ID работы: 10070661

Star Wars: Defenders of the galaxy

Джен
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 96 Отзывы 17 В сборник Скачать

Act 1. Part 21. Revenge (I)

Настройки текста
Примечания:
      Недалеко от границы сектора Централия.       — Эй, народ… Кажется, мы приближаемся. Ещё две минуты. — сообщил по интеркому Гризз из кабины «Богомола». Остальные в это время были в кают-компании и готовились к операции, которая, вполне возможно, станет последней в их жизни.       Кэл тщательно осматривал свой меч, проверял, как хорошо детали подогнаны друг к другу, как работает механизм разъединения, превращающий оружие в два меча поменьше, как крепко держаться кайбер кристаллы внутри. Хотя, конечно, он делал это и раньше далеко не один раз. Просто, сейчас ему было нужно чем-то занять себя, чтобы не сойти с ума от волнения. Как там Алара? Что с ней? Мучали ли её? Всё это давило на разум, загоняя его в тесные рамки неизвестности.       Остальные думали примерно о том же, хоть и не подавали виду. Кэл замечал это в движениях, взглядах, голосах. Без Алары их команда будто бы поредела наполовину. Они должны были вытащить её во что бы то ни стало!       — Кэл. — Меррин смотрела на него с некоторой долей осуждения. — Не делай вид, что тебя ничего не волнует. Я тоже беспокоюсь об Аларе… и Цере. Не издевайся над своим мечом. Лучше поговори со мной об этом.       — "Проницательна и прямолинейна, как всегда." — подумал джедай. Со вздохом убрав свой меч на пояс, он прислонился к переборке и осел на пол. Датомирка опустилась рядом, с беспокойством поглядывая на него.       — Ты как?       — Сам не знаю. Никак не могу собраться с мыслями. Боюсь представить, что там делали с Аларой. — предельно откровенно произнёс Джедай. — Как подумаю об этом…       — Эй. — Меррин взяла его за обе руки. — Посмотри на меня.       Кестис нехотя поднял глаза, встречаясь с её взглядом. Таким тёплым и понимающим. Таким непохожим на привычную прохладную отрешённость, которой обычно веет от неё.       — Ты должен собраться! Мы вернём её.       — Да уж. Где же это видано, чтобы Сестра ночи поддерживала джедая? — со смешком проговорил он.       — Сейчас я не Сестра ночи, и поддерживаю не джедая, а всего лишь дорогого мне человека. — Меррин с нежностью коснулась его щеки. — Мы все очень волнуемся за Алару, и я тоже.       — Мы идём в пасть зверя.       — Мы идём туда не одни.       — Ты веришь Бэку? — неожиданно спросил Кэл. — Веришь, что он хочет только защитить Алару?       — Верю. — не раздумывая ответила датомирка. — Я чувствую это в нём. Он не меньше нас хочет спасти её… Возможно, даже больше.       — Думаешь, он справиться?       — Мы все знаем план. Он — особенно. Верь в него, и тогда всё получится.       Из коридора со стороны кают вышла Цере, застёгивающая кобуру с бластером.       — Ну что, вы готовы? — спросила она, подавая Кэлу руку.       — Пожалуй, можно сказать и так. — чуть более живее ответил он, уверенно кивая женщине. Минутная слабость прошла и теперь Кестис был полностью собран и сосредоточен на том, что ждёт их впереди.       Меррин же ограничилась только сдержанным кивком.       — Мы на месте. — сообщил Гриз. — Вам бы увидеть это.       Войдя в кабину, команда увидела свою цель, что так стремительно приближалась. В космосе висел огромный корабль, повернувшись к «Богомолу» левым бортом. Светло-серый с красными полосами на корпусе, клиновидный, грозный, когда-то внушавший трепет врагам Республики. «Венатор». Теперь это было логово бандитов и наёмников, предводительницей которых являлась, возможно, самая опасная женщина в галактике.       — Они видят нас? — на всякий случай спросил Кэл, внимательно рассматривая корпус судна.       — О да! — отозвался Гриз. — Даже готовы приветственный салют пустить!       Латеронец имел ввиду сдвоенные турболазерные орудия у основания главной башенной надстройки корабля. Пушки взяли «Богомол» в прицел, едва тот вышел из гиперпространства, следя за каждым движением.       — Ведут нас, но не стреляют. — заметила Цере. — Хорошо. Значит, получили наше сообщение от имени Дерранда.       Через секунду пикнул пульт системы связи. Это пришли инструкции по посадке.       — Они откроют для нас главный ангар. — просмотрев их, сообщила Джанда. — Ещё тут сказано, чтобы мы летели медленно и без резких движений, иначе — сообщаю дословно — нам крышка.       — Смотрите! — Меррин указала на днище «Венатора» со стороны кормы. «Богомол» подлетел уже достаточно близко, и команда без помех смогла разглядеть находящийся там объект. Это тоже был корабль, совсем маленький и незаметный в сравнении с огромным разрушителем.       — «Кочевник». — Кэл вздохнул с некоторой долей облегчения. — Они здесь, значит их маскировку не раскрыли.       — Похоже, всё идёт по плану. — согласилась с его словами Цере. В этот момент поступило ещё одно сообщение, но уже на скрытой частоте, которой женщина поделилась с Вэллой. Просмотрев его, она обнадёживающее улыбнулась остальным. — Они сообщают о своей готовности. Остальные корабли притаились поблизости и ждут сигнала.       — Хорошо. Хоть на этот счёт можем не беспокоиться.       Тем временем секционные ворота, находящиеся в передней части «Венатора», начали раскрываться.       — Со времён Войны Клонов этого не видел. — пробормотал Кэл, наблюдая, как длинные и узкие створы медленно расходились, являя за собой полукилометровое нутро корабля..       — Я тоже. — Цере вместе с ним предалась секундной ностальгии.

***

      В это же время на борту «Венатора»…       — Внимание всем! — говорил через внутреннюю систему оповещения голос Джерсерры. — Прибыли наши гости. Я хочу, чтобы каждый из вас чётко следовал инструкциям и был готов к любым неожиданностям. Вы знаете, что вас ждёт в противном случае. Не подведите меня, и тогда, возможно, увеличу вам, бездельникам, пайки. Конец связи.       Это транслировалось по всему «Венатору», так что услышали все, в том числе и двое бойцов, дежуривших в длинном и пустом коридоре возле тяжёлых бронированных дверей где-то в глубине корабля. Точнее, они сидели за небольшим столиком, коротая время за партией в саббак и не забывая обсуждать последние новости.       — Слышал? — один из них кивнул второму, бородатому и со шрамом на правой щеке. — Пайки она увеличит! Знаем мы это, проходили уже!       — Вот-вот! — подхватил другой, даже всплеснув руками от негодования. — В прошлый раз выпотрошили целый танкер. Забрали с него весь груз драгоценной руды стоимостью в миллионы. Команду по разным точкам отрядили, чтобы потом выгоднее продать. Тем же зайгеррианцам, например. А что в итоге? Джерсерра не то, что пайки не усилила, даже никакой премии за успешный налёт не выписала!       — Командирша наша вообще конкретно озверела в последнее время. За камнями какими-то гоняется, девчонку эту, не пойми зачем, на борт притащила!       Наёмники были слишком увлечены беседой, а потому не заметили, что решётка вентиляции в тёмном углу у левой стены отсоединилась от креплений и начала падать. Только, вместо того, чтобы громко стукнуться об пол, она зависла в воздухе в нескольких сантиметрах, а затем медленно уплыла в сторону и бесшумно опустилась, не привлекая внимания. Затем из открывшегося проёма показался некто в тёмных одеждах и, сверкнув бронёй, так же без звука приблизился к охранникам, спрятавшись за углом и слушая их разговор.       — Кстати, насчёт девчонки… — бородатый, отложив карты в сторону, поддался вперёд и вполголоса проговорил. — С ней вообще какие-то непонятки.       — А чего? — второй тоже переключился с игры на разговор.       — Видели мы её только пару раз. Говорить о ней с Джерсеррой дозволено только старшим офицерам. Заходить к ней в камеру и вовсе может только наша белобрысая начальница. Как тебе это?       — Да, странно это всё. И что в ней такого?       — Вот и я думаю. С виду, вроде, ничего особенного. Только молодая уж больно и бойкая. Хотя, Джерсерра говорила, что видит в ней потенциал.       — Потенциал? Ну, если для того, чтобы ублажить кого, то тогда да! Деваха то с виду симпотная.       — Не скажи. Она, похоже, такая недотрога, что нужно что-то не меньше промышленного бура, чтобы заставить её свои ворота открыть!       — Думаешь, клиентов это будет заботить?       — Ха! Думаю, нет.       — Ха-ха-ха!       Наёмники рассмеялись, вновь возвращаясь к картам.       — Ну что, ещё партеечку? — подмигнул бородач.       — Да иди ты. — пробурчал второй. — Ты меня и так уже почти без штанов оставил!       — Ой, да ладно тебе. Сейчас же точно отыграешься!       — Ох… Только если одну.       Наёмники уже хотели продолжить, но слушавший их невидимый наблюдатель имел на этот счёт другое мнение. Резко выйдя из-за угла он парой точных ударов красного светового клинка заставил их навсегда замолчать. Внимательно оглядевшись по сторонам и убедившись, что его внезапное появление не привлекло ненужного внимания, он опустился перед телами, начав шарить по карманам.       — Извините, что прерываю вашу игру, господа. — приговаривал Бэк, а это бы именно он. — У меня тут важное дело.       Найдя у одного из покойников ключ-карту, он подошёл к дверям, которые те сторожили. Рассмотрев на них порт доступа, он вставил карточку в гнездо. Через секунду створы, приглушённо заскрежетав, начали расскрываться. Предварительно затащив тела в открывшееся помещение, парень прошёл вглубь. Это была одна из инженерных секций, доступ к которой был ограничен, так как здесь находилась, возможно, самая важная система всего корабля, а именно ядро главного компьютера.       Свободного пространства тут было не слишком много. Большую его часть занимала техника, разные механизмы, огромные кабели и провода поменьше, несколько сходящихся энергоканалов и массивная установка посередине с несколькими отходящими, словно придатки, вычислительными блоками и единственным терминалом доступа. Это место находилось в самой глубине «Венатора» и соединялось с главным реактором напрямую. Вторжение сюда должны были сразу заметить. Благо, Бэк об этом позаботился, раздобыв ключ-карту и поставив помехи через свой наручный компьютер, тем самым скрыв своё присутствие.       — Так. — он внимательно осмотрелся. — И что же мне сломать первым?

***

      (Flashback)       За двенадцать часов до операции, Пефус III.       Небольшой флот кораблей висел над южным полюсом новой колонии ренатасийцев. Четыре корвета, тремя из которых были кореллианские CR90, а четвёртым сиенарский «Мародёр», выкрашенный в оранжевый. Их привела за собой Асока. Это была её старая оперативная группа, с которой она работала, будучи Фалкрамом.       Остальные корабли сели на плато близ поселения. И помимо «Дрозда» и «Кочевника» это были восемь небольших транспортных челноков для высадки десанта, принадлежащих Риттеру Дроме, целая эскадрилья крестокрылов в количестве девяти машин, которые прибыли вместе с опергруппой Асоки, и два Z-95 любезно предоставленных Сейлой на время операции. ARC-170 воительница решила оставить здесь в качестве корабля для патрулирования. Здесь же оставались и её бойцы для защиты поселения.       Также с позволения воительницы рядом был размещён плацдарм для предстоящей операции и временный лагерь для Риттера и его людей. К слову, это были хорошо оснащённые и подготовленные солдаты, принадлежащие к частной военной компании, владельцем которой и был Дрома. Не охотники за головами, а обученная маленькая армия.       Напряжённая подготовка шла полным ходом, и Бэк это явственно чувствовал.       Сам парень только закончил свою ежедневную медитацию и направлялся к «Кочевнику», где за тактическим столом уже собрались Асока, Риттер, Риз и Кэл. Всё было почти готово и сейчас обсуждался план действий, однако к общему решению прийти пока не удавалось. Но на этот счёт у парня была своя идея.       — Примерное соотношение сил не в нашу пользу. — говорил Дрома. — девяносто четыре бойца во главе с Вайтом, плюс тридцать ребят с кораблей повстанцев на орбите и ещё мы. Итого: сто двадцать четыре. По последним данным у Джерсерры на корабле контингент минимум в двести солдат. Циферки не самые обнадёживающие, согласитесь.       — Что ты предлагаешь в таком случае? — бросила ему прищуренный взгляд Асока.       — Это «Венатор» ранней версии, так? Значит нам нужно скоординировано ударить сразу со всех четырёх сторон. — Риттер указал на ангары разрушителя, модель которого была выведена на голопроекторе. — У нас не так много людей, чтобы рассчитывать на затяжной бой. Атака на лётную палубу сразу с трёх направлений и высадка в нижнем ангаре позволят нам зажать боевиков Джерсерры и взять их в клещи. Мы должны обрушиться на них со всей мощью, чтобы максимально быстро прорядить.       — Ладно. — согласно кивнула Асока. — Но открытым остаётся вопрос, как нам подобраться так, чтобы не быть расстрелянными их артиллерией? Других кораблей, которые у нас сейчас есть, вряд ли хватит, чтобы прикрыть десантные шаттлы. Вот задача!       — Не говоря уж о том, чтобы подойти максимально близко для высадки. — дополнил Кэл, напряжённо выстукивая пальцами по корпусу проектора незатейливую мелодию. — Если хотим, чтобы всё получилось, нужно сделать так, чтобы их пушки вообще не стреляли.       — И как же это сделать, интересно? — Риз покосился на турболазеры «Венатора». — Кнопки выключения я на них что-то не вижу.       — Можно поступить иначе. — привлёк к себе внимание Бэк, встав у стола с противоположной от Асоки стороны. — Их можно ослепить, а не выключить.       — Если есть идеи, то выкладывай. — одобрительно кивнул Риттер.       — Мы попадём туда заранее. — начал разъяснять свою мысль парень. — Отключим их сенсоры, чтобы остальные корабли могли подойти незаметно.       — Для этого нужно знать точное расположение систем. — Кэл скептично отнёсся к такому предложению. — Да и как ты собираешься проникнуть на борт незаметно?       — Очень просто. — Бэк указал на заднюю часть днища «Венатора». — Там есть слепая зона, где можно спрятать «Кочевник» от посторонних глаз, а также аварийный шлюз. С включённой маскировкой нас не заметят. Я проникну на борт, подключусь к системам корабля, выведу из строя сенсорный массив и, когда придёт время, открою главные ворота лётной палубы для десанта. К тому же, так у меня будет время узнать, где именно держат Алару.       — Ты будешь там совсем один. Что, если что-то пойдёт не так? — выразила своё беспокойство Асока.       — Всё пройдёт так, как надо. — с твёрдость бескара в голосе ответил Бэк. — К тому же я не буду один. Дайте мне небольшой отряд и Дерека. Когда начнётся атака, мы ударим оттуда, откуда Джерсерра и её люди не будут ожидать. Изнутри.       — Хм… А мне нравится эта идея! — усмехнулся мандалорец, сразу поняв замысел. — Если будем действовать быстро и оперативно перемещаться по первой палубе, вполне сможем там продержаться, до подхода подкрепления. Корабль большой, а у Джерсерры не так много людей, чтобы контролировать каждый его сантиметр. Значит, затеряться будет проще простого.       — Тактика «бей-беги» напрашивается сама собой. — заметил Риттер.       — В таком случае можно попробовать заблокировать ходы и переходы, чтобы люди Джерсерры, не успевшие добраться до лётной палубы, не смогли перегруппироваться. — добавила Асока. — Бэк, если сможешь подключиться к их системам, то сможешь отрезать их друг от друга на небольшие группы, чтобы остальные отряды могли спокойно нейтрализовывать их одну за другой.       — Думаю, я смогу это сделать. — кивнул парень. — Но лишь до того, как они засекут моё присутствие в системе.       — Плевать. Это всё равно выиграет нам время.       — Вы уверены, что сможете сориентироваться? — Кэл всё ещё был настроен скептически к подобной идее. — На всё про всё как раз может не хватить времени.       — Если всё рассчитаем, как надо, времени хватит. — Бэк указал на ворота лётной палубы. — Как только «Богомол» сядет, я поставлю помехи на сенсоры и открою ворота. В это же время «Кочевник» даст сигнал остальным кораблям. Они смогут подойти до того, как люди Джерсерры поймут, что происходит. Десант на четырёх шаттлах высадиться на лётной палубе, ещё по два возьмут боковые ангары, и один корвет пристыкуется в нижнем, чтобы высадить твоих ребят. — кивнул он Асоке. — Я заблокирую двери вокруг ангаров и передам вам коды доступа, а группа, что проникнет на борт следом за мной, займётся отрезанными от остальных.       Идея Бэка была довольно амбициозной, но в то же время опасной. Никто не знал, получиться ли у него добраться до главного компьютера «Венатора». Не засекут ли его присутствия? Не поймают ли? Выходит, что весь успех операции зависел только от него.       — Я гляжу, ты всё продумал! — Риттер одобрительно кивнул. — План хорош, хоть и довольно рискован.       — Я на этот риск готов пойти. — с некоторой долей самоуверенности ответил парень.       — Я тоже. — поддержал Дерек. — Как я уже сказал: если будем действовать быстро, всё получится.       Кэл молча кивнул, поддержав затею. Асока тоже, взвесив все «за» и «против», согласилась.       — Ладно, с этим решили. — тогрута утвердительно подвела черту под дисскусией. — Идём дальше… Что там с бомбой?       (End flashback)

***

      Лётная палуба «Венатора»…       Лётная палуба встречала «Богомол» поднятыми силовыми полями малых секций, что находились по бокам основной площадки. Медленно корабль влетел в раскрывшиеся ворота, минуя границу поля сдерживания. Там их уже встречали. Сама Джерсерра в окружении десяти вооружённых боевиков стояла посреди этого огромного ангара и пристально наблюдала за идущей на посадку звёздной яхтой. Рядом с ней был и тот никто, которого они видели и в поместье Дорна, и на Таркане II. Капитан наёмнков Риган. Как только стояночные опоры «Богомола» коснулись поверхности палубы, бойцы тут же обступили его с оружием наготове, ожидая, когда покажется его команда.       Перед выходом Кэл ещё раз оглядел друзей и своё снаряжение. Убедившись, что всё в порядке, он мысленно воззвал к Силе, прося её помочь и защитить Алару. Подбежал BD-1 и легков взбежав по спине джедая оказался у него на плечах.       — Готов, приятель? — Кестис легко потрепал дроида по корпусу и в ответ услышал утвердительный «пилик».       — А я уже начала думать, что вы решили бросить девочку на произвол судьбы, как трусы! — начала в своём уже привычной издевательской манере Джерсерра, едва команда «Богомола» показалась из открывшегося шлюза.       — Не суди нас по себе. — в отместку в не менее язвительно ответила Меррин, вышедшая сразу за Кэлом. За ними шла Цере, а Гриз оставался на борту, готовый взлетать в любой момент.       — Как же я успела соскучится по твоему снисходительному холодному тону сестричка! — хозяйка «Венатора» ядовито улыбнулась и раскинула руки в стороны. — Добро пожаловать в моё скромное обиталище! Надеюсь, пушки снаружи не слишком вас напугали?       — Где Алара? — Кэл пресёк попытку женщины отойти от темы их прибытия и предпочёл сразу пойти в лобовую.       — Надо же, какой невоспитанный! — Джерсерра изобразила на своём лице гримасу притворной обиды. — И чему вас только в вашем ордене учили, ума не приложу?       — У нас нет ни времени, ни желания играть с тобой в эти игры! — не менее сурово, чем Кестис, вступила в разговор Цере. — Тебе нужен осколок, нам нужна Алара. Так давай получим то, что нам обоим нужно и спокойно разойдёмся!       — Эх, какие же вы скучные! — с разочарованным видом Джерсерра медленно приблизилась к команде, поглядывая на Меррин. — Нашла ты семейку себе под стать.       — Обойдусь без твоих замечаний! — в ответ рыкнула та.       — Ладно. Осколок?       Меррин молча вытащила свою часть камня Нардифи и продемонстрировала Джерсерре.       — Прекрасно! — улыбнулась она, делая шаг вперёд. — Дай его мне. Чувствую, ему не терпится воссоединиться с остальными.       — Не так быстро! — остановил её Кэл. — Сначала Алара. Прикажи привести её!       — Не слишком ли ты самоуверен? — женщина прищурилась. — Если ещё не заметил, ты сейчас на моей территории! В моём доме! Это в тебя целится сразу десяток стволов! Советую быть повежливее.       — Я предполагал, что ты так скажешь. Поэтому мы кое-что приберегли. — джедай медленно вытащил из складок пончо что-то небольшое. Приглядевшись, датомирка поняла, что это детонатор. Её люди быстро вскинули оружие и отступили на несколько шагов назад.       — Отступайте сколько влезет! — исподлобья окинул их взглядом Кестис. — Это всё равно вам не поможет.       — Что это? — настороженно спросила Джерсерра.       — Это всего-навсего детонатор от ядерного заряда у нас в трюме.       Услышавшие это наёмники явственно занервничали, что сразу почувствовали все адепты Силы, присутствующие здесь.       — Это блеф. — не поверила датомирка. — Вы бы не стали рисковать жизнью девчонки.       — Предлагаю тебе убедиться самой!       Кэл подал знак, и Гриз, оставшияся на «Богомоле», опустил подъёмник грузового трюма. На помосте стоял прямоугольный ящик с откинутой крышкой. Находящийся в нём продолговатый цилиндрический объект все узнали сразу.       — Риган? — Джерсерра повернулась к своему первому офицеру. Тот без лишних слов достал датапад и включил свой передатчик.       — Мостик, вы видите ядерный заряд на лётной палубе? — несколько секунд все смотрели на него, ожидая его вердикта. Наконец никто вновь посмотрел на свою начальницу и утвердительно кивнул. — Сканирование подтверждает. Бомба настоящая.       Вот теперь Джерсерра и сама ощутила беспокойство. Её уверенность в собственном превосходстве получила весьма ощутимый удар.       — Опустить оружие. — рыкнула она. Её люди подчинились беспрекословно, а сама женщина одобрительно усмехнулась. — Должна признать, хорошо сыграно. Ты готов убить всех на этом корабле, включая своих друзей и себя в том числе, если я не верну вам девочку. Замечательное качество. Я тебя недооценила, джедай.       — Прикажи привести сюда Алару! — повторил своё требование Кэл. — Иначе весь этот корабль превратиться в пыль быстрее, чем твои люди успеют вскинуть оружие! Поверь, я сделаю это. Мне терять больше нечего, как и моим друзьям… И Аларе тоже.       — Я тебе верю. — Джерсерра пару секунд потопталась на месте, а затем внезапно снова заулыбалась. Будто бы угроза джедая на неё не подействовала. — Только есть одна проблема. Видите ли, не уверена, что Алара сейчас дееспособна.       — О чём ты? — Напряжённая, подобно натянутой струне, Цере вышла вперёд и с угрозой в голосе спросила. — Что ты с ней сделала?!       — О, гораздо проще будет перечислить, что я с ней не делала.       — "Если Бэк не поторопиться, у нас начнутся проблемы." — подумал Кэл, готовый мгновенно схватиться за меч. — "Одно хорошо. Джерсерра не знает, что бомба неисправна."

***

      (Flashback)       За одиннадцать часов до операции, Пефус III.       — Не, это бесполезно! — Вэлла раздражённо захлопнула крышку на корпусе бомбы.       — Взрыватель испорчен, а заменить его нечем. Теперь от неё не то, что ядерного взрыва не дождёшься, даже прикурить не выйдет!       — Разве нельзя поставить взрыватель от чего-то другого? — недоумевал стоявший с другой стороны Дерек. — У нас есть ещё бомбы, ракеты, торпеды. Открутим от какой-нибудь!       — Не выйдет. — покачала головой Асока, находившаяся рядом. — Для запуска ядерной реакции нужен специальный взрыватель. Такого у нас нет.       — Вот же, какая досада, а! Мы даже такую примитивную вещь приспособить для дела не можем! — саркастично усмехнулся Риз, сидящий на одном из ящиков, что находились за пределами поселения. Это место было чем-то вроде склада, только под открытым небом.       — Вместо того, чтобы тут зубоскалить, мог бы идею какую подать! — огрызнулась в его сторону Вэлла. — От этой бомбы теперь никакого проку! Чем нам тогда пугать Джерсерру?!       — Можно её обмануть и заставить поверить, что бомба действующая. — предложил идею подошедший Кэл.       — Как? — не поняла та. — Ты предлагаешь обмануть их сканеры.       — Вот именно! Мы специально покажем бомбу Джерсерре, чтобы её просканировали. Надо только сделать так, чтобы она им показалась действующей.       — Кажется, я поняла, о чём ты. — Асока тоже подошла ближе, вновь откидывая крышку на боку устройства. — Мы можем привинтить сюда любой взрыватель, — нужно только, чтобы он был работающим — и поставим небольшой генератор, который будет имитировать активность ядра у заряда. Бомба всё равно нужна нам только, чтобы потянуть время. Вэлла, как думаешь, нам это по силам?       — Хм… — девушка пару секунд помолчала, а затем ухмыльнулась. — Думаю, это может сработать. Сделаем всё за час.       — Отлично. — Асока и Кэл согласно переглянулись.       — Я вернусь на «Богомол», помогу своим подготовить его. — джедай направился в сторону стоянки кораблей. — Сообщите, когда бомба будет готова к погрузке.       — Класс! — ворчливо бросил вслед Кестису Риз. — Он благополучно слинял, оставив нас тут возиться с этой штукой!       — Вообще-то, возимся с ней мы! — недовольно зыркнула в сторону мужчины Вэлла. — В то время, как ты просто сидишь и ничего не делаешь!       — Эй! Я попрошу! А кому принадлежала идея использовать эту бомбу? — самоуверенным тоном отозвался тот.       — Ну… Вообще-то мне. — вставил Дерек. — Так что выкуси!       — Эх… злые вы!       (End flashback)

***

      На борту «Венатора»…       Бэк достаточно быстро разобрался в системе главного компьютера. Она имела много общего с той, которую использовали на имперских звёздных разрушителях, поэтому определить слабые места особого труда не составило. Подключившись к внешнему и внутреннему сенсорному обзору, он мог видеть практически всё, что происходит на борту и за его пределами. В частности, его интересовало положение дел на лётной палубе и камеры для заключённых.       Парень просмотрел все тюремные помещения на корабле, и почти все они были заняты. В большинстве своём это были люди и представители близких к ним рас. Но среди них не было той, ради кого всё это собственно затевалось. Бэк никак не мог отыскать Алару. Там, где обычно держали пленных, не было ни следа девушки. Конечно, на корабле были ещё места, куда сенсоры не проникали. Они были экранированы, не понятно зачем. Вполне возможно, её держали там. Скорее всего держали там.       — Ладно. — тихо проговорил он. — Сначала разберёмся с насущным. Частота скрыта. Отлично.       Удостоверившись, что сигнал его комлинка не отслеживается, Бэк послал вызов по координатам, где находился «Кочевник». Ответ не заставил долго ждать.       — Я уже начал думать, что ты заблудился. — вместо приветствия начал Дерек по ту сторону соединения.       — Пришлось немного повозиться. Побродил тут по палубам. — будто бы оправдываясь, ответил парень. — Но нашёл то, что нужно.       — Побродил как призрак? — с лёгким фоновым шипением в эфире усмехнулся мандалорец. — Никого не напугал?       — Убил парочку… Они стояли на пути.       — Оу! Похоже, в этот раз ты по мелочам размениваться не собираешься!       — Я был инквизитором, меня учили действовать наверняка, помни об этом… И, вообще, хорош трепаться! — тихо рявкнул Бэк. — Я послал тебе вызов не для того, чтобы вести тут задушевные беседы! Я дал сигнал о том, что вы можете взойти на борт.       — Так мы этого только и ждали! — Дерек на пару секунд прервался и эфир пошёл помехами, но затем всё вернулось в норму. — Мы сейчас проходим шлюзовую камеру. Я иду первым.       — Хорошо. Идите в шестую секцию первой палубы. — Бэк быстрым шагом направился к выходу из отсека. — Там находится диспетчерская. Что там с сигналом?       — Как только получили твой вызов, отправили сообщение Ашле. Они будут здесь через семь минут.       — Орудия «Венатора» будут молчать, когда остальные корабли подойдут. Но лучше бы к этому времени вам открыть ворота.       — Кстати об этом. Что насчёт дверей?       — Я всё ещё подключён и могу заблокировать их в любой момент. Но есть проблема: система устроена таким образом, что я могу закрыть только коридоры вокруг лётной палубы. Двери во всех остальных секциях наоборот откроются.       — Этого будет достаточно. Главное, передай коды доступа.       — Передам.       — Сам то что будешь делать?       — Найду Алару. Я примерно представляю, где её держат.       — Ладно. Тогда удачи!       — И вам удачи. Всё, конец связи!       Бэк отключился и приготовился закрыть за собой двери, чтобы замести следы своего появления и снова уйти через вентиляцию, но не успел.       — Эй! — внезапно окликнули его из одного из концов коридора. Там появился ещё один наёмник. Довольно внушительной комплекции с тяжёлым повторителем за спиной. — Ты что тут делаешь? — резким и достаточно грубым голосом спросил он, подходя ближе. А при быстром взгляде на стол с картами рядом тон его стал чуть более недоумевающем. — И где Бэрран с Тариком?       — Эээ… — Бэк растерялся ровно на две секунды, а затем встал по стойке смирно. — Они отлучились по одному делу, а меня оставили здесь, чтобы их подменил.       Шлема на нём не было, так что он мог попытаться выдать себя за одного из наёмников       — Странно. Обычно они всегда доигрывают. — верзила остановился в нескольких шагах, смерив парня оценивающим взглядом. — Раньше я тебя тут не видел. Новенький?       — Прибыл с последней партией. — кивнул Бэк, приготовившись броситься вперёд, если наёмник что-то заподозрит.       — Значит салага? — тот улыбнулся, хотя по виду это больше походило на судорогу. — А ты в курсе, что мы обычно не любим долго возиться с новенькими здесь? Обычно мы им сразу объясняем, что почём, и даём понять, кого стоит бояться, а кого уважать.       — И как же мне относиться к тебе? — приподнял бровь парень. — С уважением или страхом?       — Во-первых, не «к тебе», а «к вам, сэр»! — наёмник, раздувая ноздри, приблизился на расстояние двух шагов. — А во-вторых, будь осторожен в выборе слов, салага! Кто знает, что с тобой могут сделать за неуважительное отношение к вышестоящим.       — И насколько выше стоите вы, сэр? — Бэк выделил последней слово, подкрепив его некоторой толикой издёвки, но собеседник, похоже, этого не заметил.       — Уж точно много выше по сравнению с тобой, сопляк. Тк что… — внезапно мужчина прервался, завидев оружие на поясе у парня. — А это что такое? Это же…       Он хотел резко сорвать световой меч с крепления, но Бэк не позволил. В резком рывке парень активировал клинок и, пока наёмник не успел опомниться, перерубил его повторитель, ударил по икрам, заставляя упасть на колени, и приставил клинок к горлу.       — Что за… — только успел выдохнуть тот.       — Ты не угадал. — Бэк наклонился ближе. — Сейчас я стою выше тебя… и одним лёгким движением могу оборвать твою жизнь.       — Ты… ты… ты как она. — задыхаясь от внезапно накатившего страха, еле вымолвил мужчина, широко раскрытыми глазами смотря на парня.       — Она? Кто «она»?       — Та девчонка… которую Джерсерра сюда притащила.       — Ты знаешь, где она? — голос Бэка еле дрогнул, чуть не выдав его волнение.       — Знаю. — наёмник для пущей убедительности даже кивнул. — Могу провести к ней.       — Простого указания дорогу будет достаточно.       — А затем? Затем ты… ты убьёшь меня?       — Это зависит от того, скажешь ли ты мне правду. Поверь, я узнаю, если солжёшь. — Бэк выпрямился, возвышаясь над перепуганным наёмником, приближая световой клинок к его горлу. — Итак, говори!

***

      (От лица Сейлы)       В это же время, Пефус III.       Сейла стояла на краю поселения, в задумчивости глядя на темнеющее небо. Перед ней была плоская равнина, где ещё некоторое время назад находилось целое множество кораблей. Сейчас же тут оставались лишь полуразобранный транспортник «Галофри», материал из которого пошёл на обустройство поселения, да ARC-170 теперь бывший единственным рабочим кораблём ренатассийцев.       «Дрозд» вместе с 95-ми, эскадрильей крестокрылов, шаттлами с десантом и кораблями на орбите отбыли восемь часов назад. Сейчас они, наверное, уже начали атаку. «Кочевник» с Бэком, Дереком и ещё одним отрядом улетел и того раньше. О том, как у них идут дела, Сейла могла лишь догадываться. И догадки эти были не самыми радужными, учитывая то, что она успела за эти несколько дней узнать о Джерсерре и её наёмниках.       Бороться с такой силой сложно. Для этого нужен нестандартный подход. И хорошо, что это понимала не только воительница.       Бэк предложил очень дерзкий план, отведя ключевую роль в нём самому себе. Но в этом же заключалась и главная опасность сей затеи. Именно от действий парня зависел успех всей операции. Если противники ещё до начала атаки узнают, что на борту их корабля посторонние, то всё будет потеряно. К тому же на подготовку было совсем немного времени. Но, справедливости ради, Сейла отмечала, что они смогли сделать максимум из того, что могли успеть. Особенно это касалось Риза, который смог найти подготовленных и обученных солдат, и Ашлы, приведшей за собой целую небольшую флотилию. Откуда у них такие связи, Сейла не знала, но догадывалась.       Риз, судя по всему, далеко не всегда промышлял просто контрабандой. Он рассказывал, что раньше был штурмовиком и успел много где побывать по долгу службы, однако ничего не говорил о том, что делал после. Когда он оставил имперскую армию? По каким причинам? Откуда взял «Дрозд»? Как обзавёлся такими знакомыми, как Риттер Дрома? Об этом капитан Лейнор предпочитал умалчивать, но его знания и умения напрямую намекают, что он прошёл обучение не только в Имперской Академии. Скорее всего он тоже был наёмником и состоял в какой-то группе, но это всего лишь догадки.       И, если о Ризе было известно хоть что-то, то Ашла… Сейла за свою жизнь успела увидеть не так уж и мало скрытных личностей. Особенно во время периода на Арканисе. Она видела агентов ИСБ, инквизиторов, один раз даже Дарта Вейдера, прибывшего с инспекцией по личному указанию Императора. Трудно себе представить кого-то более загадочного, чем правая рука самого правителя галактики, но Ашла по личным представлениям Сейлы достаточно близко подобралась к этой планке.       То, что она является агентом Альянса, было понятно с самого начала. Об этом же говорит её осведомлённость о многих происходящих событиях. Сама она говорила, что у неё множество разных информаторов, которые следят за разными процессами в галактике и помогают ей и остальным повстанцам в борьбе против Империи. Скорее всего Ашла приближена к командной верхушке повстанческой разведки и может пользоваться достаточно большими ресурсами. Это объясняет, как она смогла достать такие корабли, как CR90 или «Мародёр». Но не только это вызывало любопытство.       Ашла явно обучалась в ордене джедаев, хотя не считает себя одной из них. Сейла видела тогруту в бою. Наблюдала, как ловко та орудует своими парными клинками, с каким изяществом двигается и какие техники применяет. Самой девушке до такого мастерства было далековато.       Воительница могла бы ещё долго стоять вот так, глядя наверх, и думать о своём, если бы её не прервали.       — Сейла? — Ролан не спеша подошёл и остановился рядом. — Всё думаешь, как там дела у Бэка, Ашлы и остальных?       — А по мне это так заметно? — встречным вопросом ответила воительница.       — Пожалуй, да. — усмехнулся молодой человек. — Ты всегда смотришь на небо, когда о чём-то глубоко задумываешься.       — Ты знаешь меня слишком хорошо.       — Это моя обязанность. Иначе из меня бы вышел плохой заместитель и друг.       — Ты слишком суров к себе… как и всегда. — Сейла в дружеском жесте похлопала его по плечу. — Подумать только, а ведь ещё каких-то два года назад мы с тобой не знали даже имён друг друга!       — Это было будто бы в прошлой жизни. — слегка улыбнулся в ответ молодой человек, а затем перешёл к новости, которую изначально и хотел сообщить. — Я пришёл сказать, что мы закончили с настройкой антенны приёмника.       — Межзвёздная связь работает?       — Да, как и соединение с сетью Голонета.       — Соединение стабильно? Нас не найдут?       — Нет. Мы позаботились о безопасности. — помолчав пару секунд Ролан более вкрадчиво произнёс. — Полагаю, мы можем проверить, как работает соединение.       — Намекаешь, чтобы я связалась с теми из наших, кто остался на Ренатассии?       — Я ничего не намекаю. Я лишь предлагаю.       — Не знаю, я… — начала было Сейла, как их прервала женщина, выбежавшая из-за палаток.       — Сейла! Ролан! — она запыхалась от бега и на вид была очень напугана.       — Эй, спокойно, отдышись. — воительница и молодой человек обменялись тревожными взглядами. — Что произошло? Объясни без спешки.       — Я… там… это передают по всем каналам. — женщина, слегка ссутулившись и стараясь перевести дух, указала куда-то себе за спину. — Мы только включили сеть, а тут сразу такое!       — Что? — не понимала девушка. — Что такое?       — Ренатассия! — наконец отдышавшись выпалила женщина. — Её бомбят!       От этой новости всё внутри Сейлы вмиг похолодело. Три секунды она стояла неподвижная и белая, как статуя. Затем, резко сорвавшись с места, девушка побежала в направлении центра поселения.       Там, под самым большим и широким навесом, вокруг голотранслятора, соединённого с переделанной антенной связи транспортника, собралось уже достаточно много народу. Все они смотрели кадры прямой трансляции, что сейчас велась по новостной сети «Централия сегодня». На изображении был коротко стриженный мужчина пятидесяти лет, одетый в строгую имперскую униформу, но не серого, а белого цвета.       — Сегодня нашими доблестными войсками была полностью ликвидирована террористическая группировка, базировавшаяся в системе Ренатассия. — говорил он совершенно беспристрастным голосом, лишённым каких-либо эмоций.       Протиснувшаяся сквозь толпу Сейла сразу узнала его. Узнала лицо того, кто был виновен в гибели её родителей и родного мира.       — Уэтт…       — Они скрывались среди руин давно покинутой и заброшенной Ренатассии III. — говорил имперский посол. — Но под моим руководством силам имперского штурмового корпуса при поддержке флотских соединений удалось выбить их оттуда и полностью ликвидировать. Возрадуйтесь, граждане Централии! Ибо, более эти мерзкие террористы и убийцы не будут посягать на ваши жизни!       — Убийцы? Там же осталось столько детей! Столько стариков! — вскричала Сейла. — О каких ещё убийцах этот лицемер смеет говорить?!       Затем последовали кадры с поверхности Ренатассии III. Руинам никто не удивился. Никто и не отличил бы старые развалины от свежих. Никто, кроме тех, кто совсем недавно там жил.       Ренатассийцы видели, во что имперцы превратили те дома, в которых они не так давно ютились. Сейла глядела на горящие развалины кантины, в которую привела команду «Дрозда» в первую встречу с ними. Появившийся рядом Ролан рассмотрел разрушенный мост, обломки которого упали в реку и на развороченные и искорёженные турбины водных генераторов, валяюшиеся рядом. Теперь там всё было сровнено с землёй.       — Нет… Этого не может быть. — севшим голосом проговорила Сейла, когда трансляция закончилась.       — Вы пробовали связаться с ними? — Ролан обернулся к двум ребятам, что помогали ему с установкой. — Вам кто-нибудь ответил? Хоть кто-то?       В ответ те промолчали и лишь скорбно опустили головы.       — Империи было бы не выгодно оставлять там в живых хоть кого-то. — ответила за них Сейла. — Значит, все, кто там был… женщины, дети… все… их всех…       Она не смогла договорить.       Никто не решался произнести и слова. Людей больно ударила эта весть. Кто-то печально потупил взгляд, кто-то дал волю слезам, кто-то отвернулся, дабы не видеть всего этого. Их родина была окончательно уничтожена, а вместе с ней и все те, кто там оставался.       — Уэтт… — сквозь зубы выдавила Сейла. — Он заплатит за это!       Она с такой сило сжала кулаки, что их хруст услышали, наверное, все в поселении.       — Сейла? — Ролан беспокойно дотронулся до её плеча. — О чём ты думаешь?       — Я заставлю его заплатить! — в ярости вскричала девушка. — Я доберусь до него и прикончу!       — Ты понимаешь, что говоришь?!       Воительница не стала отвечать и, скинув его руку, выбежала из-под навеса. Ролан даже не пытался её догнать, думая, что ей просто необходимо побыть одной и уложить произошедшее в голове. Попытаться принять этот удар.       О, Сила! Если бы он только знал, какую ошибку совершает.

***

      В это же время на лётной палубе…       — К чему все эти угрозы? Давайте просто поговорим о наших нуждах! — пыталась проявлять дипломатичность Джерсерра. — Мы можем вполне цивилизованно обменяться мнениями и получить желаемое с помощью переговоров!       — С тобой бесполезно договариваться о чём-то! — Меррин встала рядом с Кэлом, готовая в случае чего прикрыть его, а её руки засветились зелёным огнём. — Ты знаешь, зачем мы здесь. Верни Алару и получишь осколок!       — Должна признать, время, проведённое с ними, изменило тебя. — бывшие сёстры со жгучей ненавистью смотрели друг на друга. — Хотя, в чём-то ты всё такая же. Упряма до невозможности.       — Не заговаривай нам зубы, а вели привести Алару! — рука Кестиса с детонатором начала мелко подрагивать. — Видишь, как дрожит? Это всё из-за стресса и адреналина. Так, неровен час, и обронить недолго.       — Какой же ты ублюдок! — с маниакальным блеском в глазах прорычала Джерсерра.       — Приму это за комплимент.       Тут прямо над их головами раздался приглушённый грохот. Это громада главных ворот начала плавно двигаться, открывая лётную палубу.       — В чём дело? Кто дал разрешение? — датомирка повернулась к своим людям, но те тоже не понимали, что происходит.       — Финет, почему открыли ворота? — попытался связаться с диспетчерской Риган, но ответа не получил. — Финет? Финет, приём!       В это время в диспетчерской уже вовсю хозяйничала команда из десяти вооружённых солдат во главе с Дереком. Быстро нейтрализовав находящихся здесь людей Джерсерры, они заняли пульты управления и сейчас проверяли все пути, по которым штурмовые группы должны были попасть на борт. Боковые ангары были открыты, как и нижний.       — Отлично. — Дерек, удостоверившись, что всё идёт по плану, сообщил об этом Риттеру и Асоке. — Группы Альфа один и два, пути свободны, начинайте высадку.       — Вас понял, Альфа три. — сразу же был получен ответ. — До подхода тридцать секунд.       — Так, а мы с вами, ребятки, сейчас глушим системы и быстро уходим! — мандалорец подгонял вверенных ему бойцов, чтобы успеть встретиться с Альфой два и помочь им с теми из боевиков, которые останутся заблокированными в секциях близ лётной палубы.       Флот кораблей вышел из гипера, оказавшись под днищем «Венатора». Один из CR90 сразу же направился к нижнему ангару, чтобы максимально быстро состыковаться с ним. Остальные два корвета вместе с «Мародёром» нацелились на орудия, если те вдруг придут в движение. Истребители кружили вокруг судна, готовые нанести удар в любую точку, а шаттлы с десантом уже приближались к лётной палубе и боковым ангарам.       — Мостик! — Джерсерра вызвала по своему личному коммуникатору командный пункт своего корабля. — Доложите ситуацию.       — У нас тут неопознанные суда! — незамедлительно ответили ей. — Они появились из неоткуда, окружают корабль. Один из них только что состыковался в нижнем ангаре. Мы не можем им помешать, управление заблокировано!       — Абордаж? — датомирка переглянулась с Риганом. — Но почему? Кому пришло в голову… — и тут её взгляд упал на экипаж «Богомола» и всё сразу встало на свои места. — Это вы, не так ли? Вы не собирались взрывать корабль. Вы хотите его захватить! Бомба не настоящая, да?!       — Ты нас раскусила. — Кэл выпустил из пальцев детонатор, и тот, ударившись об пол, разлетелся на части, а сам джедай выхватил меч и прокричал. — К бою!       Меррин тут же сгенерировала мощную ударную волну, которая отбросила боевиков, минимум, на десяток метров назад. Цере выхватила бластер и меткими выстрелами успела срезать троих. Остальные наёмники быстро схватились за оружие, но тут в игру вступил Гриз. Быстро подняв «Богомол», он открыл огонь из носовых пушек и дал команде время занять укрытия, которых на лётной палубе было в избытке. Контейнеры разного размера, полуразобранные остовы и детали других кораблей, разное оборудование для диагностики и ремонта. В общем, мест, где спрятаться, было достаточно.       Транспортные шаттлы влетели во внутреннее пространство «Венатора». На каждом из них было установлено по четыре лазерных турели, которые вели шквальный огонь по всему, что движется. Джерсерре и её людям пришлось рассыпаться в разные стороны, хотя спрятаться смогли не все. Несколько боевиков погибло уже в первые секунды.       — Боевая тревога! Быстро все на лётную палубу! — орала датомирка в свой коммуникатор, на ходу отбивая летящие в неё заряды мечом. — Прикатить тяжёлое вооружение!       — Отделение ракетомётчиков, немедленно сюда! Занять оборону, укрепиться у центрального входа на палубу! — раздавал указания на пару с ней Риган.       — Откуда только взялись эти корабли? — злобно шипела Джерсерра. — Мостик, почему нет данных от сенсоров?       — Сенсоры не отвечают! — ответил ей перепуганный голос оператора. — Управление сенсорным контролем недоступно. Мы ничего не можем сделать!       — Как это возможно?!       — Похоже, кто-то проник в систему прямо из отсека с ядром главного компьютера.       — И вы это проморгали?! — прокричала женщина. — Я вас всех на кусочки покрашу, идиоты! Но сначала разберёмся с этим!       Бросив горящий яростью взгляд на Кэла и остальных, которые сейчас отходили под прикрытием «Богомола» и других кораблей, Джерсерра заорала им вслед.       — Вот значит вы как? Пришли в мой дом и собираетесь его у меня забрать? Ничего у вас не выйдет! Осколок я заберу прямо из твоих холодных рук, Меррин! А сейчас можете попрощаться с Аларой навсегда!       Она бросила секундный взгляд на Ригана и тот, поняв её немой приказ, быстро вскинул свой комлинк.       — Футс! — стараясь перекричать шум стрельбы и взрывов, крикнул он. — Убей девчонку!       Это слышал Кэл, которые мечом прикрывал высадку бойцов Риттера из ближайшего шаттла.       — Цере! — джедай бросил почти отчаянный взгляд на женщину, что сейчас отстреливалась из-за ящика рядом.       — Я всё слышала, Кэл. Сейчас сообщу об этом Бэку.       Джанда под прикрытием джедая побежала в сторону «Богомола» и уже через несколько секунд была на борту. Гриз вовремя успел поднять щиты, так что внутри на какое-то время стало безопасно.       Теперь, когда внутренние сенсоры и система связи «Венатора» были заглушены, она могла быстро наладить связь с отрядами в других частях корабля по своей закодированной частоте. Бросившись к своей радиостанции в рубке Цере спешно надела наушники и настроилась на нужную частоту.       — Бэк! Бэк, на связь!       — Я здесь. — через секунду отозвался парень.       — Где ты сейчас?       — На второй палубе. Я узнал, где Алара. Сейчас направляюсь к ней.       — Поторопись! Джерсерра приказала убить её!       — Я уже близко…       Тем временем все шаттлы успешно приземлились, и по их откидным трапам быстро сбегали десантники. Их штурмовая броня была выкрашена в бежево-зелёные цвета, которые контрастировали с красно-серым облачением наёмников Джерсерры. Прикрывал бойцов огонь турелей, световой меч Кэла и сгустки зелёной энергии, которыми позиции наёмников бомбила Меррин. Риттер Дрома был тут же. Его доспех, помимо выше озвученной раскраски, имел серебристые вставки, под стать протезу. Сойдя последним, он вовсю принялся командовать.       — Давайте, ребята, покажем им, кто тут здесь лучший! Группы с первой по четвёртую, разойтись по флангам и начать продвижение по обеим направлениям. Выдавить оттуда весь этот сброд! Группы пять и шесть, окопаться на местах высадки и вести непрерывный огонь до дальнейших указаний. Инженерная бригада, подготовить к развёртыванию защитные турели.       Мужчина был вооружён всего лишь бластерным пистолетом, но, судя по тому, как он с ним управлялся, другого оружия ему было и не надо. Джерсерра, укрывшаяся в нагромождении контейнеров ещё с девятью своими людьми, сперва даже не узнала его.       — Риттер Дрома? Это ты, старый хрыч? — выкрикнула она, не высовываясь.       — Джерсерра! Как приятно увидеться с тобой лично! — мужчина усмехнулся своему ироничному высказыванию, одновременно отстреливая замешкавшихся наёмников, что не успели занять укрытия.       — Ты всерьёз полагаешь, что твои недоумки справятся с моими?       — Как видишь, у них пока неплохо выходит.       Тем временем десант уже полностью высадился и сейчас рассеялся по боковым секциям палубы, медленно продвигаясь в обе стороны.       — Что они тебе обещали? — недоумевала женщина. — Неужто бедной команде из джедаев есть, что тебе предложить в обмен на помощь в моём убийстве?       Риттер метким выстрелом между глаз снял очередного её бойца, что высунулся из-за угла и только потом ответил.       — Они ничего мне не предлагали. Это, скажем так, личное. И не только для меня.       — Что? — такой ответ удивил Джерсерру. Настолько, что она даже на пару мгновений выглянула из-за контейнера. — Что ты несёшь?       Тот, кого она увидела, сразу ответил на её вопрос. Рядом с Дромой был ещё один человек. Мужчина с короткой бородкой и в кожаной куртке. Он казался ей знакомым, но откуда, датомирка понять не могла. Затем их взгляды встретились и всё сразу стало ясно.       — Ты… — почти бесшумно произнесла она. Без сомнения, этот мужчина был ей знаком.       — Вот я и нашёл тебя. — эти слова потонули в звуках стрельбы, взрывов и криков завязавшегося боя. Но на несколько секунд для Риза время будто остановилось. Он смотрел в глаза Джерсерры со смесью ликования и гнева. Наконец он добрался до неё.

***

      (Flashback)       За десять часов до операции, Пефус III.       — Почти готово. — приговаривала Вэлла, что-то привинчивая и подкручивая во внутренностях бомбы. Дерек помогал ей, подавая инструменты, а Асока разбиралась с ящиком, в который они собирались поместить заряд, .       — Слушай, Риз. — бросил мандалорец в сторону мужчины, который всё так же просто сидел рядом. — Не хочешь немного скрасить нам работу?       — Смотря, каким образом. — без особого энтузиазма отозвался тот.       — Расскажи нам историю.       — Какую историю?       — О Джелле и Райне.       Взгляд Риза мгновенно отяжелел, а сам мужчина напрягся.       — Что это с ним? — заметившая это Вэлла вопросительно посмотрела на остальных.       — Я упомянул его жену и дочь. — максимально будничным тоном ответил Дерек.       — Серьёзно? — изумилась девушка. — Риз, у тебя есть жена и дочь?       — Были. — со вздохом выдохнул мужчина, проведя ладонью по волосам. — Что ж, если хотите знать, я, так и быть, расскажу.       — Ты не обязан, если не хочешь. — осторожно вставила Асока.       — Нет, ничего. Вы заслуживаете знать правду. Слушайте, пока я не передумал!       Тогрута замолчала, приготовившись к повествованию. Ей тоже было интересно.       — В общем… — Риз помедлил. — Это произошло давно. Я тогда служил в двадцать первой штурмовой роте восемьдесят седьмого легиона. Он был одним из первых, в котором клоны, оставшиеся после войны, заменялись обычными штурмовиками.       — Ты был в числе первых добровольцев? — Вэлла бросила в сторону мужчины недоверчивый взгляд. — Неужели ты тогда проникся идеями Нового Порядка?       — Если бы это было так, я бы уже давно был мёртв. — с кислой миной на лице ответил Риз. — Я родился на нижних уровнях Корусанта. Там почти всегда балом правят разные банды, выясняя между собой отношения.       — И, поэтому, поступление в имперскую академию было твоим единственным шансом вырваться оттуда? — предположил Дерек, полностью уверенный в своей правоте.       — Не угадал! — обескуражил его капитан Лейнор. — Меня заприметил вербовщик и поставил перед фактом: либо я иду в имперскую армию, либо подыхаю в какой-нибудь подворотне с ножом между рёбер. Как думаете, что я выбрал?       Вопрос был риторическим, и никто не стал на него отвечать.       — Я и ещё несколько сотен отобранных беспризорников прошли ускоренную подготовку. — продолжал Риз. — На всё про всё нам понадобилось всего два года. Затем нас отрядили по разным частям. Кого на планеты, кого на флот. В общем я успел много где побывать за пять лет службы. А потом…       Мужчина на несколько секунд прервался. Было видно, что этот рассказ даётся ему с трудом, но он всё же продолжал.       — Потом мою часть и ещё несколько отправили на одну отдалённую колонию во Внешнем Кольце. Там произошёл раскол. Некоторые жители подняли восстание. Видимо, процветание под эгидой Нового Порядка было не для них. То, что там произошло… Вот тогда-то я понял, что с этой галактикой что-то не в порядке.       — А что за планета? — спросила Асока, на время даже отложившая инструменты в сторону.       — Альтерра, в системе Авиллы-Пракса.       — Я слышала об этом. — тогрута призадумалась. — Говорят, тамошние зверства почти сравнились с тем, что было на Антаре IV.       — Так и есть. Вместо того, чтобы выискивать среди населения мятежников, командование отдало приказ пускать всех под одну гребёнку. Людей просто вытаскивали на улицы из их же собственных домов и расстреливали без суда и следствия. Ни для кого не делали исключений. Даже для детей.       — Чудовищно! — прошептала потрясённая Вэлла.       — Да, это так. — кивнул Риз. — Но именно там я и встретил её. Джеллу. Это случилось, когда я и ещё парочка солдат прочёсывали сеть пещер к югу от города, в котором нас разместили. Мы буквально столкнулись лбами в одном из проходов. Она тогда пыталась вывести беженцев. В основном женщин с детьми. Джелла так посмотрела на меня. Мне казалось, будто она видит моё лицо сквозь шлем. Я понял, что не смогу нажать на курок. Вот тогда и дезертировал. Вырубил тех двух, что были со мной и помог вывести людей.       — Выходит, Империя подарила тебе жену? — Дерек усмехнулся. — Всё-таки что-то хорошее в твоей службе было, да?       Риз не обратил на его слова внимания.       — Через год родилась Райна. — продолжил он рассказ. — Примерно тогда же мы встретили Риттера. Ещё через несколько лет мы уже были небольшим кланом. Кроме Риттера к нам примкнуло ещё около двадцати ребят. Мы были чем-то вроде сплочённой семьи, держались друг за друга, наёмничали вместе, чтобы было на что жить. Но… — мужчина прикрыл глаза и тяжело выдохнул. — В один миг всё рассыпалось. Это случилось шесть лет назад. Мы перешли дорогу одному могущественному хатту. Взяли, казалось бы, довольно простой заказ, за который обещали много заплатить. Нужно было просто доставить груз из одной системы в другую. Полетел тогда я и взял с собой Джеллу и Райну, чтобы немного развеялись. Дело казалось простым как два пальца. Вот только мы не знали, что грузом этим была любимая наложница того самого хатта, а заказчиками выступали его заклятые враги. Нас выследили, взяли на абордаж. Двоих из экипажа убили на месте, а меня, мою жену и дочь поставили на колени перед этим жирным слизнем. Он тогда на нас даже не взглянул, только сказал что-то незнакомой женщине в маске, которая командовала абордажем. Угадайте, кто это был!       — Джерсерра. — Асока смотрела на Риза с сожалением, искренне сочувствуя ему. — Она убила их.       — У меня на глазах. — кивнул мужчина. — Убила своим мечом ни секунды не колеблясь… А я смотрел и ничего не мог сделать. Никогда не забуду, как на меня тогда глядела Райна. Моя маленькая девочка. Она не сдавалась до последнего. Я… я никому не пожелаю пережить собственного ребёнка. Тогда я пообещал Джерсерре, что найду её и прикончу. В ответ она только рассмеялась и ответила, что будет с нетерпением ждать встречи. Даже решила дать мне шанс в своей изощрённой манере. Её люди повредили реактор на корабле, а мне прострелили ноги и оставили на борту. Я должен был медленно и мучительно умереть в космосе на неработающем звездолёте рядом с телами своих близких… Но, по счастливой случайности, на меня наткнулся грузовоз, так что я выжил.       Риз встал и поправил кобуру с бластером. Взгляд его горел гневом и решимостью отомстить.       — Теперь вы всё знаете.       — Риз… — Велла не знала, что сказать. — Мне… мне так жаль…       — Не надо! — резко оборвал её мужчина. — Мне не нужна жалость. Мне нужна справедливость. Джерсерра умрёт. Я прикончу её, отомщу за моих девочек. Я целых шесть лет её искал, не останавливался ни перед чем, убивал, если требовалось, или… или другие гибли из-за меня.       — Риттер… — вспомнил Дерек. — Из-за тебя ведь он потерял руку?       — Это меньшее, что я натворил за это время. — капитан Лейнор развернулся и медленным шагом направился к кораблям, говоря на ходу. — Сейчас я, как никогда, близок к цели. Так что давайте на этом закончим. Доведём дело до конца, чтобы больше никому не пришлось страдать из-за Джерсерры!       (End flashback)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.