ID работы: 10067685

Дочь зельевара

Гет
PG-13
В процессе
251
автор
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 27 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 52 Отзывы 84 В сборник Скачать

ГЛАВА 25

Настройки текста
      Гарри не видел Мортицию несколько дней. Но вот теперь – на совмещенном со слизеринцами зельеварении – они встретятся. И эта встреча станет тяжелым испытанием, как для него, так и для нее. Гарри чувствовал, что должен снять с себя томительный гнет, который с момента того злополучного разговора в Выручай-комнате поселился в его сердце. Но с чего начать и что сказать, да и надо ли говорить? Он узнал от Рона, что Гермиона поговорила с Мортицией и отношения между ними остались прежними. Эта новость порадовала его, он ведь вовсе не хотел стать причиной разрушения дружбы между девушками.       После произошедшего Гарри боялся разговора с Гермионой не меньше, чем с самой Мортицией. Но если он и не мог решить, надо ли объясняться с Мортицией, то с Гермионой ему все равно приходилось разговаривать. К его счастью, Гермиона решила полностью игнорировать тему произошедшего, хотя и была последние дни более серьезна и задумчива, чем обычно. Рон поддерживал этот нейтралитет и старался сглаживать углы в общении по мере необходимости.       Приближаясь к кабинету зельеварения, троица гриффиндорцев чувствовала себя напряженно и неловко. Как только Гарри вошел в кабинет, он тут же увидел ее – Мортиция сидела на своем обычном месте, между Дафной и Драко. Среди вихря ощущений, поднявшихся в Гарри при виде ее, одно, особенное и от того более мучительное, отозвалось тупой болью в сердце. Оно тревожило его, казалось таким неоправданным, ведь было совсем не к месту. Гарри смотрел на Мортицию и не видел в ней ни намека на печаль и расстроенные чувства, наоборот, весь ее вид олицетворял спокойствие и безмятежность. « Ей все равно» – промелькнула мысль, хотя Гарри и пытался отогнать ее всеми силами. Он встряхнул головой и прошел к своему месту. « Но что ты хотел увидеть?» – настойчивые мысли все лезли в его голову. « Ты хотел увидеть ее печальной и расстроенной после ссоры, но ведь именно ты ее обидел. Так чего же ты ждал? О, ты ждал и хотел увидеть все что угодно, но только не это, не так ли? Равнодушие». Гарри глубоко вздохнул и попытался очистить голову от всех мыслей, точно так же, как его учил профессор Снейп на уроках по окклюменции, но это слово все еще вертелось в уме, жужжало как назойливая пчела и жалило его снова, снова, снова. «Равнодушие, равнодушие, равнодушие».

***

Когда за завтраком взгляд Мортиции упал на преподавательский стол, ей невольно вспомнилось обещание, данное профессору Дамблдору. Она задавалась вопросом, стоило ли ей в нынешней ситуации лезть в отношения между ее отцом и Гарри. Сегодня собрание ОД – еще утром, по привычке, Мортиция проверила свой галлеон. Скользнув взглядом по гриффиндорскому столу, она вернулась к созерцанию пустующего места профессора Дамблдора за преподавательским столом, размышляя о том, как же ей следует поступить. – О чем задумалась? – Драко проследил за взглядом Мортиции. – Да так, ерунда, – отмахнулась Мортиция. – Ну что, идем? – Дафна потянула Драко за рукав. – Удачи на нумерологии. – И вам на прорицании, – ответила Мортиция. Дафна и Драко ушли, а Мортиция погрузилась в мысли и не заметила, сколько времени прошло, пока кто-то не прикоснулся к ее плечу. Вскинув голову она обнаружила перед собой Гермиону с книгами в руках. – Из-за тебя мы опоздаем на нумерологию, – с улыбкой проговорила она. Мортиция огляделась и с удивлением обнаружила, что Большой Зал был практически пуст – все ученики разбрелись по кабинетам. – Черт! – Мортиция резко вскочила на ноги. – Прости, не стоило тебе меня ждать. – Да я сама только освободилась, – пожала плечами Гермиона. – Но все-таки нам стоит поспешить. На нумерологию шли быстро и молча. Мортиция слегка покосилась на Гермиону – она шла совершенно поглощенная своими мыслями, о чем свидетельствовали слегка нахмуренные брови и очень серьезный вид. Она легонько толкнула ее в бок и Гермиона вопросительно посмотрела на нее. – О чем ты задумалась, Гермиона? – Ни о чем и обо всем одновременно. – Только не говори, что ты снова думаешь о нашем... инциденте с Гарри… – Если честно, это не выходит у меня из головы, – призналась она. – Брось! Мы ведь все обсудили, не стоит забивать этим голову! – Ну как не стоит! Я просто… не знаю, что будет дальше, и ведь это так не справедливо по отношению к тебе, ты ведь так помогла нам! – Не стоит сейчас переживать об этом… – Ну, неужели ты не понимаешь! – с огорчением воскликнула Гермиона. – Я так хочу все исправить! Мортиция помедлила с ответом: – Дело ведь не в этом, я просто не хочу накалять ситуацию, понимаешь? Не время нам выяснять отношения. – Или ты не хочешь общаться с ним теперь? С Гарри? – обеспокоенно спросила Гермиона. – Да конечно же хочу! – Но что же тогда? – Я просто понимаю его, понимаю, почему он сердится. Гермиона недоумевающе посмотрела на Мортицию. – Ну, сама знаешь, какие у Гарри и моего отца отношения, на его месте я бы тоже сердилась. – Да? А я бы на твоем месте сердилась! – воскликнула она. – Так ты и сердишься за меня, – улыбнулась Мортиция. – Даже если у них плохие отношения, это не повод так поступать с тобой! – словно не заметив ее слов, продолжила Гермиона. – Гермиона, – спокойным голосом проговорила Мортиция. – Я понимаю, что ты расстроилась, но… – Да и ты должна была расстроиться, вообще не понимаю, почему ты так спокойна? – Ты забываешь, чья я дочь, – с грустной усмешкой ответила Мортиция. – У меня это в крови. Конечно, я расстроилась… но… у меня нет ни сил ни желания выяснять отношения с Гарри прямо сейчас… – Но… – И ты тоже прекрати, прошу, – перебила ее Мортиция. – Все наладится, правда, просто не стоит торопиться… – Но как же… Все же было так хорошо, – с грустью в глазах Гермиона посмотрела на Мортицию. – Доверься мне, когда нужно будет, все устроится, считай это моим пророчеством! – Тебе стоило идти с такими пророчествами на прорицания, а не на нумерологию, – стараясь сдержать улыбку, ответила Гермиона.

***

      Мортиция коротала вечер за книгой, расположившись в гостиной Слизерина. Теперь у нее освободились вечера, которые до этого она проводила на собрании ОД, так что она не знала, чем занять себя и маялась от скуки. Драко и Блейз ушли в библиотеку дописывать эссе по травологии, Дафна неизвестно куда пропала сразу после ужина. Мортиция уже дочитывала книгу, когда дверь в гостиную распахнулась и в нее влетела Дафна, сияющая от счастья. Мортиция сразу же захлопнула книгу и вопросительно взглянула на Дафну. – И от чего же ты так сияешь, Гринграсс? – с улыбкой проговорила она. Дафна лишь пожала плечами и плюхнулась на диван рядом с Мортцией. – А ты как думаешь? – подмигнув ей ответила Дафна. – Я вас познакомлю, обязательно, он такой милый… Эй, не закатывай глаза, я не шучу! – Хорошо, хорошо, – ответила Мортиция, скрывая улыбку.       «Такой милый». Сколько раз за этот год Мортиция уже слышала эту фразу из уст Дафны? Обычно через пару недель ее влюбленность улетучивалась, и она находила себе новую пассию. – Кстати, а ты что тут делаешь? – словно только увидев ее, спросила Дафна. – Читаю, – пожала плечами Мортиция. – Нет, я имею ввиду… ты же обычно вечерами… уходила… ну сама понимаешь… – А, ты про это. Надоело, – уклончиво ответила она. – Бывает, – спокойно ответила Дафна. – Как я тебя люблю за то, что ты не задаешь лишних вопросов! – И это не единственный мой плюс, – с легким укором ответила Дафна. – Итак, я хочу, чтобы ты познакомилась с Элиасом. – Элиас? – Он с Пуффендуя, представляешь! Он такой красивый и так мне подходит! Все как мне нравится – высокий, светловолосый, с прекрасными синими глазами, правда, такой застенчивый… Однако!       В этот миг Дафна резко вскочила на ноги и, возвышаясь над сидящей на диване Мортицией, продолжила: – Однако, он уже успел позвать меня в Хогсмид на Валентинов День, а теперь скажи что у тебя нет планов? – Что? Нет, ничего, но причем тут я? – Отлично! Пойдешь с нами! – С тобой на свидание в Валентинов День, ты рехнулась? – Да нет же, дуреха, устроим двойное свидание! Я всегда мечтала сходить на двойное свидание! – от радости Дафна захлопала в ладоши. – Умерь свой пыл! Никуда я не пойду, тем более мне не с кем идти, – хмыкнула еле слышно Мортиция. – Да это не такая уж и проблема, – ответила Дафна заваливаясь обратно на диван. – Ну давай же, будет весело! У тебя все равно нет никаких планов… – Ладно, – сдалась Мортиция, увидев, насколько осчастливила идея двойного свидания Дафну. – Отлично, но смотри, ты мне уже пообещала! Теперь осталось найти тебе парня, – при этих словах глаза ее заблестели еще ярче. – Если что Элиас может позвать друга, – словно невзначай добавила она. – Только без самодеятельности, – как можно суровее ответила Мортиция. – Я сама решу этот вопрос. – Конечно, конечно, – ответ был дан слишком быстро. – Я серьезно, Дафна. – Хо-ро-шо, – с расстановкой произнесла девушка. – Пойду приму душ. Не засиживайся, – Дафна поцеловала ее в макушку и окрыленная умчалась в спальню. – Вот я влипла, – проговорила вслух Мортиция, представляя себе всю прелесть проведения Дня Святого Валентина на двойном свидании неизвестно с кем. До Валентинова Дня осталось еще три недели… – Может быть, она еще успеет расстаться со своим ухажером, – постаралась успокоить саму себя Мортиция. – Кто еще кроме тебя называет парней ухажерами? Тебе что, восемьдесят лет? – послышался насмешливый голос Драко за спиной. Мортиция развернулась и запустила в него книгой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.