ID работы: 10068461

Большие шаги маленького человека.

Слэш
PG-13
Завершён
254
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 25 Отзывы 48 В сборник Скачать

Сказ второй

Настройки текста
Отвратительный день, отвратительная погода — жаркая, не вздохнуть полной грудью, воздух горячий словно обжигает, не приятно. Да не разденешься, прости Господи! Деваться не куда, а работать нужно, как бы ты этого не хотел. Настроение Басманова с самого утра не задалось, сначала поругался с нянькой, что ишь, жизни его учит, да как мальчишку воспитывать, затем с Малютой, а сейчас, ну вот буквально минут эдак десять назад, не меньше, поругался с служащим в конюшне, что тот уж плохо убрался в каждом стойло… Да-а… Федьку сегодня лучше не злить по пустякам ни как иначе только хуже будет. Царь уже прознал, что Федька поругался со всеми с кем только можно было, да вот только у самого Государя это вызвало только усмешку, про себя произнес «Федора Царская» — да посмеялся тихо. А вот уже Ивану делать сегодня нечего, все дела уже давно переделаны, да и новых пока не нашлось. Эх, скукота, дел нет, на улице жарко, хоть весь день на кровати валяйся. Да, жару никто не любит, авось и на улицу не выйдешь, да работать вот только надо. А вот у Ванятки все хорошо, тот с крестьянскими детьми играет на дворе. То на палках дерутся, то лошадью палки возомняют, а тож крапиву да борщевик бьют. Знают ведь, что заругают, да только вот уж хочется. Это как в поговорке «На зло маме — отморожу уши». Ванятка хорошо знает, что батька будет ругаться, ой как сильно будет… Он знает как тот ругается, но ругается только по делу. — А пойдемте в амбар, туда как раз не много хрюшек не больших привезли. Покатаемся! — Выкрикнул один из мальчуганов, да побежал к амбару, а все за ним, никто не спорил, уж больно всем понравилась мысля. Прибежали ребята в амбар, открыли дверь по тихонькому, да зашли туда. Из взрослых — никого, гляди уж на обеде все, трапезничают не спеша, да и спешить-то не куда, день большой, авось успеется все. Сидят все на обеде, едят, переговариваются. Федор с Государем что-то обсуждает, некоторые же шушукаются, мол: «Планы на вечер», но нет, Федор же рассказывал планы на день и что собирается сделать, а что доделать. Все бы ничего, вот только…: — Федор Ляксеич! Там… Ванька, сын ваш! Да на свинье скачет! — Федора с Государем в лице-то моментом переменились. Федор на строгость, Государь на удивление. Басманов встал с места, перед Государем извинившись, не спеша пошел на улицу, а Грозный лишь посмеялся, мол: «Ну все, беги, Ванятка». Едва Басманову стоило выйти на улицу, как сторожили встрепенулись, смеяться прекратили. — Басманов Иван Федорович. — Холодный, строгий, а главное, что громкий голос раздался, от чего поросенок даже остановился, а Ванятка соскочил. — Подойдите ко мне. — Мальчик понял, что получит сейчас, опустив голову, подошел к батьке, а тот лишь прошипел. — Сию секунду в опочивальню. Мальчик кивает, да в дом заходит, а за ним и отец, как только те зашли в опочивальню мальчика дверь закрылась. — Это что сейчас было? — Он пока не ругает, а будет ли? — Я катался на поросенке… Тятя, не ругайся… Я же не назло тебе.А на забаву… Себе да тетка. — Мальчишка не врет, да не зачем ему. А Федора смотрит на сына… Да и ругать уже перехотелось, авось сам таким был, да даже хуже.Помнится весь соседский скот распустил, да пару кур зарезал, за то, что те мусор в их двор накидали. Гнев сменился на улыбку, а рука сама потянулась к детским волосам. Потрепал Федора по волосам сына, да произнес: — Ладно… Уговорил, пошли за стол, обедать пора. — Взяв мальчонку на руки, понес того к столам, а едва придя туда, мальчик ринулся к Государю Московскому, да рассказывать надумал как он на свинье катался, тот лишь смеется… Все таки хороший мальчик Ванятка, и Государю настроение поднял и отцу. Правда слугам хрюшек придется ловить еще ой как долго.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.