***
Холмс стояла рядом с Симмонс и Уордом перед поваленным деревом. Еще месяца два назад девочка и подумать не могла, что окажется за тридевять земель от интерната в Норвегии рядом с агентами Щ.И.Т.а по причине какой-то инопланетной штуки. Это было невероятно, но страшно нравилось Окин. — Хочешь я туда залезу? Только скажи мне, что делать с железками. Серьезно, тут всего метров пять. — Я в порядке. Просто стала немного бояться высоты после падения в «объятия» смерти. — Ты боишься, да? Трясет? — Меня бы тоже трясло, — призналась Окин. — Ты из окна выпрыгивала на дерево. — И что? Если бы я выпрыгнула из самолета, то довольно долго не смогла бы так прыгать. — Ну и сколько же? — Ну… Месяц? — Ты у меня спрашиваешь? Симмонс, то, что ты волнуешься это нормально. Но верх берут те чувства, на которых ты концентрируешься, — Грант помог биохимику подняться на ствол. Встал рядом, — особенно страх. Теперь смотри перед собой, сконцентрируйся на том, что тебе больше нравится. — Хорошо… Равновесие. — Неет, исследования. Ты ученый, тебе нравится постигать сущее. — Грант, по-моему ей лучше знать, что ей нравится. — Нет, все хорошо, Окин. Мне это нравится, да. С моими железками. — Вот интересно, чтобы ни было в этих деревьях, оно пролежало тут столетиями, так? — Как минимум тысячу лет. Судя по радиоуглероду четырнадцать семь некоторым деревьям до девяти тысяч лет. — И это мы могли прочитать на табличке на выезде, — пробормотала Окин. Наткнувшись на насмешливый взгляд Уорда, она пояснила: — Неужели ты что-нибудь понял из этих «четырнадцать семь»? — парень пожал плечами, — Ну вот и я о том же. — Это невозможно. Думаешь дерево его обросло? — Сначала надо посмотреть дендрохронологию, чтобы узнать наверняка. В смысле Норвежская ель, быстрорастущая хвойная. И я понимаю. ты пытаешься заманить меня наверх, но я и так поднимаюсь. — Прогресс, — подтвердила Холмс. — Будешь падать, я поймаю. — Ох, — прибор в руке Джеммы запищал, когда она провела сканером по углублению в дереве, — чтобы это ни было, оно не из нашего мира. Фитц, видишь это? Это не читаури, так? — Нет-нет, не волнуйся. Явно не еще один вирус. — Ну и хорошо. — Подожди-ка. Спектрографические знаки совпадают с надписями на… Молоте Тора. Симмонс, чтобы там ни был в дереве оно с Асгарда. — Я не вижу отпечатков того, что здесь было. Просканируем, чтобы получить трехмерную реконструкцию. Скажи «готово». — Готово! Мм, похоже на посох или жезл. Тонкая работа, с гравировкой. Я распечатаю на 3D принтере. Тут подошел Колсон и показал фото на телефоне. Окин выглянула из-за спины Гранта. На фото была изображена дорога и выжженная на ней надпись: «МЫ БОГИ». — Комплексом неполноценности они явно не страдают, — подметила девочка.***
Окин сидела у себя в комнате вместе с Акелой. С собрания ее прогнали, что было крайне нелогично. Убирать и искать инопланетные камушки ее брали? Брали. На место происшествия с деревом брали? Брали. А тут засекретничали. Стоят там ФитцСиммонс и Скай с Уордом и обсуждают ребят, который возомнили себя богами. При том, что и сами Боги вовсе никакие не Боги, а обычные пришельцы, и их просто считали Богами, потому что наши предки не могли объяснить инопланетян по-другому. Звучит странно, но это так. — Ну что, Акела, чем займемся? Разговаривать ты не умеешь, в карты сыграть с тобой тоже не выйдет, да и на интерес неинтересно, — ну да, а что? Нужны же ребенку деньги на карманные расходы, вот Холмс и получала их как могла. — Ладно, заняться мне нечем. Хэй, может еще раз посмотрим мамин медальон? Вдруг я чего-то не заметила, и в этот раз смогу его открыть? — девочка понимала, что белка говорить не могла и тем более у нее в глазах нельзя «прочесть» мысли, но весь вид Акелы выражал: «Опять? Ты каждый раз это говоришь» — И не смотри на меня так, надежда умирает последней, -с этими словами девочка залезла в рюкзак и достала оттуда медальон. Явно сделанный вручную с то ли шестеренками, то ли с какими-то причудливыми цветами темный клон-открывашка. Не факт, что там внутри что-то есть, но попытаться открыть стоило. И Окин пыталась. Сто раз. Ничего не выходило. Пострадав с чертовой подвеской полчаса, Холмс откинула ее в угол кровати. Опять не вышло! В глубине души девочка надеялась, что внутри окажется какая-либо подсказка, что-нибудь, что могло бы привести ее к матери и ей больше не пришлось бы жить в интернате. Глупые мечты ребенка, который еще не до конца утратил надежду на счастье. Собственно, и до этого совсем недалеко. Окин все больше волновал вопрос, что с ней будет потом, когда Колсону и остальным надоест нянчиться с сиротой, и они отправят ее назад. Ведь они не оставят ее здесь, не возьмут с собой в Щ.И.Т., они все равно вернут ее туда. А так хотелось остаться здесь, возможно поступить в Академию Щ.И.Т.а, но кто же возьмет туда сироту, которая в школу-то никогда не ходила и ничего не умеет. Тяжело вздохнув, девочка снова взяла кулон. Покрутила в руках. — Ну и что мне с тобой делать? Кошмар, я уже с вещами разговариваю. — Хэй, Окин, мы летим в Севилью… Откуда это у тебя? — в каюту зашел Фитц и уставился на медальон в руках девочки. — Это мне от мамы досталось, а что? — Пойдем со мной к Симмонс! — Ладно, пойдем. Ты в порядке? — Лео выглядел очень… Нервно что-ли? 5 минут спустя — Джемма! — Что случилось?! — Окин, покажи медальон пожалуйста. Девочка послушалась Фитца, и, достав из кармана медальон, протянула его Симмонс. Та ахнула: — Не может быть! — Вот, а ты мне не верила! — Это значит, что… — Да! — Хэй, ребят, вы о чем? — Холмс взмахнула руками, привлекая внимание ученых, — Что случилось? Я не понимаю! — Что здесь происходит? — видимо, троица очень громко разговаривала, поскольку в лабораторию ввалилась вся команда разом. — Окин, дай пожалуйста кулон, — девочка насторожилась, но отдала вещицу Джемме, — откуда он у тебя? — Он мне от матери достался. Только он, — Симмонс передала подвеску Фитцу, — А что вы хотите с ним сделать? Все остальные тоже с интересом наблюдали за учеными. ФитцСиммонс положили кулон на стол и хором сказали: — Эдди, не спи. Тут уже никто ничего не понял. А ФитцСиммонс стояли и смотрели на медальон. Тут вдруг из него появился сканирующий луч, который «проехал» по ученым. Кулон раскрылся. Раздался металлический голос: — Рад приветствовать, Мисс Симмонс, Мистер Фитц. — В смысле, — ошалелым голосом спросила Окин, — кто? Как? Что за?! — Это ИИ — Искусственный Интеллект. — ИИ. Так. Ладно. А как он попал в мамин клон, и откуда вы знали как его открыть? — Мисс Окин? — спросил ИИ. Девочка вздрогнула: — Да? — Хотите начать просмотр воспоминаний? — Воспоминаний..? Чьих воспоминаний? — Вашей матери, — глаза девочки расширились. — Да, хочу… — Воспроизвожу первое воспоминание. Название «Мне 17!», — из кулона высветилась голограмма. Девушка на вид лет 16-17, довольно высокая, с собранными в пучок волосами, в пиджаке с галстуком. Из-за того, что изображение было синим не было понятно какого цвета у нее волосы и одежда, но Окин почему-то была уверена, что глаза у этой девушки синие. — Привет, меня зовут Елизавета Блэр! Сегодня мне исполняется 17. Я буду вести запись на медальон с ИИ, который мне подарили мои лучшие друзья — Леопольд Фитц и Джемма Симмонс, — у Окин в который раз за сегодня округлились глаза. Она внимательно смотрела на девушку, выхватывая самые мелкие детали. Это ее мама?! Сходство было, но верилось с трудом. Холмс надеялась на фотографию внутри медальона, а получила целую запись. И, вот сюрприз, ее мама была знакома с ФитцСиммонс. Они были друзьями. Это было неожиданно, — Записи будут дневниковые, «на память» — Лиза! Ты идешь? — в поле зрения камеры появилась Джемма, — Мы опаздываем. — Да, конечно. Мне пора, пока. Эдди, запись окончена. — Показать последующие воспоминания, Мисс? — Сколько их? — ИИ показал на «экране» множество видео. Окин ошарашенно рассматривала все это «богатство», — Выключи пожалуйста. Эдди отключился. Холмс повернулась к ФитцСиммонс. — Вы знали мою маму?!