автор
Размер:
213 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1809 Нравится 387 Отзывы 735 В сборник Скачать

На моих плечах лежит бремя всего мира

Настройки текста
      Если спросить Тони Старка, хотел ли он брать под, так называемую, «опеку» взрослых (в случае Капитана Америки — даже чересчур), имеющих суперсилы и дурацкое (как он считал) личное мнение Мстителей, он бы ответил: «Примерно так же, как упасть в кратер вулкана», но не суть. Если предложить Тони Старку взять под железное крыло ещё одного, он ответит: — Фьюри, мне, по-твоему, мало столетнего моралиста и гигантского Шрека, решил мне ещё и девчонку в пижаме подсунуть? А кто будет в следующий раз? Банда детей с рогатками? Трепещите, монстры, сейчас вас забьют камнями!       Директор Щ.И.Т., привыкший к долгим и почти всегда бессмысленным речам миллиардера, спокойно ждал, когда же тот вспомнит, что ему уже, на минуточку, за сорок, а не едва стукнуло пятнадцать. — Ну, во-первых, — начал мужчина, — она не кидается камнями. У неё паутина… — Ещё лучше! — перебил Старк. — В команде уже есть Черная вдова. Хочешь, чтобы паукообразные делили территорию? Мне одной Наташи хватает с лихвой. Честно признаться, — голос миллиардера снизился до доверительного шёпота, — я всё ещё её побаиваюсь. — Во-вторых, — проигнорировав выпад Железного человека и сделав глубокий вдох, продолжил одноглазый, — просто посмотри на её способности, — Фьюри буквально всунул мужчине планшет с поставленным на паузу видео.       Нехотя, но Старк включил его. Взгляд сразу зацепился за гибкую фигурку девушки в красно-синем костюме с эмблемой паука и в красно-чёрной маске. «Дилетантка», — подумал Тони, будучи профессионалом, быстро понимая, что костюм был сделан совершенно неумело — по сути, обычная тряпка. Ни защиты, ни стиля. «Хотя, в целом, тело очень даже неплохое…» — мельком пронеслось в голове. Однако то, что должно было по-настоящему поразить его, по мнению Фьюри, так это сила героини: она ловко поймала полетевшую от столкновения тяжёлую машину, тем самым спасши людей, переходивших улицу, и самого водителя. — И что, ты надеялся впечатлить меня суперсильной девчонкой в пижаме? — скептически уточнил миллиардер. — Если ты не в курсе, то напомню: у меня есть Капитан Сосулька, Брюс, Уилсон… Нечеловеческая сила в нашей команде больше не котируется.       Ник пожалел, что не взял с собой выпить, хотя, впрочем, он был уверен, что у Старка даже в горшке с цветами была спрятана бутылка виски. «Так, ты — директор Щ.И.Т., ты постоянно сталкиваешься с монстрами. Старк — не самый худший из них. Вдох-выдох, представь, что даёшь ему по морде. Вдох-выдох, вот ты настраиваешь гранатомёт… А это не слишком?.. Впрочем…» — Посмотри следующее видео, — сказал он. — Такое тоже не котируется?       На сей раз Девушка-паук… лезла по небоскрёбу, чтобы спасти мужчину — работника этого самого небоскрёба, — который пожелал расстаться со своей жалкой жизнью после увольнения. «А с этого ракурса девчонка выглядит ещё эффектнее…» — Ну и?.. — скучающе спросил Старк. — Это доказывает, что… — принялся убеждать Ник, но был перебит. — … что Принцесса пауков не умеет пользоваться лифтом.       Фьюри готов был завыть. «Чёртов Старк и его упрямство! В жизни не видел такого барана!» — со злостью подумал он. — В общем, мне это надоело, Старк! — не выдержал директор Щ.И.Т. — Мне нужна эта девушка! Может, ты и не в курсе, но в последнее время не все люди жалуют Мстителей, и у них, между прочим, есть на то веские причины. Вспомни хотя бы тот раз, когда на город напали роботы. В то время как они ещё не успели ничего толком задеть, Халк уже вовсю пулял ими в здания! — Разрушение у него в крови. Надо было читать отчёт Брюса, там об этом его маленьком недостатке шесть страниц, — невозмутимо ответил Тони, пожав плечами и как бы говоря: «Сам притащил его, сам и воспитывай». — Я всё сказал, — объявил Ник. — Хотя эта девушка не решает такие глобальные проблемы, как Мстители, народ любит её. Она — тот важный и нужный герой, который борется со злом не снаружи, а внутри. — Если она так тебе нравится, — миллиардер широко улыбнулся, — так возьми и найди её. Чего меня-то достаёшь? — Она умна. — Да ну? — фыркнул Тони. — Кто сделал сей вывод, боюсь спросить? — За три года нам так и не удалось выяснить, кто скрывается под маской. Догадки были, конечно, но в итоге ни одна из них не подтвердилась. Каждый чёртов раз она как сквозь землю проваливается. Возможно, у неё есть силы, о которых нам неизвестно. Невидимость, например. — Не преувеличивай её способности, просто преуменьши свои, — хмыкнул Старк. — И, подожди, она в городе уже три года? — Боже, Старк, ты что, новости не смотришь? Её же стабильно раз в неделю показывают. Минимум. — Я не смотрю новости, где нет меня, — как само собой разумеющееся, ответил Тони. — Ну да. Почему-то я не удивлён. Короче, я не собираюсь принижать твои способности, поэтому даю тебе максимум месяц, чтобы узнать, кто эта Девушка-паук. — Да чтоб тебя, Фьюри, и каким образом я должен это сделать? — О, — теперь настала очередь директора Щ.И.Т. улыбаться, — если честно, мне глубоко плевать, Старк.

***

      Петра не думала, что в обязанности Гвен входило так много вещей. Чтобы не свихнуться (слава Богу, это было только на два дня), девушка подсчитывала плюсы и минусы.       Постоянно находиться рядом с мисс Поттс — плюс. Да, много ходить, носить кучу папок, записывать тонны информации и искать какой-то инопланетный кофе («Мисс Поттс любит карамельный капучино без кофеина с кокосовым сахаром и апельсиновой цедрой!») — это сложно. Но проводить время с потенциальной мачехой и случайно узнавать что-то новое о возможном отце — это хорошо. — Иногда мне хочется придушить его, — сказала Вирджиния, жалуясь на жениха.       Петра не сразу решилась задать вопрос, думая, что, может быть, женщина говорила сама с собой. С чего бы ей обсуждать свою лично-рабочую жизнь с ней? Но всё же не сдержалась: — Мистер Старк сделал что-то не так? — тихо спросила Паркер. — Он всю жизнь делает что-то не так, — резко бросила рыжеволосая. — Ох, прости. У меня сдают нервы, — быстро исправила себя гендиректор. — Ему уже скоро сорок пять, а он всё равно продолжает вести себя, как несносный ребёнок. Работает только в мастерской, на совет директоров идёт, как на эшафот, и всю ночь проводит, копаясь в железяках! Как увлечётся чем-то, так забывает есть, спать, забывает обо всём на свете! А ведь уже не мальчик, особенно, со всей этой защитой планеты его здоровье… Ему надо беречь себя… — женщина устало потёрла лоб. — Прости, что вывалила это на тебя. — Ну что вы, мисс Поттс, — мягко улыбнулась Петра, а потом подумала и вдруг добавила: — Знаете… Это, конечно, не моё дело, и я не в праве давать вам советы… Это и не совет вовсе, но… — девушка старательно отводила глаза, слегка удивившись вниманию со стороны гендиректора, — … может, вам стоит сказать, что вы скучаете по нему? Не говорить, что ему нужно хорошо питаться и спать положенные восемь часов, чтобы оставаться здоровым, а сказать, что скучаете по совместным ужинам… У вас же бывает, что вы, ну, ужинаете вместе?.. Эм, да… О чём это я?.. Ах, да! Вы можете сказать, что скучаете по совместным ужинам, что хотите засыпать рядом с ним и просыпаться, хотите будить его и идти завтракать… Эм… Ох, что я несу? Я сама-то ничего в этом не понимаю, — внезапно начала сокрушаться Петра, на что мисс Поттс негромко, по-доброму засмеялась. — Простите, я не хотела вмешиваться в вашу личную жизнь. Это было слишком. Правда, извините меня. — Не извиняйся, дорогая. Это было очень… мило. Знаешь, наверное, я даже прислушаюсь к тебе и попробую, — сказала женщина. — А потом сообщу тебе, сработало ли, — подмигнув опешившей девушке, мисс Поттс ушла, оставив ту в смешанных чувствах.       Часто видеть Мстителей — большой, очень большой, огроменный плюс. Поскольку Паркер почти целый день была с гендиректором, а та, в свою очередь, являлась невестой Тони Старка и «мамочкой» супергероев и часто появлялась на верхнем этаже, то и Петра навещала их. С одним из них даже успела пообщаться. — Не могу поверить! Господи, благослови Хана Соло, я всё ещё не могу поверить! Капитан Америка! Вы — Капитан Америка! Я стою рядом с Капитаном Америкой! Я так восхищаюсь вашей историей! Вы такой классный! Можно автограф, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста?! — Эм… Да, конечно. — Я повешу его рядом с плакатом. — Что? — Что?       Идиллию портил Флэш, который лип, как муха, и Петра могла скрыться от него только на верхних этажах, на которые её пропускали исключительно с мисс Поттс.       Один раз Томпсон застал её с утра, поднимающейся на лифте, и Петра не успела нажать на кнопку закрытия дверей. Она ехала молча, держа в руке еле найденный кофе («Командора Спока на вас нет, почему так долго? Я же состарюсь быстрее, чем получу этот несчастный кофе!»). Флэш говорил столько, словно лет двести жил один, а тут вдруг нашёл собеседника. Внезапно. В лице Петры, блин. — Поведай мне, Паркер, каково это — быть самой умной в школе и в итоге носить начальнице кофе? Наверное, разочарована. Кстати, не видел тебя в списке выпускников и даже учащихся MIT, ну, знаешь, я же поступил туда после школы и хотел, так сказать, найти свою школьную подругу, чтобы нам было веселее, но тебя нигде не было… Мне так жаль, что ты не поступила, ты ведь так этого хотела. Но, знаешь, не зацикливайся на этом, всё-таки не каждому дано поступить в институт такого уровня.       «Засунь своё сожаление в… в чёрную дыру», — пронеслось в голове девушки.       Когда лифт достиг нужного этажа, Петра фальшиво улыбнулась и спокойно ответила: — Ты прав, не каждому. Спасибо за сочувствие, но меня всё устраивает. Надеюсь, и тебя тоже.       Петра просто хотела забыть его. Хотела, чтобы шкафчики, пластиковые бутылки, циркули не ассоциировались у неё с издевательствами. Хотела, чтобы он никогда, никогда в жизни не снился ей. Она хотела видеть еду, единорогов, гибридные автомобили… Кого и что угодно, но не то, как он дёргает её за волосы, заставляя кричать, или бьёт в живот ботинком; как забирает ингалятор и отдаёт, только когда она уже близка к потере сознания.       Почему же он не мог ей позволить сделать это — забыть?       Флэш был мерзким, жирным минусом, но Петра выбрала на работе ту же тактику, что и в школе. «Если не можешь ответить, не доставляй удовольствия слезами», — этот девиз она всегда применяла касательно одноклассника.       Получив суперсилы, девушка с лёгкостью могла выместить на парне всю свою злость за годы унижений и издевательств. Чёрт возьми, она могла поднять грузовик! Разобраться с Флэшем для неё не составило бы никакого труда. Она бы вырубила его одним ударом. Вот только насколько правильным это было бы? Петра не желала даже миллионной частью процента походить на Томпсона, а использовать силу, чтобы самоутвердиться — это его метод.       В целом, плюсов было больше, чем минусов, и в какой-то момент Петра даже подумала, что не хочет возвращения секретаря. Но быстро себя одёрнула.

***

      Петра любила патрули. Не только из-за возможности помогать людям и делать мир чуточку лучше. Она любила это невероятное ощущение полёта, ощущение свободы. Она наслаждалась по полной.       В основном, все её патрули сводились к трём занятиям: снимать котов, кошек и их потомство с деревьев, козырьков, а иногда доставать из люков; переводить стариков через дорогу и помогать им с сумками; и предотвращать аварии. Ещё нередко она отпугивала хулиганов, стреляла паутиной в алкоголь, сигареты и прочие поднимающие настроение и не только вещества местной анитикультурной социальной группы, разнимала драки и доставляла к полицейскому участку мелких воришек и угонщиков прямо в коконе из паутины, свеженькими и, как правило, орущими: «Вытащите меня из этой херни!»; значительно реже Петра ввязывалась во что-то серьёзное. Например, пыталась предотвратить ограбление банка. Или вытаскивала людей из горящего здания. Как сегодня.       Прибывшие на место происшествия Сокол и Капитан Америка помогали, чем могли. Пожар был страшным. Взорвалось какое-то горючее вещество, разнеся волны огня сразу по нескольким этажам, заполненным людьми, и огонь, сопровождаемый чёрным дымом, продолжал распространяться с бешеной скоростью.       Капитан старался вытаскивать сразу по двое, работая внизу, Сокол помогал выбраться тем, кто был выше. Потом герои скооперировались: Сокол вытаскивал тех, кто был наверху, и кидал Стиву, который с лёгкостью ловил каждого, сколько бы тот ни весил, и передавал врачам.       Петра, как только оказалась рядом, принялась помогать. Сама девушка была более устойчива к дыму, чем обычные люди, и даже больше, чем Сокол, но костюм при пожаре был абсолютно бесполезным. Зайдя в горящее здание, Петра почувствовала, как жар начинает печь. Чем дальше она заходила, тем сильнее ощущала, как огонь разъедает костюм, а вместе с ним — кожу. Но это её мало заботило, потому что внутри всё ещё оставались люди. Они кричали, рыдали, звали на помощь, умоляли вытащить их. Как Петра могла думать о себе? О том, что у неё ожоги и, возможно, вывих лодыжки? Какие к чёрту ожоги, когда людей внутри через минуту-две может настичь смерть? Какая лодыжка, когда многие уже лежат без сознания, наглотавшись дыма?       Паркер вышла из здания, выводя парня и женщину, опирающихся на неё. Громко закашлялась, но даже не остановилась, чтобы глотнуть побольше воздуха, сразу ринувшись спасать остальных. Спина и ноги были обожжены, но, пока Петра могла ходить, она могла помочь, и это — главное. Кроме того, завтра — выходной. Она успеет вдоволь наплакаться ЭмДжей на свою судьбу, а сейчас не было времени, чтобы распускать сопли и сдаваться. Её раны заживут быстро. Чтобы её убить, нужно очень-очень постараться, а вот для других смерть — дело моментальное. И девушка не могла позволить противной старухе с косой появиться здесь. — Эй, эй, хватит, — остановил её Капитан, когда девушка снова собралась внутрь. Петра выглядела ужасно: местами прожжённый костюм, кровавые пятна практически везде и подгорелые кончики волос. — Ты и так сделала слишком много. Дальше идти нельзя. Там ни одного участка без огня, — мужчина положил руку ей на плечо и сказал полным сожаления голосом: — Всех не спасти.       В другой ситуации Петра бы завизжала от восторга: её коснулся сам Капитан Америка!       Но сейчас она чуть заторможено убрала его руку и прохрипела: — Я смогу.       Они смотрели друг на друга пару секунд, но на фоне криков ужаса, пожарных и врачебных сирен, женского плача им это мгновение показалось вечностью. Глаза встретились, карие и голубые. И если в последних было молчаливое смирение, то первые, пусть и устало, но сияли решимостью. Горели ночником в кромешной тьме, спасая от кошмаров.

***

      А в понедельник жизнь вернулась на круги своя, напоминая о пятничных приключениях лишь парой почти заживших ожогов. Костюм, как Петра и предполагала, приказал долго жить, в некоторых местах особенно сильно походя на рыболовную сеть, но за выходные девушка его подлатала, и… нет, он всё равно выглядел ужасно, что не могло не расстраивать. Деньги на материал для нового костюма у неё должны были появиться только в конце месяца. Да просто деньги должны были появиться в конце месяца. В данный момент Петра сидела на пицце и воде, старясь утолять весь свой сверхчеловеческий голод в бесплатном кафетерии SI. Но это по будням. В выходные же были вода, пицца и пончики, привезённые ЭмДжей. Вместе с бинтами, пластырями, кучей антисептиков и нотаций.       Говоря о понедельнике, вернулась Гвен, и жить стало немного проще, хотя и скучнее. Петра больше не видела Мстителей, как и не видела Старка, она только мельком один раз заметила мисс Поттс, и та лишь кивнула ей («А что я ещё хотела?»). Петре было не по себе от своих мыслей, но, кажется, она завидовала секретарю. Но в этом был и своеобразный плюс. Она работала, работала и работала.       Гвен-то заслужила эту работу — Петра это отлично понимала. Гвен пахала, как лошадь. Гвен по привычке ждала кофе, по привычке перепроверяла отчёты, свои и Петры, по привычке записывала задания гендиректора на ручку-диктофон, в электронный блокнот и на диктофон в телефоне — на всякий случай. Гвен была профессионалом, и Петре вдруг захотелось стать похожей на неё.

***

      Заваленная работой с головы до ног, Паркер не заметила, как наступило время обеда. Что, в общем-то, было весьма и весьма удивительным. Она вызвала лифт и вошла в него, когда тот подошёл. Ехать было всего пять этажей: она была на тридцатом, кафетерий — на тридцать пятом.       Паучье чутьё молчало весь день, поэтому девушка не ожидала ничего плохого. Однако, как только двери закрылись, и лифт сдвинулся с места, затылок закололо.       «Ехать всего пять этажей», — успокоила себя Петра. 31 32 33 34       Прогремел взрыв, и лифт остановился. Петра пошатнулась, но удержалась на ногах. «Какого чёрта происходит?» — дышать стало чуть тяжелее, затылок закололо с новой силой, а нечеловеческий слух уловил крики и беготню. А потом что-то взорвалось ещё раз, только, судя по звуку и тому, что лифт покачнулся, сильнее. «Надо выбираться отсюда», — решила Петра.       Надо было раздвинуть створки лифта. Это далось нелегко, несмотря на силу девушки. Петра сломала два и без того не самых шикарных ногтя и поцарапала пальцы до крови, но зато открыла лифт. И оставалось только придумать, как забраться наверх — она не доехала совсем немного. — Дерьмо. Дерьмо. Дерьмо.       В теории она могла приклеиться к поверхности и подняться, и риск быть замеченной в суматохе, в целом, был маленьким, но Петра всё равно не могла решиться.       Тогда неожиданно на помощь пришёл незнакомец в белом халате. Петра уже и забыла, чтобы ей помогал кто-то, кроме ЭмДжей. Слишком привыкла сама всех спасать. — Давай руки! — крикнул парень, и Паркер послушно вытянула руки, вставая на носочки.       С трудом, но они справились. Незнакомец выглядел немного старше её самой, но Петре казалось, будто это от смеси серьёзности и паники у него на лице. — Спасибо. Что происходит? — Кто-то взорвал лабораторию.       Петра не очень запомнила, да и не пыталась запомнить то, как она нашла место взрыва. Рядом с разгромленной лабораторией уже были Капитан и охрана. Повсюду носились люди. Где-то на кого-то кричали Тони Старк и Пеппер, первую помощь пострадавшим оказывали Брюс и Наташа. Неподалёку пытались отойти от всего этого Флэш и ещё несколько парней.       Петра только краем глаза увидела лежащего под столом парня, путь к которому преграждало яростное пламя. — Петра, ты не можешь туда пойти! — внезапно Капитан остановил её на полпути, схватив за локоть. — Могу.       Оба испытали чувство дежавю, но не придали ему значения. Петра никак не ожидала, что Капитан последует за ней в объятия пламени.

***

      Уже поздним вечером Наташа всё не могла уснуть. Тони рассказал ей, как и всем Мстителям, о том, что Фьюри хотел в команду новичка. Естественно, рассказал не просто так, а с расчётом на то, что кто-нибудь (Наташа) поможет найти героиню в красно-синем.       Шпионка просматривала видео с камер, заснявших то, что произошло сегодня. Смотрела на новую помощницу секретаря, смело бросающуюся в огонь, чтобы спасти того, кто этот пожар и устроил.       Смотрела, также, и видео с пятничного пожара, о котором передавали в новостях.       Наблюдала за Девушкой-пауком.       Смотрела на Петру.       Анализировала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.