ID работы: 10076568

Найти выход

Джен
NC-17
Завершён
408
Размер:
395 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 370 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 33. Интерлюдия. Моё любимое слово - доброта

Настройки текста
      — Итак, мы с радостью открываем 3-й сезонный молодёжный форум! Ребята, пожалуйста, найдите вожатых с табличкой и номером вашего отряда и подойдите к ним! Не теряйтесь и не паникуйте! Все найдут… — кричал в рупор высокий светловолосый парень.       — Эй, а Нейтан голос не сорвёт как в первый раз? — задорно хихикнула девушка в круглых очках, толкая стоящую рядом подругу.       — Боже, он как обычно… — пробормотала смуглая девушка с сильно вьющимися волосами, — Пошли, Мира, нужно отыскать ребят.       Мира хмыкнула и, бросив последний взгляд на всё ещё кричащего парня, пошла вслед за мулаткой.       — А тебе нравится кто-нибудь из парне-е-ей… — загадочно улыбнувшись протянула она.       — У меня пятеро младших братьев, — закатила глаза девушка, — Меня тошнит от парней.       — Ой, да ладно тебе, Алиша, — отмахнулась Мира, высоко поднимая табличку с номером, — По-любому кто-то да нравится.       — А если я по девочкам? — неожиданно задорно спросила Алиша.       Мира рассмеялась.       — Тогда я, чур, первая в очереди! — наигранно подняла она руку.       — Ха-ха-ха, — саркастично рассмеялась Алиша.       Каждый год она ездила работать вожатой в лагере. Сейчас было начало августа, а значит, скоро ей придётся вернуться домой. Алиша невесело вздохнула, когда подумала об этом. Ей не хотелось возвращаться.       Алиша переехала в город у подножия горы Эббот, когда в её родной стране начался массовый голод. Перенаселение планеты — страшная штука. Особенно в таких бедных на плодородную почву регионах Земли. Отец Алишы работал военным, поэтому ему удалось перевезти семью до начала массовой истерии. Вот только никто тогда не знал, чем всё закончится.       А случилась банальщина. Маленькая Алиша тогда прекрасно всё запомнила. Крики, свет фар и яркий, словно фейерверк, взрыв. С того дня она так и не смогла побороть страх перед огнём. Любое пламя сильнее небольшого костра возвращало Алишу к тем ужасным воспоминаниям об аварии.       Вытащить удалось только маленькую девочку, которую, в последствии, забрала фостер-семья. Четверо старших и пятеро младших. Столько братьев и сестёр теперь было у Алиши.       Она рано начала работать, ведь всей душой стремилась поскорее вырваться из дома, в котором никогда не было тихо. Поэтому на всё лето, как только заканчивалась учёба, Алиша уезжала работать в детский лагерь для обеспеченных детей и подростков. Таких мест осталось не так и много, поэтому доступны они были не всем.       Алишу и Миру окружила стайка детей 11-12 лет. Девушки сверились со списком и начали продвигаться к жилому корпусу.       «Эта смена будет спокойной, хорошо что попались малыши, » — думала про себя Алиша.       Как только девушке исполнилось 16, она буквально прописалась в лагере. Будучи спортивной и добродушной, Алише без труда удалось получить рабочее место сначала в качестве обслуживающего персонала, а затем и вожатого. И Алише безумно нравилось работать тут. Платили неплохо, атмосфера была что надо, да и в целом в лагере было значительно комфортнее чем в доме с девятью детьми и двумя взрослыми.       Бен и Сара взяли Алишу только из-за большого пособия. Отец Алиши был на хорошем счету, а также при жизни успел выделиться среди простых вояк, получив значимые награды. Поэтому, как дочери такого хорошего солдата, Алише выделялось чуть больше финансов, чем другим сиротам. И, наверное, поэтому Бен и Сара просто игнорировали Алишу.       Они были глубоко верующими людьми и относились к девочке с выделяющейся внешностью предвзято. Детей эта пара воспитывала в безумной строгости. В доме все ходили по струнке, беспрекословно подчиняясь взрослым, а если кто-то позволял лишнего…       Алиша вздрогнула. Она до сих пор помнила как её били по рукам за то, что она всего лишь взяла еду чуть раньше, чем закончится молитва. Может из-за этого девочка стала ярой атеисткой и всячески противилась набожности.       — Эй, — помахала рукой Мира, — ты тут?       — А… — моргнула Алиша, — ага, тут.       — Ты же помнишь об организации вечерней свечки? — с прищуром спросила Мира.       Глаза Алиши округлились. Она хлопнула себя по лбу, после чего развернулась и на всех парах понеслась к административному зданию.       — Передай Нейтану приве-е-е-ет! — крикнула Мира в догонку.       

***

      — Еле успела! — сказала запыхавшаяся Алиша, плюхаясь на удобный мешок рядом с Мирой.       Вокруг громадной лавовой лампы собралось множество детей. Они по очереди рассказывали о себе, стараясь запомнить имена каждого.       Мира и Алиша сидели в дальней стороне поляны. Свет от лампы красиво переливался и распространял поддельное тепло. Поляна была залита нежным розовым свечением. Мира, ухмыльнувшись, протянула подруге стакан с прохладным напитком, который Алиша опустошила не моргнув и глазом.       — Привет, девочки, — помахал рукой светловолосый парень.       — Падай, — похлопала Алиша по свободному пуфу рядом, пытаясь унять буйство кудрявых волос на голове.       — Спасибо-о-о, — вздохнув с облегчением, упал парень в кресло, моментально растекаясь по нему.       — Опять в организаторы записался? — спросила Мира, блеснув глазами из-под круглых очков.       — Ага-а-а-а, — расслабленно протянул парень, — Как все-таки приятно видеть одни и те же лица.       — Ну мы тут одни такие старожилы, — бросила Алиша.       — Из подростков — да, — задумался парень, — Тут более чем на два заезда никто не задерживается.       — Собираемся вечером около нашего места? — предвкушающе спросила Мира.       Нейтан улыбнулся.       — А как же! — бодро вытянул он кулак вверх, — Соблюдение традиций — святое.       — Я принесу пирог, — сказала невзначай Алиша.       Мира и Нейтан оживились, почти одновременно поворачивая головы в её сторону.       — К-к-клубничный? — сглотнув спросили они одновременно.       — Да, — ответила девушка, закатывая глаза.       — Ну... теперь и умереть можно, — растянулся на мешке Нейтан.       — Теперь мне ничего не страшно, — повторила его действие Мира.       — Да вы чего? — недоуменно спросила Алиша.       — От одного упоминания твоей стряпни, а тем более — клубничного пирога, слюнки текут, — прикрыв глаза сказал Нейтан.       — Да-а-а-а, что может быть лучше? — сказала Мира.       — Пфф, — фыркнула Алиша.       — Иногда я удивляюсь, что ты не пошла в повара на кухню. Думаю тебе бы там знатно отсыпали, — задумался парень.       — Я же уже говорила, что там только с 18 берут! — воскликнула Алиша.       Этот диалог постоянно повторялся, что, иногда, сильно нервировало девушку. Нейтан переглянулся с Мирой. Они одновременно улыбнулись и засмеялись. Алиша никогда не сердилась всерьёз, всегда быстро забывая обиды.       — Так, всё, — сказала девушка, поднимаясь с пуфа.       — Не досмотришь до конца?       — Чего я там не видела, — пожала плечами Алиша, разворачиваясь в сторону корпуса.       — Не забудь о встрече! — крикнула Мира.       — Да как я могу забыть?!       

***

      Под покровом ночи, когда весь лагерь уже крепко спал, из комнаты вожатых младших отрядов бесшумно выскочили тени. Они медленно вышли из здания, стараясь не разбудить старшего, и двинулись в сторону огромного старого дуба.       Это место находилось на склоне горы Эббот, поэтому туда всегда приходилось подниматься по скалистым уступам.       — Блин, ну не спеши ты так! — канючила Мира.       Алиша обернулась и закатила глаза.       — Чего ты копаешься? — спросила она, подавая подруге руку и помогая забраться на камень.       — Я, в отличие от тебя, не занимаюсь ничем, кроме вышивания! — сказала Мира.       — Да ладно-ладно, давай пойдём медленнее, — уступила Алиша.       Издалека уже виднелась крона столетнего дерева. Звёзды на небе сегодня горели куда ярче обычного. Полная луна нагоняла жути, но всё-таки помогала своим холодным бледным светом. Лучи фонариков освещали дорогу под ногами, но не позволяли видеть то, что могло скрываться в обманчиво спокойной темноте. Где-то ухнула сова. Мира подскочила от внезапного шума, а Алиша неосознанно встала перед подругой, машинально защищая её..       — Это просто сова, — раздался неожиданный голос сзади.       — А-а-а-а-а-а! — громко закричала Мира.       — Мира, тише! — шикнула Алиша.       — Прости, я не хотел пугать! — расстроенно сказал Нейтан.       — Нельзя же так подкрадываться! — сказала Мира.       — Да тише вы оба! — крикнула Алиша.       Все замолчали и понуро вжали головы в плечи.       — Если нас поймают — убьют! — сложив руки, отчитывала Алиша ребят.       — Прости, пойдёмте, — махнул рукой Нейтан.       Оставшийся путь подростки проделали вместе и молча, лишь изредка перекидываясь короткими фразами.       — Ну вот и пришли, — положила рюкзак на землю Алиша, — Чего встали? Давайте накрывайте!       Импровизированный стол был быстро сооружён из припрятанной ранее доски. Ребята постелили на неё клеёнку, а потом стали доставать различную снедь. Из рюкзака Алиши на стол перекочевала коробка.       Мира и Нейтан одновременно втянули потрясающий аромат носом, предвкушая поздний ужин. Стандартный набор продуктов был привычно выставлен на стол. Мира подошла к сумке и, загадочно улыбнувшись, выудила оттуда бутылку с красноватой жидкостью.       — Откуда? — удивлённо спросил Нейтан.       — От верблюда, — усмехнулась Мира, — Бабушка сунула в последний момент. Сказала что уже взрослая.       — А это вино? — спросила Алиша.       — Настойка на вишне, — ответила Мира, доставая пластмассовые стаканчики из сумки.       — Тогда вечер удался, — усмехнулся Нейтан.       — Завтра мы умрём, — обречённо сказала Алиша.       Каждый новый заезд сопровождался такой своеобразной традицией. Глубоко в лесу ребята делились самым сокровенным. Переживания, мечты и далее, далее, далее… Разные истории рассказывались на этой поляне, на ней же и оставаясь. Трое заклятых друзей знали друг друга как облупленных. Они подружились с самого первого дня и так и остались вместе.       Тишина и редкий стрёкот сверчков создавали особую атмосферу безмятежности. Луна лениво плыла по небу, освещая сонную землю и даруя умиротворение. Где-то на поляне начали летать светлячки. Тихие голоса, смех и иногда возмущение — единственные выбивающиеся звуки из общего фона. Ребята обожали этот момент. Он принадлежал только им.       В чаще хрустнула ветка. Нейтан и Алиша не обратили на это внимания, продолжая перекидываться картами. Мира замерла, неожиданно вздрогнув. Пропал лёгкий гул ночных птиц и стрёкот насекомых. Девушка почувствовала нарастающую панику.       — В-вы слышали? — обеспокоенно спросила она, подсаживаясь почти вплотную к Алише.       — Что слышали? — спросил Нейтан.       — Ветка хрустнула, — тихо пробормотала Мира.       — Опять тебе показалось, — отмахнулась Алиша.       — Д-да нет же, честно, — обескровленными и сухими губами прошептала девушка.       — Наверное птица неудачно села, — попытался успокоить девушку парень, — Ты же знаешь, здесь уже лет тридцать нет никаких животных опаснее лисы.       — Н-но я точно…       Договорить девушка не успела. Хруст кустов стал настолько громким, что напряглись все. Ребята встали из-за стола и отошли чуть назад. Алиша спрятала подругу за спину, смело выступая вперёд. Её трясло не меньше, но она слишком переживала за Миру и Нейтана.       Куст раздвинулся, пропуская огромную, чёрную от общей тьмы, фигуру вперёд. Дрожащими руками Нейтан развернул фонарик в сторону неизвестного гиганта.       — М-м-м-м… — заикаясь, пыталась выговорить хоть что-то Мира.       — Медведь, — прошептал шокированный Нейтан.       — Без резких движений, — тихо сказала Алиша, — Никаких громких звуков, никаких дёрганий и ни в коем случае никто не бежит. Слышите?       — Д-да, — еле как проговорила Мира, вжимаясь в подругу.       Медведь затуманенным взглядом уставился на фонарик.       — Что это с ним? — спросил Нейтан.       — Важнее всего откуда он тут, чёрт возьми, взялся! — напряжённо прошептала Алиша.       — Я не понимаю, тут не водится бурых медведей! — сказал Нейтан, — Кроме того… что у него с глазами?       — Убери фонарик в сторону! — отодвинула Алиша руку Нейтана прочь.       Резко метнувшийся луч привлёк внимание животного. Медведь словно очнулся ото сна и зацепился взглядом за единственное яркое пятно. Он резко поднялся на задние лапы и громко заревел.       — Уходите, — пихнула Алиша Миру к Нейтану, выхватывая у него фонарик и подхватывая недопитую бутылку с настойкой со стола.       — Что?! — громко воскликнул парень.       — Уходите! — крикнула Алиша ещё раз.       — Ты с ума сошла?!       — Я бегаю быстрее вас двоих, побегу в сторону, а вы пока дойдёте до лагеря и позовёте на помощь! Я доберусь до вершины горы и если что залезу между каких-нибудь валунов, их там полно! Давай же, Нейт! Уведи Миру отсюда, не переживайте за меня! — прокричала Алиша отбегая от ребят на пару метров и начиная то включать, то выключать фонарик.       — … — Нейтан стиснул зубы и хотел было броситься к подруге, но посмотрел на полумертвую Миру.       — Блядь, — безнадежно проговорил он, подхватывая обездвиженную от испуга девушку на руки и бросаясь в лес.       Алиша, убедившись что ребята ушли, а медведь бросился к ней, как-то прихрамывая на переднюю лапу, побежала по склону горы вверх. Ей крупно повезло, что животное было ранено.       — Ну же, я здесь! Я прямо тут, уродец! — громко кричала Алиша.       Сердце девушки готово было разорваться от страха. Она никогда прежде не бегала настолько быстро. Казалось, усталости вообще не ощущалось. Алиша будто бы даже не дышала, хотя подъем в гору обычно выматывал даже такую спортивную девушку.       Медведь сзади взревел. Алиша, пересилив себя и свой страх, развернулась и наугад метнула бутылку.       «Попала!» — радостно подумала она, когда услышала рёв медведя и глухой удар.       Возможно, запах алкоголя запутает хищника и поможет Алише сбежать. Так она думала. Алиша оттолкнулась от камня и зацепилась рукой за выступ, как можно быстрее подтягиваясь и забираясь наверх. Скрежет когтей медведя был оглушающим. Алиша, не теряя ни секунды, начала забираться всё выше и выше. Что-то словно щёлкнуло в голове, направляя её резко вправо. Луч фонаря на мгновение выцепил какой-то узкий проход впереди. Словно каменные колонны когда-то разрушились и упали друг на друга.       «Он не пролезет!» — быстро сообразила Алиша, забираясь в пещеру.       Рёв медведя приблизился, в проходе показалась гигантская лапа, царапающая каменные стены. Из пасти животного на землю начала капать белая пена.       «Да он бешеный!» — с ужасом поняла Алиша.       Медведь бился о стену, не переставая извиваться всем своим грузным телом. Он, наверное, причинял боль сам себе, но ему было совершенно всё равно. Больное животное само медленно себя истощало.       Алиша прошла вглубь пещеры. Всё тело девушки покрылось мелкими мурашками, а зубы дрожали от неконтролируемого страха. Неожиданно накатила усталость, а также стала появляться лёгкая боль в ногах. Тяжёлая отдышка была самым громким звуком в тихой пещере.       Девушка сглотнула вязкую слюну и вымученно присела на какой-то камень, пытаясь собраться с мыслями.       «Ладно, Алиша, успокойся. Нейт обязательно приведёт помощь и меня найдут!» — похлопала себя по щекам девушка.       Чтобы хоть как-то скоротать время, Алиша решила получше осмотреть пещеру. Она осветила фонариком небольшое круглое пространство, подходя чуть ближе к центру. Под ногами что-то хрустнуло. Мимолетный блик фонарика слишком поздно показал огромную дыру, ведущую в чёрную пропасть.       Алиша даже не успела испугаться. Так неожиданно это было.       

***

      — Это… сим-карта? — с неверием покрутила Алиша странный предмет в руке.       В углу комнаты, где она оказалась, обнаружились осколки, очевидно, мобильника. Там же Алиша чуть не раздавила пластиковую симку.       — Значит сюда уже кто-то падал! — с облегчением воскликнула девушка.       Алиша убрала симку в карман и смело шагнула в следующую комнату. Мысль о том, что здесь есть и другие люди помогли девушке набраться смелости.       Она осмотрелась и спокойным шагом направилась в тёмный проход дальше. Миновав островок с травой, Алиша вышла к странному коридору, который был построен из фиолетового кирпича.       — Вау, — восхищённо произнесла она, когда подошла к кусту с красными листьями.       Алиша видела такой насыщенный цвет только осенью или когда… Девушка резко отпрянула от куста. Почему-то она на секунду представила вместо кроваво-красных листьев языки пламени. Стараясь не думать о плохом, Алиша двинулась дальше.       Девушка резко замерла. Впереди послышались чьи-то шаги.       «Люди?» — подумала она, не решаясь идти дальше.       Шаги всё приближались и приближались, пока в проёме коридора не показалась чья-то гигантская тень. Глаза Алиши расширились от страха. Фигура была слишком большой для человека. И слишком мохнатой.       

***

      — Так ты не знаешь кому это могло принадлежать? — с долей разочарования спросила Алиша, показывая сим-карту Ториэль.       — Я боюсь, что даже не представляю что это такое, — с лёгкой улыбкой ответила она.       — Ясно, — грустно пробормотала Алиша, убирая симку в карман кухонного фартука с полоской зелёного цвета посередине.       Эту вещь Ториэль подарила Алише, заметив её кулинарный талант. А зелёная она была потому, что Ториэль узнала о редкой магии Души Алиши.       Как и обычно, Ториэль постаралась наиболее полно ответить на все вопросы девушки, старательно рассказывая о магии и монстрах. И Душах. С каким же детским восторгом смотрела Алиша на залеченную ранку на ноге. Тогда Ториэль навсегда запомнила её горящий взгляд.       — А до меня здесь кто-нибудь был? — спросила Алиша.       На секунду в лавандовых глазах Ториэль разгорелась искра боли.       — Я… — замялась она.       Ториэль не знала как ей ответить. С одной стороны, скажи она правду — Алиша обязательно спросила бы где остальные дети. Но ведь тогда ей придется рассказать про них всё. И Алиша будет в ужасе. Однако…       — Нет, тут уже очень давно никого не было, — вымученно улыбнулась Ториэль.       — Эх, понятно, — грустно отозвалась Алиша, перелистывая страницу книги.       Тишину развеивал лишь слабый треск поленьев в камине. На лицо Ториэль легла неясная тень. Она впервые кому-то соврала настолько прямо. Но ведь она не может поступить иначе, потому что тогда Алиша обязательно уйдёт из Руин. Но за той дверью её не может ждать ничего, кроме единственного конца. И этого Ториэль хочет в последнюю очередь.       

***

      Скрип половиц оглушил Алишу. Она снова проснулась из-за кошмара. Сейчас девушка пришла на кухню, чтобы выпить воды. В последнее время ей не спалось. В груди словно что-то тянуло, призывая девушку к какому-то непонятному действию. Но Алиша совершенно не понимала, что ей делать с этим чувством.       Она не раз и не два пыталась поговорить с Ториэль по поводу возвращения домой. И постоянно не получала ответа на свой вопрос.       «Мира… Нейт…» — грудь больно сдавило от тоски.       Они ведь волнуются. Не находят себе места. Алиша обещала, что всё будет хорошо, но не смогла сдержать слова. И теперь она находится тут, в Руинах, не понимая как вернуться обратно. Алиша искала выход везде, но ничего не могла сделать.       Холодная вода окончательно прогнала сон, отрезвляя девушку. Неожиданный стук послышался откуда-то из глубины дома.       — Т-ториэль? — тихо позвала девушка единственного обитателя этого места.       Никто не отозвался.       Алиша сглотнула и схватила сковородку. Взять нож она не могла, ведь тогда может кого-то поранить.       Алиша медленно вышла из кухни в коридор, тщательно прислушиваясь к шороху. Свободной рукой она сжала край фартука. С этой вещью почему-то Алиша не хотела расставаться ни на минуту.       «Подвал?» — мысленно опознала источник звука Алиша.       Самым глупым решением было бы идти туда в одиночку. Но разбудить Ториэль Алиша не могла, ведь уже не раз и не два та прибегала на крики девушки во сне. Поэтому, сглотнув и перехватив сковородку покрепче, Алиша осторожно начала спускаться вниз.       «Просто мыши, просто мыши, просто мыши…» — как мантру повторяла она.       Темнота подвала усилила напряжение Алиши.       «Почему я такая тупая? Не могла взять фонарик?» — негодующе думала она.       Алиша уже собиралась было развернуться, как вздрогнула от резкого звука со стороны лестницы. Не оглядываясь, девушка бросилась вперёд, спиной ощущая чей-то злобный взгляд. Только когда она забежала за угол, смогла мельком заметить золотистый блеск на лестнице и какой-то яркий красный блик. Глаза Алиши расширились от шока, ведь красный цвет для неё был всегда связан с огнём.       Алиша не видела куда бежит, поэтому неудивительно, что она врезалась во что-то металлическое.       — Ай! — воскликнула девушка, трогая ушибленный нос.       Кровь тонкой струйкой начала капать вниз. Руки девушки дрожали, но она всё-таки смогла нащупать ручку и открыть дверь. Чей-то хохот сзади пропал в тот момент, когда из-за щели начал доноситься вой ветра. Алиша замерла. В ту же секунду что-то сильно толкнуло её в спину, из-за чего девушка полетела вперёд.       Холод моментально окутал тело Алиши, больно обжигая руки и лицо. Дверь сзади с тяжёлым грохотом захлопнулась. Алиша подскочила и изо всех сил начала барабанить по холодной стали, зовя Ториэль на помощь.       — Эй… — Алиша замерла.       Грубый металлический голос донёсся прямо сзади. Девушка в ужасе повернулась и уставилась на огромного, закованного в латы воина. Он сжимал меч в руках, переминаясь с места на место.       Что-то фиолетовое промелькнуло сбоку. Алиша моментально пригнулась и, схватив сковородку, что есть сил побежала вперёд. Тапки слетели на деревянном мосту, но на онемевшие ноги девушка не обратила внимания. Алиша задыхалась от ледяного воздуха, больно резавшего грудную клетку.       Впереди показались яркие огни города. Алиша радостно ускорилась. Когда она заметила вывеску с названием, мельком оглянулась, чтобы проверить насколько она успела оторваться. Алиша не заметила большой фигуры, которая неожиданно выросла прямо перед ней.       В тот момент, когда она уже обрадовалась, что погони нет, девушка ощутила как сильные мохнатые лапы схватили её, не давая ни малейшего шанса вырваться. Алиша подняла голову и встретилась взглядом с ледяными, кристально-чистыми голубыми глазами. В них не было злобы, страха, презрения. Была лишь нескончаемая грусть и... отчаяние?       Шерсть пса была какой-то тусклой и сверкала серебристыми волосками седины. Перед Алишей был кто-то, кто прошёл через многое.       — Прости… — тихо произнёс пёс.       Алиша даже не успела испугаться. Она ощутила укол, а в следующую секунду мир перед глазами поплыл. Голубые глаза сверкнули ненавистью, направленной не на неё, а на кого-то другого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.