ID работы: 10086449

Тот, кто образует пробел

Джен
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 40 Отзывы 6 В сборник Скачать

Акт 5, Часть 3.

Настройки текста
Примечания:
      Лео с Чейзом сбегают в подвал — что не совсем точно, но это так выглядит — Лео следует за Чейзом, быстро обменявшись понимающими взглядами с бабушкой. Лео хочет остаться наверху и следовать с бабушкой на каждом шагу — по нескольким причинам — но у него все еще есть невыполненная задача, и бабушка явно видит, как Лео разрывается, поэтому дает понять, что в любом случае приехала в штат минимум на неделю. Информация вызывает противоречивые эмоции.       Все негласно разделяются, и пока папа продолжает прерванную импровизированную экскурсию, а мама остается обсудить с Адамом и Бри срочный поход по магазинам, Лео следует в подвал за Чейзом. Или Лео думает, что путь ведет в подвал, потому что сначала они заходят в папин кабинет, где ранее Чейз с папой вели активную подготовку к чему-то сверхважному. Лео впервые в кабинете, и он едва успевает увидеть помещение — папа не кажется человеком, предпочитающим работать в хаосе, но его кабинет на первый взгляд в ужасном беспорядке и нагромождении различных лишних предметов, Лео не успевает сформировать хоть какую-то связную мысль об этом — когда Чейз берет ноутбук и массивную папку с документами, оставляя Лео бездумно следовать за ним на этот раз точно в подвал.       И подвал определенно изменился.       В центре было очищено значительное пустое пространство — Лео точно знает, куда исчезло все лишнее, что раньше захламляло лабораторию — и единственными знакомыми предметами остались капсулы для сна, едва выглядывающие через специально закрепленное ограждение, и логотип Девенпорт Индастрис, пометивший почти все, что есть в комнате.       Кроме некоторых оставшихся привычных изобретений в лаборатории появилось множество новых, часть из которых лежала на специально принесенных постаментах, часть была настолько громоздкой, что стояла на полу во всю величину, а часть лежала в стороне. Все настенные трубы и шкафы были также скрыты за ограждениями или простыми полотнами зеленого экрана, как и капсулы для сна; вокруг стояли камеры, колонки, лежали тонны проводов, и, приваренное к единственной оставшейся оголенной стене и к полу, было беспокоящее полностью изолированное сооружение, напоминающее железный иглу — черно-желтая разметка на полу беспокоила не меньше.       За Лео закрылась дверь. Он еще раз оглядел устрашающе выглядящие изобретения с компрометирующим логотипом и многие с компрометирующим дизайном оружия. Затем Лео вспомнил, что сегодня он решил ни о чем больше не беспокоиться. Лео обвел комнату взглядом еще раз и решил. Так он и скажет в суде.       Чейз в это время достал второй ноутбук, уже находящийся в подвале, с трудом открыв дверь в предполагаемое иглу-убежище, и теперь, сидя на полу и иногда возясь с проводами, что-то настраивал.       Лео решил, что оттягивать дальше нет смысла.       — Чейз, слушай, я…       — Не волнуйся. Я все понял. Ты не можешь рассказать мне о том, что тебя беспокоит.       Лео переступил с ноги на ногу. Этого не было в его блестящем плане.       Чейз не обращал внимания на смущение Лео. В принципе, типично никак не реагируя, просто продолжал заниматься настройкой, или чем бы он не занимался — Лео не вглядывался.       — Ты прав, но, когда ты так говоришь, звучит так, будто ты не прав.       Чейз остановился и, повернувшись, хмуро посмотрел на Лео.       Получив хоть какую-то реакцию, Лео с энтузиазмом начал заново то, что планировал сказать.       — Я хочу объяснить. Я действительно хотел бы поговорить с кем-нибудь из вас, но это будет тяжело, говорить с теми, кто замешан в, знаешь, вещах, которые меня беспокоят. Я всегда буду думать о том, как не обидеть кого-то и как выразиться правильно, и не буду говорить свободно, что не поможет мне, а только добавит больше стресса.       Лео взмахивает руками, надеясь, что так донесет свою мысль понятнее, во время своей маленькой речи. Он отслеживает малейшие реакции Чейза, но единственное, что происходит это маленький кивок, когда Лео заканчивает говорить, а затем Чейз отворачивается к экранам и проводам.       «И все?»       Лео замирает с этой мыслью.       Лео ожидал чего-то окончательного, но в итоге, хоть они и поговорили, Лео не чувствует себя лучше.       Конечно. Лео знает. Это объяснение было не для него, это должно было помочь Чейзу почувствовать себя лучше, понять всю ситуацию и стать завершением всего. Но будто бы для правильности не хватало завершающего жеста. Конечно, предлагать объятья для закрепления теперь, когда Лео отказался от них, кажется неуместным, но Чейз мог бы хотя бы улыбнуться, дав понять, что между ними нет недосказанности.       Честно, Лео немного злится, но не понимает почему. Понятно, что на отсутствие реакции Чейза, но непонятно, почему именно сейчас это стало проблемой.       Это всегда было проблемой — думает Лео. Но когда это успело стать проблемой Лео?       Он осматривает Чейза.       — Так ты уверен, что с тобой все в порядке?       Снова безэмоциональный голос.       — Мы обсуждали твои проблемы. Не нужно каждый раз переводить диалог на меня.       Лео хмурится, глядя на спину Чейза. Чейз сидит прямо, будто проглотил палку, даже сейчас, на полу, когда можно было бы дать себе возможность расслабиться хоть немного.       Лео был уверен, что они ушли от этого после многочисленных разговоров о пагубности сдерживания эмоций, но сегодняшний день все же мог откатить прогресс дальше, чем Лео было удобно признать.       — Да. Но я разозлился и не контролировал свои эмоции. И это не оправдание. Было неправильно выбрасывать все это на тебя. Я не хотел, но ты просто…       В голове звучит голосом Бри: «Иногда бываешь таким раздражающим».       — …оказался рядом не в то время.       Неожиданно Чейз закрывает ноутбук и, взяв его в руки, встает. Лео уже открывает рот, чтобы извиниться, потому что шутки про чтение мыслей могут оказаться и не шутками. Но Чейз опережает его:       — Не бойся. Я в порядке. Ты не причинил мне вреда.       Лео не знает, что он сказал, но по какой-то причине Чейз внезапно звучит не как робот, и, прежде чем отвернуться, Лео успевает уловить, как Чейз сжимает свои губы в линию.       Как по сигналу все спутанные мысли Лео проясняются, и только начавшаяся зарождаться еще не совсем понятная злость сменяется облегчением.       Так как Лео пообещал себе не беспокоиться, то он не думает об этом дважды, только наконец улыбается.       — Тогда мы в порядке? Ты не злишься?       Чейз отрицательно качает головой и, оставив второй ноутбук в странном сооружении, наклоняется за первым, все еще не глядя на Лео.       Голос Лео теряет долю энтузиазма, а улыбка сползает с лица.       — Здорово. Да. Это здорово.       Чейз все еще не смотрит на Лео, теперь уделяя все внимание первому ноутбуку.       Лео ничего не остается как сесть на пол, прислонившись к стене. На расстоянии от неизвестно как работающих приборов и Чейза.       Тишина заполняет пространство.

***

             Чейз переходит от ноутбука к очередному объекту неизвестного назначения, к ноутбуку, к изобретению, к ноутбуку, к камерам, к ноутбуку, к постаментам и снова к ноутбуку. Кажется, будто Чейз застрял в бесконечной петле проверок и настроек. Это сводит Лео с ума.       Зато неловкость отступает.       — Та-ак, теперь, когда это не секре-ет…       Лео тянет гласные, больше от скуки, чем пытаясь быть театральным и совершенно не пытаясь быть ловким, подводя к теме.       — К чему вы с большим парнем готовились здесь все это время?       — К Событию.       Лео медленно моргает. По двум причинам. Первая — объяснение Чейза ничего не объясняет. Вторая — Лео уверен, что слышал небольшой музыкальный проигрыш, когда была произнесена фраза. Скорее всего ничего важного.       Чейз после паузы все же поясняет.       — Аукцион для особых клиентов Девенпорт Индастрис.       Объяснение вносит немного больше ясности, но немного больше все еще на уровне нуля.       — И что продаете?       Лео старается сделать голос небрежным и, учитывая, что Чейз не останавливается в своих действиях, у него должно быть получается.       — В этом году избавляемся от прототипов продолжение разработки которых Девенпорт Индастрис перестала спонсировать. По сути продаем идеи. Есть многообещающие, но все, без профессиональной команды или достаточно гениального изобретателя, вынужденного курировать чужие бесполезные и нерабочие проекты, по сути мусор.       Лео бросает на — как теперь известно, прототипы — очередной настороженный взгляд. Ему было хорошо известно, что прототипы были нестабильны и свойственны разваливаться, сопровождая свою скорую кончину красочными взрывами. Но больше удивляет даже не это, а риторика Чейза.       — Звучит как хлам годный только для коллекционирования.       Про коллекционирование Лео не преувеличил. Потенциальные изобретения выглядели блестяще и уникально. Дизайнер определенно постарался над внешним видом. Лео приходилось физически одергивать себя, борясь за здравомыслие и безопасность с желанием повертеть в руках красивую модельку и прикоснуться к огромной, привлекающей внимание, вполне возможно неустойчивой броне у дальней стены лаборатории, с которой Чейз как раз возился прямо сейчас.       Настройка массивной робо-брони, будто вышедшей прямо из аниме, занимала дольше времени, чем все оборудование вместе взятое, и, наблюдая, Лео даже не мог отвлечься на Чейза, чтобы не смотреть на нее.       К счастью, голос Чейза становится достаточным отвлечением.       — Зависит от того в каком свете его представить.       Чейз останавливается в своей работе и приподнимает голову. Намеренно он обращает внимание на огромную броню, от которой веет мощностью, и нажимает кнопку. Особенно теперь — со всем правильно выставленным светом — от одного взгляда на нее Лео прибивает к полу.       «Честно говоря, каким дерьмом тут занимаются папа с Чейзом?»       Вместо озвучивания своих мыслей Лео выдает:       — Да. Декорации у вас что надо.       Лео слышит отчетливый короткий смешок со стороны Чейза, и Лео не может не улыбнуться.       В очередной обязательной тихой паузе атмосфера уже не кажется настолько невыносимой.

***

      — Итак. Производите оружие?       Чейз сидит вполоборота, закончив с визуальной составляющей подвала и всех экспонатов и скрыв самые впечатляющие за все теми же зелеными ширмами — видимо для последующего эффектного появления — сейчас он сосредоточен и уделяет внимание работе на ноутбуке. Несмотря на это — или именно поэтому — Чейз останавливается на секунду, затем тут же невозмутимо продолжает.       — Все, что не на постаментах, не производства Девенпорт Индастрис.       Лео оглядывается. К ранее пустующим стенам, видимо заполняя пространство и создавая антураж, приставлены различные футористичного вида ружья, бластеры, гранатометы, а также уже в средневековой тематике мечи, копья, одежда, щиты, одна привлекающая внимание катапульта и прочие не такие диковинные и все еще сомнительной законности вещи вроде очевидного автомата, лежащего в метре от Лео. Большая часть даже не поместилась в кадр и складировалась за пределами видеокамер, но все равно присутствовала в комнате.       На самом деле, чем дольше Лео находился в лаборатории, тем больше хотел пересмотреть правило на сегодня: «Не беспокоиться».       Лео мысленно проводит рукой по своему лицу.       Вещи на постаментах все еще выглядят как пыточные инструменты или оружие массового уничтожения — особенно учитывая весь настроенный Чейзом антураж. Нервы Лео успокаивает только знание, что примерно час назад он видел, как Чейз пытался заставить все это выглядеть стабильно работающим или, когда не получалось, хотя бы визуально красивым.       — А то, что на постаментах?       — Юридически все сложно. В любом случае нужно творчески подойти к применению этих прототипов, чтобы нанести ими вред. Особенно в нынешнем едва ли рабочем состоянии.       Чейз оборачивается и, едва заметно сдвинув брови, смотрит на Лео.       — Но это можно сказать про что угодно. Например, про мой щит.       Чейз не отворачивается обратно, и Лео должен бы порадоваться, что он больше не говорит с невозмутимой стеной, но эта информация просто регистрируется на фоне.       Неосознанно Лео выпускает смешок, даже больше выдох.       — Законность вашей гаражной распродажи тоже сложна?       Лео стреляет глазами в сторону огромного количества оружия. Чейз либо игнорирует, либо не замечает.       Вместо того, чтобы наконец-то перестать подозрительно увиливать, Чейз увиливает на новом уровне:       — Все под контролем, Лео. Событие проводится пятнадцатый год. У мистера Девенпорта есть достаточно опыта в отстаивании законности перед конкурентами и внеплановыми проверками, также у мистера Девенпорта накопилась значительная база постоянных клиентов, многие из которых должны ему. Поэтому, если Роуз узнает о лаборатории, ей придется приложить значительные усилия, чтобы лишить Ташу опеки из-за этого.       Лео чувствует, как его брови улетают куда-то в запределье, он дополнительно сжимает кулаки, чтобы заземлить свои эмоции и мысли. Но в основном эмоции.       Из всего сказанного Чейзом есть многое, за что Лео хотел бы зацепиться, но он не думает, когда ровно отвечает:       — Ты ошибаешься. Бабушка никогда бы не стала настаивать на разделении меня с мамой. Твое чтение мыслей видимо барахлит, так что я уточню. Мы с мамой в любом случае останемся вместе. Бабушка пришла оценивать вас и вскрывать ваши грязные секреты. На самом деле, думаю, она вполне могла приехать в день вашей псевдо гаражной распродажи не случайно.       Чейз неотрывно смотрит на Лео, в ответ прожигающего Чейза своим хмурым взглядом.       — Я понял.       Чейз возвращает свое внимание ноутбуку, а Лео сдувается и только сейчас понимает, что вновь оказался напряжен. Лео с усилием разжимает кулаки и беззвучно выдыхает.       Обычная легкая непринужденная беседа — Лео повторяет это в своей голове — ты справишься.       — Так, что же вы продаете?       — Я отправил тебе ссылку на наш официальный сайт. Посмотри сам.       Лео открывает рот, чтобы задать еще несколько десятков вопросов, но быстро закрывает его. Чейз сидит к нему боком — зализанные с самого утра волосы уже успели растрепаться отдельными прядями; белая рубашка и черные штаны, еще с утра не имевшие ни одной складки и отдающие хлоркой, сейчас же начинали пропитываться запахом пота, а также портить внешний вид пыльными коленями и загрязненными рукавами; и, как будто этого было мало, никуда не исчезнувшие мешки под глазами и добавившаяся грязь на лице и руках только делали образ диким и бедственным — и Лео не совсем видит выражение лица, когда Чейз говорит, но с того места, где сидит Лео, его брат выглядит таким уставшим.       Поэтому Лео наконец замолкает. И может быть ему кажется, но Чейз с облегчением выдыхает и полностью сосредотачивается на ноутбуке.

***

      Сайт встретил Лео ярким переливающимся баннером, едва влезающим в экран телефона и радостно желающим «Нового 2000 года!» всем посетителям. После первого, но далеко не последнего скептического взгляда в сторону занятого Чейза, Лео все-таки умудрился нажать на маленький крестик в углу и скрыть мигающий и мешающий баннер. Чтобы на его место тут же встал новый на этот раз, сообщающий о некоем мероприятии «Первый ЛЕД», которое судя по дате также произошло много лет назад. Лео не стал поддаваться на провокации привлекающего внимание баннера и продолжил свое изучение сайта.       На самом деле Лео даже не знал с чего начать. Лео даже не начал листать вниз, но главная страница уже была полным беспорядком — или же страница, на которую Чейз дал Лео ссылку, потому что никакой привычной верхней полоски, перекидывающей на отдельные страницы сайта и помогающей ориентироваться не было, вместо этого сверху были: чей-то неизвестный номер, судя по телефонному коду из Северной Дакоты; неработающая кнопка для переключения сайта в режим для слабовидящих; и огромная красная кнопка «Обращения граждан», на которую Лео боялся нажимать.       Ниже были часы работы — Лео внутренне кричал, не понимая какой работы и работы чего, но в этот момент все еще надеялся, что ему объяснят хотя бы предназначение всего этого ниже — а сразу после слишком большого отступа шел съехавший влево короткий опрос — ответы не отображались, но Лео отметил второй вариант, на вопрос нравится ли ему сайт, надеясь, что там будет ответ, передающий его чувства.       Когда Лео опускался все ниже — пролистывая все фотографии природы, различных снастей и пойманных рыб, только мельком читая подписи — у него начало закрадываться подозрение, что Чейз скинул ему ссылку на какой-то рыболовный форум, чтобы Лео отвлекся и не мешал ему работать. Но это было не в духе Чейза, так что Лео бросил в его сторону очередной скептический взгляд, но, ничего не сказав, продолжил скролить вниз и в этот раз он решил вчитываться.       И в какой-то момент — где-то между статьей о миграции в привычный ареал обитания патагонского клыкача и фотоотчета про поедание сырой гренландской акулы и выживание при этом — Лео понимает, что никто на этом сайте никогда не говорил о рыбалке. Это трудно заметить, если не разбираешься в теме — а Лео знает о рыбе только то, что приятнее всего ее есть — но у Лео есть всемирная сеть Интернет, а также Лео уверен, что миграция рыб не зависит от дня недели — он все равно проверяет и подтверждает свою правоту.       Лео возвращается в самое начало и начинает обращать внимание на каждую мелочь. Ники пользователей, оставляющих комментарии, часто повторяются и являются видами каких-либо рыб. Статьи, посты, фотографии, все, что публикуется, так или иначе связано с рыбами, но только с теми, что зашифрованы в никах. Это дает Лео немного, и, если бы он хотя бы смутно не знал, что ищет, то вероятно не смог разгадать их шифр. Но, так как предмет обсуждения находится в одной комнате с ним, то Лео нужно всего лишь три часа и десятиминутный перерыв в Майнкрафте, чтобы получить всю возможную информацию.       Если Лео все правильно понял — а он уверен, что все правильно понял — то этот сайт просто огромная бездна слухов, сплетен и теоретизирования. Это не был «их официальный сайт», потому что здесь обсуждались не только скорый аукцион Девенпорт Индастрис, но и множество других сделок.       Лео выпускает кислород, выдыхая, и вместе с этим откидывается на стуле. Вместе с разочарованным выдохом вырывается непроизвольно и устало:       — Ваш маркетинг полное дерьмо. Зачем ты вообще показал мне это?       Лео заметил, что Чейз закончил — с чем бы то ни было — и уже какое-то время наблюдал за ним, поэтому Лео не удивляется, что Чейз тут же реагирует, не отвлеченный делом.       — Подумал, если не займу тебя, то ты начнешь хватать предметы и проверять насколько они действенны.       — Ну теперь, начитавшись теорий ваших вип-клиентов, я хочу это сделать.       — Я закончил настраивать трансляцию, так что ты мог бы.       Лео оглядывает комнату, избегая смотреть на развешанное тут и там оружие, и выбирая безобидно выглядящий экспонат, напоминающий колбу с небольшим монитором, в данный момент слабо светящимся. Лео поднимается с пола и аккуратно берет «колбу» в руку.       Ничего не происходит.       — И как это работает?       — Этот детектор дает сигнал разной длины в зависимости от того, к какому веществу он прикасается.       Чейз открывает рот, будто хочет добавить что-то еще, но в итоге закрывает, так ничего и не сказав. Лео хмурится, переводя взгляд с «колбы» в руке на Чейза и обратно.       — Так вы изобрели спектрометр?       — Думаю, его можно так использовать, но это не цель с которой он был создан.       Лео обдумывает слова Чейза.       «Если дело не в определении вещества, то должно быть в сигнале».       Лео оглядывает комнату и находит то, что нужно, на том же постаменте, откуда взял детектор. В одно мгновенье Лео едва касается маленькой медной пластинки, а в другое уже лежит на полу, чувствуя каждую кость в теле особенно болезненным образом. Лео стонет и тут же жалеет об этом, потому что в голове стон отдается множественным эхом.       Лео закрывает глаза. Но вынужден открыть их, потому что обеспокоенный голос Чейза пробивается через заложенность в ушах. Лео ворчит, только чтобы Чейз перестал звать его по имени и спрашивать все ли в порядке.       — Мог бы и предупредить, знаешь ли.       Лео открывает глаза и морщится, когда боль в голове только усиливается. Чейз молчит и только хмурит брови — сочувствующе? Лео хочет думать, что да.       — Кто вообще купит такую «полезную» вещь?       Лео делает кавычки, пытаясь при этом встать. Чейз протягивает руку, и Лео, конечно, берется за нее. Если он сжимает сильнее необходимого, то Чейз может и потерпеть.       — Многие. Механизм передачи сигнала еще предстоит доработать, но, если он окажется в правильных руках, может лечь в основу потрясающих изобретений.       Лео смотрит на Чейза, когда тот говорит, и видит, как его глаза загораются намеком на тот энтузиазм, ту уверенность, которую Лео видел до этого только один раз. Боль в голове внезапно не имеет значения, и Лео не успевает подумать, как его рот произносит.       — Расскажи мне больше.       Чейз улыбается.

***

      Бри заходит в подвал, и Лео с Чейзом не замечают ее до самого последнего момента, продолжая болтать — в основном Чейз, конечно, Лео просто задает вопросы, направляя разговор и вставляя короткие комментарии в местах понимания, а в моменты непонимания делая телефонные заметки — пока Бри, скинув на пол несколько бумаг, намеренно шумно не поставит поднос с тарелками и стаканами на стол.       Лео проверяет, и в самом деле уже далеко за приличное время для обеда, но Лео только сейчас, увидев еду, почувствовал голод.       Пока Лео жует свой овощной тако — и думает о том, что пользоваться услугами Бри в качестве экспресс доставки сейчас имеет слишком большую цену в виде веганского заказа, недавняя идея-фикс на которую подсели подруги Бри, а значит и она сама — Чейз и Бри делят авакадно-манговый салат, выглядя при этом довольно мирно. Возможно, конечно, это ничего не значит, но Лео нравится думать, что разделение трапезы закрепит образовавшееся перемирие.       — Как там наверху?       Бри уже доложила, что папа рассказал бабушке о проекте, которым занимается Лео и для которого ему нужна полная изоляция и безусловно помощь папы.       Забавно, как не совсем правда, сказанная папе когда-то для получения доступа к резервному ноутбуку, продолжала только разрастаться, теряя все больше кусочков правды в процессе.       — Не знаю.       Бри задумчиво гоняет пластиковой вилкой несчастный кусочек лука.       — Твоя бабушка милая. Она спросила меня о школе, Итане, моих друзьях и обо всем, что мне нравится. С ней легко говорить, как с мамой, но по-другому ощущается.       Лео запивает тако несколькими глотками газировки и, когда Бри не продолжает, уточняет.       — О чем ты?       Бри молчит еще немного.       — Наверное, я надумываю то, чего нет, но твоя бабушка реагирует так, будто рада за меня, всем восхищается и относится с пониманием даже к моему беспорядку в комнате, но в тоже время, она совсем не хвалит маму, вместо этого указывая маме на все ошибки, будто это ее вина!       Раскрасневшаяся Бри, до этого набравшая скорости и проговаривавшая слова все быстрее и громче, резко остановилась и продолжила тихим и расстроенным голосом.       — Но это не вина мамы.       Бри вздыхает и возвращается к бесцельному перетаскиванию колечка лука из одного конца тарелки в другой.       — Не знаю, что думать. Я говорю что-то странное?       Пока Лео обдумывает слова, Чейз неожиданно вмешивается в разговор.       — Думаю, ты могла просто понравится Роуз, поэтому она относится к тебе мило, все-таки ты не сделала ей ничего плохого.       Лео пожимает плечами, но Чейз и Бри оба смотрят на него в ожидании подтверждения или опровержения — в основном Бри, потому что Чейз разделяет свое внимание между доеданием салата и Лео.       В итоге Лео проглатывает свой собственный кусочек тако, который жевал, и все-таки решает поделиться своим мнением.       — Я уже несколько лет общался с бабушкой только по почте, так что не знаю свойственна ли ей любовь к подросткам, но ко мне у нее особое отношение любви и спускания с рук множества вещей, которые не стоит спускать с рук. По очевидным причинам. По тем же причинам у бабушки особые отношения с мамой.       Лео кисло усмехается и, смотря на Бри с Чейзом, ожидает увидеть понимание, но видит вопросительно моргающую Бри.       Лео мысленно вздыхает.       — Она моя бабушка. Родственные связи и все-такое?       Понимание не увеличивается, и Лео вздыхает вслух. Его взгляд падает на тарелки, и в голове уже проносится идеальный повод перевести тему — пусть это вероятно и закончит разговор, пусть это может обидеть Бри, Лео слишком устал быть справочником обо всех очевидных вещах — и Лео уже открывает рот, но одновременно с этим его глаза скользят к Чейзу.       — Нет необходимости врать.       Лео не думает дважды.       — Это долго объяснять, а я не хочу сейчас несколько часов вдаваться в подробности очередной идеи, о которой вы не знаете по причине «подвал». Мы можем поговорить о чем-то другом?       Бри слегка недовольно — или слегка весело, сложно определить — фыркает и все же говорит:       — Конечно. Вы слышали, что в школе на рождественских каникулах планируется чемпионат по баскетболу? Не думали принять участие?       Может Лео и не стоит, но он все равно до сих пор удивляется эффективности открытого диалога.

***

      Бри забирает поднос с пустыми тарелками и уходит наверх, бросив перед этим зловещую напутственную фразу.       — Не разрушайте ничего, а то придется стирать воспоминания бабушке Лео вашими нестабильными проектами.       Лео медленно поворачивается к Чейзу, который не впечатлено наблюдает за уходом Бри.       — Среди этого есть что-то, что стирает воспоминания?       — Не среди этого.       Ответ Чейза быстрый и невозмутимый, но Лео нужна секунда, чтобы зафиксировать эту информацию еще раз. Сейчас Лео не собирается обдумывать ее дважды, но он вернется к этому полезному факту позже.       — Что дальше? Скажешь, что машина времени где-то в гараже?       Лео говорит это как шутку, но ответ Чейза:       — Насколько я знаю, нет.       Как всегда через покерное лицо невозможно понять, серьезен Чейз или нет — даже если кажется уголок губ Чейза дергается, это легко могло быть только воображение.       Главное, решает Лео, чтобы все это не стало пророческим.

***

      В любом случае, Лео снова остается наедине с Чейзом, и, прежде чем папа спустится вниз и вторгнется в их восстановившийся мир, Лео получает доступ к еще одному кусочку пазла не гаражной распродажи.       Чейз просматривает сценарий мероприятия — а Лео смотрит из-за его плеча — со всеми заранее прописанными репликами, что странно, ведь по мнению Лео в хороших стримах важна естественность и импровизация, о чем Лео не забывает поделиться с Чейзом. Именно на моменте обсуждения незаметно входит папа, никак не обозначая себя и какое-то время наблюдая со стороны.       — Да ладно, Чейз, ты сам сказал, что ваш аукцион впервые проводится в формате стрима, а не видеозвонка через какой-нибудь лагучий файлообменник. У меня больше опыта в том, что понравится зрителю. Поверь человеку прошедшему через период просмотра сразу четырех стримов в нескольких открытых окнах. Уверен, лучше делать это экспромтом.       — Я согласен с Лео, заученные реплики и раньше казались мне надуманными.       Лео поворачивается к папе и ловит улыбку, направленную на него. Лео кивает и улыбается в ответ, стараясь не слишком сильно показывать, как он рад одобрению.       — Чейз, тебе стоит принять во внимание советы Лео.       Папа на мгновенье бросает более хмурый взгляд на Чейза и тут же возвращается к Лео.       — К слову, Лео, что думаешь, чтобы немного помочь? Ты все равно застрял здесь, а мне бы не помешал помощник.       Лео делает свой голос настолько скептически-осторожным, насколько может, но это сложно, так как внутри он кричит от радости наконец-то пришедшей возможности, ожидаемой с момента подслушанного разговора.       — Если мне не придется снова наблюдать за тем, как что-то скачивается, то я в деле, большой парень.       Папа посмеивается, очевидно, улавливая радость в голосе Лео.       — Никакого скачивания.       Лео нетерпеливо кивает, поощряя папу продолжить.       — Ты будешь модератором стрима. Так это сейчас называется? Следить за качеством трансляции, удалять неуместные сообщения в чате, записывать какой покупатель что купил и нажать на большую красную кнопку в обозначенное время.       — Мистер Девенпорт, вам не нужен еще один помощник.       Чейз вмешивается, когда Лео открывает рот для шутки, что большая красная кнопка звучит совсем не подозрительно. Лео хмурится и поворачивается к Чейзу, в основном для драматического эффекта, но снова не успевает не то чтобы что-то сказать, но даже обидеться на то, что на его игру не обратили внимания.       — Я выполняю все необходимые задачи в одиночку с того момента, как вы отказались от услуг мистера Кента.       Чейз слегка приподнимает брови и раскрывает глаза шире, и на секунду выглядит удивленным и возмущенным, но тут же возвращается к нейтральному выражению, и только в голосе пробивается эмоция — усталость.       Лео уже готовится, что папа отменит свое решение взять его как помощника, но ничего подобного.       — Что ж, в этот раз нам понадобится дополнительный человек. Я собирался попросить Эдди, но с приездом Роуз Лео лучше находиться здесь, соблюдая прикрытие.       Папа, наверное, единственный в этом доме, кто верил в то, что «прикрытие» действительно работает.       — К тому же я давно понял, что тебе действительно нужен свежий взгляд и в этом году особенно, потому что я представляю неотразимый шедевр.       Чейз складывает губы в линию и кивает. Лео, не задумываясь, инстинктивно выдает:       — Так вы еще и порнуху представляете?       Папа закатывает глаза и качает головой, а Чейз смотрит на Лео — определенно понимает, что он делает — и тихо фыркает. Лео улыбается в ответ.       Папа продолжает, не замечая их переглядываний.       — Я говорю о невероятной поразительной технике — это экзоскелет.       Папа стягивает покрывало — которое Чейз так долго и аккуратно размещал там — с той самой монструозной брони, стоящей у стены, и указывает на нее двумя руками, крича: «Та-да!» Лео подыгрывает, делая впечатленное лицо.       Наконец папа откашливается, бросая покрывало рядом с броней.       — А ты, Лео, должен будешь проверить его на прочность, запустив в него значительную часть моего арсенала.       Первое о чем думает Лео: «Забавно будет объяснять маме, что я делал в лаборатории».       Второе: «Они доверили мне оружие — мы все умрем».       Ход мыслей Чейза видимо был примерно таким же, потому что обреченным голосом он говорит:       — Я хочу проголосовать за Эдди.       Лео драматично поворачивается к Чейзу и в этот раз четко проговаривает:       — Как. Ты. Смеешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.