Сказки с изнанки

R
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
12 страниц, 5 052 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Величайший маг

Настройки

Тема №2 «Памятник себе воздвиг» (I, Маг)

      – Да вы… Да я… Да вы хоть знаете, кто я?! – старик качнулся в сторону, едва не сшибая стул. Судя по покрасневшим косившим глазам, выпить он успел уже изрядно. – Кто я, а?!       – Не знаю уж, кто вы, но домой вам точно пора, – Грег отодвинулся, но неопрятный мужик не отстал – напротив, подошёл ещё ближе и опёрся о стол трясущимися руками, едва не попав замызганным рукавом в жаркое.       – Я, – начал он проникновенным шёпотом, замолчал, звучно шмыгнул распухшим носом, – маг. Великий. Сильнейший. Хошь, докажу?       – Нет, спасибо. Я хотел спокойно поужинать, не могли бы вы…       – Бои-ишься, значит-с, – оскал пьяницы стал совсем неприятным, – о, эта хлипкая молодёжь… Бу!        Грег непроизвольно дёрнулся от резкого звука, с трудом подавил всколыхнувшееся раздражение – только спора, а то и потасовки со стариком ему не хватало. Правила приличия предписывали уважать людей столь почтенного возраста, да и трактир ему нравился – ссоры с хозяином не хотелось.       – Господин Джозеф, думаю, вам стоит уйти. Темнеет сейчас рано, не пристало вам блуждать в потёмках, – молоденькая подавальщица со светлыми косичками появилась как раз в тот момент, когда Грег уже почти открыл рот для сдержанной просьбы к старику исчезнуть куда подальше.       – Разве, Энни? – пьяница перевёл на неё мутный взгляд. – Ещё же совсем не поздно…       – Пора, пора, господин, – девушка настойчиво ухватила его под локоть и вывела на крыльцо; плотно прикрыла дверь, выдохнула. Вернулась к Грегу.       – Простите его, господин, – она виновато закусила губу, – принести вам ещё что-нибудь? В счёт заведения, за доставленное беспокойство.       – Не стоит, – Грег мягко улыбнулся и жестом велел ей присаживаться рядом. – Этот… Джозеф… Он всегда такой? Вы ведь не первый раз его видите. Он часто здесь бывает?       – Я всего и не знаю… – Энни зарделась, смущённая внезапным вниманием посетителя, – но поговаривают, что раньше господин Джозеф был сильным магом, даже в Совет входил… Не в наш, в каком-то из приграничных городов. А потом то ли столкновение на границе случилось, то ли болезнь пришла – словом, то произошло, для устранения чего магов у нас и держат… А он не справился… Вот столичный Совет и осерчал, магию ему перекрыл, а у него на этой почве… Понимаете… Совсем плохо с головой стало. Он же уже старый тогда был, не смог вынести…       – А как же он здесь оказался, если в приграничье жил?        Видя, что девушка замешкалась и заозиралась по сторонам, вспомнив о своих прямых обязанностях, Грег украдкой пододвинул к ней несколько серебряных монет. Глаза Энни округлились, и она поспешила спрятать внезапный заработок в карман – пока хозяин не заметил. Дальше говорить стала быстрее и охотливей:       – Так сын его, не помню уж, как звать, папашу своего сюда перевёз, как сам переехать решил – не бросать же болезного. Живут они за несколько кварталов отсюда, на Сизой улице, вот старик бродит неприкаянный по городу и сюда заходит часто – там-то совсем приличных заведений не осталось, всё позакрывали… А наш хозяин – человек добрый, порядочный, да и с сынком его знаком, вот и не выгоняет, кормит иногда даже из уважения к летам… Или сын ему давно много денег одалживал, вот и кормит в счёт долга?.. Не упомню уж, простите бедную…       – И поит? – Грег поднял бровь.       – Простите? – лицо Энни стало непонимающим, но через секунду разгладилось. – Да, и поит – и кормит, и поит. А какая ещё радость у старика? Он же дела всей своей жизни лишился тогда… Да и вообще, – она вдруг осмелела и подалась вперёд, – я считаю, что магия никого ещё до добра не доводила. Как наркотик! Знаете ведь, с юга сейчас всякую дрянь привозят… Скольких уже людей эта волшба сгубила! Кто ей в здравом уме заниматься будет, одни неприятности, да и контроль сверху вечный…       – Какие мудрые мысли у столь юной дамы, – вновь благосклонно улыбнулся Грег и поднялся со стула. – Спасибо за историю, Энни. Доброй ночи.       – И вам, господин! – раскрасневшаяся девушка смущённо затеребила кончик косы, но всё же закончила. – Приходите ещё!       – Непременно, – он кивнул и, расплатившись, вышел на улицу.        Джозефа, что ожидаемо, там давно не было, и Грег неспешно двинулся в сторону дома. Иссиня-чёрная тусклая ночь уже успела опуститься на город, вокруг царило запустение – ни бродяги, ни запоздавшего рабочего, ни всадника на уставшем коне. Хотелось расслабиться, поджечь сигару, затянуться горьким можжевеловым дымом, но что-то подсказывало Грегу – рано.        Так и вышло.        Возможно, он и не обратил бы внимания на доносившиеся из подворотни смешки и выкрики, вот только один из голосов оказался смутно знакомым. Уже догадываясь, кого увидит, Грег подошёл ближе и притаился в тени.       – Да вы! Да я! Я вас щас всех! Не с тем связались! – Джозеф сердито размахивал руками и тыкал пальцем то в одного грабителя, то в другого. – Я, чтоб вы знали, маг!       – Маг? – мужик лет сорока в голос захохотал. – Нет, парни, вы только посмотрите на этого шута! Маг… Да даже во мне больше магии, дед!        Его товарищи встретили шутку довольным гоготом, а старик обиженно свёл брови к переносице:       – Ржёте, паскуды?! Не верите?! А я вам покажу, покажу! Смотрите! Шара… Шарамба…       – Слушай, Рон, – второй мужик, лет на пять младше первого, толкнул товарища плечом, – пора уже кончать с этим. На вопли старика скоро весь квартал сбежится. Повеселились – и будет.       – Ты прав, пожалуй, – Рон хрустнул пальцами. – Ну что, дедок, где там твоя магия? Самое время продемонстрировать, я считаю. Или боишься? Так и трясёшься, мухомор старый…       – Я… – Джозеф попятился, отчаянно выставил вперёд дряблые руки, – я маг… Не связывайтесь со мной… Я вас прокляну…       – Прокляну! Бу! – гаркнул Рон. Старик отшатнулся, упал, шлёпнувшись прямо в лужу, испуганно вскрикнул – так кричит раненная птица или маленький ребёнок.        В следующую секунду Рон отлетел в сторону, глухо врезавшись патлатой головой в грязную стену. Ещё секунда – падает первый его товарищ, мгновение – выворачивается под неестественным углом шея второго. Несколько ударов сердца – настаёт полная тишина, только смотрит на трупы старик с совершенно безумными, расширенными до предела глазами.       – Я маг… Я всё-таки маг, – на его лицо выползает щербатая, счастливая улыбка, – как раньше. Сильный, великий…       – Величайший, – Грег улыбнулся, потирая зазудевшие кончики пальцев, отступил назад, к широкой улице, и неспешно зашагал домой.
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник