"Нюрнбергские мейстерзингеры"
22 ноября 2020 г., 22:56
... волны мягко накатывали на песок, ласкали ступни.
Грело уютное солнце со всех сторон.
Волны, волны...
... волны становились всё агрессивнее, всё резче - ах, да! Это вибрировал телефон.
Света, щурясь со сна, открыла входящие: боги, какие мы покладистые!
"всегда"
"пиши дату и время"
"какая из столиц"
Уголки губ начали подрагивать.
Что-то в тоне СМС было... что-то напоминающее котёнка, вздыбившего шерсть, усы, залезшего под кровать. Словно Диана писала это из самообороны или брала саму себя на "слабо".
Словно ныряла в ледяную воду, и - как всегда - с разбега.
С ней с такой всегда хотелось играть. Её такую всегда хотелось приручить. Выманить этого котёночка из-под кровати.
Вообще-то, насколько помнила Света, этого котёночка никто никогда не замечал и не ощущал - возможно, даже сама Диана. Она сразу ныряла в шкуру самоуверенного льва и шарашила по окружающему миру.
Питер, Москва, Нью-Йорк. Северный полюс.
Безумства... набухшие жилы на шее, подрагивающие руки, вода с глюкозой на обед.
Ей вон и жетон подарили - в шутку, конечно.
А сердце за неё болело.
И никто - никто - из тех, кого знала Света, никогда не задавался вопросом, а почему Диана такая? Что внутри неё бьётся так, что она взрывает собой всё окружающее пространство?
... сама, она, тоже, скорее всего, об этом не думала - била и билась.
Живём - вот и ладушки!
"Москва. Через две недели. Сможешь? Мой водитель доставит тебе билет; он же заберёт тебя потом. Думаю, тебе неудобно будет за рулём на шпильке..."
У Светы не было водителя. Но вдруг захотелось всё сделать красиво.
И эта маленькая ложь... смутила, заставила волноваться.
Диана молчала.
Не выдержав, вдогонку:
"Ещё вопросы?"
Света кинула взгляд за окно - на качающиеся ветви, луну.
Интересно, Диана додумается взглянуть на билет? Или в порыве страсти нежной и радости от её "сбывающихся" планов даже не заинтересуется и швырнёт подальше..?
Ох, сомневалась Света, что Диану Сергеевну хоть чуть-чуть интересует опера...!
*****
- Диана Сергеевна! - водитель вылетел, чуть не спотыкаясь: дамы, к которым его обычно нанимали, так не носились! Сама дверь открыла, даже на тротуар вылетела - без сопровождения, к толпе... да мало ли?! Журналисты, поклонники с обеих сторон (не всегда, кстати, мирные), да и просто психи. В неё же стреляли уже однажды. Ох..! - Диана Сергеевна! - вновь позвал водитель, увидев, что коротко стриженая голова закрутилась во все стороны - Я сопровожу Вас. Пойдёмте.
Щелкнул брелоком от машины, окинул тренированным взглядом тротуар и служебный вход.
Света с компанией приехали почти на полчаса раньше.
Не сказать, чтобы она любила оперу саму по себе - она любила Вагнера. Гений. Каждая нота, каждый звук... были на месте. Словно эта музыка не человеком была создана, а прямо с небес послана, как дар всей Вселенной. Абсолютная гармония.
Разнонаправленные темы погружали в активную (даже чуть тревожную) музыку... мозг входил в резонанс... а мелодика постепенно светлела, расцветала, становясь с каждой секундой легче и светлее.
Вагнер был замечательным средством по наведению душевного порядка.
Оценит ли...?
"Нюрнбергские мейстерзингеры" были вершиной творчества композитора, самым ярким и разногранным его бриллиантом - недаром чистой музыки было четыре часа (интересно... Диана всё-таки заглянула в билет? Обратила внимание на мелкую строчку: "полная длительность произведения..."?)
Ведь Диана явно не на оперу ехала...
Света странно себя ощущала: ей не хотелось ни отталкивать - ни приближать.
Конечно, она соскучилась.
Конечно, сердце стремилось и безмерно хотело видеть человека, который когда-то перевернул весь мир.
Но была ли Света реально готова видеть ту, которую иначе как "Диана Сергеевна" и не называла пятнадцать последних лет? Была ли готова к её глазам? К рвущемуся (судя по первому телефонному звонку) голосу? Запахам? Интонациям? Поворотам шеи и прищуру? К фирменной арбенинской усмешке?
И ещё...
"... а был ли мальчик"?
Это со стороны Дианы всё было просто: Света изменила, Света предатель и шла бы Света дальним лесом...
Но для Светы причина была в них обеих.
Вопрос ещё, что такое измена? Что считать изменой? Диана ведь даже не разобралась ни в чём - бешено хвостом махнула и всё.
Света абсолютно понимала такую реакцию - тем более, избавить коллектив от неё на тот момент было выгодно. Действительно, их музыка и души расходились всё дальше и дальше. И что-то должно было послужить точкой преломления - вот она и нашлась.
И пульсирующая Диана полетела дальше на покорение Москвы.
Ок.
"Лети, девочка".
Однако для Светы тут был 1:1 по косякам. Она была готова извиниться и всё исправить. Много лет.
Но... не нужна - так не нужна. Если просят уйти - надо уходить.
Обиды не было.
Ни обиды, ни злости - только пустота. Ведь если Диана столько лет жила без неё, значит Света совсем не обязательный элемент в жизни?
Света чувствовала теплоту в том уголочке души, который назывался "Динка" и пустоту - абсолютную пустоту в том уголочке души, где были "они".
Сурганова просто не верила, не разрешала себе верить... не видела смысла в этой вере.
Как там написала Диана? Хочет увидеть?
Прекрасно! У неё будет почти шесть часов для любования...
Света вся ушла в свои мысли, не сразу заметив появления водителя с предметом своих терзаний рядом.
Ох...! - и сердце тут же дало сбой - Белая рубашка, тонкие запястья!
По мере приближения к ним, глаза Дианы всё округлялись и округлялись: да, у них была уже сложившаяся "оперная" компания: сама Света, Валера Тхай с женой, один из старых звукачей (размером с Валерку... или чуть побольше), Кира Левина и две девочки-оператора.
Динька-Динька! Ты ж так своего косметолога без работы оставишь - широко раскрытые глаза стали ещё шире.
Света улыбнулась, протягивая той бокал шампанского:
- Рада тебя видеть. Здравствуй!
*****
Диана стояла не дыша.
Все слова, все эмоции - всё вышибло сероватостью глаз и низким, как оказалось, по-прежнему родным, голосом.
Бокал взяла. Но сжала стенки так, что сама испугалась - треснет.
Света была удивлена - она ожидала эмоций, бури... если не в словах - то в лице, поступках. Но Диана была спокойна, как гладь морская.
Словно так и надо!
Неужто научилась держать себя в руках?
В то, что внутри у Дианы не было эмоций как-то не верилось.
Красивая... как огонь жидкий... жгла своим молчаливым присутствием.
Взгляд на неё - каждый раз, как первый. Сила, мощь.
И такая разная.
Улыбается даже.
Мир вокруг кипит шампанским. И звенит так же...
- Я тоже рада. Как ты?
- Хорошо. Спасибо.
*****
Первый звонок.
Сурганова поставила свой недопитый бокал на поднос, развернулась в сторону дверей: лодочки, классическое маленькое чёрное платье, гвоздики-брильянты.
- Да, у нас отдельная ложа.
Кажется, на лице Дианы мелькнула мысль... и пропала.
Света усмехнулась мысленно, не разжимая губ: нет, дорогая, места в билетах тоже указаны!
Прошли: Света, Кира, девочки-операторы, жена Валеры, Валера ... пустое кресло, и тот самый стародавний звукач.
Света боковым зрением отмечала застывшую в дверях Диану.
Та стояла потерянная, чуть покачиваясь на непривычной шпильке, всё ещё сжимая в пальцах нетронутый бокал.
Щелкнула дверь ложи... как мышеловка захлопнулась. Синхронно вздрогнули.
Света вернулась... молча забрала бокал, за руку подвела к креслу - кожа по коже скользнула, словно обожгла.
Второй звонок. В гаснущем освещении Сурганова наблюдала за чуть опущенной головой Дианы... за дрогнувшими плечами.
В зале в общем-то было не жарко. Хотя вряд ли та мёрзла... Света вздохнула, достала свой палантин и передала по креслам.
Третий звонок.
Достала телефон.
Приглушив яркость экрана, Света набрала в телефоне: "Диана, я как заклятие - формулируй свои желания точнее"
"поужинаешь со мной"
"Когда?"
"сегодня"
"Где?"
"нас же отвезет твой водитель. хотя он и не твой, Света"
"Прости"
"спасибо"
"За что?"
"за водителя. ты хотела сделать мне красиво"
"Да"
"что насчет ужина"
"Согласна. Только я травоядное... ты же помнишь об этом?"
Свете показалось, что и расстояние не помеха, чтобы ощутить улыбку Дианы.