ID работы: 10097983

Высокомерных преследует месть Божья

Гет
NC-17
В процессе
143
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 144 Отзывы 36 В сборник Скачать

«...Скорбь, точащая слёзы у смертных...»

Настройки текста
— Я не могу этого сделать. — Тогда нам не о чем говорить. Мать уже около часа выжидала, пока Вики сможет перелететь весь парящий островок за семь секунд. Изначально время было сокращено до четырёх, но по мере неудач Непризнанной оно медленно увеличивалось. — Тебе нужно тренировать крылья. Держишься в воздухе, как семилетний небеснорождённый. — Мне безумно тяжело. — Не хочу даже слышать. Не утомляй меня этим, — мать с отвращением произнесла последнее слово, явно намекнув на слабость дочери. — Будешь в силах продолжать - тогда поговорим. Дверь за ней захлопнулась с грохотом, который очень доходчиво объяснил Вики, на уровне какого плинтуса в небесной иерархии она находится. Девушка махнула головой и сжала губы до тонкой бежевой полоски. Крылья изнывали после необоснованно сложной тренировки. С утра глумливое лицо Фенцио маячило перед Вики, которая безуспешно пыталась прочесть энергию бессмертного, находившегося рядом за нетолстой стеной. В обед произошла стычка между двумя демонами в столовой, а потом девушка была вынуждена проследовать в материнскую обитель без особых прав и привилегий. К горлу подступил уже знакомый ком. И моментально пришло справедливое осознание: «Отец так одинок... Как я одинок, совершенно, как я». Их лишённые всяческого тепла сердца, изнывающие на двух полюсах Вселенной, были очень похожи друг на друга. Но уже и впредь навсегда для обоих не оставалось никакой надежды на столь желанную встречу. Девушка уныло поплелась к себе в комнаты, где Мими моментально смогла вырвать её из лап печали: — То, что я тебе сейчас скажу, не должно нигде, никогда и ни с кем обсуждаться. У Фенцио есть амулеты, предназначенные для разного рода шалостей... Демоница, конечно, извратила изначальную принадлежность этих предметов: их ваяли для куда более благородных целей. Но ничего не мешало двум молодым особам позаимствовать их для личных выгод — за исключением, пожалуй, только строгого запрета. — И ты мне поможешь?! — с радостью на лице воскликнула Вики. — Помогу. Но не потому, что хочу помочь. Просто это может быть интересно, — беззлобно хмыкнула Мими.

***

На следующий день, в перерыве, соседка умело смогла завладеть вниманием двух преподавателей: — Ангел Фенцио! Господин Геральд! Эти бесы снова затеяли драку! Сердце Непризнанной со страшной скоростью билось о рёбра изнутри. Даже земные преподаватели смущали своим внешним видом, небесные — и впрямь невольно заставляли опускать глаза. А брать у них желаемое без спроса и вовсе было сущим кошмаром. Впоследствии Вики с трудом припоминала детали своей вылазки — запомнились только трясущиеся руки и быстрые рваные движения. Амулет был у неё, и она, боясь упустить из груди это чувство великой надежды, неслась в комнату со всех ног, на что один из преподавателей неодобрительно цокнула: — Непризнанные... Мигом вбежав в комнату, Вики вытащила из складок мантии амулет и, сдерживая писк, протянула его Мими, которая успела чудом пережить разговор с учителями. Демоница взяла его, покрутила в длинных пальцах и одобрительно кивнула, очень серьёзно взглянув на подругу: — Ты уверена, что готова с ним встретиться? В действительности это будет сложнее, чем ты себе представляешь. — Конечно, я готова. Только бы быстрее дали задание... Вики не могла унять волнение в груди и радость от осознания скорой встречи, любовно рассматривая камень. Мими смотрела на неё с сожалением, даже с каким-то едва различимым упрёком. Несколько секунд спустя она кивнула своим же мыслям: — Мантия у тебя красивая, качественная. Но почему бы нам немного не поэкспериментировать? Давай посмотрим несколько поясов. Вики носила серую бархатную мантию, свободно развевающуюся около её ног. Волосы она постепенно привыкла укладывать в пучок, а в свободное время — носить распущенными. Одеяние благородно переливалось на складках бликами солнечного цвета, но «чего-то в этом образе определённо не хватало», как целый вечер доказывала Мими. Девушки перебрали весь гардероб, сойдясь на мнении, что пояса здесь будут лишними, а два тонких браслета — в самый раз. В конце происков демоница подарила Вики кольцо с небольшим аккуратным топазом: — Не хочу произносить вслух... Само осознание этого факта претит моей сущности. Но эти камни, как правило, носят ангелы. Не знаю, на чью сторону ты перейдёшь после обучения, но я всё меньше питаю иллюзий к нашему с тобой душевному родству, — Мими произнесла это совершенно спокойно, несколько даже задумчиво. — Просто сделай правильный выбор. Вики надела кольцо, с большой нежностью взглянув на свои вытянутые пальцы. — Не знаю, что бы я без тебя делала, Мими. Ты лучший демон из всех, кого я знаю. Спасибо тебе, — Вики захныкала, раскрывая объятия. — Глупая, ты и демонов толком ещё не видела. Ну иди сюда... — До чего же красивое... — А ты думала? Из сокровищницы Ада, — самодовольно промурлыкала Мими. — У тебя есть к ней доступ?! — удивилась Непризнанная. — У отца есть. Бываю у него - могу заходить иногда, присматривать что-нибудь. Взяла специально для тебя. В этот день их дружба негласно закрепилась в прочном союзе. И если Непризнанная была очарована высокой силой духа Мими, то вторая относилась к Вики немного снисходительно, но всё же с благодарностью за её простоту, отсутствие стервозности и двуличности. С Вики было просто. Она не носила с собой багаж демонической проницательности и ангельской дотошности. Она была словно сосуд, который можно было наполнить чем угодно. До вечера соседки были вместе: общались в обнимку на кровати, сплетничали о школьных обитателях и делились секретами по уходу за кожей. — Я и подумать не могла, что буду с тобой это обсуждать. — А что в этом такого? Где-то здесь была моя волшебная соль для ванны... Я собираюсь в душ, ты со мной? Только что улыбавшееся лицо Вики застыло в испуге. Мими расхохоталась: — Расслабься, сладкая. Я шучу. Уже засыпая, Вики не могла унять так беспорядочно разбросанные мысли. Абрис отца всё живее рисовался в её воображении. Его взрослое, чуть постаревшее лицо, широкие ладони и крепкие плечи. «Просто увидеть его будет лучшим событием этого месяца».

***

Будто бы сам Шепфа благоволил этому событийному сюжету, но на следующее утро язвительный голос Фенцио объявил: — Уокер, у тебя сегодня задание. Она быстро и совершенно не внимательно прослушала предысторию и с молниеносной скоростью оказалась у края пропасти, над которой уже собирал свои массивные тучи водоворот. Девушка ничего вокруг себя не видела, зная только, что её конечная цель — это родной дом. Справившись с заданием, она не до конца поняла, к чему склонила юношу: раскрыть правду профессору, ухватившись за возможность продолжить обучение в университете, или поступить по совести, признав, что он виновен в равной степени с остальными учениками. «Да-да, мне очень стыдно, профессор Фенцио... Но сердце требует», — мысленно оправдала себя Непризнанная. Призвав водоворот, она быстро очутилась недалеко от калитки знакомого дома — небесный проводник ещё не слишком хорошо был ей управляем. Мало того, она свалилась наземь между домами и теперь пыталась подняться, кряхтя. «Вот он... Совсем близко. У меня ещё есть возможность его видеть». Всмотревшись в окна дома, девушка поняла, что Мими оказалась абсолютно права: подойти к нему не представлялось возможным. Между ними стояла невидимая стена из обсидианового камня. Вики жалобно вздохнула и отползла к самому близкому дереву, спрятавшись за него и облокотившись. «Что же я здесь делаю?» — сильно щемило сердце. Так обычно бывает, когда самое страстное желание хладнокровно душат на твоих глазах голыми руками. Она оглядела себя: на девушке было надето строгое чёрное платье. На носу мешались непривычные очки. «Наверное, я наподобие отличницы из колледжа. Как странно это понимать». Сейчас эти ощущения — она хотела отойти от дерева и тут же к нему вернулась — напомнили комичную ситуацию, когда страх не мог позволить ей вернуться в свою комнату несколько недель назад. Она нервно заломила пальцы около живота и, снова сжав губы, встала, рвано вздохнув. Пока Вики обходила дерево по кругу, услышала шум в соседнем от него доме и страшный, но справедливый для ситуации голос: — А ты чего это там крутишься? Подозрительные глаза злобной соседки были прикованы к девушке, которая и вправду странно себя вела по земным меркам. «Миссис Дороти! Как я не подумала о ней!» Женщина глядела на неё так, словно увидела в саду дикое животное, которое должно было незамедлительно покинуть участок. Испуг вмиг смешался с болью, и девушка поняла: в реальном мире она действительно была диким животным, которому не осталось здесь ни единого места. — Джонатан! — не отрывая взгляд от Вики, завопила соседка на всю улицу. Девушка испуганно стала озираться по сторонам, всем естеством боясь увидеть лицо отца. Но он достаточно быстро появился на пороге дома. — Чего она здесь крутится, Джонатан? Надо вызвать полицию! Вики всё так же стояла на газоне, недалеко от своего спасительного дерева, заломив пальцы до белых прожилок. Но это волнение рассыпалось в прах по сравнению с новым обликом отца. Мужчина стоял на пороге, без особых эмоций слушая вопль соседки. Он был одет в старый неопрятный халат синего цвета и грязные домашние туфли. Его лицо в кратчайшие сроки невыразимо помрачнело. Губы стали тоньше, плечи — суше. Отец выглядел совсем отчаянно, измождённо — совершенно так, будто на его счету и впрямь было два покойника. Вики неуверенно сделала шаг назад. — Дороти, поспокойнее, пожалуйста. Не нужно вызывать полицию, — безжизненно ответил отец. — Девушка, кто вы? Мы чем-то можем Вам помочь? Вики хотела ответить, но задохнулась, поэтому просто медленно покачала головой. — В таком случае, пожалуйста, уходите, — он сказал это мрачно, развернувшись и направившись обратно в дом. У Вики оборвалось сердце, и слух пронзил острый ультразвук. Она, не успев опомниться, побежала вниз по улице, подальше от этого ужаса и выцветшего, страшного вида отца. Водоворот уже появился в нескольких метрах и сам подхватил девушку, которой даже не нужно было расправлять крылья. Он, словно живой, понимал всё, что происходило, и тянул её вверх — в объятия такой светлой и такой ненавистной ей облачной долины. Вики оказалась в привычном месте спуска к водовороту. Был самый разгар дня, поэтому бессмертных практически не наблюдалось — все были заняты своими личными обязанностями. Девушка стремительно направилась к исполинским вратам школы и, преодолев их, поднялась на третий этаж комнат. Подойдя к своей, едва ли понимая, что происходит, она услышала голос Ади: — ...он уж слишком аппетитно лопал это арахисовое масло. — О Господи, не говори, что ты попытался отобрать еду на задании. — Нет, но я хотел это сделать. Правда когда направился к ребёнку, не учёл свои невидимые габариты, снёс кастрюли, и он заорал как резаный. Не успел опомниться, как меня забрали с задания. — Ади, ты как животное... — Да, — самодовольно протянул демон. — И тебе это невыносимо нравится... — Вики не увидела, но почувствовала, как он улыбнулся самой развратной улыбкой. Они ещё о чём-то говорили — только уже тише — и вдруг послышался заливистый смех Мими, громкий, почти добрый, не таящий в себе ни капли ненависти. Вики отошла от двери. Бежать было некуда. И здесь и там — всюду! — она теперь была чужой. Чудом найдя путь на крышу, девушка вскарабкалась по её склону и совершенно дико присела, сжимая края черепицы, то ли непроизвольно, то ли для того, чтобы удержаться и не свалиться вниз. Она вдруг яростно задёргала крыльями, будто бы хотела, чтобы они были миражом, возникнувшим на жалкие доли секунды. Но они преданно подчинялись каждому её движению. Девушка согнулась на черепице крыши, испуская, как ей казалось, последний, утопающий в стенании вздох. Но он уже когда-то был ей сделан, поэтому ничего больше не оставалось, кроме того, как снова подниматься и лететь вверх, с остервенелостью ломая все небесные стены и преграды. Но это ждало её завтра. Сегодня хотелось умываться слезами собственной печали. В какой-то момент она даже поняла мать. Всю её жесткость, чёрствость, непреклонность. «Здесь так трудно... В сотни тысяч раз труднее, чем на Земле». И отец, и мать были живы для девушки, но оба не хотели её знать. Отец захлопнул дверь по незнанию, мать — по неуместности факта собственно её существования. Вики мечтала выплакать всю скорбь, не оставив в душе ни единого чувства. Но та никак, всё никак не шла из груди. Ей вдруг подумалось, что Дино мог бы сейчас её понять. «Он так благосклонен... Вечно слушает, что я болтаю, и никогда не ругает. И что имел в виду Сэми? Он будто хотел меня предупредить. Но о чём?» Следующий поток слёз смыл все эти спонтанно родившиеся мысли. Ни с кем не хотелось делить эти чувства. Никому не хотелось их показывать. И если, встретившись с Флегием, девушка плакала от страха и от своей беспомощности, то сейчас она рыдала от чёрной тягостной скорби, точащей слёзы у смертных.

***

Через некоторое время Вики обнаружила себя лежащей на черепице. Влажные щёки заледенили от потока ветра. Было холодно — сумерки уже поползи меж высоких башен и осели на их шпили. Она попыталась разжать заледеневшие пальцы. «Сколько я здесь пролежала? Совсем темно стало...» Девушка была одета в лёгкую одежду, поэтому холод сковал практически всё её тело. Крылья за спиной тоже раскрывались с трудом. «Нужно лететь. Окоченею — не доберусь до комнаты». Вики влетела в распахнутое окно и увидела, что Мими неглубоко задремала у себя на кровати. Стоило ей сделать шаг, как глаза демоницы широко распахнулись и она проговорила, не шевелясь: — Где тебя носило?! Я чуть с ума не сошла! — резко оказавшись около соседки, Мими коснулась её запястий. — Шефпа, ты холодная, как айсберг! Быстро в кровать! — хотя демоница и повысила тон, говорила она совершенно не строго. Любого бы насторожил внешний вид Непризнанной: припухшие окантовки глаз, блестящие, словно кристаллы, зрачки и потёкшая тушь. Мими силой дотащила подругу до кровати и принялась стаскивать с неё уличную одежду. Когда она освободила девушку от всех предметов гардероба, достала откуда-то два тёплых одеяла и укрыла обеих, устроившись рядом. Демоница притянула ледяное тело Вики, и то охотно подалось навстречу. — Ты, безусловно, самая мирная моя соседка. Но самая злополучная из всех. Слова остались висеть в воздухе, так и не достигнув слуха Вики. Она спрятала лицо где-то на груди подруги и провалилась в глубокий, но беспокойный сон. Луна отражалась на кричащем дизайне маникюра Мими, а рука взлетала вверх-вниз по рассыпчатым волосам «самой злополучной из всех». Согреть её было несложно. Но почему-то демоница не спешила это делать, принимая холод, исходящий от тела Вики. Она лежала — теперь совершенно молча — и терпела, разделяя эти моменты чуждой ей печали вместе с землерождённой, так недавно бывшей от неё в тысячах километров.

***

А утро началось с резкого света, беспощадно пронзившего глаза. Вики, не успев открыть их до конца, почувствовала ледяную ладонь соседки на своём лбу и какие-то отрывистые фразы: — ...горячая совсем... — У них такое бывает, разве нет? — настойчиво спорил Ади. — Не у тех, кто так недавно сюда попал, — пояснил Сэми. Голоса друзей отдалённо звучали где-то на другом конце школы, как казалось Вики. Она лежала под тёплым одеялом, совершенно обессиленная и лишённая намерений шевелиться. — И что, это переохлаждение? — всё так же недовольно бубнил демон. — Да. Перепад температур. Человеческое тело не сразу привыкает к небесной анатомии. Она ещё не знает, как защититься от холода и жары. — И что будем делать? — Ты пойдёшь на уроки, на которых не был уже неделю, а мы с Сэми постараемся привести её в чувство, — Мими захлопотала около демона и принялась выдворять его из комнаты. Быстро справившись, она вернулась к Сэми. Тот задумчиво проговорил: — Что могло произойти на Земле? Как ты вообще умудрилась отпустить её с амулетом одну? — Не смей винить меня, — слабо попыталась оправдаться Мими, и в её голосе проскользнули заметные нотки сожаления. — Она так воет по земным, что я не могла не выкрасть амулет. — Так ты ещё и помогла его достать?! — уже начал возмущаться ангел. — Да, помогла. Да, это было очень глупо - помочь получить Непризнанной самое желаемое. Но я не могла поступить иначе. — Мы ведь не скажем никому о болезни, верно? — Сэми проговорил это с явным чувством стыда и нежелания. — Верно. Иначе её будут пичкать таблетками и держать под лабораторным стеклом как подопытную. «Да что им вообще может быть известно? Невежественные... Они ничего не знают о Земле, о жизни, о моей жизни, которую так жестоко отобрали. Они ничего не могут знать», — в мыслях Вики началось слабое брожение. — А мать? Ты не думаешь, что будет разумно сообщить ей? — Они не в тех отношениях, чтобы мило заботиться друг о друге, Сэми. — И что ты намерена делать? — Да откуда мне знать?! — вспыхнула демоница. — Я просто не хочу, чтобы ей было плохо. Уходи. Позову, если будут видны улучшения. «Улучшения... До чего тягостное слово. Господи, как тяжело...» У Вики была высокая температура. Вот только девушка не была до конца уверена в том, что поднялась она из-за вчерашнего переохлаждения. Ей хотелось покоя. «Или умереть второй раз. Так было бы чуточку проще...»

***

В эти дни она ни с кем не разговаривала. Лежала, иногда приходя в сознание и отказываясь подниматься. Вики воспротивилась всей поддержки, которую ей оказывали на Небесах. «Мне ведь здесь не место...» — пульсировало в разгорячённых мыслях. А что было самым страшным — на Земле её так же никто не ждал. Она была мертва для собственной жизни, которую помнила в мельчайших подробностях и яркие моменты которой всё чаще вспыхивали в её беспокойных снах. В один из таких дней Ади подполз к постели очень близко: — Ну что ты снова грустишь? Тебе не надоело, Вики? Ну хочешь расстроим чью-нибудь свадьбу и будем хохотать до заката? Девушка, отказываясь говорить, отвернулась к стене и накрыла себя одеялом с головой. — Украдём что-нибудь и свалим вину на другого? Испортим собеседование и никому не скажем? — заговорщически тянул демон росписи ярко-фиолетового одеяла. — Ну хотя бы напугаем кого-то до предсмертного состояния... Ах так, да?! — возмутился Ади, не получивший должного отклика. — Вот, значит, как... Хорошо. Ну и кто будет о тебе заботиться? Я и так торчу здесь сутками напролёт! — Ты только шумишь здесь понапрасну, — спокойно ответил Сэми. — Ну и когда ей станет лучше? — не унимался демон. — Когда ты успокоишься и не будешь кричать. Дверь распахнулась, и в комнату ураганом влетела Мими, одетая, как и всегда, в свою роскошную школьную мантию. — Как уроки? — Пойдёт, — впопыхах ответила демоница, снимая одеяние и оставаясь в блестящем корсете. Она подошла к кровати и мягко, но уверенно откинула одеяло: — Пора вставать. В ответ послышалось слабое бурчание, закованное в возмущённый тон. Парни сидели неподалёку и, утихнув, следили за тем, как Мими берёт в руки лицо Вики и заставляет открыть глаза. — Что тебе нужно? — Что нужно мне? — удивилась демоница. — Тебе нужен свежий воздух, несчастный ты наш феникс, — с каким-то заботливо-приторным сарказмом проговорила Мими. Она продолжала настаивать: — Вставай. Из кровати поднялась сначала рука, а через несколько секунд — оголённое плечо. — Ади, Сэми, кыш отсюда, — попросила Мими. Бессмертные не медля вышли за дверь. — Просто посмотри на себя... Вики нехотя привстала — конечно, не без помощи подруги. Она устало опёрлась на спинку кровати и потухшим взглядом уставилась в зеркало, которое висело напротив и отражало болезненный вид Вики во всех красках лихорадочной палитры. Мими тут же поднесла кружку прохладной воды к засохшим губам подруги, и та сделала несколько объёмных глотков. — Откроешь окно? На улицу не пойду, как ни уговаривай. — Пойдёшь, сладкая, непременно пойдёшь, — невозмутимо ответила подруга. — Ты теперь немного ожила, поэтому будешь строго следовать всем моим указаниям. И не смей противиться. — Сначала нужно одеться... — шершавыми, как наждачка, губами, просипела Непризнанная. — Сделаем. Мими достала из шкафа одежду и беспристрастно оглядела обнажённые участки тела Вики. — Аккуратнее... Приподнимись... Через некоторое время девушки вылетели из окна, двигаясь медленно и очень аккуратно из-за состояния Непризнанной. Мими одела её в просторную рубашку, больше похожую на медицинскую, и в мягкие мохнатые балетки. Они устроились на одном из летающих островов неподалёку от своего жилого корпуса. Вики обхватила себя руками и опёрлась на большой булыжник позади себя. Мими села рядом, скрестив ноги. Обе смотрели вдаль — туда, где медленно и грациозно проплывали другие островки, увенчанные цветочными зарослями. — Не люблю прелюдии. Говорить о Земле можешь? Вики повела головой, болезненно прикрывая глаза, но всё же ответила: — Я не приживусь здесь. — Куда же денешься? Совершить самоубийство силы воли не хватит. Останешься на низшей ступени развития - всю вечность будешь влачить жалкое существование. У Вики на усталых глазах раскрывались не самые блестящие перспективы. — Я хочу туда. — Но ты уже здесь. — Все твердят мне пресловутое: «Будь сильнее». А я не могу делать больше, чем позволяют физические возможности, ты понимаешь? — Не хочу вдаваться в лирику, Вики. Знаешь, говорят иногда: «Делай, что должен, и будь, что будет». Попробуй жить по этому принципу. — Жизнь такие пощёчины даёт... — переведя дыхание, продолжила она, — боюсь, это будет затруднительно. — Так что случилось там? — Мими вскинула руку, которая тут же оказалась в объятиях пушистого облака. Ответом послужило протяжное молчание. Обе не говорили, но понимали, что это молчание будет длиться долго — возможно, годами — пока Вики не примет свою судьбу и отец не состарится на Земле совершенно один. Непризнанная угрюмо молчала, не двигая пересохшими губами. Мими преданно сидела рядом, давая понять, что на моральную поддержку в будущем рассчитывать не стоит. А вот своё изящное, но крепкое, порождённое Адом плечо, она всегда подставит новообретённой подруге в необходимый момент.

***

Выйдя из комнаты по велению Мими, парни отправились бесцельно бродить по коридору школы. Забота Вики теперь не требовалась, но они уже успели привыкнуть к тому, что должны находиться в комнате — даже если ничем не могут помочь. — Слышал, что случилось с Бельфегором, Сэми? — М-м? — рассеянно откликнулся ангел. — Ну как же иначе? Демоны толкуют об этом не первый день. — И как ты на это смотришь? — Ответить тебе честно, Ади? Мне не настолько интересны новости Преисподней. Служишь сумасброду - будь готов лишиться головы в любой момент. — Меня не это интересует, дружище. То, что происходит дома, мне прекрасно известно и без тебя. Что ты думаешь насчёт Люцифера? Сэми задумался на несколько секунд. Они медленно шли по коридору, и звук их шагов эхо мгновенно возносило к расписному потолку школы. Всё помещение было одето в мрамор, поэтому размер двух маленьких бессмертных по сравнению с этим величием казался просто неуместным. А особенно их пластичные движения... Камень навечно застыл в полёте своей обработки, а они были такие живые... И так безнадёжно невечные. — Я думаю, что он глубоко несчастлив, Ади. Ты на него когда-нибудь смотрел в спокойном состоянии? — Что за глупый вопрос? Конечно, смотрел. — Нет, Ади. Видел ли ты его по-настоящему? Не в чести мне анализировать характер такого вспыльчивого демона... Но я хочу ему сочувствовать. — Сочувствовать... — усмехнулся Ади. — Ты помнишь, что это единственный, с кем ты дрался за всю свою жизнь? — Да, — с улыбкой подтвердил молодой человек, вспоминая глупые забавы юности. — В детстве он был невыносим... Они распрощались на перекрёстке — Ади отправился собирать самые обжигающие новости в гостиной у Аластора, а Сэми выдвинулся в сторону тренировочной по крылоборству. Ему никак не хотелось сидеть в комнате, поэтому он брёл, куда вели глаза — без цели и каких-либо намерений. Его окликнул знакомый, твёрдый и сильный голос: — Здравствуй, Сэми. Решил потренироваться? — Привет, Дино, — ответил ангел выходящему из тени знакомому. — Нет, просто проходил мимо. Проветриваю мысли... — Очень жаль, друг мой. Хотелось бы в новом сезоне видеть команду как нельзя лучше подготовленной. — Ах, это да... Я тренируюсь. Достаточно много, — будто не с живым разговаривая, ответил Сэми. — А ты что здесь делаешь? — Проветриваю мысли - ты хорошо выразился. Пройдёмся? Черноволосый ангел дружелюбно кивнул Дино, соглашаясь на предложение. Они сначала говорили о чём-то будничном, рутинном, не имеющим никакого смысла: о школе, о выпускных курсах, о предстоящих соревнованиях. Чуть позже Дино неожиданно, но совершенно оправданно заметил: — Тебя давно нет на занятиях, Сэми. — Так ли давно? Неужели я не имею права поболеть хотя бы неделю? — Имеешь, конечно, имеешь. Но я вынужден спросить: связано ли это как-то с Вики? — С новенькой? Нет... — медленно ответил однокурсник. — А почему ты спрашиваешь? — Она не посещает занятия уже неделю. Я подозреваю, что у неё проявляются симптомы землерождённого существа. А ты стал лгать, Сэми. Это тебе не к лицу. Почему-то эти слова вкупе с упоминанием Непризнанной заставили Сэми опустить взгляд. — И отец переживает насчёт твоей успеваемости. До сих ты показывал прекрасные результаты и подавал большие надежды. — Мне лестно, Дино, спасибо. Передай отцу, что я скоро приду в норму. Давно не слышал ничего про ваши взаимоотношения: выправились ли они с того момента, как?.. — Полагаю, будет достаточно упоминания того, что никакой обиды я не питаю уже много лет, — лучезарно улыбнулся Дино, поправляя выбившуюся из хвоста прядь белых волос. — Бесконечно рад слышать, — ответил улыбкой Сэми. Они всегда хорошо друг друга понимали. Но, если темноволосый ангел был ближе к обществу и открыт к нему более бессознательно, у Дино общение отбирало много душевных сил, потому что он жертвовал всем бессмертным львиную долю своей безграничной доброты. А знакомых у него было — не счесть вовек. «Стоит поговорить с ней. Слабая, оторванная от Земли... Ещё и мать не оказывает необходимой поддержки. Растеряется — не найдёт себя...»

***

То он и сделал. Прошло ещё несколько дней, которые Вики провела в кровати. В одно солнечное утро она встала бодрее обычного, а потому объявила, что обязательно пойдёт на уроки. — Уверена, что хватит сил? — Нет. Но останься я здесь, начнутся вопросы и нежелательные для меня подозрения. — Не будем тянуть в таком случае. Собирайся. Дино нашёл Вики после уроков. Он был выше среднего роста, поэтому заметил её лицо в толпе шумящих учеников. Она впервые улыбнулась ему без стеснения, потому что искренне была рада видеть его лицо, доброе и светлое. «Признаться, даже очень симпатичное». Они всегда встречались вот так: без какой-либо частотности, в коридорах школы, по лёгкой случайности. И эти встречи не имели никакой логической последовательности. «Выражение лица стало серьёзнее... Плакала, не иначе. Сколько здесь появлялось непризнанных, мало кто удерживался в состоянии душевного равновесия. Для них это — большое испытание». — Привет, Дино! — она быстро подошла к нему, прижимая к себе тетради и улыбаясь без задней мысли: просто, совсем по-человечески. Он сразу же увлёк её расспросами о школе, принявшись смягчать почву для дальнейшей нелёгкой беседы. Вики лепетала без умолку, пытаясь не выдать события прошедших дней, боясь шелохнуть о них столь свежее и хрупкое воспоминание. — Ты ещё не успела побывать у мыслительного дерева, я прав? — Сэми про него рассказывал. Но мы туда ещё не летали. — Тогда следуй за мной. Лететь с ним рядом было даже несколько страшно: большие массивные крылья немного отталкивали своей потенциальной силой для противника любого разряда. Он делал длинный, протяжный взмах — Вики успевала проделать четыре коротких. Ветер шумно гулял в ушах и глушил все звуки окружающего мира, а от быстрых его потоков у девушки на глазах даже выступили слёзы. Они летели к островку, находящемуся значительно выше Небесных построек, и преодолевали за один взмах крыла гигантское земное расстояние. Приземлившись на выступ скалы, Дино крепко взял девушку за плечи и уверенно подсадил таким образом, что Вики оказалась наверху. Когда молодой человек выпрямился около неё, девушка уже завороженно вскинула голову и рассматривала мириады сверкающих кристаллов, которые кучно рассыпались по ветвям неземного дерева. — Мне нравится летать. На Земле это недосягаемо - одна из мечт человечества. А здесь взлетают так просто... — Мы учимся этому с самого детства. Ребяческая любознательность не способствует усидчивости: крылья беспокойно трепещут за спиной с малых лет. А природа крыла, поднимающего его, этим и питается - страстью к знаниям. — Эти самые знания выбили из меня все силы, — честно призналась Вики, усаживаясь на землю. — Учёба тяжела - в разы труднее, чем земные университеты. — Ты замечаешь, что всё сравниваешь с тем местом, где была рождена? Непризнанная осеклась. — Это неплохо, Вики. Вовсе не плохо, особенно если учесть твой срок пребывания в школе. Но какой тебе представляется дальнейшая жизнь? — Мама задавала мне тот же вопрос. Я не могу на него ответить, ещё слишком больно. Все мои мысли повязаны на земном чертоге. И отец... — Что с отцом? — Дино повернул голову к девушке, не сводя внимательного взгляда с чего-то блестящего чуть ниже островка. Он искренне надеялся, что сейчас она скажет правду и не останется никаких недомолвок. Вики согнула ноги в коленях и положила на них голову, сглотнув большой и неудобный ком в горле. Она судорожно задышала, пытаясь побороть подступившие к глазам слёзы. — Знаешь, однажды мой добрый знакомый признался мне, что он совершил неприемлемый для взрослого ангела поступок. Не хочу вдаваться в подробности... Бессмертный очень жестоко предал верного ему человека. Тот ангел находился на грани самоубийства, но он пришёл ко мне, и всё стало... Стало легче, — Дино перевёл тяжёлый взгляд на сидящую рядом и посмотрел ей в глаза. — Я видел много слёз в своей жизни, Вики. Я не стану тебя осуждать. Никогда, — легко сорвалось с его губ. Девушка пару раз недоумённо дёрнула головой, а потом закивала — часто и понятливо. — Ты можешь рассказать мне всё. Обещаю, об этом никто никогда не узнает, — обычно он не клялся и не убеждал в своей верности. Все знали это и без того. Но, коли они ещё не находились в близких отношениях, мужчина решил преподнести своё слово вслух. — Я была на Земле, — едва слышно проговорила Вики. Ветки дерева, увенчанные тёплыми огоньками, нависали строго над её макушкой и, казалось, хотели коснуться её мыслей. — Ты бываешь там каждый день. — Не на задании. Я хотела побывать у себя дома... Отец практически прогнал меня со двора и попросил впредь туда не возвращаться. — А ты думала, что он, убитый горем, примет незнакомку, как родную дочь? — Мне стыдно за свою глупость. Но оттого не легче, Дино... За что? Я ведь не пыталась обижать и причинять горе, губить и приносить скорбь, — девушка, в пылу разгорячившись, хотела бросить на него будничный взгляд, но вдруг застыла, вновь встретившись с этой вселенской печалью у него в глазах. Там и впрямь стонала трагедия и носились ураганы выстраданного прискорбия. Она вдруг поняла, что рассказывает о своих мелочных проблемах сильному существу, который с детства находит духовную пищу в таких историях и у которого на тропе жизни было куда больше трудностей иного масштаба. Но он всё ещё жил и сидел рядом, и, конечно, знал все её ответы наперёд, и даже открыто улыбался. Значит, и у неё была надежда? Надежда справиться с терзанием, так истошно разрывающим грудь. — Все мы - пыль во Вселенной, Вики. Тебе следует понять это как можно быстрее. Важно следовать свой судьбе и не сходить с её тропы. А она, безусловно, сама покажет тебе лучшие исходы и скончания, — Дино раскрыл перед ней свою сухую твёрдую ладонь, будто на ней и впрямь распростёрлась судьба Вики. Она вдруг увидела в жилках его кожи все возможные исшествия — или ей просто показалось. Ангел тихо предупредил: — Аккуратнее... Ветки дерева оказались совсем близко к волосам Непризнанной. Во всё время разговора они незаметно приближались — и вот достигли желаемой точки. Теперь лицо Вики переливалось отражением этих тёплых огоньков и девушка заворожённо вертелась по сторонам. — Оно хочет очистить твои мысли. Позволь ему это сделать. И Вики позволила чудом ожившему дереву проникнуть в своё сознание, вытянуть все тягучие мысли и наполнить голову какой-то совершенно беспечной лёгкостью. Тягостные воспоминания и волнения не отступили — просто приглушились на некоторое время. Дино наблюдал за тем, как девушка, прикрыв глаза, пытается избавиться от тревоги и мысленно превратить настоящее в выдумку. В проделку неумелого, глупого волшебника. Но вот она снова открыла глаза и абсолютно спокойно задала вопрос: — А что случилось с тем ангелом? — С моим знакомым? — девушка кивнула. — Он ушёл. — Куда? — На Небесах есть несколько мест, пребывания в которых не могут избежать оступившиеся ангелы. Уверена, что имеешь силы слушать ещё и о чужих страданиях? — Валяй, — будто после звериных доз успокоительного ответила Непризнанная, всё так же спокойно глядя вдаль. — Сегодня ты меня мало чем сможешь удивить. Дино слегка улыбнулся и начал рассказ: — Нельзя стать настоящим ангелом, не познав горе, страдание и сочувствие. Мы живём этим с малых лет. В том нет ничего удивительного: в нас течёт ангельская кровь, как течёт она в венах наших родителей. На Земле вы проживаете те же жизни: со своими горестями, утратами и грехами. Только платите вы за них после смерти... Ангелы избирают несколько иной путь. Детей до определённого возраста это не может касаться. Взрослых касается без единого исключения. Ошибка обычно карается добровольным изгнанничеством: Шепфа следит лишь за тем, чтобы бессмертный не затягивал с решением. — И куда же направляются... Направляетесь вы? — У этого места много названий. Долина Небытия, если брать одно из самых известных... Разговор теперь сам вился кружевными узорами, принося тёплые чувства каждому из собеседников. Дино умел наставлять очень щадяще, мягко, практически незаметно. Поэтому Вики расслабленно внимала, лавируя между зловещими секретами Рая. Чуточку осмелев, она решила задать вопрос, когда ангел коснулся семейной темы: — Я слышала, раньше вы с отцом... — Раньше я был глупее, Вики, — мягко прервал ангел Непризнанную. — Я бегу от ненависти каждый раз. А питать её к своему же родителю, по моему мнению, просто немыслимо. По крайней мере, именно он раскладывал передо мной в детстве основы нашего непростого мира. Как думаешь? — улыбнулся ангел. — Думаю, что ты абсолютно прав. Отец тоже вечно носился со мной в детстве... Мама была гораздо строже. Все мои ошибки он делил на двоих поровну. А потом её не стало. И наша связь с отцом скрепилась как никогда ранее. Оттого-то так сложно это понимать... Стало быть, отношения поколений на Земле и на Небесах ничем не отличаются? Почему-то в этой ситуации оказалась совершенно не очевидной схожесть жизненного опыта землерождённой и взрослого ангела. Оба они потеряли матерей в детстве, и если Дино давно пережил потерю и смог простить родного человека, то Вики по сакральному и неведомому ей велению Вселенной оказалась оторванной от него на оставшиеся века. — Я много знаю про человеческие отношения... — что-то разбудило в нём грустные воспоминания. Вики спохватилась — как бы не сболтнуть чего лишнего! — припоминая предупреждения Сэми. — Ты права. Они мало чем отличаются... Они ещё долгое время были вместе: летали в небе, позже — бродили по школьной территории, поглощённые разговором друг с другом. Дино рассказывал, что на Небесах ещё много интересных мест, структуру которых знать, определённо, стоит, но его взгляд был скован всё той же болезненной пеленой. Наконец он приостановился: — Вики, не стоит тебя больше задерживать - уже достаточно поздно. — Да, действительно... Поздно, — согласилась девушка. — Дино, спасибо за вечер и за все добрые слова. Мы ведь ещё встретимся, правда? — Правда, Вики. Девушка отошла, на прощание обернувшись. А Дино всё стоял и очень грустно смотрел вслед её уходящему земному шагу. Он опомнился через некоторое время, распахнул широкие крылья и поднялся в воздух. Уже темнело, поэтому ангел решился направиться домой — в отцовы комнаты на самых верхних этажах жилой башни. Он тихо вошёл в дом и так же тихо притворил за собой дверь. Фенцио, за последние годы так сильно поднабравший в весе, легко вынес своё тело навстречу сыну. — Здравствуй, Дино. — Добрый вечер, отец. — Как прошёл день? Как самочувствие? — засуетился Фенцио. — Вполне сносно, правда. Лучше расскажи, как поживаешь ты. Разобрался с той жуткой отчётностью? Дино спокойно вёл диалог, без заискиваний и наигранности расспрашивая родителя о делах. Отец сел, тяжело дыша, на кухне, пока Дино самостоятельно готовил себе незамысловатый ужин. Фенцио с большой благодарностью и теплотой отвечал на будничные вопросы сына. Он так и не выучился общаться с ним как прежде — была жива вина за все причинённые ребёнку злодеяния. — Дино, мне нужна помощь в зале. Передвинем софу? — Конечно. Идём. Взрослый ангел видел, с каким усердием помогает ему сын, как напрягаются мышцы под хлопком его белой рубашки. Он видел это и всё никак не мог понять, за какие провинности судьба наградила его такой роскошью — быть отцом сильного бессмертного. — Ну вот и всё, — произнёс младший, отряхиваясь от вековой пыли. Отец всё так же внимательно на него смотрел. Он вдруг вскинул руку и твёрдо опустил её на плечо Дино: — Ты так вырос, сын. Молодой ангел с теплотой взглянул на массивную ладонь справа от своей шеи и улыбнулся так, как обычно улыбался всем встречающимся на своём пути — строго и совсем по-особенному... С большим пониманием и надеждой. Они ещё так же сбивчиво поговорили о завтрашних спешках, и Фенцио, усладой смягчив своё старческое растревоженное сердце, покорно вышел из комнат Дино. Скорбь Вики, пусть и совершенно оправданная, невольно окутала ангела в свой белёный шершавый шлейф. Он распахнул окно в комнате и вдохнул свежий воздух. И подумал, как страшно возвращаться на Землю и видеть, что родные теперь вынуждены прокладывать свои жизненные тропы без твоего присутствия, столь желанного и столь недосягаемого. Его мысли уносились вместе с потоком воздуха куда-то за горизонт познания остальных учеников школы. Он был гораздо мудрее... Но эта мудрость не приносила успокоения. Напротив, она вечно клокотала внутри и побуждала часами слушать таких, как Вики — совершенно потерянных и обездоленных. «Шепфа всегда принуждает нас прорываться сквозь терновые прутья невзгод. Значит, так и нужно? Значит, мы должны повиноваться? Демоны повинны в первобытной природе своего властителя. Жить им проще, но положение таких тщеславных существ во многом ущемлено. Ангелы же стоят на более твёрдых позициях... Но отдаём взамен мы куда больше — самих себя. Быть может, в этом и заключается настоящая суть Равновесия?» Он всё думал про испытания, положенные ему в будущем, вспоминал печальное лицо Вики и уже морально был готов к завтрашнему дню и многочисленным просьбам, которые посыпятся на его светлую голову с самого раннего утра. Ветер гулял по комнате и под его плотной рубашкой, высвобождая усталость ещё одного прожитого дня. По неведомой причине Дино представил себе эту призрачную Долину Небытия, о которой говорил ранее, и она перестала казаться ему настолько невероятной, коей казалась прежде, много лет назад...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.