ID работы: 10076568

Найти выход

Джен
NC-17
Завершён
408
Размер:
395 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 370 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 61. (S) Приятель

Настройки текста
      Я проснулся из-за того, что меня кто-то настойчиво тряс.       — С-а-а-анс! Санс!       Я открыл глаза и болезненно поморщился от яркого света.       — Папс… в чём дело? — пробормотал я, приподнимаясь.       — В чём дело? В чём дело!? Что происходит, Санс! Ты тут валяешься без сознания, а я ищу тебя по всему Сноудину! — крикнул Папирус.       Я нахмурился и осмотрелся. На самом деле, я даже не сразу понял где я. В подвале царил полный беспорядок. На полу валялись какие-то стёкла и обломки… А в углу стоял странный прибор, который я помнил только очень смутно.       — Что тут… произошло? — спросил я, осматриваясь.       — Это я у тебя спрашивать должен! — возмутился Папирус, — Ты пропал и не появлялся со вчерашнего утра!       — Я… я не знаю, что произошло, — сказал я, болезненно скорчиваясь от неприятных ощущений.       — Санс… ты… ты мог хотя бы предупредить! — воскликнул Папирус, подскакивая и быстро поднимаясь по лестнице       Дверь хлопнула слишком громко. От резкого звука меня пронзила новая порция боли. Папс определённо разозлился на меня. Я с трудом поднялся и по стенке дошёл до стола. Понять бы самому, что произошло. Здесь были какие-то обрывки чертежей. Я обернулся и посмотрел на машину. Она была безнадёжно испорчена, так что сказать, для чего именно она нужна, я не смог. Чертежи были подпалены, слегка порваны и чем-то заляпаны, так что и они не могли дать никаких точных ответов.       Справедливо решив, что разобраться можно и позже, я переместился в гостиную и упал на диван. Как же болит голова… Папирус, видимо, закрылся в комнате. Нужно будет обязательно извиниться, но всё это — потом.       Головная боль немного прошла, поэтому я смог дойти до кухни. Есть хотелось жуть как сильно. Я и сам не понял, как на автомате налил в кружку чай. Да ещё и с сахаром. Никогда не любил ни то, ни другое, но переделывать было невыносимо долго.       В голове стоял неприятный белый шум. Какой-то взрыв, странная машина… Пазл никак не складывался. Что я делал там? Да и прошлые дни воспринимаются как-то скомкано, словно чего-то не хватает.       Остатков магии хватило только на перемещение до кровати. Как только голова опустилась на подушку — я моментально заснул.       

***

      Встать получилось только с третьей попытки. Голова гудела и была слишком уж тяжёлой. Я еле как спустился вниз и тут же наткнулся на Папируса.       — Папс, я…       — Санс, что произошло? — спросил меня Папирус, недовольно нахмурившись.       Я со стоном плюхнулся на стул.       — Да не знаю я, говорю же! Я не помню ничего, что было вчера. Папс, я серьёзно! — ответил я.       — Я… хорошо. С тобой всё нормально? Ты выглядишь очень странно. Может, заболел? Тебе, наверное, не стоит сегодня никуда идти.       — Нет, Папс. Просто… не выспался, — ответил я.       Папирус вернулся к готовке завтрака. Он что-то болтал про себя. Я его не слушал. В голове по-прежнему что-то тихонько гудело. Я всё никак не мог понять, что происходит. Душа как будто сжималась и болезненно пульсировала. Такой сильной тревоги я давненько не испытывал.       Папс попрощался и хлопнул дверью. Я вздохнул. Он мне не поверил, но не стал докапываться. А я ведь говорил правду. Ну не помню я, что произошло.       Перед самым выходом, я мельком посмотрел в зеркало. Что-то показалось мне очень странным. Я повнимательнее пригляделся и с удивлением обнаружил, что с лица никак не сходит лёгкая улыбка. Я недоверчиво прикоснулся к щеке, убедившись, что мне действительно не кажется. Я просто так улыбался. И то, что менять выражение лица я не хотел — было очень необычно. Как только я вернул себе прежний вид, внутри всё словно ещё сильнее сжалось. Мне стало буквально физически больно. Я будто бы не мог позволить себе убрать эту дурацкую улыбку.       Из дома я вышел в смешанных чувствах. Что-то определённо произошло. Я с тоской оглянулся в сторону входа в подвал. Хотелось прямо сейчас всё бросить и побежать туда, но я отвернулся и направился к посту. Какая муха меня укусила?       Я оглядывался по сторонам и всё отчётливее осознавал, что Сноудин какой-то серый. Всё было как обычно, но цвета и краски словно потускнели. Я на автомате здоровался с проходящими мимо меня монстрами, даже не вглядываясь в их лица.       Дверь. Вдалеке показалась огромная железная дверь, покрытая узорами инея. Я на секунду замер около неё и постучал. Условный знак, который мы с Ториэль придумали. Мне почти сразу ответили.       Череда несмешных шуток, над которыми мы оба смеялись. Всё как обычно. Как всегда. Я прислонился к двери и присел рядом. Скелеты очень устойчивы к холоду и заболеванию лёгких… Я моргнул и наваждение спало. Проснулось какое-то чувство дежавю. Словно я уже говорил подобную фразу…       — Слушай…       Из глубоких раздумий меня вывел голос Ториэль.       — Да? — спросил я, как можно спокойнее.       — Ты можешь мне кое-что пообещать? — неожиданно спросила она.       Пообещать. Я почувствовал нарастающий ураган внутри. Я не хочу ничего обещать.       — Я не очень-то люблю давать обещания, — сказал я, скрипнув зубами.       — Я… прошу. Это важно, — голос Ториэль дрогнул.       Я долго думал. Больше над тем, почему меня так разозлило это «обещание». Вроде бы, я никогда не чувствовал такого сильного нежелания что-либо обещать.       — …хорошо, я постараюсь, — еле выговорил я.       — Если из-за этой двери выйдет человек, не мог бы ты присмотреть за ним? — обеспокоенно спросила Ториэль.       Мои глазницы широко распахнулись.       — Что? — спросил я.       Ториэль повторила.       — Я понимаю, что многого прошу…       Я не слушал её. Я всё никак не мог поймать ускользающие мысли. Сконцентрироваться было слишком сложно. Я словно… каждый раз, когда что-то прояснялось, возвращался к началу. Это странное чувство ввело меня в ступор.       — Ты же знаешь, что я просто не могу этого сделать? — ответил я.       — Да. Но это правда важно, — ответила Ториэль.       Мне захотелось помочь ей. Не знаю почему. Это так глупо...       — Я... попробую. Но… ты же всё понимаешь, верно? — сказал я, вздыхая.       — Да… понимаю.       

***

      Я долго ждал этого. Почему-то я безумно сильно хотел, чтобы дверь открылась. Я целыми днями сидел около входа в Руины и ждал. Сам не знал чего, но ждал.       Я так ничего и не выяснил. От машины в подвале не осталось ничего более-менее целого. Чертежи были безнадёжно испорчены, а никаких записей не осталось. Я так и не смог понять, зачем построил эту штуку.       В один из дней, таких же, как и все прочие, я услышал шаги за дверью. Ториэль разговаривала с кем-то. Я толком ничего не смог расслышать, но отчётливо понял, что там началась битва. Она была скоротечна. Ториэль говорила что-то, грустно пыталась остановить неизвестного. Но в конце концов… Она сдалась и ушла.       С тяжёлым скрипом, дверь медленно открылась. Душа замерла. Я неотрывно смотрел на тёмный проход в Руины. Наконец, после мучительно долгих секунд ожидания, показалась миниатюрная фигура. Я расслабился. Тоска внутри стала ещё сильнее, но я постарался засунуть её куда-нибудь очень глубоко. Сейчас не до эмоций.       Человек был совсем не таким, каким я ожидал его увидеть. Возможно потому, что это — ребёнок. На секунду зрение словно расфокусировалось, и на низкорослого человека наложился какой-то другой, незнакомый мне образ. Вихри снежинок не давали рассмотреть эту странную, мимолётную фигуру. Я моргнул. Призрак пропал.       Ребёнок опасливо оглядывался по сторонам, испуганно замирая, если слышал какие-то посторонние звуки. Девочка наступила на сухую ветку, лежащую прямо посреди дороги, и застыла, вздрогнув из-за громкого треска. На соседних деревьях встрепенулись птицы. Через пару секунд лес снова погрузился в тишину.       Я вздохнул и на секунду зажмурился. Если уж я пообещал — придётся выполнять. Я спрыгнул с дерева и переместился к девочке за спину. На лице опять появилась эта дебильная улыбка. Каждый раз, когда я с кем-то разговаривал или просто выходил из дома, она была тут как тут. Я уже давно забил на это, потому что ничего не мог поделать. Так было проще.       — Эй… — устало позвал я девочку.       Она замерла. Этот тупой розыгрыш… Но нужно же мне как-то заявить о себе.       — … разве ты не знаешь, как нужно встречать новых приятелей?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.