ID работы: 10083416

Серия 2. Книга 3. И кто тут Архимаг? :)

Джен
G
Завершён
2250
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
212 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2250 Нравится 581 Отзывы 639 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      На оставшиеся фрагменты ключа компания потратила ещё три дня, и сейчас Коцебу приземлялся к последней остановке на их пути, горе близнеца. Месте заточения одного из богов.       К этой встрече Креол очень тщательно готовился, ведь на этот раз убить предстояло не кого-нибудь, а тёмного бога. Это уже совсем не Архидемон. Бог — это гораздо, гораздо серьёзнее.       Гористая местность была абсолютно непригодна для нормальной посадки. Слишком много неровностей и торосов. Подлетев как можно ближе ко входу, всем пришлось спускаться по верёвочной лестнице вниз, так как Коцебу сесть так и не смог. Креол надел утеплённое пальто, Элора использовала довольно милую белую шубку, а паладину не требовалось ничего, его бессменный доспех из Керефа давал возможность пережить любые невзгоды. Он лишь закрыл забрало шлема, чтобы холодный воздух не заходил под доспех.       — Вот оно, — откинул шлем лод Гвэйдеон. — Здесь заперто величайшее Зло в мире…       — В этом мире, — уточнил Креол. — Где вход?       — Прямо здесь, святой Креол, — указал на еле заметную потертость во льду паладин. — Сюда упала глыба, похоронившая врата в эту гробницу…       Креол кивнул и прошелся взад-вперед, задумчиво почесывая подбородок.       — Да, все ясно, — наконец закончил вычисления маг. — Начнем, пожалуй.       — Остановись! — прозвучал чей-то голос. Очень странный голос — густой, сильный и поразительно неестественный, как будто его порождал ком грязи. — Не делай этого, человек!       Прямо из каменной стены, покрытой толстенным слоем льда, выплыла бесформенная фигура в изумрудно-зеленом балахоне. Из капюшона пялились два прозрачно-белых глаза.       — Служитель Близнеца! — вскрикнул паладин, выхватывая меч.       — Я прибыл не драться, враг моего господина! — холодно ответил жуткий призрак. — Мой господин послал меня сделать тебе предложение, архимаг!       — Какое именно предложение? — прищурился Креол.       — Прочти заклинание с начала, не с конца. Освободи моего господина! Ты будешь щедро вознагражден!       — Зачем ему это? Он и так освободится через две-три недели! Что решает такой малый срок?       — Ничего. Но господину придется очень долго восстанавливать силы — годы, даже десятилетия… С твоей помощью он сможет возродиться таким же сильным, как был когда-то!       — Святой Креол не станет помогать Близнецу! — уверенно заявил лод Гвэйдеон.       — Близнецу? Глупое имя, данное моему господину вами, смертными созданиями… Истинное имя господина — Саккакх!       — Саккакх, ну разумеется же!!! — хлопнул себя по лбу Креол. — А я-то думал, что мне кажется странным в этом “Близнеце”?! Конечно, Саккакх! — Саккакх — так на языке наг-сотх звучит слово “близнец”. Саккакх — младший побратим С'ньяка! Вот где он объявился!       — А поподробнее? — уточнила девушка, мало что понявшая.       — Шестьдесят пять веков назад, когда Мардук Двуглавый Топор запечатывал Лэнг, он похоронил там всех архидемонов, — терпеливо начал объяснять Креол. — Всех, кроме одного — Саккакха. Ему удалось исчезнуть, раствориться в бесчисленном множестве миров. Его искали. Искал Мардук, искал и Йог-Сотхотх. Он всем был очень нужен, ибо Саккакх — Страж Запределья! В могуществе он уступает только С'ньяку и Ктулху, но Ктулху спит в Р'льиехе, а С'ньяк уже много тысяч лет не спускался со своей скалы. Саккакх единственный мог сломать печати и освободить своих братьев! Но он этого не сделал, ибо в этом случае он утратил бы часть могущества. Саккакх предал Лэнг, хотя мог бы его спасти! Интересно, Прекраснейшая знала о том, кто такой Близнец на самом деле? Не могла не знать…       — Встань на сторону моего господина! — напомнил о себе Служитель Близнеца. — Отринь ничтожную богиню и избери верную сторону! Ты не пожалеешь о своем выборе!       — Саккакх предал своих, — холодно сказал маг. — А я не имею дела с предателями, ибо предавший раз неизбежно предаст снова!       — Ты поступаешь опрометчиво. Подумай.       — Уже подумал, — отвернулся от него Креол. — В отличие от твоего господина я никогда никого не предавал! Убейте его!       Меч паладина снова вылетел из-за спины. Один удар, и дым под капюшоном развеялся со странным звуком.       — Отойдите! — приказал Креол, разминая плечи. — Сейчас я встряхну эту гору!       Маг развел руки в стороны и запрокинул голову, втянул в себя побольше воздуха и с оглушительным криком выбросил вперед ладони. Звуковой резонанс невероятной мощности ударил точно в центр мишени и смял тысячетонную глыбу, как папиросную бумагу. От каменной пробки не осталось и следа — она попросту разлетелась в пыль.       За ней обнаружился длинный полутемный проход. Однако какое-то освещение там все-таки было — стены слабо мерцали голубоватым светом. Креол поднял свой непонятный сверток с земли и спокойно ступил в коридор. За ним потянулись и остальные.       Минут через пятнадцать проход закончился, и маленький отряд очутился в огромной пещере. В стене змеилась узкая трещина, за которой что-то слабо позвякивало.       Здесь, в недрах горы, было гораздо теплее, чем снаружи. Сухо и светло — даже жить можно. И очень красиво — дикая каменная красота копей. Но лод Гвэйдеон смотрел крайне подозрительно — он не верил этой красоте. А Креол так и вовсе в первый момент метнулся обратно к выходу.       — Что случилось? — спросила Элора.       — Посмотри на потолок. Хладное железо! — воскликнул маг. — Я не смогу произнести здесь даже маленького заклятья.       — Хм-м, — она присмотрелась к потолку.       Элора попробовала обычное заклятие, стены развеяли структуру моментально, а мана распространилась в пространстве, тогда она сплела другую, гораздо более сложную структуру вложив в неё побольше маны, и стены осветил яркий светляк.       — Как? — в шоке спросил Креол, пялясь на светящийся шарик.       — Этот метод пришёл из одного мира, в котором химерологи зашли слишком далеко, разработав огромное количество животных, имеющих непробиваемую магией шкуру. Произошла катастрофа, и сотни различных видов смогли вырваться за пределы лабораторий ордена химерологов, нападая на всех подряд. Много разумных погибло, пока маги не смогли разработать эту структуру, не дающую развеять основную часть. Антимагическая шкура функционирует примерно по тому же принципу, развеивает структурированную ману, выбивая наполненные элементы. Оно как бы шатает любую структуру, обволакивая само заклинание в специально разработанный кокон сферической формы. Маги того мира научились доставлять ударные заклинания сквозь неподдающуюся обычной магии шкуру животных и так убивали их.       — А мне как этим пользоваться?       — У тебя словесная магия, ты не творишь заклинания напрямую, как я, потому каждое твоё заклинание придётся переделывать отдельно.       — Н-да уж… это нереально, — заметно расстроился тот.       — Рекомендую выбрать два-три заклинания помощнее и переделать их на этом принципе. Если учесть, что твои противники, если таковые возникнут, будут совершенно лишены такого преимущества, этого должно хватить хотя бы на то, чтобы вырваться из места, окружённого хладным железом.

***

      Предыдущая пещера казалась очень большой. Но по сравнению с этой она была всего лишь крохотной каморкой — колоссальный зал высотой метров восемьдесят и впятеро больше в ширину. Потолок был почти не виден, но его без сомнения тоже покрывал слой из хладного железа — Креол по-прежнему не мог наколдовать даже заклятие Света. Однако в первые минуты никто не глядел по сторонам — все смотрели на то, что было в центре этой пещеры. Огромный конус из голубовато-белого льда, в котором виднелась замороженная человеческая фигура. Хотя нет — совсем не человеческая!       Саккакх-Близнец напоминал человека только общими очертаниями — руки, ноги, голова. Его кожа была темно-бурой, ее сплошным слоем покрывали крохотные ложноножки, как у амебы. Похоже, они даже сейчас шевелились под толстенным слоем льда. Вместо ступней ноги архидемона заканчивались чем-то вроде корней дерева… хотя нет, куда больше это походило на туловища спрутов. На руках имелось всего по три пальца, но они были длинными и изогнутыми, как крючья, оканчивающиеся роговыми пиками. На спине Близнеца торчало множество трапециевидных шипов, похожих на затылочные щиты трицератопса, только маленькие. Ну а голова чудовища была совсем не человеческой - огромный безгубый рот, две провалившиеся звездообразные ноздри и пара глаз-плошек. Ушей нет, волос тоже — голый череп, покрытый плоскими вогнутыми чешуйками, а самое главное — рост. От ступней до макушки в Близнеце было метров пятьдесят, не меньше. Хотя голова для такого колоссального тела была, пожалуй, маловата — метров пять, не больше.       Возле замороженного бога возвышался еще один конус — каменный. Его верхушка была вровень со ртом Близнеца - стоящий там человек смотрел бы ему прямо в глаза. Вокруг него обвивалась узкая лестница с обколотыми ступенями — похоже, именно с этой вершины лод Каббас сотоварищи некогда упрятали этого гиганта в лед. Как им только это удалось…       — Смотри, Эль! — указал пальцем маг на самую вершину. — Там в потолке не хватает одной плиты, видишь? Точно возле лица Саккакха! Там я смогу работать! — в последнее время Креол стал исправляться и большую часть времени называл Элору по имени.       — Святой Креол, но где же лод Каббас? — озирался паладин. — У нас все еще нет последней части!       — Я здесь!!! — раздался чей-то громогласный голос. И из-за ледяной глыбы вышел паладин — точно такой же, как лод Гвэйдеон.       Такой, да не такой. Лод Каббас оказался исполинского роста — два метра с гаком. К его доспехам прилагался еще и снежно-белый плащ, а в руках он держал меч — очень похожий на стандартный двуручник Ордена, но тоже белого цвета, светящийся изнутри.       — Я лод Каббас, Генерал Ордена Серебряных Рыцарей! — объявил Третий Посланник. — Я Страж этой гробницы, и никто — будь он живой человек или мертвая нелюдь — не пройдет мимо меня!       — Для пяти с половиной веков он выглядит бодрячком… — задумчиво изрекла Элора.       — Лод Каббас, я лод Гвэйдеон, нынешний Генерал Ордена, — преклонил колено паладин. — Пред тобою святой Креол — Четвертый Посланник Пречистой Девы, отправленный закончить то, что начал ты. Ему необходим фрагмент Священного Ключа, хранящийся в твоей голове.       — И вы думаете, что я поверю в эту ложь?! — надменно спросил лод Каббас. — Слуги Близнеца, вы в очередной раз искушаете меня! Теперь вы придумали нечто новое, но я не поддамся! Как вы смеете поминать имя Пречистой Девы, как вы смеете выдавать себя за святых, как вы смеете копировать священные доспехи Ордена?!! Умрите же, порождения Мрака!!!       Лод Каббас ринулся вперед, размахивая мечом. Креол отшатнулся, но керефовый меч все равно пронзил бы его насквозь, если бы на его пути не появился другой такой же клинок — лода Гвэйдеона. Паладин парировал удар основателя Ордена и отбросил его назад. В этот момент на огромной скорости вперёд пролетела Элора. Перехватив занесенную для удара руку лода Каббаса, она ударила в плечевой сустав так, что руку бывшего генерала вывернуло под неестественным углом. Светлый меч со звоном отлетел в сторону, а во врезавшегося в стену Генерала влетело модифицированное Империо. Лод основатель остановился с остекленевшим взглядом.       — Передай десятую часть священного ключа вот ему, — указала она на Креола.       Тот перевёл бездумный взгляд на мага и тут же выполнил приказ.       — Лод Гвэйдеон, что будем с ним делать?       — А ему можно как-то помочь?       — В спокойной обстановке — возможно, несмотря на тот срок, который он был тут и постоянные эманации тёмного бога, его стальная воля позволила ему сопротивляться. Там, внутри, под очень толстым налётом черноты и безумия, всё ещё сияет искра, и это лод Каббас. Кроме того, у нас есть доступ к богине, специализирующейся на исцелении.       — Тогда я смогу вывести его отсюда.       — Этого не потребуется.       Девушка повернулась к лоду Каббасу и сказала:       — Я запрещаю тебе пытаться побороть заклятие подвластия, которое сейчас на тебе, без моего приказа, — было заметно, как напряжённые плечи основателя ордена опустились, а взгляд стал ещё более нейтральным. — Иди к выходу из пещеры и жди нас там.       Паладин молча пошёл на выход, а вот Элоре не очень хотелось лезть прямо в голову этого гиганта. Ставить себя на пути единственного укуса огромной челюстью… Очень и очень опасно, а потому, немного подумав, она предложила:       — Креол, предлагаю попробовать моё заклинание. Возможно, у нас получится его убить прямо отсюда. Навряд ли у нас в обозримом будущем появится ещё один подопытный бог.       Маг подумал, походил взад-вперёд несколько раз и кивнул. Заклятие, которое девушка хотела испытать, было построено на вирусной репликации основы. Беря энергию из ауры реципиента, заклятие очень быстро умножалось, превращая всю тьму в резерве в свет и изливаясь наружу заклятием “Свет зари”, которое изначально было предназначено для убийства нежити. Чтобы защитить это проклятие, Элора бережно обернула его не в один, а в два защитных слоя и внедрила сквозь дырявую, изъеденную ауру вмороженного в глыбу спящего бога.       Процесс пошёл очень активно, просто в геометрической прогрессии. Аура разрушалась, загораясь ярким белым, уходящим в желтизну светом. Гора затряслась, заходила ходуном, и было заметно, что Саккакх начал сопротивляться. Он явно давил, пытаясь выбросить проклятие из своей ауры, в которую оно вгрызалось с яростью бульдога. Вначале он пытался давить на проклятие всей мощью своей тёмной энергии, но это было равносильно тому, как если бы он попытался залить горящий огонь бензином, ведь вирусное заклятие именно тёмной энергией и питалось. После этого, ощутив неудачу, бог начал массивно давить на ауру своим ба-хионь, а вот это уже начало приносить свои результаты. Сумев локализовать пострадавшую дыру, которая уже разрослась до размеров трёх четвертей его ауры, и пожертвовав этим участком, тот начал успешно выдавливать поражённую область, создав пространственный барьер из ба-хионь.       Креол моментально сбросил тряпку, закрывающую копьё сиреневого цвета. Чистый Адамант показался на свет, и Креол сделал шаг по направлению к трясущейся в конвульсиях, заледеневшей статуе гиганта.       — Погоди, это не всё, — положила Эль свою руку на плечо мага.       Создав ещё одно такое же проклятие, она внедрила его в неповреждённый участок ауры, потом ещё одно и ещё. Когда аура бога стала разрушаться с четырёх сторон одновременно, настало время долгой агонии. Бог пытался атаковать ненавистное проклятие со всех сторон, но весь резерв тёмной энергии уже полностью превратился в свет зари и поджаривал этого бога изнутри. Ба-хионь, направленная на дырявую ауру, уже не просто не помогала, а лишь мешала процессу. Ложноножки, оставшиеся на конечностях этого бога, зашевелились, ломая лёд, всё его тело затрясло, но аура наконец полностью растворилась, и тут душа, уже ничем не удерживаемая в теле бога, начала разрываться на части под давлением кармических долгов. Столь много зла за весь период своего существования успел он натворить, что его душа даже не успела вылететь в серые пределы, а была разорвана давлением изнутри! Последний вопль от смерти бога пронёсся по близлежащим граням мироздания, а огромная туша начала рассыпаться в зловонную жижу, так и продолжая находиться заточённой внутри глыбы льда.       Креол посмотрел на своё Адамантовое копьё, вздохнул и начал обратно упаковывать его в принесенные с собой тряпки.       — Мы победили? — спросил лод Гвэйдеон.       — Полностью, бог мёртв окончательно, — ответил Креол, тщательно упаковывая своё копьё.       — А что теперь станется с тварями близнеца?       — Большая часть исчезнет. Всё, что связано с его нематериальными выделениями, уже развеялось. Часть, которая делала одержимыми обычных зверей, также развеется, но звери останутся такими же сильными, просто не будут, как раньше, бросаться на всё живое, а вот все перерождённые — останутся как есть. Но я думаю, я проведу ритуал, который убьёт всех оставшихся, — ответила Элора.       — Что за ритуал? — поинтересовался шагающий рядом Креол.       — Похоже на гибрид твоего всевидящего зеркала и ведьмовского проклятия. Ритуал ищет все подходящие ему по ауре следы тварей в инфосфере и передаёт точные координаты, а уж туда отправляется проклятие, которое тварей и убивает.       — Тогда, выходит, наш орден можно будет распустить? Ведь больше он не нужен? — с горечью сказал лод Гвэйдеон.       — В этом мире будет не нужен, — произнёс Креол, — но есть ещё много других. Этот бог был лишь одним из тварей Лэнга.       — А там ещё таких много? — радостно оживился паладин.       — Именно таких — ещё три, но вот демонов попроще там ещё на всех хватит. С Ктулху, я полагаю, сработает тот же метод, что Элора применила на Саккакхе, он ведь тоже спит, а вот со С`ньяком и Йог-Сотхотхом будет труднее. Понадобится нечто помощней, — мечтательно прищурился Архимаг.       — О, это просто замечательно, — улыбнулся генерал.       — Да вы два маньяка, готовые богов убивать направо и налево, — заметила улыбающаяся Элора.       Обернувшись назад, на выход из внутренней пещеры, мимо который мы только что прошли, он кивнул чему-то своему и повернулся к шагавшей рядом с ним девушке.       — Я просто никак не могу поверить, что простой смертный способен вот так убить самого настоящего тёмного бога.       — Ну если совсем уж придираться к деталям, то я тоже богиня, а не простая смертная, но в принципе вы правы, генерал. Если маг сможет овладеть этим заклинанием, и у него будет достаточно резерва его запитать — сможет. Вот Креол — сможет.       Ошарашенный паладин смотрел на девушку в немом изумлении.       — Э-э, чего? — удивилась Элора.       — Вы богиня?       Он перевёл неверящий взгляд на Креола, а тот кивнул и даже дополнил:       — Она даже сильнее прекраснейшей, а по боевым качествам так и намного сильнее, особенно если учесть, что прекраснейшая специализируется на любви и целительстве.       — А вы на чём? — повернулся он к девушке.       — Ни на чём, у меня нет специализации, я изучаю всё. И магию, и науки, и духовные знания. Ну вы ведь помните… — кивнула она паладину. — Следуй за нами, — сказала она Лоду Каббасу, так и продолжавшему ждать их возле выхода. — Понимаете в чём тут дело, богами разные народы в разных мирах называют разные вещи. К примеру, какое-нибудь дремучее племя людей за бога могут принять даже обычного слабого мага, способного продемонстрировать слабенький огнешар. Если доселе они ничего подобного не видели, то и такой хилый маг сойдёт им за бога. Другие за богов могут принять и технологически развитую расу. Это когда всё, что они делают, выполняется при помощи артефактов, а вот в личном могуществе они ничем не отличаются от обычных людей. В магически развитых цивилизациях богами называют тех, кто имеет запас энергии намерения и способен оперировать ей. Для этого обычно нужна развитая девятая оболочка души. Именно она ответственна за накопление и оперирование избытками энергии намерения, точнее, самим намерением.       — Оболочки души? Я считал, что душа у человека одна.       — Одна, да. Но она состоит из различных оболочек… наслоений, словно луковица. Каждый из этих слоёв находится как бы в разных прослойках мироздания, кроме восьмой, она расползается по всем слоям. У всех созданий есть все слои души, однако не все из них активны и пробуждены. У вас их тоже девять, однако восьмой и девятый слой у вас неактивный, а седьмой у вас занят и развит наполнением божественной энергии, которую вам передаёт Инанна. У Креола не активен лишь девятый слой, а у меня, так же, как у Инанны, активны и используются все девять. Есть множество рас, у которых с рождения активны восемь оболочек. Обычно это долгожители, такие как Эльфы, Джинны, Ангелы, ну и Демоны тоже. Не все, но многие. У нас, Элин, активны все девять. Мы просто сразу все такие, потому я и не вижу в этом ничего особого, — ага, аж целый один представитель расы. Буквально поголовно.       — Благодарю вас за пояснения, леди.       — Конечно, обращайтесь в любой момент.

***

      Лода Каббаса доставили Инанне прямо в хрустальные чертоги для лечения, после чего переместились на Землю, которой достаточно сильно интересовался лод Гвэйдеон, да и Элоре хотелось немного отвлечься, сделать небольшие каникулы. Хоть отдых и был незапланированным, однако менее долгожданным он от этого не стал. После ритуала, который Элора и Креол провели на пару, работы для паладинов резко не осталось. Весь Каабар праздновал окончательную победу над близнецом, и паладины собирались в едином центре, откуда Креол потом договорился их забрать. Каждому паладину было долго добираться, а потому эти сборы обещали затянуться. Для нас это как раз и означало отпуск… отдых… приведение себя в порядок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.