ID работы: 10101827

Отпуск с видом на сарай

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
128 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 50 Отзывы 4 В сборник Скачать

В сердце урагана

Настройки текста
Цепкие крючья вызова намертво впились в сущность Бартимеуса. И потянули, потянули, раздирая, отрывая лоскутки. Вновь, в рабские цепи... Ну, хорошо, хорошо. Нет. Справедливости ради, давно уже не рабские. К тому же, они договаривались. Собственно, поэтому Бартимеус не сопротивлялся. Наоборот, расслабился. Позволил волнам нести себя. [Фу! Да что за мерзкие ассоциации приходят в голову! А все последствия пережитого шока. Из-за этого волшебничка, между прочим! Чтоб его в белое ведерко головой окунуло!] Время и энергию он использовал, чтобы запланировать возмущения, которые сейчас Нату и выскажет. Ну не может же он появиться без возмущений. Даже несолидно как-то. - О, зловреднейший из зловредных хозяев моих! О, провонявший ослиным навозом гнусный!.. - Приветик, Бартимеус. Джинн запнулся и умолк, растерянно почесывая голову, посреди совершенно бесполезного пентакля. Натаниэль уже выбрался из своего и расселся на кровати, устало джинна разглядывая. Бартимеус осмотрелся. Ага. Новая Аравия. Знакомое бунгало с видом на сарай... - Значит, достал-таки свои волшебничьи прибамбасы, - проворчал он, немного обиженный таким спокойным приемом. - Достал-достал, - отозвался Натаниэль. - У распрекрасной администрации завалялись. Поделились просто-таки без единого вопроса. Кстати, тебе не кажется, что администратор какой-то малость нервный? - Не знаю, не приглядывался. А чего в город не перебрался? - Бартимеус выразительно кивнул на окно, где, сокрытый шторой, притаился сарай. - От "Яда каракурта" не мог оторваться? Или ты у нас настолько беспомощный без меня, что даже до города добраться не в состоянии? - Второе, - с улыбкой вздохнул Натаниэль. - Все, на что меня без тебя хватило - добираться до кафешки. Кстати, теперь там кормят еще вкуснее. Ты не поверишь. Но я теперь местный герой. - И что же такого геройского ты совершил в мое отсутствие? - скептически поинтересовался Бартимеус. Натаниэль не ответил. Пауза затягивалась, и Бартимеус отчего-то занервничал. Вернее, не отчего-то. Он прекрасно понимал, что должен поблагодарить Ната за спасение. Но язык джиннский что-то все никак не поворачивался. - Нну... ннаа... - изо всех сил честно пытался Бартимеус. В результате изо рта вырвался громкий раскатистый неприличный звук. Джинн, сконфуженный, умолк. - Ничего другого я от тебя и не ждал, - Натаниэль зевнул, и Бартимеус отметил черные круги у него под глазами. Что, тусил по ночным дискотекам с девчонками в его отсутствие, что ли? - А, между прочим, я испортил очередные штаны! - добавил с претензией в голосе. - Если так и дальше пойдет, в Лондон мне придется лететь в трусах! [Да хоть без оных. Неужели он думает, Бартимеуса это огорчит?] Джинн только плечами пожал. Натаниэль хмыкнул. - Ну как, оправился? После сеточки? Чего психанул-то? Бартимеус углядел в руках Натаниэля артефакт. Мальчишка рассеянно подбрасывал вещицу в воздух. Совершенным джиннским зрением Бартимеус легко читал надпись "лопух-романтик" где-то в глубине шара. Уже подружку себе здесь нашел?.. [И вовсе Бартимеуса это не волнует!] - А ты чего меня спасать полез, Натти? С этим твоим славянским артефактом ты и без меня вполне рукописи найдешь. Или нашел уже? А? Верно? Натаниэль застыл с дурацким выражением на лице. Изумленно промычал нечто невнятное. - А зачем они мне тогда?.. - выдавил наконец. Потом вздохнул и махнул на джинна рукой. - Нет, не нашел. Я еще даже бунгалы не обходил, тебя ждал. Только в кафе осведомился. Ох, ты не представляешь, Бартимеус, сколько они мне рукописей натаскали! - Так может, какие-то из них - те самые? - насторожился джинн. Натаниэль искоса на него взглянул. - Разве что Птолемей Александрийский описывал в своих трудах секреты приготовления баранины в специях. Бартимеус плюхнулся рядом на кровать и, поборов небольшое сопротивление, отобрал у мальчишки артефакт. Внутри заколыхалось, замерцало. Шар выдал: "мокрая курица". - Вот гад! Это он надо мной издевается! Может, окунем его в белое ведерко? Нет? Ну... ладно. Ну так что? Идем тогда обходить бунгалы? Натаниэль медленно покачал головой. И постучал согнутым пальцем в висок. Джинну. - Какие бунгалы? Ночь на дворе, Бартимеус. - Натти! Ты что, совсем больной?! Чего ты меня тогда вызвал?! - Бартимеус аж подскочил в величайшем возмущении. Но, если честно, его и в помине не было. Одни лишь подозрения, что бессовестный волшебник опять собирается загрузить его чем-то отвратительно подлым. Трусы ему постирать, например. Сам-то Нат вряд ли снизошел до того, чтобы в тазике возиться. А, кроме тазика, стираться-то и негде. Натаниэль покосился на него краем глаза. С таким видом, словно ему шевелиться лень. - Да... Кстати... Зачем вызвал... - медленно проговорил он, и Бартимеус уверился - точно пакость ему приготовил, говна кусок. Вдруг Нат сделал резкий выпад в сторону джинна. Славянский артефакт от неожиданности вывалился из рук и весело поскакал по одеялу. - Да просто соскучился я по тебе, о, вреднейший из вреднейших джиннов моих! - выпалил Натаниэль, сгребая несчастного Бартимеуса в охапку. Крепко прижал к вонючему матрасу. [Тут даже Бартимеус учуял, что матрас-то того... Неплохо бы и постирать. А потом и выкинуть нафиг. И поскорее заменить на новый.] - Сейчас ты у меня за все получишь! За!.. Все!.. - Натти... Ты... Отвали... Полоумный... Опять на марида нарвался?.. Да что ж это такое?!. - пыхтел бедный джинн. Рядом издевательски посверкивал Славиков артефакт. Бартимеус готов был поклясться, что он показывает ему язык.

***

До бунгало добрались на следующий день к обеду. Нет, ничего такого. Даже не мечтайте. Просто половину утра бессовестный волшебник нагло дрых. А Бартимеус, между прочим, это время спокойно мог бы доотдыхать в Ином месте. Вторую половину Нат провел, конечно же, в "Яде каракурта". Поглощая невиданное количество всевозможных яств. Кстати, Бартимеуса тоже встретили довольно приятно. Радостным улюлюканьем, улыбками, аплодисментами, громом фанфар... [И вовсе он не привирает! Это вы совсем страх потеряли! Взяли моду, чуть что, в словах джинна сомневаться! Вот сейчас как прилетит, да как накостыляет! Вот то-то же. Нюхайте тряпочку.] Бартимеус бы прослезился. Если б мог. Но он не мог, поэтому просто устроил в Натовской кружке с финиковой водичкой небольшой фонтанчик. А вот пусть поверещит на глазах у всех, герой!

***

Итак, бунгало. Вонючие, вшивые бунгало и их несчастные обитатели, кои не в курсе, что можно преспокойненько жить в близлежащем городе в комфортабельной гостинице. "Невинные жертвы рекламных буклетов", как сочувственно вздыхал в их адрес Натаниэль, пока они тащились к ближайшему. Вот только жертву рекламных буклетов - Бартимеуса - он что-то пожалеть не торопился. В первом бунгало их также встретили на удивление. Бартимеус заметил, как Нат перед дверью, за мгновение до того, как постучать, все ж таки сверился с артефактом. Облегченно вздохнул. И заныкал заготовленную купюрку в карман. - Что, Натти? Уже смирился с лопухом и доверяешь? - пихнул его шипастым плечом джинн. Тот в ответ погрозил ему тощим кулачищем. Ну-ну, давай, давай. После происшествия на море Бартимеус и серебряному кинжалу у собственного горла не поверит. - Наказующие уколы, тем не менее, никто не отменял, - деловито проговорил засранец, снова сунув нос в глубины артефакта. Дверь им отворила дамочка лет пятидесяти, в сарафанчике и с длинными белокурыми хвостиками, перевязанными заколками с медвежатами. [Натаниэль при виде заколок отчего-то пошел алыми пятнами. И чего это он? Любил же мишек.] - Добрый день, мэм! - Улыбка Натаниэля смотрелась очаровательно на фоне пунцовой физиономии. - У меня к вам просто преогромнейшая просьба. Дело в том, что один мой друг приезжал сюда в прошлом месяце. И забыл в одном из бунгало документ. Ценности особой не представляет, но дорог ему, как память. Так, рукопись. Просил поискать. Нет ли у вас в бунгало чего подобного? Дамочка, судя по крайне умному виду, не слушала. С завороженной улыбкой на крашеных губах она... глаз не сводила с Бартимеуса! Джинну даже слегка не по себе сделалось. Припомнился африт, как-то норовивший его сожрать... - Проходите, конечно, - она посторонилась. Натаниэль молча перешагнул порог. Следом опасливо вполз джинн. Лицо у Ната мгновенно вытянулось. Вокруг была чистая, современная обстановочка! Вот прям как в рекламных буклетах обещали! Дамочка замешательства не заметила. Приглашающе махнула рукой в сторону белоснежного и мягкого на вид дивана. - Хотите чего-нибудь? Сок алое? Выжимка из пустынного тушканчика? Натаниэль странно кашлянул и позеленел. - Нет-нет! Благодарю, - пробулькал он. - Так что... насчет рукописей? Есть они у вас, или как? - Вот уж не знаю. А где забыл-то? Фиалковые густо накрашенные глаза не отпускали Бартимеуса. Да что она пялится-то, бес ее побери?! - Ээээ... - Натаниэль замялся, озираясь. - Да... не сказал он. Знаете, тот еще лопух. Звонит мне, а связь тут... Ну да вы в курсе. [Не было здесь никакой связи, кроме местной. И Нат тут же об этом вспомнил, судя по вытянувшейся физиономии.] Могу я... кхм... осмотреться? - Конечно, конечно. Осматривайтесь. - И дамочка принялась потихоньку подгребать к Бартимеусу. Джинн икнул и подался назад. Вдруг дрогнувшим голосом она выдохнула: - А... погладить можно? Натаниэль мгновенно разинул рот, словно у него там сработала пружина. И медленно-медленно его закрыл. Так же неторопливо его губы принялись растягиваться в премерзкую улыбочку. Офигевший Бартимеус в панике заелозил на месте. Втихаря показал гадкому волшебнику тигриные когти. - Можно-можно! - довольно сообщил гад паршивый. - Он у меня смиииирный. И просто обожает, когда его гладят. Бартимеуса охватила оторопь. Он вскинул умоляющий взгляд на Натаниэля. Волшебник подмигнул ему. Джинн уставился на неумолимо приближающуюся руку с коротким красным маникюром. Изо рта как-то сами собой поползли острые ядовитые клыки. Натаниэль выразительно кашлянул. Бартимеус все понял, покосился и заметил, как тот жестами изображает нечто вроде иглы, вонзающейся во что-то довольно-таки податливое. К несчастью для Бартимеуса это определенно не было приказом вонзать клыки в охамевших дамочек. Взглядом Бартимеус пообещал волшебнику все кары Земли и Иного места, вместе взятые. На которые только хватит сил могущественного духа. Вот только, к досаде его, Нат был не таким понятливым. Он легкой походочкой обогнул бунгало по периметру. Внимательно пробежался пальцем по корешкам книг на полке. Выудил из-под журналов нечто, напоминающее скрученный свиток. Густо-густо покраснел. И тут же запихнул обратно. Бартимеус успел разглядеть что-то вроде женских чулок. Или трусов. Что-то с меленькими такими бантиками. [Да это же отличная идея для подарка Натти! Он такое любит. А уж как ему будет к лицу... Вернее, к жо... к другой части тела, конечно.] На Ната Бартимеус был зол. Даже нет, он был в ярости. Потому принял облик огромной черной пантеры. Дамочка запищала в восторге. И чесала его аж в две руки, все так же пронзительно попискивая на все бунгало. Что ж. Ради косых взглядов, которые мгновенно полетели от говнюка в их сторону, кои идеально сочетались с перекошенной набок физиомордией, стоило потерпеть. Бартимеус расплылся в широкой улыбке, показав мощные острые клыки. И облизнул руку дамочки широким влажным вонючим языком.

***

К следующему бунгало Натаниэль шагал уже в заметно отвратительном настроении. Мало того, что никаких рукописей не обнаружилось. Так еще и разговор малоприятный случился. Прямо при цепких пантерьих ушах Бартимеуса. А тот словит, конечно, каждую деталь, каждую мелочь, которая может пригодиться для издевательств над волшебником. Даже из тех, что сам Натаниэль мимо ушей пропустил. От глубочайшего расстройства. Отголоски разговора все еще звучали у министра в голове громогласным демоническим хохотом. - Чисто у вас тут... И мебель, гляжу, новая. Наверное, все-таки другое бунгало. Друг жаловался на хлам и антисанитарию, - будто невзначай заметил Нат уже на пороге. - Дурак ваш друг, - насмешливо фыркнула дамочка. И тут же деланно виновато улыбнулась. - Извините меня, конечно. Только как назвать человека, который поленился закатить качественный скандальчик администрации? Он у вас не волшебник, что ли? Я тоже сюда как въехала, так в ужасе была. Грязь, поломанная мебель. Да вы просто не поверите - ковер на полу какой-то вонючий! И это, как уверяли меня, самое лучшее бунгало в Новой Аравии! Но стоило только сходить, поорать да пригрозить съехать в соседний город, попутно написав несколько разгромных отзывов, как все мигом заменили. Сама удивилась, насколько быстро. А все грязное и поломанное унесли. Даже и не знаю, куда. - Зато я знаю. Куда, - мрачно пробормотал Натаниэль. И бросил злобный взгляд на Бартимеуса, маскирующего хихиканье под кашель. К счастью, дамочке дела не было до того, что там бубнит Нат. Лишь бы слушал. Поэтому вопросов, конечно же, не возникло. Следующее бунгало было столь же свежо и благоустроено. На пороге застыл здоровенный детина хмурого вида. - Проходите-проходите. Только ищите сами. Я с ночной, - прогудел он. Натаниэль почел за лучшее не уточнять. Детина развалился на диване и попивал что-то, густо благоухающее солодом. Не обращал на них ни малейшего внимания. Натаниэль на пару с Бартимеусом перерыли все полки, встряхнули шкаф с подозрительными кувшинами разной величины. На одном даже картонка нашлась с откровенной надписью "Проклятье облезлого хвоста. Предп. 3 тыс. до н.э.". - О! - радостно обрадовался ему, как родному, Бартимеус. И позже долго ностальгически чему-то улыбался. В ванной радостный сюрприз ждал и Натаниэля - по полу пробежала жирная мокрица. Ну хоть что-то, менеджера Финехаса со всей администрацией подери! Никогда не думал, что способен так обрадоваться мокрице. Особенно после созерцания прекрасной душевой кабины. Однако больше ничем и это бунгало ребят не порадовало. Пришлось ползти к третьему. И что-то интуиция волшебника подсказывала Натаниэлю, что и здесь они ничего путного не обнаружат. Как и в других бунгало Новой Аравии. Ну, все практически так и получилось. Интуиция Ната не подвела. Чистенькие бунгало. Участливые лица. И ни малейших следов рукописей. Весь улов - три стакана сока да четыре чашки чая с печеньем. И где искать эти демонские папирусы, Нат просто не представлял. Может, ошибся все-таки тот бес? Название перепутал? Эх... Бартимеуса явно подобные мрачные мысли не посещали. Он шагал рядом бодренький и радостно похихикивал. И вот наконец, последнее бунгало. О, оно было поистине прекрасно! Просто-таки целебный бальзам. На раны, нанесенные самолюбию Натаниэля. Перекосившаяся набок кровать! Обшарпанная тумбочка без дверцы! Грязная вонючая тряпка на полу! Ничто во всей Новой Аравии не могло сейчас более усладить взор Натаниэля. Разве что искомая рукопись. А хлопья свисающей с потолка паутины! А этот незабываемый аромат натуральной Новой Аравии! Мммм! Обитателем бунгало был долговязый прыщавый парень, на вид примерно ровесник Натаниэля. По-английски он говорил с трудом. - Савелий, - охотно представился, когда Натаниэль изложил свою просьбу по-чешски. - Значит, документ ищете? Хмм... И задумчиво огляделся. У Натаниэля в предвкушении заколотилось сердце. - Вы что, видели нечто подобное? - против воли вырвалось у него. - Да, сложно сказать. - Савелий поскреб за ухом, и оттуда выпрыгнула и весело поскакала под кровать блоха. Натаниэль хотел было сказать, что у него есть отличнейший ошейник от блох, но вовремя прикусил язык. Что, если самому пригодится? Последнее время он что-то подозрительно часто почесываться начал... Савелий тем временем приблизился к стоявшему у стены огромному саквояжу, распахнул крышку. Под изумленным взглядом Натаниэля оттуда посыпались всевозможные свитки, конверты и карты. - Вот, - пояснил прыщавый волшебник. - Мог и затесаться ваш документ, когда африт все это паковал. Вы ж знаете, какие они неаккуратные. И он скептически покосился на Бартимеуса. Бартимеус же нервно покосился по сторонам. К счастью, африта в поле зрения не наблюдалось. - Ну, давай, дорогой. Вперед, - подпихнул джинна в плечо Натаниэль, кивая на гору бумажек. - Начинай. И принялся все разгребать в один слой. Искренне полагая, что Бартимеусу это необычайно поможет в поисках. Савелий тоже охотно помогал. И вообще был бы весьма приятным парнем. Если бы не африт, которого фиг знает зачем призвал в свое услужение. [Нормальные люди призывают фолиотов. Трусливые - бесов. Бесстрашные же и с хорошим вкусом - джиннов, конечно же. И только напыщенные болваны - афритов. Видели, знаем, чем все это обычно заканчивается.] Натаниэль тем временем завел непринужденный светский разговор. Из разряда погоды и цен на волшебничьи прибамбасы. - Ужасное местечко эта Новая Аравия, не правда ли? Особенно грязные бунгало с поломанной мебелью. Вы видели здесь хоть одну горничную? Савелий в ответ покосился на нежные ручки Натаниэля и сочувственно покачал головой. - Да, вы правы. Представляю, каково вам приходится, - он щелчком отправил со стола в полет жирного паука. - И все же это лучше, чем рисковать и селиться в местных городских отелях. Знаю-знаю, кто-то плевать на такое хотел, - поспешно перебил он уже было открывшего рот Натаниэля. - Но, можете считать меня мизантропом... Ценю я приватность. - А... о чем речь? - придушенно вякнул Натаниэль. С таким загадочным выражением на лице, словно обнаружил экзотическое насекомое со множеством лапок. В тарелке с завтраком из "Яда каракурта". - Ну как же? - пожал плечами Савелий. - О следящем заклинании, которое они частенько в зеркалах ставят. - З-з-з-зачем? - Натаниэль нервно взглянул на Бартимеуса. Тот старательно рылся в груде бумаг. Но начал как-то странно похрюкивать. - Так, на черный рынок порнографии продают. Если что интересное попадется. Переодевается кто, моется в душе... А то и еще чего... пикантней. Особенно они там молодоженов любят. Каждый четвертый номер в любом отеле - для них. - Угу, ясно... - пробормотал Натаниэль. И попытался сесть на стол. Прямо на рассортированные Бартимеусом рукописи. Тот успел в последний момент гневно рыкнуть и спихнуть хозяина тычком в бедро.

***

Натаниэль шагал через всю Новую Аравию, и камни летели у него из-под ног. Целеустремленно. Так, словно четко видел впереди маячившую заветную мечту. И стремился к ней, отбросив сомнения, наплевав на все вокруг. Впрочем, так оно и было. Бартимеус понял это, когда на горизонте показался он. "Яд каракурта". - Натти, Натти! Такими темпами ты по возвращении в дверь своего кабинета не пролезешь, - заботливо предостерег любящий джинн. Однако Нат уже нырнул внутрь. Напоследок злобно зыркнув в сторону Бартимеуса прищуренным взглядом сквозь линзы. - Бес твой паршивый ошибся. Это уже очевидно, - буркнул волшебник после того, как сделал заказ. [Изумлению Бартимеуса не было предела - заказ состоял в основном из крепкого алкоголя.] - Зря только время тут потратили. А все ты виноват, Бартимеус! - Я?! - подскочил на месте джинн. Даже возмущения не почувствовал, настолько был ошарашен. - Ну а кто? Я, что ли? Сожрал того беса? Прежде, чем заполучил нужную рукопись? Натаниэль подпер щеку кулаком и насупился. - Да не сожрал я его! - выпалил Бартимеус едва не с обидой. Натаниэль скептически на него покосился. - Я просто... просто... Ну ладно! Сожрал! Сож-рал! Ну и что?! Что дальше-то?! Он с грохотом уселся напротив мальчишки. И принял ту же насупленную позу. Долго молчали.

***

Натаниэль под его строгим взглядом хлестал коньяк. Нисколько не смущаясь. Бартимеус уже окончательно решил для себя, что в бунгало [да и вообще, куда бы там ни было] он его такого не понесет. Пусть здесь, под столом лежит. Или, вон, у крылечка. А что, климат в Новой Аравии позволяет. А что до всяких жучков-скорпиончиков, кои могут во всякие отверстия заползти - так от этого Нат и в бунгало нисколько не застрахован. - Да ничего такого особенного там и не было, - наконец пьяно пробубнил Нат неизвестно к чему. Бартимеус мигом пришел в ярость. Так, заранее. На всякий случай. - Да что ты? Это ты сейчас о чем? - сквозь клыки процедил он. И приготовился уже было разразиться подробной лекцией. И о том, каким уникальным волшебником был Птолемей. И о том, как много в его трудах было всего "такого особенного", что крайне полезно было бы узнать современным напыщенным говнюкам, вроде прыщавых... - В номере в отеле, - излишне воодушевленно пояснил Натаниэль. - Ну что они могли там заснять? Как я рубашку переодеваю? А в душе я шторку задергивал. Задергивал, точно. Уверен, задергивал. - А, ну да, конечно, - со смешком отозвался Бартимеус. - А в душевую кабину ты в одежде влезал. Натаниэль помрачнел. А Бартимеус вдруг расплылся в неестественно широкой улыбке. И продолжил: - И, вопреки обыкновению, не вертел перед зеркалом голой задницей, изображая, будто ты популярный певец. И исполняешь хит сезона. Бартимеус слегка поерзал, имитируя танцевальные движения. Натаниэль позеленел. - Ты! Шпионил за мной! - И шпионить не надо было. Мне даже Фританг рассказывал, что... Натаниэль показал джинну кулак, и тот умолк. - Да, может, и не было там никакого следящего заклинания. Может, слухи пустые. И вообще, не в каждом же номере они стоят, - через некоторое время жалобно протянул мальчишка. - Может-может, Натти, - согласился Бартимеус. Натаниэль наполнил стакан коньяком до краев. И осушил залпом. Тем временем в кафе собирался народ. Бартимеус еще никогда не видел, чтобы их тут было столько. Новые знакомцы из бесполезных бунгало радушно здоровались с Натаниэлем. - И чего их сюда сегодня понесло? - с беспокойством проговорил джинн. - Праздник, что ли, какой? Натаниэль лишь кисло усмехнулся. - Смотрите! Вон они!.. Да вон, рядышком сидят... Тот самый спасенный джинн... Он кинулся за ним прямо в ледяную воду, сама видела... Такой был несчастный, маленький... Бартимеус подскочил и в возмущении уставился на Натаниэля. Тот пьяно развел руками. - А я ж тебе гоорииил... Я тт герой... Тт каждый вечер... эта... такое. А тееепеееерь, ну, с твоим появлением... небось вся Араааавия заявится. Спасеннго лицезреть. - У них любовь... Правда... Точно, любовь... - донеслось до ушей Бартимеуса. Натаниэлю как раз поднесли плошку супа на закуску. И он лениво пододвинул ее Бартимеусу. Джинн недоуменно нахмурился. И что Натаниэль этим хочет?.. В этот момент рука волшебника молниеносно ухватила Бартимеуса за шиворот. И окунула головой в густое варево. Заговорщицкий шепот умолк на полуслове, словно всем одновременно резко позатыкали рты.

***

- Гад! Паразит! Зловредное! Омерзительное! Насквозь провонявшее коварством и магией чудовище! - Бартимеус, уймись. У меня голова раскалывается. - Жаль, что и в самом деле не расколется! На мелкие кусочки! Я бы посмотрел, что там за субстрат внутри! Сдается мне, это дерь!.. Метко пущенная подушка сшибла Бартимеуса с тумбочки, где тот было обосновался. - Прекрати причитать. Не было его там. - Был-был, - вынырнул из-под кровати Бартимеус. И устроился возле самого лица Ната. - Розмарин, чеснок, жгучий перец, зира... Натаниэль устало смотрел, как Бартимеус загибает когтистые пальцы. - Чеснок был. Перец и зира тоже. Розмарина - не было, - пробурчал он. - Я что, по-твоему, идиот? Розмарин от зиры отличить не могу? - злобно прорычал джинн. - По-моему, ты нытик и враль, - раздраженно ответил Натаниэль, потирая затылок и морщась, как известное место. [Не Иное. Там морщиться, как раз-таки, нечему.] - Лишь бы не дать мне спокойно поспать. Кстати, славянский артефакт со мной согласен. Он продемонстрировал сферу, внутри которой светилось "истеричка". - Ну, хорошо! Тогда ты лопух, Натти! Согласиська тогда, что ты лопух! Давай, ну! Лопух! Лопух?! Нат только рукой махнул. А потом подпихнул ее нагло под щеку, закрыл глаза и засопел. Впрочем, через мгновение он снова подскочил. Обиженно нахохлившийся Бартимеус недоуменно обернулся. - А ну вон пошел!!! Прочь отсюда! Пакостный демон! Ну надо же! Навонять мне под самый нос! И так в этой Аравии дышать нечем! - Да это ты сам, Натти, воздух испортил. И спьяну не почувствовал, - злобно пробурчал Бартимеус. - От меня серой не воняет! - Это ты просто не знаешь всех свойств того пойла, которое здесь именуют коньяком. - Вали-ка, ты, Бартимеус, подальше... Вон, проанализируй лучше, где мы еще не искали... А вздумаешь опять вонять - ароматизирую помещение! Розмарином! И Нат, в отсутствие подушки, зарылся с головой в одеяло.

***

Утро знаменовалось тяжестью в затылке, непереносимой жаждой, ярким солнышком, оптимистично сияющим прямо в физиономию. И радостным голосом Бартимеуса: - Проснись и пой, проснись и пой, мой хозяин дорогой! Встань, потянись, в зеркало поглядись! Ведь с опухшим рылом ты стал эталоном красоты! - На себя посмотри, сопля с щупальцами, - пробурчал Натаниэль, одновременно прикидывая, есть ли в бунгало хоть какая-то питьевая вода. Ну и зачем, спрашивается, он вчера так набрался? Еще же ничего не известно. Может, и не произошло ничего... хмм... критического. В самом-то деле. - Ну что там с местами, где мы еще не искали? По Новой Аравии? Надеюсь, проанализировал? - А то как же! - воодушевленным тоном отозвался Бартимеус. - Ну, и? Куда мы еще не заглядывали? - Натаниэль страдальчески уставился на джинна, восседающего на подоконнике свински расшторенного окна. - Ни-ку-да, - с сияющей улыбкой сообщил Бартимеус. И картинно развел руками на фоне маячившего за спиной сарая. - Мы прошерстили всю Новую Аравию, мой дорогой рабовладелец. Больше искать негде. - Зашторь немедленно, - рявкнул Натаниэль и ткнул дрожащим от возмущения пальцем в окно. - Сарай... вонючий...

***

Пойти прогуляться к морю Натаниэлю показалось отличной идеей. Причем сразу по двум причинам. Во-первых, ему необходимо было проветрить мозги. А на соленом ветру это получалось лучше, чем в самой деревеньке. А то он только и мог, что думать о чужих благоустроенных бунгало. И собственных неудачах. [Он еще устроит этому менеджеру Финехасу и его бравой администрации. Вот увидите!] И прикинуть, что же делать дальше. Сдаться и отбыть в Лондон? Или поискать все-таки где-то в окрестностях? Слишком уж важным было это дело. Слишком важным... Ну а во-вторых, он рассчитывал, что уж куда-куда, а на берег моря за ним не последует зловредный джинн. Неприятные воспоминания не позволят. Ага, ну да, конечно! Размечтался! Неприятных воспоминаний за тысячелетия у джинна набралось столько, что это - с полным правом могло считаться мелкой неурядицей. Бартимеус, конечно же, за ним поперся. Не моргнув ни единым из восьми глаз, что красовались сейчас на его наглой морде. - Эй, Натти! А ты куда это тащишься? Не хочешь съездить в ближайший городок? Развеяться? Переночевать в цивилизованном номере? С душем и горячей водой? А, Натти? Узнал, когда ближайший внедорожник до Каира? А надо бы. Вот так опоздаешь и застрянешь тут еще на пару недель. Ах, ну да, тебе ж не страшно. Ты всегда сможешь переселиться в комфортабельный номер в отеле в соседнем городке. - Слушай, заткнись, а? - прошипел Натаниэль, разворачиваясь. Джинн отчего-то поспешно отскочил в сторону. - Мне подумать надо... Что делать дальше. - А что тут делать дальше? - удивленно переспросил Бартимеус. Он еще раз подозрительно вгляделся в Натаниэля. И наконец-то поравнялся с ним. - Рукописи здесь нет. Можно возвращаться. Натаниэль решительно покачал головой. Однако не ответил. - Не согласен? - опешил джинн. И растерянно поскреб ухо, одиноко возвышающееся сейчас на макушке его головы, будто айсберг посреди океана. - Ну, если ты МНЕ не доверяешь, можешь сам все переанализировать! Я не возражаю! - Да доверяю я, доверяю, - с неожиданным раздражением буркнул Натаниэль. - Только заново эту песенку, пожалуйста, не начинай. - А в чем тогда?.. - В том, что тот твой бес видел эту рукопись. Ты ведь уверен, что цитировал он именно ее? Ну вот видишь. Значит, даже если ее нет здесь, где-то она все-таки есть. И значит, есть хоть какой-то шанс ее отыскать. Бартимеус на некоторое время застыл. И молча плыл рядом загадочным облаком, не сводя при этом с Натаниэля четырех пар ошарашенных глаз. Видимо, вникал в то, что только что услышал. - Натти, ты... Меру ты знаешь, али нет? - выдавил наконец. - Такого я даже от тебя не ожидал, признаюсь... - Не знаю я никаких мер, - перебил его Натаниэль. - Когда уверен, что именно хочу получить. Я очень целеустремленный министр, если ты этого еще не понял. И он с прищуром покосился на джинна. - Да все я понял, - отчего-то злобно вдруг прошипел Бартимеус. И зашагал прямиком к воде. Волны мягко накатывали на берег, принося с собой мусор и полусгнившие водоросли. Натаниэль старался не думать, что по вине Бартимеуса нырял в это море с головой. Причем, не единожды. Впрочем, не думать было довольно просто. Так как основной мыслью, мучившей сейчас несчастный мозг волшебника, была "что опять не так этому демоническому придурку?!" Да что за истеричные скачки настроения? Или Нат обязан каждый раз угадывать, что там взбрело в голову несносному джинну? - Бартимеус, - решительно окликнул он его, решив, что на подобное изощренное издевательство у него лишних силенок точно не найдется. - Ну? - Гад обернулся. [Интересно, такую кислую рожу он от природы делать умел? Или за века у людей научился?] - Быстро и максимально лаконично рассказал, чем ты там недоволен. - Натаниэль сложил руки на груди. И носком ботинка подпихнул обратно в море пластиковую плошку, которая все норовила прибиться к его ноге. - Всем доволен, - презрительным тоном бросил Бартимеус. - Быстро. Рассказал, - повторил Натаниэль, игнорируя пока сильнейшее желание ухватить джинна за шкирку и зашвырнуть подальше в волны. Желание все возрастало. - А не то отправишься в заточение в белое ведерко. На все оставшееся время, что мы проведем в Новой Аравии. - Ага, - нагло осклабился джинн. - А куда ты нужду справлять тогда будешь? - Тебе на голову! - Ой, как страшно, Натти! Напугал джинна тощей задницей. Терпение Натаниэля взорвалось мгновенно. С оглушительным "рррРРААА!!!", забрызгав слюной все вокруг, включая невыносимое ошарашенное мифическое существо напротив. Нат сам удивился, как это так у него получилось. Вроде только что же был само хладнокровие! Впрочем, ладно. Джинн в его руках громко заверещал. - Что ты издеваешься надо мной, тварь паршивая?! Неблагодарное ты мерзкое создание! Я тут торчу в этой сраной Аравии! Стараюсь! Что ты рожу корчишь?! И так по твоей вине жизнь под откос! В который уже раз! В который раз уже, да чтоб тебя!.. - Пре-кра-ти тря-сти! - прогудел Бартимеус. И Нат от неожиданности прекратил. Глаза джинна снова метали молнии. - Хочешь знать, чем я недоволен? Серьезно, Натти? Тебе интересно? Ну так слушай. - И Бартимеус резко вывернулся из его хватки. - Ты - самый худший из всех волшебников! Да-да, именно ты! Никакой Глэдстоун и рядом не стоял! И знаешь, почему? Потому что умудряешься раз за разом заставлять надеяться, что ты не такой. Что есть в тебе что-то... чего там и не было никогда. Даешь повод усомниться, приоткрыть душу. Чтобы потом ка-ак харкнуть туда. Если не чего похлеще. Бартимеус скорбно опустил голову. Нат собрался вставить в его обличающий диалог справедливый вопрос. Но Бартимеус прервал его взмахом руки. Серо-зеленый когтистый палец уперся в небо. - Нет у тебя ничего святого. Птолемей был самым дорогим для меня. И эти рукописи - все, что осталось. А ты, ты решил, что можешь взять и... Джинн внезапно умолк. Натаниэль, который в напряжении вслушивался в каждое слово в попытке уловить, что же, по мнению джинна, он совершил такого ужасного, раздраженно нахмурился. - Что? Что я решил? Опять о том, что я искать не умею? Так ты и сам... Да что такое?! Тут он заметил, что рот Бартимеуса приоткрылся, а глаза медленно поползли из орбит. Не самое приятное зрелище, если честно. И смотрел Бартимеус не на него. А куда-то ему за спину. - Снова издеваешься, да? Знаю я эту шутку, - пробурчал Натаниэль, с трудом подавив желание обернуться. - Не самая умная, скажу я тебе. И не надейся, что так ты сможешь улизнуть от разговора! - Я бы советовал тебе, Натти, со всех ног дуть сейчас в бунгало. И забиться куда-нибудь под кровать, - подал голос Бартимеус. Он все так же смотрел ему за спину. - Это еще зачем? - опешил Натаниэль. Легкий ветерок ласково прошелся по его спине, обнял за плечи, чуток пошебуршил волосы. - Бежим! - завопил Бартимеус. И его когтистая лапища сомкнулась на запястье Натаниэля. Увлекаемый джинном [неблагодарно скажем, не самым приятным образом] Натаниэль все же сумел обернуться и хоть чуть-чуть войти в курс дела. Откуда-то со стороны магического леса поднималась гигантская черная туча. "Ураган? Торнадо?" - попытался припомнить Натаниэль. Порывом ветра в воздух взметало какой-то мусор. Натаниэль разглядел среди всего этого нечто, до боли напоминающее штаны, и похолодел от ужаса. А в следующее мгновение туча с оглушительным воем рванулась вперед. Прямиком к Натаниэлю. Сначала Нат несся, едва не опережая Бартимеуса. Он уже совершенно не понимал, где его спасительное бунгало [да и очень сомневался, что спасительное], полностью положившись в этом на любимого джинна. Потом начал слегка отставать. Самое страшное, что дело было вовсе не в усталости. Какая-то непонятная сила тянула Натаниэля назад, будто мощным заклинанием. И Бартимеус, очевидно, сопротивлялся ей гораздо успешнее несчастного волшебника. Нат и не заметил, как так получилось, а джинн уже волок его в охапку. А потом их подхватил вихрь. И потянул в разные стороны. Бартимеус несколько мгновений еще пытался удержать Ната за руки. Вцеплялся до синяков. Но тщетно. Вскоре Нат кувыркнулся через голову. Миг - и вместо Бартимеуса рядом с ним уже оказалась маринованная мышь, отчаянно вращающая хвостом. Они понеслись наперегонки. Натаниэль то вырывался вперед, то замечал, как наглый грызун оставляет его позади, нагло помахивая хвостиком. Нат в панике пытался выцепить взглядом Бартимеуса. Джинна нигде не было. Неужели ветром унесло куда-то далеко? А что... что, если он снова попался в сеть?.. Впереди замаячило нечто огромное. Гора?! Натаниэль хотел закричать, но горло перехватило. Силуэт проступал сквозь колышущуюся пелену мусора. Слишком уж какой-то квадратный он для горы. И да, не такой огромный, как показалось вначале. Постройка? Бунгало? - АААААА!!! - заорал внезапно Натаниэль, несмотря на потоки воздуха, стремящиеся запихнуть звуки обратно в глотку. - Неееет!!! Только не это!!! О, да! Это был он. Сарай. И Натаниэля со страшной силой влекло сейчас прямо на него, чтобы расплющить о стену ненавистного строения. Вернее, не о стену. А об дверь. Именно на нее и летел Натаниэль. А возле двери, с ленивым видом прислонясь к деревянной раме, стоял Бартимеус. И любовался происходящим. Натаниэль попытался затормозить, упираясь ногами... Только упираться было не во что. Даже маринованная мышь исчезла, взмыла куда-то ввысь над его головой. Дверь плавно покачивалась, чуть приоткрываясь. Или так лишь казалось из-за бешеного перемещения воздуха вокруг. "Дверь..." - мгновенно пришла не до конца оформленная мысль. Так, просто интуитивное ощущение. И Нат изо всех сил завопил: - Дверь! Бартимеус! Дверь! Открой дверь!!! Джинн, как ни странно, услышал. Развернул к нему гигантское ухо. И задумчиво почесал клешней затылок. - Дверь!!! От-кроооой!!! При-ду-рок!!! - Отчаяние поднималось волной. Бартимеуса вполне хватит на то, чтобы так и чесать свою дурацкую тыкву, пока Нат не украсит собой проклятый сарай. Он принялся сучить всеми четырьмя конечностями. - Открывай же!!! Твою налево!!! Джинн распрекрасный!!! Бартимеус, видимо, что-то сообразил. Меееедленно-меееедленно потянулся к двери. Так же мееедленно начал ее приоткрывать. Не сводя вопросительного взгляда с Натаниэля. "Успею! - отчаянно думал Натаниэль. - Нет, не успею! Нет, успею! Не усп!.." Наполовину приоткрытая дверь внезапно оказалась прямо перед носом волшебника. Он с размаху налетел на нее, саданувшись лбом, [да и всем остальным, что там под дверь попало!] и сознание тут же провалилось во мрак.

***

Пришел в себя Натаниэль от яркого света, что настойчиво проникал под самые веки. Попытался отмахнуться. Выругался. И застонал от боли во всех ушибленных местах разом. - Чертов демон... - проскрипел он. И приоткрыл глаза. По лицу скользили солнечные лучи, проникавшие сквозь щели в крыше. Спасаясь от них, Нат повернул голову. Перед глазами долго плясали расплывчатые темные пятна. Рядом, прямиком в солнечном потоке, восседал котик Славик и скептически разглядывал карту поисков авторства Натаниэля. Видимо, вывалилась при падении. Нат мотнул головой, силясь прогнать наваждение. - Мда, господин Мэндрейк, - промолвил Славик, смерив его пристальным белесым взглядом. - Стратег из вас, прямо скажем, фиговый. Да и тактик - так себе. И принялся тщательно вылизывать бледно-розовую подушку на передней лапе, что-то там сосредоточенно выгрызая.

***

Когда Нат снова очнулся, неподалеку был лишь джинн. Он бродил туда-сюда по грудам мусора и бубнил под нос нечто неразборчивое. - Бартимеус... - позвал его Натаниэль. Голос звучал слабо, в горле першило. Бартимеус встрепенулся. Натаниэлю было показалось, что он кинется сейчас к хозяину едва не бегом. Но тот подошел вразвалочку. - Пробудился? - поинтересовался насмешливо. Натаниэль потер шишку на лбу. И взвыл. - Проклятый демон! Ты чего дверь не открыл? - Я открыл! - мгновенно взвился Бартимеус. [В прямом смысле взвился. Поэтому стукнулся головой об угрожающе нависшую балку и мячиком отскочил обратно.] - А как ты думаешь, иначе ты бы внутри оказался? Если бы я не открыл? Валялся бы снаружи! Сам-то подумай, головой своей шишастой!.. - А ну заткнись, - зашипел Натаниэль. Бартимеус, что удивительно, умолк. - Если бы ты ее открыл, о, кусок иномирских испражнений, я был бы не просто внутри!.. [Тут Нат надолго закашлялся. Но если Бартимеус надеялся, что это его остановит, то зря надеялся.] Я был бы еще и без этого прекрасного украшения! Натаниэль ткнул пальцем в шишку. И снова взвыл. - А знаешь, Нат... Она тебе очень к лицу, - хохотнул наглый джинн. Но тут же ойкнул, когда по голове ему прилетел внушительный кусок пантографа. - Не успел я. Ты слишком быстро летел, знаешь ли. Мог бы и притормозить немного... - Как?! - зло вытаращился на него Натаниэль. - Ну, попрыгал бы вот так - вверх-вниз, вверх-вниз - и скорость бы сбавилась маленько. Препираться с идиотом было себе дороже. Натаниэль засопел и попытался принять хоть сколько-нибудь удобное положение. В результате уселся, привалившись к балке. Пол вокруг покрывали груды мусора. Сложно было сказать, что принесло сюда тайфуном, а что валялось здесь изначально. "Я в сарае, - мрачно сообщил Натаниэль самому себе. - Я в вонючем сарае. В самой, что ни на есть, его утробе." - Кстати. Как я оказался внутри, если по моим расчетам должен был лежать где-то на пороге, под дверью? - поинтересовался он. - Ты меня перенес? Ну, спасибо тебе хоть за это. - Да не за что, Нат, не за что, - смущенно заулыбался Бартимеус. - Тем более, что никуда я тебя не переносил. Ты сам сюда долетел. Как? Ну, дверь же ветром с петель сорвало. Ты так смешно на ней смотрелся, как паук, честное слово. Жаль, больше никто не видел. Натаниэль смерил его яростным взглядом и ласково улыбнулся. - Фу! Натаниэль! Фу! Не корчь такую рожу, пожалуйста! Я ж теперь спать ночами не буду. - А ты и так ночами не спишь, демон вшивый. А рожа у меня теперь всегда такая будет! Для тебя лично! - Как будто это я виноват! - Виноват! - Нат угрожающе ткнул в джинна пальцем. - И чем же это?! - А не ты ли заманил меня в столь прекрасное местечко? И не сказал, что тут бывают тайфуны? Я жуть как не люблю всякие такие штуки, природные! - Это не тайфун, умник ты наш, - неожиданно мрачно пробурчал Бартимеус. - Тайфуны с моря приходят. А не со стороны... рынка магических артефактов. Натаниэль быстро взглянул на него. И потер шишку. - Что ты хочешь сказать? - А не понятно? - Бартимеус фыркнул. - Магический взрыв. Вероятно, какой-то артефакт оказался не таким уж и безобидным... как подавляющее большинство из них. И, что удивительно, на него нарвался не ты. Натаниэля передернуло при мысли, что он вполне мог задействовать подобный артефакт. Сначала вспомнились летящие по воздуху штаны. А потом и чертов посох Глэдстоуна. Ну, вот об этом лучше бы не вспоминать. Желательно - никогда. - Ладно, - он с трудом принялся подниматься на ноги. - Что там с нашим бунгало? В море не сдуло? - Я-то откуда знаю? - буркнул Бартимеус. - Я никуда из сарая не выходил. И внезапно умолк, уставившись на Натаниэля. Тот растерянно вылупился в ответ. И что еще с ним не так?! - Знаешь что, Нат... - протянул джинн. - Я, конечно, все понимаю, стресс, все такое... Но не находишь, что это уже слишком? Не маленький, все-таки. И, кстати, даже не надейся. Эти штаны я тебе точно стирать не буду. Хоть обприказывайся. Натаниэль недоуменно нахмурился. Джинн бредит? Выпрямился полностью, оперся рукой о балку. И вдруг почувствовал, как штаны плавно поползли вниз, увлекаемые какой-то подозрительной тяжестью.

***

Такое с ним было впервые. Бартимеус даже представить себе не мог, что с его сущностью может происходить подобное. Она дрожала. Колыхалась, как белье под порывом ветра. Он сидел на полу сарая, среди щепок. Молча смотрел на лежащие перед ним рукописи. И кроме них не видел ничего. Пока он представлял, как найдет их, думал, что провалится в воспоминания. Увидит тонкие пальцы Птолемея, сжимающие стило. Услышит его голос. Ощутит дуновение давно ушедших веков. Но ничего этого не было. Только рукописи, зачарованные от повреждения. И эта странная дрожь в сущности. Впрочем, вскоре во все это вклинился и Натаниэль. Отчего-то особенно раздражающе громкий. - Подумать только! Мы обшарили все окрестности! А искомое было у нас под самым носом! И где! Нарочно не придумаешь! В сарае! - Может, ветром принесло, - тихо пробурчал Бартимеус, исключительно из желания Нату досадить. - Не может! Иначе мы уже нашли бы их! Да и, вон, ясно же, что выпали из того разбитого ящика, на котором я лежал. Вместе с остальной писаниной, что мне в штаны закинуло. Бартимеус зло взглянул в ответ. - С писаниной? - угрожающе процедил он. - Все-все, успокойся. Тебе, блин, слова не скажи. Совсем дерганый стал с этими поисками. Бартимеус бережно пригладил листы, расправил их. И вдруг, неожиданно для себя, опустил голову, прижавшись лицом к давно утерянному сокровищу. И ему почудилось, что они все еще хранят запах нагретой земли и специй... И тут... чья-то неуклюжая лапища опустилась ему на спину! Обернуться он не успел. Лапища поползла на плечо. На втором возникла другая. Натаниэль потянул его на себя, поднимая. И обхватил, будто желал сожрать. Пахло от придурка, кстати сказать, помойкой с рынка. [И не удивительно - он же практически в ней и летел.] - Ну все, Бартимеус, все. Нашли. - Он зачем-то слегка покачал его. В сочетании с вонью - эффект тот еще. - Пойдем. Теперь дело за малым - добраться до Лондона. И не растрясти мозги по дороге. О, да! И как Бартимеус мог забыть? Джинн мгновенно помрачнел.

***

Снаружи, насколько хватало глаз, все было покрыто "дарами" магического рынка. Преобладали разнообразные упаковки из-под еды и некая зловонная жижа, с которой британский министр и его верный джинн имели несчастье познакомиться еще в первое посещение. Впрочем, попадались и всевозможные бесполезные артефакты. - Мдааа, - прокомментировал Бартимеус, подфутболив драконий череп [пластмассовый, как подсказал джинну его чувствительный нюх]. - С учетом отсутствия у местной администрации толковых духов, им тут предстоит нехилый субботник. - Им полезно. Может, наконец научатся и в бунгало убираться, - хмуро пробормотал Натаниэль. - А вот, собственно, и они. Вспомнишь Финехаса - он тут как тут. Со своей бумажкой. Бартимеус уже тоже заметил очкастого менеджера. На пару с администратором они бродили по окрестностям, будто цапли после отлива, и что-то внимательно высматривали в грязи. Углядев Натаниэля, Финехас вразвалочку направился к нему. Администратор же чегой-то, наоборот, резво поскакал в противоположном направлении. Бартимеус с удовольствием понаблюдал, как тот поскользнулся, плюхнулся на задницу, проехал на ней пару метров, подскочил. И плюхнулся снова. Эх, расслабляет... - А, это вы, господин Мэндрейк? - непривычно рассеянно поприветствовал менеджер. - Не пострадали? Эк оно как... - А что, собственно, произошло? - поинтересовался Натаниэль, потирая лоб. Финехас пригляделся к его лицу. И сочувственно прищелкнул языком. [А было отчего. От шишки под оба глаза Ната потихоньку растекались два густо-фиолетовых фонаря. Пожалуй, скоро будут не глаза, а узенькие щелочки. Бартимеус понадеялся, что продержатся они до Лондона. Надо же перед девахами с работы хоть немного покрасоваться.] - Дык, артефакт какой-то древний рванул, - пояснил Финехас. - Тут частенько встречается, по мелочи. Но вот чтобы такой мощи... С позапрошлого года не припомню. У нас тогда тройка маридов из заточения вылетела, так все поселение на километр в море унесло. - Финехас фыркнул. - На этот раз нам повезло больше. А вот сам магический рынок по всей округе собирать можно... Одна только лавка и уцелела. Вернее, не пострадала вовсе. Славянская. Может, знаете? Там еще кот такой, серебристый. Натаниэль кивнул. - Встречались. Рад, что котик не пострадал. Он очень милый. - Да, уникальный кот. Такого встретишь - не забудешь. Редкой породы "спейс марин". Местные чудики даже поговаривают - разумный. - Что за порода такая? - встрял Бартимеус. - Впервые слышу. Финехас лишь плечами пожал. - Да кто ж их, этих славянских котов, знает. Морскими специями питается, наверное. По крайней мере, креветок по всей округе теперь не сыскать - подожрал. Как бы там ни было... они единственные счастливчики. Но у этих волшебников со Славянских земель какие-то свои особые заклятия. Защитные. Нам неведомы. Их вообще ничего не берет. Да, кстати. Финехас с внезапным подозрением оглядел Бартимеуса. И вдруг ткнул пальцем в мужика вдалеке, который медленно полз к берегу, тревожно озираясь. - Любые находки должны быть доставлены в администрацию. Они принадлежат владельцам, и мы примем все возможные меры для их возврата. Имейте в виду! Поэтому, господин Мэндрейк, заметите, как кто-то что-то собирает - обязательно сообщите. - На лице Финехаса разлилась вежливая улыбка. - Сами ничего не находили? Бартимеус заметил, как Нат дернулся и икнул. Поймал его взгляд. И тайком покачал головой. Натаниэль тут же грозно сложил руки на груди. - Да как-то не до этого нам было. Не находите, а, господин Финехас? Кстати, в моем буклете указано, что вы несете ответственность за любую угрозу здоровью гостей, которая возникла не по их вине. Не далее как вчера перечитывал. Мы с господином Бартимеусом артефакт не задействовали, верно? Так что, господин Финехас, дорогой вы наш... - Ну... это... как бы... если учесть... - Менеджер мигом изменился в лице. - Тем не менее, господин Мэндрейк... Если что-то обнаружите... Египетские законы строго!.. - И почему, интересно, - перебил его Натаниэль, воздев палец к небу, на манер жеста, которым иногда баловался сам Бартимеус, - сеть, отлавливающая джиннов, у вас в наличии. А элементарной защиты от магических всплесков, несмотря на имевшие место случаи, поставить не удосужились? А, господин Финехас? И если уж на то пошло, поломанное кресло в номере и ужасающее количество насекомых... - Ладно, ладно, господин Мэндрейк, - вдруг засуетился красиво позеленевший менеджер и подхватил Ната под локоть. - Да что ж я это с вами разговариваю, держу вас тут? Когда вам срочно необходимо прилечь! Отдохнуть! Немедленно отправлю к вам служащую с ведерком льда. - И бутылочкой свежевыжатого сока. Из "Яда каракурта", - важно кивнул Натаниэль. Высвободил локоть и поковылял к бунгало. Бартимеус последовал за ним. На полпути он обернулся. Финехас с досадой глядел прямо на джинна. Бартимеус весело ему подмигнул. И припустил поддержать поскользнувшегося Ната. А то как бы труды Птолемея в грязи не утопил, придурок.

***

Бунгало было на месте. В целости и сохранности. Магический смерч прошел в стороне, зацепив лишь сарай. Так что Новой Аравии и в самом деле свезло. - Так. Что? Куда? Натаниэль метался по бунгало, соображая, где бы понадежней спрятать рукописи. Под матрас? Не, такого количества блох, пожалуй, никакое защитное заклятие не выдержит. Он вскинул голову на ленивого джинна. Тот восседал в сломанном кресле и даже не думал помогать. - Бартимеус! Куда твои рукописи заныкать? Неровен час, заявится администрация, устроит шмон... - Не заявится, - пробурчал джинн. - Но Финехас сказал... Египетские законы... - Наврал он. Твой Финехас. Нет таких законов. Просто администрация решила все притибрить себе. Готов поспорить, они всегда так делают. - Бартимеус продемонстрировал славянский артефакт. И пусть внутри сейчас светилась надпись "дурень безмозглый" [и чего это шарик вдруг "лопуха" сменил на почти синоним?], Натаниэль ему поверил. И устало опустился на матрас. Задумчиво пролистнул рукописи. - Верю. Впрочем, это даже не удивительно. Ладненько, - Он сладко потянулся и впервые с момента попадания в Новую Аравию ощутил прилив сил и легкость на душе. - Тогда заказываем внедорожник до Каира. И - в "Яд каракурта". Надо же оторваться хорошенько напоследок. Эх, когда еще в Новую Аравию попадем... Почти месяц до Рождества. - Ага, - буркнул снова отчего-то смурной джинн. И тут же вскинулся. - Погоди. Ты что, собрался Рождество отмечать... в Новой Аравии? Натаниэль только рукой махнул. - Ну а чего? Кафе хорошее. Ты, Бартимеус, заранее прибудешь. Бунгало подготовишь, торт, елочку. Должно же у меня хоть раз быть приятное Рождество. Без внезапных Фаррар в костюме Санта-Клауса. Все, Бартимеус! Не отвлекай меня. Дуй заказывать внедорожник. Жду тебя в "Каракурте" за нашим столиком. И Нат, присвистывая, принялся обводить на своей карте поисков внушительное поперек листа - "Найдено".

***

С внедорожником Натаниэлю повезло. В Новую Аравию тот прибывал только через неделю. Все это время Нат наслаждался заслуженным отдыхом. Совершал ежедневные прогулки в домик администрации. Устраивал там сольные спектакли. Следил за сменой обстановки в лучшем в поселении бунгало. И неизменно подкреплялся в любимом кафетерии. [В благодарность даже сфотографировался на стенд "почетные гости Каракурта". И теперь счастливо взирал на посетителей со стены, рядом со входом в подсобные помещения. В компании не хухры-мухры, а самого наследного принца Египта. А его-то каким ветром сюда занесло? Несчастного...] Попутно Натаниэль сделал и некоторые распоряжения относительно следующего своего визита на Рождество. Говорят, администратор от радости рыдал в три ручья, а Финехас утирал ему слезки несостоявшимся договором. Весьма трогательно. Вечером, накануне отбытия в Каир, Натаниэль приобрел на частично восстановленном рынке и еще одну весьма полезную вещь - амортизационное кресло. И предвкушал приятную поездку без ужасающей тряски. - Ну что, Бартимеус, - взмахнул бокалом слегка развеселившийся Нат. - Скоро будем в Лондоне. Ух, и заждались там меня. Ну ничегошеньки без меня не могут. Но я тут такооое везу!.. Джинн ответил на это похоронным взглядом. Натаниэль нахмурился. Затем решительно отставил в сторону бокал. - Что такое, Барти? Давай, колись, слушай. Надоело вот на вот это сморщенное, из которого мутный глаз выглядывает, любоваться. Ой, все! Избавь от своих комментариев. Уже сам догадался, что это ты тут меня изображаешь... Ну? Так в чем дело-то? - Отдай их мне, Нат. Пожалуйста. Натаниэль опешил. - Тебе? Что - тебе? Куда - тебе? Ты сдурел совсем, Бартимеус? Джинн печально разглядывал его. - Они очень мне дороги. Верни. Тебе не понять. Просто... верни. Натаниэль тут же сложил руки на груди. И уставился на Бартимеуса не то, чтобы сердито. Но близко к тому. - В Иное место с собой заберешь, что ли? - Они нужны мне... - Так! Слушай меня внимательно, - Натаниэль подался вперед. И едва не ухватил Бартимеуса за тонкую ручонку. - Кто тут вечно повторяет, что хорошо изучил волшебников?! А? Так вот - нифига ты не знаешь о волшебниках. Раз подобная идея вообще взбрела в твою демоническую голову. Ты что же это думаешь? Что волшебник может потратить кучу времени и сил, а все для того, чтобы все его старания запихнул себе под зад какой-то ополоумевший демон? Слезки вытирать от сентиментальных воспоминаний? Ха! Нет уж, Бартимеус! Ни один волшебник не захочет ничего делать впустую! Всем нужен профит! Профит, Бартимеус! Все хотят результата своих усилий. И я не собираюсь сливать все в белое ведерко твоего идиотизма! Это ясно?! Не для того тут торчал столько времени! Бартимеус не ответил. Лишь презрительно фыркнул и отвернулся. - Подумай головой, Бартимеус, - чуть успокоившись, посоветовал ему Нат. - Хоть у тебя и нет мозгов, но хоть что-то же там есть. Для мыслительного процесса. Поймешь, что я прав. И вот еще что. Я вижу, ты утомился, силы на пределе. Пожалуй, я тебя отпущу. Доберусь до Лондона сам. А вызову уже на месте. Как думаешь? - Это подло, Натаниэль! - обиженно зашипел джинн. - Ты так со мной не поступишь! Даже не думай! Натаниэль покивал. Будто и не услышал его слов. - Да. Самое верное решение. Иное место - это то, что тебе сейчас нужно. Больше Бартимеус с ним в этот день не заговаривал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.