ID работы: 10076568

Найти выход

Джен
NC-17
Завершён
408
Размер:
395 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 370 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 10. Затруднительное положение

Настройки текста
      Просыпаться было тяжело. Тело закоченело от холода и лежания на каменном полу. Я встала и застонала от боли. Судя по всему, я продула шею. Поворачиваться было болезненно. Единственное, что в такой ситуации при моих нынешних ресурсах я могла предпринять — не двигать головой. Но как я могла позволить себе это, если на каждом шагу меня поджидала опасность? Очередная порция проблем.       Я вспомнила минувшие события. Тут же попыталась сосредоточиться на том самом колющем тепле внутри и… получилось. Если бы тут был свет, то местные обитатели испугались бы моей широченной улыбки. Я чётко ощущала сгусток, судя по всему магии, в том месте, где у меня был шрам. Я посмотрела на себя в другом спектре и очень удивилась. У меня не было подобно местным обитателям протоков переливающейся энергии по всему телу. Был один, в самом центре груди. Прямо там, откуда в начале у меня вылетало белоснежное сердечко. Неожиданная мысль посетила мою голову. Что, если монстры тут, внизу не обладают Душами? Это вполне объясняет их «материальное» тело как у простых животных. Они гоняют магию по всему организму, а у меня она концентрируется в Душе. Им в использовании магии помогают магические жилы, а мне, опять же — Душа.       Я попробовала представить это самое тепло у себя в ладони. Ничего не получилось. Будто бы что-то мешает. Попробовала направить ток магии хоть куда-нибудь. Опять ничего. Я нахмурилась. Вчера у меня всё прекрасно сработало, так почему сейчас не выходит? Догадка пришла неожиданно.       Я нащупала лежащий рядом шип и взяла его в руки. Представила переходящую по нему энергию и… кончик заискрился. Совсем небольшой светлячок, напоминающий крошечную шаровую молнию, парил на расстоянии нескольких миллиметров от шипа в воздухе. Я погасила его. Ясно. Значит, в отличие от местных, применять магию без подручных средств я не могу. Чем-то напоминает систему магии в мире Гарри Поттера. Там тоже маги не могли создавать заклинания без магического концентратора — палочки, посоха и т.д. Однако особенно сильные могли обучиться беспалочковому колдовству. Значит, в теории и я могу.       В тот момент я твёрдо решила изучить собственную магию и увеличить свой потенциал. Если я не сделаю этого — умру. Всё просто. С помощью этой силы я могу повысить свои шансы на выживание и выбраться отсюда наверх. При мысли о поверхности внутри появилась тоска. Я давно не думала об этом, но и сейчас мне некогда. Уверенности в безопасности не было. Поэтому необходимо двигаться дальше.       Я поднялась и неосмотрительно наступила на раненную ногу. Вспышка боли прошлась по всему телу. Я опёрлась о ближайшее каменное дерево и, сжав челюсти, пережидала её. Хромая, поковыляла к своему рюкзаку. Я пнула какой-то объект, который откатился прямо к моей сумке. Присев около рюкзака, я подняла нечто и попыталась осмотреть.       Это был неровный, словно стеклянный, камень, который скорее всего и выпал из распылившегося волка. Когда я вспомнила об этих монстрах, то задалась вопросом, почему они рассыпались после смерти, а не остались трупами, подобно змеевидному, которого я недавно видела. Тогда я вспомнила о монстрах в мире, в который попала. После смерти они превращались в пыль, но эти волки просто осыпались мелким камнем. Покачав головой, я отогнала лишние мысли. Сейчас было не до этого.       Я нашла ещё два кристалла около основания столба и попробовала повлиять на них своей магией. В один момент, все три камня вспыхнули и раскололись в крошку. Вылетевшие сгустки магии впитались в мою ладонь и погасли. Я удивлённо хлопала глазами. Такого я никак не ожидала. Я попробовала ощутить хоть какое-нибудь изменение в своей магии, но ничего не получилось. Махнув на это рукой, я, остатком порванного халата, промыла рану на ноге и кое-как обвязала её. Вроде бы стало полегче.       

***

      Волков я больше не видела, но зато смогла уловить странность, которая со мной случилась. Прошло около трёх-четырёх дней после моего рокового столкновения со стаей. И сейчас я ощутила влияние кристаллов. Произошло это, как ни странно, во время очередного внепланового нападения.       Я зашла в более свободную зону каменного леса, когда буквально учуяла незнакомый мне запах. Я удивилась подобному, ведь раньше такого острого нюха у меня не было. Справа, за одним из каменных столбов притаилось нечто, которое даже в магическом спектре было невидимым. Но я чётко ощущала его запах.       Кажется, шпион не заметил того, что его обнаружили. Это было мне на руку. Я сжала свой клинок и приготовилась к атаке. Монстр, заметив то, что я не двигаюсь, начал приближаться ко мне, аккуратно перебегая от одного дерева к другому. Думаю, у него получилось бы застать меня врасплох, если бы я не сделала этого раньше. В одно мгновение, он, словно стрела, вылетел из-за укрытия и, целясь мне в шею, стремительно подпрыгнул. Я резко развернулась и вонзила шип в тело монстра, попав ему прямо в открытую пасть, пробив нёбо и мозг. Он подёргался какое-то время, а затем стих.       Чудовищем оказался похожий на лиса зверь, который был значительно мельче волков, но всё ещё достаточно крупным. Он достигал где-то метра в высоту, стоя на четырех лапах. В отличие от волков, он не рассыпался после кончины, а остался целым. Это было очень хорошо, потому что ела я в последний раз около двух-трёх дней назад. Я сняла лиса со своего оружия и приготовилась разделывать его.       Вообще, разделка туш у меня получалась машинально. В голове было множество способов освежёвывания зверя и снятия шкуры. И все они для разных типов животных. Не знаю, интересовалась ли я охотой, но может быть это просто увлечение родственников, к которым меня привлекали в детстве. Сейчас я благодарна за эти навыки. Одежда стала совсем «никакой». Обувь держалась на честном слове, а остальное было изорвано и почему-то напоминало ветхое тряпьё. Такое чувство, что её срок уже подошёл к концу.       Разделка не заняла много времени. На этот раз я аккуратно сняла шкуру, стараясь её не испортить. Конечно, в условиях вечной тьмы сделать это было сложно, но всё равно получилось неплохо, в чем мне поспособствовали обострившиеся чувства. Найдя очередной кристалл в теле зверя, я решила пока отложить его. После разделки, я отнесла шкуру к ближайшему источнику воды и оставила её там, прижав камнями. Нужно вымачивать достаточно долго, а потом столько же сушить.       Я присела около одного из каменных деревьев и принялась за трапезу. Мяса было много, мне могло хватить на несколько циклов голода, но есть его сырым в этот раз я не собиралась. Я разрезала плоть на кусочки и стала нанизывать их на шип. Получился своеобразный шампур. Сконцентрировавшись, направила немного магии. Всё было как и раньше, за исключением интенсивности Свечения.       Протоки в этот раз получились тоньше, искры еле-еле пошли по поверхности оружия и начали поджаривать мясо. Да, получилось отвратительно, но альтернативы не было. Мясо словно резиновое, но это куда лучше чем есть сырое. Я подумала о соли, которую возможно реально найти около небольших речушек здесь. Нужно как-нибудь попробовать.       Когда я наелась, накатила усталость. Уже привычно стало спать сидя, крепко держа в руках шип.       

***

      Огромная когтистая лапа царапнула стену в нескольких сантиметрах от моего лица. Я зажмурилась, чтобы каменная крошка не попала в глаза. На камне остались глубокие борозды. Я сильнее вжалась в стену. Зверю не хватало совсем немного, для того чтобы достать меня. Я устало прислонилась лбом к холодной каменной поверхности.       Я сижу здесь уже несколько дней, но эта тварь и не думает уходить. На самом деле мне безумно повезло, ведь я вовремя уловила пустое пространство, в которое смогла влезть, спасаясь от монстра.       Начиналось всё не так плохо. Я обнаружила, что шкура лиса, которого я смогла убить некоторое время назад, не нуждается в обработке, которая необходима меху обычных животных. Она даже после смерти могла концентрировать магию в небольших количествах, а значит я могу использовать её как аналог шипа. Только не для атакующей магии, а, например, защитной. Я концентрировалась на шкуре и просто напитывала её энергией в нужных местах. Получалось не ахти, но это хоть что-то похожее на броню.       Шкура обладала и другими свойствами. Дело было в том, что для использования её в качестве одежды не требовались какие-либо сложные манипуляции. Остатки мяса и лишней кожи отслоились самостоятельно, а мех и упругость сохранились. Мне оставалось только обрезать ненужные части при помощи шипа и скрепить некогда передние лапы лиса на манер шарфа вокруг шеи.       Я использовала простую веревку из капюшона почившей куртки и приделанный с помощью магии камень. Получился простой закрепляющий механизм. Очень прочный, кстати. Таким образом, я наконец смогла избавиться от совсем плохой куртки. Она изодралась и полностью утратила хоть какую-то способность к обогреву. Зато лисья шкура, в которую я могла закутаться, была очень тёплой и мягкой.       Долго засиживаться на одном месте я не стала. Кроме того, эффект от поглощённых кристаллов, выпавших из волков, пропал. Судя по всему, я получила его временно, а из-за поглощения нескольких камней смогла пользоваться способностью дольше.       Нога, раненная волком удивительно быстро перестала болеть. Но после того, как рана затянулась, шрам в центре груди опять стал кровоточить. Где-то на периферии чувств, я ощутила, как через тоненькую нить сообщается место укуса и неизвестно как полученная травма. Я не смогла углубиться в изучение этого феномена, потому что связь пропадала слишком быстро.       Собрав оставшееся мясо и набрав свежей воды, я продолжила свой путь. Точно так же я шла прямо и делала насечки на каменных деревьях. Достаточно долго ничего интересного не происходило. Я решила устроить привал и уже собиралась бросить рюкзак поблизости, как вдруг почувствовала углубление в земле, недалеко от меня.       На самом деле это было необычно, потому что до сих пор земля была практически идеально ровной. Я быстро решила проверить то место и чем ближе к нему подходила, тем больше удивлялась.       Передо мной раскинулся небольшой кратер. На дне находилось озерцо с чистой водой, а сам кратер не превышал нескольких метров. Без задней мысли я решила проверить это место. В магическом спектре не было ничего, за исключением пары искорок недалеко от озера. Я решила, что это те самые змееподобные существа, которых я достаточно часто встречала в последнее время. Разбираться с ними я уже научилась и подумала, что никакой опасности нет. Лучше бы ещё раз подумала.       Спустившись по достаточно крутому скату, я начала подходить к огонькам. Пространственное ощущение подсказало, что рядом находится пещера. Я аккуратно заглянула внутрь и приготовилась атаковать. Скопление огоньков резко взметнулось и побежало в мою сторону, издавая какие-то странные звуки. Я приготовилась к удару, и когда объект встал прямо на линию атаки, резко ткнула шипом. Зверь заскулил и моментально умер. Я ощупала его и удивилась.       Поначалу мне показалось, что это мог быть лисёнок, но я обнаружила другую форму ушей и небольшие уплотнения на лапах, которые и виделись мною как огоньки. Шерсть была более длинной и вообще этот зверь пах совершенно иначе. Где-то в голове что-то щёлкнуло, и я ещё раз ощупала добычу. Уши были закруглёнными, строение и форма лап тоже напоминали именно медведя, но хвост был слишком длинным и шерсть была как у барсука. Я нахмурилась. Эта ситуация становилась всё более напряжённой. Что барсуки, что медведи, охраняют своё потомство очень яростно. А я только что зашла прямо в берлогу опаснейшего даже без магии хищника и убила его детёныша. Чёрт. Мне всё больше и больше не нравилось происходящее.       Я решила как можно быстрее уходить. Всё вполне могло закончиться успехом, если бы, выходя из пещеры, я не услышала приближающийся рёв без сомнения опасного монстра.       

***

      Видимо, материнская сила любви распространяется и на монстров. Не знаю, как эта махина вообще смогла дорасти до такого размера в подобных условиях. Еда, запасённая на непредвиденные случаи практически закончилась, несмотря на то, что я очень жёстко её экономила.       Всё тело болело и уже онемело от сидения в одной позе. Но поделать я с этим ничего не могла. Если бы у меня был хоть какой-то шанс на побег, я бы уже им воспользовалась. Но медведобарсук оказался не таким глупым, как я надеялась. Он ложился практически вплотную ко входу в малюсенькую расщелину и не давал мне ни малейшей возможности сбежать. Когда я совершала хоть какое-то лишнее движение, зверь просыпался и следил за мной. Это будет действительно сложно.       Я провела аналогию с моим старым знакомым Змеем, который точно так же сторожил меня. Но я уже больше не тот человек, которым была, когда только попала сюда. Я сделаю всё, чтобы достичь поставленной цели.       

***

      Из сумки я вытащила те самые кристаллы, которые остались у меня после победы над длинным монстром с лапками и лисом. Второй камень был тёплым и в магическом спектре клубился тёмным дымом. Первый же был просто серым сгустком энергии. Выбора у меня не осталось.       Я сконцентрировалась на сером камне и поглотила его так, как раньше делала это с волчьими. Мгновение — кристалл превратился в мелкую крошку, а энергия впиталась в руку. В этот раз эффект был заметен мной сразу же. Мой жёлтый искрящийся сгусток в центре груди блеснул и совсем немного увеличил свою скорость.       Вообще, он напоминал очень твёрдое тесто. С трудом я манипулировала такой тяжёлой энергией, но сейчас, увидев свойство кристалла, поняла, что могу «прокачать» источник. Только вот проблема была в кристаллах. Я ловила ещё нескольких мелких монстров, но в них камни почему-то были крошечными и трескались после прикосновения даже через одежду. Сами существа с такими маленькими камнями в груди рассыпались, не оставляя после себя трупы. Видимо мне повезло наткнуться на более сильную особь.       Я посмотрела в сторону другого кристалла. Скрестила пальцы на руках и проделала те же манипуляции. Когда тёмная энергия вошла в мою ладонь, я не сразу поняла что изменилось. Зато медведица просекла фишку моментально. Она развернулась и осмотрела моё укрытие. В следующее мгновение она заревела так, что по округе разошлось громкое эхо. Я зажала уши и непонимающе посмотрела на себя. А потом мои глаза чуть не вылезли из орбит.       Прежде видимый с помощью магии источник в моём теле теперь практически не ощущался. Я вообще не могла его разглядеть. Как и ощутить себя в окружающем пространстве. Я словно исчезла для всего мира. Монстр завопил пуще прежнего и начал бегать по всему кратеру, пытаясь меня разыскать. Это был шанс.       Я выскочила из расщелины и быстро понеслась в сторону отвесной стены. Кажется, зверь услышал посторонние звуки и направился в мою сторону. Когда я добралась до стены кратера, высоко подпрыгнула и пробежалась по стене, стараясь достать до края. Мне не хватило буквально нескольких сантиметров. Я начала усиленно работать руками и ногами, пока не поняла, что медленно качусь вниз. Прямо к разъярённой медведице. Быстро осмотрев себя, увидела, что эффект камня прошёл. Я в шоке осознала, что с минуты на минуты упаду прямо в пасть свирепому чудовищу. Поэтому у меня не осталось иного выбора, кроме как попытаться дать отпор.       Я, со всеми имевшимися у меня силами, оттолкнулась от стены, и, таким образом ускорившись, полетела прямо к животному. Я выставила впереди себя шип, метя в голову. Я молилась всем богам, чтобы у меня получилось её пробить. Молитвы не сработали. Копьё прошло по касательной. Я ударила медведицу в глаз, проткнув белок. Но она дёрнула головой, из-за чего шип сменил траекторию и прошёл по щеке, оставляя огромную борозду, обнажившую кость.       Я неловко упала на землю, несколько раз перекувыркнувшись. Воздух из лёгких выбило, я начала откашливаться. Медведицу рана не остановила, хоть и принесла жуткую боль. Она в пару прыжков подбежала ко мне и встала на две задние лапы, подняв более мощные передние для удара. Если я не встану прямо сейчас — это конец.       Я успела уйти в последнюю секунду, перевернувшись на другой бок. Каменный пол кратера треснул, и меня немного оттолкнуло ударной волной. Я упёрлась спиной в стену и попыталась встать. Монстр опять сгруппировался для удара. Когда она встала на задние лапы и пару раз ударила передними так, что оставила на стене позади глубокие царапины, я смогла разглядеть деталь, которую раньше не замечала. Её лапы были покрыты большими кристаллическими наростами, источающими Свечение. Было бы красиво, если бы прямо сейчас это существо не пыталось меня убить. Сил для уклонения уже не осталось, поэтому я рискнула пустить в ход магию.       Я сконцентрировалась на ощущениях внутри себя и представила огромный разряд, испепеляющий всё на своём пути. Но у меня не получилось задуманное. Атака вышла совершенно не такой, какая была нужна. Молнии сформировали сплошной разряд на короткое время, но практически мгновенно разошлись в разные стороны.       Это было неожиданно, ведь я верила в то, что у меня всё получится. Монстра моя атака практически не задела, но одна из молний попала куда-то в область ухо, за счёт чего медведицу контузило. Она заревела и начала биться головой о ближайший валун. Я, улучив возможность, со всех ног бросилась подальше отсюда. Эту тварь мне точно не победить, поэтому наилучшим решением будет просто сбежать.       У меня получилось выбраться из кратера целой и невредимой. Как только я оказалась на поверхности — припустила так, как никогда. Усталость начала накатывать сразу же после задействования магии, но это меня не беспокоило. Это только вопрос времени, когда медведица очухается и пустится в погоню. Мне срочно нужен был источник воды, чтобы смыть запах. Магическое зрение сбоило, я пару раз стукнулась о каменные столбы, но продолжала упрямо бежать вперёд.              Прямо сейчас я была похожа на кролика, хватающегося за жизнь. Ноги начало трясти, а дыхание совсем сбилось. Наконец, когда я уже не могла бежать, вдалеке послышался шум воды. Я на остатках сил смогла добрести до него. Я даже не заметила, как вырубилась.       

***

      Мне снилась арена. В самом её центре стояла я. По краям находилось множество закрытых клеток, а на трибунах сидели зрители. Как я ни старалась, разглядеть их лиц не получалось. Раздался громкий звук удара в барабан. Все клетки разом открылись, и из каждой начали выходить огромные медведобарсуки. Сердце ушло в пятки.       Заметив меня, они взревели и побежали. Глаза расширились от страха. Ещё секунда — и меня снесёт полсотни этих монстров. Когда челюсти одного из них находились в опасной близости, все медведи остановились и неожиданно начали тереться длинной шерстью об меня. Было щекотно.       Сквозь сон я ощутила, что меня что-то трогает за лицо. По щеке водили чем-то, что напоминало щетину кисточки. Я, сквозь прикрытые веки, хотела отпихнуть это. Рука встретилась с чем-то мягким и смутно знакомым. Я резко открыла глаза и вскрикнула, отбрасывая от себя это. В сторону отлетело что-то размером с кулак. Я тронула щеку и рука встретилась с липкой длинной нитью. Я судорожно начала пытаться снять её с себя.       Когда я наконец смогла прийти в сознание, попыталась осмотреться. Сердце ухнуло. Вокруг, то тут то там мелькали сотни маленьких магических огоньков. Они были повсюду. Всё пространство двигалось и напоминало тусклую гирлянду. Руки затряслись, я отошла на пару шагов назад. Я наступила на что-то. Послышался хруст. Неприятная слизь прилипла к ботинку. Я ещё раз осмотрела всё вокруг. Ошибки быть не может.       Сотни, а может и тысячи пауков самых разных размеров были повсюду. Я сглотнула горький ком, застрявший в горле. В этот момент я вспомнила, что ненавижу пауков. Потому что до безумия боюсь их.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.