ID работы: 10098690

Перевал Дятлова

Слэш
R
Завершён
868
автор
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 57 Отзывы 207 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Дима повторно провел рукой по бронзовой табличке с именами, окончательно освобождая её от снега. Артем, их оператор со стажем, пытался устоять на месте, но от ветра он то и дело покачивался из стороны в сторону. При монтаже ролика придется убрать многие кадры только из-за подобных покачиваний камеры. Это печальнее всего.       Решив, что больше не стоит тратить время на столь непродуктивное занятие, компания отошла от глыбы на десяток метров и завела новый разговор. В дали уже стали видны силуэты остальных парней из экспедиции. Единственный транспорт был оставлен на части горы, где возможно было хоть немного проехать. А тащить столь массивный груз дальше — бессмысленно. На плечах каждого мужчины была хотя бы малая часть экипировки и провианта на полдня. Много брать, конечно же, они не стали. Это банально утяжелит их путешествие. А в случае, если команда собьётся с пути, небольших запасов вполне хватит на некоторые время.       Пока парни шагали сквозь рыхлый снег, оператор вновь подготовил камеру для съёмок и направил на трёх блоггеров, вставших полукругом. Сейчас им на камеру нужно проговорить план, который был продуман ещё за долгие недели до поездки.       — В первую очередь нужно поставить палатку, — уверенно сказал Даник и перевел взгляд на следующего человека, что должен был по условному сценарию продолжить мысль.       — Дальше спуститься от палатки вниз к лесу и проверить, сколько это займёт времени, — проговорил Эмиль, слегка вздрагивая от ветерка, подувшего на него со спины. Дальше также следовали его слова, но они будто вылетели из его головы. Удачный кадр спас Масленников:       — В уголовном деле экспертом было установлено, что Дубинина скончалась от десяти до двадцати минут после получения травм. Наша задача: определить, возможно ли преодолеть этот путь за данный отрезок времени. — Дима слегка взмахнул рукой, подавая знак Артёму. Тот вмиг понял, что от него требуется и навел объектив на парня. — Также с помощью специального прибора попробуем определить наличие радиации на месте гибели Дятловцев, ведь на четверых из них она была обнаружена…       Кадр отдалился, беря в ракурс их всех. Как только Дима подал ещё один незамысловатый знак, то оператор быстро и громко сказал волшебное слово «Стоп» и выключил камеру. Масленников выдохнул и прокашлялся. Его горло начинало побаливать от частых разговоров, но другого выбора у него не было.       — Прости, я забыл сказать концовку, — понуро высказался Иманов, чуть приблизившись к своему «начальнику».       — Всё нормально, — отозвался парень и вновь кашлянул. Кажется, домой он приедет уже больным. — Дождёмся остальных и уже будем выбирать место для палатки.       Даник и Эмиль коротко кивнули, а младший из них зевнул и поежился от холода. Они находились на самом обдуваемом месте, так что даже самый малый ветер казался чрезмерно морозным. Было принято решение отойти к обелиску, спрятаться под скалой, что защитит их от дуновений. Когда же Дима захотел осесть на камень для небольшого отдыха, то тут же был поднят уверенной хваткой Иманова, чей взгляд был наполнен волнением, смешанным с озлоблением. Юноша искренне переживал за сохранность почек любимого, да и внешний вид которого был явно не из лучших…       Первая к ним побежала собака, неотрывно сопровождающая их уже двое суток. Она радостно виляла хвостом и ластилась к ним. Следующим подошёл Александр, предводитель всей их экспедиции, уже за ним и остальные мужчины приблизились к скале. Некоторые бросили взгляд на уже знакомую надпись. Они побывали в этом месте не единожды, но все равно в их душе пробивалось некое чувство тревоги…       — Давайте попробуем найти место с наиболее ровной поверхностью, — сказал Александр и кивнул в сторону ещё одного памятника, что находился чуть поодаль от них. Команда профессионалов быстро сообразила, что от них требовалось, блоггеры предпочли оставаться чуть поодаль, не мешать продвижению дела.       Эмиль старался не отходить от Димы (который сам был не против этого), постоянно подшучивая от лёгкого волнения. Мужчины работали изо всех сил, дел было много, а световой день длился не так долго, как им бы хотелось. Только спустя минут десять поисков команда окончательно определилась с местом постановки палатки, на котором уже была расстелена ткань. Первая попытка воткнуть колышки в снег не обвенчалась успехом. Поверхность вовсе не подходила для подобных инструментов, что у них были. А возможности их сменить, к сожалению группы, не могло быть.       Александр во всю руководил действиями парней, время от времени поправляя их. Казалось, он вот-вот закипит и сорвётся, настолько его раздражало столь бессмысленное занятие. По его предположениям палатка простоит минут двадцать, не больше. Артём крутился вокруг постройки и пытался сосредоточиться на ком-то одном из них.       Александр начал монолог о том, насколько не устойчива данная конструкция. Пришлось даже от ближайшего маленького деревца позаимствовать ветку (что составляла больше семидесяти процентов основного растения). Её воткнули в снег и плотно притоптали его. Теперь палатка была закреплена чуть лучше, чем прежде, но все равно колыхалась из стороны в сторону. Мужчина недоумевающе рассуждал о поступках Дятловцах, строил свою личную теорию, лишь намекая на предположительный исход его доводов. Тем самым он нагонял интригу и для зрителей, и самих участников экспедиции.       Теперь они уже были готовы отправиться в путь. Масленников больше не видел смысла топтаться на месте. А если вдруг что-то произойдёт, то у парней, что останутся у обелиска до возвращения основной группы, есть ли запасная маленькая камера. За последние тридцать минут, за которые они смогли кое-как установить палатку, ветер немного, чуть заметно, усилился. Возможно, это лишь самовнушение…       — Эмиль, — позвал Дима юношу и вплотную подошёл к нему. Оператор занял наиболее удобное для себя положение и направил на них камеру. — Давай так: я засеку расстояние, а ты время, за которое мы сможем добраться.       — Принято, босс! — шутливо ответил Иманов, приложив руку ко лбу и засмеявшись. Дима также не смог сдержать ухмылки. Если бы не шапка и капюшон на голове парнишки, то Масленников точно бы не сдержался и потрепал того по кудрявой макушке.       Одним нажатием пальцем по экрану Эмиль запускает таймер и мужчины начали синхронно шагать вперёд. Как и планировалось, три человека остались возле палатки дожидаться их возвращения.       Идти было легко. Нога погружалась в снег всего на сантиметров пять или семь, не больше. Но долго ли это продлится? Как скоро снежный покров будет достигать колен? По началу трудностей никогда не возникает. Компания продолжает шутить, все упорно стараются не замечать охотничьего ружья на плече у одного из членов их команды. Может произойти все, что угодно, пока они доберутся до того самого кедра, к которому так упорно шли Дятловцы…

***

      Парни упорно не желали смотреть на экраны телефонов и часов, чтобы заранее не узнать хотя бы примерные результаты эксперимента. Теперь они по большей части молчали, пытаясь пробираться через снег, что уже достигал до середины голени. Для того, чтобы сделать шаг, приходилось достаточно высоко приподнимать ногу. Ветер вновь начал усиливаться, несмотря на то, что команда уже начала входить в зону леса. У многих появилась отдышка, балаклавы, надетые под шапку, только мешали им дышать. Дима попросил оператора достать камеру из рюкзака и лишь усмехнулся, когда Артём пробурчал что-то про собачий мороз.       — Мы прошли уже половину пути, и сейчас становится понятно, что пройти это расстояние без верхней одежды, неся раненых людей буквально на свои руках, невозможно… — говорил Масленников, переводя взгляд то на землю, то на объектив камеры. — Да, существует понятие «Посттравматический шок», но на этом этапе он уже должен был закончиться…       Дима закончил свою речь и вновь натянул край маски на лицо, пока оператор убрал камеру в сумку. И снова воцарилась тишина среди парней. До кедра оставалась примерно половина пути, что они уже успели преодолеть.       — Подожди, — крикнул Эмиль, что шёл немного позади Димы, замедлившего шаг.       — Слушаю, котик, — сказал парень и подхватил Иманова под руку, когда тот чуть не свалился лицом в снег. — Да аккуратнее ты!       — Нормально. Спасибо. — Юноша выпрямился и продолжил идти. — Мне, возможно, кажется, но ветер стал намного сильнее, чем в начале. Так учитывай то, что мы начали входить в лес.       — Я думаю, что если только немного. Ничего страшного, устаканится, — сказал Дима, стараясь поверить в собственные же слова.       — Вместе до конца, да? — задумчиво спросил юноша, что так и не смог оторвать взгляд от белой пелены снега.       Но мог ли Масленников наверняка ответить на этот вопрос? Возможно, даже Дятловцы давали эту клятву, но ей так и не было суждено сбыться. Даже смерть их настигла в совершенно разных местах, что ещё печальнее. Дима устремил взгляд вдаль, на стволы многолетних деревьев, задумываясь о дальнейших своих словах. Не стоит шутить. Добавить сарказма сейчас — значит обесценить чувства Иманова. Знает же, что юноша боится оставаться один в таких ситуациях. А после той самой ситуации в пещерах, где у Эмиля случилась паническая атака, Дима больше никогда не бросит своего парня в одиночестве…       — До конца.

***

      «Осторожно, впереди вода! Снег рыхлый!» — крикнул Александр, что находился впереди всех и осматривал территорию. Парни кивнули друг другу. Артём тут же вытащил камеру из футляра и направил на склон берега к небольшому ручью. Послышалось журчание воды, редкие всплески о пороги. Дима привычным движением приспустил маску с лица и прокашлялся, готовясь к своему монологу.       Как только Дмитрий смог чуть приблизиться к изгибам канала, перед его глаза вмиг всплыли образы той схемы, что он изучал перед выездом. На импровизированной карте лишь схематически были нанесены расположение тел Дятловцев, но вживую всё оказалось намного страшнее… Воображение невольно создало этих полураздетых людей, лежащих на некоторую часть в воде.       Как же Масленникову не хотелось вновь произносить эти имена! Каждый из них сохранял тишину, позволяя Диме говорить и говорить. Он уже и не задумывался о своих словах, когда сзади него один из членов их экспедиции поскользнулся и свалился со склона. Его сапоги погрузились в воду, а руками парень смог удержаться за край, чтобы окончательно не промочить ноги. Эмиль, что как раз стоял неподалёку от места происшествия, бросился на помощь, за руку вытягивая пострадавшего.       Масленникову пришлось перезаписать последнюю фразу, чтобы кадры смотрелись плавно и правильнее. Только спустя несколько минут он также присоединился к парнишке и спросил о его самочувствии. По первым ощущениям, ничего страшного не произошло, даже мышцы не ныли. Но, возможно, у него всё ещё действует некоторый шок.       Привал решено было не делать, времени и так прошло уже слишком много. По меркам Александра, осталось около шестисот метров до самого дерева. Это расстояние они планируют пройти за ближайшие десять минут, не больше. Иначе их обвинят, как минимум, в преднамеренном затягивании эксперимента.       Шаг за шагом они продвигались ещё больше увеличившийся слой снега, а ветер, усилившийся ещё в полтора раза, уже сложно было игнорировать. Казалось, они слегка заплутали. Их предводитель даже решил достать свой телефон с заранее сохранённой подробной картой. Им пришлось сделать некоторый крюк, ибо оказалось, что они сбились с пути примерно на десять градусов. Но команда быстро смогла найти нужное направление, уже ускоряя шаг.       — Неужели дошли? — задал риторический вопрос Даник, когда Александр ещё раз взглянул на карту в телефоне и утвердительно кивнул.       Дерево величественно возвышалось над их головами. И вновь они попали на место гибели сразу нескольких отважных человек. Но только не этим было примечательно данной место под кедром. Радиация, что обнаружили на телах многих погибших, не менее других фактов интересовала парней.       — Что ж, мы смогли преодолеть этот путь, — произносит Дима и кивает Эмилю, чтобы тот уже начал доставать телефон с таймером. — Сколько это заняло у нас времени?       — Поход занял сорок пять минут, — запыхавшись, произнёс Иманов и ещё раз выдохнул от облегчения. Александр, стоявший на небольшом выступе, покашлял, но эти звуки больше казались надсмехающимися, чем болезненными. Оператор миг перевёл объектив камеры на мужчину и чуть приблизился, стараясь сфокусировать на нём внимание предполагаемого зрителя. Эмиль уже было хотел завалиться на снег, но Дима, как обычно, каким-то волшебным образом оказался подле него и схватил под локоть, возвращая юношу в прежнее положение.       — Теперь вы понимаете, насколько абсурдно предположение эксперта о причине и времени их смерти? Невозможно преодолеть это расстояние без одежды за двадцать минут! Даже мы затратили в два раза больше, учитывая то, что мы заранее знали, куда нам нужно идти. — Мужчина засунул руки в карманы, стараясь немного согреть пальцы. — Но зачем же они направлялись сюда? Если им нужно было укрыться от ветра, то лес начался ещё на половине пути, вода чуть дальше… Что может находиться здесь, что могло бы заставить их двигаться дальше?       Остальные просто не могли ничего добавить, настолько речь Александра оказалась правильная и неоспоримая. Дима кивнул скорее самому себе, чем кому-то из своего окружения. Наконец-то настало время, когда они могут сделать привал и хоть немного отдохнуть и перекусить. Прежде чем усесться на снег, парни притоптали покров и постелили водонепроницаемую ткань поверх. Эмиль уместился рядом с Димой и начал жевать заранее приготовленный бутерброд, что ранее был завернут в плотный слой фольги и убран в специальный бокс.       Компания даже смогла найти общую тему для разговора, вовсе не связанную с их походом. Им вспомнился ролик про Амонг, что они записали незадолго до вылета в Екатеринбург. Парни посмеялись над историями со съёмок, но долго сидеть на месте они не могут… Нужно двигаться дальше.       — Наша следующая задача заключается в том, чтобы найти сломленное дерево недалеко от этого места. Именно на его «кольцах времени» мы сможем проверить наличие радиации, — говорит Дима, шагая вдоль стволов деревьев.       Было выбрано одно, что, видимо, пострадало от какого-то шторма или тяжелых осадков в виде снега. Когда же Масленников срезал часть ствола, его руки немного подрагивали от предвкушения некого открытия. Но, к сожалению или к счастью, его так и не случилось. Датчик не издал ни звука, а допустимое значение так и не сдвинулось с одной отметки. Скорее всего, команда ожидала подобный исход, слишком уж неправдоподобным казалось мнение, что здесь присутствовала радиация.       — Ладно, вряд ли мы что-то уже найдём, — сказал Александр, разминая шею и плечи. — Надо возвращаться.       — Я думаю — ты прав, отправляемся. Мы хорошо поработали, парни, — подытожил Масленников и подхватил рюкзак, что он скинул на снег перед съемками сцены с деревом.       — Скорей бы в тёплую кроватку, — простонал Эмиль, начиная идти следом за Александром в сторону кедра, где осталось ещё два человека из их команды.       — Не ной, чернослив, — посмеялся Даник, за что тут же получил подзатыльник от Димы, только который мог называть так юношу. — Да всё-всё! Прости! Голубки…

***

      Камеру они решили не включать до самого последнего момента, надеясь, что это белое облако вдали никогда не дойдёт до них. Но то, как оно быстро приближалось к их склону, пугало парней. Объектив камеры Артем навёл на злополучное облако, а перешёптывания блоггеров так и не прекращались.       Эмиль всё время топтался возле Димы, не отходя ни на шаг, боясь в столь тяжёлый момент остаться в одиночестве. Ни Масленников, ни Даник — никто не смеется над этой ситуацией. Шаг парней ускорился, по меньшей мере, в два раза, хотя ветер временами не позволял этого. Те порывы два часа назад казались лишь лёгким бризом по сравнению с тем, что происходило сейчас.       Снег уже начал прилипать к ресницам, еще больше уменьшая их обзор. Теперь им пришлось идти цепочкой, строго друг за другом. Александр твёрдо контролировал ситуацию, время от времени покрикивая на нерасторопных парней. Казалось бы, с начала их подъема в гору прошло не больше пятнадцати минут, но метель во много раз усилилась, заполонила всё вокруг.       — Следы! — неожиданно выкрикнул Эмиль, слегка останавливаясь, но тут же пошёл дальше. — След начинает пропадать!       — Чт.? — хотел было спросить Дима, но осёкся на полуслове. Как только он обернулся, увидел, как его же след от ботинка, оставленный секундой назад, исчез буквально за секунду.        Теперь уже ясная паника заиграла в разуме каждого из них. Хотелось прямо сейчас очнуться дома, рядом со своим любимым человеком, смотря фильм и вкушая разные сладости и другую вредную пищу. Но это сейчас кажется столь далеким, недосягаемым… Каждый из них не мог думать больше ни о чем, кроме как о своём спасении, что могло и не прийти.       Они спотыкались, но тут же вставали, борясь с самим собой. Хотелось упасть, сдаться и принять свою судьбу. Но нельзя! Надо идти до конца!       Иманов в очередной раз слишком глубоко провалился под снег, упав на колени и выдохнув весь воздух из своих лёгких. Дима, идущий впереди, быстро заметил это и буквально подбежал к юноше, поднимая того за шиворот.       — Пойдём, котёнок! Надо идти! — Масленников приблизился к лицу Иманова и приспустил с себя маску. Глаза юноши заметались из стороны в сторону и, наконец, остановились на лице Дмитрия. — Пойдём, солнце, пойдём…       Они пошли дальше. Теперь Эмиль думал лишь об одном: «Я должен идти. Идти за своим парнем, я обещал…» Шаг за шагом они приближались к месту, где ранее была поставлена их палатка, совсем неподалеку уже будет находить квадрацикла с прицепом, что увезёт их на безопасную местность. Надо перетерпеть… Преодолеть этот путь! Как силиться спортсмен пробежать последние тридцать метров. Да, его ноги забиты, но он продолжает свой путь, ведь до конца осталось так мало…       — Мы на Эвересте будто каком-то! — теперь уже кричит Даник. Ему ещё тяжелее. У него присутствует лишний вес, что никак не улучшает ситуацию. Но он тоже не готов так просто сдаться. Дома его ждёт матушка. Наверное, она уже спит, а, может, сидит у телевизора и смотрит какой-нибудь сериал. Но мысли её слишком далеко от незамысловатого сюжета. Её сын далеко в лесу, в тайге, вдали от цивилизации. Вряд ли после этого приключения Даник сам сможет рассказать о том несчастье, что настигло их в самом неподходящем моменте…       Спустя целую бесконечность Дима вернулся к Эмилю, вновь останавливая его. Теперь уже взгляд Масленникова не мог найти точку, на которой ему хотелось бы сосредоточиться. Он словно старался запомнить каждую неровность на столь любимом лице Эмиля.       — Щас пофиг, что у Дятловцев случилось, нам выбраться надо, — сказал Дмитрий и слегка приникнул к ледяным губам. Зрачки Иманова в панике расширились, но тут же юноша ответил на поцелуй, сминая нижнюю губу любимого. Но было слишком холодно… Да и момент не слишком подходящий. Возможно, прямо сейчас на них накричит Александр. Но парни не могли знать, что сейчас мужчина стоит чуть в стороне и тихо наблюдает, не желая нарушать их сладкое мгновение.       — Я люблю тебя. — Эмиль смог оторваться от губ Димы и чуть отстраниться.       — Люблю тебя, котик, — ответил Масленников и кивнул в сторону, где по их предположениям находится место стоянки. — А теперь нужно идти. Обещай, что будешь идти, несмотря ни на что!       — Вместе до конца…       В чём был смысл этого разговора? Было ли это их прощанием друг с другом на случай, если всё пойдёт окончательно не по плану? Да, так и есть. Они знали это… Возможно, это был последний разговор двух влюблённых парней. В нём не могло быть и капли лжи, недоверия… Лишь искренние чувства! Ветер вновь усилил свои порывы. Каждый член экспедиции смог это прочувствовать своей «шкурой». Куртка, которая предназначалась для экстремально низких температур, была детским лепетом по сравнению с этой стихией. Есть ли хоть капелька надежды, что они смогут прий…       — Даник, палатка! — неожиданно для всех буквально орет Дима, немного замедлившись. — Я вижу палатку!       Если бы только это была шутка или обычное видение, сердца многих из них остановились бы. Настолько они уже молились услышать эти слова от любого человека, что сейчас входил в их команду.       — Я уже прощался с жизнью, — сказал Артём, продолжая всё снимать на маленькую камеру.       — Ну хоть в этот раз самое интересное засняли, — усмехнулся Эмиль и чуть ли не был ссажен несколькими парами взглядов от своих напарников.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.