ID работы: 10086449

Тот, кто образует пробел

Джен
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 40 Отзывы 6 В сборник Скачать

Акт 4, Часть 5.

Настройки текста
Примечания:
      Начало ноября знаменуется новыми возможностями и изменениями, и, пока была возможность воспользоваться тем, что папа чувствовал себя виноватым, мама воспользовалась ею на полную. Так это выглядело.       Самым знаковым изменением оказались личные комнаты для Бри, Адама и Чейза.       Лео знал, что комнатная дискуссия продолжалась с самого первого дня, то утихая на недели, то спонтанно возникая будто из ниоткуда.       Лео знал, что мама продолжала особенно беспокоиться насчет этого, потому что она сама пару раз ворчала на папу при нем. Конечно, не было грубых слов или обвинений, просто иногда она говорила, что было бы намного проще, если бы папа не пытался сохранить свой статус главного в доме. Если это была причина, то Лео считал ее глупой. Но мама объяснила, что это «важно для папы» и «было деликатным делом», так что дискус по поводу отдельных комнат продолжался. До этого момента.       Мама и папа сошлись на очевидном компромиссе — Бри, Адам и Чейз получат отдельные комнаты для собственного пользования, но им придется спать в подвальных капсулах — что-то о «регенераторах», «неотъемлемой части бионики» и «сбоях», мама не точно пересказывала технические объяснения. Так или иначе, в перспективе это стало отличным решением.       Итак, по одной комнате на каждом этаже — первом, втором и третьем — были отданы.       Наблюдать за спором «кто на каком этаже будет жить» было невероятно смешно, особенно первые несколько минут. Когда каждый член семьи считает этажи по-разному, это в равной степени веселит и сбивает с толку.       В итоге Чейз — не собиравшийся объяснять Адаму, откуда появился третий этаж, когда в системе подсчета Адама существует только подвал, первый и второй этажи — предложил прогуляться по комнатам и просто указать на ту, которую они выбирают. Так они и сделали.       Бри выбрала комнату на третьем, вместе с Лео, этаже с отличным видом на город внизу и возможностью вылезти на одну из крыш через окно. Адам забрал комнату на втором, выходящую прямо в гостиную и кухню, также к ней примыкала собственная ванная — потому что это была бывшая гостевая, которая единственная изначально задумывалась для потенциального проживания в ней. Чейзу же досталась комната на первом этаже рядом с подвалом, папиным кабинетом и главным выходом — внизу было довольно холодно, но сама комната на удивление прилично отапливалась.       После распределения комнат следующим шагом вполне закономерно оказалась их обустройка. По этому поводу на следующий же день был организован массовый поход в магазин.       Чтобы не потратить всю неделю только на закупку необходимых вещей было решено подойти к задаче стратегически.       Лео не покупал такое количество вещей, которое они планировали приобрести за раз, наверное, даже за всю свою жизнь. К тому же сейчас у них по сути не было ограничений в бюджете — папа отдал маме одну из своих карт и улизнул в одиночку покупать матрасы, кровати, подушки, столы, шкафы и прочее, что должно было быть в комнате подростка, естественно, следуя заранее обговоренным пожеланиям — что было каким-то нереальным опытом.       Знать, что папа миллиардер, жить в огромном доме, получить в подарок новую качественную одежду, пользоваться всей техникой, забыть о необходимости есть иногда просроченные продукты из Фудбанка, это было одно, но увидеть восемь цифр в строке «доступные средства» на кредитной карте и осознавать, что эта карта не единственная и осознавать, что сама карта доверена — пусть на минуты — в неуклюжие руки Лео, это был опыт.       Так или иначе, стратегия была проста и стара как мироздание. Составь список — продукты и любые вещи для атмосферы — разделись — потенциально ужасная идея — собери все, что нужно — только то, что есть в списке — отправься на кассу — важный пункт, ведь никто не хочет, чтобы Адама снова попытались арестовать — повтори в каждом магазине.       Возможно, не стоило ожидать иного, но все сработало отлично. Лео чувствовал себя особенно параноидально последнее время — это могло или нет быть связано с ненормально высоким количеством критических ситуаций, в которые он попадал — по-крайней мере, паранойя была обоснована.       Кроме прочего, было интересно наконец-то оказаться в Костко не в качестве подростка, не совсем законно пробравшегося просто поглазеть и не имеющего возможности ничего купить — дуратское членство — а в качестве одного из покупателей.       Лео старался не слишком глазеть, хотя разнообразие и приличные цены ошеломляли.       Достаточно быстро Лео пожалел, что не соглашался ездить в магазин за повседневными закупками раньше, когда мама и Бри звали его, считая, что дома есть более увлекательные дела. И увлекательные дела все еще были — например, читать комиксы довольно увлекательно — но теперь Лео сделал пометку в своей голове увязываться в магазин с мамой и Бри чаще.       Понадобилось время, чтобы тележка заполнилась. Мешки с овощами и фруктами, упаковки с ягодами, смеси для выпечки, большие банки какао и мороженного, излишнее количество пакетов сока, замороженные готовые блюда, мясо и рыба. Еда занимала больше половины тележки.       Лео мог смотреть только на то, как мама отбирает продукты на следующие несколько недель, тихо размышляя себе под нос о качестве продуктов и том, устали ли они от питания одним и тем же. Мама ни разу не посмотрела на ценник, но также и не взяла ни одного продукта, который бы не планировала употребить — Адам пытался положить в тележку десять коробок смеси для выпечки, которые уменьшились до одной, а Бри собирала все виды сока слишком быстро, чтобы мама смогла их все вытащить, так что значительная часть осталась.       Весь этот концепт богатой жизни доходил до Лео с опозданием, так что смотреть на маму было сюрреалистично, так что Лео упустил момент, когда тележку наполнила меньшая часть не продуктов, составляющая рандомные вещи. Например, в тележке оказался горшок, наполненный землей, по середине которого торчала не длинная, но толстая зеленая палка. Мама кажется была не против, потому что она ничего не сказала по этому поводу. Ничего не сказала, когда потенциальный куст в горшке был пробит на кассе как «Драцена». И ничего не сказала, выгружая покупки из тележки на парковке.       Это был странный поход по магазинам.       Подготовка комнат к проживанию технически все еще продолжалась с разной степенью завершенности. Базовая мебель вроде шкафа, стола и кровати были добавлены в комнаты, где их не было, так что сиблинги наконец получили пространство для хранения своих вещей и личное уединенное место. Но дополнительное обустройство, чтобы «сделать комнату своей», должно было занять еще какое-то время.       Лео осознал, что упустил момент, когда сиблинги ввязались в бессмысленный спор, чья комната была обставлена лучше. Бессмысленный, потому что подобные понятия субъективны, и потому что комната Лео очевидно выигрывала.       Да, Лео потакал им. В любом случае это шуточное дизайнерское соперничество было идеальным отвлечением.       Отвлечением для них, подростков, но не для родителей.

***

      Лео не любитель шпионить — Лео говорит себе, что это правда, но он не может ничего поделать с тем, что ему нравится раскрывать тайны. И поэтому, однажды, когда в очередной раз Лео просыпается слишком рано и не может заснуть снова, не смотря на усиленные попытки, он спускается вниз, обнаруживает сидящих на диване в гостиной маму и папу и решает скрыться за кустом на лестнице — по скудным знаниям Лео, напоминающим папоротник — и не объявлять о своем присутствии, раз они так удобно не заметили его.       Сидеть приходится долго.       — Полагаю, на этом все.       Лео почти заснул, прислонившись головой к перилам лестницы, под методичные скобления ручки и шуршания листов бумаги, когда мама собрала бумагу в стопку и стукнула ей по столу.       — Таша.       Мама повернула голову.       Папа сделал паузу, может, собираясь с мыслями.       — С тех пор как все выяснилось, ты не говорила со мной так, как раньше. В последнее время мы только и обсуждаем организационные моменты, но ничего личного.       Папа двигается прежде чем произнести следующую фразу, и со спины Лео не видит, что это за движение.       — Я подумал, что, должно быть, что-то не так. То есть, с тем, как ты все время была «за» идею откровенного общения… должно быть, я сделал что-то очень неправильно.       Папа слегка смеется, но также, как быстро смех начался, так быстро он и обрывается. Папа откашливается, пытаясь скрыть неловкость.       — Ты избегаешь меня, а я, ты же знаешь, понятия не имею с чего начать.       Голос папы звучит тише. Лео чувствует себя ужасно неловко и беспокойно. В основном, потому что если папа решит еще немного повернуть голову и слегка присмотреться к лестнице, то заметит яркие цвета пижамы Лео, просачивающиеся через листья. И Лео сосредотачивает все свое беспокойство только на этой мысли.       Лео слышит тихий вздох. Это мама.       — Не смотря на все красные флаги, я думала, ты только старался изо всех сил и всего лишь, как и любой родитель, сделал несколько ошибок, и на первом месте для тебя стояли дети и их безопасность. Сейчас. Я не уверена.       К Лео приходит в голову, что он наблюдает за крушением поезда. Метафора бесконечно ироничная.       — Ты хочешь, чтобы я запретил Лео спускаться в лабораторию? Я сделаю, если тебе так будет спокойней. Тогда ничего подобного больше не случится.       Лео почти недовольно фыркает, но вовремя успевает закрыть себе рот.       — Не стоит. Подобный запрет не убережет Лео, скорее наоборот. К тому же Лео все время изучает твою работу. Я думала, у него отпадет желание, когда ты заставил его часами следить за загрузкой, но, видимо, он слишком верит в тебя.       Папа запинается прежде чем проговорить, даже умудрившись добавить бравады в голос:       — Ну, кхм, да, это не удивительно, ведь я потрясный. Но, спасибо, что сказала. Я не думал, что он серьезно заинтересован.       Последнее добавляется как запоздалая мысль, но Лео уверен, что знает, какая часть была настоящей.       Есть пауза, и она длится дольше, чем необходимо. Мама возвращает глаза к столику, и едва начавшие проскальзывать проблески позитивного настроя умирают в зачатке.       Мама просматривает стопку уже какое-то время, и за это время можно было бы просмотреть все листы раз десять. Лео предполагает, что она ждет каких-то слов от папы, но он не двигался с тех пор.       Невозможность сломать тишину для Лео личный ад. Поэтому Лео готов расцеловать маму, когда она наконец-то прерывает.       — Каждый день случается множество ситуаций, где погибают люди. Так почему Веркервиль? Почему ты отправил их? Почему сейчас? Ты говорил, что они не готовы выходить в открытый мир совсем недавно, но теперь все изменилось?       Лео прокручивает в голове вопросы, которые подняла мама, и, если подумать, папа легко мог отмахнуться от Чейза, предположившего что произошло что-то серьезное, но его даже не пришлось уговаривать, чтобы выложить все. А затем:       — Да, но поезд нужно остановить. Помните, Вы готовили нас к этому всю нашу жизнь. Ваша карьера под угрозой.       — Ты говорил, что мы были созданы, чтобы стать героями. Подумай, разве герои сидели бы спокойно, зная, что где-то умирают люди? Мы должны спасти их. Пожалуйста, пап.       Что из этого заставило папу изменить решение? Или он изначально планировал отправить Адама, Чейза и Бри на миссию?       — Не знаю. Я почувствовал, что должен разрешить им либо сейчас, либо никогда.       Лео нахмурился. Что это был за ответ?       — Пожалуйста.       Лео почти пропустил это. Голос тихий, так напоминающий голос Чейза в его эмоциональные моменты — к радости Лео, сейчас они происходили не только в подобных ситуациях и все чаще.       В любом случае, Лео официально теряет нить разговора в этот момент. Он не выспался и все еще слишком рано, чтобы разбираться с чьей-то драмой. Лео вяло отмечает, что он не разбирается, а просто подслушивает, вторгаясь в личную жизнь, что невероятно грубо, и его бы посадили еще на недельный домашний арест, если бы поймали. Лео вяло отмечает «тот, кто владеет информацией, тот владеет миром», так что он делает все правильно. Кажется, это имело какое-то отношение к финансам, а не к подслушиванию своих близких, но Лео не уверен.       — Ты будешь и дальше чувствовать желание отправлять их на миссии?       — Да. Полагаю, да.       Есть пауза, а затем:       — Пока Лео остается в безопасности, а Адам, Бри и Чейз возвращаются, я могу принять это, и я могу довериться тебе. Но мы должны внести миссии в список Биржи дел.       Лео напрягается, надеясь, что ослышался и мама только что не сказала: «Биржа дел». Метафора крушения поезда снова пришла в голову Лео, но уже по другой причине.       Пока Лео сокрушается, уткнувшись в колени, папа продолжает, уходя с минного эмоционального поля на привычную деловую территорию.       — Я все еще не понимаю, как это должно работать и какой смысл торговаться за миссии, если они все будут ходить на них в любом случае?       — Я объясню подробнее в понедельник, как все будет работать. А насчет миссий это имеет смысл. Тогда пока что сами установим фиксированную цену, но этот момент надо доработать. Как думаешь, ты мог бы записать их как стажеров в своей компании?..       Лео сидит еще несколько минут, а затем поняв, что ничего интересного не предвидится — если только вы не Чейз и пересчитывание семейных трат не что-то интересное для вас — аккуратно поднимается по лестнице и ускользает в свою комнату.       Лео берет комикс и пытается его читать, но вместо этого он смотрит сквозь страницу, погруженный в свои мысли. Лео обдумывает все, а затем вздыхает. Он залезает в свой рюкзак и достает блокнот, бывший дневник, с его расследованием на первых страницах и немногочисленной информацией о школьном расписании и способах связи с новыми учителями.       Лео помнит, почему он прекратил активные проверки теорий, но с тем количеством информации, что у него накопилось, Лео не может не вернуться к своей альтернативной личности агента Ди-Два. Лео съедает любопытство, и это схватка: «Съест он, или съедят его».       Лео думает об этом, надвинув на глаза бежевую — и пыльную — федору для пущего эффекта.       — Агент Ди-Два раскроет все тайны этого имения.       Лео драматично шепчет.       Проходят секунды, прежде чем его уши краснеют.       Лео вспоминает, что Чейз тоже просыпается слишком рано для нормального человека.

***

      Тем же прекрасным субботним днем до понедельника остается два полных дня — а учитывая, что семейное собрание происходит вечером, то все три — и в эти дни Лео не сидит без дела, отталкивая от себя мысли об ужасной идее «Биржи труда».       На эту субботу у Лео заранее были грандиозные планы, но в итоге грандиозность пришлось поубавить, когда на завтраке Бри вбросила, что планирует пойти на первое официальное свидание с Итаном. Папа был значительно обеспокоен, мама больше взволнована самой идеей первого свидания, ведь уже достаточно слышала о Итане, а Лео оказался крайним и был вынужден следовать за Бри на свидании. Лео не жаловался бы, в конце концов он был любителем сплетен и, хоть его шпионская карьера получалась странной, он обычно первым бы вызвался шпионить за Бри, но Лео успел услышать столько приторно влюбленной информации об Итане, что при упоминании его имени у Лео сводило зубы. Причем все это время Бри не умолкала только о двух полноценных взаимодействиях на двух вечеринках, и Лео боялся предполагать, что будет, когда этих взаимодействий станет больше — также Лео был счастлив видеть счастливую Бри, но сильнее было желание дразнить людей и ворчать по поводу их отношений.       Так или иначе, у Лео был план смотаться к частично заброшенным гаражам и побегать там вместе с Санде — еще одни отношения, насчет стабильности которых Лео был обеспокоен — теперь план перерос из «побегать по гаражам с Санде» в «позвать Санде на платоническое свидание, чтобы удобнее следить за романтическим свиданием сестры, и в итоге все равно побегать по гаражам». Санде был инициатором и более странных вещей, так что Лео не был удивлен, что он согласился.       Вкратце, Эдди по пути заехал за Санде — и Лео получил заслуженные объятья от самой младшей сестренки Санде за выполнение просьбы оставить конфеты, прежде чем вышел кто-либо из взрослых, и, в зависимости от того, кто бы вышел, Лео мог получить порцию криков или втянуться в бесконечный разговор — затем всю поездку до кафе Бри и Лео пришлось выслушивать искрометную перепалку между Санде и Эдди. Это было увлекательно, и, если учитывать, что они кричали, что не закончили друг с другом, Лео ожидала такая же увлекательная поездка обратно к дому Санде.       Лео решил добить свой мозг заморозкой, заказав десерт с бананами и невероятным количеством мороженного, а также молочный шоколадный коктейль. Санде же, услышав про неограниченный бюджет, посмотрел Лео в глаза и заказал все виды молочных коктейлей, которые у них были в меню. У них было сорок два. Лео и Санде были постоянными посетителями этого кафе, так что официант, узнав их, заставил заплатить до того, как будет сделан заказ.       Бри и Итан наслаждались своей романтичной атмосферой в закрытой кабинке, наверное, Лео не слишком обращал на них внимания. Они зашли вместе, и Итан знал о их присутствии, но они вчетвером договорились не мешать друг другу и просто решили следовать одному маршруту. Так они и оказались в кафе, потому что первоначально Бри звала Итана именно в кафе — Лео помог выбрать какое конкретно.       Через пару часов Санде умирал от количества выпитых молочных коктейлей, и, по его словам, «рецепторы языка отказались определять вкус где-то на двадцатой пробе, так что теперь мозг подставляет вкус, который должен быть там по его мнению, но он не ощущается».       Окончательно Санде начал бредить, когда стал чувствовать все вкусы коктейлей, как ванильный.       Лео предполагает, что это была уловка, чтобы заставить Лео втянуться в игру угадывания вкусов — и это сработало. Из полностью не выпитых осталось только тридцать четыре — Лео хотел бы попробовать мятный джулеп и шоколад по-мексикански, которые закончились, но его радовало, что все коктейли с ромом и виски были допиты. Итак, его лучший результат был шесть из десяти, когда лучший результат Санде восемь из десяти.       Они не устанавливали заранее, что получит победитель, а что случится с проигравшим, так что это были стандартные правила — победитель загадывает желание проигравшему. Санде сказал ему слить понемногу от каждого оставшегося коктейля в один стакан, а затем выпить все это. Лео честно выпил половину, а затем сбежал в туалет, прежде чем его бы вырвало. Вернувшись, Лео увидел, что Санде легко допил свою мерзопакость — Санде даже согласился смешать все еще раз и доказать, что его не смущает вкус.       Возможно, все-таки слова про отключившиеся рецепторы были не просто уловкой.       Еще пару часов, пролетевших незаметно, понадобилось, чтобы Бри с Итаном подошли к их столику и предложили двинуться дальше. Лео потянул Санде идти вперед, указывая путь и оставив Бри с Итаном следовать за ними. По тому, что Лео успел увидеть — держание за руки, Итан придерживающий дверь для Бри, улыбки на их лицах — они хорошо проводили время. Как и Лео с Санде.       После фиаско ночи среды, а затем быстрого прощания раннего утра — Санде ушел с первыми лучами солнца, и никто, кроме Чейза, Эдди и Лео, так и не узнал, что он изначально был в доме — Лео готовился к хоть какой-то толики неловкости, но Санде вел себя как обычно и не упоминал произошедшее — кроме той части, где он накричал на Эдди. Беззаботный саркастичный весельчак Санде и его позиция агрессивного отрицания.       Лео не знал, почему ожидал, что их отношения могут измениться, ведь этого не происходило на протяжении многих лет их дружбы, не смотря ни на какие ссоры, что у них были, и ссоры, что были у их родителей. Они остались друзьями, даже когда Лео, уйдя из сада, стал ходить в школу не в их районе, даже когда все во дворе стали недолюбливать его, даже когда Лео сам попытался оттолкнуть от себя Санде, чтобы у него не было проблем с дворовыми друзьями. Даже, когда Джерри...       Санде толкнул его плечом, и Лео сделал тоже самое, началась их обычная импровизированная возня — со всеми драматичными паузами и часовыми монологами. Санде каждый раз легко подыгрывал ему и всегда начинал сам донимать Лео, когда видел, что он погружается в свои мысли глубже, чем это полезно.       Лео издавал свой лучший злодейский смех, пока Санде кричал о пощаде.       Не было смысла думать обо всем так подробно. Санде был здесь, и они отлично проводили время, это было сейчас главным.

***

      День с Санде выдался отличным. В итоге они дошли не только до гаражей — Лео с Санде успешно бегали по крышам, пока Итан с Бри многое теряли, бродя внизу и разглядывая графити — но и проводили Санде до его района. Затем Лео отправился в магазин под предлогом позвонить папе, чтобы он попросил Эдди забрать их — а также, чтобы дать Итану и Бри еще немного времени наедине. Минут через пять Эдди подъехал, и Лео вышел из магазина. Тут Лео попрощался с Итаном — и по тому, какими красными выглядели Бри и Итан, они тоже вполне попрощались, в любом случае, Лео собирался услышать все в подробностях позже — и они оставили Итана, по какой-то причине отказывающегося от удобной и быстрой поездки на Эдди-экспресс — добираться домой пешком.       Сразу же по приходу домой Бри утащила Лео в свою комнату — все еще в процессе обживания — где он, ожидаемо, получил пересказ дня с точки зрения Бри — Лео думал, что эйдейтическая память это одна из фишек Чейза, но Бри, запоминающая каждую деталь свидания вплоть до того, во что был одет официант в кафе и какое количество пакетиков сахара было на их столике, заставляла Лео строить очередные теории. Но, да, прежде чем Бри дошла до интересующего Лео момента, Лео утомился — его спасла мама, пришедшая с перерывом на какао — после наконец Бри перешла к концу свидания. Опуская эссе на десять страниц о том, какой Итан милый, вежливый, классный и лучший парень на свете, да, Итан поцеловал Бри, в губы. Опуская все необходимые поддразнивания, что Лео должен был озвучить, как хороший младший брат.       — И как тебе? Имею в виду первый поцелуй с человеком и все такое?       Бри стонет и кидает в него подушку, Лео ловит ее, чудом не проливая какао. Лео никогда не забудет как-то раз брошенную Бри фразу, что она целовалась со стеной.       Когда Лео перестает смеяться, а Бри перестает показательно дуться, Лео повторяет вопрос.       — Итак, первый поцелуй?       Бри вздыхает.       — Не знаю. Это было просто… нормально, ничего волшебного.       Лео улыбается и кивает. Ему знакомо это чувство. Не конкретно с поцелуем, но с разбитыми ожиданиями точно.       — На самом деле я еще не целовался по-настоящему, но я думаю «волшебным» поцелуй можешь сделать только ты. Имею в виду волшебство только в твоей голове.       Бри нахмурилась, разглядывая свои ногти.       — Тогда из-за меня поцелуй не был волшебным?       Лео застонал лицом в подушку. Бионики и их подсознательное желание обвинить себя.       Бри нажала на его голову.       — Эй! Я пытаюсь понять, не будь придурком.       — Прости. Я просто соотнес твою реакцию с типичными реакциями Чейза. Представь себе. Два Чейза!       Бри забавно фыркнула.       — Отвратительно.       Лео выдохнул.       — Именно. Люблю его, но одного вполне достаточно.       Бри снова фыркнула, и Лео наконец поднял голову с подушки.       — Я не имел в виду, что это из-за тебя. У тебя были определенные ожидания насчет первого поцелуя, что он должен быть чем-то особенным, и может ты не думала об этом до того, как все дошло до дела, но подсознательно ты ожидала чего-то невероятного, а получила просто что-то приятное.       Бри кивает.       — В общем не удивительно, что поцелуй был обычным, ведь никто из вас не позаботился об особых обстоятельствах. То есть, очевидно, Итан замечательный, прекрасный, лучший и твой первый парень, но особенного человека очень редко достаточно, чтобы сделать действие особенным.       Лео улыбается.       — Но есть отличная новость. Вы с Итаном только на первой базе, так что у тебя еще будет много возможностей сделать первые особенные вещи.       Лео делает пальцы пистолеты в сторону нахмурившейся Бри.       — У нас был обычный поцелуй, а не французский, так что мы не на первой базе.       Лео на секунду зависает.       — Не может быть.       — Сандра просветила меня в сленге давным-давно, а мама, по твоей между прочим просьбе, провела небольшой экскурс в половое воспитание.       Бри смеется с шокированного лица Лео.       — Что ж пришло время уйти на покой. Я передал все знания, которые имел, и больше во мне нет нужды.       Лео падает на кровать, хватаясь за сердце.       — Давай, ты нужен Чейзу, кто еще будет его терпеть.       Лео на секунду перестает умирать.       — А тебе?       Ответ Бри мгновенный.       — Нет.       Лео трагично умирает, а Бри смеется на его могиле.

***

      На воскресенье у Лео нет планов. Он завтракает и, плывя по течению, остается смотреть, как мама помогает Бри, Адаму и Чейзу обуздать заказы из интернет-магазинов. Им всем нужна одежда и обувь на новый сезон, так что это отличное время показать возможности интернета.       Чейз быстро усваивает принцип покупки одежды и выбирает обозначенный мамой минимум — две пары ботинок, куртка на один или два сезона, головные уборы, перчатки или варежки и прочие обязательные теплые вещи — Адам на удивление быстро осваивается, но маме приходится следить, чтобы он оставался в категории одежды и не добавлял в корзину любой странной еды, а Бри, когда уже все сделали покупки, забирает ноутбук и судя по всему собирается перебрать весь ассортимент, прежде чем определиться с выбором.       Лео попивает виноградный сок, глядя на маму и Бри, обсуждающих, какая из курток больше подойдет Бри и какой шарф будет смотреться лучше в комплекте с вот этой шапкой. Иногда они спрашивают мнение Лео, и он почти физически ощущает свою несостоятельность.       В конце концов, все заканчивается, и Бри уходит вниз, вероятно имея планы на оставшуюся часть дня. Внезапно Лео понимает, что остался наедине с мамой. Такого давно не случалось.       — Лео, мне звонила мисс Хамизи.       Лео мысленно чертыхнулся, это была мама Санде, и обычно она говорила с его мамой только с целью доложить о чем-то, что Лео не следовало делать, например, доводить лучшего друга до панической атаки, когда вышеуказанный друг даже не должен был присутствовать рядом с Лео изначально.       — В мое оправдание, я понятия не имел, что Санде действительно придет! То есть он сказал, что может быть придет, но откуда я знал, что он в самом деле пойдет десятки километров в какую-то глушь? Я знал, что он легок на подъем, но не настолько же!       Лео видит, как мама закатывает на него глаза с улыбкой. И, эй, грубо, он пытается оправдаться.       — Можешь расслабиться, я не собиралась отчитывать тебя. Я даже рада, что ты в итоге провел Хэллоуин не один.       Лео отчасти расслабляется. Отчасти, потому что упоминание матери Санде все еще было плохим предзнаменованием. Если Лео как обычно повезет, это будет очередной разговор о поезде.       — На самом деле, мисс Хамизи натолкнула меня на мысль, что с момента переезда наша жизнь стала куда более беспокойной. Ты так не думаешь?       Лео вспоминает последние неполные три месяца.       — Пожалуй.       Мама напевает и, не глядя, берет Лео за руку.       — Я только хочу, чтобы ты оставался в безопасности. Но все идет к тому, что ты будешь далеко не в безопасности здесь. И это не просто что-то психологическое или какое-то насилие, что мы можем зафиксировать и остановить, что по-своему тревожит, но… Ты мог умереть, Лео.       Лео делает вдох и накрывает мамину руку своей. Так вот к чему она вела. Лео думает, что мог бы и догадаться.       — Я не думаю, что когда-нибудь буду в полной безопасности. Если только ты не решишь последовать примеру папы и не изолируешь меня от мира.       Лео усмехается, а мама сжимает руку крепче.       — Но даже если кто-то или что-то сделает мне больно, я знаю, что могу прийти к тебе, чтобы снова почувствовать себя в безопасности.       Лео улыбается и ловит влажный взгляд мамы.       — В смысле, если этого достаточно?       Мама кивает и тянет Лео в объятья. Лео утыкается лицом в мягкую вязанную кофту и обнимает маму также крепко, как и она его.       — Я все еще волнуюсь за тебя, но я буду готова поддержать тебя в любой ситуации и надеюсь, этого будет достаточно для тебя.       Лео кивает в объятья.       Конечно. Более чем.       — Только, пожалуйста, не делай ничего такого же безрассудного, как в ситуации с поездом.       Лео стонет. В итоге это все же свелось к разговору о поезде.

***

      Оставшаяся часть воскресенья проходит мирно и скучно, прежде чем Лео, вернувшийся из ванной и готовый уснуть, не возвращается в комнату, точнее к комнате, и не видит у своих дверей Чейза.       Чейз говорит, что изучил тему кошмаров и может предложить Лео различные способы избавления от них.       Это мило и приятно.       Чейз не просто наговорил кучу красивых слов, но «изучил тему» ради его спокойного сна.       Но Лео вынужден остановить любые лайфхаки, которые нашел Чейз, или любые контакты психотерапевтов и психологов. В любом случае, он уже сам в курсе обо всем, что Чейз мог найти, и даже большем. Увы, основной источник его кошмаров — это стресс, который генерирует Лео сам для себя. Иногда Лео везет, и его день выдается спокойным, без большого количества бесполезного теоретизирования, а иногда он думает, и ночью ему снятся кошмары.       Лео пробовал любые лайфхаки из интернета, ходил к психологу, а затем к психотерапевту, ему выписали лекарства и даже поставили пачку диагнозов, большая часть из которых не имела отношения к кошмарам — в какой-то момент ошибочно получил шизофрению и вот, откуда он успел прочувствовать галлюцинации, неправильный диагноз и неправильное лечение.       Сейчас Лео не принимает лекарства, назначенные ему, и только ходит на ежегодное обследование к терапевту, по причинам нежелания чувствовать себя так, будто из тебя высосали жизненные силы.       Лео рассказывает об этом Чейзу, и по нему, как обычно, трудно сказать, расстроен ли он, что не удалось оказать Лео помощь, обдумывает ли информацию или ему все равно. В любом случае Лео идет спать в комнату, а Чейз уходит в подвал.       Пересказывать историю своей болезни было нервно, так что Лео ворочается еще два часа прежде чем сдаться и пойти читать комиксы на всю ночь.       Еще через полчаса к Лео в комнату приходит Чейз, аккуратно ставит на тумбочку рядом с кроватью большую чашку горячего молока с медом и уходит. Все это без единого слова. Лео не первый год живет с соседями и видел более странные вещи, но все же он непроизвольно потирает глаза — разговоры о галлюцинациях наводят на определенные мысли. Чашка все еще стоит на тумбочке, и Лео даже берет ее. Горячо.       Лео ворчит вслух, что было бы идеально, но в чашке не хватает трубочки.       Младший брат (плюс четыре) [23:41]:       В следующий раз.

Лео [23:42]: Хватит читать мысли! >:Р

***

      Так наступает время понедельника, семейное собрание.       Проходя обычную программу, все рассказывают о делах, случившихся на неделе — довольно скудно, потому что все единодушно опускают Хэллоуин, единственное значимое событие на неделе, не в обиду первому поцелую Бри — Лео потягивает свое молоко из трубочки, пока мама наконец не объявляет главное мероприятие: «Биржа труда».       Лео знал, но его многострадальный стон все еще настоящий.       Лео рассматривает доску, на которой список имеющихся дел по дому — вынос мусора, уборка кухни, сбор белья для прачечной, уборка ванных, влажная уборка, вытирание пыли, сухая уборка, поливка растений, разгрузка посудомоечной машины, стрижка газона, чистка духовки, разморозка морозилки, прополка сорняков, смена полотенец, мытье холодильника, мытье машин — их шестнадцать, какие-то новые, а какие-то остались неизменными с прошлых попыток внедрения этой системы. Лео заранее подбирает дела, которые он хотел бы выполнять.       На фоне звучат объяснения.       — Биржа дел это живой аукцион, где дети делают ставки на обязанности взамен на вознаграждение, только у нас наименьшая ставка выигрывает. По сути все просто. Мы проведем тренировочный раунд, который не будет учитываться, и вы поймете.       Нужно четыре тренировочных раунда, прежде чем до всех доходит принцип работы.       Лео отмечает, что в последних двух раундах, когда принцип был ясен, Бри, также как и он, не участвовала, и Лео предполагает, что для Бри обозначенные дела не имеют особой ценности. К сожалению, для Лео тоже.       — Итак, Адам, ты выбираешь обязанность и сумму, за которую готов ее выкупить, идем от десяти долларов, самая низкая ставка выигрывает. Ясно?       Все кивают, но Чейз в последний момент поднимает руку.       — Да, что такое?       — Мы можем попытаться договориться?       Лео кривится. Да, вот оно. В последний раз именно из-за этого Биржа накрылась, так что, чтобы не повторить ужасную участь предыдущего раза и не доводить кого-то до травмпункта, мама определенно откажет.       — Пока вы общаетесь спокойными голосами и не пытаетесь друг друга ударить, конечно. Скажите, когда будете готовы начать.       Мама, ранее стоявшая с колотушкой для отбивания мяса — импровизированный молоток — присаживается, и Лео всем своим видом смотрит на нее и пытается передать посыл: «ужасная идея». Мама улыбается ему, наверняка понимая, что он имеет в виду, но все еще имея возможность использовать отмазку, что не умеет читать мысли.       — Я хочу мыть машины и всю работу в саду!       Адам поднимает руку первый, почти подпрыгивая. Бри следует почти сразу.       — Чур я чистка духовки и вынос мусора.       Чейз собирается что-то сказать, но Лео опережает его.       — Полив растений! Прачечная и пыль, тоже. И смена полотенец. И разморозка морозилки с мытьем холодильника, если никому не нужно?       Последнее Лео добавляет осторожнее. Честнее всего было бы отдать каждому по четыре обязанности, но если Бри хотела только две, то Лео мог попытаться подзаработать на легкоисполнимых делах.       Бри пожимает плечами, Адам показывает большой палец вверх и Чейз кивает. Ну, это было проще, чем Лео думал.       Чейз говорит.       — Тогда мы готовы.       Мама снова встает, и на секунду Лео задумывается, какие дела тогда остались Чейзу, но торги начинаются, и мысль растворяется.       — Первый лот: «Мусор». Я услышу от кого-нибудь десять долларов?       Мама смотрит на Бри, и та поднимает свою ложку, что обозначает ставку.       — Десять долларов раз, десять долларов два, десять долларов три! Продано! Бри забирает «мусор», а мы идем дальше! «Уборка кухни»!..       Торги проходят безболезненно. Никто не попадает в больницу — и даже то, что Адам ради шутки снижает цену одного из дел Чейза до восьми долларов, в итоге обходится ему боком, потому что Чейз снижает цену мытья машин до двух долларов, и Адам решает не выкупать его. За Лео остаются те дела, которые он и хотел, и все остаются довольными, даже Адам не обижается на Чейза.       Так просто.       Все договорились и остались с тем, с чем хотели. Никто не поругался и не подрался. Лео решает не анализировать слишком сильно, что он чувствует по этому поводу.

***

      Так проходит начало ноября, а затем наступает неделя подготовки к Дню Благодарения. В магазинах конфеты и пугалки уходят, а на их место приходят индейка и брусничный соус.       Их семья не праздновала День Благодарения особенным способом. Обычно Лео бегал смотреть на салют и пек брусничный пирог на неделе с мамой, а в сам особенный день получал бутерброды с индейкой. Это и был весь праздник.       Лео не думает, что папа как-то по особенному праздновал День Благодарения, но если этот день станет поводом вкусно поесть, то Лео будет не против.       День Благодарения настанет скоро и, учитывая статистику, которую Лео прослеживал, должно будет случиться что-то неожиданное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.