ID работы: 10101827

Отпуск с видом на сарай

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
128 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 50 Отзывы 4 В сборник Скачать

Все - ради любви

Настройки текста
- Что?! - возопил Натаниэль, и Бартимеус вздрогнул от неожиданности. - Что ты сказал?! Повтори! - Ну я же говорил, Нат - ты разозлишься, - Бартимеус перебрался на спинку кресла и вздохнул, пожав плечами. - Да-да, все так и есть. Я притащил тебя в это место ради своих собственных сентиментальных воспоминаний. Ты, конечно, не поймешь, но я просто не мог... иначе. Он... может, тогда бы это все стало не напрасным... Его труды... И я... - Ты! - Натаниэль подскочил к джинну вплотную, грубо схватил за плечи. - Ты! Скрыл от меня! Подумать только! Утерянные рукописи Птолемея Александрийского! И ты молчал! Глупый ты джинн! Бартимеус шарахнулся назад, и в это время Натаниэль отпустил его. Кресло качнулось, джинн с грохотом улетел в щель между креслом и стеной. Волшебник не обратил внимания. Он взволнованно прошел в центр комнаты, всплескивая на ходу руками. - Да уверен ли ты в источнике информации? Бартимеус робко высунулся из-за кресла. И в недоумении уставился на волшебника. Тот выжидательно смотрел. Бартимеус поскреб в затылке. И кивнул. - Абсолютно. - Расскажи-ка мне еще раз, Бартимеус, - воскликнул он требовательным тоном. - И поподробнее, будь любезен. Джинн молчал. - Нуу?! - протянул Натаниэль. - Ну что "ну", Натти? - недовольно фыркнул он. - Это полгода назад было. Ты меня отправил за очередными покупками. Не припомню уже точно, то ли сыр там тебе вдруг нужен стал на ночь глядя, то ли яйца. Управился я быстро. И присел на ветке дерева отдохнуть. Ночь была звездная, и я... Натаниэль сверкнул в его сторону глазами. Бартимеус вздохнул. И опустил подробности. - Там были два беса. Делились крайне почтительным мнением о своих хозяевах. Я посидел, послушал без особого интереса. И уже было собрался улетать. Как вдруг один из них упомянул о некой рукописи. Мол, видел он рукопись, написанную каким-то странным волшебником. В которой тот прославлял духов. Ну, у меня сущность тут же и заколотилась... - на мгновение голос Бартимеуса дрогнул. - Нет, я не думал тогда. Просто какое-то странное ощущение. Решил, просто совпало. Или врет. Второй бес тоже так подумал. Хохотал долго. Бартимеус умолк. - И ты его выследил, - догадался Натаниэль. Джинн пожал плечами. Кивнул. - Всю сущность наизнанку вывернул. Чем дальше, тем больше. Он у меня эту рукопись цитировал. Так у меня и сомнений не осталось. - Полгода назад, - в раздумье проговорил Натаниэль. - Полгода. Почему мне не рассказал? - Не думал, что тебе будет интересно, Нат, - Бартимеус потихоньку приходил в себя от потрясения. Начинал все яснее соображать. Пытался мысленно сложить этот паззл. Паззл не складывался. - Кретин! - бросил Натаниэль. - Существо безмозглое. Он налил себе еще вина и уселся на кровати. Безмозглое-то безмозглое. Что правда, то правда. Да только поумнее некоторых с мозгами будет. Вот только сейчас, сколько он ни думал, а понять не мог. - Однако рукописи ты до сих пор не нашел, - констатировал мальчишка. - Может, перехватил кто... Тот бес, Бартимеус? Он понял, о каких рукописях речь? - Куда ему! - фыркнул Бартимеус. - Он и меня-то не знал. Что уж говорить о Птолемее. - Так-так-так-так... - Натаниэль барабанил пальцами по металлической боковушке кровати. - Значит... ну, да. А где ты искал? Бартимеус объяснил. Натаниэль мигом подскочил с кровати. - Да ты же все неправильно делал! - он ткнул в сторону джинна бокалом. От вина полетели брызги. - Идиот! Все ясно. Он попросту пьян. И как до Бартимеуса сразу не дошло? - Ну да, Натти, конечно, - проговорил он. - А теперь давай ты ляжешь баиньки. Тебе завтра еще придумывать, как меня покарать, без благовоний-то. Дел невпроворот. Силенок набраться... - Ясно же, как день, что ни у каких торговцев свитками этих рукописей быть не может, - медленно и внятно отчеканил Натаниэль. - Не стоило и искать их там. А ты истратил на это несколько дней. Бартимеус опешил. - Почему? - Потому что, Бартимеус! Торговцы свитками уж конечно говорят по-древнегречески. И понять, что за рукопись перед ними, для них не составило бы труда. Никто не стал бы их с занюханного лотка продавать. Ты хоть соображаешь, сколько они стоят? Сколько денег за них можно получить? Да тот же Баттон целое состояние бы отвалил! Я уж не говорю о тех, кто не захочет, чтобы они нашлись. Бартимеус всмотрелся в глаза волшебника. Они сверкали алчным огнем. Паззл с треском встал на место. Джинн опустил голову. Натаниэль продолжал: - Ты прав, завтра много дел. Завтра я покажу тебе, как надо искать подобные вещи. И, если рукописи действительно находятся в Новой Аравии, они будут у нас в руках. Будут, Бартимеус! - Но у тебя только два дня, Нат, - робко попытался Бартимеус. - Потом тебе надо возвращаться в Лондон... Но мальчишка лишь отмахнулся. - Если будет нужно, куплю другой билет. Мы останемся в Новой Аравии до тех пор, пока не заполучим эти рукописи. Или пока не перероем здесь каждый квадратный метр. Я тебе это, Бартимеус, обещаю.

***

Утром в кафе Натаниэль одной рукой доедал оставшийся с празднества торт, а другой одновременно увлеченно набрасывал на бумаге план великого поиска. Бартимеус воспользовался тем, что внимание мальчишки полностью уплыло туда. И взглянул на славянский артефакт. Заныканный еще вчера тихонько за штору. Накануне вечером артефакт, кажется, ошибся, подсказав, что Бартимеус может довериться Натаниэлю. Вот и сегодня он показывал полнейшую ерунду. Надо бы наведаться к Славику и дернуть его хорошенько за пушистый хвост. Пусть поясняет, как правильно этой штукой пользоваться. Он заглянул через плечо Ната, полюбопытствовать, что там тот намечает. На листе безо всякого приличного масштаба была схематично изображена известная им территория Новой Аравии и все прилегающие. Повсюду громоздились какие-то значки в виде вопросительных и восклицательных знаков. Вокруг белели неизведанные земли. И тоже все в знаках. Бартимеус скептически фыркнул. - Начнем с самого очевидного, - деловито заявил Натаниэль. - С рынка. И крест-накрест перечеркнул обозначенные там ряды с книгами, на которые Бартимеус потратил большую часть своего свободного времени. Собирался на магический рынок Нат основательно. Выбрал самые потрепанные штаны. Тщательно заправил их в ботинки. [Жалко, сапоги не додумался взять, Бартимеус...] Натянул плотную, с длинным рукавом, рубашку. Накрутил на голову тюрбан из полотенца, чтобы скрыть под ним розовую панаму. Бартимеус было вздохнул от разочарования, но потом углядел, как сзади из тюрбана предательски выглядывают глаз и лапка медвежонка. И снова воодушевился. - Ну, как я выгляжу? - самодовольно сверкнул улыбкой Натаниэль. - Панамы не видно? - На все сто! - заявил Бартимеус и показал ему поднятый вверх большой палец.

***

На сей раз карту Натаниэль забрал себе. И уверенно повел их в обход магического леса, а заодно и оврага с подпольной фабрикой. Результат превзошел все ожидания Бартимеуса. Часа четыре они не могли найти какую-то "вот здесь спрятавшуюся тропинку", которая должна была вывести их самым кратчайшим путем к рынку. Натаниэль исцарапался, порвал штаны об сучок [Да что ж за проклятье штанное-та!], ткнул веткой себе в висок, решил, что это Бартимеус тычет ему пальцем в висок, оценивая его топографические способности, поэтому долго впустую орал. К тому же, никакой репеллент его не спас, и в этом тоже оказался виноват Бартимеус [Ну и что, что репеллент он выбирал? В ближайшем городе только такой и был, между прочим.] Бартимеусу тоже немного досталось - Нат пролил на него воду, как раз когда сучок из штанов выдирал. Вода была сладкая, на финиках настоявшаяся. И джинн всю дорогу ощущал себя противно липким. Наконец Натаниэль, раздраженный до предела, решил сдаться. И повернул обратно в сторону Новой Аравии. - Хватит с меня, Бартимеус! Завтра сюда вернемся! - прорычал он. И вот в это-то прекрасное мгновение рынок и предстал пред их взорами во всем своем благоухающем великолепии. Натаниэль задумчиво почесал шею, покрутился на месте, разглядывая карту то прямо, то вверх тормашками, то вращаясь вместе с ней. Наконец вздохнул и плюнул. Какой-то настырный торговец, уже тихонько подбирающийся к нему, едва успел отскочить. - Идем, - процедил Нат. И поволок Бартимеуса к самому эпицентру мусора, вони и зазывных воплей. Никто не посмел ему помешать. В прошлый раз возле этих палаток они задерживаться не стали. Да что там - летели, только пятки сверкали, старательно перепрыгивая всевозможные препятствия. Сейчас же, делать нечего, пришлось нюхать. Бартимеус сначала всматривался в разложенные на лотках товары до боли в сущности - надеялся высмотреть свиток до того, как его увидит Натаниэль. И спрятать, по возможности. Однако быстро утомился - в глазах рябило. Все равно же найдет способ отобрать. Волшебничек... Нат с исключительно деловым видом отодвигал с пути настырных торговцев и задавал один и тот же вопрос: - Свитки древнеегипетские есть? Что ему только ни показывали в ответ. И полуистлевшие кульки из-под орехов, и старые газеты, и свитки, состаренные магией, не далее как вчера сотворенные в недрах подпольной фабрики, и даже не самые приятные для взора ребенка жесты. В последних "показчиков" Бартимеус примеривался запустить каким убийственным заклинанием. Но Нат, к сожалению, запретил. Покачал головой. Вежливо откланялся. И, отойдя на приличное расстояние, кивнул и показал Бартимеусу большой палец. Тот правильно понял сигнал к веселью. Припомнил игру в снежки, в которую когда-то втянул его старинный приятель Тихо. Благо, снарядов в виде коробочек с недоеденной едой, вокруг нашлось в избытке. Собственно же древнеегипетские свитки Натаниэлю тут предоставили лишь дважды. Бартимеус отлично помнил, как выглядели те самые работы Птолемея, которые они разыскивали. И первый свиток не походил на них ничуть. И Бартимеус собирался сказать об этом Натаниэлю. Честно собирался. И о проклятии, наложенном на сей предмет [Стоп-стоп! А не самим ли Бартимеусом лично?] тысячелетия три назад - тоже. Но он не успел. Как полнейший идиот, Натаниэль позабыл все правила безопасности. Бартимеус его понимал. Тоже в последнее время плюнул на все, так найти хотелось. И тем не менее. Натаниэль выхватил свиток у совершенно пофигистичного на вид торговца. И мгновенно развернул. Вид оказался обманчивым. Как только грязно-фиолетовая дымка с громким шипением развеялась и из нее показалась физиономия Натаниэля, покрытая красивой блестящей чешуей, встопорщившейся на носу, вся отстраненность мигом слетела с торговца. Хохотал он так, что толпа собралась, поглазеть, в чем дело. Даже громче Бартимеуса. А уж джинн давненько так от души не ржал. Натаниэль столь искренне обиделся, что настроение у Бартимеуса и вовсе взлетело до небес. Особенно когда он вспомнил, что чешуя устойчива к любой маскировке. По его подсчетам, ходить Нату чешуйчатым еще пару дней. Пока вся магия не выветрится. Натаниэль злобно бубнил себе под нос. Теперь так эффектно произносить таинственным тоном "Свитки древнеегипетские есть?", пантерой в прыжке склоняясь над очередным опешившим торговцем, не получалось. Прыскали со смеху даже самые робкие. [Вероятно, это были помощники. Робких среди торговцев что-то ни Бартимеус, ни Натаниэль ранее не встречали.] А кто-то и откровенно прикрывал рукой глаза. Немилосердное солнце, отражаясь от чешуи, действительно слепило. - Нат, ну что ты пригорюнился-то? Смотри, как ярко сверкает, - решил подбодрить его Бартимеус. - Красота ж. Натаниэль медленно развернулся в его сторону. Чешуйки на носу практически встали дыбом. - Понял, понял, - пробормотал Бартимеус. - Молчу. Не дурак. - Я, конечно, отдаю себе отчет, Бартимеус, что это настолько невероятно, что граничит с невозможным, - вдруг процедил Натаниэль. - Но откуда во мне такая уверенность, что это ты приложил руку к этому проклятью? Бартимеус разинул рот, поглядел на свои руки и недоуменно пожал плечами. Натаниэль задумчиво хмыкнул. Поплелись дальше. Несколько часов поисков - и волшебник уже отчаялся и намылился идти обратно. К тому же чешуя Натаниэля явно начала зверски чесаться. Однако примерно в этот момент, в дальнем конце ряда, им наконец-то предъявили свиток номер два. И вот он-то как раз был очень даже похож на то, что им нужно. Бартимеус немного сомневался. Но ведь... столько лет прошло, в самом деле. Конечно, листы истрепались и потемнели. И все же... Наконец он решительно кивнул Натаниэлю: - Проклятия нет. Разворачивай! Волшебник с ледяной миной на чешуйчатом лице отступил на шаг. И покачал головой. - Ты разворачивай, Бартимеус. Джинн, в свою очередь, возмущенно вскинулся. - Не доверяешь? Мне? Опытному джинну? Да я, еще когда предков твоих и в проекте не было, уже накладывал такие проклятия, что... - Такие? - поинтересовался Нат, указывая себе на лицо. - Нет-нет, я тебе, конечно, верю. Но разворачивать будешь ты. - Принципиально не буду. - А я тебе приказываю. - А я!.. - тут Бартимеус не нашелся, что ответить. И раздраженно выхватил свиток из руки икающего от смеха торговца. - Ну так смотри же! Не верит он! Мне, самому Бартимеусу! Смотри внимательней! Вот! Разворачиваю! Вот! Что я тебе?.. ААААА, маридовы щупальца вам всем в жо... в глотку!!! Бартимеус истово затряс рукой, в которую зубами впился "безопасный" свиток. - Ага! Так значит, все в порядке? Да, Бартимеус? - настырно орал гадкий волшебник, наседая на и без того несчастного джинна. - Значит, можно разворачивать, да? - Это не проклятие. Всего лишь охранное заклинание, - простонал Бартимеус. И содрал-таки зловредный свиток с пальцев. Сущность немилосердно жгло. - Но мне бы оно оттяпало полруки, верно? Бартимеус пожал плечами. Нат в таком настроении сам кому хошь полруки оттяпает. А то и полголовы. - В любом случае, это не то, что мы ищем, - вздохнул он. - Бирёти? - с широкой улыбкой на чумазом лице осведомился торговец. - Не бирёти, - буркнул Натаниэль, а Бартимеус швырнул свиток на прилавок. Попал торговцу по макушке. [Ну не рассчитал. Ну чего вы, в самом деле? С больной-то рукой.] - Правильна я сама не разворачивать. Девчонка развернуть - девчонку кусать, - довольно заметил торговец. Кажется, отказ купить свиток его нисколько не огорчил. - Пока-пока, маленький медведь. Натаниэль, который протопал уже довольно далеко по ряду, резко обернулся к Бартимеусу. - Медведь? Почему он сказал "медведь"? Бартимеус? Какой медведь? - А я-то почем знаю, какой медведь? - пробурчал Бартимеус, растирая руку. И понадеялся, что Нат не заметил его затаенной усмешки. - У него и спроси, что за медведь. Может, он галлюцинациями на жаре страдает. Натаниэль раздраженно пихнул его. - У меня где-то там виден медведь? - Глаза злобно сверкали двумя гуталиновыми кляксами на фоне чешуи. - Лично я никаких медведей не вижу, - злобно выпалил Бартимеус. И ни капли не соврал - сейчас медвежонок и вправду был скрыт от него натовской башкой. - Ладно, - сдался Натаниэль. - Рынок мы, считай, проверили. Рукописи здесь нет. Возвращаемся. И будем думать дальше. Он решительно зашагал прочь, недовольно морщась, когда переступал через что-то уж совсем отвратительное. [А мальчишка-то уже и навык приобрел, по преодолению препятствий. Быстро учится. Маневрировать в дерьме. Волшебник, что тут скажешь.] Раздраженно обернулся через плечо. - Бартимеус! Ну хватит там подвывать. Ничего с твоей сущностью от укуса не сделалось. Она же у тебя жидкая. То есть, это... студнеобразная. - Ага. Только замочек железный был, - пробурчал Бартимеус. К его изумлению, Натаниэль приостановился и потянулся носом к джиннской руке, посмотреть. Но тут же опомнился, выпрямился. Засопел. - Ничего. И хуже бывало, - загадочно пробормотал он. И поскреб чешую на подбородке. Они наконец-то выходили со злополучного рынка. И Бартимеус прикидывал, как бы так получше намекнуть Натаниэлю, что карту и право проложения маршрута к Новой Аравии хорошо бы передать ему. И не попасть при этом под какое-нибудь наказующее. Например, под кулак. Его знанием имени точно обратно не перенаправишь. А жаль. Выглядело бы эффектно. Натаниэль шел в раздумье. Должно быть, уже прикидывал дальнейшее направление поисков. - Мам, смотри! У дяди мишка! - раздался позади детский восторженный взвизг на чешском. К сожалению, Нат хорошо его знал. - Ццццц, не тыкай пальцем, дорогая. Этот бедный дядя - дурачок, - донеслось следом. Натаниэль резко остановился. И возмущенно воззрился на Бартимеуса. [Ну а джинн-то, джинн-то тут при чем?!] - Эммммм... - что-то невнятно пробубнил Бартимеус. Натаниэль с остервенением сдернул с головы тюрбан. Розовая панама предстала взорам окружающих. Под их дружный хохот Бартимеус и Натаниэль покидали знаменитый рынок.

***

- Итак, где еще в этой чертовой дыре может быть египетская рукопись? - вслух рассуждал Натаниэль, пока они тащились к "Яду каракурта". Натаниэль соскучился по этому местечку за время блужданий. Пожалуй, единственному во всей этой Паршивой Аравии, где ему было приятно находиться. Спасибо Бартимеусу, в общем-то. Он с нежностью покосился на недовольного джинна. Тот дулся, что Натаниэль не отдал ему карту. И правильно дулся, если честно. Нат упорно не представлял себе, как можно сориентироваться в этих кошмарных джунглях. Поэтому они опять плутали ровно до того момента, пока Нат не попытался вернуться на рынок. Хотя... Может, это магия такая на лес наложена. "Магия твоего кретинизма, Натти", - подсказал ему Бартимеус, когда Нат поделился с ним соображениями. Ну хорошо, возможно, Бартимеус довел бы их быстрее. Но с дополнительными травмами, это уж точно. К тому же... Ну не мог же Нат опуститься до такого, чтобы уступить духу. А что потом? Разрешить ему говорить о себе гадости? Беспрепятственно заходить в спальню в любое время дня и ночи? Может, и в собственную ванную двери ему отворить?.. Так! Что-то его не в ту степь понесло. С чего вдруг? Да о чем он вообще думает?! С жары и голода, не иначе! Быстрее, быстрее. К "Яду каракурта". Сперва он сомневался, стоит ли появляться в кафе с чешуйчатой физиономией. Но потом решил, что пока доковыляет до бунгало, все равно все поселение увидит. К тому же, каким они его уже только не видели. В тени навеса у кафе потягивал какой-то ядовито-желтый напиток менеджер Финехас. Завидев Натаниэля, он направился навстречу, на ходу налепляя на лицо едва заметно укоряющую гримасу. Но на полпути остановился. Прищурился, разглядывая. Поперхнулся. И поспешно попятился, снова ныряя в густую тень. "Правильно, - вяло отметил Натаниэль. - Летел бы сейчас через всю Аравию. Причем безо всякой помощи со стороны Бартимеуса." Нат был сегодня немного не в духе. Работники кафе как-то тоже сразу об этом догадались. Потому без вопросов принесли двойную порцию хушафа, пока для Ната готовилась восхитительная баранина с фаршированными баклажанами. В ожидании Натаниэль расстелил на столе карту. И быстро делал пометки. - Деревня... Ближайший город... Что думаешь, Бартимеус? - Он быстро взглянул на джинна. - Я думаю, - хмуро пробурчал Бартимеус, - что если мы не нашли рукопись в Новой Аравии, то в городе и подавно ее не найдем. - Но ты же видишь - нет рукописи в Новой Аравии. Или не видишь? Бартимеус не ответил. - Ладно. Деревня, город. А если не найдем, будем обшаривать соседние бунгало. - А... - недоуменно взглянул Бартимеус. - Я договорюсь, - с акцентом на "Я" отчеканил Натаниэль. И прищурился, сделав большой глоток хушафа. Чешуя солидно сверкнула в солнечном луче.

***

Бунгало было перевернуто вверх дном. Постель валялась на полу. Из старой тумбочки, имитирующей здесь мини-бар, выметены все тараканы. И даже белым ведерком Нат сейчас гремел так отчаянно, что Бартимеус невольно втягивал голову в плечи. - Где он? Где мой артефакт? - Несчастная физиономия Ната высунулась из двери маленькой комнатки. - Он нужен мне в поисках! - Какой именно? - осторожно переспросил Бартимеус. - Ты их такую гору нагреб, что... - Ты знаешь, какой! Славянский! - взвыл Натаниэль. - Не прикидывайся! Где?! - Ну а я-то откуда знаю, куда ты его дел? - в свою очередь вскинулся джинн. - Последний раз у тебя в руках видел. [Это было наглым враньем. Но... Против волшебника все средства хороши. Прости, любимый. Но Птолемея на растерзание не отдам даже тебе. Если смогу, конечно...] Нат тем временем сосредоточенно сопел, лазая под кроватью. - Ой! Бартимеус! - Что такое? Застрял? - Нет!!! Просто... Ну... вылезти я не могу. Бартимеус, помоги! - Просто! Просто кто-то слишком много ест. В кафешке под названием "Яд каракурта". - Да могу я хоть на отдыхе позволить себе расслабиться или нет?! Паршивый ты джинн!.. - Ладно, ладно, не ори. Сейчас достану. У извлеченного из-под кровати Натаниэля энтузиазма в поиске славянского артефакта не убавилось. К сожалению. - Ну куда же он мог деться? Бартимеус? А ты, когда его видел в последний раз у меня в руках, не заметил случайно, куда я его положил? - Кажется, к себе под одеяло засунул, - честно захлопал глазками Бартимеус. Натаниэль взвыл. И по новой принялся перетряхивать постельное белье. За облаком пыли, поднявшимся до самого потолка, Бартимеус его долго не мог разглядеть. - Ну!.. Ну-у-у-у... - С кислющей миной мальчишка уселся на кровати. Того и гляди, разревется. - Слушай, Нат. Не огорчайся ты так, - ласково проворковал джинн. - Может, артефакт вернулся назад, к своему владельцу. - А? - Натаниэль поднял голову. Глаза изумленно смотрели на джинна, такие красивые на фоне чешуи. Бартимеус помялся, разводя руками. Подбирал правильные слова. - Разве не слышал, что такое бывает? Артефакт исполнил свое предназначение. Разоблачил менеджера Финехаса. А теперь пришло время его отпустить. - Как это - отпустить?! - подскочил с кровати Натаниэль. Чешуя злобно встопорщилась уже по всему лицу, из ноздрей разве что дым не валил. - Как это - вернулся к владельцу?! Я за него кучу денег отвалил!!! Ты соображаешь, что мелешь?! Ты, джинн облезлый!.. Слушать Бартимеус перестал. Пусть разоряется. Поорет - пройдет. Он отправился на пляж. Наблюдать за стайками ежей. Прогуливался и размышлял о том, что было бы неплохо поймать ежа и подбросить его кому-нибудь под одеяло. Интересно, знает ли кто-нибудь, что сам еж не в состоянии вползти в бунгало? Да откуда ж ему знать? Хотя... Вдруг все же... К сожалению, лучше было не рисковать. И от соблазнительной мысли пришлось отказаться. Вернулся Бартимеус в мечтательном настроении. Весь в несбыточных грезах о еже. Впрочем... Натаниэль, как он и рассчитывал, уже успокоился. Снова пыхтел над планом поисков. Развалившись на кровати, подушка под животом. Бартимеуса ждали две новости - отличная и не очень. Классика жанра. Отличная - артефакт этот гений поисков не нашел. Спасибо сараю, на который у Ната практически аллергия. Не очень - чешуйчатое заклинание потихоньку сползало. Бартимеус с досадой сообразил, что за века оно серьезно так повыветрилось. И на прежнюю силу и длительность рассчитывать уже не стоит. Натаниэль взглянул на него. Поскреб нос, с которого вовсю осыпались чешуйки. Словно праздничное конфетти. И пробурчал: - Идем в деревню. Бартимеус опешил. - Прямо сейчас? - А чего ждать-то? - Нат поджал губы. Еще одна чешуйка плавно приземлилась на листок. - У меня, знаешь ли, не так много времени, чтобы им разбрасываться. Бартимеус пожал плечами. - Ну, сейчас так сейчас. Мне-то хоть ночью. Мне-то без разницы. Тебя поберечь хотел. - Спасибо за заботу, Бартимеус. И мальчишка со скрежетом нарисовал на плане жирную галку.

***

Обрабатывать деревню Натаниэль начал с лавки травника. Бес его знает, почему. Ассоциации у него, видать, такие. К тому времени, как они с Бартимеусом доковыляли до сего населенного пункта [Доковылял Натаниэль, естественно. Бартимеус летел свободно, как на крыльях. Без устали, и все такое.], наступил поздний вечер. Травник, очевидно, был пташкой ранней. И, похоже, уже собирался спать. А иначе как объяснить его легкое раздражение, чуть подпортившее атмосферу теплоты и радушия? - Чё приперлись-то? До утра подождать невтерпеж было? - легко протянул травник на английском, кутаясь в домашний халат. И сладко зевнул, не потрудившись прикрыть рот. Натаниэль сморщился. - Я хорошо заплачу, - заявил он. - Угу. Заплатит он. Говно малолетнее, - забормотал травник. Но все же неохотно кивнул. - Что стряслось-то? Понос, что ль, прихватил? Говори, не мнись. Сбор подберу - и вали подобру-поздорову. Бартимеус фыркнул от смеха. Натаниэль покосился на него с досадой. - Благодарю. Не надо. А вот нет ли у вас?.. - А, понял-понял, - покачал головой травник. - Кожную мазь, верно? И где ж ты так умудрился? Говорят, такой чешуей обрастают те, кто с жабой поцеловался. Натаниэль снова почесал нос. И отчего-то покосился на Бартимеуса, так густо покраснев, что аж в полутьме под чешуей видно стало. Бартимеус сделал в голове две пометки: 1.) при случае пнуть Ната за то, что посмел сравнить с жабой ; 2.) появиться с утречка в его постели в обличье оной. - Нет-нет, мази не надо, - помотал головой мальчишка. - Я насчет древнеегипетских свитков спросить хотел. - Каких свитков? - пробормотал травник. И почесал глаз. - Древнеегипетских, - с готовностью повторил Натаниэль. - Может, у вас такие найдутся? Глаз задергался. Травник разглядывал Натаниэля, как совсем недавно это делал Славик, вдохновленный розовой панамой. Разве что с толикой заметного раздражения. - Я очень хорошо заплачу, - радостно закивал Натаниэль. - Слушай, ты, заплатишка, - медленно, с расстановкой, начал травник. - Иди-ка, ты, отсюда, куда подальше. И не мешай отдыхать нормальным людям. - Так у вас нет свитков? Или есть? - уточнил Натаниэль. Он тоже уже начинал потихоньку закипать. - Да откуда они у меня взяться могут?! Они что, в лесу растут?! Или на деревьях?! Ты вот сейчас со своими дырявыми мозгами отвлек меня от сочной бараньей лопатки. А знаешь ли ты, сопля, что остывшая, она и вполовину не так вкусна? За это заплатить не хошь, а?! - Тогда, может, вы знаете, у кого в деревне могут быть свитки? - процедил Нат. Извлек кошелек и принялся отсчитывать купюры. Травник с легкостью развернул его в сторону калитки. - А иди-ка, ты, спроси, во-он туда! - посоветовал он. И пинком отправил Ната в полет. Пролетев несколько метров, мальчишка приложился ранее ушибленным многострадальным лбом об столб. Не вписался маленько. Позади возмущенно хлопнула травничья дверь. Добрый Бартимеус подсуетился. Успел подхватить Ната до того, как тот рухнул на аккуратную клумбу. И огреб в награду целый поток ругани. Он даже комментировать ничего не стал. Что возьмешь с неблагодарного? - Ну что? Возвращаемся? - поинтересовался он, когда Натаниэль закончил орать. Натаниэль взглянул на него. И недобро усмехнулся. На лбу синевой наливался огромный шишак. Натаниэль деловито шагал вперед. И подпихивал перед собой недовольного Бартимеуса. - Обшаришь тут каждый дом, джинн. Заглянешь в каждую комнату, в каждую постройку, - злобно инструктировал он. - И если найдешь хоть что-то похожее, отметишь нужный дом на карте. Уяснил? Все уяснил? А я подожду тебя в тех кустах. Бартимеус все уяснил. - Некрасиво как-то... - Тебе рукописи нужны? Или не нужны? А, Бартимеус? Конечно, нужны. Аргументов у джинна не осталось. Первым делом Бартимеус прошерстил окружающее пространство на предмет магии. Магия нашлась. Простенькая, паршивенькая. Короче, не стоящая внимания. Тем не менее, именно эти дома надо взять на заметку. Начал, однако, с абсолютно безопасных. В первом же едва нос к носу не столкнулся с маридом. Тот обжимался в подвесном гамаке с юной дородной крестьянкой. Бартимеус брезгливо скривился. А заодно диву подавался, как хлипкий с виду гамак выдерживает такой вес. Без магии не обошлось, очевидно. Но уловить ее не выходило. Во втором - попал на семейный скандал и получил метко пущенным гнилым фруктом по голове. Фрукт был настолько гнилым, что Бартимеус даже не смог его идентифицировать. Отложил пока абсолютно безопасные. И принялся обследовать немного опасные. В основном, на глаза попадалось мелкое барахло с подпольного рынка. Столь же бесполезное, сколь и то, что припер в бунгало его несчастный хозяин. Впрочем, попалась интересная штука - коробочка с проклятием свиных ушей. Жаль, не свиток. Бартимеус бы с радостью преподнес Натаниэлю. Уши бы отлично гармонировали с еще не до конца сползшей чешуей. На то, чтобы обшарить всю деревеньку, много времени не ушло. Бартимеус даже осторожненько обшарил безопасные дома. Но ничего, похожего на рукописи, там не оказалось. Вернулся он к Нату часа через четыре. И уже предвкушал его придирки. "А везде ли ты заглянул, Бартимеус? Небось, что-то да пропустил?" Словно он не профессионал, а занюханный фолиот какой-нибудь. Натаниэля в кустах не было... (Продолжение следует...)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.