Часть 8
19 ноября 2020 г. в 15:03
Прошла неделя с того момента, как я прилетела в Германию. Устроиться в больницу получилось с большим трудом - без переквалификации меня отказывались брать. Вот еще, кому нужна девушка, весьма слабо владеющая немецким языком, да еще и без необходимого сертификата. Лишь одна сердобольная женщина замолвила за меня словечко.
Теперь я работала на окраине города штатной медсестрой и снимала маленькую квартирку недалеко от работы.
Выходные выдались прохладными. Я бесцельно бродила по центру города со стаканчиком кофе в руках. Мне не было грустно, в душе царило умиротворение. Мелкий моросящий дождь, приятные мелодии в наушниках, люди, снующие туда-сюда. На площади был какой-то праздник, восхитительные краски, музыка, веселье...
Я запихнула плеер в карман куртки и устремилась к этому великолепию жизни, не замечая ничего вокруг.
-Девушка, девушка! - кто-то окликнул меня на немецком.
Я обернулась. Ко мне спешил высокий парень, одетый на манер неформала.
Когда он подошел ближе, я рассмотрела его зеленые глаза, черные волосы и нагловатую, но, все же дружелюбную улыбку.
-Вы обронили, - протянул он мне мой плеер. По коже пробежали мурашки. Где-то я уже это видела. Я взяла плеер из его рук и собиралась продолжить путь, как он произнес:
-Даже не поблагодаришь?
-Не припомню, где это в правилах этикета к незнакомым людям обращаются на "ты", - я хотела скорее посмотреть на парад.
-А я не припомню где в правилах этикета говорится, что не нужно благодарить за добрые дела, - он, казалось, совсем не обиделся.
-Премного благодарна, что бы я делала без вас.
-Меня зовут Ю.
-Катарина.
Парень замолчал, улыбаясь. Я тоже не нашла слов, чтобы продолжить диалог.
-Я пойду, пожалуй.
-Пойдем вместе?
-Нет, спасибо, я не нуждаюсь в компании.
-А ты нелюдимая.
-А ты наглый. Пожалуй, на этом закончим.
Я развернулась и направилась в сторону площади.
-Постой! - парень ухватил меня за локоть. - Мне не с кем пойти, может, все-таки разрешишь пойти с тобой?
-Хорошо, ладно, - я сдалась. Его фраза о том, что ему не с кем пойти, всколыхнула волну неприятных воспоминаний, да и друг мне не помешает. Друг, не парень.
Мы шли молча, я изучала его профиль и думала, почему друг? Почему не парень?
-Надеюсь, я с честью прошел твой внимательный осмотр.
-С честью, - я улыбнулась. - Но ты по-прежнему действуешь мне на нервы.
-Почему?
-Потому что я не привыкла находиться в компании, тем более такого наглеца, как ты.
-Меня зовут Ю, а вовсе не наглец.
-Для меня это отныне синонимы, - я не могла сдержать улыбки, но, против воли, все еще пыталась его оттолкнуть, не привыкшая к чужому обществу.
-Ты не очень разговариваешь по-немецки, - заметил парень. - Ты откуда?
-Я из России.
-Когда тебе уезжать обратно?
-Никогда. Я никогда не вернусь туда.
-Как же? А виза? А родные?
-Ничего, мой папа - немец, я имею право на получение гражданства. Визу мне оформили здесь, у меня есть работа. Я не уеду отсюда, а язык можно и подтянуть.
Он надолго замолчал, не отрывая от меня изучающего взгляда.
-У тебя что-то случилось?
Я промолчала.