Глава 4
18 ноября 2020 г., 16:23
Три резких удара в дверь. Поэт дёрнулся от испуга, облегчённо выдохнул, убрал нож, прошел в прихожую и открыл дверь, где его ждал Бунтующий, одетый в спортивное-монотонно-синее и бритый почти под ноль.
-Здорова, -сказал гость, протянув руку и широко улыбаясь
-У меня звонок есть, ты на кой хер стучишь?
-Здорова, - настаивал бунтующий.
-Ну привет, - поэт пожал руку и прошёл вглубь квартиры, взмахом руки приглашая старого друга за собой. Он зашёл на кухню, тыкнул кнопку на чайнике и сел за стол.
-Ты зачем налысо побрился, дурик?
-Даа, -махнул рукой бунтующий, -Заманали эти волосы уже, - ответил он и сел на шатающийся табурет, несколько раз поправил его, но осознав, что шататься он будет в любом случае, прекратил свои попытки, от чего периодически стучал ножкой по полу, -Как ты вообще? -в ожидании чая, он закинул в рот кубик сахара и начал грызть печенье.
-Как я могу быть?!
-Как всегда ничего?
-Как всегда ничего, -кивнул поэт, -Ты как?
-Съездил в столицу, мороженку поел, на метро покатался.
-Пиздишь?
-Пизжю. Мой максимум - это выйти не в том городе и сесть не в тот троллейбус, ты сам знаешь.
Поэт бегал взглядом по комнате и водил пальцами по синей полосе метро левого предплечья. Второй группой пальцев он стучал по столу.
-Чего нервничаешь? -сказал с набитым ртом гость.
-Даа
-Не отвиливай, говори.
-План есть у меня.
-Поделишься?
Поэт уткнулся взглядом в стол, заметив все его порезы и неровности, глубоко вздохнул и выдал скороговоркой:"Думаю сымитировать собственный суицид"
-А потом что? -перестал жевать бунтующий.
-Уеду куда-нибудь.
-Дальше
-Сменю имя, откажусь от литературы, как Рембо в своё время. Повешусь, -поэт показал пальцами ковычки, - в каком-нибудь богом забытом месте.
-В нашем городе?-улыбнувшись, сказал гость, но быстро открестился от своей шутки и принял вид слушающего и внимающего человека, -Это весь твой план?
-Ну да
-От удушения слишком долгая и мучительная смерть
-Вся моя жизнь, по сути, - долгая и мучительная смерть, - искренне посмеялся поэт над своей тоской.
-В предсмертной записке так и напишешь. И отсылку на Летова сделаешь, типо у него Долгая счастливая жизнь, а тебя Долгая мучительная смерть.
Бунтующий резко встал и начал что-то искать, под молчаливым взором поэта. Он открыл шкаф, достал оттуда салфетку, засунул очередное печенье в рот, похлопал по карманам.
-Ручку, пожалуйста, -проговорил он с набитым ртом, от чего крошки вылетали у него из рта.
-Тебя вообще не кормит никто что ли, -говорил поэт, уходя в спальню.
Вместо ответа бунтующий собрал ладонью осколки печенья и выкинул их в мусорное ведро.
Поэт вернулся и дал ручку другу. Бунтарь взял её в левую руку, несколько раз щелкнул, расписал о своё запястье и сказал:
-Прежде, чем мы приступим писать тебе предсмертную записку, я должен у тебя спросить, -Поэт знал, что ничем серьезным этот разговор не кончится, что всё превратится в шутку, -Я не шучу, этот вопрос мне правда не даёт покоя уже несколько дней.
Всё ещё не убедил в своей серьезности,
-Какого хера у нас мусорное ведро только на кухне, по ведру в каждой комнате - это намного удобнее.
-Это не было бы эстетично - это во первых. А во вторых: не надо ничего писать.
- Ты собрался исчезнуть и не хочешь никому ничего объяснить?!- бунтующий ударил ладонью по столу, -Ты знаешь сколько людей будут искать твою тощую тушку?- ещё удар, -Полгорода на уши встанет! А если, блять, ещё и до меня доберутся, твой труп на меня повесят, чтобы пиздюлей от начальства не получить.
Он усмехнулся и начал шумно елозить по бумаге.
-Шуточки твои, блять, -возмутился поэт, но бунтарь его полностью проигнорировал
-Ну начать нужно с классики.
-Прошу никого не винить в моей смерти?
-Дадада. Так. Моя. Жииизнь. Это проосто. Просто. Доолгая. И. Му чи тельная смерть. Почти как у Летова. Но не как у Летова. Дальше писать, что ты повесился в ебенях?
-Не. Так тело искать будут. Скажи, что я с моста прыгнул.
-Понял, -салфетка снова зашуршала под новым грузом слов.
-А конце ещё напиши что-нибудь пафосное типо "Прощай солдат экзистенциальных войск"
-Подожи ты. Прощааай солдат экзист. ЭкзИстенциальных или экзЕстенциальных?
-И
-Понапридумывают слов, блять. Экзестенциальных войск. Тэ че ка.
Бунтарь протянул поэту салфетку со словами:
-Храни это, как зеницу ока, - в последний момент он отдернул салфетку, -А что если ты всё это придумал, чтобы я не волновался, когда узнаю, что ты суициднулся?
-Я бы догадался, что ты догадаешься и не стал бы так делать
-Складно.
Бунтующий всё-таки отдал предсмертную салфетку другу и сказал:
-А теперь серьезно. Ты серьезен?
-Я серьёзен.
-Я хочу сегодня взъебать несколько людей.
-Опять? Тебе того раза с табуреткой не хватило?
-Тогда я разрушал, а сейчас попытаюсь посозидать.
Повисла неловкая тишина
-Кстаааааати. Я чё пришёл то. Ты мне тетрадочку с рассказом подарить обещал.
-Ща принесу
Поэт забежал в спальню, взял тетрадь, вернулся на кухню и протянул рассказ бунтарю. В последний момент он отдернул, написал на обложке "Рассказ для и про моего лучшего друга" и только после этого вручил.