День 13. Мяч для гольфа
13 декабря 2020 г., 14:00
Вечером Азирафель уже по сложившейся традиции устроился в кресле у камина с телефоном в руке. Сегодня он первый начал разговор, ради разнообразия.
«Добрый вечер, Кроули. Ты не спишь?».
«Даже если бы спал, я с удовольствием променял бы сон на общение с тобой, ангел», — последовал незамедлительный ответ. Кроули всегда отвечал очень быстро, как будто никогда не расставался с телефоном ни на минуту.
«Надеюсь, не отвлекаю тебя от важных дел?».
«Азирафель, разве может быть что-то важнее…», — сообщение пришло недописанным, и пока Азирафель недоумевал, что это значит, вдогонку за ним последовало ещё одно. «Прости, собирался стереть текст и случайно отправил недописанное. Я хотел сказать, не отвлекаешь».
«Это хорошо. Знаешь, Кроули, я всё думал… вспоминал тот вечер в Месопотамии. И решил, что нам надо обязательно повторить».
«Но ты ведь сам утверждал, что с этим следует подождать до весны?».
«Ты прав, но не обязательно же повторять всё в точности? Я имею в виду реку. Можно приятно провести вечер, например, в ресторане»…
«Я согласен».
«Тогда как насчёт «Ритц»?».
«Завтра?»
Азирафель улыбнулся настойчивости Кроули. И ответил ему:
«Не завтра. Но в ближайшее время. Я тебе позвоню».
«Буду ждать», — написал Кроули. И сразу же прислал ещё одно сообщение. «Ангел, можно снова попросить твоё фото?».
Азирафель хмыкнул и вытянул руку с телефоном. Сделал быстрое селфи. Он ещё не успел снять ни одного предмета гардероба, потому что и сегодня не намеревался ложиться спать. Отправил фотографию Кроули.
«Спасибо, ангел», — ответил он. «Неужели ты и ночью сидишь застёгнутым наглухо?»
Этот вопрос немного смутил Азирафеля, и он перевёл тему на Кроули, чтобы не отвечать: «А ты?».
Вместо ответа ему пришла фотография. Кроули тоже сделал селфи. В кадре было видно лицо с прищуренными от вспышки глазами (должно быть, Кроули сидел в темноте), голые плечи и часть руки, держащей телефон, тоже обнажённой.
Азирафель невольно накрыл экран мобильника ладонью. Всё логично, сейчас ночь. По ночам Кроули обычно привык спать. Ничего удивительного в том, что он раздет и лежит в кровати, не было. Но почему так запылали щёки у самого Азирафеля? Почему мысль о том, что Кроули лежит сейчас в своей постели, без одежды, и спокойно беседует с ним, заставляла сердце биться так часто, а грудь вздыматься от необъяснимого волнения?
«Ангел? Ты не заснул?».
Сообщение от Кроули вернуло его в реальность. Азирафель моргнул, поняв, что довольно долгое время провёл в молчании, уставившись на фотографию Кроули.
«Нет», — написал он. Для более распространенного ответа у него сейчас не нашлось слов. Но Кроули, кажется, истолковал его ответ иначе.
«Я чем-то обидел тебя, Азирафель? Извини, я не хотел. Правда. Не стоило присылать тебе это фото. Прости».
«Нет! Это хорошее фото. Мне очень понравилось. Просто не ожидал, что ты спишь обнаженным».
«Эй, а ты всегда спишь в одежде что ли?».
«В последний раз, когда я ложился спать, я делал это в пижаме», — с достоинством написал Азирафель.
В ответ он получил только одно слово: «Ангел…» и кучу жёлтых рожиц, вместо глаз у которых были нарисованы маленькие красные сердца.
Азирафель окончательно смутился и поспешил закончить разговор, написав Кроули: «Спокойной ночи» и получив такое же сообщение в ответ.
Он отложил в сторону телефон и потянулся к книге. Потом вдруг передумал и снова открыл ту же самую фотографию. «Приятных снов», — подумал он, мысленно обращаясь к Кроули.
Днём тринадцатого декабря в магазине случился небольшой, но неожиданный наплыв посетителей. Видимо, предрождественская лихорадка охватила даже такую узкую нишу, как постоянная клиентура букинистического магазина.
Еле разобравшись с покупателями, Азирафель кинул взгляд на часы. Уже семь вечера. А Кроули так и не появился.
Но он и не обещал, одёрнул сам себя Азирафель. И понял, что за последние недели успел привыкнуть к почти ежедневному присутствию Кроули в его доме.
Азирафель прошёл на второй этаж и остановился перед камином. Стройная линия свертков и коробочек заметно укоротилась. Он сам не заметил, что открыл уже ровно половину подарков. Не без сожаления Азирафель разворачивал свёрток под номером «13». Будет очень жаль, когда адвент-календарь закончится. Он уже привык каждый день погружаться в приятные воспоминания, связанные с Кроули…
Среди бумаги оказался небольшой белый мяч. Азирафель взял его и внимательно осмотрел. Он был бы похож на обычный мяч для гольфа, если бы по всей поверхности его не шли странные бороздки вместо привычных углублений. И тут Азирафель вспомнил.
Погожий июльский день 1956 года он проводил в гольф-клубе за городом. И меньше всего ожидал встретить здесь Кроули…
— Какая неожиданность! Кроули? — воскликнул Азирафель вместо приветствия. Он вдруг понял, что никогда раньше не видел его в одежде для гольфа. На нём были тёмно-бордовая рубашка и серые шорты. Сам Азирафель был одет просто, в белую футболку-поло и бежевые брюки. Но Кроули в его глазах выглядел настолько необычно, что Азирафель даже забыл поинтересоваться, что он здесь делает. Впрочем, что можно было делать на поле для гольфа, одетым для игры и с полной сумкой клюшек, если не играть в гольф?
— Азирафель? — в свою очередь удивился Кроули. — Какой приятный сюрприз. А ты-то здесь что забыл?
Азирафель счёл это замечание довольно оскорбительным.
— Приехал немного размяться, — сухо ответил он. — Видишь ли, я довольно неплохо играю в гольф. Со своей стороны я хотел бы поинтересоваться, чем обязан удовольствию видеть тебя здесь? Никогда бы не подумал, что тебе нравится эта игра.
Кроули тем временем приблизился к Азирафелю и поставил свою сумку у ног. Клюшки тихо звякнули.
— Я здесь по делу, — ответил он.
— Вот как? — произнес Азирафель, поднимая бровь.
Кроули подошел ещё чуть ближе, зачем-то оглянулся и доверительно шепнул:
— Тестирую опытный образец.
С этими словами он вынул из кармана шорт белый мячик.
— Тестируешь мяч? — удивился Азирафель, немного смягчив тон.
— Именно! Это моя новая разработка. Уникальный дизайн! Я сам его придумал. Видишь эти бороздки, Азирафель?
Азирафель присмотрелся к мячу и кивнул.
— Я попробовал заменить обычные круглые углубления на мяче этими бороздками, — увлеченно принялся объяснять Кроули. — Такой шар лучше держит направление, и летит намного дальше обычного. К тому же, его траектория почти никогда не отклоняется от выбранного курса.
— Хм, звучит заманчиво, — проговорил Азирафель. — А в чём же подвох?
Кроули вскинулся.
— А с чего ты взял, что он есть?
— Ты же демон, это твоя работа, — резонно возразил Азирафель.
Кроули усмехнулся.
— Подвох в том, что большинство игроков привыкли к погрешностям стандартных мячей и совершают удар клюшкой с расчётом на небольшую кривизну траектории. С новым же мячом физика работает идеально, но игрок по привычке бьёт чуть в сторону. И, разумеется, промахивается! — Кроули почти сиял.
— Да уж, дьявольски хитрый план, — фыркнул Азирафель.
— А то! Мне обещали в ближайшее время выдать на этот мяч патент! — похвалился Кроули.
Азирафель задумчиво почесал подбородок.
— А ну-ка… Позволь мне сыграть разок с этим мячом, Кроули? Хочется оценить его расхваленные особенности.
Кроули протянул ему мяч и Азирафель установил его на подставку.
— Подожди, Азирафель. Я хочу рассмотреть его полёт издалека. Я отойду подальше.
— Хорошо, я подожду. Рекомендую тебе встать на песчаную зону. Я буду целиться в грин. Махни рукой, когда будешь готов, и я начну.
Кроули отбежал к песочной преграде и поднял руку. Азирафель встал в позицию, примерился самой длинной клюшкой, махнул разок для проверки, и с силой ударил по мячу.
Да, Кроули оказался на сто процентов прав. Азирафель понял в последнюю секунду, что он попался именно на ту уловку, ради которой и был создан этот мяч. Он автоматом чуть скорректировал направление своего удара, целясь правее, но мяч, вместо того, чтобы лететь точно в сторону флажка, полетел именно туда, куда и направил его Азирафель: вправо. Как раз в сторону песчаной преграды, где стоял Кроули.
Раздался глухой удар и вскрик, а Азирафель уже со всех ног бежал по зеленой траве поля для гольфа. Когда он добежал до Кроули, тот сидел на песке, зажимая ладонью лоб и хохотал, как безумный. Из-под пальцев его сочилась кровь, капала на серые шорты, а в другой руке он держал злополучный мячик.
Азирафель быстро опустился на колени перед Кроули и положил руки ему на плечи.
— Ради всего святого, Кроули, прости меня! — взмолился он, осторожно отводя руку Кроули от его лица. — Позволь я взгляну.
Кроули поднял лицо. Очки не давали возможности прочитать выражение его глаз, но губы Кроули ухмылялись, а это уже говорило о том, что ничего серьёзного не произошло.
— Не беспокойся, Азирафель, со мной всё в порядке, за исключением того, что я — последний дурак, — ответил Кроули.
Азирафель, наконец, рассмотрел нанесенные мячом повреждения. Похоже, он пролетел по касательной и лишь слегка рассёк Кроули бровь. Азирафель достал из кармана платок и осторожно вытер кровь.
Кроули помалкивал, покорно позволяя Азирафелю оказывать ему первую помощь. Азирафель даже подумал, что Кроули как-то уж очень подозрительно затих, как вдруг услышал негромкий, но очень протяжный вздох.
— Как такая тяжёлая рука может быть такой нежной… — еле слышно пробормотал Кроули, и Азирафель подумал, что ослышался. Он твёрдо решил сделать вид, что ничего не услышал. Он прижал к ранке платок в последний раз, убедился, что кровь уже остановилась, и поднялся, отряхивая песок с колен.
— Ещё раз прости меня, — снова повинился Азирафель.
Кроули тоже встал, почесал в затылке.
— Да, в общем-то, винить здесь можно только меня. Глупо было стоять на траектории полёта. И с этим мячом, видимо, тоже глупая задумка… — Кроули покрутил в пальцах белый мячик. Дотронулся до рассеченной брови и вдруг улыбнулся. — А, может быть, и нет, — сказал он. — Ладно, ангел. Твоя помощь была неоценима. Увидимся.
Кроули щелчком пальцев вернул себе свою сумку с клюшками, забытую в начале поля, и зашагал к своему гольф-кару. Кроули уехал, а Азирафель ещё минуты две смотрел на платок в своей руке, испачканный кровью демона. Потом провёл над ним ладонью, возвращая тряпице изначальную белизну, и со вздохом убрал её в карман.
…Азирафель вынырнул из воспоминаний и снова осмотрел мяч, который держал в руке. Он не особо пристально следил за событиями в мире гольфа, но, насколько он помнил, в последние годы не было слышно ни одной новости, связанной с заменой мячей на новые стандарты.
Азирафель улыбнулся уголком губ. И вдруг вытащил телефон и снова открыл фотографию Кроули. Он пристально рассматривал его левую бровь, укоряя себя, что никогда не думал сделать это раньше. И вздохнул с облегчением, когда не нашёл на лице Кроули ни малейшего намёка на шрам.
Он намеревался было убрать телефон обратно в карман, но палец сам потянулся к кнопке «Новое сообщение».
«Привет, Кроули, ты не занят?» — написал Азирафель и нажал «Отправить».