ID работы: 10070482

Эльфийка и командор

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
115 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 12 Отзывы 21 В сборник Скачать

27.

Настройки текста
      Жизнь в Скайхолде шла своим чередом, и хотя все знали, что Корифей еще не побежден, было заметно, что с разгромом его армии в Арборской глуши все немного выдохнули.       Ирма, наконец, снова стала собой, и Каллен с радостью смотрел на то, как она шутит с Варриком или как с улыбкой слушает рассказы Жозефины об очередной интриге в Орлее, в которой было бы неплохо поучаствовать. Он знал, что эльфийка полюбила Игру, но скорее из спортивного интереса, чем из желания участвовать самой.       Сам же командор с головой окунулся в управление передислокацией воинских частей Инквизиции на их предыдущие позиции, потому что было совершенно неизвестно, когда и откуда Корифей решит сделать следующий шаг.       Ирмариль же достаточно хорошо начала общаться с Морриган: та с удовольствием рассказывала, что знает об эльфах и их наследии. Ирма предпочла Соласу именно ее.       Лелиану удивляло, что Инквизитор и ведьма из Диких земель нашли общий язык, однако казалось, что женщина не имеет ничего против этих расспросов. Тайный канцлер, конечно, предупредила Лавеллан, что не стоит доверять Морриган и тому, что она рассказывает, однако Ирмариль лишь мягко улыбнулась в ответ и сказала: «Возможно, однако выбор у меня невелик».       В одно утро ведьма снова без стука вошла в ставку, чем нарушила обычный ход совещания. Ирма лишь криво улыбнулась, заметив, что даже в Орлее обычно стучатся и спрашивают разрешения войти.       — Дракон, который помогает Корифею, это не архидемон, — проговорила она с порога. Верхушка Инквизии удивленно посмотрела на довольную произведенным эффектом ведьму. — Голоса Источника тоже боятся того, чем стал Старший. Они и раскрыли мне, что это простой дракон, в которого он вложил часть себя.       — Да, простой дракон, — фыркнул Каллен.       — Сделал он это, вне всяких сомнений, чтобы уподобится древним богам, разумеется. Этой-то гордыней и можно воспользоваться, — продолжила Морриган, даже не смотря на командора.       — Убьем дракона, и Корифея перестанет что-то держат в этом мире? — предположила Ирмариль.       — Именно! — довольно воскликнула ведьма.       — Только убить дракона не так уж и легко. Да и сам Корифей вряд ли даст нам это сделать, — иронично заметила Лелиана.       — Есть способ сравняться с Корифеем в силе и победить дракона… — Морриган улыбнулась. — Источник как раз нашептывает мне его. Когда Корифей объявится, просто скажите мне. Я буду с вами. Дракон против дракона.       — Значит, нам остается только ждать, — Жозефина развела руками.       — Поверьте, Корифей не заставит нас скучать в ожидании, — усмехнулась ведьма.       Ирма поджала губы: и снова она находится в состоянии, когда нельзя спланировать нападение врага. Это выматывает и раздражает.       — Тем не менее предлагаю подстегнуть его. Нам нельзя бросать поиски «архидемона» или его следов, — эльфийка перевела взгляд с карты на тайного канцлера. Лелиана кивнула, принимая задание. Ирма посмотрела на Каллена. — Как и вывод войск, — командор приложил кулак к сердцу и кивнул.       — Леди Морриган, не смею вас задерживать, — вежливо улыбнулась Ирма, бесцеремонно указав ведьме на выход. Та усмехнулась, присела в реверансе и вышла.       — Нам нужно обсудить ситуацию по дислокации войск в Ферелдене. Я уже порядком устала от нытья банна Тегана, — раздраженно вздохнула Лавеллан, склоняясь над картой.

***

      Через три дня Скайхолд проснулся от пронзительного женского крика.       Ирма прижимала к себе левую руку. Метка болела так сильно, что, казалось, сейчас убьет ее. Эльфийка сбивчиво пыталась вдохнуть, чувствуя, как земля уплывает из-под ног.       — Ирма! Ирма! — полный ужаса крик Каллена пытался пробиться к ней сквозь ватную пелену боли.       Девушка судорожно вдохнула, пока боль на мгновение отступила. Зрение прояснилось: все вокруг было зелено, но не от света Метки. Ирмариль в ужасе уставилось на окно, за коротрым ширилась закрытая когда-то Брешь.       — Проклятье! — воскликнул Каллен, а после переключился на девушку. — Как ты?       — Пока нормально, — сказав это, она втянула воздух, сквозь сжатые зубы: Якорь снова потрескивал на ее руке.       — Миледи! Ирмариль! — в комнату ворвались Жозефина и Лелиана, с таким же потрясением, как и Каллен, смотрящие на метку, захватившую уже все предплечье.       — Собирайте всех, — Ирма с помощью Каллена поднялась с постели. Она не сомневалась, что это дело рук Корифея. Он требует с ней встречи? Он ее получит!       Ее ярость питалась болью и ужасом от того, что решил сотворить Старший. Она собственноручно его убьет, чего бы ей это ни стоило.       — Войска далеко, — раздраженно ответил ей командор, закрепляя на ногах поножи.       — Соберите мой отряд! Да чтоб тебя! — Ирма согнулась пополам, переживая боль. — Лелиана, будите всех. Морриган едет с нами. Жозефина, пришлите ко мне слуг и скажите Деннету, чтобы седлал коней.       Советницы тут же покинули комнату.       Проклиная все на свете, девушка попыталась одной рукой натянуть на себя доспех, потому что левая рука просто отказывалась разгибаться. Каллен оделся быстро, долгая жизнь в киркволлском Круге не прошла даром. Он помогал Ирме со снаряжением, пока не прибежали слуги.       — Каллен, организуй оборону замка, — он кивнул и, лишь мгновение задержав взгляд на бледном, полном ярости и решимости лице, ушел поднимать гарнизон.       Через десять минут Ирма спустилась во двор, взяв с собой и лук, и кинжалы, поскольку не знала, как поведет себя метка.       Все уже ждали ее: такие же беспокойные, но готовые к битве. Эльфийка вскочила на галлу, которая, почувствовав нервное возбуждение наездницы, перебирала ногами.       Ирмариль оглядела внутренний двор, который заполонили испуганные люди. Все взоры были обращены к ней, многие встали на колени и молились. Каллен осторожно тронул ее за колено: за решимостью в светло-карих глазах эльфийка видела страх и тревогу.       — Разреши мне поехать с тобой, — тихо произнес он.       — Нет, Каллен. Ты нужен Скайхолду. Если я не справлюсь, замок должен выстоять, — также тихо ответила она ему. Взор ее смягчился на мгновение, и она одними губами произнесла «Я люблю тебя», видя ответ в его глазах.       — Мы не сдадимся! — воскликнула Ирмариль, пытаясь подарить людям надежду. — Вперед! — она пришпорила галлу и первая унеслась в ночь, к развалинам Храма Священного Праха.       — Закрыть ворота! — скомандовал Каллен, как только последний соратник Инквизитора выехал из замка. Отзвучал топот копыт по деревянному мосту. — Поднять мост! — это вряд ли остановит Корифея или его дракона, но хоть что-то.       Командор посмотрел на Брешь, которая вспыхивала зеленоватым светом и гремела, как гроза в мае.       Пускай впереди меня только тьма, но Создатель направит меня. Да не суждено мне будет скитаться по неверным дорогам Загробного мира. Ибо нет тьмы там, где свет Создателя, и ничто, сотворенное Им, не будет утеряно.

***

      Корифей ждал их. Ирма с ненавистью смотрела в его покореженное лириумом лицо.       — Я знал, что ты придешь, — довольно проговорил он. Эльфийка достала из перевязи нож и отточенным движением метнула его в порождение тьмы. Корифей с удивлением и злостью посмотрел на торчащую из его плеча рукоять. — Да будет так!       Используя магию сферы, он поднял в воздух остатки Храма Священного Праха. Ирма присела, держась одной рукой за каменный пол руин.       Над головой раздался драконий рев, за ним — еще один. Все, как они и планировали: Морриган берет на себя дракона, а они отвлекают Корифея.       Эльфийка задрала голову, со злорадством видя, как на черного, похожего на архидемона, дракона пикирует высшая драконица темно-фиолетового цвета.       — Нет! — разъяренный Корифей хотел направить луч магии на драконов, когда в него вонзилась одна стрела, за ней другая, третья… Ему пришлось отвлечься на Ирму и ее отряд, которые ринулись в бой.       Бой был тяжелый, выматывающий. Лавеллан старалась следить за тем, чтобы правильно организовать тактику отряда. Она старалась не подставляться под магические удары, но отвлекаясь на остальных, иногда у нее не получалось увернуться.       Кассандра упала после ледяного заклинания, попавшего ей в грудь.       — Дориан, Касс! — прокричала Ирмариль, продолжая стрелять. — Бык, прикрой их!       Лишь бы у Морриган все получилось!       Девушка потеряла счет времени, пока старалась ослабить Корифея и не допустить его к драконам. Стрелы, которыми был когда-то плотно набит колчан, заканчивались, и Ирма понимала, что скоро необходимо будет вступить в ближний бой.       Старший попытался сбежать, видимо, в надежде восстановить силы. Девушка скомандовала раненным оставаться на местах.       — Остальные — за мной! — она только поднялась на широкую площадку, как услышала злобный то ли вой, то ли рык: архидемон и вцепившаяся в него драконица стремительно приближались к земле.       — Ложись! — успела крикнуть Ирма остальным. Рык, полный боли, прокатился по руинам, отражаясь от стен. Оба дракона рухнули на землю.       Волна воздуха ударила в эльфийку, повалив на землю. Девушка почувствовала, как резкой болью отозвался левый бок.       Облако пыли быстро осело, и она увидела рядом тело Морриган, а за ней — дракона с одним переломанным крылом и задней лапой.       — Бык, прикрой меня! — скомандовала она, подбегая к ведьме, слыша боевой крик кунари. — Блэкволл, Сэра, Дориан — на вас Корифей! Варрик, Солас, Коул — дракон!       Ирма приложила пальцы к шее Морриган: пульс был. Она крикнула Соласу, чтобы он позаботился о ведьме.       Ее цель — дракон.       Эльфийка спустила последнюю стрелу, целясь в глаз дракона. Она отшвырнула лук, доставая из ножен кинжалы, и устремилась вперед, стараясь подобраться к архидемону сбоку, пока его отвлекает Железный Бык.       Она легко проскользнула под шеей дракона, и с яростным наслаждением вонзила клиники в мягкую податливую плоть. Эльфийку обдало фонтаном алой артериальной крови. Издав последний рык, дракон рухнул на землю.       Ярко-красный шарик света, похожий на блуждающий огонек, вылетел из приоткрытой пасти и устремился к Корифею, растворившись в его груди.       — Пусть все кончится! Пусть небеса вскипят! Пусть мир обратится в ничто!       Яркий зеленый луч из сферы снова направился на Брешь, волной силы откинув Блэкволла и Сэру на землю. Ирма сжала зубы от боли. Звякнул о камни выпавший из левой руки кинжал.       Чтоб тебя! Ей нужно завладеть сферой. Если она открыла разрыв, она его и закроет. Эльфийка устремилась к Корифею, пытаясь напасть на него хотя бы с одним кинжалом. Бык еле держался на ногах, но еще пытался отвлечь Корифея от Ирмы. Варрик стрелял по порождению тьмы с остервенением, видя, что она не справляется. Даже Солас стремился уничтожить Старшего.       Корифей отмахнулся от эльфийки заклинанием, и она, пролетев пару метров, ударилась плечом о выступающие камни, закричав от боли. Правая рука ее не слушалась, ощупав плечо она поняла — вывихнула.       Осталась без оружия… Ирма со слезами на глазах наблюдала, как из последних сил сражаются ее друзья. Сражаются за нее. Метка напомнила о себе болью.       Якорь и сфера должны быть связаны, раз одно — производное другого. Подобравшись поближе, Ирмариль вытянула вперед левую руку и постаралась представить, как закрывает разрыв, используя ту же магию, но теперь для того, чтобы подчинить себе сферу.       Она упрямо отмахивалась от жжения в левой руке, от ощущения текущего по венам раскаленного металла. Мышцы сводило, и каждая клеточка ее тела вопила от боли.       Она должна подчинить себе сферу, должна!       Это отчаянное желание и требование заставляло ее бороться, заставляло настаивать на своем. Боль, ненависть, злость и ярость укрепляли ее волю.       И сфера подчинилась.       Ирма посмотрела на испещренный тонкой изящной резьбой эльфийский артефакт в своей руке со злорадством. Она направила ее мощь на Брешь, каждую секунду отдавая приказ закрыть ее, повелевая силой, безжалостным штормом бушевавшей внутри.       Разрыв в небе полыхнул зеленым, последний раз раздаваясь громом на сотни миль вокруг, — и схлопнулся, пройдя волной магии сквозь руины и горы.       Ирма отбросила ставшую бесполезной сферу. Она с ненавистью смотрела на рухнувшего на колени Корифея. У него не осталось ничего. Нет эльфийского артефакта. Нет дракона, в котором хранится частица его души. Нет армии.       — Ты так хотел в Тень? — проговорила она со злостью. — Так отправляйся туда! — собрав последние силы, она открыла разрыв в его теле.       Магия уничтожила Старшего. Ничто больше не удерживало в воздухе руины храма, они разрушались — и стремительно падали вниз.       Ослабевшая Ирмариль осела на землю.       «Что ж, это вполне героический конец, — с насмешливой улыбкой подумала она. — Жалко только, Каллен расстроится».

***

      — Инквизитор!       — Ирмариль!       — Ирма!       — Лаврушка!       Эльфийка открыла глаза. Мир еще качался, и ее имя доносилось до нее слабым отзвуком. Она откашлялась, чувствуя, как скрипит на зубах пыль.       — Сиськи Андрасте! — это ругательство Варрика она ни за что бы не перепутала.       Они выжили?       Ирма рассмеялась.       Они живы.       Кто-то попытался поднять ее на ноги, схватив за талию. Ирма вскрикнула от боли.       — Прости, босс, прости! — голос Железного Быка был очень хриплым и очень виноватым.       Эльфийка протянула ему левую руку, осторожно он потянул за нее и помог ей встать. Она оглядела своих соратников: все из них стояли на ногах. У Варрика заплыл один глаз, Морриган так же, как и Ирма, держалась за бок, но выглядела на удивление счастливой. Кассандра улыбалась, опираясь на щит. Блэкволл смотрел на нее с восхищением, постоянно утирая кровь из рассеченной брови. Бык держал эльфийку одной рукой, потому что плечо второй было в нескольких глубоких царапинах. Сэра заливисто хохотала, постоянно ойкая из-за сломанного носа. Коул просто улыбался, глядя на небо. Дориан выглядел таким самодовольным, что ей казалось, он сейчас лопнет от этого.       — Мы сделали это, — все еще не в силах поверить потрясенно проговорила Ирма. Все засмеялись и согласились.       Опьяняющее чувство победы, чувство того, что все закончилось, охватило ее.       Эльфийка запрокинула голову, видя, что на месте Бреши остались лишь красивые нежно-перетекающие сине-зеленые всполохи.       — Она надежно закрыта, — прокомментировала довольным голосом Морриган, хваля эльфийку. Ирма рассмеялась.       — Пора домой, — проговорила она, оглядывая поддержавших ее предложение друзей.

***

      Они прибыли в Скайхолд к утру следующего дня: почти лежа на конях, уставшие, напичканные целебными зельями по уши, но довольные.       На крепостных стенах их приветствовали ликующие солдаты, а во дворе встречала толпа, восхваляющая Инкивизицию и Вестницу Андрасте. Ирма волевым усилием заставила себя сидеть прямо, чтобы не упасть лицом в грязь в буквальном смысле.       Она остановила галлу, набрала в легкие побольше воздуха, чувствуя, как уже привычной болью отозвались ребра, и возвестила:       — Корифей мертв отныне и навеки! Мы вернули мир в Тедас!       То ликование, прокатившееся волной по толпе, крики радости и поддержки, она не забудет никогда. Она выполнила свой долг, а возможно — и свое предназначение.       Ирма искала глазами Каллена, но никак не могла найти. Кто-то осторожно коснулся ее колена. Она счастливо улыбнулась командору.       — Позвольте помочь вам, миледи, — тихо проговорил он, протягивая руки, чтобы снять ее с седла. Ирма глубоко вдохнула, чтобы отвлечься от боли, когда Каллен осторожно, словно хрупкую вазу, поставил ее за землю, и прижалась к нему.       Он обнял ее, пряча лицо в платиновых волосах, чтобы никто не увидел, какое облегчение он испытывает сейчас. Она вернулась. Она жива.       — Только не отпускай меня, пожалуйста, — тихо проговорила Ирмариль. — Я упаду.       Каллен одним быстрым движением подхватил ее на руки, унося в замок под довольные выкрики толпы. Ему было все равно, кто и что подумает: самое главное сейчас — обеспечить уход за самой героической эльфийкой на свете.       Его эльфийкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.