ID работы: 10104449

Опасное наследство

Гет
NC-17
Завершён
389
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
389 Нравится 891 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 23. Когда луна вновь станет золотой

Настройки текста
Лето 1957 Когда луна вновь станет золотой, И радуга разгонит облака, Когда луна вновь станет золотой, И ты ко мне вернёшься навсегда. Элвис снова голосил где-то на окраине города. Кажется, он уже везде, потому что кино с ним видели многие, и все влюбились в его голос и движения бедер, а также симпатичную мордашку. Даже тетя Джози ничего не имела против, хотя она по-прежнему твердила, что нынешнее кино и актрисульки вроде Мэрилин Монро развращают девушек, внушая им какие-то ненужные мысли. Хотя с этим можно было поспорить. Все же глупо сваливать все изменения в обществе на кино и музыку. Айлин это точно знала. Правда, и Девон была такого же мнения: даже запретила слушать Пресли, считая его безвкусным и вульгарным. Каким она его считала? Все верно, тут уж никто не ослышался. Именно вульгарным. Впрочем, эти старые кошелки ничего не понимали, и учителя ее в католической школе также ничего не понимали. И вообще, долой все это дурновкусие, что женщине только стоять у плиты. Правда за эти мысли Айлин постоянно доставалось, но она знала, что права на все сто процентов. В этом мире после большой войны многое точно уже давно иначе, ведь всегда после трагедии в мире случаются перемены. Отец тоже со всем этим не соглашался. Лишь дядя Эдди был согласен с тем, что в этом мире все изменится. Он рассказывал, как все вокруг стало другим после Первой мировой войны. Он едва ли мог все понимать ясно, ведь родившись на ее закате, мало что мог осознать и запомнить. Для этого надо все пережить, а книги Ремарка вряд ли могли дать четкий ответ, что за трагедия пронеслась над миром, перевернув все с ног на голову. Но дядя Эдди все рассуждал на эту тему. Он рассказывал про золотые времена в Штатах, когда эпоха джаза захватила всех. Тут уж и правда ему было о чем вспомнить. Он всегда любил с придыханием рассказывать о том, как отец купил «жестянку Лиззи». Дед получил премию в банке и решил себе для престижа купить автомобиль. Он гонял на нем по всему Портленду, где раньше жила их семья, демонстрирую всем, что у него тоже есть такая машина. Айлин любила ездить в тихий Портленд, хотя там ей тоже становилось душно. У бабушки Джейн было слишком много разных правил: то не делай, так не говори, не смотри туда, так нельзя рассуждать. Спустя две недели Айлин все же начинала уставать. Впрочем, и Вашингтон ей не нравился, но дома хотя бы можно было оторваться от взрослых, выпросить у матери провести выходные у Келли Престон, ее школьной подруги. Родители у Келли, пусть и сдали дочь в католическую школу, но были далеко не слепыми ханжами, ищущими везде разврат. Проблема была в том, что Престоны не нравились семье Айлин, но, поскольку они заманили видное место в обществе, отношения с ними приходилось держать нейтральными. Келли и Айлин делали все, что приходило им в голову. Ну, почти все. Живя в городе, где репутация создается годами и может быть разрушена за один день, им приходилось думать о нормах приличия, пусть и очень хотелось все послать к черту. Келли, как и Нэлли, не знала страха и границ. И когда она призналась, как прошлым летом лишилась невинности в лагере скаутов, Айлин почему-то захотелось испытать то же самое. Келли была слегка испорченным подростком, и портила подружку, но она умела хорошо маскироваться, чтобы никто не понял, что на самом деле творится в жизни. Это тоже было притворство, но совсем иное. Элвис все продолжал голосить, а Айлин, зная все слова, продолжала петь. Воспоминания в глубине сердец, Те, от которых горько мне порой, Вновь оживут, родная, наконец, Тогда луна вновь станет золотой. Одним словом, все, кому не нравится бархатный голос Элвиса и то, как он выглядит, были старыми кошелками. Айлин прислушалась, откуда доносится песня. Ветер сносил звук, искажая картину. Ей казалось, будто Бейкеры слушают музыку, наверное, танцуя. Они любили все американское, пусть для англичан это и было несвойственно. Айлин поднялась с травы. Нужно было идти домой, но так не хотелось этого делать. Лучше и дальше лежать тут и выхватывать слухом отдельные фразы песни. В любом случае голос Элвиса создан, чтобы им наслаждаться. Когда тоска зелёная пройдет, Разгонит тучи радуга-дуга, Когда тоска зелёная пройдет, И ты ко мне вернёшься навсегда. Айлин знала, почему не хочет домой. Не потому, что тетя Джози будет сейчас читать нотации, что на холмы и пустоши нельзя ходить одной, снова рассказывая страшные истории про пропавших и изнасилованных девушек, а скорее из-за Джимми. Соседи сегодня обещали прийти на ужин. И Джимми будет там. Хотя, может быть, он все же не придет? — Айлин! — голос тети Джози был обеспокоенным. А где-то у Бейкеров все так же играл Элвис. Кажется, они решили заслушать до дыр песню, пока она совсем не надоест. — Айлин! Вот же черт! Не дают ни послушать Элвиса, ни просто побыть в одиночестве. И самое важное — тут в Уэльсе нельзя поймать радио Люксембурга, где крутили всю «запрещенную» музыку, призванную развращать молодежь. Воспоминанья в глубине сердец, О том, как было хорошо тогда, Вновь оживут, родная, наконец, И грусть моя исчезнет без следа. Айлин снова откинулась на траву: да ну его этот ужин. Нет ее ни для кого. Ни для тети, ни для Джимми. Она сорвала травинку и зажевала ее, ощущая терпкий вкус на языке. Дневное солнце слепило глаза. Наверное, у нее будут веснушки после этого или все же на белой коже возникнут красные пятна, которые потом будут некрасиво слезать с шеи и плеч. Хотя все равно. Такие вещи волнуют лишь мать и больше никого. Когда луна вновь станет золотой, И радуга разгонит облака, Моя луна вновь станет золотой, И ты ко мне вернёшься навсегда. Вот только Джимми не собирался возвращаться к ней. И вообще, что это было тогда? Странно, но ей казалось, он тоже испытывает к ней симпатию, но на деле все оказалось совершенно иначе. На деле он просто насмехался над ней. Или все же нет? Айлин смежила веки. Она все же решила пойти на ужин.

***

Когда луна вновь станет золотой, И радуга разгонит облака, Когда луна вновь станет золотой, И ты ко мне вернёшься навсегда. Элвис все так же голосил где-то, и это начало уже порядком надоедать. Все же нельзя целый день слушать одну и ту же песню. Это неправильно. Айлин хотела бы скрыться от этого, но это вряд ли случится, потому что музыка разносилась по всей пустоши. Может быть, Бейкеры совсем там с ума сошли? Неужели не надоело? — Где ты была? — Айлин думала, что сможет прошмыгнуть в дом незаметно для всех, но ее планы быстро рассыпались. Джози смотрела на нее с легким укором. Смотрела так, словно она совершила сейчас какое-то преступление. Конечно, она нарушила правило — ушла и никому и ничего не сказала. Если бы Нэлли не осталась дома, то она бы безусловно прикрыла ее. Но кузина решила помочь матери, раз должны были прийти гости. Ей это не очень нравилось, но она решила смириться с этим. Никто не стал заставлять Айлин суетиться на кухне, хотя Девон постоянно названивала сестре и просила, чтобы та научила свою непутевую племянницу хоть чему-нибудь. Джози постоянно говорила на это, что нельзя принуждать человека, если у него к этому не лежит сердце, но Девон, кажется, это не волновало. — Я просто гуляла по городу, — ответила Айлин, придавая своему голосу как можно больше правдивости. — А что? — Ты опять была на холмах и пустошах? Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты туда не ходила? — Да что там такого? — Айлин все искреннее не могла понять, почему им туда нельзя ходить. — Зло там бродит, — просто сказала Джози. — А теперь давай быстро мыть руки и за стол. Айлин с трудом понимала, а что это такое за зло, которое бродит там, по склонам. Да и вообще, что есть зло? Ее местный фольклор, расцветший пышным цветом во время Средних веков, скорее вгонял в недоумение, чем пугал. Все это были простые суеверия. Местные сказки ее мало впечатляли, хотя это могло быть потому, что она являлась американкой. Под впечатлением от пейзажей Уэльса возникло много народных преданий. Этому способствовало и то, что кельты всегда были хорошими рассказчиками, и то, что англичане сами любили эти сказки. Романтичное побережье и сельская местность центральных районов послужили местом действия для целого ряда историй, которые часто рассказывал Джимми вечерами, когда они сидели в беседке среди ароматных цветов. Самая известная из них была про мост Дьявола, названный так из-за истории, в которой хитрая старушка обманула дьявола, когда шла через этот старинный мост. Как и всякий уважающий себя и путников чертов мост состоит из целых трех мостов, построенных друг над другом. Нижние два — каменные, верхний — железный. По мосту Дьявола люди ходили с конца двенадцатого века, переброшен он через речку Мынак. Он был над водопадом, что для этой местности не редкое явление. Отсюда и легенда, что прорабом стройки был сам Сатана. В качестве расчета лукавый потребовал душу первого смертного, прошедшего по новому мосту. Местная бабка-собачница перехитрила черта, пустив первой одну из своих собак. Еще можно вспомнить, что за Долгелау возвышается гора Кадер-Идрис, названная в честь мифического великана и воина. Говорят, если проведешь ночь на каменном «Троне Идриса», то непременно станешь либо поэтом, либо умалишенным, либо покойником. Джимми все обещал, что однажды они туда поедут, но Айлин давно поняла, что он врет. Ничего он не собирался исполнять. Он такой же лживый, как и все политики, что раздают обещания, но никогда не исполняют их. Но самое большое впечатление на Айлин произвела история про местные рождественские обычаи. Она никогда не была здесь в это время года, но помнила, что рассказывала мать. Та всегда поджимала губы, когда прекращала говорить, опуская глаза в пол. Айлин не могла понять, что именно тревожит мать. — Мама, а в чем дело? — Просто я никогда не любила Уэльс. Трудно было сказать, чем это было: правдой или все же ложью, но приходилось ей верить. Хотя Айлин думала, что вряд ли дело было в местных призраках. Святки традиционно считаются разгулом демонической своры собак Кун Аннун, встреча с которой предвещает неминуемую смерть. Но Кун Аннун могут появляться и во время других больших праздников. Мари Луид же исключительно зимний обычай, но он не связан с Рождеством. Он больше похож на новогодний ритуал, а если быть точным, то на проводы старого года, который ходит по домам и собирает дань. Мари Луид мог длиться очень долго, почти весь январь. Каждый, к кому приходила Серая кляча, откупался от нее, дабы могла прийти весна, с которой обычно и было связано ощущение наступающего нового года в традиционных древних календарях. Серая кляча ходила по домам. Что же она делала? Бродила она не одна. Ее сопровождали обычно пять-шесть человек, переодетых в разнообразных персонажей. Вся эта веселая компания, шумя и иногда играя на музыкальных инструментах, ходит от дома к дому, чтобы обнаружить, что все дома заперты. Задача компании — попасть в дом. Когда группа подходит к дому, начинается основная часть ритуала. Процессия во главе с зомби-лошадкой просит разрешения спеть песню. Когда им его дают, они жалобно поют о том, как им тяжело жить, как на улице зябко и противно, и просят пустить в дом, накормить их пирогами и напоить элем. Задача хозяина не пустить в дом эту подозрительную свору. Поэтому в ответ он тоже жалуется на то, что год был плохим и у него нет ничего, чтобы поделиться с пришедшими. Хозяин должен отвечать обязательно в стихах. Но эта часть обычая — ритуальная. И просители и хозяин обычно знают свои традиционные тексты. А вот затем начинается произвольная часть, от которой зависит отведают ли гости хозяйского эля. Начиналась поэтическая битва между хозяином дома и лидером группы. В ход шло все: загадки, колкости, даже оскорбления, но обязательно в рифму. Обычно все приводило к взаимному удовлетворению соревнующихся. Не каждый хозяин мог импровизировать в стихах долго, а некоторые не могли вообще, а вот лидер группы как раз подбирался из тех, кто мог быстро и остро ответить и за рифмованным словом в карман не лез. Хозяева в итоге сдавались и пускали лошадь в дом. В дом требовалось не зайти, а вбежать, как будто за тобою гонятся все демоны ада, а сама лошадь начинала гоняться, щёлкая челюстью, за домашними, пока её не успокаивал лидер группы. После этого группу кормили, поили и давали денег. Но иногда хозяин все-таки побеждал и тогда побежденные должны были отправляться восвояси. Но так случалось редко. Так стало в прошлом веке, но вот еще в более давние времена говорили, что все было иначе. Именно про эти дни Джимми зачем-то любил травить странные истории, чтобы потом, наверное, совсем не хотелось спать. Примерно такие же истории были про Плезантроуз. Они были полны кого-то странного мрачного садизма. Впрочем, как говорил дядя Эдди, протестанты всегда были склоны везде и во всем искать каких-то призраков и ведьм. Их жизнь была полна суеверия — слепого и зачастую бессмысленного. Учась в католической школе, ходя на уроки богословия, читая молитвы, Айлин все равно не была религиозной. Ей было просто не свойственно это. Она не могла полюбить то, что вызывало у нее множество вопросов, а раз никто для нее не мог найти путных ответов, то и религия перестала ее интересовать. Она все делала на каком-то автомате. Делала все, что от нее требовалось, но никакой любви в этом не стоило искать. — Давай марш мыть руки и за стол, — скомандовала Джози, понимая, что от племянницы она не услышит никакое внятное объяснение. Айлин не хотела ужинать. Она вообще бы предпочла запереться в своей комнате, и просто почитать книгу. Опять ее посадят напротив Джимми, и он будет весь вечер пялиться на нее. Вернее, делать вид, что накануне ничего такого и не случилось. Все время Джози и Дейзи разговаривали. В основном это были городские сплетни. Ничего особенного, чтобы включаться в их разговор. Нэлли вечно закатывала глаза на это, делая так, чтобы никто и не заметил, как ей все это уже надоело. Джимми же пытался вяло поддерживать их разговор, а Айлин ковырялась в тарелке. Она все никак не могла выкинуть из головы то, что Джимми ей сказал вчера. Она, как настоящая и самая последняя идиотка, призналась ему в чувствах. Просто сказала, что у нее на сердце и душе. А он лишь посмеялся, дав понять, чтобы она не обманывалась на его счет. — Да что вообще с тобой? — она потупила взгляд. — Это потому, что тебе всего лишь тринадцать. Ты еще сто раз потом передумаешь, — спокойно сказал он, но в его голосе слышалось некоторое презрение. Конечно, она же сопливая малолетка, которая ничего не понимает в жизни. Вообще не способная ничего чувствовать по-настоящему и наслаждаться жизнью. Джимми ясно дал ей понять — не стоит обольщаться. И тогда она спросила у него, а вообще испытывает ли он хоть какую-то симпатию по отношению к ней и он сразу же ответил, что ничего, кроме давней привязанности. Это разбило ей сердце. Она просто не думала, что все может быть вот так. Айлин сразу же поникла, боясь произнести хоть что-то. Джимми не видел в ней женщину. Он вообще стал каким-то странным.

***

— На обиженных вообще-то воду возят, — услышала она голос Джимми, когда вышла в сад, чтобы потрясти яблоню, и пусть плоды были недозрелыми, уж очень хотелось терпких кислых яблок. — Я с тобой вообще не разговариваю, — Айлин не стала даже смотреть на него. — Слушай, твой папаша-сенатор даже не допустит того, чтобы я попал в вашу семью. Так что, может быть, все даже к лучшему, — просто сказал он. — Откуда ты знаешь, что сделал бы мой отец? — это несколько взбесило ее. — Ты даже не знаком с ним. — Зато я знаком с породой таких людей. Они редкие снобы, которые считают, что раз они чего-то добились по жизни, то и получается никто им особо не ровня, — Айлин обернулась к Джимми. Он стоял в тени, и свет от фонарей не падал на него. Почему-то в воздухе была разлита тревога. Трудно было сказать, что именно напрягало Айлин, но волосы на теле слегка приподымались. Даже птицы притаились. Но не стоило этому всему придавать хоть какое-то значение, иначе можно сойти с ума. Айлин постаралась прогнать странное ощущение, внушая себе мысль — рядом Джимми, с ним не может быть плохо. — Ничего ты не знаешь, — прошипела она. — Все же ты мало знаешь мир за пределами Уэльса. — Мне достаточно знаний, чтобы судить о людях, — Джимми засунул руку в брюки. Айлин видела, как мелькнули его часы: свет тусклого фонаря попал на крышку его циферблата. Хотя на время Айлин показалось, будто у него в руках нож. Это, наверное, все вино. Именно в нем все дело. Не стоило поддаваться на уговоры Джози. Бокал был лишним. — И все же… — И все же ты просто, как всегда, все драматизируешь. — Нет, — Айлин посмотрела на него несколько осуждающе. — Что — нет? — Джимми сделал к ней шаг, и Айлин словно ощутила удар. — Не подходи ко мне, — прошипела она. — Айлин! — Я тебя ненавижу! — это было самое сильное проклятие, какое она только могла послать в его сторону. — Что с тобой? — Ничего! — она не могла сказать ему правду. Да и сама не могла найти ответ. Она не знала, что именно двигало ею сейчас. Не знала, откуда взялся ее страх. Он гнал ее подальше отсюда, заставлял пятиться назад. Это был инстинкт самосохранения, ведь о нем постоянно рассказывали в школе. У животных он всегда срабатывает при опасности. Правда лишь у диких. Но Айлин и ощущала себя дикой антилопой, за которой начал охоту ягуар. Глаза Джимми странно сверкнули в темноте. Она сглотнула, начиная паниковать. Ей не пришло в голову ничего, кроме бегства. Просто бежать, не оглядываясь назад! Только не останавливаться! Она ощущала, что Джимми кинулся за ней. И это еще больше напугало ее. Айлин на миг оглянулась назад, заметив его черную тень. Вот же черт! Что ему надо от нее? Она ничего не понимала. У нее уже кружилась голова, а грудная клетка вздымалась так, что еще чуть-чуть и сломается. Айлин кинулась в сторону пустошей, зная, что там проще спрятаться и скрыться. Хотя нет… Это был обман, но ей проще было сейчас убежать от Джимми. Она старалась не замечать, что ей совсем нечем дышать, а икроножные мышцы сводит так, что боль стала почти невыносимой. Айлин хотела было остановиться. Всего лишь на миг, но вместо этого упала на траву. А потом на нее опустилась тьма.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.