Глава 1.
4 декабря 2020 г., 12:11
Как прекрасна зимняя ночь.
Есть ли на свете люди, которые, шагая по хрустящему белому снегу, не поднимали свой взгляд в космическую бездну, по которой рассыпаны мерцающие звёзды? Есть ли хоть один человек, который в ночном безмолвии не глядел на полную луну, не всматривался в её чистый образ и не раскрывал все свои сокровенные мечтания, страхи и горести?
Луна все слышит. Всякое слово, сказанное наедине с ней, она запомнит. Любая скрытая тайна, терзающая душу, отразиться серым пятном на её лице. И сколько секретов человеческих душ скрывает её тёмная сторона…
Но белоснежная хозяйка ночи хранит своё молчание. Не может облегчить боль утраты, не способна объяснить причину несчастий, обрушившихся на человеческие плечи. Она остаётся холодна и безучастна. Как не способна луна дать другой свет, кроме того, что она отражает. Так и не имеет возможности сказать опечаленным людям ничего, кроме уже известной им истории.
Людям дан лишь один совет.
“Как я умираю, так уйдут и ваши несчастья. Как я рождаюсь, так и вы вернётесь к жизни. Ничего нет на свете вечного. В том числе и смерти”.
Но как же глухи люди к её словам. Ведь каждый лишь свои несчастья видит. Но есть немногие, которых Луна любит по-особенному. Тех, кто способен сделать то, что она не в силах. Кто, подобно Солнцу, отгонит тьму и сгорит в собственном огне, чтоб дать другим возможность жить в счастье и веселье.
Однако, той ночью всё было по-другому. Это была та самая ночь, когда беловласая дева, могла открыть уста. Когда, после долгого молчания, с губ её сорвались слова. И песня, удивительнейшая песня, наполнила холодный воздух. В самый тёмный час, когда мороз сковывает всё живое, когда гаснет огонь в каминах и в людских сердцах, когда осколки льда впиваются в человеческую душу, когда мрак и отчаяние рыщут по земле в поисках одиноких и уязвимых. Луна наконец-то может ответить на все те мольбы, укоры и вопросы, которые страдающие задавали ей не раз.
Замечали ли вы, как в холодную безоблачную ночь звёзды падают на землю? Повинуясь госпоже, они разлетаются на мириады искр и обрушиваются с небес в кружащем танце. В эту ночь снег сверкает и переливается невообразимыми цветами, на чёрном полотне горит полярное сияние. И как нет на свете двух одинаковых людей, так нет в этом вальсе двух одинаковых искр. Они все такие же горячие, как и сами звёзды, не просто так ведь на морозе краснеют щеки и ладони. Не просто так самой поздней зимней ночью, светло как вечером или утром.
Эти маленькие огоньки – подарок луны, который она преподносит лишь раз в году. Именно в это время даже самый скупой и чёрствый старикашка, любуясь ярким в небе танцем, отбрасывает свой дипломат и бежит играть в снежки. Все люди выходят на улицу, поют песни, вспоминают радостные моменты, лепят снеговиков, катаются на санках, на коньках. И нет больше горя. Нет больше слез. Нет несчастья.
Но рано или поздно снег растает…
Когда за окном больницы имени святого Августина царил праздник, Лидия – старшая медсестра в приёмном отделении – стояла возле кофейного автомата. Машина жадно проглотила деньги, и начался процесс переварки кофе. Железный агрегат булькал, всхлипывал, дрожал, трещал… Вскипячённая вода из под крана, перегоняясь по системе трубок и резервуаров, смешивалась с коричневым порошком. Отверстие открылось, и к выходу из автомата подступила мутная субстанция, которую производители назвали гордым названием: «двойной американо». Без сахара.
Лидия подняла пластиковую затворку, чтобы достать пластиковый стаканчик, из которого исходил полупрозрачный пар.
Вдруг, двойная дверь, ведущая на парковку, резко открылась. В здание больницы влетели фельдшеры скорой помощи. Лидия прокляла разившийся на пол напиток и ринулась к входу. “Девушка! Автомобильная авария! Множественные переломы!” В белый коридор завезли каталку. На ней – блондинка с длинными волосами, измазанными её кровью. Лоб рассечён. Нос сломан. Дышала она через трубку в горле. В области живота обильное кровотечение. Девушка была без сознания. Команда приёмного отделения быстро приступила к реанимационным мерам. Медсестры убежали за оборудованием. Лаборанты отправились делать анализы. Хирурги надевали спецодежду. Скальпели, зажимы - всё готово. Через несколько секунд двери операционной закрылись, а над ними загорелась табличка «Идёт операция».
Её зовут Диана Тэрра. Время смерти: 00:01 21 декабря 2021.