ID работы: 10104028

В чаще тихой

Смешанная
NC-17
Завершён
422
Горячая работа! 507
автор
Scay бета
Размер:
419 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 507 Отзывы 184 В сборник Скачать

Интерлюдия XVII

Настройки текста
      Мелкий дождь тихо царапал колючими коготками козырёк за окном. Ноябрьская ночь пыталась пробраться в тёплую комнату, пристально и неподвижно глядя сквозь стекло. Но у неё ничего не получалось. Тёплый, хоть и тусклый, свет ночника в виде полумесяца не впускал её.       — Стой, — сказала я, когда мама собралась погасить его, и покосилась на окно.       — Что, милая?       — Расскажи про обманутого лисёнка.       Мама снова села на краешек кровати и принялась медленно расплетать мои волосы, собранные в тугую косу.       — Эта сказка называется по-другому, — ласково поправила она.       — Как?       — Про лисёнка, у которого не было тени.       — Но его же обманули, правда? — упрямилась я.       — Да. Только не это главное. Главное, что лисёнок кое-чему научился. Ты помнишь?       — Нет. Расскажи.       — Расскажу. Но сначала ты укроешься как следует. Вот так, — мама подоткнула одеяло, — и закроешь глаза. А почему лисёнка обманули, ты тоже не помнишь? — спросила она, устраиваясь поудобнее.       — Он хотел быть друзьями?       — Ах, милая, — вздохнула мама. Она легла рядом и обняла меня. — Он не знал кое-что очень важное. Но ты права, он верил в дружбу. Ведь он был волшебным лисёнком. И он жил в волшебном лесу, где жили самые что ни на есть волшебные звери.       И не только звери. Всё в этом лесу было волшебным. А почему? Ведь когда-то давным-давно это был самый что ни на есть обычный лес... Пока однажды в него не пришла Чаровница, которая умела творить настоящие чудеса.       Как ей понравилось это место! Низины, поросшие изумрудным мхом, и светлые поляны, усеянные белыми головками ветрениц, вековые сосны, высокие-высокие, перешёптывающиеся на ветру, и светлячки, танцующие в синих сумерках.       Чаровница решила остаться здесь навсегда и заколдовать этот лес. Всему и всем в этом лесу она подарила кое-что очень ценное. То, что нельзя разглядеть глазами. Ты помнишь, что она подарила?       — Душу?       — Именно её, малышка.       Лилия в лесном озере и росинка на траве, старый филин и юркий уж, пушистая синяя ель и даже облачко, проплывающее над деревьями. Даже маленький светлячок, даже ветер, забредший в волшебный лес, даже радуга, поднявшаяся над мшистой опушкой, — у всего теперь была душа.       Чаровница стала заботиться о жителях леса. Она разговаривала с ними и учила их, являлась в прекрасных снах, наводила в лесу порядок и помогала тем, кто в этом нуждался. У неё были сизые крылья, как у лесной горлицы, и большие, пурпурные, как два аметиста, глаза, в которых светились звёзды.       Чаровница подарила душу и маленькому лисёнку. И даже его тени. А с лисёнком они были так похожи! У лисёнка были острые ушки — и у тени. У лисёнка был пушистый хвост — и у тени. А главное — они почти всегда были неразлучными: куда бы лисёнок ни шёл, тень была рядом. Они разговаривали, и их голоса становились эхом друг друга. Лисёнок даже считал, что тень — это часть его самого. Ведь они были вместе не просто давно, а всегда.       Но в солнечный полдень, когда лисёнок выбегал на полянку, тень исчезала, и он оставался один. Или глубокой ночью: тень растворялась в темноте, и лисёнку становилось страшно. И больше всего на свете он хотел, чтобы тень никогда его не покидала. Потому что у лисёнка не было друга ближе, чем она.       Время текло лениво и незаметно в волшебном лесу. Зато заметно менялись звери, букашки и даже растения. Они становились похожими на нас, людей. Вместе с душой у них появились заботы, печали и проблемы. Зайчиха злилась на зайчат за то, что те её не слушаются и проказничают. Фиалки плакали и скучали по дождю. Старый филин ворчал и вспоминал безвозвратно потерянную молодость. Ручеёк жаловался, что ему слишком тесно в узком русле. Деревьям надоело стоять на одном месте, и они просили себе ноги, чтобы уйти куда глаза глядят.       А главное маленький лисёнок. Он очень грустил, когда пропадала его тень.       Болтливая сорока звала его ловить рыбок в серебряном озере, но лисёнок только задавался и отвечал:       — Никуда я с тобой не пойду.       А когда волчонок на закате звал его смотреть на светлячков, лисёнок фыркал:       — Лисы с волками не водятся.       Как-то раз Чаровница сказала ему:       — Оглянись вокруг: ты можешь сделать кого-то очень счастливым, если подаришь свою дружбу. А твоя тень от тебя никуда не денется.       — Нет! — упрямо отвечал лисёнок. — Я хочу, чтобы она была со мной всегда!       Белка просила себе крылья, ворон — хвост как у павлина, а барсук умолял, чтобы все зайцы в лесу исчезли и не прыгали больше по холму, в котором он вырыл себе нору. Добрая и мудрая Чаровница смотрела на свои труды и не понимала: «Чем же вы недовольны? Ведь теперь вы можете не только сетовать на жизнь, но и радоваться, дружить, смеяться». Но звери не слушали её. Изо дня в день они становились всё печальнее и мрачнее.       И тогда Чаровница разозлилась и сказала, что обратится в прекрасную бабочку, а тот, кто её поймает, сможет исполнить любое желание. Но только одно.       Как же переполошились жители леса! Побросав свои дела, они побежали искать ту, кто исполнит их мечты.       В лесу творился настоящий кавардак. Все словно сошли с ума, бегали и сбивали друг друга с ног. Деревья раскачивались, махали ветвями и поднимали ветер. Фиалки тянулись вверх, но не могли оторваться от земли и подпрыгнуть повыше. Малиновка ловила бабочек без разбора, но всё не тех. Разве можно в такой суматохе кого-то отыскать?       На поиски побежал и лисёнок. Чуть не угодив под ноги оленю с большими ветвистыми рогами, он юркнул в заросли. «Уходи, лисёнок, пока я тебя не задушила! Ничего у тебя не получится!» — прошипела затаившаяся в траве змея, и лисёнок бросился прочь. Над его головой просвистел филин и крикнул: «Беги, пока я тебя не клюнул! Бабочка будет моей!» И лисёнок, не помня себя от страха, спрятался в тихом овраге.       Сердце у него стучало быстро-быстро. От страха он и думать забыл о желании. «Сейчас они устанут и разойдутся по своим делам. Тогда мы и выйдем», — прошептал лисёнок. А тень сидела рядом с ним, как и всегда. Только лисёнок боялся, что вот-вот наступит вечер, и тень исчезнет.       И вдруг среди листьев папоротника он увидел сверкающее сизое крылышко: чудесная бабочка, напуганная суматохой, хотела присесть на росистый зелёный лист. Но не успела она это сделать, как лисёнок схватил её лапой и прижал к земле. То же самое сделала и тень. Они с лисёнком поймали бабочку вместе.       И вдруг тень сказала:       — Хочу тоже быть настоящим лисёнком и стать свободной!       Бабочка вспыхнула, как спичка, и рассыпалась на тысячи искр. Чаровница сдержала обещание и исполнила желание. А тень тут же превратилась в лисёнка, взмахнула пушистым хвостом и умчалась в чащу, даже не попрощавшись.       Лисёнок слишком привык, что тень всюду следует за ним, и даже не думал, что у неё есть своё заветное желание. Больше он никогда её не видел.       С тех пор в лесу все знали, что у лисёнка нет тени…       Не знаю, что было дальше. Возможно, Лисёнок перестал задаваться и нашёл настоящего друга. Или, может, мудрая Чаровница всё же пожалела его и подарила взамен следующей за ним везде и всюду тени что-то куда более ценное. А может, она вообще рассердилась на жителей леса настолько, что покинула эти края навсегда. Я не знаю. Я уже крепко-крепко спала, как и всегда, так и не дослушав сказку до конца.       Именно поэтому я так и не узнала её смысл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.