ID работы: 10076568

Найти выход

Джен
NC-17
Завершён
408
Размер:
395 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 370 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 26. Потерянное сокровище. Часть 2

Настройки текста
      Впервые за долгое время я ощутила пожирающее меня изнутри отчаяние. Уже давно стало ясно, что я нахожусь в Глубинах отнюдь не месяц и не два. А скорее всего годы. За это время моя личность ожидаемо претерпела сильные изменения. Мой характер стал грубее, все страхи и неуверенность в действиях пришлось буквально выжигать, потому что любое промедление может стоить мне жизни. Я стала проще относиться ко всему, приобретая жёсткий характер и внутренний стержень, который множество раз не давал мне сломаться. Хотя было от чего. Ситуации, в которых легче было бы сдаться, возникали слишком часто, однако желание жить было сильнее. Я не знаю, сколько мне ещё идти, но я пережила слишком многое, чтобы сейчас отступить.       Зависнув над пропастью и наблюдая, как монстр уносит с собой единственную дорогую мне вещь, хотелось расплакаться. Это всё, что у меня было.       Тишина стала гнетущей. Мне даже показалось, что вокруг было темнее, чем обычно. Итак, я потеряла свою связь с прошлым. Я до сих пор не могла разглядеть изображение на фото, хотя пыталась. Костёр здесь, как и любой свет, не давал освещения, а просто Светился. Я думала, что выйдя на поверхность, смогу узнать хоть что-то о себе. Но сейчас и эта возможность пропала.       Я осторожно перелезла с шипастого корня на нормальный и направилась вверх, прямо туда, куда убежал монстр. Был ли шанс найти фотографию? Я не знаю, но всё что я могу — надеяться на это.       

***

      Я смогла выбраться из зоны с корнями и наконец встать на твёрдую землю. Как я и ожидала, вокруг был плотно растущий лес. Он чем-то напоминал экзотические джунгли. Светилось здесь всё. Трава, цветы, плоды, какая-то пыльца в воздухе и многочисленные мелкие насекомые. Это напоминало область грибов, но тона были в основном зелёными. Деревья же, в свою очередь, оказались очень необычными. Невероятно длинные и лишённые ветвей стволы устремлялись вверх, заканчиваясь почти под самыми сводами пещеры. На верхушке было совсем немного кроны, а с веток свисали длинные лианы. Росли они плотно друг к другу и, по сравнению с моим ростом, были действительно гигантскими. Думаю, они чем-то напоминали слияние секвой, сосен и баобабов. На влажной почве в изобилии росли различные травы и цветы. Гигантские папоротники тут тоже были. Прямо доисторические тропики. Потрясающее место.       Я сняла плотную рубашку, оставаясь в одном плаще и тонкой майке. Здесь и вправду было очень жарко. Я прикрыла глаза и сосредоточилась на магии внутри, пустив её в область затылка и глаз. Магическое зрение изначально было очень непривычным способом для ориентирования. Словно мир вокруг приобретает контуры, как в мультфильмах, а области, наделённые цветной магией становятся резко отличимыми. К этому было очень сложно привыкнуть, но в месте, где вообще нет нормального света, это — единственный способ хоть что-то разглядеть. Передо мной словно появилась картинка с отчётливыми оранжевыми следами, показывающими направление обезьяны, укравшей мою собственность. Взяв след, я осторожно двинулась по нему. Я найду эту тварь во что бы то ни стало.       Над головой пронеслась стайка птиц с длинными клювами и вытянутым змееподобным телом. Они ловко подхватывали жучков в воздухе и быстро возвращались обратно. Мимо меня пару раз проносились двухголовые ящерки самых разных цветов и форм. Про огромное количество насекомых и говорить не стоит. Это место просто кишело жизнью.       Когда я почувствовала голод и решила остановиться где-нибудь, произошло неожиданное. Раскрытые ранее бутоны ярких цветов медленно закрывались, а мир вокруг словно приглушил Свечение. Стало значительно темнее, что могло означать наступление ночи. Это второе место, в котором я могла видеть подобную перемену времени суток. В воздухе начали зажигаться огоньки насекомых, похожих на светлячков. Ночлег я устроила под изогнутым корнем гигантского дерева, закрыв проход лианами. Доев остатки от летающего монстра из предыдущей пещеры, я моментально уснула.       Снов мне уже давно не снилось. Иногда меня беспокоили кошмары. Чаще всего я видела, как склизкая чёрная жидкость поглощает меня, или как моя Душа трескается. Короче, было много всего интересного. Спала я в среднем около четырёх часов, и то разбивая это время по два часа — больше просто не могла себе позволить. Научиться просыпаться от каждого шороха было трудно, но теперь меня было непросто застать врасплох. Ко мне не раз подкрадывались во время сна, но моментальная реакция всегда выручала.       Проснулась я от копошения снаружи. Сон сразу же улетучился, я медленно схватила копьё и приблизилась к выходу из своего убежища. Жёлтое Свечение снаружи подсказало куда нужно бить. Точный удар и визг позволили мне понять, что я попала точно в цель. Недавно я заметила, что монстры больше не рассыпались после смерти, всегда оставляя тела. Было ли это связано с моим подъёмом наверх — неизвестно. Но сейчас не в каждом теле я могла обнаружить кристалл. Часто они были крохотные и моментально раскалывались, стоило мне дотронуться.       Монстр, которого я убила, был очень странный. Хотя стоит ли так говорить о монстрах? Первое, что меня удивило — сладкая жидкость вместо крови. Попробовав на вкус, я с точностью могла сказать, что это чем-то напоминало ананас. Сам монстр был небольшой, а его тело было будто бы покрыто тонкой кожурой коричневого оттенка. В районе шеи, головы и хвоста кожица отходила, обнажая нежную ярко-жёлтую плоть. Запах от существа исходил просто умопомрачительный. Какая-то смесь переспелых фруктов. Рот моментально наполнился слюной и я, не удержавшись, впилась в лишённую кожи часть тела. Нежнейшая плоть показалась мне вкуснейшим из того, что я вообще когда-либо ела. Хотя, с учётом моего скудного рациона и частых голодовок удивить меня не так и сложно. Рецепторы во рту взорвались от неожиданной гаммы ощущений, а желудок и отключившийся разум не позволяли мне остановиться, пока я не съем всё. Фруктовый монстр был прикончен быстро. Всё ещё пребывая в шоке от внезапно нахлынувших эмоций, я начала собирать вещи, чтобы продолжить поиски. От монстра осталась только несъедобная кожица. Это была самая приятная встреча за последнее время.       

***

      След вывел меня туда, куда идти категорически не хотелось. Место, лишённое всякой растительности уже не вселяло никакого доверия. Там было какое-то нагромождение камней и скал, а также явная пещера. Колоссальных размеров. Слишком странное местечко. Кроме того, словно этого было мало, огромное скопление тех самых обезьян сновавших туда-сюда, послужило ещё одним фактором моего нежелания соваться в это место. Их было по меньшей мере пять-шесть сотен.       Как следует разведав обстановку, я выяснила, что эти мелкие паразиты тащат всё, что неровно лежит именно в эту самую пещеру. А значит и моя драгоценная фотография была там. Поразмыслив как следует, было решено идти ночью, потому что вся стая в этот период времени спит. Из-за скудного разума додуматься выставить часовых они не смогли. Просто лежали на земле в нескольких метрах от нужной мне пещеры. Добраться до неё я решила необычным способом, спрыгнув с дерева на скалу, и по камням уже перебраться ко входу.       Дождавшись ночи, я осторожно залезла на нужную высоту и, схватившись за лиану, раскачалась. Нужно было точно просчитать траекторию прыжка, ведь одна-единственная ошибка дорого мне обойдётся. Не думаю, что мартышки оставят меня в покое. Ещё раз сильно оттолкнувшись ногами от ствола, я разжала руки и упала прямо на нужную мне скалу. Постаравшись сделать это как можно тише, я выждала несколько секунд, прислушиваясь к окружению. Ничего. Расслабившись, я с разбегу запрыгнула на следующий камень и таким образом добралась до входа в пещеру, так никем и незамеченная.       Встав перед ним, я всмотрелась в магические потоки, с облегчением ничего не обнаруживая. Скорее всего у монстров здесь просто склад с найденными вещами. Надеюсь, у меня быстро получится найти нужную мне вещь и я сразу же свалю отсюда. Осторожно зайдя внутрь, я прошла по длинному коридору, выходя в просторную округлую пещеру. Да, вот и куча с самыми разными предметами. Первым делом — фото, а потом можно и поживиться чем-нибудь другим.       На самом деле здесь всё было удивительно чётко разложено. В самом центре - гора с едой. Какие-то фрукты самых разных форм, грозди с ягодами и целая прорва всего, что можно есть. Кучка поменьше была завалена блестящими камнями и чем-то, что напоминало необработанные драгоценности. А вот самая маленькая гора была составлена из необычных предметов. К ней я и направилась. Горка хоть и была на фоне остальных маленькой, но по сравнению со мной она была размером с большой шкаф. Я принялась разгребать всякий хлам, пытаясь засечь след собственного магического фона. Я очень удивилась некоторым предметам, ведь здесь были полноценные кирпичи или остатки от зданий. Может, это всё упало сверху. Сдвинув небольшой обломок плитки, я с ужасом наблюдала, как вся эта горка с грохотом валится вниз. Лязг металлических предметов и глухие звуки падения камней были особенно громкими в пещере с эхо. Я минуту неподвижно сидела перед развалившейся кучей, стараясь даже не дышать. И в этот момент я и увидела её.       Моя фотография, от которой исходило лёгкое жёлтое Свечение, изрядно помятая, но целая, лежала под остатками от стеклянной бутылки. Я моментально вытащила фото и быстро убрала на законное место — в левый внутренний карман плаща. С облегчением я вздохнула, и медленно встала. Уже собираясь посмотреть на содержимое склада монстров поближе, я начала подходить к куче с едой. Земля под ногами задрожала. Я не поняла, что происходит и наивно списала всё на особенности местной области, вспоминая о периодических волнах ветра в каньоне, но объяснение нашлось быстро. Гигантский монстр, с характерным зевком поднялся и вышел из глубины пещеры, размеренно направляясь к еде. Сердце пропустило удар. Огромная обезьяна. Вожак стаи мелких мартышек и хозяин этой пещеры. Ну конечно. Зачем же ещё монстрам, лишённым разума складировать неиспользуемые вещи и еду в пещере. Это ни что иное как подношение главарю. Почему до меня дошло только сейчас?       Я очухалась, когда налитые кровью глаза, Светящиеся ярко-красным светом посмотрели в мою сторону. Обезьяна принюхалась и резко повернула голову ко мне. Бежать. Я быстро развернулась и рванула к выходу из пещеры, затылком ощущая на себе враждебный взгляд. И уже когда я выбежала, сзади раздался невероятно громкий рёв, усиленный эхо. Земля под ногами ходила ходуном, ведь монстр вовсе не собирался так просто отпускать меня. Он бросился в погоню. И, чёрт возьми, сдается мне, что убежать от этой твари будет не так-то просто.       Не обращая внимание на проснувшихся мартышек, я ускорила себя магией и рванула в лес, надеясь потеряться там. Громкий треск стволов и рёв, подкреплённый криком многочисленных мелких монстров перебудили, наверное, весь лес. Я уже даже не бежала — летела через заросли, молясь только о том, чтобы случайно не упасть. Около меня с грохотом свалился вырванный из земли корень дерева. Это придало мне ещё большего ускорения. Какие-то ветки, камни и прочий мусор летели в меня, но я быстро петляла, уворачиваясь от снарядов. Похоже, вожаку обезьян крайне не понравилось, что я что-то у него украла. На меня напрыгнула одна из мартышек, вцепившись в ухо мелкими и острыми зубами. Не обращая на неё внимания, я пустила небольшой разряд и обезьяна разжала хватку, оставаясь позади. Видимо, я немного снизила скорость.       Я почувствовала опасность. Резко свернув в сторону, меня снесло волной воздуха, от чего я сильно ударилась о ствол дерева. На месте, где я только что была, стояла гигантская обезьяна, чем-то похожая на бабуина. Синие полосы на морде резко контрастировали с кроваво-красными глазами. Земля от прыжка теперь была вспахана, а сам монстр яростно заревел.       Борясь с головокружением, я встала, сильно прикусив язык. Мелкие мартышки окружили нас, взяв в плотное кольцо. Жёлтые клыки агрессивного монстра были даже больше, чем я. Один удар — я труп. Я сконцентрировалась на магии и постаралась ускориться ещё сильнее, чем прежде. У меня была буквально доля секунды. Собрав ещё немного молнии в руках, я выпустила мощный заряд и направила его в мелких обезьян, рассчитывая преодолеть барьер из тел. Но произошло то, чего я никак не ожидала.       Всё моё тело скрутило, голова закружилась, а я словно сжалась на секунду до крошечного размера. Резкий толчок — и я оказываюсь позади толпы обезьян. Они озадаченно закрутили головой, а потом закричали, обнаружив меня. Не теряя ни секунды и не задумываясь о случившемся, я рванула вперёд, пропуская очередной летящий камень и уворачиваясь от выпадов гиганта.       Я вовремя заметила, что магические потоки деревьев резко обрываются впереди. Пара жёлтых пятен, парящих над разломом послужили отличным ориентиром для меня. Это шанс, который нельзя упустить. Может, в другой раз я бы сразилась с этим бабуином, но невозможно победить такое количество мелких монстров вместе с их вожаком. По крайней мере у меня нет запасных жизней для риска.       Приближаясь к обрыву, я попыталась представить то, что случилось на поляне. Времени не было — пан или пропал. Оставалось только надеяться на то, что получится. Я оттолкнулась от края обрыва, подпрыгивая как можно выше. Молния легко подчинилась, меня снова закрутило. Секунда — я стою на противоположной стороне расщелины, по инерции вбегая в заросли густого тропического леса. Я споткнулась о выступающий корень и врезалась в ствол дерева.       Поднимаясь, на мгновение я обернулась и заметила, как с обрыва вниз падают неудачливые монстры, не заметившие расщелины. Гигант остановился у самого края, оставив на земле отчетливые следы торможения, и яростно заколотил в грудь, бросая в мою сторону камни. Он, наверное, собирался перепрыгнуть через обрыв, но не успел. Жёлтые пятна, которые я видела издалека, вылетели из разлома и устремились в сторону бабуина. Их было уже не несколько. Около пятидесяти громадных пчёл напали на обезьяну и облепили её тело, яростно коля жалами. Из них выходило фиолетовое Свечение, вливающееся в тело нарушителя и растворяющееся в нём. Очевидно — яд. Пара секунд и пытающийся вырваться монстр обмяк. Пчёлы подхватили тело бабуина и спустили вниз, разгоняя мелких обезьян.       Я тяжело дышала после долгого марш-броска через лес. Хорошо, что у меня получилось открыть ещё одну необычную способность, которая позволит мне стать ещё более мобильной. Это не было телепортацией, а скорее напоминало рывок вперёд. Затрачивало это не так много магии, но после использования возникало неприятное головокружение. Но ладно, эту новую силу изучу немного позже. Я села около ближайшего корня и прислонилась к дереву спиной, рассчитывая перевести дух. Больше никогда не полезу в малоизученную пещеру. Хотя не сказать, что это того не стоило. Рука неосознанно легла на место, где была фотография. Я ни о чём не жалею.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.