ID работы: 10076568

Найти выход

Джен
NC-17
Завершён
408
Размер:
395 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 370 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 54. Монстры и человек

Настройки текста
      — Пойдём отсюда, — обеспокоенно сказала зайчиха, поднимая ребёнка на руки.       Колокольчик на двери зазвенел. В помещении осталась только я и продавец. Я посмотрела в его сторону. Наши взгляды встретились. Фиолетовый заяц слегка затрясся. Я поджала губы и вышла из магазина, так ничего и не купив.       Азгор оповестил монстров о том, что я — человек и теперь живу в Сноудине. Хоть он и сказал, что я не опасна, это никак толком не помогло. Жители Сноудина начали обходить дом Папируса и Санса по широкой дуге. Когда я выходила на улицу, она чуть ли не моментально становилась пустой. Магазины закрывались перед моим носом. Я вдруг поняла, что стала самым настоящим изгоем. Со мной никто не общался. Меня боялись. В глазах каждого жителя Сноудина я видела страх.       Пару дней назад на заборе вообще нацарапали что-то про чудовище. Я не читала — Санс быстро стёр надпись. Что примечательно — на жизни скелетов всё это массовое безумие не отразилось. Наоборот, их начали считать кем-то вроде жертвы обстоятельств. Мол, Азгор заставил.       Мне было невыносимо тошно. Эти три недели для меня прошли как… как ночной кошмар. И исправить своё незавидное положение я не могла. Просто не понимаю, как это сделать.       Санс всеми силами пытался мне помочь. Он говорил каждому, что я не опасна, что бояться меня не стоит. Но никто не слушал. Пожалуй, единственный, кто своё отношение ко мне никак не изменил — Гриллби. Пусть я и не могла приходить в бар днём, но иногда посещала его ночью. Бармен был невозмутим. Пусть мы и сидели в полной тишине, так как говорить с ним я не могла, но она была не такой удушающей, как городская.       Я спустилась по ступенькам вниз и осмотрела улицу. Скоро Зимняя звезда. Праздник, так похожий на Новый год, который я помню. Город начал потихоньку преобразовываться. На столбах, фонарях и крышах появились украшения. На городской площади установили гигантскую ель, а вокруг неё залили каток. Я не говорила об этом, но мне так хотелось посетить праздник. Безумно хочу посмотреть на салют, покататься на коньках…       Издалека была видна только верхняя часть ёлки. Её ещё не украсили до конца, но на макушке уже сверкала яркая жёлтая звезда.       Я зажмурилась от порыва ветра и посильнее закуталась в шарф. Где-то сбоку раздался радостный смех. Из-за угла вышла компания детей. Маленькие монстры весело перекрикивались друг с другом, бросались снежками и тащили санки. Видимо, они шли на ближайшую горку.       Один из монстрят мимолётно посмотрел на меня. Его взгляд за секунду изменился. Он округлил глаза и пихнул рядом стоящего товарища. Вскоре, вся компания неотрывно пялилась на меня. Мне стало неловко. Я отвернулась и пошла в противоположную сторону. Они так боятся…       Мне в спину прилетел плотный ком снега. Он был заметно тяжелее обычного снежка. Я обернулась и посмотрела на детей. Птица с белыми перьями прямо в воздухе создавала ледяные снежки. Он передал ещё один щенку. Тот размахнулся и со всей силы бросил его в мою сторону. Уворачиваться я не стала. Снежок ударил по плечу.       — Что вы делаете? — спросила я.       — Мы тебя не боимся! — крикнул крольчонок.       — Да! Это наш город!       — Вали отсюда!       Новые снежки полетели в мою сторону. Говорить с ними бесполезно, поэтому я просто зашла за угол и отправилась обратно домой. Сзади раздались радостные возгласы. Наверное, было неправильно вот так убегать, но что я могу сделать? Побить детей? Не смешно. Даже если бы я повысила на них голос, по городу поползли бы приукрашенные слухи, а моя, и так отвратительная репутация, окончательно опустилась бы на дно.       Я открыла дверь и отряхнула ботинки от снега. Из гостиной раздавались голоса Папируса и Санса. Они развешивали гирлянды и мишуру. Я зашла в комнату и улыбнулась. Плохое настроение сразу же улетучилось. Мне так нравилось смотреть на эту их суету. Настоящая семья…       — Привет! Ничего не случилось? — спросил Папирус.       — Прости, но у меня не получилось ничего купить, — развела я руки в стороны.       Санс переменился в лице. Я проследила за его взглядом и увидела на куртке мокрый след от снежка. Я грустно усмехнулась и быстро сняла её.       — Ничего страшного! Я уверен, что скоро всё наладится! — крикнул Папирус, заходя в кладовку.       — Что произошло? — спросил Санс так, чтобы Папс ничего не услышал.       — Просто дети. Ничего страшного, — отмахнулась я.       — Что они сделали? Кто это был, я поговорю с…       — Не надо, — резко отрезала я, — Это просто дети…       — Нельзя же прощать всё подряд! А если завтра это будут не дети? — нахмурился Санс.       — Санс, не надо. Мне нельзя ничего делать, иначе всё станет только хуже, — пробормотала я, заходя на кухню.       — Но нужно ведь как-то решать этот вопрос? Ты же не можешь продолжать пускать всё на самотёк?       — А что я могу сделать? Они боятся меня, Санс! Боятся! Они делают это из-за страха! Им с самого детства рассказывают о «страшных людях», которые, наверное, крадут монстрят или ещё что-нибудь такое. Они не будут меня слушать…       — Но ты и не обязана убеждать их в чём-то! Если они не слушают — их проблемы. Ты должна отстаивать свои права, понимаешь? Сегодня снежок, а завтра что? — спросил Санс.       — Я… я понимаю это. Но что я могу? Санс, я… не знаю что делать. Я хочу хотя бы спокойно ходить в магазин. Я так хочу посмотреть на салют с площади, а не из далека…       — Салют? Значит мы сходим и посмотрим, — твёрдо сказал Санс.       — Что? Ты с ума сошёл? Они же…       — Мне плевать на них. Если ты хочешь пойти и посмотреть на салют, то в чём проблема? Ты имеешь на это полное право, — отрезал Санс.       — Я не хочу, чтобы меня боялись… Чёрт с ним, с этим салютом. Мне неприятно когда на меня так смотрят…       — Как? — спросил Санс как-то очень тихо.       — Со страхом. Как будто я накинусь на них и разорву, — ответила я, отворачиваясь.       Было невыносимо тошно. На плечо легла рука Санса.       — Мы всегда будем на твоей стороне, Лина. Я… всегда буду рядом и помогу, — сказал он, — Но, пожалуйста, если что-то случится, не нужно терпеть это. Я уверен, монстры скоро привыкнут и всё наладится.       Его слова вызвали у меня какую-то неосознанную улыбку.       

***

      Санс и Папирус ушли. Я опять осталась дома одна. Все дела были переделаны, дом украшен, а я маялась от скуки.       По новостям самой главной темой для обсуждения была… я. Не думала, что стану суперзвездой. В импровизированную студию приглашали самых разных монстров. Наверное, для здешних обитателей это были авторитеты. Азгор тоже был на телевидение, но выступал один и официально. Делать ему нечего, как по ток-шоу бегать…       Все эти монстры в итоге разделились на два лагеря. Одни говорили — сжечь ведьму, другие — нет никакой ведьмы. Но в тайне тоже были согласны с первыми. Они все боялись меня. Были кадры, как я гуляю по Сноудину, хожу в магазины и далее, далее, далее. Дом Папируса и Санса стал чуть ли не логовом главного босса. Скелетов жалели, за них боялись. Но вообще телевизор был сборной солянкой. Факты путали, перевирали, а жители наверняка этому верили. И начинали ещё больше меня ненавидеть, просто за то, что я есть.       Но я их не виню. На самом деле, я ожидала куда более худшего сценария. Держу пари, если бы в обществе людей внезапно появился монстр, его бы ещё в первые сутки затравили. А ко мне относятся с настороженностью и опаской. Всего-то.       В этот раз в студии была местная суперзвезда. Робот, которого я помнила ещё из Того мира. Меттатон. Насколько я знала, он был создан как раз для уничтожения людей, но по совместительству являлся знаменитостью. Интервью с ним я не смотрела, так как мне это неинтересно, но его отношение к себе поняла. Он видимо поговорил с Альфис и теперь мягко пытался убедить общество монстров, что я, вообще-то, не несу никакой угрозы. Сам же он чётко заявил, что придерживается нейтралитета, и пока я ничего не делаю — он тоже. Пожалуй, только за счёт этой его здравой позиции, некоторые монстры начинали думать так же. Ну, может, ещё Азгор постарался…       Экран погас. Хватит с меня на сегодня. Дома сидеть надоело. Выходить на улицу я опасалась. Ну не хочу я, чтобы всё снова повторялось. Прошло слишком мало времени, так что стоит просто подождать. Хотя… Нет, Санс прав. Мне нужно пытаться действовать, а не сидеть и молча смотреть, как слухи расползаются по городу, пугая жителей ещё сильнее. Неужели я не имею права на прогулку? Вот только лучше всё же не афишировать свою личность.       Я надела куртку и завязала шарф. Снега сегодня не было. Неплохая погода для ранней зимы. Я неуверенно дёрнула ручку и осторожно выглянула за дверь. Пусто. Ожидаемо. Я вышла из дома и медленно побрела вдоль улицы. Праздничное настроение всё равно постепенно начинало появляться и у меня.       Перед самой Зимней звездой монстры начинали суетиться. Они бегали по магазинам и пытались успеть всё. Так что у меня получилось слиться с толпой, укутавшись в шарф и надев большую шапку. Моё спасение.       Витрины магазинов сверкали, привлекая внимание своим великолепием и разнообразием товаров. Я ненадолго задержалась около магазина подарков. На витрине была выставлена новогодняя инсталляция, состоящая из кроликов и оленят. Невероятно мило. Крольчонок сидел на большой коробке, которая была завёрнута в блестящую праздничную упаковку. А ведь… Мысль о подарках пришла неожиданно. Скелеты столько для меня сделали…       Я печально ощупала карманы. Денег у меня не было, хоть Санс и предлагал. Разумеется, я не взяла ни монетки. Живу у него, так ещё и деньги брать? Но всё-таки желание хоть что-то подарить никуда не ушло.       Так. Я взрослый человек. Я, что, не могу заработать денег? Но как в кратчайшие сроки достать хоть какую-то сумму… Я замерла посреди потока снующих туда-сюда монстров. Был один способ. Я развернулась и побежала обратно домой.       Парочка альбомов и ручек перекочевали в сумку. Я вернулась обратно на… людную… улицу. Не знаю как назвать толпу монстров. Около украшенных фонарных столбов была группа каких-то музыкантов. Я же пристроилась чуть дальше. Я присела на лавочку и разложила материалы, чтобы все поняли, чем я тут конкретно занимаюсь.       — Вы рисуете? — спросил меня какой-то монстр-олень.       Он полуобнимал другого такого же. Видимо, парочка.       — Да. Хотите портрет? — спросила я.       — О, было бы здорово! — сказал он, указав своему спутнику на лавочку напротив.       — Я могу нарисовать вас вместе, если хотите, — сказала я.       Олень чуть ли не засветился от радости.       На то, чтобы нарисовать их, ушло около получаса. Вокруг столпились прохожие, которые внимательно следили за процессом. Взгляды пугали, но то, что в них не было страха — очень меня радовало. В какой-то момент мне даже понравилось такое внимание к своей персоне. Общение с кем-то посторонним давалось мне уже лучше, но к такой толпе я только-только начинала привыкать.       Я отдала портрет оленям, оставив внизу только что придуманную подпись в виде пера. Они с восторгом посмотрели на мою работу.       — Сколько с нас? — спросил один из оленей.       — Сколько посчитаете нужным, — ответила я, — Можете сами назначить цену.       — Тогда… вот, — олень протянул одну большую монету.       Я осторожно взяла её и озадаченно посмотрела на монстров.       — Так… много? — спросила я.       — Честная цена за такую превосходную работу, — улыбнулся он.       Я могла бы уже остановиться на этом. На подарки хватило бы с лихвой. Но…       — А можете и меня нарисовать?       — И меня!       — Можно моего малыша?       — А нас вместе?       Десятки желающих выстроились в очередь. Я и представить не могла, что произведу такой фурор.       До вечера я только и делала, что рисовала портреты. Каких только монстров я не увидела. Были совсем обычные, похожие на животных из Того мира. Были странные, и непривычные для простого человека. Пожалуй, только то, что я уже насмотрелась на чудовищ вдоволь, спасало меня от неловких ситуаций. Хотелось вернуться до темноты, но не могла же я отказать такой толпе.       Улица вокруг медленно пустела. Я закончила последний рисунок и собрала вещи, неспешно отправившись обратно домой. Держу пари, никто не подошёл бы ко мне, если бы знали, что я — человек.       Окна второго этажа были тёмными. Значит, Папирус уже лёг спать. А Санс… На кухне горел свет. Догадаться, кого именно он ждёт, несложно.       Я спрятала вещи под крыльцом, чтобы никто не узнал, куда я на самом деле ходила. Не хотелось заранее портить сюрприз, а Санс сразу бы догадался для чего мне понадобились деньги.       Дверь тихонько скрипнула. Кран на кухне скрипнул, шум воды стих. Меня услышали.       — Ну и где ты была? — спросил Санс, опираясь о стену.       — Ходила гулять, — спокойно ответила я.       — Так долго? — приподнял он бровь.       — Да… а что?       — Знаешь, я уже столько всего успел напридумывать… Особенно в связи с последними событиями… Я себе места не находил, — сказал он немного обиженно.       — Ну… — я тяжело вздохнула, — Прости.       — Ничего не произошло? — спросил Санс.       — Нет, всё хорошо, — ответила я, улыбнувшись.       Мне нравилось, что он по-своему проявляет заботу. Я уже и забыла, что это такое.       — Ну ладно, тогда… Не хочешь чая?       — Было бы здорово. На улице совсем холодно стало, — ответила я, раздеваясь.       — Зимой всегда так…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.