Часть 5.2
17 октября 2021 г., 13:35
Уходил я от троллей в весьма странных чувствах. Не знаю что, но могу сказать точно — я больше не могу быть прежним человеком. Что-то во мне надломилось, стоило мне осознать часть правды, что всегда была под носом. Правда, которую никто и не скрывал.
Шли мы длинной колонной — немало троллей присоединилось к нашему войску, пожалуй с десятка три. Продвигались, не смотря на это, мы довольно быстро, ибо болота эти ребята знали как свои три пальца. Неплохое пополнение к нашей армии. Жалко только, что это произошло зимой, когда лишние рты это непозволительная роскошь. Теперь понятно, почему этот хитрый хрен спихнул на меня молодых. Лишние видать. Ну а то, что они действительно были рады ко мне присоединиться — так, попутный повод.
Пока мы шли по жиже и грязи, я размышлял над тем, что бы мне с ними делать. В армию обрить? Да это и так ясно. Тролли конечно для прямого боя так себе, но вот использовать их как мобильное подразделение или поддержку — хорошая идея. Очень жаль, что этот мир умирает — реликтовая раса, пусть и чудом выжила избежав одержимости новорождённых и мертворождения, но утратила свои способности к колдунствам. Эх, а маги бы мне не помешали…
Раз уж они своего рода «егеря» из моей реальной истории, то надо бы их припахать на наш передний край — непроходимые болота. Когда там болота ещё окончательно замёрзнут неизвестно, зато, при поддержке троллей, уже сейчас можно спокойно организовать масштабные работы по прокладке пути до второго выхода из нашей низины.
Я интересовался у Булькса, как же они отправлялись ко гномам «на заработки», а оказалось, что как льды накрепко замерзают, к этому времени уже становилось очень голодно, гоблины спокойно переходят болота и до оттепели кормятся нанимаясь почти дармовой рабочей силой к коротышкам. А там уж и расти всякое начинает, если через гноллов проскочить, то, считай, что выжил — не умер с голода, не убили, да и домой вернулся не с пустыми руками.
Теперь же моим подданным нет нужды побираться у капиталистических свиней, ой, то есть у гномов, ибо в этом году проредив популяцию гноллов (что в принципе можно даже назвать геноцидом) пожрать хватило на всех.
Хм, а откуда еда у самих гномов? Явно не сами выращивают. А значит у них есть связи со внешним миром, который им все эти ништяки и даёт… очень интересно. Мне это напоминает некоторых евреев в концлагеря, которым сохраняли жизнь в обмен на то, что они будут утилизировать тела, задушенных в газовых камерах, соотечественников, попутно выдирая им золотые зубы, снимая ювелирку, срезая волосы и так далее и тому подобное…
Если честно, то я уже даже сомневаюсь, нужны ли мне такие подданные, может лучше просто истребить их окончательно? Я очень, очень надеюсь, что мои выводы ложны и высланные сюда гномы на самом деле добропорядочные слуги тьмы. Ха, добропорядочные тёмные. Во пошутил.
С другой стороны, надо смотреть и на плюсы. Пасть Левиафана это что? Гигантский концлагерь, окружённый со всех сторон горами. Следовательно, есть какое-то заинтересованное лицо, которое сотрудничает с местными преступниками — нами. А значит что? А значит среди светлых есть коррупция, раз они вертят дела с теми, кого по хорошему должны сгноить. Хм, это можно обратить нам на пользу…
Да. Решено. Как вернёмся в крепость, сразу же прикажу начать дорожные работы. Раз уж у нас огромный простой рабочей силы, в силу сезонности труда, то следует это использовать для создания постоянного пути через долину на плоскогорье, где и засели гномы. Настелить брёвен, насыпать песка в качестве подложки… ну, в нашем случае — песчанника, тоже неплохой дренирующий материал. И вуаля, наконец-то, мы сможем выйти из этой тюрьмы в тюрьме! Да, такая дорога за сезон превратится в колдобину на колдобине, но это всё равно лучше, чем идти по топям. Вдобавок к этому, всегда можно отремонтировать пути, расширить их.
Н-да, чувствую себя товарищем Сталиным. Словно зэков отправляю БАМ строить. Зимой. Только ватников не хватает для полноты картины. Эх, а ведь обещал же сам себе, что дам людям отдохнуть эту зиму…
Ну да, обещал. Пару дней отдохнули и хватит им.
***
Надолго в крепости я не задержался. День отходил от кошмаров топей, а на следующий собрал всех у себя в каморке, после чего мы начали раскуривать план строительных работ. Сначала в переносном смысле, а чуть позже и буквально. Но это уже совсем другая история.
Оставив дела на коменданта, а сохранность низин на Рубе и его, разросшемся количественно и качественно благодаря тролля, войску, я решил сходить в гости к месту, откуда начинал и где уже давненько не был. С собой я взял моего вечного спутника Булькса да и только. А зачем мне ещё кто-то? Земли и так обезопасили. Руб гноллам форменный террор устроил, а осмелевшие местные добили недобитых — собаколюди страшные только когда их много.
Такова роль настоящей империи — защищать торговые пути.
Впрочем, империя у меня оказалась так себе, всего-то на два дня пути от крепости (которой, чёрт возьми, пора бы уже дать название!) до храма. Некоторые изменения после того, как на этих землях навели хоть какой-то порядок, случились — в пути мы встретили местных, спокойно идущих из одного селения в другое в гости. Немыслимое дело, когда в горах орудовали псинолюди. Попутно мне пришла в голову мысль, что тут есть хороший строительный камень, но для его добычи и транспортировки нужно много людей. Впрочем, в следующем году они найдутся. По крайней мере будет польза от этих гор, в которых почти ничего не растёт, займу чем-нибудь потенциально стремительно растущее население — нужно же им как-то отрабатывать свою пайку, не так ли?
Найти бы ещё конечно столько еды…
— Владыка! Это он! — Нас заметили ещё на дальнем подходе к величественному храму, высеченному в скале. Не прошло и пары минут, как целая толпа прихожан собралась в кучу — собрались встречать. Ещё несколько шагов и… они пали ниц?
«Тупые веруны» — невольно на автоматизме проскочило в мыслях, хотя, безусловно, было приятно, что кто-то позаботился о поклонении мне.
— Вставайте, рабы божьи. — Хмыкнул я и прошёл мимо к храму.
На первый взгляд ничего не изменилось снаружи — величественное сооружение до сих пор было крайне сильно потрёпано и явно нуждалось в грамотном уходе пары десятков каменщиков и уборщиков. Впрочем, внутри ситуация оказалась куда лучше.
Гоблины шли за мной и тихо шушукались, то восхищаясь мной, то ещё что. Честно говоря, мне не интересно — за эти месяцы я столь наслушался беспочвенной похвалы в свой адрес, что ещё немного и меня будет тошнить от этого жополизания. Ну да, я же бог, передо мной можно только падать ниц, естественно. Как ещё-то.
С пола убрали пыль и умудрились вытащить упавшие обломки проломленной крыши храма. Честно говоря, с ними даже было атмосферней. В ложбинах стен горели свечи — явно, принесённая в этот мир, давняя христианская традиция. О, а вот и вмятина на полу — как раз возле этого места я и появился. По крайней мере, именно тут я себя и осознал. Жертвенник в конце зала был залит свежей кровью. Внезапно почему-то стало так тихо.
— Повелитель, что вы… — Удивился Булькс, однако я шикнул на него, прервав на полуслове.
Ножом, не щадя, вспорол себе ладонь. Кровь. Чёрная как мазут и такая же густая. Надо же.
Жертвенный камень, поставленный во имя кого-то из моих предков, а теперь и меня залило чёрной субстанцией после чего она стала быстро-быстро испаряться, оставляя на поверхности несводимые следы. Чувство лёгкой эйфории настигло меня и тут же отпустило. Посмаковал это ощущение.
Мифы говорят нам что Один принёс себя в жертву. Себе. Взамен он получил то, что называлось рунами, а говоря современным языком — тайное знание о чём-то важном. Возможно, о самой структуре мироздания — у меня нет возможности ознакомиться с этим мифом в этом чуждом мне мире, потому я полагаюсь лишь на свою память. Впрочем, неправильно говорить что Один получил знание. Нет. Он словно исследователь изучил процесс и совершил открытие.
А что, если мои предки не погибали героической, но совершенно глупой смертью, оставив тёмные легионы без предводителя, а на самом деле просто использовали светляков в качестве инструмента самоубийства?
Никто не мог поразить Владыку. Возможно, даже сам Владыка не знал, каким образом поразить себя, находясь на пике могущества. Но были изобретательные силы добра, что ценой жизни мира смертельно ранили Хозяина Тьмы, тем самым выполнив его волю? Возможно.
Сколько дней умирал последний Повелитель? Я не рискну смотреть эти воспоминания, ибо они полны чудовищной агонии. Но я уверен — долго. И этого времени должно было хватить, чтобы разобраться в потаённом знании и… уйти из этого мира?
Почему я так считаю? Сами посудите, сотни лет жизни в личине инфернального ублюдка это крайне неприятно. Особенно, в древние времена, когда жестокость просто зашкаливала. Это сейчас даже гоблины смогли окультуриться (ага, спустя тысячи лет стараний моих предков), а ты попробуй внушить древнему орку, съехавшему кукухой от даров тьмы, что не надо крови богу крови и собирать черепа для трона черепов.
Свита делает короля. Я и сейчас считаю бытие Владыкой не самым приятным времяпровождением, если честно, я бы уже согласился вернуться в свой мир, а представьте, каково было моим предкам, когда в их голове шизофрения требует убивать, убивать, убивать, убивать — миллионы молитв взаимно усиливаются, превращая жизнь бога, вынужденного всё это слушать, всё это переживать на себе, в бесконечную пытку.
Я вышел из храма под очередное восторженное челобитие паствы, лишь Булькс смог сдержаться и то спасибо ему. Могила того, кто меня и призвал находилась всё в том же месте безо всяких изменений, словно её и не заметили. Я склонился над ней и тихо спросил:
— Знал ли ты, остроухий, на что меня обрекаешь?
Примечания:
Лайк и подписка: вознеси хвалу своему Владыке, смертный!
https://vk.com/vasil_astolfo