Я что-нибудь значил?
16 ноября 2020 г., 09:16
Я заметил наглое наступление утра только приблизившись к порогу своего дома.
Лучи восходящего солнца врезались в грязные стёкла унылого, зелёного помещения. Ужасное место для размещения здания, чёрт вас. А может не ужасное?
Не люблю я солнечный свет. В особенности сейчас: глаза режет, голова болит.
Я рыскал по карманам в поисках ключей. Моё или не моё?
Не спал около двух дней. Жутко гудит тело, по нему прокатываются тысячи маленьких крутящихся молоточков, а по ногам сыпется телевизионный шум. Пришлось привалиться к стене. Я потерял себя, контроль, тело. Такое чувство, будто мою душу переселили в новый, ещё необученный кусок мяса. Как тут ходить?
Счастливый случай, что начало дня не такое противное, как это бывает обычно: безветренно, не промозгло.
Железная дверь со скрипом отворяется, проезжая по моей ноге. Я не чувствую боли — шум. Сила по ту сторону чувствует сопротивление, я знаю. Тем не менее только продолжает толкать. Проиграл.
Из темени вылетает артель сонных подростков, мыслями они ещё у кого-то в квартире — сладко спят после бурной попойки. Не люблю веселье, солью которого является животное опьянение. Я тоже.
Ругают меня, машут руками. Один из них хочет вмазать мне ногой по боку. Замахивается. Его останавливают.
— Что тебе этот бомж? — слышу сонное хрипение.
И в правду, что вам этот бомж?
На смену к моему чувствую отчуждения, апатии приходит неловкое разочарование.
По крайней мере теперь хоть дверь открыта.
На каком этаже я живу? Восьмой?
Всегда поднимался по лестнице, стараясь мало-мальски поддерживать форму. Вдруг ещё дадут задание, работу и я не буду вынужден сидеть дома на пенсии за чисткой ботинок и костюма.
Всю жизнь слишком опрометчив. Когда-то я что-то значил.
Я слишком устал от своих страхов и клетки, выданной правительством, в которой теперь заперт поехавший "бомж". На самом деле бездомный, не чувствую, что какое-либо место мне дом отныне. Маленькая жилплощадь, полностью предоставленная потерянному проходимцу, угнетает: в прошлом тысячелетии это было обителью любви, гармонии, благополучия; тем не менее, я не чувствовал свою принадлежность к данной квартирке никогда.
Поднимусь на лифте.
Такой же старый и засраный. Невозможно не слышать тоску металлических тросов в такт со смиренным покачиванием кабины.
Это перформанс безнадёги. Старый театр сгорел, а актёры — заблудшие души.
Всё казалось, что сейчас сорвусь и полечу по шахте до конечной.
Двери открыты.
Выползаю на лестничную площадку. Устал.
Уголок пожарной безопасности, вот на что приземляюсь в этот раз.
Топор?
Мне хочется расправиться со всем неугодным.
Как же я?..
Разоблачаюсь. Пальто в пыли у коврика, рубашку намотал на руку. Пытаюсь разбить защитное стекло.
Это так не работает.
Дуэт рвения и неуверенности, откуда столько упорства?
Голыми руками стараюсь проломить треклятую крышку. Локоть. В дребезги.
Испачкаю пролёт кровью.
Не имеет значения.
Схватив топор, кричу во всё горло. На лету огреваю ручку своей входной двери. Отскакивает, оставляя вмятину на жестянке. Я ожидал чего-то другого.
Мало страха? Адреналина? Сил?
Яростно рублю прямо по двери, не видя ничего из-за потемнения в глазах.
Из чего нынче дерево?
Ретиво расступаются щепки под напором моего орудия.
Врываюсь в свою квартиру как чужой.
Разбудил соседей по площадке. Они, верно, возмущены. Но никто не выйдет.
Я один.
Прямо в ботинках захожу в комнату, оставляя за собой липкий след из глины.
Ударяю по платяному шкафу, открывать его привычным путём было бы неудобно. Перед собой.
Где-то снаружи конфликт, подростки не могут без шума.
Я ещё раз окинул взглядом пристанище грусти: пыльная картина пустых бутылок. Как давно всё сталось подобным образом?
Чем дольше я смотрел на до тошноты изученный сеттинг, тем более мне он казался нематериальным, будто выдуманным мозгом сию секунду.
Как не заметил?
Я привык быть изгоем своего разума и травить его, неугодного, алкоголем, но не на столько же всё...
Вырываю дверцу, вещи летят по комнате.
Её платьице, мой мундир.
Как и прежде, в те времена.
Это могло бы настроить меня на ностальгические настроения, если бы не агрессия и звуки рассыпающихся орденов. Было время, и они имели значение.
Собрал с пола осколки молодости, выкинул в растворённое окно.
Полёт нормальный, единственно важно, чтобы никто не пострадал от точного кусочка.
Важно ли?
Нужно успокоиться, наверное. Хватаю с подоконника сигареты.
Спичками?
Ненавижу курящих. Себя в особенности.
Извергаю клуб никотинового облака, вдаваясь в похмельные раздумья.
Солнце.
Чёртово поколение, за какой надобностью ошиваются около подъезда?
Ещё и веселятся.
Выкинув наружу скуренную на четверть палочку смерти, собрался сам. Мне не виделось никакого выхода из сложившейся ситуации, кроме как последнее отчаянное действие. С окном.
Я довольно стар, известен всему нашему поселению городского типа за неимением семьи: жена ушла к близкому другу — скорее всего не выдержала длительных разлук.
Есть ли ещё смысл во всём этом?
Забираюсь на оконную раму.
Курс на Байконур, только там я чувствовал себя как дома.
...
Интересные игры, ставить пластиковые стаканчики с выпивкой на лестницу.
Только что рухнувшее тело скоро окрасило прозрачный спирт коралловым цветом.
Смеющиеся ребята в миг переменились в лице.
Моё представление окончено, зрители в недоумении стараются скрыться с места происшествия. И что, никто не принесёт цветов?
Разбежались. Неблагодарные.
Светило становилось всё ярче, дул прохладный ветерок.
Никто не вызвал милицию, люди не повысовывались из окон и балконов, чтобы посмотреть на отсутствие предполагаемого переполоха.
Я что-нибудь значил? Я был?
А эта сторона — солнечная.
— net1enka.