автор
Your_Nasty бета
Размер:
планируется Мини, написано 106 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 63 Отзывы 28 В сборник Скачать

Чувства и Долг. Часть 2. (Илинка/Влад)

Настройки текста
Примечания:
      — Ты точно в порядке? Может всё же стоит отвести тебя в больницу? — вопрос, который повторялся в комнате каждые пять минут.       После атаки нечисти Сандра первая пришла в себя. Сидевшая рядом перепуганная Милли, сквозь слёзы страха рассказала, что Лайя сумела их защитить и отогнать монстра, но сама была похищена. Осознав, что искать её и мужчин сейчас бесполезно, они решили дождаться их на месте и вдвоём сумели перетащить еле живую Илинку в замок.       И вот теперь, после всех нелёгких событий последних часов, девушки находились в гостевой комнате. Обуреваемые неизвестностью и беспокойством за судьбы своих друзей, они не могли найти себе места. Волнение выплёскивалось в сверх опеку и заботу друг о друге, но легче от этого, увы, не становилось никому. Однообразные вопросы о самочувствии и такие же ответы только раздражали и вызывали головную боль.       — Я в порядке. Нет нужды везти меня в больницу, — в сотый раз ответила Илинка.       Сандра сжала губы и продолжила нервно мерить комнату шагами, то и дело взволнованно поглядывая на сестру. Та полулежала на диване, прикрыв глаза и массируя руками ноющие виски. Мертвенная бледность, тёмные круги под глазами придавали ей болезненный вид, заставляя и без того беспокоящуюся сестру, тревожиться ещё сильнее.       Рядом, забравшись с ногами в кресло, сидела Милли. Девочка попеременно глядела на девушек и время от времени сочувственно качала головой, пытаясь унять дрожь от пережитых волнений. Без своей сестры она чувствовала себя подавленно и из последних сил старалась не поддаваться отчаянию.       — Но ты ведь ранена, и потеряла много крови и… магических сил. Сама же говорила, что почти всё растратила, чтобы нас защитить, — продолжала настаивать старшая сестра.       Илинка была благодарна ей за беспокойство, пускай порой оно и было чересчур навязчивым. Сандра вообще обладала слишком настойчивым чувством опеки, но у Илинки было так мало людей, которые о ней заботились, что она с радостью позволяла ей эту слабость.       — Она права! — подала голос доселе молчавшая Милли. — Я сама видела, как это чудище пило твою кровь. Это было жутко! А вдруг ты после такого обратишься? Оно ведь тебя прямо в руку укусило! Вдруг в твою кровь попала слюна или ещё какая гадость?       Милли обеспокоенно поправила тёплый плед, в который она куталась всё это время. Девочка до сих пор чувствовала себя в некоторой степени виноватой перед другими, за то, что так глупо позволила Ноэ воспользоваться собой, тем самым способствуя его побегу. И сейчас ей очень хотелось быть кому-то нужной, полезной. Словно это помогло бы успокоить её совесть.       — Я видела много фильмов с таким сюжетом. И ничем хорошим они не заканчивались! — тоном человека, который был уверен в своих словах, закончила она.       Сандра с ужасом воззрилась на неё, а затем перевела ещё более обеспокоенный взгляд на Илинку.       — Прекратите наводить панику! — чуть ли не вскричала ведьма, видя, что сестра готова вот-вот разразиться новой тирадой по поводу её самочувствия.       Илинка села на диване, всё так же не отнимая рук от головы, и практически согнулась пополам, упираясь головой в колени.       — Мне просто нужно время, — чуть ли не по слогам проговорила она. Голос был надломлен и сух, будто она несколько часов подряд громко кричала. — Всё не настолько плохо, как вам кажется. Со временем я восстановлюсь и физически, и магически. Вернёмся домой, я приготовлю специальный отвар, он быстро поставит меня на ноги.       Разогнувшись, ведьма снова легла на диван и закрыла глаза, будто готовилась ко сну. Но глубокая складка между глаз, выдавала всю тяжесть, царившую на душе.       — Вы лучше о других побеспокойтесь. Лео и Влад ещё не вернулись. И мы даже не знаем, что с ними. А про Лайю и думать страшно…       Мысли о том, что они могут не вернуться или вернутся не все, ведьма старательно отгоняла, заставляя себя верить в лучшее. Нельзя позволять страху взять вверх.       В комнате повисло давящее молчание. Каждый погрузился в тяжёлые воспоминания недавней битвы и того, что произошло после неё.       «Это всё моя вина. Не уберегла. Хоть и обещала», — с горечью подумала Илинка, судорожно вцепляясь пальцами в подол своего сарафана.       Будь у неё силы, она, не задумываясь, рванула бы в лес искать мисс Бёрнелл! И Лео. И, конечно, Влада. Да она бы сделала что угодно, лишь бы исправить свой просчёт перед ним. Доказать, что её слово, чего-то да стоит.       «Не смогла даже человека защитить, куда уж до защиты Господина»       Горечь за собственное бессилие жгло Илинку не хуже огня. Но она понимала, что сейчас помощи от неё никакой не будет. В столкновении с тёмной магией, которой наверняка сейчас противостояли её друзья, она будет скорее обузой, нежели помощницей.       Им остается самое тяжёлое — ждать. Больше они ничего не могут сделать.       — Илинка, может всё же…       — Сандра, пожалуйста! — ведьма болезненно сморщила лицо. — Я понимаю, что ты хочешь как лучше. Но поверь, в больнице такие раны не лечат. Врач для меня — это просто пустая трата времени.       Тело девушки пронзила судорога, но она сдержала болезненный стон, дабы не подавать сестре больше повода для волнений. Комната снова погрузилась в молчание.       — Пойду осмотрю окрестности замка, вдруг кто-нибудь вернулся, — не выдержав давящей тишины, Сандра схватила со стула куртку и направилась к двери.       — Я с тобой! Хоть на трупы посмотрю! — тут же откликнулась со своего места Милли. — Жуть, как интересно!       Девочка спрыгнула с кресла и поспешила к Сандре, стоявшей возле выхода и задумчиво прикусывающей губу.       — Мы ведь можем оставить тебя одну? Если нет, только скажи, и мы…       — Всё в порядке, девочки, правда, — негромко успокоила их Илинка, не открывая глаз. — Идите.       Оставшись одна, девушка осторожно повернулась на бок и свернулась в клубок. Насчёт своего самочувствия Илинка нагло соврала. Её сильно знобило, как при лихорадке: всё тело словно выворачивало наизнанку, а укус жгло огнём. Сознанием она была уже наполовину в бреду.       Последнее, что она запомнила перед тем, как провалиться в забвенческий сон — это тусклая полоска восходящего солнца на тёмном горизонте.

***

      — Пап, куда мы? — невысокая девочка с трудом старалась не запутаться в длинном белом сарафане и поспеть за высоким мужчиной, идущим впереди.       — Скоро увидишь, — гулкий низкий голос эхом отразился от каменных стен.       На очередном повороте мужчина остановился и поднял повыше керосиновую лампу, освещая в темноте узкий проход.       Девочка испуганно смотрела на зияющую дыру с неровными и узкими ступенями. Ей казалось, что та уходит в самые недра земли. Туда, где жарко и совсем нет света. И ещё там водятся злые духи, которые наказывают маленьких непослушных детей. Так ей рассказывали соседские ребятишки, когда они все вместе собирались вечерами и пересказывали друг другу страшилки, подслушанные у взрослых.       — Ты ведь не наказываешь меня? — мысль, которая преследовала девочку всю дорогу, сорвалась с губ тихим писклявым вопросом. Вчерашнее событие сильно напугало её и она всё ждала, когда же её отругают за это.       — Почему ты так решила? — мужчина присел на корточки, опустив фонарь на каменный пол, и внимательно посмотрел в испуганное лицо ребёнка. — Разве я когда-нибудь наказывал тебя?       Михей не лукавил. Он действительно никогда не наказывал дочь. Мог пожурить, слегка повысить голос, объясняя почему так делать нельзя… Но наказывать? Никогда.       Он всегда слыл весьма суровым человеком. Высокий рост и довольно грубые черты лица успешно помогали ему в этом. Но только близкие люди знали, что под природной немногословностью скрывалось большое и чуткое сердце. Просто как и многие люди, Михей не всегда умел выразить свою любовь вслух. В его искренних, и оттого порой резких фразах, люди редко могли распознать заботу и переживания.       — Ну, может, это из-за того, что я… Потому что, вчера я… — голосок девочки дрожал, и она никак не могла подобрать слова. Испуганные карие глаза беспорядочно бегали по каменным сводам, выдавая внутренний страх. Вчера, когда отец нашёл её лежащую на полу без сознания, он не сказал ни слова. Только посмотрел как-то странно, будто разочаровано. И вот теперь, видимо, будет наказывать.       Облизнув искусанные губы, она зажмурила глаза и на одном выдохе быстро произнесла:       — Потому что вчера я разговаривала с бабушкой! — «которая умерла» хотелось добавить ей, но она не смогла.       На несколько минут воцарилась тишина. Поняв, что на неё никто не кричит и даже не собирается, девочка аккуратно приоткрыла сначала один, а затем и второй глаз. Мягкая улыбка на лице отца сбивала с толку.       — Я очень рад, что у тебя это получилось, — тихо проговорил он. И опять этот странный взгляд. Улыбается, а глаза грустные. Пойди пойми этих взрослых!       — Правда?       — Правда.       Вдруг все страхи ушли куда-то далеко. Совсем неважно стало, зачем они здесь. Главное, что папа не сердится! Девочка улыбнулась и дотронулась маленькой ручкой до жёсткой щетины отца. Теперь ничего не страшно. Даже почти не холодно.       — Замёрзла? — заметив, что девочка дрожит, мужчина отругал сам себя за несообразительность. Запоздало подумал, что не дело ребёнку в сарафане по подземельям лазить. Нужно было хоть шаль тёплую какую на неё накинуть. Но не возвращаться же?       — Иди сюда! Я хочу открыть тебе один большой-большой секрет, — одной рукой Михей подхватил дочку на руки, прижав сильнее, согревая своим теплом. Второй рукой поднял лампу и аккуратно встал на ноги.       — Секрет? — девочка обвила маленькими ручками могучую шею отца.       Так же быстро как страх покинул её, в ней стало нарастать любопытство. Подземный туннель теперь не пугал, а скорее интриговал. До этого, стараясь смотреть себе только под ноги, сейчас, девочка с любопытством вертела головой, пытаясь разглядеть сквозь темноту хоть что-то более менее интересное.       — Да. Ты ведь умеешь хранить секреты? И никому их не рассказывать?       Заметив, как быстро девочка закивала головой, мужчина улыбнулся и стал осторожно спускаться по ступеням вниз.       Последующий разговор в крипте принёс мало толку. Девочка, окрылённая своей невиновностью, вертела головой, совершенно не слушая отца, и постоянно норовила оббежать весь большой зал по кругу.       «Вырастет — поймет», — резонно заключил Михей.

***

      Всё та же девочка, только повзрослевшая на пару лет, сидит, прислонившись спиной к холодному надгробию. Рядом лежит так и не зажжённый фонарь. Она взяла его чисто по наитию. Несколько лет назад стало понятно, что ей не нужно освещение, чтобы видеть во тьме. Ещё одна загадка их семьи. Ещё один секрет, который она скрывала ото всех.       — Знал, что ты будешь здесь, — голос отца даже не заставил её переменить позу. Она прекрасно слышала, как он спускался. Да и кто бы ещё это мог быть? Об этом месте знают лишь они вдвоем. Здесь она точно может побыть одна, не беспокоясь, что её найдут случайные прохожие.       — Я не пойду наверх, — опережая его слова, ответила девочка.       Мужчина тяжело вздохнул и устало потёр лоб ладонью:       — Илинка, не говори ерунды! Ты должна…       — И на похороны я тоже не пойду, — упрямо закончила она, всё так же не поднимая глаз.       Два дня назад случилось непоправимое. Умерла её мама. И, как любому ребенку, девочке казалось, что с её уходом ушло всё тепло и солнце из её жизни. И мир сразу как-то потускнел, растеряв привычные яркие краски.       — Это я виновата. Я знаю. Из-за меня всегда происходит плохое, — покрасневшие от слёз глаза посмотрели на мужчину сверху вниз. — Ты тоже так считаешь?       — Разумеется нет! Не говори глупости. Твоя мама… она. Болела.       Мужчине самому было трудно смириться с потерей близкого человека, но куда важнее сейчас было успокоить ребенка, винившего себя в произошедшем. Беда только в том, что он никогда не умел подбирать нужные слова.       — Поднимайся. Нужно идти.       — Я уже сказала, что я никуда не пойду! — снова непререкаемо повторила девочка, ещё сильнее прислонившись к мраморной плите.       С тех пор как она сюда впервые спустилась, всё словно пошло наперекосяк. Её приступы участились. Порой она будто теряла сознание и начинала говорить странные вещи, которые сама же и забывала через пару минут. Вечерами могла подолгу сидеть и смотреть в одну точку. Или начинала разговаривать сама с собой. А хуже было то, что такое могло произойти не только дома.       Взрослые, обычно, просто приводили её домой после таких случаев, рассказывая родителям, что произошло и попутно почему-то вспоминая её бабку. А вот друзья… Дети, которые ещё вчера с удовольствием играли с ней, теперь стали обходить стороной. Не понимая причин её странного поведения, но интуитивно чувствуя, что с ней что-то не то, они стали избегать девочку. Стали задирать при встрече. Или насмехаться, кидая обидными словами, чуть завидев её вдалеке.       И всё это после того, как она здесь оказалась. Она пыталась возненавидеть это место, но не получалось… Какая-то нить в её душе всегда откликалась, стоило ей спуститься сюда.       — Ты не можешь сидеть здесь вечно! — Михей чуть повысил голос, начиная терять терпение.       — А вот и могу! Кто-то же здесь спит уже пятьсот лет, вот и я буду! — девочка подтянула к себе ноги и положила голову на колени, всем своим видом давая понять, что она не сдвинется с места.       — Ну вот и оставайся тогда здесь! И живи здесь! Прекрасная пара будет. Ведьма и…- осознав, что сболтнул лишнего, мужчина закрыл рот, так и не закончив фразу.       — Кто?! Ну кто? — голос Илинки звенел от обиды. В последнее время они с отцом совсем перестали понимать друг друга.       — Я… не знаю, — мужчина понуро опустил голову, словно признавая за собой поражение в битве.       Повисло минутное молчание.       — Ты не знаешь? — тихо проговорила девочка. Ответ отца, ни много, ни мало, просто ошеломил ее.       Она столько раз пыталась выведать у отца, кто здесь находится. С того самого дня, как он впервые привел её сюда. И так же упорно, как Илинка пыталась проникнуть в эту тайну, Михей ревностно охранял её от всех посторонних.       — Как это ты не знаешь? Ты должен знать! — девочка вскочила на ноги. — Ты столько раз говорил мне о том, что это так важно. Что я родилась для этого! И ты даже не знаешь кто это? — кивком головы она указала на мраморное возвышение.       — Я знаю, что это кто-то очень важный, — Михей был немного сконфужен неожиданным разговором, его взгляд постоянно бегал по стенам, боясь встретиться с глазами дочери.       — Важный? Для кого?       — Для тебя.       Девочка понуро уставилась на могилу неизвестного ей человека. Она абсолютно ничего не понимала. Ей была важна мама, ей был важен отец. Но как может быть важен тот, кого ты даже не знаешь? Кто никогда не разговаривал с тобой, не обнимал, не утешал, не заставлял тебя смеяться.       — Я ничего не понимаю, — обречённо вздохнула девочка. — А ты как всегда ничего не рассказываешь.       Михей не нашёл что ответить. Трудно объяснить то, в чём и сам не разбираешься. Мать его пыталась объяснить ему что к чему, да только толку не вышло. «Пустым» он оказался. И до последнего надеялся, что и дочь такая же.       — Нужно идти, — мужчина подошел к дочери и, взяв за руку, не сильно потянул к выходу. — Мы обо всём потом поговорим.       Повинуясь отцу, девочка подняла с пола ненужный фонарь, и они медленно стали подниматься по ступеням.       Илинка прекрасно понимала, что не будет никакого «потом». Отец всегда откладывал важные разговоры, надеясь, что она или забудет про них, или сама во всём разберётся. Она не раз видела, как родители шептались тайком от неё. Как отец уверенно повторял слова: «Она всё поймет со временем», и как мама взволновано вздыхала и кивала в ответ.       Мама… Сейчас на душе девочки было особенно горько. Мама не была сведуща в магии, но всегда умела успокоить дочь и подобрать нужные слова. Её тихий ласковый голос обволакивал, укачивал. Сразу становилось легко и спокойно. Верилось, что все трудности временны, и стоит лишь немного подождать и всё, конечно же, наладится. И вот теперь мамы не стало. И Илинка никак не смогла этому помешать. И этот проклятый дар, в важности которого родители так отчаянно уверяли девочку, оказался бесполезным. Она оказалась бесполезной! Она не смогла помочь человеку, которого любила. Так какой во всём этом тогда смысл?       — Почему я не смогла ничего сделать?       Михей немного помолчал, обдумывая ответ.       — Ну ты… Ты, э-э-э… ты просто ещё слишком мала для такого. Ну для этого… Ещё слишком слабенькая.       Илинка упрямо поджала губы.       — А когда вырасту? Тогда что?       Михей как всегда в таких разговорах вспоминал слова своей матери.       — Ну, твой дар нужен, чтобы помочь тому человеку, который похоронен внизу. Это твой долг.       Девочка ещё сильнее сжала губы, и на её лбу обозначилась упрямая складка. Она слышала это уже много раз. И вот опять! Долг. Она не смогла помочь маме, но должна помогать какому-то человеку, которого она и знать не знает. Ну уж нет!       Илинка выдернула руку из ладони отца и, перепрыгивая через две ступеньки, помчалась наверх.       — Я об этом не просила! И не хочу! Если кому-то нужен мой дар, пускай забирает, я и не расстроюсь!       — Илинка, так нельзя! Это твой долг!       — Долг, долг! А я отказываюсь от него и этого дурацкого служения тоже, — её душили слёзы обиды и непонимания. — Никто ничего не хочет мне объяснить и рассказать.       Девочка и не подумав останавливаться, продолжала путь наверх. «Всё из-за него!» — думала она с ненавистью про того, кто был похоронен внизу. У неё нет друзей, а теперь почти не осталось родителей. Мама была той ниточкой, что скрепляла их семью. Без неё, а Илинка это чувствовала, они с отцом окончательно утратят возможность понимать друг друга. И со временем, наверное, даже перестанут вообще разговаривать. Эта мысль грустью и болью отозвалась в сердце. И всё из-за человека, которому так нужен её дар. Всё из-за него!       Остановившись и тяжело дыша, девочка со злостью смотрела на каменные ступени, уходящие глубоко вниз, к могиле, где вот уже почти шестьсот лет спал тот, кому однажды нужна будет её помощь.       — Я никогда не буду тебе помогать! — твёрдо заявила она.

***

      — Знакомься, это — Сандра.       Из-за могучей фигуры отца выглядывает долговязая девочка. Её быстрые голубые глаза с любопытством оглядывают комнату, пока не натыкаются на такую же маленькую девочку, как и она сама, стоящую в глубине комнаты. Белый сарафан, тёмные блестящие волосы, карие испуганные глаза. «Она похожа на оленёнка», — тут же думает Сандра и считает это, как ни странно, очень милым. Улыбка моментально расцветает на ее лице.       — Привет. Я — Илинка, — голос тихий, но спокойный. Девочка настороженно разглядывает нового члена их маленькой семьи.       Михей рассказывал ей о дальней родственнице и о том, что она скоро переедет к ним. И вот теперь Илинка размышляла, какие перемены это сулит конкретно ей. А главное, как много уже успел рассказать про неё Михей этой девочке.       — Ну вы тут знакомьтесь ближе, а мне пора. Илинка, покажи всё Сандре и не ссорьтесь, вы ведь теперь сестры, — Михей как всегда был краток и немногословен. Минуту спустя он уже покидает дом, захватив с собой большую дорожную сумку, что означало, что скорее всего он не вернётся несколько дней.       Илинке не привыкать. Она уже даже почти не расстраивается из-за долгого отсутствия отца.       Сандра всё также улыбаясь, стоит посреди комнаты. Скрестив руки за спиной, она нетерпеливо раскачивается с пятки на носок и нетерпеливо смотрит на девочку, словно ожидая чего-то.       — Где я буду спать? — наконец решает она прервать молчание.       — Ах, да… Пойдем покажу, — Илинка наконец отмирает и указывает кивком головы на дверь. — Есть две спальни наверху. Они, правда, ещё не обустроены. Михей хотел, чтобы ты какое-то время пожила в комнате со мной. Так веселее… наверное.       Илинка не привыкла делиться комнатой, вещами, да и вообще чем-либо. Просто не с кем было. А Михей только подогревал в ней чувство обособленности, раз за разом объясняя, что её жизнь должна быть посвящена соблюдению долга. Они стали часто ссориться по этому поводу в те редкие моменты, когда Михей был дома.       Вместе девочки вышли в коридор и направились к лестнице, ведущей на второй этаж. Сандра беспрестанно вертела головой и чуть ли не подскакивала, в противоположность безмолвно идущей рядом Илинке.       — Здесь есть другие ребята? Наши ровесники?       Илинка угрюмо кивнула. Она подумала, что Сандра уже сделала свои выводы относительно новой родственницы и сочла её компанию слишком унылой.       — Да. Но они не слишком-то любят со мной играть.       — Почему?       Добравшись до лестницы первой, Сандра стала подниматься по ней, умудряясь делать это спиной вперед.       — Что, задирают? — увидев ответ в глазах девочки, она внезапно улыбнулась. — Не волнуйся, я с такими быстро расправлюсь.       — Зачем? — Илинке было это странно. Ей было непривычно. С чего это незнакомой девочке защищать её?       Запутавшись на мгновение в собственных мыслях, она пропустила ступеньку и была близка к тому, чтобы полететь кубарем вниз, если бы не сильные руки, так своевременно подхватившие её.       Внезапное тепло и спокойствие вдруг поднялись со дна души юной ведьмы. Какое-то очень забытое чувство умиротворения и безопасности, которые она не ощущала уже очень долгое время.       — Потому что не позволю никому тебя обижать, — Сандра улыбается еще шире. — Мы ведь сестры.       Мягкая, уютная, родная энергия, как отголосок воспоминания, оттолкнулась со дна души ведьмы и поднялась на поверхность. Такое ощущение обычно возникало рядом с мамой. И смотря в чистые голубые глаза, впервые с момента их знакомства, Илинка улыбается в ответ.       Сандра сдержала слово и со временем стала её опорой, самоотверженно защищая младшую сестру от всех бедствий. С её появлением жизнь ведьмы во многом переменилась в лучшую сторону. Девочка снова обрела семью.

***

      Глубокая ночь. Сквозь кружевные занавески падает лунный свет. Он отбрасывает причудливые тени на стены, разрисовывая комнату сказочным узором.       На кровати мечется молодая девушка. Длинные волосы разметались по подушке. Лоб покрыт испариной, а грудь вздымается от частого дыхания.       Вот уже которую ночь ей снится один и тот же кошмар. Глубокий, полный отчаяния и боли голос вторгается в её сон, лишая покоя и забирая остатки выдержки. Кто-то зовет её, называет по имени и просит о помощи. В конце длинного темного коридора она видит высокий мужской силуэт и каждый раз бежит навстречу, но стоит оказаться рядом и словно невидимая стена не дает ей прикоснуться, протянуть руку и показать, что она здесь, рядом, что она готова помочь. От бессилия Илинка кричит, замахивается руками, пытаясь разбить проклятое препятствие между ними. Но ничего не выходит. Между ними всего пара шагов, но всё равно что целая пропасть. А он просто стоит и смотрит так, что ведьме кажется, что она готова отдать весь мир, лишь бы хоть немного облегчить ту муку, что таится в голубых глазах.       — Помоги мне…       — Я не могу! Я не знаю как, — по лицу ведьмы начинают течь слезы.       — Пожалуйста, помоги мне…       — Скажи как! Как тебе помочь?! — голос девушки срывается на крик. Ей кажется, что она предает его своей беспомощностью.       — Помоги мне… — всё так же повторяет мужчина.       Через несколько секунд, словно хищный зверь долго выслеживающий свою добычу, вокруг него сгущается мрак и медленно поглощает фигуру, оставляя девушку одну в темноте.       Порывисто дёрнувшись на кровати, Илинка просыпается. На щеках она чувствует мокрые дорожки слез. Дрожь мелко сотрясает её тело, а участившееся дыхание ещё долго не может прийти в порядок.       К утру она абсолютно забывает лицо человека, терзающего её во сне. Помнит лишь его глаза, которые, она была в этом уверена, теперь будут мучать её всю жизнь.       После месяца таких бессонных ночей, Илинка решает возобновить свои занятия магии. Теперь она жадно вчитывается в каждую строчку магических книг, передававшихся в их роду из поколения в поколение. Старается выискать в них хоть что-то, что поможет найти ответы на интересующие её вопросы. И всё это только для одного — чтобы однажды суметь спасти человека из её снов.

***

      Молодые девушки бок о бок идут по деревне в сторону рынка. Солнце слегка припекает нежную кожу, а лёгкий ветер раздувает волосы.       Сандра задорно болтала, делясь новостями студенческой жизни. Вот уже две недели как она приехала на каникулы к семье в Румынию. Сёстры очень скучали друг по другу, но расстояние, казалось, только усиливает их привязанность. Несмотря на то, что по характерам они оказались полными противоположностями друг друга, это не помешало их крепкой дружбе. Они гармонично умели дополнять друг друга.       — Да, весело у вас там, — заметила Илинка, когда они стали подходить к лавочкам с продуктами.       — Это точно! — запрокидывая голову и прищурившись как кошка на яркое солнце, ответила Сандра. — Знаешь, ты бы тоже могла…       Сандра уже не раз настаивала на том, чтобы Илинка тоже попытала счастье и выбрала себе какую-нибудь профессию, но ведьма всегда мягко, но твёрдо отказывалась, ссылаясь на то, что её место здесь, а после уводила разговор в другую сторону.       — Мы это уже обсуждали миллион раз!       — Всё-всё, я просто попыталась, — примирительно подняла руки Сандра.       Внезапно из гудящей толпы жителей отделился молодой человек. Помешкав несколько секунд, он помахал рукой девушкам и, увидев, что они приветствуют его в ответ, осторожно подошел.       — П-п-ривет, Сандра! Рад-д, что ты приехала, — от волнения он слегка заикался, но улыбался широко и искренне.       — Габи! Рада видеть, приятно, что не забываешь, — Сандра без стеснения приобняла парня. Тот слегка смутился и даже покраснел, но было видно, что ему приятно такое внимание.       Обратив внимание на младшую сестру, он, кажется, замялся ещё сильнее и надрывным голосом невпопад сообщил:       — Теб-б-б-бе очень идёт этот-т-т сараф-ф-фан.       Ведьма хотела заметить, что ходит она в нём почти постоянно, но сдержала себя и вежливо улыбнулась на комплимент. Парень расцвёл ещё сильнее.       — Ну, мне пора к с-с-семье. Надеюсь, ещё увидимся!       — Конечно, Габи, забегай к нам в любое время, — Илинка кивнула головой на прощание, и парень поспешил к выходу с рынка.       — Славный малый, — прокомментировала Сандра, когда они неспеша продолжили путь.       — Так и есть.       — Ну и… — голубые глаза искоса посмотрели на ведьму, — тебе никогда не хотелось, скажем, сходить на свидание с ним.       — Чего?       От удивления Илинка чуть не оступилась. Смущённая таким вопросом, она завертела головой, смотря, не подслушивает ли кто их разговор.       — На свидание, Илинка, на свидание! — звонкий смех Сандры колокольчиками разнёсся по улице. — Красивые молодые девушки, вроде тебя, ходят на свидания.       Ведьма зарделась. По правде сказать, ей было немного неуютно, что эта сторона молодости пока обходит её стороной. Вернее, она сама сторонилась её, причём довольно умышленно. В то время как все её сверстницы бегали поздними вечерами на свидания, Илинка сбегала в лес собирать лечебные травы. Когда девушки взволнованным шёпотом передавали друг другу тайны сердца, она увлечённо вчитывалась в талмуды с записями покойной бабушки.       Сандра меж тем начала вслух перечислять достоинства молодого человека, идущего им навстречу.       — Смотри, какой приятный. Высокий, темноволосый, наверняка очень сильный. Нравится?       — Нет! — Илинка низко склонила голову, позволяя волосам почти закрыть её лицо от посторонних.       — Чем же он не хорош?       — У него глаза некрасивые, — буркнула ведьма.       — А что с ними не так? — удивлённо посмотрела на сестру Сандра.       «Они не синие!» — чуть было не ляпнула Илинка. Весь этот разговор причинял ей неудобство. Она всегда старалась быть максимально откровенной с сестрой, но как ей объяснить, что в её сердце уже есть мужчина. Тот, кого при этом она ещё ни разу не видела, но глаза которого уже несколько ночей неустанно тревожат её, выворачивая душу наизнанку. Она сама не может объяснить себе эти чувства!       Видя смущение сестры, Сандра обняла её за плечи и слегка встряхнула.       — Всё, закрыли тему! — примирительно сказала та, беря Илинку под руку.       Спешить было некуда и, накупив всё необходимое, девушки бродили от прилавка к прилавку, разглядывая привезённые товары. Около одного такого, в котором продавались ювелирные изделия, сестры ненадолго остановились.       — Вот, это тебе! — улыбаясь, сообщила ведьма, протягивая сестре длинные бусы из красной яшмы.       — Хороший выбор, не пожалеете, — поддакивала торговка, забирая у Илинки деньги. — Оберегает от сглаза и порчи, притягивает в дом благополучие.       Ведьма тихонько хмыкнула. Уж она-то разбиралась в камнях и их свойствах куда лучше, чем многие.       Сандра тут же радостно надела бусы и провела пальцами по гладкой холодной поверхности камней.       — Какие красивые! Спасибо большое, — голубые глаза с нежностью смотрели на сестру. Это стало их традицией — делать маленькие подарки друг другу в честь встречи и на долгую память.       — У меня тоже есть для тебя сюрприз, только он ждёт дома, — заговорщески подмигнула Сандра.       Ещё в городе она купила колоду карт Таро в одном магазинчике оккультных принадлежностей. Вообще она редко проявляла участие по части магии. Не то, чтобы она была против дара Илинки, совсем наоборот, в какой-то степени её это даже интриговало. Просто она старалась не лезть в то, чего не понимает.       — Уверена, он мне понравится, — ответила ведьма и, прислушиваясь к внутреннему чувству, добавила. — Не сомневаюсь в этом.

***

      Звуки музыки, оживленные голоса и смех. Илинка хоть и была до мозга костей одиночкой, но очень любила деревенские фестивали.       Атмосфера легкости в такие праздники всегда витала в воздухе, кружа голову, и ты волей-неволей присоединялся к общему безумию и суматохе. Тем более в такие дни у ведьмы всегда был способ подзаработать. Обычно она собирала довольно приличную толпу из желающих узнать своё будущее и с удовольствием гадала им на картах.       Закончив с работой и желая немного развеяться на празднике, Илинка уже собирала вещи, как вдруг к ней кто-то подошел.       — О, великая предсказательница! — театрально склонившись в поклоне, произнес Лео. — Не будете ли вы так любезны, заглянуть сквозь пространство и время и указать нам на местоположение мисс Бёрнелл?       — Лео… — укоризненно хотела было произнести Илинка, но осеклась.       Лео был не один. Рядом с ним стоял Влад. Ведьма на мгновение вспомнила их первую встречу. Волнение и страх тогда ещё долго не отпускали девушку. Мужчина из её снов стал реальностью, наконец обрел форму и предстал во всём великолепии. Красивый и статный, не чета обычным деревенским жителям, но не это было главное. Необъяснимое чувство тогда захлестнуло с головой и продолжает сводить с ума до сих пор. С их первой встречи ей было безумно трудно находиться рядом с ним, но в то же время она всегда с замиранием сердца этого ждала.       Илинка тихо поздоровалась, но мужчина, кажется, этого совсем не заметил. Невероятно бледный, с глубокими залёгшими под глазами тенями, он всматривался куда-то вдаль и, казалось, совершенно не обращал внимания на то, что происходит вокруг.       «Неужто отъезд мисс Бёрнелл на него так повлиял?» — сочувственно подумала Илинка.       Девушка давно заметила, что мужчина был неравнодушен к иностранке, но мисс Бёрнелл, видимо, отдавала своё предпочтение рыжеволосому юноше. Хотя и с Владом вела себя всегда довольно деликатно и дружелюбно.       — Илинка, ау, ты что в астрал ушла? — вывел её из раздумий звонкий голос Лео. — Ты это, не усердствуй так, мы и сами сможем отыскать Лайю.       Парень широко улыбался, и эта улыбка стирала все острые углы его шуток. На него просто невозможно было обижаться!       — Мисс Бёрнелл, в смысле Лайя, прямо сейчас собирается смотреть пьесу на главной площади, — не сомневаясь, ответила ведьма.       — Ого! Какие подробности, — восхитился парень. — А я думал в магии точности не бывает.       — Это не магия. Это здравый смысл, — мягко поправила его Илинка. — У нас в глубинке мало развлечений. Особенно для такой утончённой и образованной девушки, как мисс Бёрнелл. Единственное, что наверняка сможет её заинтересовать, это театральное представление, которое начнётся с минуты на минуту. Уверена, что Лайя его точно не пропустит. Поэтому и искать её следует именно там.       На протяжении всей этой логической цепочки лицо Лео вытягивалось всё сильнее и сильнее.       — Ну и ну! Да твоей дедукции сам Шерлок Холмс позавидует!       Илинка негромко рассмеялась.       — Или это тебе всё же карты подсказывают? — кивнул юноша на колоду карт, которые Илинка так и продолжала держать в руках.       — Нет, что ты. Они же не GPS — навигатор, чтобы искать человека в толпе, — улыбнулась ведьма.       Юноша внезапно увлёкся неожиданным разговором и с интересом спросил:       — А что тогда они могут?       Илинка с любовью посмотрела на колоду, подаренную старшей сестрой, и нежно, словно домашнего любимца, погладила большим пальцем сложенные карты.       — Прошлое, настоящее, будущее. Судьба человека довольно изменчива, и карты часто могут стать ориентиром. Указать путь решения проблемы, помочь в сложном выборе…       Лео уважительно присвистнул.       — Солидно. Всегда полезно узнать, что ждёт впереди, всё-таки «предупреждён — значит вооружен», — улыбнулся он. — Ты уже знаешь, когда на твою голову обрушится безмерное счастье?       — Увы, я не могу видеть своё будущее. Сколько бы не пыталась раскладывать — ничего не получается.       — Как так? Сапожник без сапог?       — Видимо да, — вновь улыбнулась ведьма.       Лео на вид хоть и был балагуром, но общаться с ним было легко и приятно.       — Но я рада, что хотя бы так могу помочь людям, разобраться с их проблемами и дать ответы на интересующие их вопросы. Хотите, я вам тоже погадаю? — она предложила это им обоим, но смотрела при этом только на Влада.       — Ох, честно говоря, я пока не готов к этому! — поколебавшись, произнёс Лео.       — А как же «предупреждён — вооружён»? — передразнила его Илинка.       — Но вдруг там что-то плохое выпадет?       — А вдруг что-то хорошее?       Лео на секунду задумался, видно было, что он готов поддаться соблазну и заглянуть в свое будущее, но в последний момент передумал.       — Всё же нет. А ты, Влад?       Мужчина, доселе стоявший в стороне, не участвовал в их разговоре и был явно поглощён своими мыслями. И только когда юноша позвал его по имени, он вздрогнул и обратил на них внимание.       — Что?       — Не желаешь заглянуть в своё будущее и узнать, что там скрывается? Так сказать, слегка приоткрыть завесу тайн…       — Благодарю, но иногда тайнам лучше оставаться тайнами, — отчеканил Влад, многозначительно взглянув на друга и заставив его замолчать.       Поняв, что разговор явно исчерпал себя, и они напрасно тратят время, Илинка напомнила:       — Пьеса вот-вот начнётся. Думаю, вам стоит поспешить.       Словно ожидая этих слов, Влад раскланялся и поспешил к месту представления. Однако, Лео не пошёл за ним следом.       — А ты почему не идёшь? — спросила Илинка.       — Да, я не большой фанат искусства. К тому же, пьеса наверняка будет на румынском, и я ничего не пойму, — юноша помог Илинке собрать оставшиеся вещи и, увидев, что она направляется в противоположную от сцены сторону, удивлённо спросил:       —А ты сама чего не идёшь? Тоже не любишь искусство?       — Люблю. Просто, это пьеса мне, увы, не близка. Но Владу и Лайе она точно придётся по душе…

***

      Страх. Эта энергия так явно ощущалась в воздухе, что её, казалось, можно было почувствовать кожей. Ведьма передёрнула плечами, пытаясь стряхнуть с себя подавленное состояние, и поспешила поставить чайник.       События на карнавале конечно ужасны: чёрный дождь поднял панику и, без сомнения, ещё несколько дней, если ни недель, люди будут вспоминать его.       Заметив, что вся компания вымокла до нитки, ведьма поспешила в соседнюю комнату и вернулась с охапкой махровых полотенец. Сгрузив их на столе, она безоговорочным тоном велела друзьям вытереться насухо. «Не хватало им ещё заболеть» — угрюмо подумал она.       Приведя себя в порядок, молодые люди устроились на летней кухне. Сандра тряслась на диване и остекленевшими глазами смотрела впереди себя. Милли и Лайя были напуганы, но старались держать себя в руках и, как могли, успокаивали девушку. Лео сидел перед ней на корточках и что-то говорил.       И только о Владе, стоявшем в самом углу комнаты, казалось, все совершенно позабыли. Меж тем ведьма взяла со стола последнее полотенце и тихо подошла к мужчине.       — Возьмите, Господин, — еле слышно прошептал она, не поднимая глаз.       Влад на мгновение нахмурил брови, удивлённый таким обращением, протянул руку к ткани, но в последний момент, окинув девушку взглядом, замешкался.       — Думаю, оно тебе сейчас нужнее.       Ведьме безусловно польстило, что он заботится о её здоровье, но всё же магический дар значительно способствовал укреплению её иммунитета.       — Не беспокойтесь, я не могу заболеть, — улыбнулась она, продолжая протягивать полотенце.       — Охотно верю, но всё же думаю, что тебе стоит им воспользоваться, — голос мужчины звучал настойчиво. — Или сменить одежду.       Илинка непонимающе посмотрела на Влада. Мужчина смотрел на её мокрые волосы и старательно не опускал глаза вниз. Благородство мешало ему напрямую озвучить создавшуюся проблему, и он терпеливо ждал, когда Илинка сама поймёт в чём дело.       Спустя пару секунд до ведьмы дошёл весь ужас ситуации. Окинув себя взглядом, она залилась краской и от стыда зажмурила глаза.       Сарафан! Её летний сарафан промок насквозь и стал просвечивать! И все наверняка всё увидели…        Вылетев из кухни быстрее молнии, Илинка бегом поднялась к себе. Вытащив из гардероба первый попавшийся под руку джемпер, она натянула его прямо поверх мокрого сарафана. Оглядев себя в зеркало и, убедившись что её внешний вид соответствует приличиям, она спустилась вниз.       Старательно не смотря в сторону Влада, она прошла к столу, где принялась заваривать чай.       Подав друзьям ароматный напиток, Илинка прислонилась к кухонному столу и прислушалась к разговору. Лео как мог по крупицам собирал информацию о Михее, пытаясь выстроить логическую цепочку событий.       Когда речь зашла о её припадке, Илинка слегка занервничала. В родной деревне она уже почти не скрывала свои способности, но и не показывала полную силу. Люди часто обращались к ней с мелкими просьбами, и девушка охотно помогала. Разложить на судьбу, растолковать сны, заговорить девушку на удачный брак — это не требовало огромных магических затрат и помогало наладить добрые отношения с соседями.       Но вот припадки. Это было тем, чего контролировать она не умела никогда. И вот это произошло снова. Тот хрупкий мир, который был выстроен между их семьей и жителями деревни, опять дал трещину. Но больше всего Илинка боялась, что это оттолкнет от неё новоприобретённых друзей. Как это случилось после смерти матери.       — Вообще, это не опасно, только выглядит страшно, — попыталась она объяснить всем собравшимся.       Сердце Илинки болезненно сжалось, хоть она и понимала, что говорит правду. Этот припадок, как и чёрный дождь, конечно, зрелище малоприятное, но самое страшное последует впереди. Ведьма уже это чувствовала. Тонкий мир отозвался на выброс силы, будто ветер неожиданно поменял направление. Тёмная магия, так долго спавшая в этих краях, пришла в движение. Словно тёмная туча, она ещё только обозначилась на горизонте, но Илинка уже слышала неизбежные раскаты грома надвигающейся беды. И не она одна.       Быстрый взгляд в тёмный угол комнаты выхватил силуэт мужчины. Влад был напряжён, казалось, что он так многое хотел бы сейчас сказать, но что-то мешало ему это сделать.       — Нужно уезжать отсюда. Вернёмся в замок, — наконец озвучил свою мысль мужчина.       Все, как ни странно, единодушно поддержали его идею.       — Илинка тоже может поехать с нами.       Её имя, произнесенное им вслух, показалось Илинке самым сильным заклинанием. Казалось, она готова идти за ним пешком хоть на край, если он её об этом попросит. Ведьма еле нашла в себе силы, чтобы ответить отказом.       Она нужна здесь. Ей ещё многое предстоит сделать и выучить. А главное как следует приготовиться к битве, которая без сомнения уже не за горами. Да и беспокойство за родного отца не дает ей права вот так сорваться с места. Вдруг он вернётся, и ему нужна будет помощь. В том, что он её не тронет, девушка не сомневалась.       На улице было довольно прохладно, и ребята поспешили как можно быстрее занять места в машинах. Всем хотелось поскорее отсюда уехать. Словно расстояние было способно стереть все плохие воспоминания об этой ночи.       Замешкавшись, Влад обогнул машину и подошёл к Илинке.       — Я прошу, если вдруг возникнет необходимость в чём-либо, или возникнет хоть малая угроза твоей безопасности, — он протянул ей небольшую красивую визитку, — Ты позвонишь мне.       Дождавшись утвердительного кивка, мужчина вышел вслед за остальными, а ведьма ещё долго смотрела ему вслед, сжимая в руке клочок бумажки. Невысказанные чувства бились в её душе, требовали свободы, заставляя девушку в отчаянии кусать губы.       Раньше она думала что долг, о котором беспрестанно говорил с ней Михей, это навязанная необходимость, злая шутка, возложенная на своих потомков Симеоном. Некий магический контракт, который обязаны соблюдать все ведьмы и колдуны их рода.       Илинка всю жизнь яростно противилась ему, отстаивая свою свободу. Но сейчас... сейчас, она готова собственноручно заковать себя в эти кандалы и посвятить всю свою жизнь служению человеку, который завладел её сердцем. Потому что теперь этот долг стал долгом перед чувствами любви, и он связывает намного сильнее чем любая магия.

***

      Из беспокойного сна Илинку выдернуло тревожное чувство. Чья-то тёмная мощная энергия. Её приближение было подобно сильному дуновению ветра. Вся кожа девушки покрылась мурашками. Эта сила вызывала одновременно и страх и восхищённый трепет. Только одно существо могло обладать такой чудовищной энергетикой…       — Господин! — Илинка тут же приняла сидячее положение, тело отозвалось болью и голова вновь закружилась, девушка проигнорировала приступ тошноты и аккуратно сползла с дивана. Она вся как будто бы горела изнутри, и каждый шаг давался тяжело. Перед глазами была пелена, по телу катился холодный пот, но ей было жизненно необходимо увидеть Влада и убедиться, что с ним всё в порядке.       С трудом приоткрыв тяжелую дверь, Илинка бесшумно выскочила в холодный коридор и поспешила наверх.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.