Глава восьмая. Подлость Распределяющей шляпы
29 декабря 2020 г. в 14:42
Примечания:
Дорогие мои читатели, я правда не думала, что моё творение вызовет отклик в ваших сердцах, но я очень этому рада! Ваши комментарии сподвигли меня вернуться к работе над фанфиком! Наслаждайтесь пусть маленькой, но важной частью для сюжета! Оставляйте комментарии обязательно - это своеобразные мотивирующие пинки для моей ленивой попы! :)
1 сентября 1940 года
Я раскрыла глаза и буйство красок ударило в голову. Взгляды сотен студентов были направлены на одну, крохотную меня; девочку, сидящую на табуретке с огромной своенравной шляпой на голове.
От пристального всеобщего внимания было дурно: накатывала тошнота и коленки сотрясала дрожь, а тот факт, что Эдмунд с дружками до сих пор обсуждали моё виртуозное падение в дверях Большого зала совсем лишал уверенности и самообладания.
А упала, на самом-то деле, я серьёзно и больно: расшибла в кровь колено и растянула запястье на правой руке, неудачно подогнув её при приземлении на холодный пол. Роксане хотелось заплакать, но я сказала ей: «Только посмей!..», и она послушалась. Поднявшись, я вздёрнула высоко подбородок и миновала стол Слизерина с гордым видом, краем глаза заметив, как Лестрейндж с чрезвычайно весёлым видом вещал что-то своему соседу, кивая в мою сторону. Ну и ладно. Ну и пусть.
Остановившись со всеми первокурсниками напротив преподавательского стола, я разговорилась с рыжей веснушчатой девочкой — Мелиссандрой, которая, как и я, распланировала всю свою учёбу в Хогвартсе буквально по минутам.
— Я с уверенностью могу сказать, что попаду на Гриффиндор, — заявила она, рассматривая ночное небо, усыпанное звёздами на потолке. — Мои родители, а так же их родители, и родители их родителей учились там. А твои?
— Мой папа со Слизерина, а мама — с Пуффендуя.
— Ого, знаешь, я читала, что обычно в брак вступают студенты, которые учились на одном и том же факультете, — я посмотрела на девочку: в её огромных, светло-голубых глазах отражались огни парящих в воздухе свеч; и задумалась, а ведь и правда — родители кардинально разные… — А ты бы куда хотела?
— На Когтевран, — директор тем временем закончил свою речь и дал слово своему заместителю — Альбусу Дамблдору — харизматичному, с хитринкой, мужчине с рыжей бородкой. Он стал вызывать первокурсников и те, один за другим, вереницей стали проходить распределение.
— Холмс, Мелиссандра!
— О, это я, — пролепетала девочка и побежала к табуретке.
— Удачи!
— Что тут думать, — пробормотала Шляпа, — Гриффиндор! — Мелиссандра соскачила с табурета и счастливая побежала к столу красно-золотых.
— Вилл, Роксолана!
И так я оказалась на табурете. Перед тем, как тёмная ткань Распределяющей шляпы полузакрыла глаза, взгляд мой упал на злосчастный стол Слизерина и сцепился с чьим-то, незнакомым, но очень пристальным и холодным взглядом тёмных глаз-колодцев.
— Интересно, интересно, — размышляла Шляпа, — большой потенциал и тяга к знаниям, но столько противоречий… Куда бы вы сами хотели?
— На Когтевран, — вымолвила я одними губами.
— На Когтевран, да… он поможет вам достичь блестящих результатов, — я обрадовалась, но потом… — Однако, загубит некоторые другие качества, поэтому… Да. Гриффиндор!
Не-е-ет.
Зал взорвался аплодисментами.
Нет-нет-нет. Я абсолютно точно не гриффиндорка. Произошла какая-то ошибка.
— Никакой ошибки, милочка, — парировала Шляпа, и Дамблдор сорвал её с моей головы.
Я поднялась и нехотя, шаркая ногами по плитке, зашагала к красно-золотым, давя слёзы обиды и улыбаясь во все тридцать два зуба.
Мне активно махала Мелиссандра и остальные первокурсники; высокая тёмноволосая девочка лет семнадцати протянула руку:
— Нэллия Поттер, староста факультета.
— Приятно познакомиться, Роксана.
— Добро пожаловать на Гриффиндор!
Кто-то похлопал меня по плечу, Мелиссандра на радостях приобняла за плечи и я, наконец, плюхнулась на деревянную скамью. Улыбка медленно сползала с лица и вскоре, я уже сидела хмурая и угрюмая, упрямо не смотря в сторону слизеринского стола, с которого на меня пялились хитрые глаза Лестрейнджа. Что же, только что он получил ещё один повод насмехаться надо мной: о межфакультетской вражде змей и львов не знали разве что маглорождённые.
Начался пир, которого я ждала с нетерпением ещё полчаса назад, а сейчас с трудом заставила себя положить в тарелку отбивную.
Гриффиндор — это не плохо.
Гриффиндор — это не Слизерин. Здесь учатся умные и храбрые, больше, конечно, храбрые, но, хотя бы не коварные. Мне, хотя бы, не будет скучно…
Во всём нужно искать плюсы, ведь правда?