Хроники Странного Королевства. Миру―мир?

NC-17
Заморожен
28
автор
Star Nerpa соавтор
JennyZloch соавтор
ethana соавтор
OrlandoII соавтор
taliann соавтор
Lake62 бета
NickKolok бета
Размер:
1 569 страниц, 813 669 слов, 204 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
28 Нравится 107 Отзывы 14 В сборник

Был закат как будто выкрашен фломастером

Настройки
Время: Двадцать четвёртый день Красной луны, среда, закат. Место: Ортан возле Оплота вечности.              В Красную луну солнце садится быстро. Но с единственной в округе горы закат можно наблюдать гораздо дольше. Красная луна, красное солнце, которое уже спустилось ниже вершины горы, уступая ее ночи, но все еще заливало равнину огнем.       — Ты замёрз?       — Нет, просто подумал…       — О чём? — спросил Хрисс, всё-таки закрывая Орландо крылом от порывов ветра.       — Об огне.       — Ты хорошо делаешь огонь.       — Да, но представь, что даже это не помогает тебе спасти друга!       — Аррау спасала тебя без огня.       — Кхм… спасибо, — кончик непарного уха заметно покраснел в сумерках.       — Так это ей. А ей ты уже сказал, — рассудительно заметил Хрисс, тоже любуясь закатом.       — И вообще, я не о том! — поспешно сменил тему мистралиец.       — А о чём?       — Моего ученика… моего друга подло похитили…       — И ты сжёг там все дотла? Мне нравится!       — Да нет же, нет! Я его так и не нашёл! — отчаянно выкрикнул Орландо.       — Совсем? — заволновался Хрисс.       — Ну, нет… он сам вернулся.       — Так о чем ты переживаешь, человек Плакса? Потому что ты Плакса? — Хрисс отвлекся от заката и с интересом уставился в глаза… в лицо… короче, на всего Орландо, который как раз в этот момент вытер глаза рукавом камзола. От неожиданного вопроса «человек Плакса» несколько опешил:       — Он ждал меня… он надеялся, а я ему не помог!       — Но он вернулся? А кто помог?       — Маг-некромант, — зло ответил Орландо.       — И ты злишься на него за это? — продолжил свои беспардонные расспросы наивный Хрисс.       — На кого?!       — Не знаю. На мага. Или на ученика?       — На ученика?!       — Они сами, без тебя обошлись. Оба. Ты злишься на обоих?       Полуэльф выглядел так, словно дракон не прикрыл его крылом, а с размаху пригладил по затылку.       — Ты что, серьёзно?       Если бы Хрисс мог пожать плечами — он бы это сделал. А так пришлось объяснять:       — Ученик обошёлся без тебя. А у тебя не получилось. Как будто он уже не ученик, вырос. Теперь ты злишься.       — Вырос, — кивнул Орландо. — Но злюсь? С чего ты это взял? Я не злюсь, я переживаю!       — Он же вернулся? — уперся непонятливый Хрисс.       — Да, но… Понимаешь, с ним что-то произошло, что-то страшное, а он не рассказывает!       — Но вернулся же. Ты можешь помочь с тем, что случилось?       — Нет, — выдавил неудачливый наставник, в очередной раз почувствовав свою полную непригодность к ответственности за людей. — Я его в это втянул — и я ему не помог.       — Вырос. Сам летает, — сказал Хрисс и продолжил: — Хорошо же, нет? А у тебя другой детёныш?       — Де… да, сын, — растерянно сказал Орландо, пытаясь вспомнить, когда успел рассказать об этом Хриссу.       — Выращивай, — снисходительно посоветовал «опытный отец».       Орландо как будто услышал сонное сопение сына и ощутил его тепло на своих руках. Целую неделю назад он в спешке отослал… да что там, выставил их в Ортан, и с тех пор ни разу не проведал. Обезопасить? В том числе от своего настроения? Потом отдал распоряжение вернуть самых близких ему людей. А мог бы сам забрать.       Солнце наполовину провалилось под горизонт. С ним проваливался в прошлое последний, как надеялся Орландо, день затянувшегося кошмара.       — Да, — согласился полуэльф.       — А у тебя табачные листья есть? — с надеждой спросил дракон, опустив огромную голову на нагревшийся за день камень.       — Есть, — ответил Орландо, задумчиво погладив отливающие медью в последних закатных лучах чешуйки.       — Тогда почему не даёшь? — возмутился Хрисс, фыркнув ему в лицо дымом и пылью. Орландо раскашлялся, потом засмеялся.       — А как с тобой потом разговаривать?       — У тебя свои листья есть, — коварно напомнил Хрисс и уже специально фыркнул в сторону маленького человека Плаксы, который одним движением вскочил на ноги и поставил щит.       — А не отдам!       Дракон аккуратно накрыл миниатюрного приятеля крылом и с интересом прислушался к мистралийским ругательствам. Человек Плакса ругался не так здорово, как человек Кантор, но тоже неплохо. И ещё он обычно приносил с собой хорошее настроение и табачные листья. Сегодня принёс листья, а настроение у него было плохое, но человек держал его при себе. Слишком много плохого настроения для такого маленького человека. От этого ему было тяжело и больно. Поэтому Хрисс взял его сюда смотреть на закат. От заката становилось легче.
28 Нравится 107 Отзывы 14 В сборник