной в кабинете зельеварения. Откинув прядь волос с лица, она принялась за чистку котла. Снейп, сидя за столом, медленно перевернул листок пергамента и ответил: – Со следующей недели ты идешь к Макгонагалл, а до конца этой – будешь отрабатывать у меня. – Скоро к тебе придет Гарри на занятие, я могла бы уже пойти… – У тебя еще есть пятнадцать минут, – бесстрастным голосом ответил Северус.       Мортиция закатила глаза и продолжила чистить котел. Остальное время они провели в молчании. Снейп посмотрел на часы, они показывали три минуты седьмого. – Достаточно, – проговорил он.       Мортиция скинула перчатки прямо в раковину и подобрала с пола свою сумку. – Убери, – строго сказал Снейп.       Девушка развернулась и махнула палочкой в сторону раковины – все предметы аккуратно разлетелись по своим местам. – Доволен? – Вполне, – так же спокойно ответил Снейп. – Мортиция, не колдуй без палочки. – Хорошо… – Не привлекай к себе внимание, я не хочу, чтобы у тебя были проблемы, ты меня понимаешь? – Понимаю, – тихо отозвалась девушка. – Тогда зачем ты так поступаешь? – Я просто не сдержалась, вот и все… – Это очень плохо! – воскликнул Снейп. – Ты должна быть сдержаннее! – Да куда уж сдержаннее! Я и так никому ничего не говорю! – повысила голос Мортиция. – Или что, по-твоему, я должна стоять и слушать, как кто-то поливает грязью моих друзей? – Я вовсе не это имел в виду. Я просто прошу тебя быть осторожнее! Сейчас очень напряженная обстановка в Хогвартсе, Амбридж может зацепиться за что угодно, и тогда… – Да я и так осторожна! В конце концов, я же его не убила! – За такие выходки тебя могут исключить. Ты хочешь вылететь и из этой школы? – с нажимом спросил Снейп. – Конечно, нет! – отозвалась Мортиция, у нее не было сил вести этот разговор. Она перекинула сумку через плечо и направилась к выходу. – Мортиц… Снейп тотчас осекся – девушка распахнула дверь, на пороге которой оказался Гарри Поттер. – Я... пришел на занятие… – тихо пролепетал Гарри, переводя взгляд с раздраженной Мортиции на бесстрастное лицо Снейпа. – Желаю вам хорошо провести вместе время, – язвительно проговорила Мортиция, посмотрев на отца, и вышла из кабинета.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.