ID работы: 10076568

Найти выход

Джен
NC-17
Завершён
408
Размер:
395 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 370 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 25. Потерянное сокровище. Часть 1

Настройки текста
      После поглощения кристалла королевы муравьёв, я смогла найти лаз, который судя по всему вёл именно туда, куда мне и было нужно. Пополнив запасы еды и немного подлатав одежду, я в привычном мне темпе двинулась вперёд. Представлять или пытаться угадать что ждёт меня дальше откровенно наскучило. Хотя меня всё ещё не покидает надежда на то, что этот переход станет последним. И каждый раз меня настигает разочарование.       Вообще, в последнее время, когда битвы с монстрами перестали представлять для меня такую опасность, как раньше, я всё чаще возвращаюсь к мыслям о поверхности. Проблема заключается в том, что я не могу отчётливо вспомнить, что именно там будет. Кажется, что только попав в Глубины, я прекрасно знала о мире наверху, но пережив все эти ужасные события, всё словно покрылось туманом. Я помню о своей смерти и именно это воспоминание никак не даёт мне покоя. Я слишком боюсь умереть снова. И этот страх связан вовсе не с болью. Её-то я как раз уже давно не боюсь. Мне просто на подсознательном уровне даже думать не хочется о том, что я пережила. Хотя я и не помню в точности какие ощущения испытывала, повторять не имею желания.       Воспоминания о Том мире так и не вернулись. Хотя все практические и теоретические навыки остались. Как и основы и даже бытовые умения. Память об Этом мире с течением времени ушла куда-то на задворки, и это тоже не дает мне покоя. Если я выйду отсюда, то наткнусь на другое препятствие, но не могу сказать какое. Я помню кого-то, кого стоит опасаться, но не могу сказать точно. Впрочем, думать об этом сейчас не самое лучшее время. Нужно сконцентрироваться на выживании и хотя бы выйти отсюда.       Впереди я уже видела некоторые отдельные островки со Светящимся мхом. Яркие пятна разных цветов то появлялись, то исчезали. Скорее всего это очередные монстры. Я засмотрелась на какой-то отдельный объект и только в последний момент почувствовала, как каменная земля закончилась, резко обрываясь. Я еле успела ухватиться за выступ скалы, повиснув на одной руке. Честно говоря, испугалась я только на секунду. Я легко подтянулась и оказалась на том же месте, откуда упала, на этот раз пристально всматриваясь в пропасть. А посмотреть было на что.       Как оказалось, эта пещера была почти полностью пустой. Огромное пространство было в основном лишено земли и ходить здесь было попросту негде. Внизу, через, наверное, сотни километров, плескалась магическая вода, которую я видела в Гроте. Судя по всему это та самая река, по которой я когда-то спустилась на дно Глубин.       Вообще она была странным феноменом, о котором я тоже много думала. По сути эта вода была ни чем иным как жидкой магией. Забавным было то, что от неё слегка исходил пар чёрного цвета, который был словно противоположностью маны. Заметить его можно было только на фоне Светящейся воды если хорошенько приглядеться. Эта жидкость пронизывала всё это место, наверное, обеспечивая зоны и магические камни маной. Если так подумать, все кристаллы, которые я видела до этого, обладали такими же свойствами, как и эта вода, просто их магия слегка отличалась и была более концентрированной, а не рассеянной как в реке. Значит ли это, что все эти камни состоят из магической воды, просто в процессе приобретая иные свойства? Без понятия. Для меня это было просто попыткой получше понять окружающий мир, ведь это место в каком-то роде было невероятным. Своя экосистема пусть и основанная на магии. Самые разные виды монстров и растений и свой круговорот веществ. Изучить бы получше, да времени и сил жалко на подобное. На первом месте у меня всё же желание выжить.       На фоне магической реки отлично просматривались чёрные длинные островки. На них-то как раз и рос тот самый Светящийся мох. Пока я думала, как же мне перебраться на ту сторону пещеры (ведь летать я не умею), я случайно взглянула наверх. Я, на самом деле, совершенно не ожидала увидеть вместо привычного каменного потолка огромное количество свисающих корней. Они были самых разных форм и размеров и росли достаточно плотно, чтобы не заморачиваясь можно было перебраться от одного к другому. Некоторые самые крупные оплетали островки, поэтому можно было сделать несколько остановок для отдыха. Покоя мне не давало только знание о том, что в этих корнях наверняка живут монстры, которые будут не прочь полакомиться свежатиной. Но выбора у меня не было, поэтому пришлось смириться.       Я туго затянула всё, что только можно было. Не хватало ещё чтобы стрелы или мешок с вещами в самый неподходящий момент упали вниз. Потерять припасы для меня было равносильно смерти, ведь доставать что-то новое долго и сложно.       Добраться до первого корня можно было по ближайшей скале. Я осторожно, стараясь как следует выбирать место куда наступаю, полезла наверх и скоро достигла нужной высоты. Корень был на расстоянии примерно двух метров от меня, поэтому достать его можно было только прыгнув. Если я не успею схватиться — полечу вниз, прямо в реку.       Я слегка разогнала магию внутри и с силой оттолкнулась от стены, переворачиваясь в полёте. Пара секунд — я уже крепко обхватываю толстый корень. Эта штука оказалась очень жёсткой и обладала многочисленными прочными выступами, о которые можно было опереться. Я невольно взглянула наверх. Около места, откуда корень выходил из потолка, виднелось тусклое Свечение зелёного цвета. Судя по всему наверху растут какие-то огромные деревья и эти корни принадлежат им.       Я начала осторожно продвигаться вперёд. Корней было достаточное количество, чтобы не бояться упасть. Перепрыгивать с одного на другой было нужно только в крайних случаях, так как в основном они росли близко. Проблемы начались немного позже.       Когда я добралась до ближайшего островка со мхом, вскрылась неприятная деталь. Эти растения испускали магию, похожую на ту, которой я была когда-то сильно отравлена. Помнится мне, этот яд крайне скверно сказался на моём теле и разуме, чуть не убив. Повезло, что какие-то крупные монстры тогда подлечили меня, иначе я бы подобное просто не пережила. Иммунитет к подобной дряни я выработала вряд ли, а пытаться побороть его так же, как я когда-то привыкала к поеданию пещерных фруктов, мне откровенно не хотелось. Но если я не буду делать остановок — однозначно рано или поздно устану.       Я попыталась оценить расстояние до противоположной стены, но ничего так и не разглядела. Пещера была слишком большой, чтобы я в один присест смогла достигнуть её условного конца. Дилемма. Я умру если попытаюсь приблизиться к опасному мху, но и если я без остановок буду лезть вперёд — скорее всего упаду от слабости. Тц. Я недовольно полезла дальше. Попробую пока так, если ничего не поможет что-нибудь придумаю.       

***

      Первыми противниками оказались летучие мыши. Эти монстры вообще были почти во всех пещерах. Отогнать их получилось даже слишком просто. Достаточно было пару раз жахнуть несильными молниями, и они испуганно удирали. Совсем слабые монстры опасались сильной магии и предпочитали сбегать, чем идти в заведомо проигрышный бой. На самом деле мне немного льстило то, что я уже без труда могла их отпугивать. Воспоминания об огромной стае этих мелких тварей и о том, как они загнали меня в ловушку, до сих пор было свежо в памяти. Но теперь, когда я привыкла к бесконечным битвам и когда использование магии стало для меня чем-то обыденным, подобные стычки быстро заканчивались в мою пользу.       Когда руки начали слегка подрагивать от тяжёлой нагрузки, я обратила внимание на какой-то непонятный кокон чуть выше меня. Он слегка Светился и выделялся на фоне непроглядной тьмы. Понаблюдав за неизвестным объектом издалека, я разглядела большого монстра, вылетающего из него. Я, не раздумывая, полезла вверх и достаточно быстро достигла цели. Свитый из обломанных корешков кокон был ни чем иным как гнездом крупного пернатого монстра. Я нашла лаз и быстро влезла внутрь, как следует всматриваясь в потоки магии. Наконец-то я могу передохнуть.       В самом гнезде было четыре яйца, по размеру чуть меньше страусиных. Они Светились лёгкой серой дымкой, подобно родителю. Значит, это кладка, к которой монстр обязан будет вернуться.       Я устроила засаду около входа, приготовив короткое копьё для быстрого убийства. Стоило голове монстра появиться в проходе, её тут же пронзил острый наконечник. Птица даже шелохнуться не успела от неожиданности.       Крупное существо было прекрасной добычей. Всё тело монстра покрывали перья разного размера, а передние конечности были слиты с гигантскими крыльями. Сбоку, через глаза и всё тело проходила тонкая, Светящаяся фиолетовым линия. Кристалл монстра тоже оказался фиолетовым. Его я положила в экстренный мешочек на поясе. Эффекта не знаю, но наверняка пригодится. Перья и кости я пустила на отличные стрелы. Лёгкие и точные — они послужат мне дальше. Четыре яйца я довольно быстро съела прямо сырыми. Не пропадать же им.       Передохнув в коконе несколько дней, я продолжила свой путь, уже с новыми силами перебираясь с одного корня на другой.       Через какое-то время меня привлекло кое-что необычное внизу. На одном из островков не было мха. Огромную каменную глыбу плотно оплетал гигантский корень, но в отличие от прочих, я не видела ни следа опасного растения. Поэтому я, недолго думая, быстро направилась к ней.       Осторожно спустившись по корню, я ещё раз осмотрела поверхность скалы и, убедившись в её безопасности, легко спрыгнула вниз. Руки после долгого напряжения слегка покалывало, но отдых вскоре сделает своё дело.       Я уже было собиралась перекусить, как неожиданно почувствовала движение сзади. Уклонившись, я ощутила как воздух в сантиметре от меня всколыхнулся. Что-то очень острое чуть не ранило меня. Я быстро отскочила к самому краю узкой скалы и приготовилась к бою, выставляя копьё вперёд. Магическое возмущение я засекла и моментально ушла в сторону, избегая потока зелёного пламени. Не знаю, что это конкретно, но проверять не собираюсь. Напитав ноги магией я ускорилась и подбежала к неизвестному монстру сбоку, собираясь нанести удар. Одно точное движение и наконечник копья пронзает тело насквозь, моментально убивая неизвестного. Весь бой продлился от силы пару секунд.       Я стряхнула тело на землю и осторожно достала наконечник из ещё тёплой плоти. Чтобы наносить больший урон я додумалась сделать обратные крючки на копьë, как у гарпуна. Если я попаду, то вытащить такое оружие будет непросто, да и внутренних повреждений будет гораздо больше.       Монстр оказался самым простым ящером с рудиментарными крыльями. Парить он мог, но вот подняться в воздух — нет. Скорее всего он питался ядовитым мхом и перебирался с острова на остров, маскируясь и приманивая жертв. Кристалл у него был среднего размера и мерцал кислотно-зелёным цветом. Полагаю, он как-то связан с ядом.       Система кристаллов мне не была ясна до конца. Ничего из того что я помнила об Этом мире не вязалось с этими камнями. Да и Глубинами в целом. Но я тем не менее знала о Душах и о том, что наверху есть разумные монстры. Правда, я не могла точно сказать враждебны они или нет. Может, если выберусь - смогу прояснить некоторые моменты. Но если кристаллы — это аналог души, то в принципе становится ясно, почему эти существа не могут развиться в разумных. Кристаллизованные души делают их более примитивными и похожими на животных. Этот сосуд несовершенен и не позволяет им развиваться дальше положенного, а значит и никакой эволюции. Может только очень медленно. Моя Душа хоть и не была мне видима, но пониманием её работы я обладала. Я могла хорошо чувствовать магию и легко манипулировать ей за счёт податливости сосуда. Если изначально о магии я и мечтать не могла, то теперь это — естественно. Как раз благодаря многогранности эфирной Души.       

***

      Немного передохнув на пустом островке и получив из туши монстра всё, что можно было, я двинулась дальше. Немного подумав, я пришла к выводу, что выбраться из этой пещеры можно будет разве что через какое-нибудь отверстие сверху. Те деревья, которые растут над корнями, наверняка составляют целый лес. И судя по всему там безумная влажность. А если это какое-то подобие джунглей — то запредельное количество монстров. Не сказать что я боялась их, но стоит быть настороже. В конце концов один порез иногда действительно может стоить жизни. Я знаю это как никто другой.       Когда я попыталась осмотреть пещеру и хотя бы немного прикинуть примерный маршрут, обнаружилась неприятная деталь. Дальше не было островков и вообще не было хоть каких-нибудь возможных пунктов остановки. Противоположный край пещеры было видно за счёт обилия мха на стене, но честно говоря даже прикинуть не могу сколько мне ещё лезть. Было похоже на крошечные огоньки города с вершины горы. Ничего не поделаешь — придётся потуже затянуть пояс.       Я смогла преодолеть около половины без каких-либо происшествий. Тело затекло и руки немного болели. Я, конечно, буквально жила в бесконечных тренировках, но всё равно было сложно. Я собиралась осторожно перелезть на следующий корень и уже схватилась за него, но он просто отвалился и полетел вниз. На руке осталась какая-то липкая кашица. Гнилой попался? Моё подсознание забило тревогу, когда таких вот корней стало слишком много. Чуть ли не каждый третий теперь отваливался и летел в пропасть, не позволяя мне продвигаться в привычном темпе. Может, лес сверху поражён болезнью в этой части? Или какие-то монстры-паразиты подъедают корни. Магическое зрение не показывало ничего, кроме летучих мышей и ещё каких-то редких летающих монстров. А потом я неожиданно почувствовала, что за мной следят.       Затылок буквально прожигало от чьих-то взглядов. Пару раз сзади я слышала звуки и чувствовала движение, но всё затихало, стоило мне проверить. Когда неприятное ощущение усилилось в несколько раз, я поняла, что окружена. Со всех сторон чувствовались жизненные потоки мелких монстров, среди которых было парочку покрупнее. Я использовала магию, когда ощутила приближение одного из них. Но молния прошла мимо. Ловкий зверь в лёгкую уклонился от разряда. И многочисленная стая буквально рванула на меня.       Я беспомощно висела на одном из корней, пытаясь сделать хоть что-то, чтобы отогнать этих мелких тварей. Их было, наверное, около сотни, и напоминали они каких-то миниатюрных обезьян с четырьмя лапами. Между ними были перепонки, предназначенные для полёта. Сколько я ни старалась, попасть хоть по одной из мартышек не получилось. Я ощутила подступающее отчаяние. Монстры со всех сторон облепляли меня и начинали кусать и царапать. Особого вреда они не наносили, но и не позволяли мне совершить хоть какое-то действие, буквально сковывая своими телами.       Тогда я изменила тактику и замерла, позволяя им делать со мной всё что угодно. Всё новые и новые мартышки цеплялись за моё тело, образуя кокон. Я выжидала момент для атаки и, наконец, он наступил. Собрав мощный энергетический залп в теле, я резко выпустила магию и создала сильный импульс, который дезориентировал и оттолкнул монстров. Многие из них полетели прямиком в бурлящий поток реки, а некоторые сбежали. Осталось совсем немного монстров, которые пытались очухаться после взрыва. Не теряя ни секунды я поглотила фиолетовый кристалл и почувствовала желанную лёгкость в теле. С эффектом я угадала. Подобное уже испытывала, поэтому сразу сориентировалась и на всех парах рванула вперёд. Особо не вглядываясь в корни, за которые я хваталась, я чудом преодолела большое расстояние, уже было обрадовавшись, что стая не погналась за мной.       Когда я попыталась оглянуться, чтобы убедиться в своих выводах, эффект кристалла неожиданно спал, и я чуть было не полетела вниз. Вовремя успев ухватиться за ближайший корень, я ощутила невероятную боль в ладони. Рефлекторно разжав одну руку, я тут же сжала другую, потому что это действие почти стоило мне жизни.       На корне, который я схватила, была целая куча мелких иголок, которые впились мне в ладонь. Руки дрожали, и я безумно хотела отпустить их, но, пересилив себя, я лишь крепче их стиснула. На лицо упала пара капель крови. Нужно срочно каким-то образом выбраться из этой ситуации. Сейчас я висела на самом кончике шипастого корня, а ближайший нормальный находился выше, поэтому нужно было добраться до него. Я с силой подтянулась и зацепилась за место повыше, получая новую порцию ужасных ощущений. Привыкнув к этой боли, я подтянулась ещё раз и уже нацелилась на нормальный корень, как заметила Свечение мелкой обезьяны, приближающейся ко мне. Замерев, я попыталась даже не дышать, чтобы монстр меня не заметил, но видимо судьба решила снова сыграть со мной злую шутку.       Обезьяна прыгнула мне на спину и начала шарить по сумкам и кармашкам. Ладно. Если она найдёт еду, наверное сразу убежит, поэтому я потерплю. Когда она вытащила зелёный кристалл и выбросила его в сторону, я чуть не застонала от разочарования. Но, продолжая не шевелиться, я ожидала ухода монстра. Думаю, если шелохнусь, она поднимет шум и привлечёт остальных.       Еду мелкая тварь нашла, но одной ей не ограничилась. Сердце пропустило удар, когда трехпалая худощавая лапа залезла в нашитый внутренний карман плаща. И достала оттуда фотографию, которую я берегла как зеницу ока. Самая ценная моя вещь оказалась в лапах монстра.       — Нет! — неожиданно крикнула я, не сдерживаясь, пытаясь поймать монстра одной рукой.       Собственный голос прозвучал чуждо. Я слишком давно ничего не говорила вслух. Обезьяна, вздрогнув от резкого звука и легко уворачиваясь от удара рукой, видимо удовлетворилась интересной находкой и подпрыгнула высоко вверх, быстро забираясь по корням и растворяясь в темноте. Я смотрела в её сторону, безвольно повиснув над пропастью. Отпустить руки захотелось ещё сильнее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.