Вильгейм Ван Дельфт
3 января 2021 г. в 22:20
Мы с Ксандром зашли в роскошный особняк. Гламур и вычурность до сих пор остались в моей памяти.
Потолки были настолько высокими, что под ними мог спокойно пройти жираф, но это не мешало им быть украшенными дорогими, ажурными вставками. Люстра гигантских размеров буквально парила над залом.
— Здесь легко могли бы проводить балы, — заметил я, оглядываясь.
— Могли. Проводили. Ещё задолго до твоего приезда. Полы здесь отменные и, благо, не скользят.
Я посмотрел на пол. Он был вычещен до такой степени, что можно было рассмотреть свое отражение.
У нас забрали верхнюю одежду и мы с Ксандром прошли в другой зал, где было достаточно много вампиров. Людей я не почувствовал, совсем.
Мы не простояли и минуты, как к нам подошёл какой-то высокий вампир.
— Александр де Валуа, какая встреча, уж было подумал, что моё приглашение останется незамеченным, — высокий, мускулистый, блондинистый вампир скривил губы в усмешке.
— Ари Ван Блан, сколько официоза! Просил же… Просто Ксандр.
— Твоя скромность до добра не доведёт, Просто Ксандр. Представишь мне своего спутника?
— С радостью. Ари, это мой друг, Виктор Ван Арт. Виктор, перед тобой хозят вечера и мой старый знакомый, Ари Ван Блан.
— Приятно познакомиться, господин Ван Блан, — я слегка кивнул головой.
— Рад не меньше, господин Ван Арт, — сказал Ари и сделал такой же жест. — Прежде никогда вас не видел, хотя фамилия мне знакома.
— Родом я отсюда, как и мои предки, хотя сам долго жил на востоке.
Воспоминания поменялись. Картинка снова стана четкой, когда мы с Ксандром остались наедине.
— Как он тебя назвал?
— Как я просил никогда не называть.
— Мы живём в такое время, что без имени никуда, — заметил я.
— Не хочу, что бы меня определяло прошлое, ещё и не моё. Можно взять другое имя, но это не скроет грязи души. Другое дело, когда тебя судят по поступкам других, ровняют с ними… Поэтому от Александра де Валуа остался только Ксандр.
— Валуа… Это случайно не те Валуа, которые…
Ксандр отвернулся, делая вид, что кого-то ищет, показывая, что не хочет развивать эту тему. Чуть позже к нам подошла какая-то вампирша и увела моего друга.
Следующий час прошел в непринуждённой обстановке. Я спокойно попивал вино, Ксандр уже где-то скрылся в толпе.
Ни с кем новым мне не довелось подружиться.
Вскоре ко мне подошёл Ксандр с вампиром-шатеном, среднего роста.
— А вот и он, — говорил Ксандр. — Ален, познакомиться, это Виктор Ван Арт. Виктор, это Ален Равель.
— Рад встречи. Ксандр добродушно отзывался о вас, господин Ван Арт.
— Рад знакомству, но не могу сказать того же. Мой друг, право, ничего не говорил о вас, мистер Равель.
— Мне бы очень хотелось…
Он не договорил. В залу буквально влетел статный мужчина с леченим излишним весом. Незнакомый мне экстравагантный мужчина сразу привлек к себе внимание, на него обернулись все. Мы втроём стояли в десяти шагах от него. Так что можно сказать: «в первом ряду».
— В этом доме не принято встречать важных гостей?! Почему прислуга ещё не забрала мои вещи?
— Господин Ван Дельфт, прошу прощения. Я… — начал хозяин дома Ван Блан.
Его быстро перебил тотже мужчина.
— Не пригласил меня! Ты, Ари, не пригласил меня. Меня! Кто так поступает? Хорошо, что я узнал про вечер сам, без меня было бы скучно. С кем вообще здесь ещё можно говорить, как не со мной? Плохо, что никто не захотел оповестить меня. Я разочарован в своих подданных.
Мужчина брезгливо осмотрел зал, будто перед ним был коробок червей, а не вампирский свет.
— Отребье… — сказал он и стал «отсеивать» взглядом вампира за вампиром.
Остановился он на Ксандре.
— Де Валуа? Как прискорбно, ты тоже с ними, — театрально говорил мужчина. — Думал, что в случае чего, ты будешь на стороне лучших, а не кого-попало. Повторюсь, был о тебе лучшего мнения. Твои прадеды сидели на французском престоле, а ты водишься с непойми кем. Может ещё дружбу с волками затеишь?
Ксандр молчал. Было видно, что слова сильно ранят его, но по какой-то причине он молчал.
Мужчина не унимался, видимо, ему нравилось унижать и оскорблять.
— Как малышка Софи? Я её не вижу… Нашла себе кого-то по достойнее?
Зубы Ксандра заскрипети так громко, что можно было поспорить, он стес клыки до основания.
Мужчина уже повернулся в другую сторону, хотел открыть рот для нового осуждения, новым персонам, но ему пришлось обернутся.
— Вас никак не должна касаться его жизнь, — начал я. — Каждый вправе сам делать выбор, а не прошенное мнение — оскорбление чести и достоинства.
Каждый из присутствующих посмотрел на меня. Глаза их буквально вывалились из орбит. Он всех отличались только две пары глаз — глаза Ксандра и высокомерного мужчины. Глаза первого молили замолчать, в них было лёгкое осуждение и злоба. Глаза второго были полны вызова, казалось, в них была даже игривая усмешка.
— Что я ещё делаю не так? — спросил мужчина.
— Я смею видеть, что вас здесь бояться, но, прошу заметить, кем бы вы ни были ни статус, ни толщина кошелька не может дать право самоутверждаться за чужой счёт.
— Имя, юноша, — в приказном тоне сказал мужчина.
— Виктор. Виктор Ван Арт.
— Так зарубите себе на носу, Виктор Ван Арт. Насколько бы вы не были красивы, умны, находчины, дружелюбны, альтруистичны и так далее, вы — никто, пока находитесь внизу.
— Насколько бы вы высоко не были, без человечности и умения постоять за близких вы ничего не стоите.
Мужчина хотел ещё что-то сказать, но бысто передумал. Он схватил свои вещи и молниеносно ушел. Дверью он хлопнул с такой силой, что гигантская люстра начала шататься.
Все смотрели только на меня. Еле слышно Ален сказал:
— Знаешь, кто это был?
— Нет.
— Князь Нидерландский. Вильгейм Ван Дельфт, — ответил Ксандр.
— Ты безумец, но я тобой горжусь, — сказал Ален. — Ты же не против общения на «ты»?
— Не против. Чем гордится? Нахал унизил моего друга, мой долг был поставить его на место. Думаете теперь князь меня ненавидет?
— У него к тебе так мало ненависти, что он с удовольствием закажет тебе обедню за упокой твоей души¹, — сказал Ксандр. — Будет лучше, если мы поедем домой, Виктор.
— Как скажешь, друг.
— До скорой встречи, господа, — попрощался Ален.
— До свидания.
— До свидания.
Несколько такси уже стояло у выхода из особняка. Хозяин вечера позаботился об этом. Перед тем, как сесть в машину Ксандр остановил меня.
— Виктор, я благодарен тебе, ты поступил по чести. Но… — не договорил он, и дал мне хлесткую пощёчину. — Ты умственно отсталый? Да? Ты хоть понимаешь, во что ты ввязался?!
Я потер щеку, посмотрел на друга из-под бровей.
— Так ты говоришь: «Спасибо»? — сказал я.
— Виктор, в данной ситуации ты не спас меня от позора и глумлений, в данной ситуации ты обрек себя на гибель.
— Очередной высокомерный вампир. Ничего не случится. Тем более вампиры бессмертны, а значит я в безопасности, — сказал я и сел в авто.
Дорогу домой мы проехали в тишине.
Примечания:
¹ - из "Три мушкетёра" Александр Дюма.
Кто из вас раньше замечал, что Ксандр - это АлеКсандр?
В главах я затрагиваю высокие и морально сложные темы, напишите, что думаете об этом. Стоит ли продолжать или это не нужно?
Всех люблю 🖤