ID работы: 10079995

Пирамида страданий

Слэш
R
В процессе
414
Bee4EN6 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 97 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 93 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 3. Зоологическая. Повествует об утренних злоключениях особой разновидности страдающих студентов и о слонах, а также исследует проблему морали в вопросах криминала

Настройки текста
— Я ненавижу вставать к первой паре, — пусто говорит Ван Ибо, потому что ранний подъем убил в нем не только чувство отвращения, но человечность в общем. Он робот, да, просто бездушная машина, врезающаяся в дверные косяки и спотыкающаяся о собственные ноги. Как тот пылесос, который прикупила матушка в прошлом году. На часах — семь утра и шестнадцать минут, так что Ибо даже не уверен, есть ли в кухне кто-то еще, по крайней мере разговаривал он с куском кафельной стены над плитой. Она такая молчаливая и тихая. Идеальная компания на утро. Газовая конфорка тихонько гудит под туркой с кофе, обещая вскорости обжигающий заряд бодрости, но сейчас Ибо может только тупо думать о том, а не вылить ли ему все это в тарелку и засыпав сверху медовыми колечками... И что вообще… Он точно ляжет сегодня пораньше спать... И больше никогда не будет засиживаться допоздна, потому что это все — какой-то ад, как люди могут жить в таких условиях… Это не гуманистично — все эти ранние подъемы — разве для этого человечество эволюционировало… А ведь одеяло в его кровати такое мягкое... — Не-на-ви-жу, — еще раз роняет он, залипая на закручивающуюся в себя кофейную корку. Еще секунд десять... — Умоляю, — звучит язвительный голос утреннего злобного Чжочэна у него за спиной, — ты делаешь это всего один раз в неделю. Ибо не дергается от неожиданности только потому, что хваленая реакция танцоров все еще спит где-то глубоко внутри. Единственное, что ему подвластно до десяти утра — мимика. Поэтому он корчит самую кривую гримасу, должную передать все его отвращение к этой ситуации и другу. — Это все равно мучительно, — страдальчески вздыхает Ибо, но Чжочэн, конечно же, ничего этого не видит, потому что, капая с мокрых волос на пол, шлепает босыми ногами к окну. До душевного скрежета мерзко скрипит оконная рама, и тут же по ногам начинает дуть. Щелкает зажигалка, и по всей кухне сразу начинает вонять сигаретным дымом. — Ну фу! — поворачивается Ибо, чтобы высказать свое гневное фи по поводу отвратительного холода, идя на поводу у мерзкого настроения из-за раннего подъема. Никому не легко в такое время. Что-то подозрительно шипит со стороны плиты. — Ебана! — в следующую секунду шипит Ибо тоже, потому как кофе сбегает из турки, изговняв все вокруг. — Ненавижу это сраное утро! Тряпки, конечно же в лучших традициях, было не найти. Ибо даже на секундочку соглашается с тем, чтобы ничего не вытирать, но нарывается на злой взгляд Чжочэна, раскусившего его план. “Только посмей!” — неоновым блеском обещания кары горят припухшие от недосыпа глаза, — “И я тебя прикончу...”. Куда по утрам девается добрый и милый парень, которого Ван Ибо знает уже последние четыре года, это тот еще вопрос. — Бумажные полотенца, — чеканит Чжочэн, указывая куда-то в сторону холодильника сигаретой. — И молоко с яйцами захвати. Сделаю омлет. Омлеты у него просто чудесные, но это все не отменяет для Ибо того факта, что: — Я все еще ненавижу ранние подъемы, — обиженно пыхтит он, отрывая бумажное полотенце и промакивая им еще горячую жидкость. В том, как белое полотно пропитывается темными пятнами, которые расползаются все дальше и дальше, как будто бы есть что-то медитативное. — Ну так чего подорвался? — безразлично интересуется Чжочэн, взбивающий в это время яйца в миске, прижатой к голой бледной груди. Зажатая в зубах сигарета опасно доедает пеплом больше половины, но Ибо так хочет спать, что ему пофиг, даже если вместо ветчины и овощей омлет будет со вкусом пепельницы. Вместо этого он вспоминает о Сяо Чжане и, не подумав, роняет, топя свои слова в остатках кофе, слитых из турки в кружку: — Чего не сделаешь ради любви. — Ой, заткнись нахрен, — шипит Чжочэн и отставляет миску с сторону. Пепел падает на пол. — Ты такой поплывший — это мерзко. — Ты сам спросил, — дуется Ибо. — Я не спрашивал! Просто заткнись, умоляю, и свари мне кофе. Не живи сейчас Ибо за завесой тумана, он может быть бы и подумал, а не обидеться ли по-настоящему. Но такая мысль его даже не посетила, поэтому он полез в шкафчик за молотым кофе, прикинув, что чтобы прийти в себя, ему нужно выпить еще минимум чашку дома. На Чжочэна вообще не имело смысл обижаться хотя бы из уважения. Они познакомились на первом курсе. Тогда он, по настоянию родителей учился на актерском отделении. Правда бросил, не сдав даже первую сессию — и решил готовиться в медицинский, куда хотел с самого детства. Ибо, как и вся их компания, знатно удивился: обычно такие истории работают наоборот, но, с другой стороны, какое это имеет значение, когда дело касается мечты? Чжочэн был его другом, оставался соседом по квартире и все еще готовил лучшие омлеты — остальное не важно. Хороший человек решил помогать людям. И конкретно сейчас, следуя клятве Гиппократа, он реанимировал жизнеспособность Ибо. Горячий завтрак и третья кружка кофе, купленная уже в университете, сделали Ван Ибо похожим на человека.

***

“Жизнь, кажется, налаживается”, — даже подумал Ибо, просачиваясь в закрывающуюся дверь аудитории прямо следом за Сяо Чжаням и перехватывая его одобрительное поджимание губ. Да, ведь он кремень и может наконец, похвастаться какими-то своими успехами! Ситуация явно требует вскинутых рук и победоносного выкрика, вам не кажется? — Похвально, что все сегодня в сборе в такой ранний час, — мягко улыбается Сяо Чжань, когда все рассаживаются на места, и иронию в его голосе можно резать на куски, как торт, с жидкой начинкой и пропитанный карамельной пастой — такая она сладкая и тягучая. Ван Ибо щурится, воспринимая все сказанное на свой счет — потому что кто ему запретит, ага, — и сглатывает набежавшую слюну. Он бы слушал язвительности профессора целую вечность. — Очень приятно, — прижимает ладонь к сердцу Сяо Чжань, и Ибо хищно скалится. Расслабление разливается по телу с особым удовольствием. На него накатывает ощущение, что он все предусмотрел, все рассчитал и теперь ничто не сможет застать его врасплох. Прекрасный профессор попадется в его лапы. Начало положено. — Надеюсь, все ознакомились с моим последним постом в инстаграме и анонсом сегодняшней темы. Ван Ибо все еще улыбается — но это всего лишь рефлекс, которым он реагирует на пристальный взгляд Сяо Чжаня. Ничто не может застать его врасплох. Ничто, твою мать, кроме этого. Он вспоминает последний пост в инстаграме профессора — все тот же, про Эггелинга и Рихтера, — Ибо проверял полчаса назад, пока стоял в очереди в кофейне, - и еще вспоминает, что не прочитал его. Потому что там было слишком много текста. И не про Сяо Чжаня. Теперь — сейчас — Сяо Чжань опять на него смотрит, прямо как тогда, на семинаре: выжидающе и с интересом. “Какой же я обоссыш”, — думает Ибо под приятный голос профессора: — В прошлый раз были некоторые неточности и фактические ошибки в студенческом выступлении, — говорит тот и легким движением сдергивает с себя очки, — но не было времени их обсудить. Поэтому я подробно разобрал спорные моменты в текстовом формате. Подобные посты будут постоянной практикой, наверное. Надеюсь, вам было полезно. — Спасибо, профессор, — гомонят нестройно студенты, — было очень интересно, профессор. Ван Ибо со стоном роняет голову на стол.

***

Где-то к середине лекции он сдался и начал рисовать на полях своей тетради. Вот тут-то и пригодились тонны просмотренных боевиков — вкуси-ка, мама, — повествующих о выживании в трудных условиях. Главное, что выучил Ибо — это слиться с окружением. Не понимая, о чем идет речь — Иисусе, там какие-то термины и заумные названия компьютерных программ, — он просто старательно царапал ручкой бумагу, делая вид, что делает заметки. Доставать телефон, чтобы порубиться в игры или позалипать в ленту соцсетей было бы не очень решением — в памяти еще свежел спич о нетерпении в сторону пренебрежения — а это тянуло как раз на вечную смерть без возможности реабилитироваться. Затаиться — и не смотреть в глаза зверю — не получилось. В какой-то момент Ван Ибо больно двинули локтем в ребра, потому что, как оказалось, Сяо Чжань что-то у него спросил и ждал ответа. — Эм, — скривился Ибо, потому что это единственное, что он мог ответить на вопрос, который даже не слышал. Наверное, что-то из того длиннющего поста. — Ладно, — говорит Сяо Чжань, — я понял. И берет в руки свою маленькую записную книжку. И что-то в нее записывает. А потом сам себе кивает, закрывает ее и откладывает на стол. “Та-ак!”, — внутренне визжит Ибо, как испуганный скримером ребенок, — “что ты там записал? Что! Ты! Записал, твою мать?!” Этим вопросом задавался не только он. Каждый студент в аудитории вожделел узнать, что в этой книжке их дорогого профессора, потому что он вписывал туда рандомные имена студентов (или может быть даже не имена — но тогда вообще непонятно) — как и блеснувших (по их мнению) ответом, так и провалившихся. Ибо с ужасом пялился на черную обложку, зияющую порталом в ад на белой пластиковой поверхности стола. Первая мысль в его опустевшей голове была: “украсть ее и уничтожить, не читая”. Вторая мысль, впрочем, после того, как он вроде как попришел в себя — та же: украсть и уничтожить. “Так. Стоп”, — здраво начинает рассуждать он посреди фантазии о том, как выслеживает прекрасного профессора и грабит в темной подворотне или вскрывает молнию его сумки, — “я же просто могу забить впечатление, чтобы он захлебнулся моим очарованием!”. Ох. Если в эту самую секунду вы поймали себя на странном ощущении подвоха от столь простой мысли в голове Ван Ибо и возжелали, может быть, даже со стоном, посоветовать ему еще раз обдумать план с кражей, то есть такая вероятность, что это предчувствие действительно носит некоторый пророческий характер. И проблема другой - менее криминальной — идеи заключается не в ее простоте и, зная нашего дорогого мальчика, некоторой самонадеянности. Возможно, причина вашего смутного подозрения, следуя гласу мудрого наблюдательного подсознания, все-таки в том, что вы смогли разглядеть слона. Слона по имени Непредвиденные обстоятельства или, как его еще называют, — милый Мерфи. Меж тем, в ходе нашего судорожного волнения, план из двух пунктов молниеносно обрастал деталями в голове Ван Ибо. Осталось только дождаться перерыва, и тогда — ух, тогда! — держись, великолепный Сяо Чжань, твою жизнь ощутимо встряхнет и перевернет, разделяя на до и после (как бы отвратительно смехотворно это не звучало)!

***

Ибо ощутил — нет, не отголоски смутного подозрения — некоторую пришибающую к месту робость, увидев Сяо Чжаня в окружении студентов. Ощущение было сродни тому неприятному чувству, которое охватывает каждого взрослого человека, когда ему навстречу движется стайка подростков: начинаешь судорожно думать, достаточно ли ты хорошо выглядишь и все ли вообще в порядке; сразу хочется перейти на другую сторону улицы или раствориться в тени. Перейти на другую строну бы не получилось — сквер, отведенный под открытую курилку для студентов, был внутренним двором овальной формы, и, к тому же, Ибо уже стоял в тени от фасада. Более того, он сам себе поклялся надрать жопу, если не решится на дерзкий план — момент для похищения записной книжки был безнадежно упущен, а прекрасный Сяо Чжань так просто не собирался сдаваться его очарованию под гнетом собственных разочаровывающих впечатлений. Тут можно было только собраться в кулак, вытряхнуть всю свою робость и смущение, заполняя пустоту уверенностью клевого парня. Всем ведь нравятся крутые ребята, да?.. Сюань Лу громко смеется, и Сяо Чжань, поддаваясь на ее реакцию, — тоже широко улыбается. Ибо отмирает. Стоит немедленно взять себя в руки и подойти. Перерыв-то не вечный. Он поправляет лямку рюкзака на плече и — вдохнув, как перед прыжком в воду, — делает шаг с бордюра. Огибая толпу студентов и преподавателей — господи боже, какое огромное количество куряг в этом университете! — очень решительно, стараясь не обращать на себя внимания, Ибо приближается к интересующей его группе. Точнее, интересовал его один Сяо Чжань, а остальные просто шли дополнением в контексте ситуации. — ...это очень важный аспект, между прочим, — говорит тот чувак, который с режиссуры, и все начинают кивать, как будто бы он сказал что-то важное. Ибо на секунду теряется — бросает взгляд на улыбающегося во время затяжки Сяо Чжаня, — может, ему тоже стоит покивать? Хотя это тупо, он же даже не знает, о чем речь. Он просто попросит закурить — и все, дальше будет действовать по ситуации. — Мы говорим про синестезию в искусстве, под нее можно подвести весь медиа-арт, так-то, — очень не вдохновленно отвечает ему Сюань Лу и как будто бы даже кривится. Вроде как — Ибо совершенно не в курсе — эти двое недавно расстались... Или переспали... Или просто что-то не поделили — в любом случае что-то было не в порядке, и теперь староста каждый раз бесилась, когда этот парень открывал рот в ее присутствии. Ибо ее очень понимал: этот и правда — эгх. — Отрадно видеть такой интерес у студентов, — довольно говорит Сяо Чжань своим бархатным голосом, и Ибо хочется громко поскулить от испытываемого им от этих успокаивающих и подбадривающих интонаий наслаждения. Он пялится, перехватывая скользящий улыбающийся взгляд, который останавливается на ком-то справа от него. — Да, но ты не принимаешь во внимание… — заводится этот парень, кажется, его зовут Цао Сигэ, но к чему он там хотел привлечь внимание Сюань Лу, никто так и не узнает, потому что жуткая девица по имени Эрси, которая методично уже два года подкатывает к Ибо, вдруг оказывается тоже тут и громко перебивает своего однокурсника: — О, Ибо! А что ты думаешь об этом? Ну, например, что это выстрел в голову, причем не смертельный. Примерно так и ощущалась эта ситуация. Ибо почувствовал себя оленем на охоте, на которого направили прожектора — на охоте вообще используют прожектора? — и прицелились ружьями. По-другому ведь и не назвать момент, когда в компании все замолкают и обращают на тебя внимание. Причем не в прикольном смысле, когда ты рассказываешь клевую шутку или делаешь сложный финт на скейте, а в самом жутком — с немым вопросом “что?”. Хуже того, впрочем, что Ибо опять застали врасплох люди, с которыми он не хотел разговаривать, и которые, в конце концов, тут же потеряли к нему интерес, был тот факт, что Сяо Чжань смотрел на него странным скептическим взглядом, похожим на досадливое удивление. Как будто бы Ибо пришел в этот клуб по интересам — а ведь кто-то говорил, что у него нет любимчиков, — целенаправленно — что было чистой правдой, но имеющей иную причину, — и теперь от него ожидалась какая-то реакция, которая бы оправдала его тут нахождение. “Ну ладно, смотри, я ведь красивый”, — тщетно приободряет себя Ибо, пытаясь сбросить липкие взгляды нескольких незнакомых ему ребят и перестать уже тушеваться — подумаешь, просто однокурсники, ну и ладно. — О синестезии? — голос у него хрипит от волнения, и он знает, что говорят именно о ней, потому что Сюань Лу кивает ему на этот вопрос, просто давая себе еще время подумать о том, что сейчас скажет. Ведь ему действительно, впервые на этом предмете, есть что сказать — если не заумными терминами, то хотя бы опираясь на личные ощущения, ведь у него с детства было развито то самое, что сегодня обсуждали на лекции, и он мог бы даже поделиться с Сяо Чжанем своими впечатлениями. И Сяо Чжань дает ему королевский шанс: — Да, есть мысли? Ибо уже готовится рассказать о том, что он видит движение звуков и как это ему помогает в танце, как вдруг: — Да Ибо, вообще-то, не разговорчивый, — говорит этот сраный Цао Сигэ — вот тут Ибо очень хорошо чувствует ярость в груди своей старосты — и “по-братски” закидывает руку ему на плечо, как будто… как будто спасает его?! Господи, ну что за гондон! — хочет заорать Ибо и врезать ему по роже, но первую волну шока от такой пришибающей характеристики от незнакомого человека настигает вторая: — Он у нас типа “высокомерный красавчик”, — хихикает какая-то девица, которую Ибо знать не знает. У него пропадает дар речи и рефлекторно появляется желание состроить каменную рожу и плюнуться ядом в лица уебасов. — Да? — Сяо Чжань смотрит, иронично изгибая бровь. - Неужели? Ибо все-таки леденеет лицом, не сдержавшись, и в своих фантазиях уже испепеляет каждого здесь присутствующего. Кроме Сяо Чжаня. Это не его вина, что все вокруг такие придурки. Профессор смотрит на него секунду задумчиво, а потом говорит так, что от сердца тут же отлегает, но становится как-то странновато: — Что ж, тогда не будем смущать молодого человека. После такого хочется громко топнуть ногой и заявить: “вы все не так поняли!“. Ибо мысленно очень громко кричит оттого, как же его все бесит. Почему все не может пойти по плану хотя бы раз в жизни? Почему ничто не идет по его совершенному сценарию, пережитому в голове парочку раз за лекцию и по пути до курилки? Почему нужно срочно что-то делать вместо наслаждения плодами своего хитроумного хода? — Староста... — Кто-нибудь может дать мне сигарету? — выпаливает Ибо одновременно с Сяо Чжанем ,и они смотрят друг на друга секунду. “Ну же”, — гипнотизирует он профессора, — “предложи мне закурить, умоляю. Я даже постараюсь не поперхнуться дымом”. Сяо Чжань немного неловко говорит: — У меня очень крепкие, — и поворачивается к Сюань Лу. Ибо, как завороженный, прослеживает его взгляд, упираясь в девушку, и она хмурится немного растерянно, и в ее взгляде читается немой вопрос: “какого черта, ты же не куришь?!” — А-а, — тянет она, поднимая пачку ментолового мальборо и потряхивая ее, — я курю такие же как профессор. Прости, Ибо. Ситуация становится такой тупой, что ему просто хочется умереть на месте, и сдерживает его только тот факт, что самый красивый и замечательный человек на свете все еще в него не влюблен, а дома лежит не пройденная вторая часть The Last of Us. И тут, внезапно, в гнусном спектакле произошло явление бога из машины — душнила Сигэ, которого Ибо решил игнорировать до конца жизни, протянул ему пачку своих тонюсеньких длинных-предлинных сигарет и зажигалку. В это же время Сяо Чжань сказал кое-что, что отвлекло Ибо от язвительного комментария: — Сюань Лу, тогда жду от вас список желающих поучаствовать в конференции. Староста с готовностью кивала, записывая что-то в заметках телефона, а Ибо даже расстроился — это точно его не интересует: одних лекций уже достаточно за глаза и за уши, а потом он слышит то, что заставляет его запрыгнуть в тележку и спустить себя по горной лестнице прямиком в ад, потому что: — Пусть каждый из них напишет мне на почту в личном порядке, чтобы мы обсудили тему. “Сяо Чжаню можно будет написать, и он ответит!” — это единственное, что он услышал и понял. Еще до того, как Сюань Лу успела открыть рот, Ибо выпалил, даже не пытаясь прикрыться небрежным безразличием — ну уж нет, пусть профессор видит его заинтересованность: - А что за конференция? Я хочу поучаствовать. Сяо Чжань смотрит на него скептически. На приоткрытых губах можно разглядеть капельки яда, которые еще через секунду оформятся в колкие и хлесткие слова, отбреющие его — что немного обидно, но справедливо, понимает Ибо. Какие ему научные конференции, он едва ли может выдавить из себя простенькое эссе и еще ни разу не справился с тем, чтобы связать правильно слова на лекции перед своими однокурсниками, людьми, которые хоть сколько-нибудь ему знакомы… Примерно то же читается в глазах великолепного профессора и, дабы пресечь все его сомнения, Ибо демонстративно подносит к губам сигарету, чтобы решительно закурить. Щелкает зажигалка. Ибо дерзко смотрит прямо в безразлично-насмешливые глаза Сяо Чжаня, максимально сексуально — в его фантазии — всасывая дым одним махом, чтобы потом медленно его выпустить густой струящейся волной, которая как-нибудь должна у него получиться с первого раза. Острое и раздирающее ударяет в горло без предупреждения, и от этой предательской неожиданности Ибо давится. Его будто разрывает изнутри. “Господи, ну и пиздец!”, — только и успевает он подумать, сгибаясь пополам в попытках откашлять собственные легкие. — Боже, — теряется лицом Сяо Чжань, неловко замирая рукой, так и не коснувшись плеча Ибо, что тот замечает краем размытого зрения, пытаясь отдышаться с открытым ртом и сдерживаясь от желания упасть на газон и полежать. — Да что же… Ибо снова закашливается, зажмуриваясь и смаргивая слезы. Если он не умрет прямо сейчас, то больше никогда не будет курить, слышите, вы, боги?! Его вроде отпускает, и он впрямь слышит голос бога, который холодно говорит под заливистую трель телефонного звонка: — Помогите ему как-нибудь. — Конечно-конечно, — слышится голос Эрси, и Ибо в лицо суют бутылку с водой, а между лопаток опускается чья-то ладонь, похлопывая. — Это звонок по работе, прошу прощения, коллеги, — слышит он откуда-то сверху голос Сяо Чжаня и поднимает ладонь вверх, пытаясь доказать, что все с ним в порядке, потому что вокруг скапливается слишком много желающих помочь. Вода действительно помогает, и к началу следующей пары, отмахиваясь от справедливых вопросов Сюань Лу касательно произошедшей хренотени, Ибо уже более-менее живым добирается до лектория, слабо представляя, как сможет пережить произошедший позор. На кафедре почему-то стоит какой-то неизвестный тип в твидовом пиджаке — жуткая безвкусица после сегодняшней черной свободной футболки Сяо Чжаня, заправленной с выпуском в высокие темные брюки в тонкую серую полоску. Ибо потерянно озирается, пытаясь высмотреть своего чудесного профессора — ему срочно нужна доза прекрасного — и хватает Сюань Лу за локоть: — Это кто? — шипит он, кивая в сторону модной катастрофы. — Профессор Ли, преподаватель по методологии, — говорит она, и, видимо, лицо у Ибо такое ошарашенное, что это ее выбешивает: — Ну серьезно, ты вообще, что ли, за расписанием не следишь?! На этой неделе — второй парой методология! — Ясно, — говорит Ибо кивая, — я понял. А потом разворачивается и уходит из аудитории.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.