Городские легенды: радиоактивное болото, kid!жигори, хтонь!игорь, PG-13
21 февраля 2021 г. в 20:05
Серёже не нравится идея Игоря забуриться в лес среди ночи, чтобы понаблюдать за странным сиянием болота. Ещё больше ему не нравится сбегать ради этого с дачи и вообще вылезать из кровати.
Но Игорь умеет уговаривать. Они лежат под простынями в одежде, выжидают. Шаги на первом этаже затихают, вскоре раздаётся похрапывание взрослых. Игорь берёт сандалии в зубы и одним движением спрыгивает с балкона, приземляется по-кошачьи беззвучно — практики у него хоть отбавляй. Серёжа возится и в итоге бухается Игорю в руки — этот засранец так смотрит нежно, что уже и злиться не хочется.
До леса рукой подать. Сойдя с дачной улицы, они забираются в заросли — Жилин морщится от прикосновения влажных слизняков и трясёт ногами в попытке их скинуть. Игорь идёт напролом, зная каждое деревце в округе.
В лесу пропадают все звуки, и Серёжа вздрагивает от хруста веток под подошвой. Он не трус, но здесь по-настоящему жутко, особенно после всех тех историй, которые ему наперебой рассказывали в лагере Игорь — хотя он это делал не только в лагере, и Жилин уже не знал, где правда, а где вымысел — и другие ребята.
Игорь придерживает Серёжу за предплечье, лучом фонаря указывая в сторону. Там, среди древних деревьев, что-то мерцает, манит. Жилин вцепляется в фонарь двумя ладонями, однако с пути не сворачивает — Игоря он не бросит.
Болото журчит подобно ручью: ночью адские звуки смягчаются, превращаясь в замысловатую песню русалок и мотыльков. Серёжа заворожено наблюдает за танцем насекомых, кружащих в паре сантиметров от поверхности зелёной воды.
Игорь прикладывает палец к губам, перешагивает с камня на камень. Серёжа помнит: ни в коем случае нельзя касаться болота.
— С-сер...
Жилин замирает от странного чувства. Луч скользит вниз — обувь Серёжи блестит от капель, и он понимает, что в какой-то момент оступился. Игорь резко хватает его за руку, подтаскивает к себе.
Становится так громко, что Серёже кажется, будто он засунул голову в оркестровую трубу.
Он теряет фонарь, который с бульканьем пожирает вода, не разбирает дороги. Игорь держит крепко, но Жилину некогда об этом думать — он просто хочет выжить.
Деревья трещат, не выдерживая натиска болота, липкие брызги жгут кожу. Жилин то и дело спотыкается, Игорь продолжает тянуть его — и откуда у него столько сил?
Жилину кажется, что он теряет сознание — глаза заливает вода, он захлёбывается, его накрывает тьма.
***
— С-серёга?
Жилин хлопает глазами, но ничего не меняется. Вокруг темно, душно и сыро. Игорь так близко, что Серёжа ощущает каждую выпирающую косточку.
— Где мы, хороший? Что…
Игорь коротко целует его вместо ответа, и Серёжа ощущает привкус тины на губах.
Сквозь кроны пробивается рассветное солнце, сонно щебечут птицы. Длиннющие хтонические руки Игоря постепенно принимают обычный вид, корни деревьев врастают в землю.
Жилин стряхивает с себя водоросли, ерошит волосы. Непонимающе крутит головой, видя, что на полянке ничего не изменилось, хотя буквально несколько мгновений назад кругом было одно болото.
— Что за ерунда такая, Игорёша?
Игорь пожимает плечами и суёт оба — разве они их не потеряли? — фонаря в карманы шорт.
— Разберус-сь. Только не трогай больше воду, С-серёж.