Глава IV
11 октября 2013 г. в 01:19
В себя я пришла когда мне на лицо плеснули воды. Недовольно фыркнула и с трудом разлепила глаза. Сидеть на земле в лесу, прислонившись спиной к поваленному дереву и держа перед собой связанные руки, было жутко неудобно и неприятно. Обе кисти покрывала корка засохшей крови. То, в чем я была, сложно было назвать одеждой. Порванный серый балахон едва прикрывает колени, но на плечи накинут чей-то плащ. Я не сразу поняла, что произошло, пока передо мной кто-то не присел, протягивая руку. Жестко запрокинул мою голову вверх, удерживая за подбородок и заставляя посмотреть на себя.
Потертая куртка из грубой кожи, заправленные за высокие голенища сапог такие же изношенные штаны, из-за спины торчит огромная рукоять чего-то колюще-режущего. Я старательно отводила взгляд от его лица, не знаю почему. Может, почувствовала, что не стоит смотреть на него.
Я упорно продолжала рассматривать высокие деревья, окружавшие поляну, когда послышался тихий смешок.
- Saeni wa? - я вздрогнула. Они правда собираются меня убить.
- Delin, Irgest. – А это уже другой. Кажется, это он говорил со мной на английском.
Меня отпустили.
- Ты понимаешь, о чем мы говорим?
Да, это был он. Я прикусила губу и уставилось на свои связанные запястья. Если они узнают, сочтут сумасшедшей.
- Эй?
Он ведь уже слышал меня, глупо притворяться, правда? Осторожно киваю и поворачиваю голову в его строну, стараясь не смотреть на сидящего напротив.
- Как ты попала сюда? – В ответ я лишь пожимаю плечами, а он продолжает. – Откуда ты?
- Сан-Франциско, - выдавливаю я прежде, чем понимаю, что не стоило говорить. Слышу, как он шумно выдыхает. Наконец-то нашариваю его взглядом. На вид лет двадцать. Рост выше среднего, одежда такая же, что и у первого, в ногах стоит видавшая виды сумка. Лицо… чем-то цепляет. На него смотреть я не боюсь. Замечаю родинку над правой бровью, когда он проводит рукой, откидывая со лба длинные светло-русые волосы. Зеленые глаза прищурены, смотрят с какой-то недоверчивостью. Губы сжаты в тонкую полоску.
- Врешь, - заключает он.
Приходит мое время удивляться.
- Вру? – Я даже забыла о том, что собиралась отвечать на вопросы как можно меньше.
- Тут не существует ни такой страны, ни такого города, спокойно замечает он.
Я знаю, что тут его не существует.
- Я… - запинаюсь, - нездешняя.
Парень кивает, принимая такой ответ.
- Ты знаешь, где ты?
Я боялась сказать, что знаю. Название всплыло в памяти мгновенно. Я хотела и боялась в это поверить одновременно.
- Альдобранд, верно? – Я жду, пока он снова кивнет, и закрываю глаза. Я почти не верю, что это правда. Тогда я едва могла это выговорить, а сейчас одно название отдается дрожью в теле.
- Местный язык ты тоже понимаешь?
- Не все. Я вспоминаю, но некоторое… - Я вздохнула. Незачем ему знать.
- Хорошо… - пробормотал он. – Тогда у меня последний вопрос.
Я вопросительно посмотрела на него. Вряд ли он спросит что-то запредельное.
- Как ты оказалась в склепе? В могиле последнего ребенка рода, которому принадлежали здешние земли?
Мне кажется, или снова становиться так холодно?..
Они не могли умереть. Я не могла умереть. Этого не должно было случиться.
Парень медленно подошел ко мне и наклонился, вглядываясь в лицо. Когда отошел тот, первый, я так и не заметила. В его руке блеснул кинжал. На какое-то мгновение я правда решила, что он вгонит его мне в сердце, но нет. Веревки, стянувшие мои запястья, не упали только потому, что засохшая кровь держала их не хуже клея.
- Я скажу, что ты из Рена.
- Это…
- Небольшое горное государство на краю известного мира.
- Хорошо.
Он поднялся. Посмотрел, как я неуклюже пытаюсь подобрать под себя ноги и приподняться, но помочь не спешил.
- Там, за деревьями есть ручей. В сумке некоторые вещи, могут тебе подойти. Приведи себя в порядок, я буду ждать здесь.
Я испытала что-то сродни благодарности. Но ощущение неправильности все равно не отпускало.
До ручья я дошла, и даже не свалилась в кусты вместе с казавшейся неподъемной сумкой. Долго держала руки в холодной воде, наблюдая, как она окрашивается в красный и уноситься дальше по течению. Запястья слишком сильно передавили веревками, ободрав кое-где кожу, на правой ладони виднелся довольно глубокий порез.
Свой погребальный саван я оставила тут же. Для меня действительно нашлась хоть и мужская, но нормальная одежда, почти подходящего размера. А вот с обувью не повезло. В сапогах я откровенно утонула, но и это сойдет.
Самой большой моей проблемой оказались волосы, привести в порядок которые оказалось нереально. В конце плюнула, и вернувшись на поляну, попросила у терпеливо дожидающегося меня парня нож и как смогла обрезала до плеч.
Только потом я поняла, что так и не знаю даже имени своего «спасителя» и, тем более, почему он так ко мне отнесся и откуда знает мой родной английский. Немного замявшись, спросила. Он как-то странно посмотрел на меня.
- Ты серьезно? – Он скептически поднял одну бровь. – Хорошо. Позволь представиться. Стивен Клевенс. Родился и вырос в Детройте, Соединенные Штаты Америки.