Глава 23. Нет гребня?
8 декабря 2020 г., 06:39
Арма стоял под старой вишней и наблюдал за Вурусемой, матерью Шимике. Та ходила между клумбами и изредка прикасалась к цветам. В саду росли удивительно благоухающие розы.
Сам Шимике стоял рядом с Армой. Они практически соприкасались плечами.
Сейчас они находились в небольшом домике его матери. Официальное принятие в семью отложили. Вурусема сказала - люди клана должны привыкнуть к новости, что теперь в резиденции живет некромант. Арма сомневался, что маги привыкнут к этому когда-либо, но благоразумно промолчал. Не спорить же ему с главой клана?
- Шимике, у тебя из-за меня явно будут проблемы, - поморщился Арма, вспомнив, что его больше всего беспокоило, - Ты взял меня в ученики. Но в столице теперь знают, что я - некромант. Хасамили, я уверен, рассказал. Разве тебя не заставят выдать меня?
- Никто тебя не выдаст, - упрямо поджал губы Шимике, - Пока ты не нападаешь на людей, они не посмеют тебя забрать. В конце концов, не ты начал все это. Это тебя схватили!
- Кто это был? - с интересом уточнил Арма, - Зачем меня поймали?
- Кто-то дал на тебя наводку, - почти зло ответил Шимике, - Тебя схватили люди семьи Эйя. Именно, что люди! Маги рода вместе с главой были в отъезде по делам клана. И то, что схватили тебя люди, очень подозрительно. Почему новость, что ты некромант, сообщили именно им? Людям, знаешь ли, непросто справиться с некромантами. Но они пошли на это, что удивительно. Не сообщили никому другому. И маг, который знал твою тайну, прекрасно понимал, что они поступят именно так. Рискнут жизнями, но постараются тебя уничтожить. Это... Странно.
Шимике помолчал, а потом тихо продолжил:
- В твоих вещах я нашел необычный портрет. Холст разорван. Что это?
- Его в меня кинули, - пожал плечами Арма, - В доме Эйя. Я и подобрал.
- Тогда его точно стоит восстановить, - задумчиво пробормотал Шимике, - Возможно, на картине кроется ответ. Я попрошу матери мне помочь. Если холст изодрали не магией, проблем быть не должно.
Арма кивнул, соглашаясь. Он вдохнул запах цветов полной грудью и зажмурился от удовольствия. Как хорошо...
Сейчас Арма был счастлив. Лишь какая-то настойчивая мысль мухой жужжала в его голове, будто намекая, что он забыл что-то.
Что-то... Но что?
И вдруг понимание страшной молнией пронзило его.
Боги, он снова забыл о старом-добром Хатте!
Да как он мог?! Никогда такого не было и вот опять!
Ну и сволочь же он!
- Хатта! - в ужасе вскричал Арма, - Я не знаю, где Хатта!
Шимике посмотрел на него очень тепло, с пониманием.
- Ты знаешь, кто такой Хатта! - вдруг осознал Арма, округляя глаза, - Ты знаешь, что Хатта - живой тру...
- Я знаю, что Хатта - это тот, кто о тебе заботился, - мягко перебил его Шимике, - Остальное - не так и важно. И, Арма...
Глаза мага смеялись.
- Конечно, я заметил Хатту, - качнул головой Шимике, - Он же волокся за нами, почти не скрываясь. Мы даже разговаривали несколько раз, если можно это так назвать...
Маг замялся.
- Сам знаешь, у твоего Хатты особенная физиология, - наконец, тяжело вздохнул Шимике, - Но, при этом, мы с ним сумели понять друг друга. Я даже нанес на Хатту защитные символы, чтобы тот, кто на нас напал, не добрался до него.
- Так вот почему я не смог дозваться до Хатты! - воскликнул взволнованно Арма, - Ты скрыл его от всех магов! Даже от меня! Хоть бы сказал! Я весь извелся!
- Прости, - чуть опустил голову Шимике, - Я попытался успокоить тебя, как мог. После того, как тебе подсунули труп человека и сделали так, что он стал похож на Хатту, я понял - пора твоего подопечного прятать. По-настоящему. Пока я относил убитого и изуродованного человека в поселение, а ты ждал меня на постоялом дворе, я пообещал Хатте, что позабочусь о тебе, и отправил его порталом обратно на болота. Твои топи достаточно близко от резиденции Эстанус. Думаю, встретиться для вас не будет проблемой...
- Спасибо, - тяжело сглотнул Арма - на его глазах выступили слезы, а от слишком сильных чувств стиснуло сердце, - Я такой плохой! Постоянно забываю про Хатту...
- Но ты же всегда вспоминаешь, - дотронулся до его плеча Шимике, - Это уже хорошо. Не расстраивайся так... Мы все неидеальны, поверь мне.
- Нет, - подумал печально Арма, - Идеальные есть. Это ты, Шимике!
Так хотелось сказать это вслух! Хоть и было боязно.
Но шанса высказаться Арме не дали.
Шимике позвала к себе мать, и он, напоследок погладив некроманта по голове, величественно направился к Госпоже Эстанус.
Арма тяжело, тоскливо смотрел ему вслед.
- Ты в порядке? - вдруг спросили позади него, - Выглядишь гораздо лучше, но я никогда и не сомневался в силах Шимике.
Арма вздрогнул и обернулся. Позади стоял Инар, внимательно, с беспокойством его оглядывая.
- Да, мне лучше. По крайней мере, я больше не кусок сухой плоти, - пожал плечами Арма, а потом с любопытством спросил, - Значит, тебя не удивило, что я некромант? Не боишься меня?
- Я всегда знал, что ты что-то скрываешь. Это было видно, - Инар задумчиво посмотрел на чистое, голубое небо, - Боюсь ли я некромантов? Конечно, боюсь. Но я опасаюсь и других магов. Не только некромантов. В моем положении это неудивительно. С моим направлением магии, с моим резервом, я очень легкая мишень для противников, поверь мне. Но Шимике сказал, что тебе можно доверять, и я доверяю... История проста. За ложь на тебя никто не обижается. Мы понимаем, почему ты нам врал. Хотя Хабет, конечно, убила бы тебя на месте. Но именно поэтому ее сейчас и нет с нами...
Арма смотрел на Инара с удивлением. Он всегда думал, что стихийник был легкомысленным, но сейчас... Кажется, будто он кардинально поменялся. Или Инар всегда был таким? Спокойным, мудрым... Может, стихийник показал свое истинное лицо, потому что Арму официально приняли в клан?
Некромант тяжело вздохнул. Ладно, не ему разбираться в чужих душах.
Сейчас его интересовало другое. Он вспомнил, что еще хотел спросить, чтобы лучше разобраться в происходящем.
- Инар, скажи, - едва слышно произнес Арма, - Ты знаешь этого Куду-Или? Как я понял, он глава рода Вурункати... В чем его все обвиняли?
Инар долго молчал, а потом тихо пояснил:
- Его обвиняют в смерти Иллуянки Вурункати, его двоюродного брата. Доказательств нет, конечно. До смерти Иллуянки многие считали, что Куду-Или станет лучшим главой, чем его брат. У них были совершенно разные характеры. Но никто не рассматривал этот вопрос всерьез. Ведь что может стать с Иллуянкой? Сильный маг, в расцвете лет... Но Иллуянка умер, его отец отказался от власти, и Куду-Или стал главой. Все посчитали это крайне подозрительным. Тем более, отношения между братьями... Были натянутыми.
Инар говорил это все странным тоном, немного неискренним. Будто сам не верил в то, что произносил.
- А ты как считаешь? - уточнил у него Арма, - Куду-Или виноват в смерти брата?
На этот раз Инар молчал еще дольше.
- Мое мнение - нет, - наконец, сказал он, - Я же ученик Шимике, а Иллуянка был его другом. Я многое видел. Куду-Или любил брата. Воспитывал постоянно, отчитывал, но любил. Да и к должности он никогда не стремился... Я не вижу мотива. Но это - лишь мое мнение. Я могу ошибаться. Как я говорил, никаких доказательств нет. Ни против, ни за.
Арма кивнул. Ясно...
Хотя ничего не ясно!
Арма сам для себя не мог решить, какое впечатление произвел на него Куду-Или. Позитивное или негативное? Очень смешанные чувства...
Но те куклы рядом с магом бесспорно пугали.
- Эй, Инар, - вдруг спросил Арма, чтобы отвлечься от противоречивых мыслей, - А почему ты ходишь в желтом? Разве род Эстанус тебя не принял?
Инар вздрогнул и посмотрел на рукава своего халата.
- Да, давно пора поменять одежды, - с тоской проговорил он, - Но мы с Шимике все на что-то надеемся. Он - потому что хочет успокоить меня, а я... Я - дурак. Впрочем, ничего нового. Стоит убрать ненавистный желтый цвет с глаз долой, а я все на что-то рассчитываю. Хотя... Забудь! Вздор это все! Я просто боюсь, что мне не пойдет розовый!
Инар рассмеялся, но глаза его были грустными-грустными...
И что бы это значило?
***
- Ты пойдешь! - прошипели позади Куду-Или, - Ты упустил некроманта! Тебе это и исправлять!
Куду-Или даже не обернулся, скрупулезно перебирая вещи на полках. Куда, интересно, он подевал свой гребень? Куду-Или всегда все раскладывал по своим местам. Так что пропажа его раздражала и беспокоила.
Пучок распускался. А с неприбранными волосами он ощущал себя не в своей тарелке. Все должно быть идеально... Как, вообще, можно думать, когда что-то находится в беспорядке? Немыслимо!
- Ты пойдешь! - продолжал рычать сзади дядька, - Как ты смеешь мне отказывать, щенок? Это из-за себя! Все мои несчастья из-за тебя! Я не позволю этому мусору скрывать некроманта! Да я урою этого предателя своими руками!
Ага, а вот и гребень. Куду-Или улыбнулся, и лицевые мышцы немного заболели.
Казалось, что он не улыбался несколько лет...
Дядька за спиной продолжал орать.
Пусть.
Он больше не глава. Теперь Куду-Или - главный.
Маг принялся методично, четкими движениями собирать волосы, но далеко он продвинуться не успел.
Внезапно спину ему обожгло острой болью, а из его живота резко показалось лезвие сабли.
Куду-Или проткнули насквозь. Волосы его раскинулись по плечам и закрыли ему спину.
Маг почти не почувствовал боли, а вот ярости в нем было предостаточно. Куду-Или взвыл от гнева.
Он. Не прибрал. Свои волосы!
Куду-Или затрясло от подступающей к горлу, обжигающей ненависти. Да как посмел, сволочь?!
Куду-Или с холодной яростью обхватил лезвие чужого оружия и дернул его вперед, морщась от боли. Сабля вошла настолько глубоко, что выскочила наружу, и Куду-Или увидел чужую ладонь. Пол заливала его кровь.
Куду-Или хмыкнул и спокойно, презрительно вывернул чужое запястье. А потом вытащил из ослабевших пальцев саблю и без капли сожалений отрубил чужую ладонь, разворачиваясь и откидывая от себя навалившееся сзади тело.
Тот, кому оно принадлежало, кричал.
Куду-Или без капли эмоций на лице, истекая кровью, небрежно собрал волосы в пучок и сделал шаг вперед.
Значит, вот как оно все повернулось... Неожиданно? Ничуть!
Здесь давно все было гнилым.
Через несколько минут его кабинет утонул в крови.
***
Куду-Или вывалился в коридор, держась за живот и медленно исцеляясь.
Волосы снова растрепались, и ему хотелось убивать. Но гребень искать в том бардаке и кровище было глупо. Так что потерпит.
Он прошел буквально пару метров, когда за спиной раздалось звонкое:
- Привет, привет, привет... Куду-Или!
Маг резко остановился, минуту смотрел застывшим взглядом в пустоту, а потом медленно обернулся и спокойно сказал:
- Ну, здравствуй! Подождешь, пока я заплету волосы? У тебя, случайно, нет гребня?