Часть 3
20 ноября 2020 г., 22:54
Сергей переступал с ноги на ногу, силясь хоть как-то согреться. Холодный и сырой ветер серого петроградского дня хлестал немилосердно. Но вот тяжёлые ворота раскрылись, выпустив на свободу несколько человек.
— Паша! — молодой человек порывисто обнял брата.
— Серёжа?! — сжатый в объятиях, потерявший свой обычный лоск, Павел растерянно улыбнулся. — А откуда ты узнал, что меня сегодня выпустят?
— После расскажу, — радость от встречи заслонила собой всё произошедшее и узнанное ранее. — Идём скорее домой.
— Идём.
Уже покидая двор, Сергей заметил Урицкого, наблюдающего за ним с Павлом из окна.
"Приглядывает, чтобы всё прошло гладко".
Сергей кивнул мужчине, тот ответил ему кивком.
— Продержали же меня большевички, — говорил Павел, пробираясь через сугробы. — Но хоть в расход не пустили, как у них принято говорить, и то хорошо. Я ещё хочу пожить... Чёрт, как же холодно!
— Где твой шарф? — спросил идущий следом за братом Сергей.
— Меня взяли из гостей, — не оборачиваясь ответил Павел. — Я только пальто успел накинуть. Шарф, перчатки — всё в гостях осталось. Заберу потом... Наверное.
Сергей промолчал. Информация из показанного ему Урицким протокола томила всё больше. Он вернулся к разговору уже перед обедом.
— Давай выпьем за моё освобождение? — предложил Павел.
Опрокинув в себя стопку, Сергей вернулся к готовке: в небольшой кастрюльке на примусе варилась картошка, хлеб и сало (Павел, в отличие от Сергея, его не любил, но с едой было нелегко) уже были тонко нарезаны.
Водка подействовала: молодой человек понял, что может наконец задать все вопросы.
— Паша, а у кого ты в гостях был? — поинтересовался он.
— Ты их не знаешь, — махнул рукой Павел. — Любящие поэзию друзья... Вино пили, общались. Несколько дам и мужчин.
— А со сколькими из любящих поэзию друзей ты был в постели во время ареста? — Сергей смотрел на отражение Павла в висящем на стене небольшом зеркале, наблюдая, как краска сходит с лица брата.
— Что?! — Павел дёрнулся, едва не уронив рюмку.
— С дамой и двумя мужчинами? — полуутвердительно произнёс Сергей. — Для которых ты, в свою очередь, был дамой...
— Прекрати! — закричал как громом поражённый Павел, вскочив со стула. Потом он, видимо, попытался взять себя в руки и нервно засмеялся. — Серёжка, откуда ты понабрался этого вздора?! Что ты?
— Я видел протокол допроса с твоею подписью, — Сергей повернулся к столу и с невозмутимым видом принялся расставлять тарелки.
— Ты пришёл в ЧК и тебе вот так просто дали посмотреть протокол? — недоверчиво спросил Павел, возвращаясь на место и разливая водку по рюмкам.
Разложив еду по тарелкам, Сергей уселся напротив брата.
— Я пришёл на приём к Урицкому...
— К этому чудовищу?! — Павел посмотрел на Сергея с каким-то болезненным восхищением. — Чтобы спасти меня?
— И я сказал, что ты ни в чём не виноват, — Сергей кивнул. — На что Урицкий показал мне протокол как доказательство правомерности ареста.
— Ты — мой герой! — закачал головой Павел. В его тоне чувствовалось обожание.
— И ты представляешь мои чувства, когда он зачитал мне строки о твоих похождениях, — вздохнул Сергей. — Пашка, я не понимаю этого разврата... Но я не лезу в твою жизнь. Ты — мой брат и я люблю тебя не смотря ни на что. Но я умоляю, Паша, будь осторожен при выборе друзей, а тем более любовников. Это всё может плохо кончиться!
— Я буду осторожен, — растроганный Павел подал брату рюмку. — За тебя, Серёжка!
— За нас!
Молодые люди выпили. Сергей поймал себя на мысли, что давно уже не был так счастлив. Брат вернулся и теперь в безопасности. Они откровенно объяснились... Было ещё одно обстоятельство, но Сергею почему-то не хотелось думать о нём.
— Как тебе Урицкий? — Павел принялся за еду. — Я его так и не видел. И честно говоря, не жалею об этом.
— Он произвёл на меня впечатление... — Сергей на секунду задумался. — Очень умного и разбирающегося в своей работе человека.
— Но он — уродец же, да? — усмехнулся Павел. — Всё так говорят!
Сергей невольно вспомнил и тёмные умные глаза, и длинные изящные пальцы, и даже полуулыбку своего ночного гостя. Он хотел было возразить брату, но не решился.
— Пашка, я не любоваться на него ходил, — молодой человек откусил от корки. — И меня интересовало только решение твоего дела.
На кухне воцарилась тишина.
— Паша, а ты впервые это делал? — алкоголь придал Сергею любопытства. — С мужчинами?
— Нет, — водка снова полилась по рюмкам. — Серёж, я не могу тебе объяснить... Просто поверь: это — нечто потрясающее. Я понимаю древних греков и римлян! Правда понимаю! Женщина может подарить тебе много наслаждений, но с мужчиной все они станут ещё ярче. И особое наслаждение, когда ты, как ты выразился, для них "дама". Это несравнимо ни с чем! Я бы советовал тебе попробовать...
— Ну уж, уволь, — засмеялся Сергей. — И ещё раз прошу об осторожности — не насобирай "букет" пожалуйста.
Павел добродушно кивнул.
— И всё-таки больше всего меня огорчает в этой истории, что ты из-за меня ходил туда... Он же страшный человек. Я слышал, что он любит расстрелами любоваться.
— Я тоже слышал, — глядя в тарелку, согласился нахмурившийся Сергей. — И про разгон Учредительного Собрания, и про допросы. И, конечно, про расстрелы...
Теперь Сергею было сложно поверить во все эти слухи, но он одёргивал себя — просто так говорить не станут, а Урицкий мог и притворяться таким вот гуманистом для каких-то своих целей.
— Почитай мне что-нибудь, Паша, — попросил вдруг Сергей.
— С удовольствием, — обрадовался Павел. — Мне тут великолепное стихотворение встретилось. Лёня Каннегисер сочинил. Слушай!
Павел плавно повёл ладонью и начал читать:
Потемнели горние края,
Ночь пришла и небо опечалила —
Час пробил, и лёгкая ладья
От Господних берегов отчалила.
И плыла она, плыла она,
Белым ангелом руководимая:
Тучи жались, пряталась луна…
Крест и поле — вот страна родимая.
Скованная льдом речонка спит,
Снежным серебром блестит околица,
На краю у поля дом стоит,
Там над отроком священник молится.
Ночь поет как птица Гамаюн.
Как на зов в мороз и ночь не броситься?..
Дальше Сергей не слышал.
"В мороз и ночь не броситься?! Я вот бросился. И спас жизнь чудовищу. Дракону... Ну или жабе (Сергей чуть усмехнулся, понимая, что новый знакомый совсем не похож для него на жабу). Пашку выпустили, да. Но могли бы и так выпустить. А я бы не стал спасителем чудовища. И не согласился бы работать в их конторе... Пусть и санитаром".
— А вот ещё стих, — видя задумчивость брата, продолжил Павел:
Из окна видна ночь,
Видны окна соседних домов.
Не гони меня прочь —
Я к разлуке ещё не готов.
Счастье — это лишь сон:
Чтоб всегда быть рядом с тобой.
Ты узнаешь потом,
Я хотел окунуться в любовь с головой.
— Это тоже Каннегисер? — спросил Сергей.
— Нет, — Павел серьёзно посмотрел на брата. — Это я.
— Недурственно, — прищурил серые глаза Сергей.
— Благодарю, — улыбнулся Павел.
Уже ложась спать, Сергей наконец смог признаться себе в скрытой причине своей радости: Урицкий оказался с ним честен. Молодой человек улыбнулся и провалился в сон.