Обречённые на мир

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
283
Буряк Ольга соавтор
Узукаге соавтор
Lutea бета
Размер:
649 страниц, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
283 Нравится 793 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава 14. Большое приключение

Настройки текста
      Учиха Саске сидел на деревянном мостике и, свесив ноги, качал головой.       Проведя почти весь день на курсах, он в очередной раз забрёл в парк. Снизу медленно текла речка. Воздух был зябкий и морозил уставшее после тренировок тело, но Саске не спешил уходить.       Казалось, что скоро он провалится в сон. С каждым проникающим в ноздри потоком холодного воздуха глаза прикрывались. Саске не замечал этого до тех пор, пока взгляд совсем не мутнел, и тогда он опоминался, дёргался и всё приходило в норму, пока не начиналось вновь.       От чистой речки под ногами веяло холодом, голые деревья нагоняли тоску, а лёгкий ветерок продувал уши. Саске не любил носить головные уборы, потому что никто из клана их не носил, однако под давлением холода, казалось, готов был изменить своё мнение.       Где-то месяц он не приходил домой вовремя. Возвращаясь с проходящих не на территории клана курсов, нарочно задерживался и, несмотря на усталость, шёл гулять.       Ведь в клане все вокруг него думали, что он ничего не понимает. Прятали от него что-то, скрывали какую-то правду, а он видел, как под гнётом этой правды разваливалась его семья.       От этого вранья Саске становилось противно. Брат и отец давно уже что-то не поделили, что-то настолько серьёзное, что брат даже в совместных тренировках стал отказывать, тыкая Саске в лоб двумя пальцами и обещая, что потренирует когда-нибудь в другой раз.       Саске дулся, но не сдавался, всё пытаясь пробиться к брату всеми силами, пока тот вдруг не перестал появляться дома.       Саске всё равно его любил. И отца он тоже любил, пусть тот и был хмурый да ругался в последнее время. Ему просто не нравилось, что все вокруг него ссорятся. Они ведь настолько увлеклись, что и вечные опоздания замечала только мама.       Каждый раз она недовольно качала головой и порывалась отогреть. Саске пыжился и недовольно фыркал, но почти всегда соглашался, в душе будучи благодарен.       Маму он тоже очень сильно любил.       — Привет, а ты чё тут сидишь? — вдруг послышалось над головой.       Саске чуть не подпрыгнул от внезапности. Мигом распахнув в очередной раз слипнувшиеся глаза, он обернулся.       Позади стоял белобрысый пацан с повязкой на голове. Он был весь измазюканный, но улыбался так счастливо, что стало даже как-то не по себе.       — А тебе какое дело? — недовольно буркнул Саске в ответ и отвернулся.       Он не горел желанием общаться сейчас.       — Да просто интересно, — ответил пацан. Он простоял пару секунд, а потом уселся рядом. — Меня, кстати, Наруто звать. Я из приюта сбежал!       — Из приюта? — удивился Саске, а потом ещё раз оглядел его растрёпанный грязный вид и кивнул сам себе.       «Ну конечно…»       — Ага! Там, конечно, есть дедуля, который меня всяким крутым штукам учит, но всё время сидеть в душном здании скучно, — продолжал Наруто. — Вот я и сбежал!       Саске вновь взглянул на него. Грязный и глупый — такие слова приходили на ум, однако он знал, внешность может быть обманчива. Ведь приютов существовало много, и Итачи как-то рассказывал, что в одном из них подготавливали будущих шиноби.       — Каким таким крутым штукам? — решил спросить Саске.       — А, всяким крутым штукам шиноби, даттебайо! — бойко выпалил Наруто. — Я хочу стать самым крутым Хокаге в истории, и для этого мне нужно учиться управлять чакрой, но это так сложно, что я неделю потратил на дурацкую тренировку с листочком!       «Тренировку с листочком?» — удивился Саске. Он промолчал и уставился на нового знакомого.       Сколько ему лет-то было? Пять? Или шесть? В этом возрасте большинству детей ведь нельзя было заниматься с чакрой! Отец долго не желал показывать огненные техники из-за этого. Вечно говорил, что каналы порвутся и будет плохо…       Саске повезло, и его СЦЧ сформировалась быстрее, чем у сверстников. Из-за этого он и стал посещать курсы вне клана: свободных учителей по работе с чакрой среди Учиха не было. Итачи вечно пропадал, а отец…       По правде говоря, отец никогда им особо не интересовался. Вот и когда вскрылось, что Саске — ранний, почти и не отреагировал.       — Эй, ты чего? — спросил Наруто.       Саске вздрогнул и понял наконец, что увяз в своих мыслях.       — Ничего, — ответил он.       Наруто пожал плечами и отвернулся. Он мирно сидел рядом, подозрительно смотрел на воду и болтал ногами. Саске не стал ему мешать и тоже уставился на воду, наслаждаясь тишиной. Не было у него настроения разговаривать.       «Раз он говорит про тренировку с листочком… значит, ему тоже повезло?» — всё думал он.       Спустя минуту Наруто поднялся на ноги и отчего-то ухмыльнулся, стал пялиться вперёд, пару раз глупо хихикнул, а затем сказал:       — Знаешь, я никогда не плавал…       Саске интуитивно напрягся.       — Ты чего удумал?       — Поплавать, — непринуждённо ответил Наруто. — Ну и одёжку отмыть заодно…       Поняв замысел, Саске захотел сказать что-то, но не успел.       — Понесл-а-ась! — заорал Наруто и сиганул вниз. Саске рефлекторно дёрнулся и ухватил того за руку.       «Тяжёлый!» — подумал он и плюхнулся коленями на мост. Проехался немного вперёд и чуть не свалился, но всё же успел затормозить.       — Ты чего?! — возмутился повисший над рекой Наруто. — Пусти, дай нырну!       — Утонешь, бестолочь! — еле выговорил Саске.       Было тяжело, и он чувствовал, что вскоре не выдержит и свалится с моста прямиком в холодную реку.       — Эй, пусти! — сказал Наруто. — А то вместе полетим!       Саске цыкнул. С каждой секундой он всё приближался к краю, но бросать этого придурка было выше его достоинства.       — Как тебя звать-то? — ни с того ни с сего спросил Наруто.       Под тяжестью его веса тянуло и так уставшую руку. Из последних сил Саске старался удержаться, просунув вторую руку в щель и хватаясь за доску, но едва поняв, что всё потеряно, отчего-то решил ответить. Он взглянул на лыбящегося Наруто и сказал:       — Учиха Саске.       Спустя миг оба полетели в реку.

***

      Было чертовски холодно.       Саске выплыл на берег и тяжело дышал. Спустя пару секунд рядом выполз и Наруто: смог как-то выкарабкаться.       — Знаешь, это было совсем не круто, даттебайо! — завопил он, переворачиваясь на спину.       Саске фыркнул.       «Ещё бы…»       Нужно было додуматься сигать в холодную воду поздней осенью.       Вся одежда теперь промокла, и холодная ткань прилипала к телу. Хотелось то ли вскочить и начать бегать, то ли свернуться в клубочек и так и сидеть, пытаясь согреться. Сил хватало лишь на то, чтобы дышать.       А Наруто тем временем медленно поднялся на ноги.       «Он не устал?»       — Фух, — сказал тот и энергично попрыгал на месте. Оглядел свою одежду, почесал затылок и продолжил: — М-да, чище она не стала.       «На что он надеялся?» — подумал Саске и через силу поднялся, уселся, а потом и вовсе встал. Сердце колотило, ноги почти что и не держали. Усталость от тренировок снова давала о себе знать, но он не собирался позориться.       — Только промок весь… — сказал Наруто и снял с головы повязку, а после стал отжимать её от воды.       Саске с интересом вгляделся в его лицо и понял, что ничего необычного не видит. Глаз, раньше сокрытый под повязкой, просто прикрывало веко. Видимо, он был больной или ещё чего…       — Слушай… а ты ведь Учиха, да?       Саске нахмурился и кивнул. Наруто улыбнулся, хихикнул, открыл второй глаз и спросил:       — Расскажешь мне, как пользоваться вот этой хреновиной? — сказал он, уставившись откуда-то взявшимся шаринганом.       «Какого чёрта?! — подумал Саске и моргнул пару раз. — Мне ведь не кажется?!»       Красная радужка, узор в виде трёх чёрных томоэ и такой же чёрный зрачок…       «Точно шаринган!» — убедился Саске.       Мигом исчезла слабость. Он встал на месте как вкопанный и всё не мог понять. Шаринган — наследие Учиха, пробудить которое способны только некоторые члены клана. Саске до сих пор не смог. И пусть Итачи говорил, что это даже хорошо, от этого факта становилось гадко.       Но Наруто точно не принадлежал к их семье. Да и шаринган у него был всего один, хотя Саске знал, что пробуждается додзюцу всегда парой. Напрашивался только один вывод…       — Именем военной полиции Учиха, я тебя арестовываю! — сказал Саске и решительно схватил Наруто за руку.       Тот всё пялился своими разноцветными глазами, и из-за придурошного выражения лица шаринган не вызывал страха или восхищения, а выглядел скорее нелепо.       — Чё-о?! — завопил Наруто, резким движением вырвал руку и отошёл назад.       — Ты украл шаринган! — стал напирать Саске.       — В смысле украл?!       — Шаринган — собственность клана Учиха! Никто, кроме членов клана, не может его пробудить, а значит, ты его украл!       — Да не крал я, ттебайо!       — А откуда он у тебя, если ты не крал?!       — Э-э… — Наруто почесал затылок, посмотрел наверх, и на его лице читалась задумчивость. — Да я сам не знаю.       Он глупо хихикнул и развёл руки в стороны. Саске прищурился.       «Точно врёт!»       Наверняка этот придурок украл шаринган у Учиха Коями, о пропаже которого несколько лет говорили взрослые! Полиция расследовала это дело уже очень-очень долго, и лишь у Саске получилось что-то нарыть!       Он гордился собой и предчувствовал момент, когда сможет привести преступника отцу. Тогда тот точно загордится и возьмётся его тренировать!       И лишь одно вызывало сомнения. Как, чёрт возьми, ребёнок смог победить взрослого шиноби?..       «Коями-сан был инвалидом…» — витал в голове ответ, и Саске, не найдя больше противоречий, решил на время отбросить размышления.       — Врёшь! — обвинил он.       — Не вру! — всё оправдывался Наруто.       — Перед отцом будешь чушь нести! — сделал шаг вперёд Саске. Он снова попробовал схватить Наруто за руку, но не успел.       — Значит, так, да?! — ответил тот и выставил руки вперёд. — Без мордобоя не сдамся, ублюдок!       — Получить хочешь? — с угрозой спросил Саске, выигрывая немного времени.       Не будь он уставший — влез бы в драку немедля, однако сейчас…       — Это ты сейчас получишь, понял?! — ответил Наруто и погрозил кулаком.       Пусть своими манерами он походил на дворовую шпану — в приюте его наверняка научили драться. Саске же был без сил, но сдаваться…       «Нет!» — отбросил сомнения он.       Встал в стойку, огляделся и мгновенно напал, со всей своей скоростью навалившись на противника. Мало кто из сверстников способен был уворачиваться от его ударов, вот и Наруто не смог, от неожиданности лишь слегка отклонившись влево.       Кулак прошёл по касательной и задел щёку. Наруто отпрыгнул назад и прорычал:       — Ублюдок…       Саске хмыкнул. Может, и зря он опасался…

***

      Бой напоминал что-то среднее между спаррингом и дворовым мордобоем: Наруто дрался как обученный кем-то, но всё ещё уличный сорванец. Саске читал его и точно знал, когда атаковать и когда пропустить. Он чувствовал, что ведёт этот бой, как и всегда, и лишь усталое тело мешало победить быстро.       В один момент Наруто, несмотря на сопротивление, смог схватить его, и вместе они завалились прямо в грязь, продолжив пинаться уже на земле.       — Сволочь! — завопил Наруто, хватая Саске за рукав кофты.       Саске ответил лёгким ударом куда-то в торс и попытался отползти, но хватка на руке не ослабла. Он дёрнул ею со всей силы, и та наконец вырвалась… голая.       Наруто больше не нападал, держа кусочек чёрной ткани.       — Блин, а тебе теперь пиздюлей не выдадут? — тихо спросил он.       — Ты о чём, придурок? — ответил Саске, целым рукавом смазывая с лица грязь.       Сил совсем уж не было, и теперь, после тренировок, речки и драки, он сидел на земле перед находящимся в таком же состоянии приютским сиротой с невесть откуда взявшимся шаринганом.       Сирота держал в руках кусочек его куртки и спрашивал про… про пиздюли, да. Вроде как так шпана называла наказания.       Денёк выдался действительно странный.       — Нас за порванную одежду наказывают, — продолжил Наруто. — Ты это, прости, что тебя теперь накажут, но ты такой засранец… и я, в общем, не сдержался от того, чтобы надрать тебе зад!       Саске фыркнул.       Хотелось вскочить и продолжить драку, чтобы повалить этого зазнавшегося пацана на землю. Саске попытался было, но понял, что даже если и сможет провести атаку — та окажется слишком медленной.       — Знаешь, — продолжил Наруто. Уперевшись руками в землю, он принял полусидячее положение. — Мордобой получился клёвый…       На его грязном лице красовалась знатная красная оплеуха от удара, промокшие волосы были растрёпаны, а одежда оказалась вымазана целиком, и зелёная куртка теперь стала коричневой. Внезапно Саске осознал, что он сам, должно быть, сейчас выглядит примерно так же.       — Ты сильный типец… — продолжал Наруто. — Я б как-нибудь ещё с тобой помахался, ттебайо! Ты, конечно, не Мизукаге, но с тобой тоже круто…       Саске понятия не имел, кто такой этот Мизукаге, да и знать особо не хотел. Позорно это было — проиграть вот так, пусть и не имея сил сражаться. Да ещё и после этого возвращаться домой с разорванной курткой…       — Откуда у тебя шаринган? — в последний раз спросил он.       — Ты опять?.. — буркнул Наруто. — Я ж тебе ответил уже, он всегда у меня был.       Саске тяжко вздохнул.       «И чего теперь делать?»

***

      С громким звуком тело упало на землю. Все возгласы вмиг утихли, и шиноби, окружающие фигуру женщины с крыльями, уставились на пробитую голову своего соратника. Кичиро испытал страх. Он глядел на кровавые ошмётки и будто бы твёрдый бумажный кол и не знал, что делать.       Невольно став свидетелем разборки, теперь он не мог ни сбежать, ни вступить в назревший мятеж.       Сознание Джирайи-сана отозвалось тревогой, и чакра будто бы запульсировала. Иноичи напрягся и хотел было вынырнуть, однако спустя мгновение всё пришло в норму.       Эта женщина — Ангел, устроила на площади кровавую бойню, и никто не мог ей помешать. Она убивала мгновенно, жестко и не церемонясь, пользуясь замешательством и незнанием врага.       — Ясуши-сама найдёт на вас управу, сволочи! — послышалось откуда-то издалека.       Иноичи остановился и вынырнул, чтобы сделать перерыв. Чакра размеренно вытекала из тела Кичиро, и возвращались собственные чувства. Он открыл глаза и вмиг прищурился от блёклого, но сейчас кажущегося ярким света лампы.       — Я не узнаю её… — потерянно сказал пришедший в себя Джирайя-сан. — То есть узнаю, это она, но…       Он сжал кулаки и тяжко вздохнул. Сам попросил показать воспоминания ему, хотел точно увериться в своих догадках, и Иноичи не стал ему отказывать. Пусть и работать сразу с двумя сознаниями было сложно.       — Я не знаю, что с ними произошло… но я никогда не думал, что Конан сможет стать настолько хладнокровной.       Иноичи не стал отвечать, ведь не знал, что ему ответить. Он давно уже просмотрел все воспоминания и теперь совместно с остальными старался проанализировать способности этой женщины, бывшей ученицы Джирайи по имени Конан.       — Может, есть ещё какие-то детали? — всё же спросил Иноичи, положив руку на лоб исписанного фуиндзюцу Кичиро.       Ментальное вмешательство тот переносил спокойно. Он совсем не сопротивлялся, да отчего-то казалось, что и не умел.       — Не знаю… мы вместе создавали этот стиль боя, однако её движения местами совершенно не похожи на те, которым я её обучил. Поразительно, что она научилась творить со своей чакрой и телом… — покачал головой Джирайя-сан.       — У неё действительно уникальные способности, — ответил Иноичи. — Я никогда не видел, чтобы обычную бумагу использовали так.       — У Конан с детства задатки к хорошему контролю. Её чакра податлива, природный ток не особо быстрый. В общем-то, она сошла бы за прекрасного шпиона, однако резерв оказался слишком большой.       — Основа её техник — это Фуутон и фуиндзюцу, так? — предположил Иноичи.       — Основа — да, но о том, как она распадается на бумагу, я не знаю. Да и с крыльями тоже лажа… — ответил Джирайя-сан.       Чего-то конкретного из памяти Кичиро узнать так и не вышло. Лишь внешний вид Конан и её способностей, о которых и так было известно на словах. В окружающих деталях также многого разглядеть не вышло: напуганный Кичиро в тот момент концертировал всё своё внимание именно на Конан.       Только сейчас Иноичи смог докопаться до отголоска одинокой реплики, смешавшейся в бессмысленных криках. В реплике фигурировало имя.       — Кто такой Ясуши-сама? — спросил Иноичи.

***

      Наруто распахнул дверь и влетел внутрь. Не особо осматриваясь, он прошёл вперёд, обхватив руками грудь и пытаясь согреться.       «Холодно!» — хотелось чуть ли не завопить на всё помещение.       Ведь поначалу всё шло хорошо: он поплавал, пусть чуть не утонув, а потом начистил новому знакомому рожу…       До поры до времени липнувшая, мерзотная ткань и не замечалась. Но когда он свалил от этого Саске куда подальше и стал слоняться по улицам, ветер начал морозить.       — Эй, пацан, — послышался женский голос.       Наруто поднял голову и обнаружил себя среди казалось бесчисленных рядов висящей на вешалках одежды. Её было так много, сколько он в своей жизни не видел…       — Эй, — продолжил голос.       Наруто огляделся ещё раз и только спустя некоторое время заметил торчащую из-за одного ряда голову говорившей тётеньки.       — Чё? — нагло ответил он.       Настроение совсем испортилось. Хотелось ещё несколько часов погулять, а теперь из-за холода на улице не получалось ступить и шагу. Пробирало так, что о приключениях и не подумаешь…       — Ты потерялся? — спросила тётенька.       Она подошла поближе, и Наруто заметил на ней клёвую оранжевую футболку со странным рисунком.       — Не-а.       — А чего тогда один шастаешь?       — А-а… — призадумался Наруто.       Такого вопроса он не ожидал. В приюте действительно не принято было ходить одному по вечерам, когда давали отбой. Но неужели и вся Коноха жила по таким правилам?..       Свобода начинала казаться не такой уж и свободной.       — Поняла, сбежал, значит…       — Ничё я не сбежал, ттебайо! — уверенно соврал Наруто.       — Скажи, дорогу домой хоть помнишь? — не поверила тётенька.       — Э-э… вроде…       — Ну и отлично, — добавила она и развернулась, а потом зашагала туда, откуда и пришла. — Грейся тогда.       Наруто поглядел ей вслед и пожал плечами. Опасность миновала, и никто не собирался вести его в приют и уж тем более наказывать. Он огляделся вновь.       Множество разноцветной одежды висело вокруг: платьица, штанишки, рубашки и даже шортики. Местами она выглядела круто, однако каждый раз, подходя к очередной заинтересовавшей его вещице, Наруто убеждался в том, что вся она рассчитана на взрослых зануд.       «Но ведь взрослые зануды не носят такие яркие штуки?» — оглядел он мешковатую бирюзовую куртку. На ней виднелись розовые и салатовые линии. Выглядело это круто, и Наруто, немного повосхищавшись, поковылял дальше, пока не наткнулся на белую кофточку с забавным вышитым рисунком змеи. Он поглядел на неё, а потом прикоснулся к рукаву и провёл пальцем.       Ткань на ощупь была приятная и напоминала шарфик или шапку, которые иногда надевал дедуля. Недолго потрогав кофточку, Наруто убрал руку и хотел было пойти дальше, но вдруг заметил, что на рукаве появилась клякса.       Он осмотрел свою грязную руку, понял, что запачкал вещицу, сделал невинное выражение лица и, стараясь не выдавать, что только что надебоширил, пошёл вперёд.       «Блин, если заметят — точно накажут», — подумал Наруто и взглянул на тётеньку.       Та ножиком разрезала картонные коробки и ни о чём не подозревала. Вновь взгляд зацепился за крутую оранжевую футболку. Хотелось себе такую же…       — Эй, — позабыв про кляксу и возможное палево, спросил Наруто. — А где достать такую же майку?       Тётенька оглянулась.       — Такую же? — ткнула она себе в плечо.       — Ага!       — Ну-у… у нас вроде таких не осталось, так что продать не можем.       «Продать…» — выцепил Наруто словечко… пока вдруг не осознал.       Всё это место оказалось огромным магазином, где и можно было потратить эти самые рьё. Как «Ичираку-рамен», только с одеждой вместо лапши!       Наруто подпрыгнул от радости и несколько раз огляделся, подмечая вокруг вещи тех цветов, которые хотел бы прикупить. Наконец-то представилась возможность выбрать себе одёжку, а потом выделяться среди приютских пацанов да девчонок своей крутостью!..       Оставалась лишь одна проблема…       — А у вас есть поменьше? — спросил Наруто. Тётенька вновь отвлеклась от коробок и и подошла к нему.       — Пойдём, — сказала она и зашагала куда-то.       Наруто двинул за ней, и вместе они дошли до конца зала. На фоне серой стены виднелось огромное множество одежды поменьше, а наверху краской была намалевана надпись «Для детей».       «Кру-уть!» — он окинул взглядом вешалки и стал искать что-то интересное.       Вдруг в глаза бросилось оранжевое пятно. Наруто подбежал поближе и уставился на крутейшего вида комбинезон. Белый воротник, синие вставки и очень много рыжего… это было лучшее, что только можно было здесь найти!       — А этот можно?       — А, этот уже давно никто не покупает, так что он по скидке.       — Как никто?! — возмутился Наруто. — Он же такой крутой!       — Ну-у, — тётенька оглядела костюмчик и хихикнула. Видимо, ей он тоже не нравился. — Крутой или нет, его так никто и не купил. Так что ты вон можешь.       — Да?       — Ты сказал, что денег у тебя много.       — Ага-ага! — похвастал Наруто. — Я миссию от самого Хокаге выполнил, ттебайо!       Тётенька хмыкнула.       — Ну вот… можешь купить. Разве что вырастешь ты до него лет через пять…       Наруто поник головой. Он и сам уже понял, что комбинезон был ему великоват. Совсем не хотелось ждать пять лет, но и оставлять его пылиться в углу магазина было паскудно.       — Тёть, я его покупаю, — недолго подумав, решил Наруто.       — Хорошо, — пожала плечами тётенька и стянула вешалку со стеллажа. — Что-нибудь ещё?

***

      Довольный Наруто выскочил из магазина, и лицо обдало ветром. Переодевание не спасло от замерзания, но теперь он не расстраивался. Во всём магазине нашлось много такого, чего хотелось бы прикупить да утащить в свою комнату, но на всё просто не хватило денег, так что помимо комбинезона, сейчас упакованного в пакет вместе со старой одеждой, он купил штаны и куртку.       Штаны были бирюзовые, куртка же и вовсе красной. Оранжевых шмоток на его размер найти так и не получилось, но Наруто не расстраивался. Бирюзовый тоже был красивый, а красный в приюте считался крутым.       А ещё его глаз был такого же цвета.       За время, проведённое вместе с Саске и в магазине, совсем уж повечерело. По улице ходило всё больше людей, а лики Хокаге терялись в темноте. На мгновение появилась мысль, что пора бы идти домой, но Наруто отбросил её как назойливую муху и понял вдруг, что пришла пора осуществить его мечту…       — Йондайме, жди меня! — сказал он, пытаясь разглядеть на горе лик Четвёртого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.