ID работы: 10098302

По дороге из ночных фонарей

Гет
R
Завершён
31
Размер:
117 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 47 Отзывы 4 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Примечания:
      Хаиру отложила подводку, ещё раз посмотрев на своё отражение в зеркале. Искусно замазанные синяки под глазами, так, что почти не видно, аккуратно подчёркнутые брови, идеальные стрелки — да и вообще она была очень красивой. Многие так говорили и хотели быть похожей на Ихей, вот только сама Хаиру себя такой не считала.       Она постоянно видела в себе какие-то изъяны. Да, она симпатична и умна, но не идеальна, не самая лучшая во всем... Она должна быть лучше! Хаиру ненавидит себя и винит каждый день в том, что недостаточно хороша. Она не заслужила его внимания и похвалы, она не лучшая...       Эта мысль угнетала, но в тоже время была стимулом для отличных результатов во всём... Но Ариме все равно! Ихей в детстве никогда не понимала, чем она хуже других детей. Почему они получают поддержку и внимание, а она нет? Почему их хвалят даже за четверки, когда она изо всех сил старается, получая наивысшие оценки? Чем Хаиру хуже других?       Может потому что она не лучшая? Может недостаточно старается? Может поэтому все так? Может поэтому родному отцу на неё все равно.       — Я ужасна... — прошептала девушка, вновь взглянув на зеркальную гладь.       Раздумья прервал звонок в дверь, и Хаиру быстро вышла из комнаты, направляясь в коридор. Открыв дверь, она начала надевать грубые ботинки, которые так хорошо вписывались в её образ.       — В этот раз твоя юбка ещё короче, чем в тот... Неужели попытки соблазнить нашего юного математика оказались настолько безуспешными, — знакомым насмешливыми голосом проговорил Фурута, опираясь об косяк, но через секунду положение пришлось сменить, так как в него летела шапка, которую Хаиру специально достала с верхней полки. — И тебе доброе утро, подруга, — слегка недовольно прошипел черноволосый, — ты так и не выросла, да? — Нимура подошёл к девушке, что была ему до плеч, вплотную. «Нарывается, дебил».       — Ещё слово и в тебя полетит что-то потяжелей, — как можно с более милой улыбкой проговорила Хаиру. — Кстати, о математике, пара начнётся через семь минут, мы определенно опоздаем. Коори-семпай обрадуется, что мы не пришли, но мы разрушим его мечты, хи-хи.       — Почему ты так жестока со всеми... — Фурута закатил глаз, давая девушке выйти из квартиры.       — Вообще-то, с Юи-чан нет, — Хаиру заперла дверь в квартиру.       — Вы определенно созданы друг для друга: неадекватная психичка-карлик, швыряющая в людей шапки, и токсик-будущий врач...

***

      Фурута и Хаиру подошли к двери в аудиторию.       — Я тебя умоляю, давай хотя бы в этот раз без твоих выкрутасов, — Нимура действительно умоляюще посмотрел на подруга, но та в ответ лишь хищно улыбнулась, давая понять, что он идёт лесом, а Ихей все равно поступит как хочет.       Хаиру постучала в дверь, затем приоткрыла и с милой улыбочкой, как будто она и не опаздывала на десять минут произнесла:       — Доброе утро, Коори-семпай! Можно войти?       — Ну конечно, когда ты в последней раз меня слушала, — Фурута закатил глаза. Не опять, а снова.       Коори недовольно посмотрел на так раздражающий его дуэт, но если Хаиру его бесит заслуженно, то Фурута, лишь потому что ходит вместе с ней. И самому Нимуре это надоело, но что не сделаешь ради подруги...       — Нимура, садись. Ихей, почему в таком неподобающим виде?       — В каком виде? — непонимающе захлопала длинными ресницами Хаиру, шаркнув ножкой и специально отводя взгляд от Нимуры. Если бы взгляд умел убивать, от Ихей сейчас осталась бы горстка тлеющего пепла, но такого чудесного действия не производилось, поэтому она осталась стоять. Относительно живая.       Судя по лицу Уи явно замешкался, так как вслух говорить о юбке значило бы породить новые слухи. И тогда всё то, что он тщательно выстраивал, полетело крахом. В розовых омутах Хаиру явно скользила скрытая насмешка, и он бы все отдал, лишь бы не видеть эту раздражающую особу.       — Вы не настолько глупы, чтобы пугать вас родителями в школу? В следующий раз я вас не пропущу, и будете знать, — грозно взглянув на обоих и успев немного посочувствовать уставшему от этой жизни Фуруте, Коори всем своим видом показывал, что они могут войти.       — Я была бы не против, если бы отец обратил на меня внимание, — едва слышно пробормотала Ихей. Она казалась подавленной, или это показалось? — но не в таком ключе, конечно, — повеселев, продолжила она, утягивая Нимуру за руках и занимая дальнее место в аудитории.       Обрывки её слов донеслись и до Коори, но он постарался абстрагироваться. И даже не сказал этим двум садиться ближе к нему. Видеть их не хотелось, хотя впереди еще и разбор бумаг...

***

      Мучительная пара по математике закончилась, но студентов ещё ждали другие занятия. Фурута уже подходил к выходу, а Хаиру плелась за ним следом.       — Ихей, после пар жду разбирать документы, — Коори отчеканил это, даже не удостоив ее взглядом?       — Что? Я Вам не бесплатная рабочая сила... — девушка недовольно закатила глаза.       — Меньше своевольничать надо, в следующий раз вообще заставлю переписывать отчёт, — на этот раз Уи посмотрел на неё убийственным взглядом. Лучше уж вообще не смотрел... — Свободны.       Фурута и Ихей вышли из кабинета. Хаиру шла и молчала, что было для неё очень неестественно. Парень шёл с ухмылкой на лице. С одной стороны Нимуре было жалко подругу, а с другой сама виновата, вот надо же было зачем-то все это начинать... Вообще, Хаиру была очень дорога Нимуре. Хоть и со стороны из-за их вечных перепалок можно и было подумать, что они ненавидят друг друга, но это только казалось. Они с детства были рядом, их родители хорошо общались. Ихей и Фурута знали друг друга лучше всех. Были готовы примчаться на помощь хоть в час ночи, принести в жертву здоровый сон и просидеть вместе всю ночь, выслушивая проблемы друг друга. Они были словно брат и сестра.       — Ну что, доигралась? А я ведь тебе говорил... Но зачем же меня слушать, да?       — Отстань, пожалуйста...

***

      Нудные пары закончились, но Ихей ждало ещё более нудное занятие — разбирать бумаге вместе с Коори.       Юная особа бесцеремонно ввалилась в кабинет без стука. Коори стоял, высунувшись в окно и докуривая сигарету.       — Опять курите, Коори-семпай? — Ихей опять протянула так ненавистное ему прозвище и села на парту. — Между прочим, запах стоит по всему коридору, не боитесь, что декан узнает?       — Если он отстранит меня от работы преподавателя, я буду только рад... — Коори сделал затяжку.       — Ох, неужели Вы так устаёте с этой работой? — с наигранным состраданием произнесла Хаиру. Она достала из сумки вейп и тоже затянулась, выдыхая пар с горько-сладким запахом клубники.       — Такие студенты как ты меня достали, — Коори пробубнил это себе под нос, разворачиваясь к наглой особе, которая сидела на парте. — Не думал, что лучшие студенты потока занимаются подобным, — он скептически глянул на вейп в ее руках. — Хоть знаешь, что это не намного полезней сигарет?       — Ох, да Вы беспокоитесь обо мне, семпай, — Хаиру улыбнулась, склонив голову набок.       — Давай разбирать бумаги... — Уи проигнорировал ее последнюю фразу.       Следующие полчаса прошли в гробовом молчании, что Хаиру совершенно не устраивало, хотелось как-то разбавить эту тишину.       — Слушайте, Коори-семпай, а зачем Вы мучаете бедных студентов, если Вам самим это не нравится? — Ихей кинула очередной непонятный листок в мусорку и пристально посмотрела на Коори. «Если не ответить, она ведь не отстанет, да?», — то, что прозвучало в голове у Коори.       — У меня практика, при всем желании я не могу отказаться. Ну, а ещё не хотелось бы бросать сестру одну без присмотра, — Коори положил какую-то папку к тому, что надо сохранить.       — Вау! У Вас есть сестра? — Хаиру выглядела по-настоящему заинтересованной.       — Да. А почему ты спрашиваешь?       — Не знаю, просто стало интересно. Ваша сестра страдает от Вас, также как и студенты? Ладно, я пошутила, не обижайтесь, — Хаиру улыбнулась по-настоящему искренне.       — Вроде бы, она ни на что не жалуется, — Коори хмыкнул. — Что насчёт тебя, раз уж спросила?       — Оу, ну у меня никого нет, к сожалению или к счастью, — Хаиру чуть грустно улыбнулась. А ведь по факту кроме Фуруты и правда никого нет... Ни мамы, можно сказать, ни папы...       — У меня в твоём возрасте были не самые лучшие отношения с отцом и мамой, поэтому всегда был с сестрой. Господи, говорю, как какой-то старый дед, — Уи немного улыбнулся. Чего это он так с ней разговорился?       — Ну знаете, не самые лучшие лучше, чем вообще никакие, — вот теперь улыбка Ихей была по-настоящему грустной.       — Что ты имеешь ввиду?       — Моя мама умерла, когда мне было девять, а отцу все равно на меня, мы не общаемся... — Хаиру на секунду погрустнела, но через мгновение натянула привычную улыбку. — Давайте не будем о плохом.       — Оу, прости... Время уже пол шестого, думаю, нам сегодня лучше уйти пораньше, закончим в следующий раз. Так вот значит оно как...

***

      Обычно Хаиру никому не говорила о том, что её тревожило на протяжении уже скольких лет. Никто, кроме Нимуры, не знал о том, что случилось в её семье, и это было хорошо... В любом случае, просвещать в свою так сказать тайну Ихей бедного Коори-сэмпая не хотела. Даже пообещала, стоя у зеркала в новой удлиненной юбке, быть прилежной ученицей. Вот вечно она о других не думает, а ведь ему гораздо тяжелее сейчас...       Из мыслей вырвал тихий стук в дверь. Хаиру уже без запинки могла определить человека за ней — Фурута своим стуком мог бы снести дверь с петель, Хайсе, как самый адекватный, звонил в дверной звонок, и только Юи-чан стучала так, что, будь у Ихей кто-то кроме неё дома, она бы не услышала.       — Как у тебя дела? Всё хорошо? Выглядишь немного грустной, — сразу закидала вопросами Хаиру, помогая ошеломленной подруге повесить верхнюю одежду. Юмено не показывала сильных эмоций, но казалась слегка раздраженной. Или напуганной. Или всё вместе.       Уже не первое запримеченное сходство с Коори-сэмпаем. А если ещё посмотреть на одинаковый цвет волос и очертания лица, можно...       Да нет, не бывают же братья и сёстры столь разными. Наверняка просто однофамильцы.       — Нимуру-куна по дорога встретила? — с улыбкой предположила Ихей.       — Вот ещё. Только его мне тут не хватало, — фыркнула Юи, заметно скривившись от упоминания друга Хаиру, — просто я чертовски устала за эту неделю и хочу спать, а надо дописывать кое-что...       У неё, по факту, кроме Ихей никого нет — Юи благополучно опустила тот момент, когда заводят друзей на всю жизнь, определяются в компании и идут рука об руку. Знакомство с Хаиру можно было взаправду считать чудом, ведь если бы не она, гнить бы ей в одиночестве. А тут хотя бы есть, кому пожаловаться. Хоть они и знакомы всего полторы недели, но Ихей почему-то хотелось довериться, быть ближе с ней.       Хаиру с тревогой оглядела меланхоличное лицо подруги, крепкой хваткой вцепившись в её руку и усадив на небольшой диван кофейного цвета. Юи правда выглядела очень уставшей, когда макияж был снят, обнажилась и нездоровая бледность на лице, и тёмные круги под глазами... Разумеется, отпускать доделывать свою работу её было нельзя!       — Ты выглядишь, как пандочка... Юи-чан — пандочка. Сегодня пятница, никуда я тебя не отпущу! Хоть сейчас ложись и засыпай, признавайся, сколько ночей ты не спала?! — наигранное возмущение скользило в голосе. Хаиру не могла на неё сердиться — во-первых, сама такой же являлась, а во-вторых... Злиться на Юи было неправильно. Она так одинока. И у неё явно не особо широкий круг общения.       Часы пробили восемь вечера.       — Давай я поставлю чайник, — разбавляя молчание, расслабленно говорит в пустоту Хаиру, — сделаешь все завтра, без разницы же, когда. А сейчас просто полежи.       Юи не смогла более удерживать улыбку на лице. О ней никто так никогда не заботился, и это очень трогало. Хаиру с первых встреч создавала впечатление человека, что может спасти остальных... Вот только кто тогда спасёт её?       — А ты очень весёлая сегодня. Опять довела бедного математика? — хмыкнула она, вспоминая эти рассказы. Юи даже порой становилось жаль Коори, но больше она соболезновала студентам, попавшим под раздачу.       — Не совсем, — Ихей сощурила взгляд и ещё раз оглядела подругу с ног до головы. Лица слишком похожи. И даже причёски. И то, что Коори-сэмпай упомянул о своей сестре... Слишком много совпадений. Интересно, правда ли, — Юи-чан, ты случайно не его сестра? — выпалила она.       На лице подруги появилась открытая усмешка. Юи заправила прядь выбившихся из прически волос за ухо и зевнула, прикрывая рот рукой.       — А я думала, вы так и не догадаетесь... Этот твой дружок смотрел на меня с таким подозрением, но вслух не говорил. Хотя обычно каждый знакомый тут же желает заявить нам о нашей с братом похожести, — в её голосе послышалась некая отстраненность, — ты же не перестанешь со мной общаться из-за...       — Юи-чан, с чего ты вообще взяла?! — воскликнула Хаиру, — я ничего никогда не имела против тебя или Коори-сэмпая, но он хотя бы злой по утрам бывает, а ты добрая... И ты помогаешь мне с биологией, — садясь рядом, Ихей приобняла свою подругу за плечи. Юмено улыбнулась ей в ответ.       — Вы так ненавидели его на словах, что я подумала...       — Нет, конечно, ты что. И за Нимуру-куна я уверена, что он особо ничего против не имеет, он самый близкий человек для меня, и я бы знала, если что, — ободряюще улыбнулась Хаиру, — и ты ему тоже нравишься, я думаю.       — Сильно же ты отчаялась, что он для тебя самый близкий человек, — пробормотала Юи, чувствуя, что уже не в состоянии мыслить спокойно. Хаиру ласково гладила её по плечу, и она засыпала в такт биения стрелок настенных часов, хотя не было даже девяти вечера.       — Такое... Бывает. Слушай, давай забудем про то, что слишком рано — останься у меня, всё равно выходные, я постелю кровать, и мы сможем лечь спать, — мастерски перевела тему Хаиру, спотыкаясь об острую тему и напоминание о прошлом. Чайник на кухне кипит, и она ставит на стол вазочку с конфетами, чтобы как-то скрасить времяпровождение. Хотя им и без этого было неплохо. Тёплая атмосфера, невинные разговоры — и именно в эти минуты они обе могли забыть о всех тревогах и недоделанных работах.

***

      — Всё хорошо, Хаиру-чан... Вот так... Постарайся дышать спокойнее, хорошо?        Юи встревоженно приобнимает дрожащую всем телом подругу. Хаиру бьет крупная дрожь, она беззащитно держится за её руку и напоминает напуганного ребёнка. Проснувшись среди ночи от крика, Юмено сначала чуть не умерла от страха, а потом взяла себя в руки — она всё-таки будущий врач, в конце-концов. Хаиру постепенно приходит в себя — всхлипы становятся всё реже, но Юи продолжает успокаивающе гладить её по слегка вьющимся к кончикам волосам.       — Умница, Хаиру-чан, ты справилась, — замечая, что её наконец-то отпустило, Уи бережно отстраняется от неё, тихими шагами направляясь на кухню и наливая прохладную воду в стакан. Подносит его к обветренным губам Хаиру, прося выпить. Садится на край кровати, ни о чём не спрашивая какое-то время.       — У тебя есть какое-нибудь успокоительное? Или хотя бы валерьянка какая-то? — спустя минут пять молчания интересуется она.        Хаиру, всё ещё бледная под лунным светом, отрицательно качает головой.       — Всё хорошо, мне не нужно это, — вздох облегчения вырывается из её груди, — спасибо тебе, что помогла... Это... Страшно.       — Как давно у тебя такое? — нахмурилась Юи.       — Примерно со смерти мамы... Я тебе никогда не рассказывала, да? — Хаиру выдавала виноватую улыбку, — мне было десять лет, но я до сих пор помню тот день...       — Рассказывай, — не меняясь в лице, произносит Юи, заметив заминку в её голосе. — ...мы...попали в аварию. Нас с папой почти не затронуло, а мама... Я как сейчас помню, что она успокаивала меня и говорила, что всё будет хорошо, — Хаиру поднесла руки к лицу, смахивая мокрую дорожку слез и прижимаясь к своей подруге, будто она была единственной, кто сможет оградить от этого кошмара, — было очень много крови...её просто не успели спасти, она умерла по дороге в больницу... — даже Юи тяжело вздрогнула от этого рассказала, а ещё сильнее от того, что испытывает Хаиру.       — А как же твой отец? Он же жив, да? — как можно мягче спросила она.       — Он... После смерти мамы начал всё больше отдаляться от меня. Я на него совсем не похожа и поэтому служу вечным напоминанием о ней. Юи-чан, я хочу, чтобы он когда-нибудь меня заметил и похвалил. Я ему правда безразлична, — на лице Ихей уже не было слез: кажется, это было ей привычно. Она легла на подушку, зябко поежившись и укрываясь одеялом, — спасибо тебе, Юи-чан, я никому не говорила это, кроме Нимуры и тебя теперь, — девушка попыталась улыбнуться, но даже ей это было непосильно.       — Так он... — задумчиво протянула Юмено, ложась рядом и свободно дотягиваясь рукой до щеки Хаиру, стирая слезинку.       — Он мой лучший друг и единственный, кто знал всё это. Наши мамы очень хорошо дружили, поэтому он и ходит за мной везде, а я пытаюсь помогать ему, где могу. Помнишь, ты спросила, не встречаемся ли мы? Нас уже много раз считали за пару, — усмехнулась Ихей, — но мы...не знаю, как объяснить. Очень близки друг другу.        — Вот как... — прошептала Юи, вновь ломаясь от звенящей тишины, — давай спать, Хаиру-чан, у тебя уже глаза закрываются, — заметила она.        За окном восходили первые лучи Солнца, но шторы были задернуты. Их мысли, желания и надежды клубились в маленькой темной комнате, где прошлое так и держало в стальных оковах, не отпуская настоящее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.