ID работы: 10087375

Нуршах Султан

Гет
PG-13
Завершён
156
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 99 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1522 год Хюррем взяла на руки ребенка. Девочка кричала и дергала ручками. Прижав к себе дочку, Хюррем закрыла глаза и постаралась успокоить маленькую султаншу. Валиде держала на руках ещё одну султаншу. Девочка тоже плакала как и ее сестра, явно желая к матери. Только на руках у Султана мирно спала маленькая девочка. Она ровно дышала и держалась крохотной ручкой за палец Сулеймана. Он поцеловал ее в лобик и произнес: — Твое имя Махризе Нуршах. Твое имя Нуршах. Твое имя Нуршах. — промолвил Султан и не выпуская из рук дочку подошёл к матери и заглянул к ней на руки. Другая султанша плакала и Султану это не понравилось. Но он скрыл свое недовольство и сказал, чуть стиша голос, что бы не разбудить Нуршах: — твое имя Гевхерхан. Твое имя Гевхерхан. Твое имя Гевхерхан. — потом прошёл к Хюррем и присел на край кровати. Нуршах открыла глаза и, глянув на отца расплылась в улыбке. Сердце Султана растаяло, и он улыбнулся в ответ поцеловав ручку маленькой госпожи. — повелитель, вы не дали имя своей последней дочери. — напомнила Хюррем — да. Твое имя Михримах, твое имя Михримах, твое имя Михримах. — сказал он гладя ее по волосам. Потом Сулейман встал и начал качать на руках, тихо говоря о ее красоте, Нуршах. Малышка слушала и улыбалась. Она потянулась, и ее пальчики запутались в светлых волосах. Сулейман улыбнулся и наклонился поцеловать доченьку в лоб. 1527 год (5лет спустя) Хюррем сидела в беседке рядом с Валиде и Хатидже Султан. Между ними сидела Нуршах Султан и, улыбаясь, смотрела по сторонам. Михримах и Гевхерхан бегали у фонтана. По своей натуре Нуршах была спокойной и тихой девочкой, но очень хитрой и умной. Она была любимицей отца, если Михримах любила Хюррем, а Гевхерхан была любимой внучкой Валиде, то Нуршах обожал Сулейман. Он всегда уделял ей время, всегда отвечал на порой неразумные вопросы, всегда делал комплименты и дарил подарки. — Внимание Султан Сулейман Хан Хазрет Лери! — раздалось на весь сад и Хюррем с Хатидже встали поклониться. Михримах и Гевхерхан кинулись в объятиях отца. Он прижал каждую по очереди и глянул дальше где своих объятий ждала его любимица — Нуршах. Сулейман, каждый раз видя улыбку дочери и сам улыбался. Он поднял на руку маленькую султаншу и сильно поцеловал в лоб. Опустив Нуршах на землю, Султан обернулся к Хюррем. Та поклонилась. Получив сладкий поцелуй, султанша вернулась на место. Поцеловав руку Султан обернулся к сестре. Хатидже склонила голову и Сулейман заключил ее в объятьях. Обернувшись, Султан уже хотел снова глянуть на свою малышку. Но ее и след простыл. — Гевхерхан! — закричала Хюррем и кинулась к фонтану вслед за Нуршах. Михримах стояла у оградки и, закрыв лицо руками, плакала. Гевхерхан барахталась в воде и стралась вдохнуть хоть немного воздуха. Но вода давила на нее, не оставляя шансов. — Нуршах! — воскликнул Сулейман, видя как его доченька перклонилась через оградку и потянулась к сестре. Хюррем отпихнула ее в сторону и султанша чуть не упала. Сулейман поднял ее на руки, видя как стража принялась рыскать в фонтане, ища маленькую султаншу которая упала в воду. Сулейман прижал к себе насмерть перепуганную Михримах и поцеловал в лоб Нуршах. Хюррем стояла рядом и тихо плакала, обнимая Сулеймана за плечи и держа Михримах за руку. Наконец-то, стража достала уже не живую девочку. Михримах заплакала, Хюррем схватила мертвую дочку и прижала к себе, крича и говоря, что она все ещё жива. Валиде, увидев смерть любимой внучки потеряла сознание. Нуршах закрыла глаза, и по щекам покатились слезы. Сулейман поставил ее на ноги и подошёл к Хюррем, забирая Гевхерхан. Он осмотрел ее, султанша не дышала. Хюррем издала громкий стон и упала на землю. Служанки подхватили ее и старались поставить на ноги, но все тщетно. Поэтому стражник унёс Хюррем к лекарю. Михримах подошла к Нуршах, все так же плача. — почему Гевхерхан оказалась в воде? — серьезно спросила Махризе* и глянула на сестру. Михримах ещё больше заплакала. — мы играли... Играли в догонялки... — она запнулась. Нуршах вынудила ее продолжить — и она подбежала к фонтану... А я ее т-толкнула... — Михримах зарыдала. Нуршах разозлилась. — зачем ты ее толкала!? — она схватилась за платье сестры и начала ее трясти. Сулейман обернулся и увидел происходящее. Он подошёл к дочерям. — тише, Михримах. Нуршах... — его голос наполнился теплом только он вспомнил о дочери — идите сюда... Расскажите как все было. — обняв дочерей Сулейман принялся слушать не очень внятную от волнения речь маленьких султанш. 1537 (10 лет спустя) Михримах стояла возле зеркала в белоснежном платье расшитым золотыми нитями. Она поправила пышные волосы и надела на палец кольцо, подаренное отцом на день ее рождения. Взяв из шкатулки колье, она застегнула его на своей шее. Отойдя от зеркала, Михримах вышла из покоев. Гордо идя через гарем в покои матери, она взглядом искала сестру. «Наверное, Нуршах уже у матушки» подумала Михримах прежде чем войти в покои. Но Махризе там не было. — с самого утра вы меня звали, матушка. Что-то случилось? — обеспокоенно спросила Михримах и, улыбнувшись, поцеловала руку Хюррем. — у меня есть новость. Присядь. — она похлопала рукой рядом с собой, куда тут же села Михримах. — я хочу выдать тебя замуж. Сердце Михримах остановилось и тут же кинулось вскачь. Стало жарко и у султанши солнца и луны сбилось дыхание. — м-меня... з-замуж? — препуганно спросила она глядя на невозмутимую Хюррем — м-матушка-а... Прошу, не надо! — чуть не плача, промолвила Михримах. В голову закрались ужасные мысли, и султанша еле смогла держаться стойко. Ее сердце было занято тем, кто давно не обращает на нее внимание, а теперь к этим мукам добавится и замужество. Закрыв глаза, она так и сидела. Хюррем положила ей на плечо руку и тихо сказала: — это приказ нашего повелителя. Ты познакомишься с супругом завтра вечером. — но Михримах не хотела ничего слышать. Она выбежала из покоев и кинулась к отцу. Ветром промчавшись и остановившись у дверей, она собралась с духом и отворила их, заходя внутрь. Нуршах сидела за столом около отца и Мехмеда. Они о чем-то говорили но увидев Михримах замолчали. Сулейман улыбнулся, увидев дочку. — доброе утро, Михримах. — он встал и подошёл, потягивая руку для благословения. Но султанша проигнорировала этот жест. — отец, вы выдаете меня замуж? Так ведь!? — грубо спросила она. Султан кивнул. — хорошо, я выйду замуж. Но ни на день в вашем дворце не задержусь! — как ты говоришь с отцом! — вскочила со своего места Нуршах и подлетела к сестре. — он как лучше хочет! А ты! — ты поймёшь меня когда и тебя замуж папочка выдаст! — закричала Михримах и вылетела с покоев.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.