Баки пил чай.
Не то чтобы чай пить было удивительно, с его-то врождённой любовью к кофе (с коньяком, здесь даже не встают вопросы), но он пил чай. Тот, который заварил уже несколько часов, который до противного остыл и стал похож вкусом на воду с вековым сахаром.
И неотрывно следил за телефоном — даже отключил блокировку экрана, стоявшую по привычке на пятнадцати секундах. Весь день он не может сосредоточиться на чём-либо одном; тому же Тони Старку он отвечал лишь отвлечённым кивком головы или переспрашивал, что тот сказал секундой ранее.
Стив не смог выкроить время на встречу посреди выходного — обычно он достаточно занят своими творческими делами, в которых Джеймс не понимает от слова совсем (он окружён непонятными ему гениями, которые для него слишком
слишком, но они продолжают стоять рядом с ним даже тогда, когда, казалось бы, уже сам Барнс не может стоять; и он благодарен за это так сильно, как только может быть благодарен человек).
Заветного "spider under umbrella uploaded: хоть уже, чёрт, что-то"* не появляется до шести вечера. Возможно, Баки устроился в сталкеры, потому что все выходные видео, появлявшиеся ранее на канале, загружались ровно в полпятого вечера по EST**.
Зачем он ждёт новое видео, когда можно полжизни смотреть вышедшие ранее? Баки тоже задаётся этим вопросом, но никак не может найти ответ. Даже на дне кружки, которую недобропорядочно уводит у него из-под носа Старк.
— Джарвис сообщил мне, что ты спал больше пяти часов, — начинает тот, принюхиваясь к кружке и сразу отворачиваясь от неё с перекошенным отвращением лицом. — Но ты не выглядишь как выспавшийся человек.
Джеймс бурчит в ответ что-то, точно не являющееся ни ответом, ни чем-то цельным, и Тони вопросительно приподнимает бровь.
Его голова пуста и полна одновременно; тело ватное, и сознание плывёт где-то вдалеке, куда он не может докричаться с берега, на котором обычно он обитает в голове. Тишина кричит, гул шипит — он промаргивается. Что-то хватает его за руку, тянет вниз и вниз и вниз; он сжимает пальцы поверх вязкого бестелесного нечто, что тянет его вдаль от берега; в какой-то момент он задыхается, и в голове Баки щёлкает лишь в тот момент, когда он слышит голос Джарвиса — он может разобрать, что тот продиктовывает состояние его показателей, но что именно с ними не так он не понимает.
Тони вцепился пальцами в его настоящее плечо; это движение отрезвляет.
— Нормально, — сипит Джеймс. Даже если не было никакого вопроса, даже он его не расслышал — ему без разницы. Он осмысленно смотрит на Тони впервые за то время, что тот находится рядом — складка на лбу Старка сразу же распрямляется; тот сразу выглядит как минимум как только умершее одноклеточное, точно не как ископаемое — и Барнс хихикает на это.
Старк хмурится снова.
— Расскажи классу, что же там такого смешного? — недовольно шипит тот, но сразу тушуется. Нестандартное поведение для человека его полёта, но и ситуация сама по себе не вписывается ни в какие стандарты: миллиардер и огромный бугай держатся за руки, один хрипит, другой ворчит, а ещё где-то в уравнение закрадывается железная рука и пара сотен тысяч убитых нервных клеток.
Кому расскажи — потребуют доказательств или написать об этом книгу.
— Порядок? — переспрашивает он. — Рука?
Баки шевелит настоящими пальцами, крепко стиснутыми в коконе из чужих ладоней — работает.
Ну вот, снова. Он говорит про свои настоящие части тела так: "работает". Словно он не человек из плоти и крови, словно нет сотен тысяч лет эволюции для того, чтобы он сидел на кухне, пялился в телефон и отходил от внезапной панической атаки, упавшей на него из-за чёртового чая. Всего лишь "работает".
Баки усмехается.
— Да-да, если ты вернёшься к тренировкам, то сможешь оторвать мне руку, и всё прочее, — говорит Старк. — Но я про другую руку.
— Оу, — только слышно от Джеймса.
Точно, у него же теперь две руки. Иногда это сбивает с толку — вот он учится есть и пользоваться телефоном одной рукой, а вот — у него их снова две, и он даже не вспоминает, что когда-то было не так; ровно до моментов, подобных этим.
Оповещение на его светящемся экране наконец сообщает об ожидаемом обновлении.
Джеймс тянется к телефону металлической рукой, продолжает подавать импульс,
он хочет взять телефон в руку; рука не двигается.
— Хах, — раздосадованно смеётся Барнс. Тони глупо моргает. Баки переводит взгляд с экрана телефона, на котором красуется "spider under umbrella uploaded: Спецвыпуск от психотерапевта недели", и эта надпись без ведомой причины так греет ему сердце, что он тупо улыбается, хотя секунду назад не мог совладать со своими мыслями и конечностями.
Тони еле успевает спасти его телефон от будущего, в котором металлические пальцы сжёвывают его в кашу; ничем хорошим это не светит.
— Я не мог пошевелить ей две секунды, — рапортует Джеймс. Его мысли наконец-то под его контролем, он сжимает и разжимает асинхронно пальцы на живой и металлической руках; щелчок за щелчком, хруст сустава, щелчок.
— Ну, по крайней мере это произошло не во время дрочки, — Тони хмыкает.
Баки поднимает на него укоризненный взгляд, его брови выражают немой вопрос; по его лицу можно прочитать выразительное "камни умеют дрочить?"
Тони даже не нужно иметь прибор, помогающий читать мысли, чтобы съязвить сразу же, не задумываясь:
— Ещё одна шутка про ископаемые, и, помяни моё слово, я привяжу тебя к себе и скину в залив.
Баки ему не верит, но нарочно испуганно выдыхает, округляя глаза. Тони ухмыляется, явно довольный.
— Вообще-то, я люблю камни, — на всякий случай добавляет Барнс. — Настолько, что половину из них обычно облизываю.
Старк морщится.
— Геологи до кошмара странные.
— Ты видел инженеров? — иронично мягким голосом уточняет Джеймс. Лучше бы не видел, но Старк же смотрится в зеркало как минимум три раза на дню. — Они то в запое, то жуют гайки вместо обеда.
— Я сейчас лопну от возмущения! Сплошные стереотипы, молодой человек, — смеётся мужчина. — И я не ем гайки.
— Ага, тогда объясни ту операцию четыре года назад.
Тони подозрительно замолкает. Хмурится. Настроение в комнате меняется, и это мешает их беззаботному разговору; Баки снова вспоминает про уведомление. Упс. В любом случае, сейчас ему некуда торопиться, а молчание Тони затягивается.
— Без комментариев, — и уворачивается, как обычно делает это от папарацци. Победа за геологами, лижущими камни. Один-ноль против жующих гайки инженеров.
Тони не отпускает эта серьёзность; он угрюмо тычет пальцем в сторону Джеймса, указывая на руку.
— Будут проблемы — сразу ко мне, понял, шкет? — будто Тони Старк не способен узнать о проблемах с рукой раньше, чем сам Барнс узнает; Джарвис наверняка установил ежесекундную слежку за его показателями и всем прочим сопутствующим дерьмом. Никакой частной жизни, о какой дрочке вообще говорить?
Тьфу. Тони заразил его идиотскими мыслями — вплоть до этого ужаса.
Баки кивает с серьёзным выражением лица. Тони кивает в ответ.
Они перебрасываются кивками около сорока секунд — Барнс не считает специально, но оно получается машинально. Было ошибкой помещать придурка и идиота в одно здание на долгое сожительство, но разве их кто-то спрашивал?
Баки доволен, Тони доволен — всё, что важно. Только это.
Старк щурится, делая последний кивок, и Баки понимает, что лучше остановиться — и вместо кивка улыбается.
— Спасибо, дед, — и это звучит так мягко, как только способен звучать сломленный поперёк человек. Тони это ценит. Даже если ему пришлось переделывать целый этаж из-за того, что какой-то малолетний болван его случайно взорвал — разве это большая цена за маленький островок уюта и спокойствия?
— Пожалуйста, назови меня хотя бы на похоронах отцом, — со смешком вздыхает старший. — Я пропишу это в завещании.
— Наивно полагать, что я дам тебе так просто от меня избавиться,
папа.
— Убедил, больше не называй меня так, я отменяю завещание, — он секунду молчит. И тише произносит:
— Как ты себя чувствуешь?
Ох, а вот и слабое звено их взаимоотношений подошло — ни один, ни второй не умели нормально разговаривать о своём собственном состоянии. И если Баки просто не мог определить, как именно вообще можно описать его состояние словами и существуют ли вообще в человеческой речи слова, которые могли бы хоть отдалённо показать ему, что стоит сказать сейчас, что оставить в себе, а что сказать завтра, то Тони просто не умел выражать то, что внутри него, снаружи него, вокруг — словами; оба спрятаны под защитными панцирями, изредко вытаскивая из них головы, чтобы поболтать о ерунде.
Примерно так всё и есть.
Это тонет в их головах, и из этого нет выхода.
Баки хочет колко ответить, чтобы этот разговор не состоялся, чтобы не было последующих неловких диалогов, где они оба не понимают, что нужно сказать, чтобы смыть это ощущение с окружения вокруг, с самого воздуха, ходящего между ними — но Тони
переживает, и Барнс не имеет права поступать вот так.
Он жмёт плечами, старательно безразлично, но наверняка на его лице отражаются все сомнения, снующие в его голове, и, возможно, проскальзывает то болезненное выражение, которое он видит каждое утро в зеркало, едва проснувшись.
— Лучше, — склонив голову к плечу, он смотрит в упор на Старка. Пожалуйста,
просто выдержи этот взгляд, и мы разойдёмся. Тони не выдерживает. Баки пытается быстрее это спрятать:
— Скинул парню, читающему теорию поля на испанском, денег сегодня утром, — добавляет он. — Я уснул под его нудную болтовню.
Пусть это звучит так, словно это ничего не значит. Словно слова, созданные забить пустоту. Баки не верит себе сам; почему должен поверить Тони?
Но он верит.
Это оказывается очередной его маленькой победой в копилке.
— Не через Джарвиса, надеюсь, а то придётся переезжать, — он щёлкает пальцами, снова и снова. Нервничает.
— Мне оторвало руку, а не мозг. Так, просто говорю.
— Рад, что не язык, а то было бы скучно, — и он разворачивается и уходит.
Баки облегчённо вздыхает. Вроде, не так плохо, как могло бы пройти.
Он, не задумываясь, хватает телефон металлической рукой, но на этот раз обходится без происшествий — она слушается его снова, и некоторое время он может не думать о том, чтобы случайно кого-то не убить ею.
Экран всё ещё не погас.
Паук под зонтом. Интересно, под ливнем или под палящим солнцем?
***
Наташа треплет его по голове.
— Ставлю сотню, что он объявится снова, — хихикает. Ей вот смешно, а Питер не знает, как ему поступить. В любом случае, если сильно заморочиться, можно отследить и пейпалл, и чужие трусы без подключения к вай-фаю, но он не должен так поступать, верно?
Он кому-то помог, и этот кто-то его поблагодарил. Даже если это было чересчур. И пугающе тоже. Ему остаётся надеяться, что у него не будет никаких проблем из-за этого.
Они оба внимательно следят за полоской обработки видео. Сегодня он опаздывает — нестандартный выпуск с глупыми и нелепыми дублями потребовал больше сил, чем полноценное видео. Особенно проследить, чтобы нигде в кадре не оказались он сам или Наташины ноги.
Возможно, весь мир способен узнать Наташины ноги, скольких она ими отпинала в своё время.
Вау.
Ему повезло, что он не оказался среди них, хоть он и не делал ничего такого, чтобы оказаться в списке смертников. Просто он всегда был странным пацаном с задней парты, ботаном и неудачником — и в университете он поддерживает этот образ абсолютно специально, стараясь лишний раз не разговаривать.
Он не хочет, чтобы его работа связалась у кого-либо с его лицом, как не хочет, чтобы его проект обрёл человеческую ипостась. Но так работает его мозг, и он абсолютно не в силах им управлять.
Полоска обработки добирается к концу к шести часам вечера; и он закрывает вкладку, едва видео оказывается на канале.
Обычно он делал подобное только на годовщины — последние две точно.
— У тебя нет сотни, — отвечает наконец Паркер.
Наташа улыбается.
— У меня есть пароль от твоего телефона, — она подмигивает, хлопает его по плечу, едва касаясь пальцами шеи; и Питер хочет её обнять, но больше всего он хочет в кровать.
Лечь и смотреть в потолок, пока он не вспомнит о том, что не выполнил домашнее задание или не постирал носки.
— Придётся ломать базы данных, чтобы потом вернуть ему деньги, — смеётся он. Наташа загадочно улыбается и поправляет волосы.
— Иногда я поражаюсь тому, какой ты умный, — говорит она. — А потом ты говоришь подобные вещи, и я поражаюсь тому, что я поражена не каждую секунду тому, какой ты умный.
Питер краснеет, как пробивающийся в окно закат.
***
Уснуть у Баки не получается — и причина точно не в том, что он смеялся в течение десяти минут, чего не делал уже месяцами. В три часа ночи он поднимается за кофе; хорошее настроение, наконец, берёт верх, и ему остаётся только следовать за ним, не давая ускользнуть раньше времени, и только по этой причине он больше не пытается уложить себя в кровать.
Возможно, он даже сможет сесть и оформить вывод в своей работе. Пересилит себя и сделает это.
Кем бы ни был парень с видео, но он милый. Вот о чём он думает, заваривая кофе; в голове Баки звенит мальчишеский вопль, когда с полки за спиной пацана грохается книга. Это заставляет его усмехнуться.
spider under umbrella: это просто плохой день, а не плохая жизнь. помните об этом, когда просыпаетесь утром, когда едете в метро или когда соус с вашего тако капает на вашу белоснежную рубашку. улыбаться — страшно, но ещё страшнее не помочь кому-то своей улыбкой. спасибо вам всем и отдельно хорошего дня мистеру джб :)
Если в комментариях никто не спросил, кто же такой "мистер джб", то только потому что все уважают этого паука.
Баки не может их в этом винить — и он постарается сделать этот день хорошим, даже если это будет сложным. И если он скидывает ещё сотню долларов с подписью "спокойной ночи", то в этом точно нет его вины.
Вся вина лежит на Старке, который не научил его тратить деньги правильно.
***
— Ты должна мне сотку, — громко кричит Паркер. — В этот раз хотя бы не семнадцать тысяч.
— Могу тебя поздравить, кажется, ты нашёл работу.