ID работы: 10084887

Бесконечное лето

Слэш
NC-17
Завершён
182
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 76 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Руслан почти всю ночь провел у реки, то проваливаясь в сон, то вновь выныривая в темноту ночи. Футболка не спасала от холода, от слова, совсем. Все тело било мелкой дрожью, а перед глазами все плыли воспоминания, заставляя вымученные слезы стекать по ледяным щекам. В голове яркими красками вспыхивали приятные моменты из детства, а сердце все никак не хотело мириться с тем, что ничего уже не вернуть обратно. Было ли это последствием от встречи с Юликом или просто внезапным помешательством, Руслан не знал, да и думать об этом не хотелось совсем. Руслан, опустошенный, вернулся домой под утро. Под глазами залегли сильные мешки; капилляры полопались, окрашивая белки в красное месиво; горло раздирало с каждой попыткой сглотнуть, а тело бил озноб. Он даже не удивился, что заболел. Наскоро помывшись и нацепив на себя рубашку с толстовкой, Руслан выскочил из дома, не желая встречаться с только что проснувшимися членами своей «семьи». Он медленно доплелся до школы, все же надеясь, что ему полегчает, но с каждой минутой становилось лишь хуже. В голове все плыло от бессонной ночи и поднимающейся температуры. Ужасно хотелось оказаться сейчас в каком-нибудь уютном месте, закутавшись в плед на мягком диване. Это было бы прекрасно. Хотелось утонуть в этих призрачных мечтах, но очередной сильный тик вернул Руслана в реальность. Он даже не покурил перед тем, как зайти внутрь ненавистного здания школы. Казалось, что от никотина стало бы еще хуже. До первого урока оставалось еще несколько минут, поэтому он, не спеша, поднялся на нужный этаж и, подойдя к кабинету, возле которого уже толпились одноклассники, устало облокотился на стену. Шум и крики нещадно били по ушам, от чего Руслан морщился, надеясь, что этот день пройдет как можно быстрее и без каких-либо проблем. Снова оказаться у директора, тем более в таком состоянии, он не хотел. — Привет, Рус, — послышалось откуда-то сбоку, и на плечо приземлилась крупная ладонь. — Дань, не дави, а то сломаюсь, — вместо приветствия бросил Руслан, открыв глаза и устало оглядев друга. Данила Кашин был одним из самых близких людей для Руслана. Даня знал действительно многое, часто помогал в сложных ситуациях. Он был единственным светлым человеком в жизни Тушенцова, но, к сожалению, таким же хулиганом, как сам Руслан. Кашин выглядел куда внушительнее своих одноклассников, имея рост почти под два метра и непривлекательные черты лица. От одного его взгляда хотелось съежиться и исчезнуть навсегда, главное не попадаться под горячую руку этого парня. — Ох, дерьмово выглядишь, — констатировал Данила и оглядел больного Руслана с ног до головы, зацепившись за разбитую губу. — Бля, вы снова подрались? — Ага, — пусто ответил Руслан, вновь прикрывая глаза. — А почему ты не отвечал? Я тебе писал со вчерашнего вечера. — Телефон разрядился, а дома я не ночевал, — чуть громче произнес Руслан, чувствуя нарастающее внутри раздражение от бесконечных разговоров своих одноклассниц. — А где ты ночевал? — На улице, — бесстрастно ответил Руслан. Даня на минуту замолчал пораженный смелостью и одновременной тупостью своего друга. Он смерил парня скептическим взглядом. Руслан весь бледный, вымотанный, еле держащийся на ногах вселял в душу сильное сочувствие. Такого Руслана хотелось пожалеть и прибить за такие выходки. Даня резко коснулся ладонью лба Тушенцова, заставляя последнего вздрогнуть и открыть глаза. Кожа буквально обжигала, поэтому Даня все же задал свой вопрос вслух: — Ты тупой или да? Почему ты просто не пришел ко мне? — Я просто не подумал об этом, да и хотелось побыть одному, — честно сознался Руслан. — Тебе бы домой, Рус, а то потом только хуже будет… Но Руслан почти не слушал, что ему говорят, внимательно следя за тем, что происходило за спиной Дани. Юлик удивленно смотрел прямо в глаза Руслану, вероятно, подслушав только что состоявшийся диалог. По лицу Юлика нельзя было понять, что он чувствует, но, как минимум, он был явно в шоке. У Руслана сердце заныло от этого взгляда, а под лопаткой закололо, будто напоминая, что в портфеле валяется вещь, принадлежащая художнику. Он ведь хотел отдать скетчбук. Может, сделать это сейчас? Наверное, лучше найти Юлика после школы. Даня, заметивший, что его друг смотрит куда-то сквозь, резко развернулся, от чего Юлик испуганно дернулся. — Слышь, Онешко, пиздуй отсюда, пока я тебе не вломил, — прошипел Даня, раздражаясь от того, что кто-то подслушал их с Русланом разговор. Юлик одними губами бросил какую-то фразу, которая тут же потерялась в окружающем шуме, после чего отошел в сторону, обнимая одноклассниц в знак приветствия. Руслан на это улыбнулся лишь кончиками губ. Он, не отрываясь, проследил за тем, как Даша мило закусила губу, слушая, что Юлик ей говорит, а Настя громко засмеялась с чего-то, пытаясь перетянуть все внимание на себя. Руслан знал подобное поведение: не укрылось от взгляда, как Даша мимолетно коснулась руки Юлика, а Настя в ответ откинула волосы назад, как бы демонстрируя свое декольте; он заметил, как девушки слушают парня, делая вид, будто им ужасно интересно. Руслан знал подобное поведение наизусть. Он знал, какая Настя в постели, потому что однажды все эти приемы она проделывала с ним. Руслан вновь перевел взгляд на Юлика: темные, густые брови; небрежно лежащие волосы; очаровательная улыбка, которой он одаривал одноклассниц; тонкая шея и аккуратный шрам на ней же, который было видно лишь когда парень заливисто смеялся, откинув голову назад, — он определенно стал еще красивее, хотя Руслан помнил его милым, маленьким мальчиком с заразительной улыбкой. Руслан даже не удивлен, что девушкам Юлик нравится. Этот парень нравится всем и каждому. — Чел, ты вообще живой? — поинтересовался Даня, щелкнув пальцами прямо перед глазами Руслану. — Прости, я на ходу засыпаю. Ночь выдалась длинной, как ты понял. — Бля, какой же ты дурак… — беззлобно бросил Даня, на что Руслан улыбнулся. Он больше всего на свете ценил поддержку Кашина. Он благодарен за то, что Даня всегда оказывался рядом в особо сложные моменты, но злоупотреблять этой заботой Руслан просто не мог. Чувствуя себя жалким, ничтожным, никому не нужным, он каждый раз с огромным трудом обращался к Дане за помощью. Руслан чувствует себя должным и навязчивым. — Ты сегодня снова собираешься на улице тусоваться? — спросил Даня. — Отчим работает в ночь, поэтому сегодня я буду дома, — ответил Руслан. — А может быть и всю неделю, что-то мне совсем дерьмово. — В следующий раз — просто приди. Ты же знаешь, мать не против, когда ты ночуешь у меня, — ободрил Даня и вновь хлопнул Руслана по плечу. — Спасибо, Дань, — выдавил улыбку Руслан, после чего трель звонка противно резанула по ушам, заставляя всех шумно завалиться в класс.

***

Юлик просто обожал солнце, тепло и холодную реку, сносящую все на своем пути. Он любил уединение, природу и внутреннее спокойствие. Он любил переносить на бумагу то, что видел вокруг себя, добавляя во все происходящее частичку чего-то светлого и счастливого, окрашивая мир вокруг яркими красками. — Безнадежный оптимист, — осуждали его все остальные. — Безнадежно влюбленный в жизнь, — отвечал он с улыбкой. Как только в их маленький городок приходила теплая погода, Юлик сразу бежал к своему любимому месту у реки, чтобы впитать в себя как можно больше солнца. Он грел людей вокруг, всегда готовый выслушать и поддержать. Во всем он видел лишь хорошее, даже там, где, казалось, солнце погасло уже давно. Он искренне считал, что в каждом человеке можно пробудить любовь к жизни. Ведь каждый достоин быть счастливым. Кое-как высидев все положенные уроки, Юлик сорвался с места и, наспех попрощавшись с друзьями, вылетел из здания школы, желая как можно скорее оказаться на солнце. Сегодня был особенно жаркий день. Температура на солнце достигала почти тридцати пяти градусов, но это не помешало ему добежать до дома с невероятной скоростью. Скинув в квартире успевшую надоесть за день школьную форму, Юлик переоделся, взял с собой все принадлежности для рисования и почти побежал к реке. Духота поля очень быстро сменилась приятной свежестью и прохладным ветром, приятно щекочущим легкие. Сняв с себя портфель и удобно устроившись на траве, Юлик решил сначала просто отдохнуть. Прикрыв глаза и подставив лицо под обжигающие солнечные лучи, он пропускал разные мысли сквозь себя, не задерживаясь на каких-то конкретно. На душе было очень легко от осознания, что осталось каких-то две недели до каникул, а значит, можно будет все свободное время посвящать своему любимому делу. Можно будет купаться в этой самой реке, обгорая на палящем солнце, и потом страдать от солнечных ожогов. В редкие дождливые дни можно будет сидеть дома у окна и рисовать тяжелые капли, оседающие на окнах. Юлик слишком сильно любил эту жизнь, впитывая в себя все самое замечательное. Он почти провалился в сон, рискуя получить сильные ожоги на лице уже в мае, но его отвлекли тихие приближающиеся шаги. Юлик резко распахнул глаза, поворачивая голову в сторону звуков. Сердце резко ухнуло в пятки, когда он увидел, кто к нему идет. Руслан, слегка прихрамывая, подошел ближе и как-то слишком мрачно оглядел лежащего. — Сгоришь, Онешко, — абсолютно беззлобно бросил он, снимая рюкзак с плеча. Юлик резко принял сидячее положение, взъерошивая волосы и отряхивая их от пыли. Он повернулся к Руслану, который что-то пытался найти в своем рюкзаке, и искренне не понимал, что ему вновь здесь понадобилось. Юлик не испытывал ненависти к Руслану. Не держал на него зла за издевки, за порчу своих вещей, за все драки и остальные попытки самоутвердиться. Он не винил Руслана в том, что они прекратили дружить еще в начале их школьной жизни. У Юлика просто не было времени для того, чтобы копить в себе зло, у него не было желания излучать агрессию. Он всегда подозревал, что у Руслана что-то произошло в жизни, раз он выбрал кривую дорожку и стал сеять вокруг себя лишь токсичность и хаос. Сегодняшний подслушанный разговор лишь подтвердил догадки Юлика по этому поводу. Сердце жалостливо заныло в груди, когда он оглядел Руслана совсем по-другому. Юлик не увидел того самодовольного парня, какого наблюдал в школе постоянно. Не увидел в черных глазах желания издеваться, не увидел на бледном лице высокомерной ухмылки. Перед ним стоял исхудавший, больной, уставший парень, скрывающий какие-то личные потрясения за маской хулигана. Он увидел парня, который ночами слоняется по улице, промерзая до костей, а после с температурой идет в школу. — Чего пришел, Тушенцов? — спросил Юлик, наблюдая за действиями Руслана. — На смазливое личико твое поглядеть, — огрызнулся парень, выцепив тонкими пальцами нужную вещь. — Это, кажется, твое, — произнес он, протягивая удивленному Юлику его блокнот. — Серьезно? С чего такая щедрость? — искренне удивился Юлик, впервые за долгое время наблюдающий подобное отношение со стороны Руслана. — Просто ты круто рисуешь, — без задней мысли ответил Руслан и тут же сжал губы в одну полоску, слишком поздно осознав, что произнес это вслух. Глаза Юлика тут же округлились, а брови поползли вверх. Он не мог поверить в то, что сам Руслан Тушенцов способен на комплименты. Он за сегодняшний день узнал этого хулигана с другой стороны. Юлик слишком быстро вскочил на ноги, хватая свою вещь и заглядывая в отрешенные глаза Руслана. Никогда прежде Юлик не видел такой безнадеги в чужом взгляде. Сквозь густые ресницы и черную радужку проглядывало жуткое безразличие ко всему, рвущееся наружу и болезненно впивающиеся когтями под кожу. Хотелось как-то поддержать, помочь, сказать хоть что-то, что поможет стене непонимания между ними треснуть. — Спасибо большое, — как можно ярче улыбнулся Юлик, надеясь, что сможет хоть немного наладить отношения. — Послушай, я хотел извиниться за свои слова вчера. Я был не прав, а потом подслушал ваш разговор с Данилой… — Онешко, остановись. Не думай, что я пришел на перемирие. Сегодня я вернул тебе блокнот, а завтра вновь поймаю за школой и поставлю классный фонарь где-нибудь на щеке. Мне не нужны твои извинения, — в обычной пафосной манере заявил Руслан, салютуя одной рукой и делая шаг назад. Юлик запнулся на полуслове. Он выглядел сбитым с толку, растерянным. Юлик вновь вгляделся в глаза напротив, пытаясь ухватиться за тот образ Руслана, который видел несколько секунд назад. Он хотел увидеть того разбитого парня, душа которого проглядывала сквозь плотно натянутую маску мудака. Но не увидел ничего, кроме насмехающегося взгляда и тонких губ в растянутой улыбке. Юлик нервно усмехнулся, так и оставшись на месте. А может он ошибся, и Руслан просто мудак без каких-либо объяснений? Может, ему все показалось? — Кто тут еще ебнутый, Тушенцов? — скорее риторически спросил Юлик и вновь получил средний палец вместо ответа. Юлик как-то жалостливо улыбнулся, глядя в спину уходящему. В любом случае такую хмурую тучу вроде Руслана Тушенцова стоит просто пожалеть, ведь он вряд ли когда-то почувствует вкус к жизни. Юлик лишь беспечно вздохнул и вновь опустился на траву, открывая вчерашний недорисованный пейзаж, и прикидывая, закончит ли его сегодня. Он слишком быстро сосредоточился на себе и собственном рисунке, что и не увидел, как за деревом вдалеке стоял Руслан и искусанными губами сжимал сигарету. Он с завистью наблюдал за радостным Юликом. Он бы очень хотел быть похожим на него. Хотел бы тоже пропускать мимо себя все издевки, побои и весь негатив. Как жаль, что Руслан и есть огромный негативный клубок. Как жаль, что он уже давно разочаровался в этой жизни, даже не успев толком пожить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.