V.
26 января 2021 г. в 23:12
Казалось, что уже ничто не способно разрушить тот триумф, что наполнил душу Агреста.
Ему всё-таки удалось сказать это! Переступить через страх перед чем-то, что всегда давлело над ним, сгибало, будто он молодое дерево, а сила эта — ураган.
Адриан улыбнулся, заправил вьющиеся пряди волос за ухо.
Одиночество помогло ему. Сделало его наглым, бесстрашным. Несгибаемым.
А Мартин смотрел на него ошалелым взглядом, а потом взял и рассмеялся. Хохот, рвущийся наружу, разрубил его пополам.
Адриана пронзило недоумение, а после пришло разочарование.
Он смотрел на Бога: на его волосы, отросшие неведомым образом до плечей, по-прежнему соломенные, прямые; на его тонкие руки, прикрывающие смеющийся рот… Смотрел-смотрел, пока в груди не закипела ненависть.
Адриан гордо выпрямил плечи и позволил ленивой, холодной улыбке проползти по его губам.
— Что же тебя так насмешило? — громко поинтересовался, останавливая чужой смех.
Мартин закрыл лицо руками и покачал головой. Сквозь щели между пальцев он взглянул на Агреста.
— Сделку отменить невозможно, — сообщил он и растворился в воздухе.
«Старый трюк», — вспомнил против воли Адриан. На плечо ему опустился острый подбородок.
— Потому что технически её срок давно вышел, — прозвучал над ухом любезный голос Мартина. — Видишь ли самолёт не падает, а ты всё равно орудие.
Адриан отпрянул, с трудом сохраняя лицо. Внутренности обожгло холодом.
— Почему снова я? — выдавил он сквозь зубы. — Тебя не было… Сколько? Десять лет?
Обида и гнев перемешались в юношеском сердце, опалили бледное лицо, раскрошили хризалид радужки глаз.
Адриан вновь почувствовал себя совсем как в далёкие пятнадцать, когда Мартин объявился в его комнате, стряхнул пепел с плеч и одарил Агреста дежурной улыбкой.
— Заключили перемирие, да-да, здорово, — словно норовя поскорее отделаться от неприятного дела, Бог поспешно похлопал Адриана по плечу. — Спасибо за службу. Наши пути здесь, видимо, расходятся.
— Как это расходятся? — Адриан даже отложил недочитанную книгу в сторону.
— А вот так, — примирительно заключил Мартин. — Мне твоя помощь больше не понадобится.
— Ах, да, очень жаль, но я ничего не мог поделать, — Мартин обошёл Агреста по кругу и разочарованно нахмурился. — Вот в чём дело, ты в нашем мире неуместен, понимаешь? — он остановился перед Адрианом и растянул тонкие губы в дружелюбной улыбке. — Но я никогда тебя не забывал. Всегда помнил. Порой, устав от интриг божеских, сидишь в пустоте, и мысль проскальзывает: «Как там Адриан, мой старый друг из рода людского?»…
Бог вздохнул с каким-то сентиментальным выражением и тут же избавился от него.
— Мне вновь нужен ты.
Адриан отошёл от крайней степени гнева, придя к наоборот — к чрезвычайной пустоте и спокойствию.
Не глядя на Мартина, он развернулся, перепрыгнул через низенькую ограду и заспешил прочь.
Бесконечная ночь застывшим пятном Роршаха распласталась над Парижем, безучастно наблюдая белёсыми глазами, как Адриана затягивает обратно, туда, откуда он пришёл, словно магнитом тащит.
«Я твой Отец. Хаха»
— Ну не обижайся, Адриан, что же ты в самом деле…
— Тогда ответь, — Агрест смерил лицо Бога безучастным взглядом. — Почему снова я?
— А, ты не знал? — в карих глазах промелькнула искорка. — Что ж, это всегда был ты. У настоящего Божества, не проходимца из переулка, может быть только одно орудие на всю вечность.
— На всю вечность? — усмехнулся Адриан, неожиданно начиная получать извращённое удовольствие от всего происходящего. — Спешу тебя разочаровать, я смертен.
Мартин выгнул бровь.
— Разве?
— О да, я почему-то уверен в этом, — заверил его Адриан.
— Ты проверял? — с деловитым видом осведомился Мартин, глядя на Агреста так внимательно, что ещё немного и начнёт пальцами щупать на предмет брака. — Пытался свести счёты с жизнью, например?
Адриан оскорбился.
— Нет. Я не какой-нибудь…
— Так-так, любопытно, — Бог сделал шаг назад, вновь придирчиво оглядел его. — А как общее самочувствие? Может, сердце подводит или…
— Не знаю, — Адриан мотнул головой. — Нет ничего такого.
— Угу, — словно сделав некие свои определённые выводы, Мартин покачал головой и просунул руку во внутренний карман пальто. — Что ж...
Адриан нахмурился и почему-то попятился, увидев пистолет, глядящий в его сторону.
Он и слова произнести не успел, как его отшвырнуло выстрелом, и как странно, боли не последовало.
И ещё более странно — он остался жив.
— Какого чёрта? — Адриан принял сидячее положение с ужасом и неверием наблюдая, как дыра в его брюшной полости стремительно зарастает, а кровь собирается обратно. — Что за хрень?
Он коснулся пальцами того места, где должна была быть рана, но всё было в порядке.
Бог отбросил ствол в одну из детских песочниц, подошёл к Адриану и опустился рядом с ним на пожухлую сырую траву.
— Вот мы и выяснили, — произнёс Мартин, взъерошивая опешившему Агресту волосы. — Ты бессмертен. Стало быть, вечен.
Адриан вздрогнул. Мир вновь пришёл в движение.
— Здорово, правда? — вновь заговорил Бог.
Адриан прохрипел в ответ что-то бессвязное, он почему-то плакал.
*
У мадам Бюстье волосы что расплавленная медь, а строгие глаза всё равно красивы.
Маринетт смотрит устало, невдумчиво на свою начальницу, а смысл слов теряется.
— Мадемуазель Дюпен-Чен, я спрашиваю ещё раз, — Бюстье почти размахивает распечатанным изображением перед глазами Маринетт. — Что это?
— Дно с червями, — Маринетт чуть выпрямляется, взгляд оживает.
— О, я вижу, — мадам Бюстье кивает и сердито хмурится, рыжая прядь волос проскальзывает по её лбу, и она раздражённым движением спешит избавится от неё. — У нас роман о любви. Сложной, непонятной, но любви. Не о червях.
— Но в рукописи то и дело встречается упоминание дна с червями! — возмущается Маринетт взмахивая рукой, но под строгим взглядом теряется. — Извините.
— Понимаете, это не то, что ожидала от вашей работы, — с неожиданной мягкостью вдруг заявила Колин.
— Понимаю, — угол губ Маринетт дрогнул в намёке на улыбку, взгляд торопливо вспорхнул с лица начальницы на настольный календарь с пасторальными картинками.
— Твои прошлые эскизы, — напомнила мадам Бюстье, постучав ногтями по столу. — Ты их сохранила?
Маринетт вздрогнула и прикусила край нижней губы.
Мадам Бюстье незачем знать, что те эскизы были забыты в особняке Агрестов по чистой глупости.
— Эм-м… Ну да, — неловко протянула Маринетт. — Они где-то дома.
Бюстье улыбнулась, и в ту же секунду, зазвонил телефон, она махнула рукой, освобождая Дюпен-Чен от дальнейшего неудобного молчания и мучительных оправданий.
С эскизами нужно было что-то делать. Маринетт совсем не могла вспомнить искомые изображения и перенести их.
Пыталась сотворить похожее, но всё выходило иным. Неправильным.
Маринетт уже знала, где окажется после работы.
*
Осень дышала размеренно: раскидывала золотые булавки и рассыпала багряные тени.
В прохладном воздухе ещё терпко цвели ароматы зрелого каштана и отсыхающей листвы.
Маринетт вдыхала осень всей грудью, пуская ту гулять по крови. Иногда маленького вдоха достаточно, чтобы осознать нахождение себя в реальности.
А люди по-прежнему обтекали особняк дугой, оставляя Дюпен-Чен трепетать от неправильности и морщиться внутренне от восставших сомнений.
Она позволила порыву ветра взметнуть шарф и закрутить его позади в ужасном беспорядке.
Маринетт прикрыла глаза, нащупывая в себе обломки смелости.
А потом поняла: что-то изменилось. Позади неё кто-то был.
«Только не эта сумасшедшая!», — взмолилась Маринетт невесть кому, оборачиваясь.
То ли невидимые боги услышали её, то ли воля случая устроила всё самым неожиданным образом…
Адриан смотрел прямо на неё. Вердепомовые глаза поглощали блики города и ничего ровным счётом не выражали.
— Привет, — пролепетала Маринетт, неосознанно делая шаг вперёд. Взгляд Агреста озарился предупреждением, и она застыла. — А я тебя как раз искала.
Адриан сложил руки за спиной и натянуто улыбнулся.
— Забавно, — произнёс он мягким голосом. — И я тебя искал.
— Правда? — Маринетт встрепенулась. — Так тебе нужна помощь, правда?
В какой-то миг ей показалось, что взгляд Агреста отразил боль и досаду, но это быстро прошло. Зеленые глаза смеялись.
— Нет, я хотел вернуть твои рисунки… — его брови чуть сомкнулись, а губы дрогнули. Адриан сдерживал смех.
Маринетт покраснела и сжала ладони в кулаки.
— Это... То, что там было, это по работе, — оправдалась она.
— Мне понравилось, — неожиданно сознался Адриан. — Мило.
— Мило, да, — Маринетт совсем сникла духом. — То есть, тебе никто не угрожает?
— Мне? — Агрест удивлённо распахнул глаза и огляделся, словно мог бы увидеть незримых врагов. — Не замечал.
«Лжец».
Дюпен-Чен медленно кивнула, обдумывая его ответ и дальнейший вопрос.
— Так... А почему ты живёшь в тёмном, холодном доме, больше похожем на огромную могилу для пыли?
Адриан усмехнулся, провёл рукой по волосам и пожал плечами.
— Не знаю, потому что меня всё устраивает?
— Или ты не хочешь, — Маринетт приблизилась к Адриану, пронизывая его взглядом. — Чтобы убийца думал, что ты всё ещё здесь.
— Что? Я…
— Ты ведь знаешь, кто это. Четырёхлетний ты видел убийцу в лицо.
Маринетт глядела в лицо Агресту с победным выражением, купаясь в изумлении абсентовых глаз.
«Теперь ему не отвертеться», — ликовала она, чувствуя как от уличного воздуха начало покалывать нос и щёки.
В воздухе разливалось тепло миртового аромата, сандалового дыма, и Маринетт внушала себе, что так пахнет осень в Париже.
— Я не помню убийцу, — странным голосом отозвался Адриан и неуловимым движением коснулся волос Дюпен-Чен, она испуганно моргнула. Агрест сжимал между пальцев рыжий, дубовый лист. — Иди домой, Маринетт.
— Что? — Маринетт непонимающе уставилась на Адриана.
— Обещали холодную ночь, — без улыбки пояснил он, вперив короткий и острый взгляд в Дюпен-Чен, и, не давая той шанса на реванш, принялся увлечённо разглядывать лист.
Маринетт сокрушённо покачала головой и бросив на Адриана последний взгляд, полный смеси из разочарования, злости и любопытства, ушла.
Агрест поглядел ей вслед, наблюдая как хрупкая фигурка пересекает улицу и скрывается в толпе ожидающих общественный транспорт.
Тонкие пальцы непроизвольно сжались слишком сильно, и лист обратился в ржавую труху.
— До встречи, Маринетт, — обронил Адриан, позволяя ветру унести с его пальцев рыжую пыль и растрепать волосы.
Примечания:
Автор скатился, фу, отписка, по 4 страницы пишет.........((9