ID работы: 10077756

Обречённые на мир

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
282
Буряк Ольга соавтор
Узукаге соавтор
Lutea бета
Размер:
649 страниц, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 793 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 50. Новый день

Настройки текста
      Метель выла сиплым гласом забвения. Несла током снежной ярости по нескончаемой тропе хмурых разрозненных образов. Они терялись за прозрачными пятнами снега, мешались контурами, сливались и рассасывались, объединялись и полнились очертаниями друг друга, изредка замирали в цельном знании.       Тогда Шисуи на мгновение осознавал, кто он есть, и тянулся за желанием вылететь из бурана. Но мигом его уносило прочь в далёкую бездну, счищавшую белёсыми крошками полотно цельных образов. Шисуи тут же забывал почти все детали, которые вспомнил, но запоминал, что когда-то их знал. А потом метель завывала только пронзительней. Снегопад задувал обзор, и в нём возникал единственный неизменный образ.       Учиха Коями в инвалидной коляске пропитался пятнами отчаяния. Шисуи, прикрываясь от холодного напора, растерянно наблюдал за тем, как тот упивался смердящей пороком настойкой. Он не знал, что именно пил отец. Но что-то такое, что, казалось, обладало силой прорывать границы разумного. Эти порывы отрезали Коями от последнего тепла и лишали его родного ощущения дома.       Тогда он медленно начинал сходить с ума.       — Шисуи?! — ревел он. — Неси ещё!       — Нет, — пищал знакомый, но утеряно далёкий голосок. — Т-ты, тебе плохо будет…       — Кому сказал?! А ну-ка не перечь отцу, дерьмовый шкет!!!       Вспыхнуло зарево огня, и знакомые стены старого дома оборвались языкастым пламенем.       — Не трожь мою семью, мудила!!!       Шисуи поморщился. Картина расплывалась заревом бледного снежного сияния. Метель заискрилась, сошлась в единой материи и обратилась белёсым полотном…       Глаза резало белизной настоящего. Пред ними стояла ткань простыни. Шисуи всё ещё чувствовал морозные наплывы по всему телу, но сильнее всего заледенела голова. Он медленно обернулся на кровати, игнорируя привычный эффект обезболивающего.       Хмурый свет бился из щёлки меж полотнами штор. Рядом сидел Итачи.       — Сколько я… — просипел Шисуи. — Проспал?       — Несколько дней.       — Т-ты… — в горле дымилась непривычная горькая сухость. Сложно было говорить, едва вырвавшись из уз сонного безмолвия. — Был тут всё это время?       — Да, — ответил Итачи и протянул стакан воды. Шисуи благодарно взял его в руки, и легонько смочил горло.       Стало легче.       — Зачем?       Итачи достал из подсумка шприц.       — Что это?.. — спросил Шисуи.       — Это — следствие разрушенного плана Данзо.       — Что?.. Он хотел вколоть мне это?       — Именно.       Шисуи усмехнулся от нахлынувшего невнятного чувства. Что-то между раздражением и тем ощущением горькой услады, которое возникало, когда оправдывались потаённые опасения. Вот, значит, как его встречали на посту Хокаге…       — Что ты видишь смешного? — озадаченно спросил Итачи.       — Ничего. Данзо может стать проблемой.       — Он давно ею является. Хокаге не имеет на него достаточного влияния.       Шисуи задумался.       — Мне нужно освоиться на месте, — сказал он и попытался оторвать застывшую спину от кровати. Тело поддавалось с ощутимой тяжестью. Шисуи заёрзал, уселся хоть сколько-то удобно. — Тогда будем что-то решать. Но до тех пор… не подставляйся. Уж на тебя у этого старикана точно есть какие-то планы…       Итачи не ответил. Шисуи медленно и осторожно поворотил головой, стараясь размять шею. Прощупал бесчувственное лицо и вдруг вспомнил. Какузу. Мадара. Глаз… но что дальше?       — Мы ведь, — спокойно спросил Шисуи. Оглядел знакомые стены. — В госпитале Конохи. Так? Как мы тут оказались?       — У тебя были повреждены витальные каналы головы, — ответил Итачи. — Тебя везли медицинским конвоем.       — Как мы… Какузу. Как мы выбрались?       — Йондайме Хокаге.       — Что?.. — удивился Шисуи. — Какой, нахрен, Йондайме Хокаге?       — Он вытащил нас. Его целью был Мадара.       — Л-ладно. А что с Мадарой?..       — Ушёл.       — А мой глаз?..       — У Мадары.       Шисуи выругался. Какого хрена Мадара прознал про Мангекё? Кто заложил такой секрет?..       «Никто, кроме Итачи, не знал».       Шисуи замер. Он вдруг отчётливо вспомнил ревущего в жгучей лаве Санби и приказ, который пришлось отдать. Неужели кто-то заметил?..       «Кто-то из той троицы?..»       Шисуи нахмурился. Если кто-то из этих троих посмел слить инфу этому ублюдку…       — Меня попытались выставить виновным, — сбил с мысли Итачи. Шисуи вспыхнул и едва не вскочил с кровати.       — Они совсем рехнулись?!       Итачи не ответил. Но в пустом блеске его отрешённых глаз Шисуи, как всегда, умудрился разглядеть незримый другим подтекст. Друг выглядел так, когда в нём иссякал напор редкой ярости.       Его довели до края.       — Яширо? — спросил Шисуи. — Что он затеял?       — Он знает про твою силу. И он оклеветал меня, якобы я пытался завладеть ей.       — Ублюдок.       — Это не всё, — сказал Итачи. — Яширо пытался сместить отца. У него не вышло.       Шисуи злостно фыркнул.       — Ещё бы у него вышло…       — Яширо трус. Он не подставит своей шкуры, когда не чувствует поддержки, — сказал Итачи. — Но его единомышленники своим воем сподвигли его пойти на риск.       — Идиоты… Бунт лишился смысла с вестью об отставке Хирузена. Я мог понять их раньше, но сейчас…       — Я не мог понять и раньше, — отрезал Итачи. — Бунт очевидно вёл клан к погибели. И вместе с тем он погубил бы и Коноху.       — Если бы мы затянули ещё немного… — вздохнул Шисуи. — Может быть, других вариантов бы и не осталось вовсе.       — Посмотри на них сам, Шисуи. И ты поймёшь, насколько сильно этот мятеж погряз во лжи.       Шисуи знал, о чём Итачи говорит. Но до последнего верил, что в бунтовщиках осталась доля первородного мотива. Но раз Яширо, поддерживаемый значимой частью клана, решился на такую идиотию…       Всё было так. Истина зияла лишь в их общем чувстве гнева. Только эмоции — настоящие. А цель — ложь, изнанка которой давно сгнила в забвении.       Шисуи улыбнулся. Это было даже хорошо. Потушить такую вспышку всё же легче, чем побороть нечто праведно негодующее. В жесте немой поддержки он положил руку Итачи на плечо.       — Что стряслось на той миссии? Ты говорил, что расскажешь.       — Я лицезрел реальный ад, — ответил Итачи. — То задание, порученное Данзо. Там люди вынуждены были губить друг друга. Они болели, умирали и служили кормом свиньям, потому что война породила на землях страны хаос, а хаос оставил одну возможность выжить: поживиться чужой смертью, — он скинул руку и отошёл к окну. Повернулся спиной. — Дети нашли надежду и решились объединить друг друга ненавистью для того, чтобы выжить. Но мало вероятных раскладов могут даровать им будущее. Война испила из местных саму человечность. Я не хочу, чтобы Коноха очутилась на пороге такого регресса.       Шисуи не ответил. Он улыбнулся бесчувственным лицом, пусть Итачи этого и не видел.       — Мы этого не допустим.       — Весь этот конфликт — многолетняя ошибка. И мы на издыхании мирного времени смогли направить его в русло возможного решения. Нельзя допустить нового раздора.       — Жаль, что не все так считают, — сказал Шисуи.       — Единственный путь Яширо продолжить свой бессмысленный бунт — оклеветать тебя. Пока что у него нет повода, но он найдёт его в неоднозначных дорогах, которые ты выберешь как Годайме Хокаге.       — Я знаю, — сказал Шисуи. — Но Яширо — идиот. Своими воплями он расшатал свои же позиции. Фугаку не может отстранить его сейчас, но если все от него отвернутся…       — Нам нужно нанести ответный удар, — сказал Итачи.       Шисуи легко впечатал кулак в ладонь и ухмыльнулся.       — Тогда мы воспользуемся его же оружием.

***

      — Кто это сделал?!       — Что с тобой стряслось?!       — Это была Коноха?!       Рвался привычный гул. Яширо таращился на больно бледного и перебинтованного Шуншина вместе со всеми. Он ждал, пока шкет начнёт говорить, но толпа гоготала слишком громко.       — Тихо! — заткнул всех Фугаку. — Пусть Шисуи говорит.       Шисуи благодарно кивнул.       — Это был нукенин. Член клана Учиха.       Яширо вздрогнул. По рядам прошёлся шёпот. Шуншин продолжил:       — Тот же человек, кто напал на Итачи несколько лет назад. Всё то, что Итачи вам говорил, оказалось правдой, — он аккуратно провёл по забинтованной. — Он похитил мой глаз. И вы знаете, по какой причине. Но откуда знает тот, кто вам рассказал?       Люди один за один оборачивались. Яширо почувствовал, как на нём сошлось всё внимание. Он незаметно для других сглотнул подкативший ком. В прошлый раз ловить на себе взгляды было легче, ведь под налётом гнева в них не находилось сомнений.       Но гнев стих. Шуншин заставил всех вокруг сомневаться. Сомневаться в Яширо. И не было бы боязно, если бы его подозрения не имели оснований.       — Ты меня обвиняешь, шкет?!       — Нет, — пощурился Шисуи. — Но этот человек напал только после того, как ты раскрыл всем мою силу.       — Вздор, — спокойно ответил тот. — Чем ты подкрепишь такие злостные обвинения?       — Ничем, — вместо него ответил Итачи. — Но прежде, чем обращаться к клевете, прознай же истину из первых уст.       Яширо резко обернул голову. Итачи. Этот шмурый пиздюк постоянно что-то замышлял, ведь с самого начала продал свою жопу Хокаге. Если не он напал на Шисуи…       Яширо сцепил зубы. То мог быть Мадара. Равно как и люди Конохи. Тогда, когда Шисуи подавил гендзюцу Санби, рядом был не только Яширо. Тот шкет… Тензо. Член Анбу. Он тоже мог увидеть.       — Итачи всегда был на нашей стороне, — сказал Шисуи. — А твои речи наводят меня на мысль о том, что ты желаешь лишь мести и не задумываешься о благополучии клана.       Яширо фыркнул. Да уж. Он часто слышал это от потонувших в грёзах о мире. Коноха относилась к его родным как к дерьму, а Фугаку и остальные предпочитали тонуть в этом дерьмовом океане. Яширо видел, как на развязанной Каге Третьей Мировой Войне гибли его товарищи. Как убивали во имя благополучия Скрытого Листа и как складывали свои головы молодые ребята. Чем им отплатили?..       Репрессиями. Чудно. Коями был прав, когда в порывах ярости предлагал сжечь их всех к чертям. По-другому проблемы не решались.       — Я желаю, чтобы клан Учиха вернул то, что принадлежит ему по праву! — разразился речью Яширо. — Нас отрезали от величия, забрали право решать!       — Тогда тебе не стоит вести клан по кривой дороге, — сказал Итачи. — Когда перед ним открылся светлый путь.       Инаби встрял.       — Не учи нас жизни, шкет!       — Тогда я скажу, — ответил ему Шисуи. — Пока нам дарован шанс решить дела миром — мы должны им воспользоваться! Хокаге точно знает о нашем недовольстве, ведь иначе он бы не пошёл на такой радикальный шаг. Деревня всё ещё лелеет надежду договориться с нами. Тогда толку отказывать им? Мы живём в Конохе с момента её основания, но политические ошибки породили конфликт. Нам не нужна месть. Нам нужна справедливость. И я обещаю, что приложу все свои усилия, чтобы направить дарованную мне власть в благое русло. Чтобы восстановить ту самую честь, но не путём всеобщей расправы, а путём процветания!       Толпа зашепталась. Люди, ошарашенные такой речью, переговаривались. Яширо разглядел, как Фугаку тихо кивнул в ответ на речь Шисуи.       Идиоты. Все они. Как они не видели?! Коноха уже много раз их всех предавала. Как будто бы один шкет в Хокаге, так ещё и с урезанными возможностями, сможет что-то решить!       — Это конец, — процедил Инаби. — Мы проиграли.       Яширо сжал кулаки. Окинул толпу. Цепко замер на хмуром Итачи, ведь тот таращился прямо на него.       «Мудила…»       Фугаку встал с места, сложил руки на груди.       — Мы примем предложение Сандайме, но не дадим снова себя обмануть. И вместе с этим… — сказал он. — Этот неизвестный нукенин — предатель нашего клана. Наша честь обязывает нас его покарать.

***

      Хирузен сидел в кресле, курил трубку и со стороны наблюдал за диалогом.       — …скрылся мгновенно. Я видел иссякающий источник чакры, — сказал Итачи.       — Это всё? Вы не смогли обнаружить иных источников во время задания? — раздался голос Джирайи. Ученик высокой фигурой заслонял большую часть окна резиденции и наблюдал за проливным весенним дождём.       — Нет. Иного фона мы не обнаружили.       — Понятно, — вмешался Джирайя и улыбнулся. — Тогда спасибо тебе за инфу, шкет. Ты можешь идти.       Итачи почтительно кивнул, подошёл к двери и покинул кабинет, аккуратно прикрыв за собой дверь. В последнее время он выглядел напряжённым и вечно куда-то торопился.       Хирузен мог его понять.       — Что думаете, сенсей? — спросил Джирайя.       — Здесь нечего думать, — ответил другой голос.       Данзо выполз из своей тени. Доселе он был лишь молчаливым слушателем, ведь за долгие годы научился сливаться с тенью кабинета так, что редкий посетитель мог его заметить. В том крылась его сущность.       — Он слишком опасен, — продолжил Данзо.       Он служил Конохе цепью колец мрака, связавшей внутри своей обители дремучие глубины тех вещей, которые не выходило вписать в саму идею Воли Огня. Хирузену не приходилось пачкать свои руки и марать образ Хокаге, ведь Данзо заместо него пролезал в те дремучие глубины спутанной морали.       И в том было его проклятие. Ведь очевидна угроза, которую несут люди, погрязшие слишком глубоко. Данзо стоял на границе недозволенного.       Хирузен еле усмехнулся. Во время разговора Итачи несколько раз косился в сторону. Его глаз был точно намётан видеть изнанку очевидного.       Давно он разглядел тень Третьего Хокаге.       — Да уж… — фыркнул Джирайя. — Мы возложили эту ношу на Минато. Но его одного недостаточно. Что будем делать, сенсей?       Хирузен не ответил. Данзо ему казался отрешённо-спокойным, как всегда, но отчего-то задумчивым. Смена Хокаге всё терзала его, и Хирузен в очередной раз подумал, что ему свезло и параноидальные подозрения не вылились в истину.       Граница недозволенного осталась непоколебима. Но надолго ли хватит этой шаткой линии равновесия?..       Когда жажда контроля разорвёт сети разумного?.. Когда останется один путь? И кому из двоих придётся пасть первым?       — Сенсей, — напомнил о себе Джирайя.       Хирузен помнил.       — Я слышал, — ответил он. — Нам нужно уделить больше внимания проблеме.       — От шкета новой инфы нет. Но что за весть от Минато?       — Неожиданная, — сказал Данзо. — Мадара замешан в делах Скрытого Тумана. Он контролировал Йондайме Мизукаге.       Джирайя удивился.       — Тогда понятно, чё стряслось с этим Ягурой. Больно он охреневшим мне казался, а тут вот оно что… Это получается, что этот хмырь нарочно вгонял Страну Воды в кровавую деспотию?..       Хирузен кивнул.       — Я доверяю вам двоим расследовать это дело. Джирайя. Отправляйся в Страну Воды, задействуй все свои связи, но постарайся напасть на след. Данзо, снабди его всей необходимой информацией.       Данзо и Джирайя покосились друг на друга. Хирузен знал, что они не сильно друг друга жаловали, но дело такого масштаба не терпело препирательств на пустом месте.       — Хай, сенсей, — сказал Джирайя.       Данзо тихо кивнул.

***

      Саске косил взгляд в окно и от скуки разглядывал мелких прохожих на улице. В классе было вроде как тепло, но мерзлота в ногах питалась бездействием Академии и так и раздражающе витала где-то в голове. Сложно было окончательно от неё отвлечься.       Сегодня Саске не выспался. И впервые за всё время окончательно перестал слушать.       — И таким образом, простые числа представл…       Бубнёж Ируки-сенсея изредка вытягивал из головы знакомые проблески. В Академии Саске вынужден был выслушивать уже изученный материал. Только нуднее и скомканей.       Такими темпами он в жизни не превзойдёт Итачи.       — А сейчас я прерву урок, — вдруг сказал Ирука-сенсей. Саске посмотрел на него. — Мы пойдём на улицу.       По классу прошёлся шёпот. Наруто от восторга вскочил с места.       — Правда?! — воскликнул он.       Его возглас подхватили другие. Скучающий класс мигом осатанел.       Саске сморщился от хлынувшего шума. Только этому его болящей голове не хватало…       «Вот идиоты…»       — А ну заткнулись! — рявкнул Ирука-сенсей. Все замолкли, и он важно постучал бумагами по столу. — Построились мне тут. Сейчас к резиденции попрётесь. Хокаге планирует важное заявление.       — Чё-о?! — воскликнул придурошный Наруто. — Хокаге?!       — А ну тише!!! — Ирука-сенсей хлопнул бумагами по столу. Взмыло еле видное пыльное облако. — Пошли!

***

      Саске стоял в толпе детей. Его выдернули из тёплой Академии на большую холодную площадь, и теперь стагнирующая мерзлота извне рвалась по всему телу. Саске тонул в накатывающей усталости. Всё-таки перебрал он вчера с тренировками…       Люди галдели в предвкушении выступления Сандайме. Саске тоже охватывал интерес. Что же такого важного, из-за чего даже их класс погнали на забитую площадь.       — Ой, Саске!!! — донёсся знакомый вопль. Саске устало обернулся. Надоедливый Наруто беспардонно продирался сквозь ряды учеников. Он вытолкнул из ряда мальчика в капюшоне и выбился в упор. Его взгляд не предвещал ничего хорошего.       — Ты знаешь, чё старик-Хокаге скажет?!       Наруто раздражал, ведь от одного только его пронзительного голоса и вида голова начинала болеть пуще прежнего. Но Саске не смел отталкивать его. Он чуял веяние глубокой тайны, о которой сам Наруто наверняка и не догадывался. Хотелось бы разгадать её, приблизиться наконец к секретам взрослых, и как-то так вышло, что этому придурку выпала роль быть ключом.       — Эй, чё молчишь-то?!       Жаль, что нии-сан запретил действовать в одиночку.       — Отстань, придурок, — фыркнул Саске. — Я понятия не имею, что задумал Сандайме.       Наруто обиженно насупился.       — Сам придурок…       Он отвернулся.       «Пойдёт».       Силу набирал галдёж. Саске вслед за взбудораженной округой поднял голову и уставился на далёкую крышу резиденции Хокаге. На небосвод выплыла тень. Сандайме наконец-то появился.       — Наконец! — воскликнул Наруто. — Дедуля-Третий!!!       Саске смотрел молча. Он не помнил, как Хокаге выглядит вживую, и теперь разглядывал стариковское лицо. Пусть и запечатлеть черты издалека не получалось.       Сандайме снял с головы свой убор и начал говорить.       — Мы прошли долгий путь, — низкий голос разнёсся по площади. Дребезжащие басы динамиков осели где-то в неосознанной глубине. Саске прислушался. — Я — Сандайме Хокаге. И я хочу поведать вам о переменах.       Дети вокруг смотрели по-разному. Мальчик из клана Нара, кажется, Шикамару, пялился лениво-сонно. Надоедливая девочка с розовыми патлами разглядывала Хокаге увлечённо… А Наруто пялился с придурковатым востргом.       — Все мы прошли через тяжёлые испытания. Все мы за эти годы пережили невзгоды и падения, но вместе с этим… Дети из ростков обратились статной силой, взрослые обросли новыми узами. Все эти годы я следил за тем, чтобы никто не мог извратить волю, положившую начало Листу. И Воля Огня сверкает истиным пламенем счастья в душах наших шиноби. Но ничто не вечно. И теперь мы вступаем в новый день.       Сбоку от Сандайме появился другой человек. Он не выплыл тенью, как Хирузен, а вспыхнул резким силуэтом, будто тёмная молния. Саске недоумённо рассматривал забинтованное лицо…       — Учиха Шисуи. Я доверяю свою ношу ему.       «…Что?..»       — Учиха… — прошептал Наруто.       Саске окинул его, изо всех сил скрывая растерянность. После снова переключился на улыбчивого и отчего-то забинтованного Шисуи-сана…       «Как так?.. Что с ним стряслось?! И почему он?..»       Эти вездесущие тайны выводили из себя, и с каждым днём Саске всё сильнее вкладывал всего себя ради того, чтобы сдерживаться. Все вокруг заплели себя в клубок потаённых знаний, а его будто бы позабыли.       Итачи говорил, что нет ничего плохого в вольных чувствах. Что иногда можно дать себе слабину, но сам он словно постоянно скрывался за образом силы. Саске просто не мог показать, что растерян. Тогда ведь отец только сильнее разочаруется…       — Это ж твой родственник, да?! — воскликнул Наруто.       Саске медленно кивнул. Весть выбила из головы всё желание игнорировать этого Наруто. Что ж. Впервые они оба оказались в похожей степени шока.       — Он крутой? Ну, должен быть крутой, раз стал Хокаге!!!       — Крутой… — сказал Саске и невольно вспомнил мерцающую смерть, которую видел, когда специально подглядывал за тренировками нии-сана и Шисуи.       Эта сила его до сих пор поражала. Казалось, не могло быть чего-то монструозней и величественней.       — Смотри!!! — крикнул Наруто.       Саске вскинул голову. Шисуи-сан надел белёсый головной убор Хокаге.       — Шисуи Учиха, — сказал Сандайме. — Я объявляю его Годайме Хокаге!       «Почему же на нём бинты?..»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.