ID работы: 10104449

Опасное наследство

Гет
NC-17
Завершён
389
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
389 Нравится 891 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 24. Заполняя белые пятна

Настройки текста
Июнь 1973 — Я помню, что случилось! — Айлин подняла голову от подушки, словно только очнулась от глубокого сна. Так по сути и было. Случайное погружение в себя дало свои результаты, помогло осознать, почему в ее жизни все случилось именно так и никак иначе. И теперь зародившееся в ней понимание могло дать ей силы двигаться дальше. Айлин так и осталась в больнице Монтгомери. Врачи решили, что будет лучше, если она останется еще, ведь у нее было достаточно большое поражение легких. Ей жутко хотелось курить, но кажется, что после двух перенесенных пневмоний об этом вообще стоит забыть на веки вечные. Кажется, она курила почти всю свою жизнь, но если быть точнее, то с шестнадцати лет. Отец курил, мама считала это неприемлемым для девушки. Чарли-кислотник научил ее этому. Научил, как курить втихаря, чтобы никто этого не заметил, маскироваться, прятаться. И вот ей почти тридцать и уже пришлось отказаться от самой лучшей вредной привычки в жизни. Айлин знала, что врачи вытащили ее чуть ли не с того света, было бы глупо сейчас бодаться с ними, отстаивать свою американскую свободу и кричать, что ее принуждают находиться в этом жутком месте. Английские больницы были сродни историям про Бедлам, знаменитую психиатрическую больницу Лондона, или многие другие «чудесные» заведения Нью-Йорка, которые давно уже закрылись по разным причинам. В этих заведениях все было не милосердно и радужно, и вообще хотелось сбежать подальше от врачей и методов, которые они применяли при лечении. Конечно, Айлин не нравилась больница, да и вечно навещающая ее Дейзи, которая доставала своим вниманием, как и еще пара матрон из Плезантроуз, вечно захаживающие к ней, и считающие, что обязательно должны занять своей беседой. Но Айлин терпела все это, несмотря на то, что находилась, словно вакууме — у нее не было связи со внешнем миром, ей хотелось позвонить Ричи и узнать, что вообще творилось сейчас в Нью-Йорке. Джимми так и не принес ту газету с новостями, видно, решил следовать рекомендациям врачам, которые постоянно говорили — плохие новости лишь пошатнут и без того хрупкое состояние Айлин. Он и сам с того дня, как она очнулась, больше не появлялся тут, чему Айлин все же была рада. — Так что же вы вспомнили? — рыженькая невысокая медсестра суетилась рядом с ней. Пробуждение было неожиданным, из той оперы, что лучше молчать. Но Айлин и не думала о других людях, которые могли оказаться в комнате. Эмоции овладели ей сильнее, чем здравый смысл, да и поток сознания — это такая штука, что лучше не тормозить на полпути, а то будет еще хуже, чем сейчас. — Ну, куда положила бумаги со счетами, мы тогда поругались с мужем, — нашлась Айлин. — Не знала, что вы замужем. Это тот высокий мужчина с темными волосами? — Нет, не он, — тут уж не сложно было догадаться, что говорили они про Джимми. — Мой бывший муж в Америке. — А почему развелись? — Я была ребенком и не понимала, что иногда принципы не так важны, — призналась Айлин. — Да, умение идти на компромиссы — великая вещь, — девушка улыбнулась. — Но сейчас, поверьте, все мужчины такие — бегают за чужими юбками, а женщины… — Они не изменяют, они мстят, — закончила Айлин, пусть это никак и не совпадала с мыслями медсестры. — Не думайте, что я консервативна. Просто мои родители меня старались строго воспитывать, а потом я услышала Джона Леннона и сошла с ума. — Все мы проходили через это, — Айлин уже устала говорить. — А ты замужем? — Да. Мой муж музыкант, — в ее голосе слышалась грусть. — Работает в студии, но не выступает. — Ну, тогда тебе не о чем переживать. Я как-то познакомилась с Робертом Плантом, на нем тогда висела пара девиц, пара уж точно получила то, чего хотела. Ну, или он от них. А у него есть жена и ребенок. — Даже два, — девушка засмеялась. — Когда-то я училась с его будущей женой, и тогда она все плакала в жилетку, что он бегает за ее сестрой, а та нос воротит. А Морин, не будучи дурой, стала его жилеткой. Айлин улыбнулась. Она снова погрузилась в тягучие мысли о том дне, когда все изменилось для нее. — Ладно, не буду вам докучать. — Мне было приятно поговорить с живым человеком. Айлин натянула покрывало до подбородка, устало закрывая глаза. Сейчас она знала, в чем дело. Поняла, как однажды ее жизнь сломалась, а она просто стала жить с этим, делая вид, будто ничего не было. Просто игнорируя. И самое страшное, что все вокруг так и делали. Никто даже не пытался сказать ей правду, или просто предпочитал от нее отмахнуться. Бездействие — тоже некая помощь человеку, только со знаком минус. Такая помощь только принесет вред. Ну, первое время молчание даст свои плоды, будет время просто пережить трагедию, а потом все равно придется сказать все, иначе смерть. Она сама знала это. Не то, чтобы на личном опыте, а скорее чужом. Она так часто помогала девушкам, чья жизнь в один прекрасный день просто зашла в тупик. Одна ошибка и все уже летит в пропасть, и, кажется, только одно может помочь в этой непростой ситуации. Проституция не выход, а, скорее всего, единственный способ выживания. Выживания всех тех, кто не мог найти выход. Вот так и было с ней самой. Айлин просто нашла свой способ существования. Долгие годы она даже не пыталась все понять. Ее мозг отказывался принять случившиеся с ней, а родители только помогли. И вроде бы все верно, но на деле совершенно нет. Айлин долгие годы жила с ощущением, что в ее жизни что-то идет совершенно неверно. Она знала, почему стала заполнять душевную пустоту теми способами, которые избрала для себя очень давно. Все было просто. Но последние шестнадцать лет ей так не казалось. Она забыла. Все забыла. Просто выкинула часть воспоминаний. Иногда даже хороших. Теперь стало ясно, почему порой она не помнила многое, что было связано с Плезантроуз, этим богом забытом городе на карте Уэльса. Айлин знала причину. И ей было страшно от этого. Потому что все это время ключ был у нее, а она так и не воспользовалась им. — Знаешь… — почему-то в голове прозвучал голос Ричи. — Знаешь, я всегда тебе говорил, что страхам надо смотреть прямо в глаза, иначе не выжить. — Такая у тебя была мрачная тайна? — Да, нет у меня никаких мрачных тайн. У меня все как у всех. Айлин открыла глаза. Ричи тут не было. Кажется, он единственный, кто понимал ее. Старался принимать, а она просто взяла и выкинула его. Мысли были тяжелыми, отчего стало трудно дышать. Они давили на нее, потому что ложь всегда легче принять, чем оглушительную правду. Со сладкой ложью проще жить, потому что не надо ничего решать — все прекрасно и так. Но вот правда… совсем из другой материи сделана. Айлин поняла это сейчас. Ей так хотелось перекинуть часть своего груза, но с трудом получилось. Рядом не было никого, кому бы она смогла рассказать об этом. Просто открыться. Так стало бы легче. Нэлли пыталась сказать про это. Кажется, не один раз хотела завести этот сложный разговор, но каждый раз осекалась, словно могла разрушить хрупкий мир. А был ли он у нее? Айлин уже не была уверенна в этом.

***

Девон всегда поджимала губы, когда Айлин начинала у нее интересоваться, почему ей тоже перестала нравится мысль, что лучше ездить на лето в Великобританию. Она всегда отводила в сторону взгляд, явно ощущая какую-то неловкость. Лет до пятнадцати Айлин волновал этот вопрос, но потом все же перестал. Она решила, что ей это не надо знать, да и все равно Девон расколоть труднее, чем грецкий орех. Мать и так холодно относилась к ней, но после этого пропасть между ними стала еще больше. Она часто стала тыкать ее за то, что все мужчины в городе смотрят на нее как-то не так, а потом вообще забрала из католической школы, объяснив все тем, что ей теперь там делать нечего. Чему, конечно, Айлин была несказанно рада. Все эти мессы, чтение Библии и наказания за всякую мелочь ей просто уже надоели к тому времени. Отец считал все это ошибкой, ведь, по его мнению, только такое образование могло выбить из нее всяческую дурь, но Айлин не понимала, а что за дурь поселилась в ее голове? Да, ее увлекало все то новое, что возникало в стране, собирающейся воевать с конформизмом, горе-политиками, и вообще со всяким тупым послушанием. Она была ребенком, что родился в то время, когда хотелось перемен. Отец пусть и решил, что ей не помешает коллежское образование, но считал, что лучше бы его непутевая младшая дочь вышла замуж и стала такой же, как и все в их семье. Но Айлин брак, мужчины и прочие вещи не прельщали. Ее скорее всего, больше всего волновал секс, нежели чем продление рода. Рано разбуженная в ней сексуальность бесила всех дома. Соседки постоянно просили Девон присмотреть за дочерью, ведь им жутко не нравилось, как их мужья или сыновья смотрели на Айлин. Сначала она проходила мимо всех краснея от смущения, а спустя время начала хохотать, что в итоге еще больше выводило из себя всех. Мужчины смущались, но явно думали о своем. С годами Айлин поняла, что именно у них было в головах — они хотели ее, как это обычно бывает у мужчин в возрасте, которых молодая плоть куда больше волнует, чем собственная жена. Однажды Айлин за это получила оплеуху от матери, но это лишь больше распалило ее. Теперь уже и не собиралась вести себя скромнее, да и каждый раз подмывало сказать, что ее совратил дядя Эдди и теперь она женщина. Но это была одна лишь из странностей в ее жизни, поселившаяся после того последнего лета в Уэльсе. Самая главная странность случилась именно с дядей Эдди. После того, как он раздел ее, очень долго целовал ее промежность, явно наслаждаясь юным телом, ей казалось, что все хорошо. А потом он вошел в нее, шепча, чтобы она расслабилась. Кажется, он ничего не замечал. Его просто возбуждал тот факт, что он трахается с малолеткой. Чуть позже один из ее случайных любовников, который оказался в ее постели уже во время отношений с Ричи, объяснил в чем все дело. — Да, все мужики прутся от узких кисок. Им необязательно быть девственными. Да и вообще, это никак не зависит от количества мужиков, с которыми пришлось переспать женщинам. — То есть… все кругом врут? — Я не знаю, где тебя учили, но да — врут, — мужчина улыбнулся. — Дело только в натренированных внутренних мышцах. — А ты откуда знаешь? — А я гинеколог, но не из тех, кто вещает о том, что трахаться надо лишь с одним мужчиной. — То есть я могу спать хоть с толпой, если буду просто хотя бы качать там мышцы? — Ну да. — Слушай, а если девушка спит первых раз с мужчиной, у нее обязательно должна быть кровь? — этот вопрос волновал ее долгие годы. — Нет. У некоторых плева такая эластичная, что вот вроде и замужем, и муж во имя рождения первого ребенка протыкает по пару раз в неделю, а все равно она остается. Лишь головка ребенка способна ее совсем порвать. — То есть, это нормально. — Дорогая, в этом мире, конечно, хватает ненормальных вещей, но мы же с тобой совсем не ханжи. — Просто мой первый мужчина из-за этого считал меня последней шалавой. — Он был кретином, жившим в мире, где про секс нельзя было говорить, если только мечтать. — Но мне было четырнадцать. — А это имеет значение? — Думаю, что нет. — Вот и не бери в голову. Дядя Эдди тогда возмущался по этому поводу. Ей все это не очень нравилось, но все же он решил — так и должно быть. Все же очень просто — Айлин много раньше занималась верховой ездой, а это, как многие знали, могло привести к потери невинности. Глупости, конечно, но скольких мужчин обманули таким образом женщины, которые решали откусить запретное яблоко до замужества. Мужчины всегда считали себя высшей расой, но их часто почему-то обманывали коварные женщины. Теперь Айлин знала, почему Девон отводила глаза и предпочитала не общаться с сестрой, почему ей не хотелось ездить домой, и почему дядя Эдди стал иногда называть ее юной шлюхой. Ответ всегда по сути лежал на поверхности. Иногда кажется, что наше сознание нам не подчиняется: мы можем помнить то, чего не было, зайти в комнату и забыть, что нам там было нужно или же заменить одно воспоминание другим. Пытаемся отдалиться от чего-то плохого, предпочитая не жить с этим всегда. Но так уж устроено, если забыть нечто плохое, а не решить проблему, то скорее всего в этой жизни все пойдет наперекосяк. Не то чтобы мозг стирает негативные воспоминания… Правильнее сказать так: в нем действительно есть защитный механизм, он нужен и нашей психике, и нашей памяти. Благодаря ему мы не зацикливаемся на каких-то негативных вещах. Память в таком случае переходит на определенный уровень подсознания, но при подходящей ситуации плохое воспоминание всплывет. Скорее всего, в нем уже не будет мелких деталей. Но Айлин помнила все. Помнила, что случилось в тот день, когда все сломалось и помнила, что было после. Она пришла домой в грязи и поцарапанная, и сразу же пошла в душ. Не было ни осмотра врача, ни вызова полиции. Не было ничего. Ничего того, что обычно она советует делать всем жертвам насилия. Именно с этого она хотела, чтобы начала Карен. Но та, как и Нэлли, выбрала иную дорогу. Айлин не поняла, что случилось. Она вообще решила, что ничего страшного и не было. Утром все же тятя все заметила, стала ее допрашивать, но Айлин ничего не сказала. Конечно, скрыть от всех не удалось. Девон все узнала, а в городе все принялись молчать. Какая знакомая ситуация, если чего случилось с девушкой, то она обязательно сама виновата. Напросилась, значит. Эта убогая психология жила и дальше в Плезантроуз. Да и кажется во всем другом мире. Мужчине всегда можно все, а вот женщине это недозволенно, благо, что этот чертов мир начал кардинально меняться. Тогда все решили сделать, что ничего не сучилось. Да и сама Айлин совсем не собиралась помогать. Она не давала ответов, потому что ее мозг выбрал безупречную позицию — не помнить то, что могло причинить ей боль одной лишь попыткой воспроизвести этот день. Она подкинула взрослым проблем, отнекиваясь, и говоря, что ничего не случилась. Девон даже зачем-то таскала ее к похотливому гинекологу, который вообще не понятно чем занимался, пока осматривал ее, но тот ничего не нашел. Не нашел того, что они все искали — следов изнасилования. А все потому что у нее была весьма эластичная плева. С тех пор в ее жизни все пошло наперекосяк, и даже Ричи не смог это исправить. Именно поэтому его сейчас нет рядом с ней, но это не его вина. Она сама виновата, что не пыталась собрать себя по кускам и признать, что у нее есть проблемы. Расквитавшись с прошлым, Айлин знала, что может встретиться со своим настоящем. Есть вещи, которые еще можно было как-то исправить. Многие говорят, что нужно уметь забывать плохое, чтобы жить счастливо. Но что, если забыть не получается, а вспоминать больно и неприятно? Мы можем заставить себя об этом «не думать» и «не вспоминать». Хотя на это и уходит много времени и сил. Но в глубинах нашей подсознательной памяти хранится всё, и оно может напомнить о себе в любой момент. Или кто-то напомнит, или похожая ситуация, или какой-то нюанс вдруг разбудит воспоминания — и вот боль, обида, вина или разочарование снова проснулись и вы понимаете — душа все еще болит… Восприятие — это наши мысли и чувства. Это то, что мы думаем о прошлой ситуации, и то, что мы чувствуем по отношению к ней и к людям, участвовавших в ней. И если вам было плохо и больно — это огромный отрицательный заряд. Он остался в вас и активизируется при воспоминании. Важный момент — ситуация была в прошлом, но ваше восприятие — в настоящем. Если при воспоминании вам больно сейчас — это ваше настоящее. Но именно поэтому восприятие можно менять. Сегодня оно одно, завтра может быть другим. Можно не тащить с собой по жизни этот заряд негатива, а преобразовать его на «ноль» или «плюс». Именно это с ней сейчас и творилось. Для нее то последнее лето в Плезантроуз было не прошлым, а самым настоящим. И пока она все не расставит по своим местам, то и вся ее жизнь будет именно такой. Пора признать страшную правду.

***

— Вот тебя и выписали, — Айлин подняла глаза на Джимми, в ней все закипало от злости. Она дала ему пощечину. Джимми просто прижал ладонь к щеке. В его глазах промелькнуло знакомое выражение. Это было предостережение об опасности. — Тебе не надоело вымещать свою злость? — Нет, не надоело. Гореть тебе в аду, за все то, что ты сделал. — То есть наставление на путь истинный — это уже дорога в ад. Наверное, в твоей больной стране Люцифер и Бог поменялись местами, — Джимми, кажется, не понимал, про что именно она сейчас говорит. — Ты изнасиловал меня! Это было очень громкое обвинение. В Америке вообще такими словами нельзя было разбрасываться просто так, иначе запросто можно было получить статью о клевете. Но Айлин сейчас двигали эмоции, а не холодный юридический расчет, как это было в последние годы. — Я тебя никогда и ни к чему не принуждал. — Ты это серьезно? — она повысила голос. — Ты меня изнасиловал, когда мне было тринадцать лет, и то что врачи ничего не нашли, это не значит, что было как-то иначе. — Ты же юрист, но у тебя ничего нет на меня. — Да, ладно. Если плева растянулась и не порвалась, это ничего не значит. У меня из-за тебя все пошло наперекосяк! — крикнула она. — Не надо свою блудливую натуру списывать на меня, — прорычал Джимми. — То есть я сама виновата? Да? Так ведь? — Да, черт возьми! — прошипел Джимми. — А кто еще виноват в том, что ты сама все разрушаешь. — Не сваливай свои грехи на меня. Ты меня изнасиловал тогда, а потом ты проделал это с Нэлли и Карен. — Докажи, — просто сказал Джимми, убирая руки в карманы брюк. — Только твои слова против правды… Сама все понимаешь. — Карен знала, что это был ты. И Нэлли знает. Она рассказывала, как ее искал первое время. Явно кто-то пытался скрыть следы преступления. Однажды в ее квартиру кто-то пролез, но парни, снимавшие комнату, прогнали незнакомца. Нэлли особо не давала четкого ответа, кто мог с ней это сделать, но почему-то для Айлин сейчас все стало очевидным. Даже слишком. — Ты говоришь то, о чем даже не представляешь. Так и еще домысливаешь за других. — Конечно, а то я сама придумала, как в тот день ты догнал меня и изнасиловал. Тебе очень нравится, когда жертва лежит на животе, а ты можешь сзади ее трахать. Ты конченный ублюдок. И я если захочу, то посажу тебя! — Ты уверена, что у тебя хватит на это сил? — Джимми сложил руки на груди. — Я бы на твоем месте не был так уверен в этом. Все же ты не знаешь ни местной кухни, ни законов, ни порядков. Ты вряд ли сможешь тягаться с этим миром. — Ты вряд ли понимаешь, на что я способна, — прорычала она. — Я взорву твой чертов город. — Если раньше не найдут твой труп, — несколько угрожающе прошептал Джимми. — Ты мне угрожаешь? — она прищурилась. — Нет, но намекаю, что в этом городе хватает своих проблем. Джимми вышел, оставив ее посреди комнаты. Все было понятно и без лишних слов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.